X



【愛知】「どこまでずうずうしいのか。お前が我慢せえよ」 障害者への差別発言相次ぐ…名古屋城復元めぐる市主催の討論会 ★17 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/05(月) 14:37:42.35ID:rWEAinGZ9
市民討論会であいさつする河村たかし市長=2023年6月3日午後2時5分、名古屋市中区、寺沢知海撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000065-asahi-000-6-view.jpg

 名古屋市が復元をめざす名古屋城木造天守のバリアフリー化をめぐり、市が主催した3日の市民討論会の中で、エレベーター(EV)の設置を求める意見を述べた身体障害がある男性に対し、他の参加者から差別発言があった。

【写真】障害者らが撤回要求も河村氏「するわけない」 名古屋城EV設置問題

 市民討論会は名古屋市中区内で開かれ、市側が住民基本台帳から無作為に選んだ18歳以上の参加希望者が出席した。河村たかし市長も参加した。

 現計画のバリアフリー化案では、地階から少なくとも1階まで車いすの人が利用できる小型の昇降機を設置するとしている。それより上層階の具体的な整備案は定まっていない。だが「史実に忠実な復元」をめざす河村市長は昨年12月、天守最上階まで昇降機を設置しないことを許容する発言をし、障害者団体が「障害者に対する人権侵害で到底承服できない」と抗議していた。

 討論会では、車いすの男性(70)が天守最上階まで車いすも運べるEVが設置されなければ、「障害者が排除されているとしか思えない」と市側に訴えた。

 その直後、EV不要の立場から2人の男性が発言した。最初の男性は車いすの男性に対し、「河村市長が作りたいというのはエレベーターも電気もない時代に作ったものを再構築するって話なんですよ。その時になぜバリアフリーの話がでるのかなっていうのは荒唐無稽で。どこまでずうずうしいのかっていう話で。我慢せえよって話なんですよ。お前が我慢せえよ。エレベーターを付けるなら再構築する意味がない」などと話した。

 次に発言した男性は身体障害がある人への差別表現を使った上で、「エレベーターは誰がメンテナンスするの。どの税金でメンテナンスするの。その税金はもったいないと思うけどね。毎月毎月メンテナンスしないといけない。本当の木造を作って」などと話した。

 この2人の男性の発言の後には会場の一部からは拍手も起きた。

 河村市長は報道陣から差別発言があったことへの見解を問われ、一部は「よう聞こえなかった」とした上で、「自由に言ってもらうのが前提で、広い気持ちで考えるのが普通ではないですか」と話した。一方、市の担当者は差別発言があったことを認めた上で、「個人の勢いで言われたことで、制止することはしなかった。今後の運営の課題としては受け止める」と話した。

 車いすの男性は「頭が真っ白になるくらい傷ついた。市には発言を止めて欲しかった」と話した。(寺沢知海)

6/3(土) 22:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d0ec821bb211bd4ce6fdc45b813d6b03ba179f2

★1:2023/06/04(日) 00:55:49.83
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685931606/
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:41:20.60ID:OBEj9r9l0
ほんとにな
障害者以外の人間は我慢なしに生きてるとでも思ってんのかねぇ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:45:03.51ID:V4Q/phcS0
>>3
男性を弱者と偽ってるのはネトウヨです
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:48:16.64ID:IZdq5rJm0
社会が豊かであるからこそ生かされている現実を見なければ傍若無人に見られるだけですよと
今の日本はもう豊かではないんです
だから豊かになっていくために利益率の薄いものや無駄なコストを削って投資して未来の子々孫々繋げていかないと苦しいんですよ
だからだまるべきときは権利の濫用をせずに沈黙していたほうが後々特をしますよと言いたいですね
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:48:28.83ID:W8JjB3jd0
住民基本台帳ってことは
日本人じゃない可能性もあるわけか・・・
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:49:47.10ID:HFLKus4v0
そもそも税金で作られるであろう城について川村市長の一存だけで作られるわけもない。川村の意見だけで作りたいなら川村が自分で資金を出して作ればいいだけの話。
市の所有する施設というのなら少なくとも市民全員がその利用について要求は出来るわけで、市長の考えだけでしか城を作ることを許さない!とかいうなら、市長とその仲間たちだけで資金を出して作りなさい。
土地も買って建設費用も市長とその仲間たちで全部賄うなら誰も文句は無い。

でもそうじゃないよね? 公共の施設にするというなら公共の施設としての最低限の利用基準に合致しないといけない。「再構築」というワードにこだわりたい市民が一体どれくらいいるのか調べて話をすべきで、その当時の再構築しか許さない!と言うやつらのほうが「ずうずうしい」やつらなのです。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:50:19.47ID:EntWfqFp0
投石器みたいなので上に投げりゃいいだろ。受けるのは網な。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:50:50.93ID:hgKz2Cjz0
税金で城を再現建造だ???

図々しい奴だなお前😃
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:51:30.76ID:Gv/DPXvm0
健常者の方が増税増税で奴隷のような生活を強いられてるからな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:52:13.18ID:hgKz2Cjz0
>>16
はいはい、おわりおわり
ミンスの時代は酷かったなぁ  のAAを思い出したw
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:53:07.85ID:Xiu0ZLLq0
>>17
それな。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:53:11.08ID:C2fC96Kk0
生活に関係するところはバリアフリーにするべきだと思うけどね
駅とか病院とか区役所とかスーパーとか
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:53:28.06ID:marQUdSm0
じゃあ富士山も車いすで登れるエスカレーター造れって言われたら造るのか?
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:54:11.32ID:Mrqh5CSl0
名古屋は中世土人の土地だから城も中世のまま再現して中世の風習で殺し合いとかしながら暮らせば良いんじゃないかな鎖国して
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:55:52.55ID:DJjX0X060
仕方のないこともある
差別じゃない
区別
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:56:10.74ID:wd/yXmwW0
名古屋城はいいよ、やっと亀
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:57:00.75ID:ArD+2ArH0
>>1
外国人相手に造るわけだからエレベーターはないわ

照明があっても違和感ないが、城にエレベーターがあったら外国人はドン引きするわ

ヨーロッパのお城見れば分かるじゃん
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:59:17.20ID:NB7nu3+z0
昭和の実測調査で現代でも利用可能な水準の図面があるな
こりゃ良い仕事だ
とはいえ、本当に文化財として価値があるのは石垣の方だからなあ
いまだに文化庁の許可もでてない状況じゃな
木造復元のロマンも分からんではないが、所詮は文化財の上に建ってるお城風資料館(テーマパーク?)
いくら特別史跡とはいえ、現代の公共建築として基準法無視する分けにもいかんだろ
まあ建築審査会の同意があれば可能ではあるが…
その場合は火災や事故、構造の安全性の観点から入場は制限する必要があるな
事業費返せるのか?
ま、木造復元しても所詮はレプリカだ
良く考える事だな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:59:18.43ID:r649X4Ns0
こんなアホな議論してる間は日本は大丈夫そうだな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:00:31.09ID:Nk3Xt1VJ0
障害者に対して甘えるな!と言い切った奴には差別の概念が無い
平等に接しているからこそ障害者に対して堂々と言い切れたのだ
これが障害者には全く理解出来ない、何故なら

障害者は自らを特権階級だと位置付けているから
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:01:02.03ID:marQUdSm0
>>36
富士山も担がれて登る身障者、たまにいるよね
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:02:51.43ID:Yy8KGLUL0
富士山にも頂上までエレベーターを作れ!
作らないのは差別だ!
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:04:01.57ID:vUDzFh3I0
人力エレベーター作って乗ってる本人がロープを引いて上がる構造にしたらいい
当然工事費用はクラウドファウンディングでやれよ
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:04:14.75ID:cZ+Z4NcM0
https://youtube.com/shorts/K3R6_o5xLQ0?feature=share
反対のための反対ウザイ 日本を美しくする計画に徒に反対するな

金閣寺、ノートルダム大聖堂、その他大戦で
破壊された歴史的建造物皆、当時の建築様式
で再建してる 名古屋城も構造資料ある

無駄な金というが波及経済効果考えればプラス 
入館料その他自体でも建築費数年で元取れる

宮大工技能継承、国産材消費のプラス面大
そもそも城は軍事施設 急峻階段で健常者でも
登り辛いがそういうもの

聴覚障害者楽しめないからホール作るな?
視覚障害者楽しめないから絵画美術館作るな?
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:04:37.64ID:Yy8KGLUL0
エレベーターみたいな大掛かりな設備を作るより
屈強な山岳部員に背負わせればいいんじゃない?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:11.15ID:GdzttMGe0
うん普通に図々しいなw
と言うかまともな障害者なら同じ事言うだろ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:28.54ID:I9fvdfXb0
でも障害者入場料とか対費用対効果考えたらそうなるだろ
城なのに無駄にゴテゴテしてるとか観光客考えても健常者も冷めるわな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:39.61ID:AIQFfS6B0
言い方なんとかならなかったんかの
爺さんだから物言いやすかったんかね

健常者でもリアルな作りの城の階段とかキツいのよ、下調べ甘くて幼児や老親連れてきちゃったりすると階段もたつく

人気の城、観光客で混雑よ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:48.89ID:X3BvcfLK0
ずうずうしい貧乏人とか
半永久的に親に扶養されたままの子供部屋おじさんとかにも少し我慢してもらおう

とりあえず軽自動車の税負担はリッターカー同等にして、月の手取り50万円以下の社会のお荷物は年間所得税一律100万円で

子供部屋おじさんは強制的に扶養家族から切り離し

少しぐらい我慢しろよ社会のお荷物なんだから
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:05:51.37ID:SrScpkeY0
どうして障碍者は外出したがるのか?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:06:13.97ID:AVVJH8fl0
平日昼間から
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:06:38.10ID:SGxhCf8L0
>>37
差別の概念がないからナチュラルに差別するんだろ
「そういうつもりで発言したわけじゃないから差別じゃない」は
「嫌がられるとは思ってなかったからセクハラじゃない」と同じで50年前の言い訳
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:06:59.64ID:Yy8KGLUL0
このやりとりを見て

もう街で手伝ったりするのはやめるわ
今までは歩道の自転車どかしたりしてあげてたけど
こっちがやって当然みたいに思ってたんだなって
この発言でわかった

もうやらない
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:07:21.29ID:cYyJ2iMc0
>>34
レプリカでもいいけど、本気で焼失前の天守閣の再現なら土台の石垣も復元する必要がある。

でも今の計画ってコンクリート天守の基礎として造った地下のケーソンを使った単なる木造建築だから焼失前の復元でなく、そうすると現代の法律に従ってバリアフリーについて考慮しないのは論外。
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:07:31.78ID:Ys2UxANw0
こうやって嵌めようとしてくるから言動きをつけなきゃあかんよ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:07:33.87ID:M4KZl/ZK0
何度も言うけどどっちもどっち

差別だのカチンとくる言い回しして
神経逆なでする団体がおそらく最初手で悪い

そのあとに真正面から受けてバカ晒してるやつも悪い
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:08:14.09ID:r649X4Ns0
障害者とか車椅子の車輪に棒差し込んだら何も出来ないんだぞ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:08:41.25ID:Nk3Xt1VJ0
障害者に対してお前が我慢しろ!と言い切った奴には差別の概念が無い
平等に接しているからこそ、お前が我慢しろ!と言い切れたのだ
これが障害者には何の事だかサッパリ解らない、何故なら

障害者は自らを特権階級だと位置付けているから
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:10:52.43ID:fYn3jjge0
権利主張主義の頭の障害者になっちゃダメだな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:12:00.54ID:G+nLrg7c0
>>37
法律で配慮が義務付けられてるんだよ
新設の建物なら対応するのが当然
国や地方自治体の義務 
何でもかんでも自己責任とか、甘えるなとか、労働者階級の貧乏人が言ってるのは滑稽
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:12:13.50ID:C6gN5Zo10
併設のバリアフリー施設に天守閣VR体験できる場所を建設予定だけど、上まで階段で上がれない人の為のものでしょ
あれだってかなりの費用かけてると思う
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:12:43.54ID:vLlHU1AB0
>>69
まぁ障害そのものに対して言ってねーしな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:13:45.88ID:R2TVHufU0
河村は材木買ってしまったから何が何でも木造り建築で造りたいんだろ。
バリアフリーなんてハナから頭にないんでは?
障害者を罵るような奴が木造建築賛成派なら、バリアフリー推進派を推すしかないな。
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:13:59.66ID:G+nLrg7c0
>>69
配慮を求めるのは当然の権利なのに、それを図々しいというのは、人格攻撃だし差別にもなるよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:14:06.07ID:o7bGriYp0
>>72
カタワって普通に言ったらしいよ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:14:33.39ID:G+nLrg7c0
>>77
味噌最低だな
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:14:44.31ID:IrtwjfAX0
差別主義者の発狂動物園
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:14:48.03ID:marQUdSm0
>>47
城は守りを第一考えて造るからだろうね
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:16:15.63ID:34gattyd0
>>1
市の担当者に執拗に攻撃的な質問と無理な要求を繰り返して、それに対する 反論や反対意見を全て差別にすり替えて相手を糾弾する。

見かねた他の一般市民の皆さんが多少不適切な横やりを入れたのも無理がない気がする。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:16:59.16ID:XbtxtzPk0
>>973
それでワルシャワで破壊されたレンガを元の場所に挿入したように、
名古屋城に使われていた木材や建材を使われていた場所の記録をどうやって入手してくるんだ?
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:18:37.17ID:o7bGriYp0
>>88
ここにも健常者こそ虐げられてる、弱者だみたいなクズがいっぱいいるだろ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:18:47.87ID:5Z6P/y2S0
ただこの問題を今議論するのもかなり不毛ではあるんだよな
文化庁の許可がないと工事できないんだけど
文化庁への基本計画をようやく提出するという段階で
しかも以前に文化庁が指摘した問題がろくに解決されてないから許可が出る目途がまるで立ってないから
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:19:17.58ID:G+nLrg7c0
>>89
戸建用の小さいエレベーターは付けられるよ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:19:41.63ID:WFp+xVNF0
接客業やってるけど車椅子の障害者って半端なくわがままな人間多いよ
他人が助けてくれるのは当たり前だろ態度
何で車椅子の事を考えた店の作りしてないんだ!
ぶん殴ろうかと思う人間ばっかりだからね
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:20:27.26ID:AunHf8+d0
なんでも差別で騒げば良いと思いすぎ。
利権すごすぎる
我慢しろ
優遇しすぎで頭おかしい
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:21:26.02ID:PERUoyE10
>>53
事故等て障害者になった人は「すまないねぇ、ありがとう」と言う人が多いらしいけど、生まれながらの障害者は生まれた時から周りが動くのが当たり前の世界で育っているから「俺の為に働くのは当たり前、嬉しいだろ」と心底思っている人もいるらしい。
正に障害者様。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 15:21:36.85ID:marQUdSm0
>>95
無関係者だけど、観光資源として考えるなら
造っといたほうが儲かると思うんだおな
外からは見えないように造れるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況