【SDGs】高校生が「食用コオロギ」の養殖で環境大臣賞 「味は桜エビ、栄養価はピカイチ!」 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ツートライブの街角スクープです。
今回は西条農業高校で、今話題のSDGsを代表する研究を取材しました。
【ツートライブ】(前回の放送)
「これがヒラタケ?」「ヒラタケ、これももみ殻です」「うーわ、ちゃんと出来てるやん」
前回ツートライブは、西条農業高校の生徒が行う研究を取材。高校生とは思えない高度な研究の数々に圧倒されました。
実は西条農業高校は、国に指定され、先進的な教育を行うスーパーサイエンスハイスクールだったんです!
【ツートライブ・生徒】
「他にも研究しているということなんですけど、ここで、この部屋。
物理準備室、こんにちは。ツートライブと申します…うわー」「なになになに?なにそれ?」「コオロギです!」「コオロギ!」
【ツートライブ・ 島谷涼花さん 酒井里奈さん 】
「このコオロギの研究をしているんですか?」「・・・」「え?このコオロギの研究をしてない…」
「研究をしてない?ペットとして飼ってるの?どういう研究なんですか?」「将来、食糧不足が予想されているので
コオロギがその解決の一つになるのではないかと」
「コオロギをもうバクバク食べる時代になるっていうこと?」「はい」「ああ…来る?」
彼女たちは、これまで捨てられていた食材でコオロギを養殖し、『フードロス』と『将来の食糧問題』という2つの社会問題の改善を目指しています。
この研究は、脱炭素につながる未来への取り組みとして評価され、脱炭素チャレンジカップで環境大臣賞を受賞しました。
さらに、この機械を使ってもう一つ、大きな目標に向けて実験を続けています。
続きはテレビ新広島
2023年6月9日 金曜 午後5:41
https://www.fnn.jp/articles/-/540426
ニュース動画
https://youtu.be/w3veQMi-zes
★1が立った時間 2023/06/09(金) 18:14:33.48
※前スレ
【SDGs】高校生が「食用コオロギ」の養殖で環境大臣賞 「味は桜エビ、栄養価はピカイチ!」 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686302073/ >>3
あるから、コオロギ食べることになったんだろw 人類にコオロギ食わせようとしてる連中と
人類にワクチン打たせた連中は同じ パンにコオロギパウダー混ぜて食料問題が解決すると本気で思ってんの?
そのパンの材料はどうすんのさ コオロギを馬鹿にするやつは売国奴
今すぐ日本から出て行けよ まぁね、こういう研究はいいんだよ
いかなる状況下でも
食料は供給されなければならないし
方法論は多い方がいい
でも俺はコオロギ食いません コオロギって共食いするし死骸も腐肉も食うし足場の卵パックも食うし、うんちべちゃべちゃで掃除も大変だし、共食いするから糞出しできなくて内臓抜いたりもしない
つまり、それら+コオロギの糞も「食用コオロギ」の一部だから、うんち大好きスレ民も困惑する異物混入だぞ コオロギ食はもう確定だよ
既存の畜肉産業は環境負荷が多すぎるし後継者不在なので廃止前提で皆さんには動いてほしい
慣れればエビと変わらないうえに栄養価の高いコオロギは最先端で理想のフードスタイル
レストランでバカ高い値段で臭くて脂まみれの肉を食べるのが馬鹿らしくなるよ、 >>12
畜肉に費やされた無駄な穀物が戻ってくる
よく人の食用に適さないものが飼料になっているというけど嘘 >>19
食用コオロギは管理下で飼育されたもの
雑食している野生のコオロギとは別物だよ
頭にウンコ詰まっていなければ安全だと誰でもわかる >>24
子供ですらコオロギの素晴らしさを理解できるのに
恥ずかしくないのか? >>25
光を当てて調整する技術があるんだよ間抜け
以前はそれでも生存率30%だったが今は99.9%以上が生存可 ニワトリの飼育してる子らにも、環境大臣賞あげてよ。
肉と卵がとれるし、骨はスープに欠かせない材料。
内臓も皮も軟骨も食べれる。
飼育中に出る糞でさえ、畑の肥料になる。
めちゃ再生可能じゃん。 sdgs声高に叫ぶやつは新築建てずに空き家利用しろよな
スーパーの袋断るよりも何万倍もいいぞ
コウロギ食うより 今回は昆虫食の伝統を守らないネトウヨ
またゴールポスト動かした SDGsで上がったコオロギの話はそういうことじゃねーよ
あれは飼育場で涌くコオロギを飼料として使うとエコだよねっていうひとつのサイクルの例示だ
人間の食用とかどれだけ無駄にガス熱使うと思ってるんだよ 頑なにイナゴ食べるのを拒み続けたあの頃を思い出した
今はもうイナゴが食卓に並ぶこともなくて安心しきってたのにまさか次はコオロギか?コオロギなのか?! なんかもうw
賞とか内申書狙いがプンプンでキモいw >>33
わーっはっは!動物愛護団体w
うさんくせー コオロギ食う位なら
現在爆釣れしてるビンチョウマグロ食うわ >>1
昆虫食はコオロギを突破口にして、今後続々と商品化されます!
ゴキブリなどの昆虫の粉末を、様々な食品に昆虫の名前は伏せて、アミノ酸等の原材料名で様々な食品に混入されることが、あらかじめ法律で決められていることを、くれぐれもご承知おき下さい。
消費者は知らないうちに様々な昆虫を
有無を言わさず食べさせられるのです!
新しい食文化の創造
ゲテモノ昆虫食品発売!
昆虫・その他
ゴキブリ・コオロギ・便所コオロギ・フナムシ.ムカデ・ヤスデ・ゲジゲジ・ミミズ・ナメクジ・ウジムシ・イモムシ・ダニ・ダンゴムシ・ワラジムシ・カ・ガ・アリ・ハエ・コバエ・ショウジョウバエ・カマキリ・カミキリ・セミ・カナブン・クモ・ハチ・バッタ・テントウムシ・その他
寄生虫
ギョウチュウ・カイチュウ・サナダムシ・ハリガネムシ・その他
排泄物
人糞・牛糞・豚糞・鶏糞・魚糞・その他
無数のムシや排泄物を凝縮したスーパーフード!
食べ物・飲み物・だし・調味料・サプリメント・その他
様々な用途に利用可能! だからエアコン必須のコオロギは環境に悪いと言うとろうが
鶏に雑草くわせて卵うませて食うのが最高のエコだっつの 仕事を頑張ろう
より高い給料もらえる方に転職しよう
コオロギを食わざるを得なくなるとしたら貧乏人からだ
最後まで肉や魚を選べる財力が大事だ もう桜エビ食えないわ
コオロギの味と思うと吐きそう >>35
てか、それと新たな食用昆虫の開発は項目が違うってだけ
SDGsの項目ってエコだけじゃないからな ゼレンスキー助ける名目で岸田に6兆円掠め取られて貧乏にされた挙げ句コオロギ食わされるのか コオロギなんざ食いたくはないがそれはさておき農業高校すげえや
普通科いって中堅国立大行って糞みたいな仕事してる俺大敗北 このロスをロスじゃなくせばコオロギ要らないよ
【農政】食品ロス量は6年ぶり増で523万トン 国民1人1日茶碗一杯のご飯分 コロナ禍影響 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686290875/ マイナンバーやコロナワクチン見てりゃ政府の言う事は当てにならず暫く様子見なきゃいけないってわかるやろ
所詮、高校生やな
まだまだ人生経験足らんわ >>5
これ考えた連中にこそ心理士でもつけりゃいいのにw
疫病だよなぁ>思想洗脳 コオロギを養殖するより、大豆やモヤシを育てたほうがよいのに
なんでわざわざ昆虫なんだよ >>1
【これが昆虫食の目的】
昆虫を強制的に食わせて応援!
昆虫食はコオロギを突破口に、本命のゴキブリまで今後続々と商品化されます!
ゴキブリなどの昆虫の粉末を様々な食品に、
昆虫の名前は伏せられて、アミノ酸等の原材料名で様々な食品に混入されることが、予め法律で定められていることを、くれぐれもご承知おき下さい。
消費者は知らないうちに様々な昆虫を、個人の意志などお構い無しに、有無を言わせず食べさせられるのです!
新しい食文化の創造
ゲテモノ昆虫食品発売!
昆虫・その他
ゴキブリ・コオロギ・便所コオロギ・フナムシ.ムカデ・ヤスデ・ゲジゲジ・ミミズ・ナメクジ・ウジムシ・イモムシ・ダニ・ダンゴムシ・ワラジムシ・カ・ガ・アリ・ハエ・コバエ・ショウジョウバエ・カマキリ・カミキリ・セミ・カナブン・クモ・ハチ・バッタ・テントウムシ・その他
寄生虫
ギョウチュウ・カイチュウ・サナダムシ・ハリガネムシ・その他
排泄物
人糞・牛糞・豚糞・鶏糞・魚糞・その他
無数のムシや排泄物を凝縮したスーパーフード!
食べ物・飲み物・だし・調味料・サプリメント・その他
様々な用途に利用可能!
昆虫食は消費者の意志など初めから完全無視!
容赦なく有無を言わせず昆虫を食わせて応援!
1度、昆虫食を認めたらオシマイDEATH! 牛小屋鳥小屋は燃えてるけど虫ゴヤは燃えてない不思議🦗 まぁ流行って廃るよ
一時期フルーツサンド流行ったじゃんあの程度
お上からコオロギはまだ通達来てないレベル >>5
項目にある、あらゆる貧困の解消だけは絶対にやらないという ただでさえカドミウム等の有害な重金属含んでるのに共食いするから尚更危険 コオロギ食べたい派の情熱はなんなの。
個人でやって勝手にお腹いっぱいに食べてくれていいから
人の口に入れようとしないでくれ。 >>76
>>75
値段見たらわかると思うけど嗜好品レベル 「持続可能」って詐欺みたいなネーミングだ
「これをやらないと、持続できませんよ」と言っているのと同じ
持続不可能とは、すなわち人類が滅亡するということだ エビやシャコや蟹も美味そうに食ってる奴は
コオロギも余裕で食えそうだ そもそも、桜えび自体、わざわざ食べるほど美味しくないと思う この手のは最終的に粉末かカプセルかタブレットになってサプリ化して終わるよ コオロギって漢方では堕胎に使われてたって聞いたけどマジ? 昆虫食愛好家はコオロギみたいに不味くて生産性も悪いのは食いたくないと言ってるんだよな こんな高校生は退学処分にすべき
賞が出来レースなのが見え見え >>84
漢方学の文献にコオロギは小毒との記載のみある
「小毒とは、漢方で使われる言葉。薬剤の气味の度合いが最も低いものを指します。」
つまり「小毒」とは副作用が低く効能が穏やかなものということです。 >>84コオロギ成分の漢方薬に妊婦さんは飲まない方が良いと注意書きがあるそうだけど >>92
政府から補助金出るからな
それを引っ張り込みたいんだろう
土佐市のカフェ問題と似たようなもん
公金チューチューしたいだけ 余計な研究しおって
いや本人だけが好きで食う分にはどんどん食えばいいんだけどね (´・ω・`) 本当の桜えび食べたことあるのかな
ただの台灣の干しエビが桜えびって表記で偶に売られてる ま、いちごとか🍓で可愛いみたいに言われてるけど良く見ると産毛モサモサで結構グロいから人の心理なんてそんなもんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています