X



高知県で線状降水帯が発生 災害危険度高まる [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2023/06/02(金) 08:24:43.07ID:4KXdnShn9
気象庁は高知県に線状降水帯が発生し、非常に激しい雨が同じ場所に降り続いているとして2日午前8時10分、「顕著な大雨に関する情報」を発表しました。

「線状降水帯」は、発達した積乱雲が帯状に連なって大雨をもたらす現象で、気象庁は、命に危険が及ぶ土砂災害や洪水が発生する危険性が急激に高まっているとして、厳重に警戒するとともに、安全を確保するよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230602/k10014086121000.html
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:34:34.02ID:HASNxGkO0
( ^∀^)クワバラクワバラ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:57:30.35ID:tQ2GyKOb0
これでも毎年水不足がとか言ってんだよな。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:58:09.95ID:FuNJ4G550
この後のピークは近畿
そして危険なのは尾鷲の辺りや浜松方面もよく被害が出る
午後以降警戒
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 08:59:17.43ID:pL9ITfbl0
四国自体なくなっても誰も困らんしな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 09:04:04.47ID:hp8jcHly0
高地といいながら実際は低地ばっかなんだってな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 09:18:29.73ID:p0Wcy/tX0
この街は線状だから
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 09:19:55.06ID:p0Wcy/tX0
>>6
台風直撃、大雨洪水土砂崩れ、大雪。地震が待機中
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 09:33:38.29ID:rZH9wUUP0
むかし高知出身の上司に高知は陸の孤島みたいですねって言ったらめっちゃ怒られた
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 10:00:53.69ID:Hw4RGJ3x0
高知民だがこんくらい大したことないよ
むしろ近畿東海関東がヤバいと思うよ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 10:22:37.74ID:FNeug+mh0
昔、台風が太平洋上をかすめてる時に、室戸岬行く途中で1時間に200ミリくらったが、
国道は普通に走れたし特に水害も無かったな。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 10:23:41.68ID:Bsx+AtTw0
雨もよそものだからイジめてやれ!
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 10:36:23.58ID:0L/cJQCQ0
山内家の末裔さん達が、司馬遼太郎や小山ゆうに文句付けてたのにはワロタ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 10:58:35.74ID:/bk/DT4r0
どこぞのバカ親子の話題が有耶無耶になっちゃうね🤗
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 11:02:17.34ID:4NMjQ0q10
災害クラスになるんですかね
0042 【ゾヌ】 2023/06/02(金) 11:28:07.80ID:+CHfDs4R0
もう終わりだ猫のくに
こういうときに限って地震ががが
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 11:28:23.24ID:RN0BuQSZ0
早明浦ダムって何で事前放流してなかったの?
渇水もよくするし管理者無能すぎへん?
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 13:44:57.50ID:2wPA7DhD0
毎年の台風で、相当鍛えられているからな。山道はしょっちゅう土石流はあるだろうが、住宅地とか死者はあんまり出ないと思う
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 15:47:11.06ID:/JK4yYBP0
これでうどん県安心だな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 15:47:49.66ID:BsfCZElC0
どんな感じ?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 16:06:53.87ID:WcgBZsMi0
>>7
死国の話だろ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 16:08:24.14ID:WcgBZsMi0
>>43
いっつも渇水だから溜まるのが嬉しくてしょうがないんだろ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 16:09:15.35ID:EJQxmWng0
>>6
何を言うてはりまや橋(´・ω・`)

台風ダイレクトアタックとか、津波ダイレクトアタックの危険性があるところだよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 16:50:36.54ID:5s9cUH2J0
東京も凄い雨量
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 16:53:52.04ID:GFN53oEZ0
大阪小雨
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 02:06:54.71ID:DQA6LlkY0
>>25
大雪とかないわ。高知の平野は雪ほとんど降らないから。
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 02:16:49.99ID:SCNBzIqn0
どこかわからない
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 05:28:08.47ID:8Zy7r3x/0
東京23区も凄いわ
一昨日の夜からずっと同じくらいの勢いで雨が降り続けている
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 05:32:42.22ID:zTtif6BK0
>>66
天気の子みたいですね
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 05:37:36.33ID:S0Sih92F0
麺状降水帯と名付けよう
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 06:25:39.95ID:qeicTVkX0
香川のうどんの為に水を吸い取られてるイメージしかない
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 07:29:23.41ID:Fsrx0Izg0
>>67
天気予報が大雨って言ってる以上、絶対に雨は降らない。
それが5chの常識らしいから、もし雨が降ってるように見えているならそれはお前の気のせいだw
5chの常識を信じろwww
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 15:06:43.46ID:zTtif6BK0
うっざ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 09:31:18.04ID:BVumujQD0
>>63
場所限定で、〜は無いとか何それ。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 14:19:08.04ID:FfSBLpSw0
雨上がりの水浸しの住宅地をワインを飲みながらゴムボートでゆったりと流してみたいという白日夢
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/05(月) 14:25:13.22ID:FfSBLpSw0
>>28
そういうネタを言うと高知の人は憤るね
俺は前、まちBBSに高知の景色が寂れてることをなにげなく書いたら
めっちゃ激しいレスが返ってきてめんくらった
俺なんか地元を馬鹿にされても何とも思わないんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況