X



【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★14 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★垢版2023/06/05(月) 02:22:55.32ID:O3LJBIj39
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

★1:2023/06/04(日) 00:55:49.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685889016/
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:51:58.49ID:yAgoIyUw0
>>477
これが厚かましい障害者の実態か
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:52:07.04ID:J7weAEId0
復元するほどの歴史的意義が無いだろ。将軍が住んでいたり、豊富家が滅亡したりといった事蹟と言えば
五右衛門がシャチホコを盗もうとして釜茹でになった事ぐらいだろ。
取り潰してきしめんテーマパークにでもしたらいい。
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:52:56.36ID:pxx57ozJ0
>>45
子供は学校の避難訓練とかの通りに動いてせっせと高台目指すんでないの
大きい地震が来たから、EV閉じ込めが怖くて歩ける走れる人は自力で逃げる
EVしかない極端な場所か、地震で負傷した健常者がいたら状況変わるな
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:52:56.49ID:Z3z66Qed0
>>949
権利というのは「与える」ものではない
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:52:59.65ID:yAgoIyUw0
>>884
一部なのはどっちだよwww
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:53:12.45ID:+RluVz4Z0
名古屋城のエレベータもいいけど、自宅や日常生活のロボット化をもっと進める方に文句つけたほうがいいんじゃないのか障害者は
いつになったら実現するの、ミッキーの家みたいなやつは
無能なんか?
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:53:28.84ID:Z3z66Qed0
>>935
車椅子が乗らないなら当然
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:53:29.20ID:pCv8T1D80
>>949
そうなんだよね。
健常者に生かしてもらってるという感謝が見えない。だから権利ばかり主張し、健常者もそんなにワガママいうなら、もう保護したくない。と思いはじめる。
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:53:55.23ID:ntW7VlQi0
そもそも、あんな狭い所
武士も戦時以外は利用する予定もない所に
人間を押し込もうとするな
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:53:59.59ID:BK/xSSoJ0
>>906
> 感謝して大人しくしていればいいのに
> 一般人は空いている平日に城に見に行けない

同意だがや

テトー手当もらって感謝の気持ち1ミリもない。
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:54:19.84ID:hGwyoeT00
バリアフリーは口実に過ぎず
忠実な再現を阻止したいのが本音だそうで
日本ごときに立派な文化財があるのは許せない、って話
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:54:24.35ID:pCv8T1D80
>>961
4人のりに入らない車椅子って
どんだけwww
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:54:25.86ID:lieTMFcb0
>>962
開示されますように🙏
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:54:28.61ID:7wSRjfXH0
>>955
最高やん

上は誰も入れない木造のこだわり無駄建築で、城下はきしめんパークにすればええ
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:54:34.30ID:IKzlGurS0
木造りにこだわるのは河村が既に材木を買ってプールしてるからだろ。
決まらないうちに買って、年間1億円以上の保管料を払うとか、よくよく市民はおめでたい。
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:54:58.34ID:J7weAEId0
>>963
天守閣なんぞ当時でも飾りでしか無く、要塞としての機能なんか無い。
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:55:18.82ID:npLYck0K0
>>642
ベースは変わってないだろ?
トイレも元の厠のスペースに配置しているし、手摺りなんかもだけど、外して設計書どおりにするのは容易なんだよ
それに関しては現存天守も同じ話だから違和感は無い
車椅子の連中が望むような設備は、大掛かりな構造変更を伴うし、そこまでやるんなら今のままでいいだろって話になるよな?
名古屋城は地元のシンボルだし、愛知の財界も金は出すだろうから、このタイミングじゃなきゃできない事もある。
個人的には極力当時の技術でそのま再現してほしい
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:55:36.95ID:UB8t7m4O0
>>912
鹿鳴館作って必死に西洋ごっこして見せた時代と変わらないな
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:55:52.27ID:pCv8T1D80
>>968
別に構わん
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:56:10.35ID:VIi1e3IA0
もっと主張して健常者を困らせてやりな
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:56:50.99ID:UATTTsCw0
富士山頂上行きのエレベーター作れと言ってるようなもんだろ
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:57:25.86ID:7wSRjfXH0
>>973
その飾りが大事なんじゃないか
突き詰めれば建築のほとんどは飾りだろ
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:57:43.25ID:n3EzCCIr0
河村市長が車椅子生活になった時どう思うか
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:57:55.09ID:3MaKEMjg0
>>955
きしめんテーマパークは良いな
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:58:02.48ID:Dop7iKYX0
>>946
当時はそんなものなかった、電気もなかった
はい、すでに「忠実」な再現ではありません

名古屋城を「忠実」に再現したいんだよね
で、それが可能な完璧な資料と腕のいい大工がいるんだよね?
忠実な再現は建築基準法の問題はないんだよね?
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:58:09.50ID:pCv8T1D80
>>980
どんどん嫌われて、自分たちが生きにくくなるだけなのにね。
城に登れないから、生活に支障なんてないのに。
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:58:57.38ID:ntW7VlQi0
>>990
人を入れなきゃ問題なさそうだな
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 07:59:05.31ID:uBneO6GD0
>>988
素直に諦めると思うよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 37分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況