X



【イスラム土葬墓地問題】東北は困難、遠方で埋葬「力を貸して」 別府ムスリム協会代表「公営墓地が望ましい」 ★2 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★垢版2023/06/07(水) 06:47:20.32ID:qQ4vlteX9
ムスリムが眠る墓地を歩く見回る早川さん=埼玉県本庄市
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230603-00000025-khks-000-1-view.jpg

 宗教上の理由で土葬を必須とする宮城県内のイスラム教徒(ムスリム)が、墓地整備に向けて動き始めた。土葬できる墓地がないとされる東北。地域社会が外国人労働者への依存を強める中、安眠の地を巡る当事者の思いや国内の事例を報告する。(石巻総局・松村真一郎)

 今年1月2日の夜、仙台市青葉区のインド料理店で調理担当だった50代のインド人男性が心臓発作を起こした。座り込むように倒れ、市内の病院で帰らぬ人となった。

 男性はムスリムだった。イスラム教では、死後の復活のために遺体が必要と信じられ、火葬は禁忌とされる。

 店を経営するバングラデシュ人、マズンデル・モファザル・カリムさん(66)=仙台市青葉区=はインドにいる男性の妻に電話し、遺体の扱いを相談した。母国に空輸しての埋葬にかかる費用は約200万円。「払えない。日本で埋葬してほしい」との答えだった。

■遺体は埼玉に

 日本ムスリム協会(東京)によると、国内でムスリムが土葬できる墓地は北海道や茨城、山梨の各県などに7カ所あるが、東北にはない。

 マズンデルさんはそのうちの1カ所、埼玉県本庄市の霊園に連絡。3日深夜、約280キロ離れた霊園まで車で、男性の遺体を運び込んだ。

 イスラム教では埋葬は死後早いほど良いとされる。「遠くまで遺体を運ぶのは大変。近くに土葬できる墓地があるといいのに」とため息をついた。

 土葬に関する悩みは、外国人に限った話ではない。宗教法人仙台イスラム文化センター(青葉区)代表の佐藤登さん(81)は、センターの責任者となった30代後半でイスラム教に改宗した。

 妻と長男、長女の4人家族で、ムスリムは佐藤さんだけ。自身の埋葬場所について「家族の負担を考えるとどうしたらいいのか。まだ結論は出せていない」と複雑な表情を浮かべた。

■「力を貸して」

 佐藤さんやマズンデルさんら県内のムスリム関係者らは4月下旬、石巻市に宗教を問わず安心して眠ることができる国際共同霊園の整備を要望した。

(省略)

 要望活動を受けた斎藤正美市長は「市の公営墓地では焼骨埋葬以外認めておらず、新たな墓地の建設も財政的に厳しい」と難色を示した。

(省略)

 佐藤さんは「私も高齢でいつまでも待てるわけではない。今後、ムスリムは増える。行政には整備に向けて場所の選定や住民との話し合いに力を貸してほしい」と訴える。

6/3(土) 6:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e8b9340d309f3a4190989744988758ba688d9cc

(省略)

 仙台市で今年1月に死亡したイスラム教徒(ムスリム)の男性が眠る埼玉県本庄市の民営墓地「本庄児玉聖地霊園」。管理する早川壮丞(そうすけ)さん(76)は「経済状況によって墓の形が違う」と説明した。

 年間約20件のムスリムの土葬を受け入れる。関東のほか、東北や北陸などからも希望が舞い込み、5月中旬で約80件に上る。外国人だけでなく、ムスリムの男性と結婚し、改宗した日本人女性も眠る。

(省略)

 2019年6月、埼玉県内に住んでいたムスリムのガーナ人男性を初めて土葬した。この情報がムスリムの間で広がり、申請が一気に増えた。

(省略)

 東北と同じくムスリムの土葬墓地の空白域とされてきた九州。今年5月、大分県日出(ひじ)町で別府ムスリム協会(同県別府市)と墓地計画地の周辺住民が開設に向けて合意した。

(省略)

 協会代表で立命館アジア太平洋大(別府市)教授のカーン・ムハマド・タヒルさん(55)は「お金も時間もかかり大変だった」と振り返り、「ムスリムと地元住民の双方が理解し合うことが大事だ」と強調する。

 外国人労働者が増え続ける中、宗教や風習などが違っても安心して暮らせる地域をどう目指すのか。宮城県内のムスリムらが土葬墓地の整備に向けて投じた一石は、地域社会の多様性の在り方を問いかける。

 カーンさんは言う。「ムスリムの負担を考えると公営墓地の一部で埋葬できるようになるのが望ましい。当事者の自治体は問題を放置しないでほしい」

6/4(日) 6:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9b432045439906cbc2106266f51b9b94f07eab1

★1:2023/06/06(火) 20:03:00.73
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686049380/
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 20:34:31.81ID:JRoZq6/Y0
>>875
雑なのは賛成派だろwwww
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 20:41:09.06ID:JRoZq6/Y0
>>953
> 神との約束

ホモ・サピエンスが絶滅するまで果たす必要の無い約束だから、どんなデタラメも言い放題wwww
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 21:20:58.55ID:JkAzT2KE0
海外と日本では歴史が異なるからね、回教徒が一般的になってきたのは50年ぐらいの歴史しかない。いきなりよその宗教が着て土葬させろといわれてもどこも受け入れないだろ、イスラムの国だっていきなり仏教寺院立てさせてといわれても絶対許可しない。
郵送費を負担する代わりに土葬は許可しない方針を取るしかないね
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 21:32:19.71ID:vq0mPbOF0
ムスリムの力がないとやっていけないなら墓地はできる
石巻なら水産加工の現場で多数ムスリムか働いてるなら通る話かとも思うが
カレー屋とか中古車販売だけじゃ通らないかな
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 22:41:14.00ID:/Ov4Xc700
>>956
合法だから何だ? 「たかが人間の作った法律」にすがらないと、コーランの正当化もできないのか?wwww
そんなに遺体を残したいんならサハラ砂漠にでも埋めやがれwwww
自然がミイラにしてくれるぞwwwww
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 22:51:51.07ID:/Ov4Xc700
だいたい、温暖多湿な日本に土葬したら虫や微生物に食い荒らされるのが関の山だろうがwwww
ムスリムが全員即身仏にでもなるつもりなら話は別だが、それこそ、即身仏はもう法律上不可能だしなwwww。
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 23:24:08.98ID:Au/3XiYU0
公営墓地はいかん
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/09(金) 23:26:20.12ID:kZKCpa8g0
要求がエスカレートしてきたな
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 06:44:46.94ID:QuSdtSI90
>>940
だってダッカレストラン襲撃事件の首謀者は
九州大学、立命館アジア太平洋大学(別府に立地)で教育を受けて、
立命館大学の准教授だった人。
日本人と分かった上で殺害した。
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 09:07:19.31ID:Ghuwb0nX0
現在進行形で世界中で問題。テロ起こしてるムスリムが何言っても説得力なんかねーよな

事実テロリストなんだし
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 09:24:03.13ID:xGQwW21p0
火葬で良いなら場所はあるが、
暫く経ったら散骨になる。
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 20:57:58.01ID:8B0MG3xo0
Young muslim kids STOMP the pride flag as their mothers cheer them on
母親が応援する中、イスラム教徒の若い子供たちがプライドフラッグを踏み鳴らす
https://video.tw
img.com/ext_tw_video/1667192270574039040/pu/vid/1280x720/oTxEb-CRUdv6KQvf.mp4
https://tw
itter.com/truckdriverpleb/status/1667193315576487936
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 21:00:33.50ID:RFOwGMwU0
>>1
土人の死体ワラワラ集まってて草
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 21:05:17.73ID:xGQwW21p0
>>972
いや別に土葬っつーか魚の餌でも構わんが、
取り敢えず少ない平地を丸の死体に使う利点が分からん。
火葬した骨ならその内取り出して土に還すのも容易だが、
これもそうして良いんだろうか。
あっちにも妥協して貰わんとならん。
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 21:06:33.86ID:xGQwW21p0
要は生ゴミだろ?
不燃物として埋め立てるよりは燃やした方が良いに決まっている。
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 21:29:27.34ID:F1HzCIST0
竹島にでも作れば
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/10(土) 23:06:04.23ID:QuSdtSI90
大分人なんだけど、大分の田舎の方の人に聞いたら、
山は近くのみんなのものみたいなところがあって、
境界がハッキリしてないらしい。
そういった山にイスラム教徒の土葬墓地も作りたい放題だね。
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 05:21:31.80ID:R3h2X4EQ0
>>980
その話本当かどうか知らんがみんなのものって意味はそこに住んでる日本人で地元住民のものって意味だろ
少なくとも他所者のムスリムは含まれてないと思うが
それに山は誰かしら所有してるはずだ
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 06:16:23.41ID:/Ss3XJxY0
>>981
そうだよ。近くの日本人のもの。
あと土地の所有だが、山だけじゃなくて、
家が集まっている集落(遠い親戚)の家と家の境目も
確定してなくて、
トラブルになったりしているらしい。
そういったスキに入られると厄介だと思う。
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 08:45:37.16ID:YZTjezjj0
>>977
そりゃムスリムも納税してるんだから、自治体に要望を出すのは【当たり前】ww
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 09:18:38.87ID:B53nE4Ri0
おことわり

何様トルコ
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 10:30:44.95ID:YZTjezjj0
>>985
火葬技術が進歩して異臭が出なくなり、コストも下がったから
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 10:35:31.32ID:w56ns6VT0
日本人の土葬が禁じられていないのになぜムスリムだけ別扱いしたがる人がいるのだろうか?
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 13:29:26.37ID:/Ss3XJxY0
>>988
前にも述べたけど、
山だけじゃなくて田舎の家と家(お互い遠い親戚のことが多い)の間の
境目もハッキリしてなくて、名義の買い替えもされてなくて、
ずっと祖先のままになっていたりして、空き家がそのままに
なっていてるらしい。(名義の書き換えができずに、
相続や売却ができない。)
こういうところに入り込まれるとすごく厄介。
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 15:50:39.65ID:tWjLhjO20
>>987
日本人のほぼ100%が火葬だから土葬に拒否反応が出てんだよ馬鹿


アホだろお前?
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 15:56:54.79ID:faCQn0W+0
墓ってもん自体が
霊魂っていう迷信にもとづいてるからな
科学時代に石にお祈りにいく風習はもう消えゆくもの
土葬で復活願うってもう何周遅れなんだよっていうこと
土人レベルと言わざるを得ない
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 17:04:37.75ID:A8lVu8r30
>>993
いやそりゃ出来るだろ、何の為の民主主義だ。
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/11(日) 21:38:59.05ID:srja5OAU0
イスラムやら宗教観は知らないけど、死んだ後は素材として残って、地球も無くなるような遠い未来に銀河系のホワイトホールから私の素材事に別の宇宙にぶっ放されて次の宇宙、世界で命の発生に寄与したい
まじでこれが夢
日本人も希望者は土葬してお願い
死後はアミノ酸とか命の種に戻りたいの
0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 00:50:16.28ID:2hBnIi/40
>>998
まず条例で禁止されている所が殆どだがね。
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/06/12(月) 02:51:35.02ID:DTE3EBzD0
>>379 お前が死ねば済む話だろwwww
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 20時間 4分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況