X



スマホやSNSは、酒やたばこ、薬物などに匹敵する「依存物質」…あなたの脳を蝕むドーパミン依存とは [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★2023/06/09(金) 16:04:16.56ID:TGZX0Ir39
集英社オンライン 6/9(金) 16:00

今日1日に集中する力#1
原稿を書こうと席に座ったのに、なんとなくネットニュースを見始めて、予定より遅れて始めるということは記者だけでなく、誰にでも経験があるだろう。明治大学法学部教授、法と言語科学研究所代表の堀田秀吾氏の著書『24TWENTY FOUR 今日1日に集中する力』の中で、堀田氏はこう説明する。

スマホやSNSは、お酒やたばこ、薬物などに匹敵する「依存物質」 あなたの脳を蝕むドーパミン依存
近年、「スマホ脳」「SNS依存症」「テクノ依存症」といった言葉を、よく耳にするようになりました。
これらはいずれも、「スマホやSNSを常にチェックしていないと気がすまない」「時間のムダだとわかっていながら、スマホを操作してしまっている」といった状態を指しています。
実は、スマホやSNSは、お酒やたばこ、薬物などにも匹敵するほどの「依存物質」なのです。

人間の脳内では、アドレナリンやセロトニンといったさまざまな神経伝達物質が分泌され、思考や行動に影響を与えていますが、目的を達成したときや他人から褒められたとき、おいしいものを食べたとき、ギャンブルやゲーム、あるいはセックスなどに夢中になっているときに分泌されるドーパミンも、その一つです。

ドーパミンが分泌されると、脳の前頭前野が興奮して、幸福感や満足感を覚えるため、「もう一度、その幸福感を味わいたい」と思うようになります。
そのため、ドーパミンは「脳内麻薬」とも呼ばれています。

ドーパミンにはやる気を起こさせ、集中力を高める働きがあります。

努力を重ね仕事や勉強で成果を上げたときや、いいことをして人に褒められたりしたときにドーパミンが分泌され、「もう一度、あの幸福感を味わいたい」と思ったなら、人はさらに努力したり、いいことをしたりしようと考えるでしょう。

一方で、ギャンブルやゲーム、甘いもの、アルコール、薬物などによってドーパミンが分泌された場合、人はそれらの刺激や快楽を繰り返し求めるようになります。

しかも、同じ刺激では徐々にドーパミンの分泌が減少するため、脳はさらに強い刺激を求めるようになります。

ギャンブル依存症の人やアルコール依存症の人が、どんどん賭かける金額やお酒の量
を増やしていくのは、そのためです。

85%の人は、フェイクニュースに簡単にだまされる
同じように、スマホによって求める情報が手に入ったり、スマホゲームに夢中になったり、SNSで発信したことに多くの人からの反応が得られたりすると、脳内にはやはりドーパミンが分泌されますし、毎日、膨大な量の刺激的な情報が入ってくるため、人はスマホやSNSを使えば使うほど、どんどん依存度を高めていきます。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3ae86ace4c554c0234317e9edfc62289836dd58b&preview=auto
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 12:14:23.94ID:1xtjcgd80
電車でスマホを見るのは構わないけど駅に着いて降りる人が居るんだから一旦顔を上げてくれよ
そこに立ってると邪魔なんだよ
電車から降りたら見るのやめてくれよ
後ろつかえてるんだよ
階段降りながら改札出るまでもずっと見てる人が居るけど依存症なんだなぁって思うわ
コロナ禍になってそういうの増えたな
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 13:00:38.68ID:JtnRNgVX0
>>140
そう言うのに配慮しない鉄道が悪いんだよ
鉄道を使わなければよい
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 17:47:52.82ID:HSaLOSaU0
タバコのネタだと嫌煙家が発狂しながらレスしてスレが埋まるし
酒のネタだと飲めない連中が発狂しながらレスしてスレが埋まるのに
なぜかスマホ依存症の弊害ネタだと過疎る不思議さw

やっぱそれだけ該当者が多いのだろな
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 22:16:20.95ID:vISIQoO/0
5ちゃん依存症もヤバさはガン無視の我ら同士
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 22:41:11.39ID:vISIQoO/0
>>153
同士よ
5ちゃん依存症にはもうロムれない
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 22:45:34.86ID:YpQXsdFo0
>>114
夜の街はアドレナリンが出る
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 22:47:10.61ID:+Sj+Sw2J0
俺らは一日中ここに張り付いてるもんな
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 22:52:41.88ID:rJkrNgrj0
>>7
5chができてから日本の衰退が止まらないとでも?
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 22:58:03.67ID:cP/lhgD50
>>149
だよなー
みんな都合がいいわw
あとパチンコもあるな
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 23:06:58.10ID:xu2rtMZW0
>>21
スマホに操られて居ると誰も思っていない今のが恐ろしいけどな
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 23:12:35.46ID:wGWJgAVn0
ながらスマホ人間とすれ違うときガンつけて
バカにした顔して見てる
もちろん目が合うことはない
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 23:13:23.67ID:p6vV3rJz0
歩きスマホに運転ながらスマホ
厳罰にすべき!
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 23:15:03.51ID:+aA2tdIc0
俺も持ってないと生活に支障があるから持ってるけど必要なとき以外見ないからなあ
スマホ依存してる奴は暇なんだろうな
てかいつも何やってんの?SNSとYouTubeか
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 02:03:12.27ID:pqG/gKGZ0
>>157
2ちゃんから5ちゃん
すげー日本の衰退と一緒に歩んでる感じだな
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 02:09:20.46ID:lPVJACMW0
そんなもん5ちゃんもユーチューブもテレビも新聞も変わらんだろとw
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 02:10:23.48ID:lPVJACMW0
そうだ!煙草を辞めるのなんてスマホをやめろと言うのと変わらない!
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 02:25:32.90ID:XDh6N1zI0
スマホやPCはそこにいろいろ集約してるから使う時間が長くなるのは当り前
それは依存症とは思わん
スマホでゲームやSNSを長時間してるならそれはスマホ依存というよりゲーム依存やSNS依存だろう
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 03:17:13.71ID:9e2rO0DF0
>>149
そりゃもう、今やヤニカス・酒カス・パチカスの3大依存症を遥か彼方に置き去りにしたのが
四六時中シチュエーション問わずながらスマホやってる依存症だしコイツらは数の桁が違う

気に入らないものは食い付いて叩くがテメエに都合が悪い話はスルーするのがこの俗物掲示板の住人
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 03:45:40.98ID:N1dqVlw50
個人がネットに動画をアップさせるの禁止して良いよ。アホ犯罪者ばかり作られる。ペロペロしかり
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 03:46:50.79ID:axtXKyHB0
書き込んで白っぽい画面に遷移した瞬間
自分の文章が載ったのを確認した瞬間の2回だな
レスがつくのはあんまり…
そうじゃないと気分が下がることのほうが多くて
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 03:48:46.92ID:axtXKyHB0
>>180
告発動画は犯罪者に圧力がかかる効果もある
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 08:06:14.71ID:U8SWprYN0
5ちゃんのマウントや悪態をリアルにもっていくとやばい人に扱いされるから気をつけろ
まさか理現実世界でおじさんが「はい、論破!」とか言ってないだろうな
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 13:14:50.24ID:ALe7emMz0
ワイは酒とタバコとスマホはやめられないこの3つが無ければもう生きていけない、SNSはどうでも良いけど
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/11(日) 13:35:38.49ID:57KYwkza0
5chに廃人依存してるけど
掲示板依存症って指摘されないな
スマホやSNSより昔からあるがなんでだろう
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 18:32:43.47ID:iks5xho70
どうせアホしか居ねえからどうでもいい
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 18:43:16.91ID:X6xegtMx0
次の仕事も決めずに衝動的に仕事を辞めたときにスマホ依存になった
選考や結果のメールや電話が来ないかとずっとスマホを見ていた
これがスマホ依存症かと一時体験をした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況