X



1世帯の4月消費支出、節約志向強く前年同月4・4%減の30万3076円…「教育」2割減 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/06/06(火) 14:27:03.50ID:0dkZ26mm9
1世帯の4月消費支出、節約志向強く前年同月4・4%減の30万3076円…「教育」2割減
2023/06/06 12:41 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230606-OYT1T50070/


総務省が6日発表した4月の家計調査によると、1世帯(2人以上)あたりの消費支出は30万3076円だった。物価変動の影響を除いた実質で前年同月比4・4%減った。幅広い品目の物価が上昇しており、節約志向が強まっている。

マイナスは2か月連続で、減少率は2021年2月以来、2年2か月ぶりの大きさとなる。食料や衣料品といった生活関連のほか、教育への支出が減った。

「食料」は1・1%減だった。コロナ禍の外出自粛で買いだめ需要が強かった前年の反動が出た。調理食品や魚介類への支出が減った。「教育」は19・5%減。予備校や補習教育への支出が減った。携帯電話の格安プランへの切り替えで、「通信」は8・3%減った。
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:31:23.70ID:9Sc8POb50
株をやらない人は生きてる価値なし、というのが新自由主義の資本主義だよ。
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:31:57.07ID:8XmrXUXq0
教育費は無駄。
どうせニートになるだけなんだからw
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:32:08.62ID:YVyU6ChD0
俺も防御体制に入ったわ
手取り30万ちょいしかないけど貯金毎月18万以上してる
車もバイクも持たず趣味はサイクリングとウォーキング
年間300万は貯金したい
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:33:21.74ID:ZqA5GxPK0
>>2
移民に入れ替えるのが国益だからな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:34:00.83ID:pHcJebY+0
スタグフで草


ありがとう安倍ちゃん
ありがとう自民党
ありがとう統一協会
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:34:07.96ID:9Sc8POb50
>>9
貯金というのが微笑ましい。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:36:12.38ID:wphpvWOB0
>>12
今更遅いのにな
20年前なら他のg7諸国と張り合えたけど
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:36:31.22ID:eDXkQzuA0
世帯の平均年収500万円だと手取り年収300ぐらい?

手取り月25万円だとして
食費2人分8万円
家賃5万円
電気ガス水道2万円
通信費2万円
浄財2人分8万円

残金ゼロ
このあと社会保険も上がるからマイナス突入か…
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:36:35.19ID:cgwspS2p0
>>17
円高に備えているのかも
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:38:06.13ID:wphpvWOB0
>>19
浄財?
車とか生命保険とか交通費や被服費とか家財とかもあるぞ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:38:07.67ID:TOhzYLaI0
とにかく子供いなくて良かった
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:39:18.09ID:/JXw/9xY0
普通の日本人家庭なら月に30万は使ってるということか
おまえらは本当に日本人なのん?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:39:48.01ID:wphpvWOB0
>>25
今の福祉は人口バランス的に維持できないから、子供の仕送りがない人はよほど溜め込まないと暮らせなくなる
まあ今ですら相当数が貯金ないようなものだから、街に身寄りのない認知症患者が溢れるような社会がやってくるわな
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:39:53.21ID:eZJWGcWX0
教育費2割減はすごいな

うちは教育費は増えてるだろうが
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:39:53.76ID:YKEJ9OKJ0
支出の核である社会保険料と税金と住居を除く支出が月287416円って結構な支出だな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:40:37.06ID:x0GdRrko0
そりゃ当たり前だろ
物価高に大増税にめちゃくちゃやりやがって
のんびりなのは都心のメディア関係者だけだわ

みんな生活していくのに必死だよ!
ニートとジジババ以外は!
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:41:26.55ID:qus7cVf40
共産党諸君、赤旗を解約して生活苦から抜け出そう
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:41:45.16ID:YKEJ9OKJ0
>>28
ごく一般的な世帯なら社会保険料・税金・家賃除いた数字で平均月30万
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:41:49.38ID:/JXw/9xY0
わい、子ども部屋の年収450万おじさん
稼いだ金は全て自分の小遣い
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:43:21.40ID:lxgaXXnr0
>>39
いいと思う
孤独の代償としては安いくらいだよな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:43:31.09ID:eZJWGcWX0
>>28
カードだけでそれ超えるなw
俺も妻も20万

俺の方は電話代やガソリン代や家族の食事代だから仕方ないが
妻の方は...
昔は散財について喧嘩したがもうあきらめた
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:44:29.14ID:pHcJebY+0
カルト宗教連合政権だからなあ
日本をぶっこわーす!
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:45:46.76ID:eZJWGcWX0
>>33
ありとあらゆるものが値上がりして購入意欲が減るんだと思うわ
価格は上がっても買う個数を減らしたりで

交通費と食費は無制限(と言っても限度はある)と思ってる俺でも躊躇する
外食はコロナもあってか家族でなく妻と高い奴だけになったw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:45:47.63ID:KWuRI7JV0
>>43
それだと普通に金利上がりますし
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:45:58.47ID:1PIMxCaD0
株価によって示されたんじゃないかと思うが、

外貨建てで割安感があるなら円建てで割高感があるはずじゃなーい?
外貨建てで売ったらどうなのだろう?

レッツ!当局が通貨で失敗した風景のある国!
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:47:12.85ID:w9A407Xu0
受信料は払えません
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:48:35.00ID:YlaC76lt0
労働分配率、31年ぶり低調 昨年度62%に低下
増益の還元進まず 経済成長へ賃上げ急務
2022年10月30日 2:00

働く人の賃金への分配が滞っている。財務省の法人企業統計をもとにした民間試算で、2021年度の労働分配率は62.6%と前年度から5.7ポイント低下した。バブル景気で企業の利益が伸びた1990年度以来の低水準だった。利益を内部留保や配当に回す企業の姿勢が影響している。物価高が続く中、賃金への十分な還元がなければ個人消費を下振れさせかねない。
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:49:14.27ID:Cf555RcC0
教育20%減はインパクトあるな。塾は売り上げ減ってるんだな。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:51:36.50ID:KWuRI7JV0
>>52
物価上昇が激しく長引くなら日銀動くに決まってますし
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:53:03.42ID:BjBb8OHT0
>>7
だよね
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:53:14.53ID:3s87gtHb0
みんな節約ももう限界だろ、最近は大変を通り越してもう辛いだ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:53:32.05ID:a8fTqaPi0
>>57>>46
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 14:59:48.66ID:92AbE6EZ0
アベノミクスを思い出せ株高は好景気なんだぞ
好景気なのになんで支出絞ってるんだバカモノどもめ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:00:25.64ID:O8IsEAOK0
>>1
十年もの
緊縮アベノミクスの馬鹿騒ぎで、
とどめを刺された、、、
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:00:25.70ID:Fa9WPPid0
ザイム真理教のドクズ官僚共と反日朝鮮カルトと一心同体の国賊政党自民党が増税をゴリ押した結果がこのザマ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:06:19.86ID:Cf555RcC0
教育費減は高校生が塾代を減らしたということか。塾に行かなくても目標の大学に行けるようになったのかな。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:07:36.79ID:pvJ7UP7u0
物価高騰してんのに
食料の支出が減ってるとか
飢饉れべるやぞ
日本人のタンパク質の摂取量が
戦後貧困レベルまで落ちてるという
調査結果もあるし、こらいよいよですよ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:08:08.38ID:dJYqp7qx0
そりゃ値上げすりゃ買わなくなる
バカでもわかる
物が売れなくなったら維持するためにまた値上げする
また売れなくなる
バカでもわかる
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:08:14.64ID:6ZkJRjab0
スーパーが近所なんで半額シールが貼られる時間によく行くんだけど半額を狙ってる人の数がすごい、あっという間になくなる
ほんの数ヶ月前よりすごくなってる
それ以外の時間は客の数が減ってガラガラのことが多くなった
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:09:20.41ID:dJYqp7qx0
>>77
あれ逆に高くなるのにな
待ってる時間あるなら素直に自炊すりゃいいのに
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:09:22.37ID:YKEJ9OKJ0
>>70
食品スーパーマーケット月別動向
4月既存店総売上高
前年同月比103.3%

3団体加盟270社による販売統計調査における、2023年4月の総売上高前年同月比(既存店ベース)は103.3%となり、2か月連続で前年同月を超過しました。
仕入れ価格高騰による販売価格の上昇が続いていますが、買い上げ点数の減少幅が小さかったことで客単価が上昇し、販売を底上げする状況となっています。
自粛生活の緩和による家庭内食品需要低下が警戒されていましたが、行楽需要や節約志向による内食、中食需要の高まりにより食品需要は堅調に推移しました。
高く推移した気温の影響でアイスや飲料など涼味系商材が好調となりました。光熱費の上昇や食用油などの高騰による調理敬遠、行楽関連需要を追い風に惣菜部門が好調となっています。
パン類値上げや鶏卵の価格高騰、冷凍食品が好調な日配カテゴリーも好調になりました。

103.3%って相当な数字と思うが
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:09:49.45ID:3s87gtHb0
>>77
店側も何とか売上を保とうと割引率や時間を伸ばして店と客の我慢比べになってる
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:13:04.33ID:Ldii221Z0
株高は個人消費押し上げ効果があると言われているが
今回の株高はそうじゃないみたいだな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:15:14.29ID:9jtFPwWs0
もう国民全体が豊かになるのは無理そう
あとは自分が豊かになれるかどうか
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:15:51.55ID:9ZqcO8PQ0
>>66
アベノ教会が異次元の緩和をして、アベノコインをゴミクズにしたせいだろ
してなければ為替が90円前後で、今の物価より30%は安く出来て、こんな事態にはなって無かった
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:17:45.81ID:IbxzNb9J0
株を買わないからじゃね
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:17:59.76ID:E03Hmwte0
みんな守りに入ってるから文化も萎縮の方向に向かってる
映画も高いから皆シリーズものしか見に行かないだろ
ちょっと冒険して知らない作品を見てみようとかならない
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:18:29.66ID:Cf555RcC0
食費の内訳みると油物を減らして果物、野菜を増やしてるな。ダイエットに勤しんでる感じだな。
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:18:32.85ID:3s87gtHb0
スーパーで買えるものが限られてきたわ
小松菜、もやし、納豆、豆腐、むね肉、パスタくらい。
惣菜なんて贅沢品になり、久しく買っていない

もちろん見切り品コーナーから攻めていく。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:20:14.16ID:UGuB9Tq20
そして岸田は増税
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:20:17.37ID:YKEJ9OKJ0
>>87
別に値上げ額などどうでもいい
スーパーの売上は変わってないという君の主張に対して、スーパーの売上はしっかり上がってるよと指摘しただけ
景気判断DIも劇的に改善しているからスーパーの見通しは暗くはない
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:22:07.44ID:hjpHU6y50
この世はまさに大増税時代
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 15:23:11.52ID:IbxzNb9J0
みんな岸田の増税に備えてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況