X



【文藝春秋】「雑な主張でMMTを邪魔するな」 MMTを否定する日本の経済学者は時代遅れ?積極財政論がカルトではない理由 ★5 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2023/06/05(月) 08:05:53.60ID:Y6W09esV9
「文藝春秋 電子版」では4月1日(土)、評論家の中野剛志さんと経済アナリストの森永康平さんによるオンライン番組「 〈反MMT〉論者を論破する! 」を生配信しました。

「雑な主張でMMTを邪魔するな」

(省略)

中野 MMTについて色んな議論がされているんですけども、私の印象では経済学者が、論理として矛盾したことを平気で言っている。経済学以前の問題です。あるいは、MMTが言ってないことを批判するような「藁人形論法」が横行しています。相手を正確に理解しないで批判する人が多いんですよ。

 そもそも、MMTは積極財政を提唱する論者の中でもごく一部にすぎません。しかし、日本では全ての積極財政をMMTと呼ぶ人がいる(笑)。十把一絡げにして「MMTはいかがわしい」と議論をしています。

(省略)

 特に、世界的なインフレが起きている現在は、MMTに逆風が吹いています。事情を分かってない人が「積極財政をやったから今のインフレが起きている」と繋げて考えてしまいがちだからです。しかし、実際のところ日本は積極財政を全然やっていません。

(省略)

■「過去最大の政府債務」を怖がる人が多いワケ

中野 今となっては財政再建派ですらも「債務を返済できなくなる(デフォルト)」という意味において財政破綻を語る人がほとんどいなくなりました。「そこは認めざるを得ない」という段階にやっと来たのかなと思います。ちなみに、2021年の「文藝春秋」に掲載された「矢野論文」ではデフォルトによる財政破綻について立場が表明されていませんでした。

(省略)

森永 「政府の債務が積み上がるとまずい」と言われると多くの人が納得してしまう理由は、たぶん経済主体の違いを理解していない。国の財政を、企業や個人と同一視しているのではないでしょうか。

 企業や個人の目線で物事を考えるのは普通だと思うんですよね。普通、国の目線は持たないでしょう。無意識のうちに備わっている個人や企業の目線からでは借金が悪に見える。返さないなんてあり得ない。だから、膨れ上がる国の借金がとても怖いように思えるのでしょう。

「今返さないと孫や子どもが大変だから、苦しいけれども税金が増えてもしょうがないよね」という主張は、経済主体の違いをわかっていない人には正しいように聞こえちゃうんです。

■「お金の発行」が税収に先立つ

森永 「国の施策には財源として税収が必須」という主張もよくある誤解です。これについては、どのような説明をすればわかりやすいのかズッと考えてきました。最近では「国の最初」を使ったストーリーで説明しています。

 まず、あなたが王様として国を作ったと考えてください。そして、その国には既に数人の国民がいます。作られた直後の国ですから橋などのインフラがありません。作る必要があります。インフラを国民に作ってもらうには、先にお金を渡して「これで作って」みたいな流れになるでしょう。

 しかし、「橋を作るから税収が必要です」と言っても、作られた直後の国ですからお金が出回ってない。税収は存在しません。そこで財源を得るためにお金を発行することになる。このように「国の最初」について考えれば、「税収が無いから何もできない」という理屈のおかしさがわかります。

中野 森永さんの「国の最初」のストーリーでは、税収の前に国がお金を発行する必要性が説明されています。

「財源として税金を取らなくちゃいけない」と主張する人に「税金として何を徴収しているんですか」と訊ねれば「お金です」と答えるはずです。このお金は政府が発行しているわけですよね。ということは、まず政府がお金を発行していないと税を徴収できません。

 しかし、「財源に税収は必須ではない。お金を発行すればいい」と説明すると、税金が不要と主張しているように思われがちです。

森永 「税金なんかいらない」という主張はMMTにありません。MMTの主張の根本には税を納めるためにお金に価値が生じている「租税貨幣論」があります。

中野 立派な大学の教授とか、政府に影響を与えている学者とか、権威を持っている人が「税金いらなくなるから、おかしいじゃないか」とMMTを批判するんですよね。専門家ではない一般の人が言うのならまだわかりますが、学者の素養として批判対象を理解しないまま批判するのは、いかがなものでしょう。

6/2(金) 6:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5396f979631808cdb2adf2674f1d143b7b91681c
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230602-00063259-bunshun-000-1-view.jpg

★1:2023/06/03(土) 19:48:06.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685855610/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:09:17.85ID:p/XGzPfq0
貧乏人は生かさず殺さずか
基本だからな🤣
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:11:56.19ID:S7WVp1rn0
日本の財政は10年後には破綻する。

という話は20年以上続けられているがいまだにその兆しは見られない。
財政破綻論者はホラ吹きとバカにされており、具体的にGDPに対する
政府の債務残高が何%になれば国債価格は暴落するのか
という話になっても、その際に示される数字は常に引き上げられ続けてきただけであるw

破綻サギの歴史
https://i.imgur.com/fi1syQD.jpg
https://i.imgur.com/FvXqoaV.jpg
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:12:39.12ID:b57YFU6/0
>>1
世襲政治に汚染された日本
財務省は身内に甘い 増税する前に無駄に多い地方公務員と地方議員を減らせよ

日本人の平均寿命から超高齢化の地方の人口を予想してみよう。

現時点で人口2.4万人ぐらいでなんで市を名乗ってるの?

地方議員や公務員の人数増やすため?

市の条件
①人口が5万人以上であること。ただし、市町村の合併の特例等に関する法律の規定が適用されれば3万人以上。

市の条件から外れた自治体は
無駄におおい公務員をリストラしてしまえばいい。

地方公務員法上は、「予算が減りました」ということでばっさりリストラを行うことも可能なのです。

地方公務員の給与は、民間より21%高く、殊に東北、九州では3割も高いと報告されています。

増税する前に無駄におおい公務員と議員をへらせ
大阪で実行できているのたから他の都道府県でもできる
やらないだけ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:13:03.65ID:T2Fpavr60
日銀の当座預金にブタ積みされてただけだからなぁ
単なる見せ金でしかなかった
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:17:43.64ID:ai6Ntnz20
インフレになったら税率上げて調整するらしいが、今は何が何でもで税率上げてる
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:19:45.84ID:woaQfQAo0
>>9
デフレは仕組みの問題で意図してやったわけではないのねん🤔🤔🤔
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:21:23.12ID:5kBoScht0
MMTとは中学生の妄想である
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:23:00.22ID:NTP/n9bz0
>>16
> 英トラスは経済を混乱させてソッコーで失脚したやん

積極財政やる為に
国債発行を大量発行しようと
したら速攻で
国債に不穏な動きが起こったんだ
国債が英国より遥かに多い日本
は参考にすべきでは無い。
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:24:51.72ID:YExGTuqh0
アメリカくらいしかできないよ
圧倒的な基軸通貨持ってない国は完全に無理
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:29:10.64ID:Tep2YNHu0
>>25
その為の累進性の税なんだよ
今は逆進性の高い消費税を増税して、累進課税の大企業や富裕層の法人税や所得税を減税してそれが崩壊してるから、税制も元に戻さないとだめ。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:29:11.80ID:XhGp2JUb0
今ですら巨額財政赤字のために0金利政策維持で
リスク回避と金利差から円が売られているのに
MMTだなんて笑える冗談は顔だけにしてくれ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:29:57.05ID:tFK4IWnR0
>>23
インフレ状態で積極財政するとか狂気の沙汰じゃん
デフレ状態で緊縮財政やるのと同様に
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:30:20.46ID:oudI/2+m0
MMTと積極財政はイコールじゃないでしょ?
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:37:21.44ID:7Jo45JJZ0
公邸は我らの血税だと言われて辞めた秘書官や公金チューチューと批判される団体は言ってやればいいのに
「税は財源ではない」「君とは貨幣感が違うのだよ」と間抜け面で
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:42:17.09ID:seOgVq6k0
>>30
いまは、国民の需要を満たすお金の量が
世の中に足りないから、もっとカネ刷って世の中に出せ
って意味だからな。
アメリカみたいにお金の量が増えすぎたら、mmt派でも
増税を言う。

今の日本ではカネ刷れってことだから、
mmtと積極財政は違う
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:43:10.75ID:KJ8DVx6N0
デフレ脱却を!って狂ったように叫んでた連中も消えたな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:54:39.76ID:PckPkLaB0
 




>>1 テロリスト!!!!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 08:56:01.84ID:XhGp2JUb0
>>45
少子高齢化で年金暮らしが増えれば平均所得が減るのは当たり前
平均というイメージがもたらすマジックですよ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:01:22.57ID:XhGp2JUb0
>>53
給与は上がっていますベア満額回答ですけど?
上がらないのはあなただけw
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:02:28.45ID:Tep2YNHu0
>>33
青天井とは誰も言ってないよ
そんなに急激に上がらない。
消費税導入前のバブル期ですらインフレ率3%よ。あの頃の税制に戻せば良いと思うよ。国債発行の量を調節すれば良いしさ。それが政府の役割なんじゃないのかな。今なんか増税して庶民から金巻き上げて民間から金消すだけの組織やん。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:02:40.42ID:4pDMmR120
すでに世界は完全な生産過剰になっています。
ちょっとくらい余計に消費しても、瞬時に需要を埋めてしまいます。
設備投資など必要としてない状態なのです。

ところが、ここにきて日本は設備投資減税なるものを出してきました。
ほぼ金利がゼロで、借りようと思ったらいくらでも借りられる環境下で、
数百兆円もの内部留保を持っていてる企業に対し、減税をすれば設備投資が
増えると考えている。これはもうブードゥ教経済学と呼ぶ以外にない。

山口正洋 経済評論家
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:05:45.64ID:jaafhwL90
>>50
データの必要性すら無いよ
所得低下は規制改革、産業構造改革をしなかったこなかったからだろうね
要は先送りばかりで変化を拒んだということだ
金融政策でデフレ解消するのは後々副作用が大きいだろう
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:20:26.00ID:3Vi9+TAY0
>>1
自分が習った事の否定だから
受け入れられないんだろうね
事実は変わらんのにな。
つかえねえ愚か者だよ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:28:53.09ID:nv/rXnx+0
MMTの正しさは米も証明してる。
世界一の債務国なのに破綻しないw

アメリカはいかなる負債も支出することができる。
なぜなら我々は常に通貨を発行することができるからだ。
従ってデフォルトになる確率はゼロだ。

アラン・グリーンスパン
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:29:27.77ID:WQVm1HyR0
中国メディア 普通の国ならとっくに破綻してるのに日本が経済破綻しない理由
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20210513_00027/
日本は借金は1200兆円に達してしまったが、それでも破綻しないのはなぜだろうか

日本で債務危機が起きないのは明確な理由がある。
デフォルトする国は他国からお金を借りている国であり、しかも国内に
質の高い資産や生産能力がない国である。一方、日本は高い工業力を持ち、
世界中で売れる製品を自ら生産できる。

また中国は、政府が発行した国債を中央銀行が購入することは不可能だが、
日本は発行した国債の大半を中央銀行が購入し、残りのほとんどを日本国内の
投資家が購入している。さらに日本が海外に保有する資産は1000兆円を超え、
しかも、日本の対外純資産残高は長年世界トップだ。

日本は国債の大部分を国内で消化し、国内勢が国債を保有しているうえ、
日本は海外に莫大な資産を持ち、海外でも稼ぐことができる国だ。
だからこそ日本は破綻しないのだ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:36:54.15ID:3Vi9+TAY0
>>73
ナニが終わるの?w
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:42:45.78ID:3Vi9+TAY0
>>78
緊縮洗脳されてると大変ですね
MMTってググってみたら?w
タダの事実の羅列ってわかるから

神の見えざる手とか言ってるオマエラがカルトだろwwwww
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:45:10.45ID:bLFU7tbm0
リフレ派の残党だろ、ちゃんと息の根止めろ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:46:57.42ID:t6qN8i9X0
MMTなんてやったらさらに円安進行して物価高が酷くなるだけ
MMT論者はインフレターゲットを指標にして量的緩和を止めるからインフレにはならないって前提なのに
インフレしてる真っ只中で量的緩和始めるって自分たちの理論から外れてるんだが?
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:47:03.27ID:3Vi9+TAY0
>>84
責任転嫁wwwww
増税してる時点で違うわアホ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:50:32.59ID:y+7aHCew0
「インフレ目標達成まで国債出したらええ」
ここまでMMT派非量的緩和系
国債を買って貰えないならインフレ目標が高過ぎる
インフレ目標を下げるべき、も当然出てくる

「インフレ目標達成まで日銀が国債買ったらええ」
「インフレ目標達成まで日銀がなんか買ったらええ」
MMT派とMMTなんかじゃないもん派とで構成される量的緩和派
設定するインフレ目標の適切性がどこまでも勘
インフレ目標がもう上振れする
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 09:56:01.83ID:uxcXV9qR0
>>1
MMT自体は問題じゃ無いんだよ。国が使ったお金を大企業や投資家が溜め込んで、庶民に回さないのが問題なんだよ。積極財政で増えた借金は税金として何にも恩恵を受けていない庶民が払う事になるのが問題。累進課税を強化して大企業や投資家に借金を返済させろ。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 10:01:48.76ID:3Vi9+TAY0
>>92
まさに下から上に富の付け替えwww
コレで幸福度が上がるわけがない
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 10:02:46.31ID:seOgVq6k0
規制緩和って、給料を減らすことだからな
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 10:09:06.47ID:y+7aHCew0
利子をあてに巨額を突っ込んで動かさない、
それが問題で、低金利が解となり、
利子と通貨安をあてに巨額が海外に飛んでいく、
低金利という解がグローバル化時代的な結果を派手に出す
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 10:14:37.12ID:pcLcR+db0
>>92
そもそも国が金を使ってないから「積極財政」となってるんじゃね?

この30年で中国の財政支出は100倍以上
欧米諸国でも数倍から20倍くらい
金融危機に陥ったお隣の国でさえ5倍以上になってるはず

日本の財政支出はこの30年で2倍にもなってないでしょ

テキトーに調べたんで正確性は無いwww
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 10:15:38.28ID:aein6mLO0
なんかおかしいわな。まず商売で稼ぐことから始まるんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況