X



【佐賀】「邪馬台国」ひも解く手掛かり!? 吉野ヶ里遺跡で新発見の石棺話題に――関連株探る ★7 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2023/06/05(月) 20:48:11.15ID:nJZllLy69
 佐賀県の国指定特別史跡「吉野ヶ里遺跡(吉野ケ里町、神埼市)」で新たに出土した石棺が、5日に開けられる。弥生時代の日本列島に存在したとされる邪馬台国の謎が解き明かされるきっかけになる可能性があるとして・・・

2023/6/1 12:38
https://kabushiki.jp/news/589754

★1:2023/06/03(土) 12:10:06.13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685947930/

関連スレ
【佐賀】世紀の大発見!?「邪馬台国時代の墓」を発掘、有力者の墓の可能性も…吉野ヶ里遺跡の「謎エリア」で発見された石棺墓 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685697010/
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:50:12.17ID:QXHWjWtD0
神社仏閣板から来ました
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:50:19.00ID:u1Ri0JEx0
(^^)もうすぐ会えるね卑弥呼様
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:50:49.72ID:Pu5HBS5s0
邪馬台国の一大率だった伊都国がすごい
平原遺跡からは三種の神器に古代中国の高貴な方々が身につけていた装飾品
伊都国や、当時の強国だった奴国を含めたクニグニから共立された卑弥呼って何者だよ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:51:43.04ID:KXwOziut0
奈良県民と佐賀県民の両方を支配していた壺がある。中国では阿輩、日本書紀では阿倍、後世では裏天皇。君らお馴染み邪馬い壺(壹)の王安倍壺である。松浦党の棟梁とも。なんとなく察している通りである。今日の日経平均株価を導いた我らの日の本大将軍、前方後円墳を上空から見れば、見事な壺が見えるだろう?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:52:44.36ID:HE7GtJRl0
とっくの昔に答えは出てたのに妄想作文で飯食ってる馬鹿学者は逮捕しろ

太宰府に残された文献「翰苑」より

広志(史書編纂:晋の郭義恭)に記載された邪馬臺国

広志いわく、~東南500里で到る伊都国、又南、至る邪馬臺国・・・(魏志と同様に周辺国の紹介へと続く)

伊都国とは福岡西区であり倭国の守衛国
又南至る邪馬臺国とは、
吉野ヶ里、朝倉、八女など有明海と取り巻く広範囲に存在した国々の総称です
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:52:52.85ID:ezuy6ChX0
吉野ヶ里遺跡って何年前に出土したんだっけ?
こんなに何年も何やってたんだ、調査隊
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:55:07.23ID:QXHWjWtD0
引田天功
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:55:21.99ID:4o7NJe0n0
異世界転生、卑弥呼ちゃん!復活してみたら令和だった件
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:55:56.62ID:K1TmsAiN0
たぶん大した発見はなさそう
たくさんあったクニの一つでしかないだろう
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:56:06.20ID:u1Ri0JEx0
魏の使者は、邪馬台国には行ったが、畿内のヤマトには行かなかっただけなんだな。
だから全く関係ない国なんだ。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:58:30.59ID:u1Ri0JEx0
>>20
土の中から引田天功出てきたら
どえらいことになるだろうな。
\(^o^)/は~い!っ
世界中から引田天功の調査に来るだろうな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 20:58:42.19ID:Pu5HBS5s0
>>17
それが不思議なんだよ
記紀の成立した奈良時代、ヤマト政権は皇室の正当性をアピールするために始祖は九州から来たとアピール
そして中央集権国家が確立されたのに九州だけ納税先は太宰府
さらに宇佐八幡宮神託事件では、なぜか伊勢八幡宮ではなく九州の宇佐八幡宮で皇位継承の神託を受けている

九州と特別な関係があると思えてならない
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:02:02.41ID:AJ7Ntp0w0
畿内説最後の基地外ID:pAHO9Omj0は出てこないの?
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:03:09.52ID:N3afVc9t0
TBSが3人の中国史の権威に質問したら全員九州説を採用した。

・魏晋南北朝史学会の副会長である陳長崎氏
・世界漢字学会の会長であるゲンコクワ氏
・台湾大学教授である周徳望氏

このうち、周徳望氏とゲンコクワ氏は「北部九州」と踏み込んだ。
陳長崎先生は「九州が理に叶う」とした。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:03:26.75ID:4o7NJe0n0
前スレの機内説の支離滅裂っぷりがみていて哀れすぎて面白かった
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:04:57.55ID:ZfkHQfNJ0
よーしパパ、古事記編纂中にもっと古い本は焼いちゃうぞー⭐

『続紀』
元明天皇の和銅元年(708年)正月
元号の制定を祝って全国に大赦を行う詔が出され
その中に「山沢に逃げ、禁書をしまい隠している者は、百日以内に自首しなければ罰する」という内容のものがある
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:05:09.60ID:u1Ri0JEx0
普通に考えても九州だよなあ。
船で来るんだし、そんな大航海はしないはず、命がけだしな。
1番短い航路をさがすはずなのよ。だとしたら自然に九州北部につくでしょ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:05:22.85ID:HUJ205pf0
>>47
だな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:05:28.69ID:jAfx3tYW0
>>41
下二人が中国史と関係ないのは、触れないほうがいいお約束だっけ?
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:06:17.31ID:AJ7Ntp0w0
>>42
奈良の南は鹿児島とかなw
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:07:03.03ID:k6Cdf+TC0
>>27
当初は江南系の安曇族が天皇として九州から進出し統一した。その後、壬申の乱で半島系の天皇に乗っ取られた。後に平宗盛は三種の神器を取り戻して九州に戻そうとしたが敗れた。そして今日に至るが、もう宇佐に天皇は建前でしか来ない
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:07:03.23ID:N3afVc9t0
>>49
中国史のプロだよ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:07:14.95ID:e68fEhCY0
>>43
たまあに会うけど、奈良県の人も意外と九州説だったぞ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:08:17.39ID:4o7NJe0n0
>>50
九州説は勝手に麻雀に例えられてあがってないのにチョンボとか
何言ってんのこいつ
もう全ての辻褄合わせる気ないじゃんと思ったわ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:09:20.66ID:HE7GtJRl0
>>56
あがったつもりのフリテン畿内説乙
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:09:36.55ID:bHaGHfnX0
俺も初めは熱烈に畿内説だったけど調べるほど?が広がる
ヤマト王権はそれはそれで偉大だし成り立ちは謎で面白いからもっと追求して欲しいけどな
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:09:37.02ID:T65TA6x+0
>>41
日本古代史の知識がある中国の学生や学者に魏志倭人伝の中にある邪馬台国のことについて尋ねたら、ほとんどが「九州でしょ、あたりまえだろ」って答える。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:09:47.00ID:ZfkHQfNJ0
宇佐八幡神託事件

イヨ「わらわが託宣した」
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:11:08.63ID:WGlXETOV0
>>51
義経、あいつどえらいことしたんだな。。。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:13:13.60ID:ZfkHQfNJ0
>>68
サンバの後ろで踊ってる腰元ダンサーズだよ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:13:22.16ID:WGlXETOV0
>>68
普通に反ヤマタイ部族だろw
ヤマタイ連合に入らなかったんだからw
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:14:57.87ID:jrFqBgk60
>>47
だから邪馬台国には行っていない。
水行30日1月。
北部九州で終わり。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:15:03.45ID:WGlXETOV0
>>77
当時は共産党政権では無かったからじゃね?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:15:05.82ID:8uv/D85P0
目だよ先生
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:15:53.46ID:WGlXETOV0
>>80
え?
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:15:59.53ID:HUJ205pf0
>>68
狗奴国
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:17:51.23ID:jrFqBgk60
>>85
どうした?
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/05(月) 21:20:37.23ID:WwMmOHc40
>>24
もしかして数多の神社のいくつかは古代遺跡を封印する為に作られた?
大和政権の正当性を主張するために
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況