X



【国防】ステルス戦闘機F35、自衛隊がオーストラリアで3か国共同訓練…日米豪の防衛相会談で合意 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/06/03(土) 22:51:45.11ID:/LTM0Xie9
 【シンガポール=天野雄介】浜田防衛相は3日、米国のオースティン国防長官、オーストラリアのリチャード・マールス国防相と約50分間会談した。3氏は、最新鋭のステルス戦闘機「F35」の共同訓練を初めて豪州内で実施することで合意した。

 会談では「自由で開かれたインド太平洋」の実現に向けた日米豪の連携の重要性を改めて確認。その上で、自衛隊が米軍、豪州軍と訓練を行う際、武器を使って両軍を守る「武器等防護」を定期的に実施することで一致した。

※続きは以下ソースをご確認下さい

6/3(土) 21:32
読売新聞

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c70253d115c173521df3fa4f340921f112efec26&preview=auto
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:52:41.24ID:sNyNVjh50
 
は?

岸田首相 “2030年までが少子化反転のラストチャンス”


「異次元の少子化対策」を巡り、岸田文雄首相は具体的な国民負担を明示せず「年末までに結論を得る」と先送りした。野党は「国民を愚弄(ぐろう)するやり方」(立憲民主党の安住淳国対委員長)と反発。衆院解散に向けた首相の「環境整備」と警戒する声も相次いだ。
 
自民党「少子化対策より保身!緊急事態とさんざん言ったけど、実は本気じゃない」
 
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:53:25.71ID:VGs40fLk0
ステルス戦闘機ってなに?
レーダーから見えなくなるの?
それとも目視できなくなるの?
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:55:57.83ID:H9otrGGC0
豪国は中共の犬とかしきりにほざいてたネトウヨどもはどこ行ったんだろうな
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:57:12.34ID:1ZhNMNz20
日本関係なくね?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 22:57:42.74ID:H9otrGGC0
韓国?
こないだ日米韓で海上演習してただろうが
ニュースも見てねえのかネトウヨは



ば~か
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:00:07.32ID:Q78svAOP0
>>10
お前もねw
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:01:02.96ID:UREWEG0J0
※豪は中の草だらけです
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:01:48.01ID:IihxDwe40
オーストコリア

出ていけ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:16:27.92ID:mCnI2aU70
軍隊がないのに、他国の軍隊と共演w
軍隊にすりゃあ良いのにね
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:19:30.16ID:H6RBE5jq0
でもまぁ、いざモメた時大変だけどなw
例えば政権が代わってオーストラリアの政治が親中になったりしたとき
あるいはイスラムと手を組んだりロシアと手を組んだりしたとき
その時に軍事機密がダダ洩れする
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:24:19.66ID:zB0Pvao20
>>2
いらない子
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:27:10.30ID:JecY6kqU0
これ強いの?F15とどっちが強い?駆動力は?
「現代の空中戦はドッグファイトにはならず、ステルス性能が高いことが重要で遠くからミサイルを命中させられるかどうかの勝負になる」
みないなことを聞いたことがあるのだが、それならヘリコプターとかミサイル発射台とかでよくない?
それとドッグファイトになったときのためにドッグファイトにも強い方が良くない?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:27:45.18ID:zB0Pvao20
>>27
旅客機のパイロットは、普通に生身の人間なんだが
0037朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/03(土) 23:37:57.16ID:Lycr01jL0
F35 など格納庫ごと東風で吹っ飛ばすアルネ(  ‘ ハ´)
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:45:24.87ID:JqGNFXvY0
>>17
日英伊で開発する飛行機?テンペストって名前なんだ
シェークスピアかな?(。・ω・。)
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 23:46:56.09ID:XhulJ8BL0
>>30
日本のF-15は古い
レーダーを超反射するから遠方からでも発見されやすい
ヘリは低高度、鈍足、航続距離短いから用途違う
地上、艦からも対空ミサイルは撃てるけどそのためには相手を発見しないといけない
F-35が先行してF-15、艦からミサイル発射は出来る
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 00:22:24.06ID:kMGKMzL40
< ;`Д´> ウ…ウリナラはまた無視ニカ?…
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 00:43:49.03ID:LkL/8ANZ0
>>2
飛べないでしょ。システムアプデもなし、整備拠点もなしで大変みたいよ。
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:01:38.51ID:jeWk119o0
無意味
ドブ金
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:06:13.31ID:I+EDDYXs0
ヘルメットのディスプレイに敵機の位置が立体的に見えるんだよな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:45:52.52ID:wyJd6+AF0
こんな事してるから中露が戦闘機でウロウロするんじゃないの?
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 01:51:48.55ID:Jv8aUwP00
F35はステルスと言われているけども、誘導ミサイルに当たりづらいという程度の物で
発見はされるらしいよ
探知できずに攻撃できるというのは、ほぼウソ
その上、鈍足なので、逃げ切れない状況も生まれる可能性はある

ただまぁ、そこまでガチでやり合った経験が未だに無いのでその辺が明らかになった事例はないけど
そうなるとは言われてるな
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 02:07:37.67ID:SSnaAGK30
でもウリ達わーくににはサムスンときむちふぁいたーとぅえにーわんがあるニダ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 02:17:21.59ID:Qy+kjq5J0
キンペー心底震え上がってるだろうな
ハリボテ人民空軍じゃ制空圏守れないのは明白だからな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 02:58:34.72ID:IdzX9wM50
いずもとか派遣するの?
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 03:17:29.99ID:pHANonj50
エアシーバトル(AirSea Battle)は、米国の軍事戦略の重要な構成要素を成す統合戦闘ドクトリンである。2010年2月に正式なドクトリンとなり、2015年にJoint Concept for Access and Maneuver in the Global Commons (JAM-GC) と改称された[1]。
https://en.wikipedia.org/wiki/AirSea_Battle


安価ドローンいっこも防げない
同盟国非武装窮乏化ドクトリンw

アングロの標的はEUにつづいてアジアオセアニア。壺風にいうと悪魔だせこいつら
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 04:30:23.27ID:Jv8aUwP00
まぁ、ドローンって基本的に航続距離短いからなー
大陸なら補給が問題にならんけど、海上では致命傷になりうる
ドローンの空中給油ってのは聞いた事ないしな
てか電動だろうかな基本
リーパーはできるらしいが一応ジェット?ターボプロップ?っぽいから
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 04:41:11.05ID:tgJnSudN0
>>19
中共による台湾侵攻が成功したら、その後の展開として可能性はなくはない。
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 04:44:07.15ID:tgJnSudN0
>>62
リーパーに限らず、米軍が運用中のドローンに空中給油受油機能が付いている機種などない。ただし空中給油母機としてのドローンを米海軍が現在開発中。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 05:11:36.93ID:+q3qf1OV0
>>65
リーパーに空中給油能力は無い
先端のピトー管見て勘違いでもしたのか?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 05:16:08.68ID:+q3qf1OV0
>>54
何と比べて鈍足なのか知らんが最高速度も巡航速度もF-15よりF-35の方が公開スペック上ですら上だからな?
おまけに推力偏向ノズルまで付いてアビオニクスシステムもセンサも全部上なんだから単純比較でF-15シリーズに勝ち目なんてまず無いぞ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 05:25:39.36ID:0PL2xkTc0
また韓国は仲間外れ、F35整備工場も無いし

無理に買わさせるだけのチンタ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 05:28:41.58ID:+q3qf1OV0
>>54
まずステルスってのはレーダー反射断面積を小さくする技術であって、誘導ミサイルに当たりにくくする技術じゃ無い
ミサイル発射後は熱探知・画像識別・レーザー追尾等あらゆる方法があり、仮にドッグファイト中ならステルス性は無意味なもの

「敵に探知されずに攻撃」は遠距離からステルス性を活用して近づく際のアドバンテージの話だからな?
近づいていけばどこかで敵のレーダーに引っかかるのは当たり前だろ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 05:52:16.99ID:NK5HhxZR0
整備もろくに出来ない韓国は放置w
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 05:56:28.56ID:NK5HhxZR0
高額なバージョンアップ費用を渋ってしてないF35を使っている韓国軍は訓練について行けないわけだろw
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 05:58:01.20ID:+q3qf1OV0
>>71
秒でしか使えないアフターバーナー数字、しかも最高条件時のもの引っ張ってきてるけどF-15がF-35に追いつくことはまず不可能だぞ
数分で燃料が空になる上、マッハ2を超える加速に要する時間は高度にもよるけど3-5分程度かかる
追いかける選択なんてしたら燃料切れで帰還できない、F-35相手じゃ燃費がダンチすぎて1分だって追いかけっこはできないよ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:04:15.21ID:+q3qf1OV0
>>72
「誘導ミサイルに当たりづらい」
「探知されずに攻撃できるはほぼウソ」
とか意味不明なこと言ってるからだろ

F-35のステルス性能の目的と運用は、ドッグファイトで敵ミサイル誘導を回避する為じゃ無い
よく言われる「first look, first kill」のためのもの
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:11:42.08ID:Jv8aUwP00
まぁ、中国空軍程度ならF35でも十分な性能だろうけど、ロシア空軍ともなると正直キツいかな
ウクライナ戦争でも出る気ないのはロシア空軍と空戦はしたくないからだろうね
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:14:02.99ID:Jv8aUwP00
>>76
まぁ、洋上で単独の場合くらいじゃないのFirst lookなんて
大抵は敵の防空レーダー網やAWACSが待機してるもんだし

正直、格下のそういう装備がロクに無い国用の話だよね
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:21:16.38ID:NK5HhxZR0
ロシアの真空管戦闘機はいらねw
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:25:15.60ID:+q3qf1OV0
>>77
ウクライナが求めてる戦闘機運用は「敵戦闘機の行動抑制」「誘導爆弾による対地攻撃」であって、スペックと運用形態がマッチしないF-35の貸与は最初から求めてない上、そもそもNATO非加盟国の防衛戦において西側の最新鋭ステルス機を話に持ち出すこと自体何を言ってるんだ状態だぞ
「リーパーに空中給油」といい、お前おかしなこと言ってる自覚あるか?
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:36:14.38ID:+q3qf1OV0
>>79
F-35は中核でこそあれ現代戦における制空戦システムの極一部でしか無いのは理解してる?「NIFC-CA」だってバリバリで対ロシアも意識してる仕様なんだけど
何を思って先進国同士の戦闘向けじゃ無いと思ったの?
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:38:49.21ID:Jv8aUwP00
>>75
例えば、敵の空域に奥深く侵入して敵の弾道ミサイル発射基地の
爆撃任務を終えた帰還途中で左右両側からM2で追いかけられて
長距離AAMで一撃離脱されると鈍足のF35は為す術もなく撃墜
なんて事もあり得るんじゃないかなー

まぁ、大抵は必ず護衛が居ると思うけど
逆に言えばそれ無しでは能力を発揮できないって事でもあるよね
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:41:12.02ID:+q3qf1OV0
>>78
その防空レーダー網やらAWACSを自前のステルス性とAESAで一方視認して打撃する制空システムの要がF-35なんだけど、大丈夫か?
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:47:12.89ID:kFGSylgP0
 
露助や支那のレーダでは、かなり近づかないと探知できない。それがF-35。

ウクライナ戦争では地対空ミサイルあるので航空機があまり活躍していないが、
F-35があれば思う存分空爆できる。
---- 
https://www.airforcemag.com/PDF/MagazineArchive/PublishingImages/2019/May%202019/F-15.F-35_Vertical.v30.pdf
★F-15EX vs. F-35A April 18, 2019

■■■■■■■F-35vsF-15EX■■■■■■
値段____:80億円vs80億円
RCS____:3.8mmvs120cm  ※(*1)
被探知距離_:21マイルvs200マイル  ※(*2)
戦闘行動半径:670マイルvs1100マイル 

【訳者注】
(*1):通常RCSは平方mだが相対値を表している模様
(*2):ロシア軍の代表的最新レーダS-400に対して。1mile=1.6km
   ちなみにS-400は支那軍も2017年に購入
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:47:24.26ID:+q3qf1OV0
>>84
まず「弾道ミサイル発射基地」の破壊はMOP積んだ爆撃機の仕事だよな?
F-35運用について全く理解がないのは何なの?
ステルス機全般について誤解と偏見すごいんだが
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 06:54:17.46ID:+q3qf1OV0
>>89
F-35を「そこそこ速度の出るミサイルキャリア以上の価値無い」と思ってるの?どうしたらそう思えるの?勉強不足か何か?それとも別の理由があるの?
「リーパーに給油」からそうだったけど、もう絶句だよ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 07:02:21.82ID:kFGSylgP0
>>ステルス機は維持整備費が高すぎ
 
それはF-22やB-2の頃の昔の話。F-35やB-21は解決している
-------
https://www.popularmechanics.com/military/aviation/a20884291/f-35-israel-middle-east-russian-weapons/

★F-35とそれを阻止する露対空兵器との戦いのショーが始まる★
The Showdown Between the F-35 and the Russian Weapons Built to Stop It Is Finally Here
By Joe Pappalardo May 24, 2018

■F-22の機体表面はアルミでできていて、その上に電波吸収材を塗る。定期的に塗り直す必要があり、
 これは保守要員にとって悪夢だ。F-35はカーボン樹脂でできていて電波吸収材をその表面に
 埋め込んである。これで保守を容易にしている、とロッキード社の技術者は語った。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 07:05:36.52ID:GnW52Iy70
早く戦争しようぜ
戦場は北朝鮮でいいじゃん
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 08:15:20.46ID:tgJnSudN0
>>82
いずも型の2番艦である「かが」の飛行甲板先端を四角形にする工事が最近完了した。「いずも」はまだそこまでしてない。空母化への改造はもう一回を予定しているので完成するのは数年後よ。搭載されるF-35Bは予算が昨年計上された。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 08:22:43.61ID:tgJnSudN0
>>67
F-35はB型以外は推力偏向ノズルではない。B型のそれもあくまで垂直離着陸の為のモノであって運動性向上が目的ではない。またスペック上の最高速度は一応F-15の方が上。ただし巡航速度はおっしゃる通りでF-35の方が上。だから作戦空域に到達するのはF-35の方が速い。そもそも最近の西側は運動性向上の為の推力偏向ノズルにはあまり興味がないようで装備されている機体は少ない。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 08:25:54.59ID:L8oCiqFF0
>>97
それでは差し迫った対シナ戦に間に合わないじゃん、どーすんの
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 08:29:20.80ID:dqbvToIi0
>>84
F-15は機外に何も装備しないクリーン形態ならその速度が出せるけど、戦闘に必要なミサイルや増槽を装備すると、その数に応じて速度制限が厳しくなる
F-35は兵器も燃料もすべて機内に収容、従って常に最高速度は変わらない
F-15の「吊し物」が増えれば、最高速度はF-35と逆転する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況