専門家「トリチウムは生物濃縮しない」「海洋放出している処理水を毎日2L飲んでも1年間で0.1ミリシーベルトに満たない」 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「トリチウムは生物濃縮しない」 処理水の疑問 専門家の見解は
トリチウムの性質に詳しい、茨城大学大学院理工学研究科の鳥養祐二教授は「これまでの研究では、水の状態のトリチウムが生物濃縮を起こすことは確認されていません」としています。
鳥養教授によりますと、トリチウムを含む水は体に取り込まれるものの、ヒトの場合、24時間以内に体液中にほぼ均等に広がるということです。
およそ10日間で50%のトリチウムが尿や便などを通じて排出され、100日後には1000分の1以下になるとしています。
たとえ継続的にとり続けたとしても、排出も行われ続けるため、取り込んだ水に含まれるトリチウムの濃度より高くなることはありません。
茨城大学大学院 鳥養祐二教授
「たとえば、水道水にもトリチウムが入っていますが、子どもの時からとり続けても濃度は高くなっておらず、濃縮することはありません」
東日本大震災・原子力災害伝承館の館長も務め、放射線の健康への影響に詳しい長崎大学原爆後障害医療研究所の高村昇教授によりますと、現在、トリチウムを含む処理水を放出している基準では遺伝子を傷つけるレベルの線量の被ばくはしないとしています。
一般の人の1年間の被ばく限度量は1ミリシーベルトですが、高村教授によりますと、海洋放出をしている1リットル当たり1500ベクレルの濃度であれば、仮に毎日2リットル飲んだとしても1年間で被ばくする線量は0.1ミリシーベルトに満たないとしています。
詳細はソース 2023/9/9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230909/k10014188611000.html 日本の技術でトリチウムも除去出来るんだけど、多核種除去設備「ALPS(アルプス)」だけ使って、
トリチウムの除去は、やらないもんな。国は訴えられても、しょうがない。
科学的にも風評被害を考えても、処理水はトリチウムの除去をやって海に放出すべき。
金がかかっても、しょうがない。 トリチウム以外は?
半減期数十年以上の核種も残ってるよね?
トリチウムは水だけどそれ以外は放出した場所の近辺に沈殿して蓄積する可能性もあるよね? >>5
あのクソ御用学者が原発事故のあと適当なことを言うから何言っても事実か疑わしくなったんや >>1
自分で毎日処理水飲んで実験してみろ。
そうしたら信用してやるよ。 >>5
あったな
自称専門家がめちゃ力説してた
5ちゃんでメルトダウンしてるんじゃねと言っただけでめちゃ叩かれた NHKやテレビ報道は嘘じゃないんだろうけど
ジャニーズと同じで大事な事や肝心な事は報道しなかったりするから
あんまり信用できないわ じゃあ水源地に流して飲料水にすれば???
東電管内の水源地なら漁師も納得 とにかく、処理水で海水魚を飼育してみること 定期的に解剖すればいろんなことが判明する とにかく、処理水で海水魚を飼育してみること 定期的に解剖すればいろんなことが判明する この手の御用学者はみんな他の核種に触れないから信憑性ゼロ 嘘バッカ 有機物として体中に取り込まれるだろ。
そして崩壊してヘリウムに変わる時に、炭素との連結が切れて遺伝子が破壊される。 専門家って金で何もでも言う人達の事だろ?
専門家じゃなくてスポークスマンっていいなよ あの性被害を知っておきながらジャニーズを国民的アイドルにまで持ち上げたマスメディアが言う事は鵜呑みになんか出来ないわ
国民なんか簡単に10年以上騙され続けられるんだし ( `ハ´)ア"ーア"ー何も見えない聞こえなーいアル ワクチンといい、処理水といい、
御用学者の言ってることなんか信用できない。
1年でも2年でも良いから、自分で毎日2リットルの処理水を飲んで
実験してみろ。それで私はこんなに元気ですっていうなら、
世界中の人から信用されるだろう。話はそれからだ。 安全性をアピールする意味でも率先して岸田が飲むべきでは ヒステリーになりすぎよ
幽霊見た!って言うのなら、見たんだろな、でいーじゃん
でも俺は福島のものは絶対に避けるけどね >>1
だったら海に流さなくても、東電の敷地に埋めればいいじゃん。今からでも半分はそうすれば? >>2
日本人ならこう、あれ、でわかりますよね?
侘び寂びですよ >>10
金属系は不味いから回収する為のシステムがalps
トリチウムはよくわかってないやつが多いけど重さ1に対して3なだけの水素だぞアレ
水素(というか、水素として結合している水)と分離するのが面倒くさいから大量の水と混ぜて出しているのが処理水 まだこんな杞憂の話やってんのか
放出始まって何日も経つのに異常な線量の報告ゼロじゃん。
明日隕石が頭に当たって死ぬ事に怯えていたほうがまだ現実味あるんじゃね? 科学的には 安全でも、不安なやつはいるんだよ
安全と安心は別物だよ ガイガーカウンターを買った中国人が東京の1000倍近くある自宅の放射線量に驚いて、政府がガイガーカウンターを買わないように慌ててるってどんなコメディだよwww >>2
中国が言ってるのはそれだから「トリチウム、トリチウム」って反論になってないんだよね 国と東電が福島県民に処理水放出の差し止めを求めて提訴されたぞ >>22
そりゃ放出し始めたばかりだからな
半減期30年以上なら30年後も今放出した分が残ってるんだぞ >>17
安倍政権時にアベノミクスでスタグフレーションが起こるって言ったら無茶苦茶叩かれたわ 濾過して『飲んでも安心安全な処理水』って水売ったら世界的に売れるんじゃね? 外部被ばくと内部被ばくを同様に語ってる時点でこれは詐欺だな >>2
プルト君「おいらも安全だよって東大教授が言ってた」 岸田が海水で稀釈された後レベルの処理水をジョッキで飲めば解決。 ひろゆきやホリエモンが言うところの『頭の悪い人』って
オマエラの事でいいんだよね? トリチウム水が流れている原発の周辺では
明らかにがんが20%増えているというこの事実。
(調べればすぐ出てきますが何か?)
さらに言うと、ヨウ素129というのがあって、
これが1570万年の半減期。人間が生まれてから500万年。
科学的事実は明らか。
福島の子供たちはヨウ素131による被ばくで甲状腺がんになったのではなく、
土に降り積もった、大気中にばらまかれたヨウ素129によって
いまのその被害に苦しんでいる。 トリチウム以外の話題は絶対に触れない
ことは徹底してるな。 福島の時のデタラメさんね。
お陰で班目をデタラメと読みそうになる。 >>44
お前が処理水飲んで実験してみろ。
科学っていうのは最終的には実験をもって確かめて
初めて理論が確定されるんだよ。理論を主張してるだけなら、
妄想と変わらないんだよ。 >>60
処理水の安全性を理解できない科学についていけないアホどものことだな さっきNHKてやってて草
パヨさん怒りの受信料支払い拒否あるで!
元から払ってないけどwwww 駄目だよ専門家がなに言おうと
ジャニーズやらビックモータで日本の信用はがた落ちなんだから
まーた始まったよぐらいにしか思ってない >>2
それを言うなら
トリチウム以外のどの物質がどれだけ含まれているから危険
と言わないと、ナンの根拠もなく言ってるだけの山本太郎みたいなアホと同じになる そうなんだ
じゃあ自民党政治家に毎日飲んでもらって処理したらいいんじゃない >>42
ALPS通してもトリチウム以外の核種が完全に取り除かれるというわけではない
仮に微量だとしても何十年もずっと放出し続けるんだから総量どれだけになるのかのほうが重要 >>3
絶対にメルトダウンしないとか言ってた学者いたな >>36
水を毎日2リットルはうんざりするが、よく冷えたビールにしてくれれば俺が飲んでやるよ。 >>1
トリチウムは水素とほとんど同じ性質なので
遺伝子には水素として取り込まれる。
するとトリチウムはいずれヘリウムに変わるので
そのとたんに水素結合が切れて遺伝子がところどころ
切れていくことになる。
魚もそれを食う人間も、遺伝子ボロボロになってしまうんだが
アホには分からんのだな、これが。 >>2
何度説明されても同じデマ飛ばし続けるんだな活動家は >>67
?????
数字で出てるのに飲む必要ある?
これだから反対派は頭悪いって言われるんだぜ 漁師が海に小便をしてもただちに影響はないだろうし
お前らが海でウ○コを漏らしてもただちに影響はないだろうしな
極論で言うと塩酸でも硫酸でも何でもありってことだよな >>1
はい、NHK。
ネトウヨ・ソースはテレビばかり。
テレビはすべて、電通の完全支配下(広告で支配。NHKは政府・電通)
電通 = アメリカCIA。笑 全部嘘です、中国を信じなさい、我々、小日本人は東電や日本政府は信用しません トリチウムの安全はわかったけど
他の有害物質は蓄積されないの? なっ、共産党員って頭悪いだろw
救いようがないバカ トリチウム以外の核種ガーとかとっくにフェイクニュース認定されてんのにまだやるの? 日本の原発は世界一安全で事故などありえないって言ってたよなw >>61
生物濃縮や海底への沈殿を問題にしてるんだから薄めてもあまり意味がない
濃度より総量の問題 日本の技術でトリチウムは除去出来る。
多核種除去設備「ALPS(アルプス)」だけ使ってないで、
トリチウムの除去もやるべき。
金がかかっても、しょうがない。 >>75
何十年とその場に留まり続けるなら問題だな
ところで海流と半減期って知ってる? >>18
はい、NHK。
ネトウヨ・ソースはテレビばかり。
テレビはすべて、電通の完全支配下(広告で支配。NHKは政府・電通)
電通 = アメリカCIA。笑 利根川上流から放出してもなーーんにも問題無いよな
海洋放出より希釈されるしな もう処理水スレいらねーよ
反対してる奴同じ事しか言わないし
調べられる環境あんだから調べろよ情報統制されてる中国北朝鮮より頭悪いとか韓国人かよ >>1
海底堆積物における特定の放射性核種にどんな影響を与えるか、また海洋生物における生物濃縮については、IAEAの報告に記載がない(^。^)y-.。o○ >>1
あと、汚染水にはセシウムやストロンチウムなど
除去しきれない放射性物質が多数含まれており、
それらはすべて重いので近海の海底に沈んで蓄積していく。
海の生物はそれらを体内に取り込んで
世代交代しながら生体濃縮していくことになる。
薄めて流せばOKなら、海に放出せずに
川の水で好きなだけ薄めて陸上に放出すればいい。
薄めれば安全なんだろ?、小学生でもそんな馬鹿なと思ってるが。 >>2
福島の魚介類より中国産の食品を食べて一生分で溜まる量の方がはるかに多そう
こっちはIAEAの検査もなくノーチェックで入ってきてるし
韓国人「日本産の放射能を調べたろw」→ 「なんか中国のキノコから放射能出まくってるんだが...」
ソウル市が市内で販売されている食品を検査した結果
https://news.nate.com/view/20181003n14460
> セシウムが検出された食品14件の起源は、中国の3件、インドの3件、北朝鮮2件、韓国、イタリア、デンマーク、ドイツ、トルコ、米国とインドの混合各1件であった。
> 品目別では、ナッツ5件、ブルーベリージャム3件、キノコ類3件、ワラビ2件、エゴマ1件であった。
> 特に中国産キノコはセシウム906.1Bq /㎏が検出された。 これは基準値である100Bq /㎏の9倍に達する。 >>73
それを東電がいくら言われても公表しようとしないのを問題視してるんだよ(特に核種ごとの総量の推定)
第三者が福一のタンクを強制捜査できるわけでもなし トリチウムは3重水素のことでH2Oの水として存在してるから水分の交換で濃縮しない
毎日トリチウム水を飲んでれば別だけどな >>67
現在の線量数値に勝るものがあるわけないだろ
特定個人が飲んでみたところでその個人の寿命が近ければ早死にするし
健康体なら長生きするかもしれんし
一人二人飲んでみたところで関連性の証明なんかできんわ。
それが科学とか学問ってもんだぞ。 最低でも医師免許持ってないと、専門家とは言えない。
http://www.com-info.org/medical.php?ima_20181211_nishio
トリチウムの被害一覧
↓
http://genpatu-no.jugem.jp/?eid=63
福島の人たちはがんになろうが知ったこっちゃない というのが
NHKの見解
福島県民は全員NHK解約して、NHKを取材拒否などして
追い出すべきだと思う。 2020年の反ワク「ワクチンを打つと1年以内に死ぬ」
↓
3年後、国民1億人以上が複数回ワクチン接種したのに全然死んでないw
2023年の放射脳「処理水排出された海の海産物を食べると1年以内に死ぬ」
↓
3年後が楽しみだなあwww これで人体に影響が出るなら、中国の核実験や中国および韓国の原発からタレ流された放射性物質で日本人は全滅しているよ。 宮台真司はただのアホだったという事が露呈してしまったね >>1
有識者「爆破弁です!」
これと同じ匂いだね。 もとから海水に含まれているトリチウムよりも薄めて放出している処理水に文句つけている連中と
反ワクとは重なっている
バカとキチガイとプロパガンダのどれか >>94
半減期数十年以上の核種はいくらでもある
海流で全部拡散するって根拠は?実験してみた上で言ってるの? トリチウム温泉水の健康効果とかを何か探し出して宣伝
しておけばよかったんだよ。高濃度のが入浴剤として飛ぶように売れた
危険なイメージがついちゃったからもう遅いけど >>87
汚染魚ツイートやったのも共産党市議だったな。
反対派の活動家は、もう何をどう説明しても聞く耳持たない。
反対することが目的になっている。豊洲移転の時と一緒だ。
重要なのは、そいつらに説明する形をとって、一般の人たちにどんどん科学的な情報を知らせていくこと。
そしたら活動家たちも何もできなくなる。 トリチウムって年間何京ベクレルも自然界で生成されるんでしょ?
生体濃縮されてたらとっくに人類滅亡してるでしょ 不安を持ってる人を納得させるには
実際テストして健康を証明するしかないと思う そもそも弱いベータ線しか出さないし半減期でヘリウムに変わる資源 >>106
あなたの体内に何リットルもの水が流れてるけど
それ何年前の水なの 処理水に含まれているのがトリチウムだけとは限らないのに
トリチウムに的をしぼって安全性を唱えられると逆に信用出来ない トリチウム=がんになります。
7 泊原発 年間がん死亡率(人口10万人当たり)は約800人
北海道泊村 全国平均は約300人 北海道健康づくり財団HP
http://ankei.jp/yuji/?n=1553
8 青森県 ここ数年の年間の新患数は、白血病25〜40名、悪
六ケ所 性リンパ腫70〜90名、多発性骨髄腫15〜20名、骨
再処理施設 髄異形成症候群30〜40名で、東北地方で最多数
となっています。 青森県立中央病院HP
9 敦賀原発 風下3集落の悪性リンパ腫発生率は全国平均の10倍
福井県 敦賀原発銀座悪性リンパ腫多発地帯の恐怖
敦賀市 明石昇二郎著 宝島社
10 玄海原発 http://www.windfarm.co.jp/blog/blog_kaze/post-4139
佐賀県 白血病年間死亡率 30人/人口10万人
玄海町 全国平均は6人 : 2006年 >>40
宮台、トリチウムのことをH3Oって言ったんだって? 濃縮するものは化学的に集めて除去することができる
所詮水素で、水になったらどうしようもないトリチウムだけが除去出来ないってだけ 専門家とか有識者っていう肩書き付けられると信用ならん トリチウムトリチウムって叫ぶやつに限って
トリチウム=三重水素
なことを理解してない。
ウラニウムみたいな周期律表の下の方にある超重金属だと思ってる。 何処かで事故った原潜が今も放射能蒔き散らしてるだろうけど気にしても仕方ないしこれも同じじゃない?
心情的には東北や関東の魚や農産物なんか絶対食べたくないけど海流で世界中に拡がるし避けようがない
農産物も生産している限り絶対に流通してるわけだから産地偽装されたり外食したら必ず食べてるやろ
そうなると避けるのは不可能だしこんなの気にしてストレス溜める方が体に悪いと思うわ >>131
トリチウムは日本の技術で除去できる。
出来るのにやらないんだから批判されても、しょうがない。 >>112
処理水問題では、あっち側の「知識人」や「ジャーナリスト」、政治家の狂いっぷりが可視化されたな 人体実験が一番
とりあえず通常の10倍量を毎日摂取し続けてくれ
摂取量にマージンが取れたところで安心して魚を食べるわ >>2
体内必須の元素であるカリウムの同位体カリウム40の方が多くてもはやノイズレベル >>125
そこだけとったら嘘でもない
「トリチウム以外はどうなの?」といくらしつこく聞いても壊れたテープレコーダーみたいに「トリチウムは心配ない!キリッ」という答えしか返ってこないけどなw もう専門家の話なんて鵜呑みにしない
ワクチンだってそうだったじゃないか
専門家が安全って言ってたのにこの有様
俺は自分の考えを信じる お前らソースまで行って最後の2行まで読めよ
超一流専門家がお前らにとって一番大事なことを言ってる
>さらに、日本政府が科学的根拠を持って安全だと主張するという姿勢は大切だとしながらも、
>信頼されるようになるためには主張するだけでは足りないとも指摘します。 え、東日本大震災が起きる前からマグロは有害化学物質が濃縮されてるって言われてたじゃん そんな訳無いだろ、全知全能の宮台先生が濃縮すると言ってるのに。 >>1
だから水素として遺伝子に取り込まれて
やがてヘリウムに変わるときに
遺伝子が切れてしまうことが大問題なんだが、
このスレはアホしかおらんみたいだな。
汚染水放出賛成してるアホは
ワクチン打ったアホとまったく一緒だろ。
アホすぎてよく分かるわ。
本当にアホだよなお前ら。 トリチウム一本やりで押し通そうとするのが怪しく見えるんだよ。
中露が主張した蒸散方式は、トリチウム以外の核種を取り除くためのものなんだから。
(蒸散方式でもトリチウムの排出量は変わらない) 実は中国に批判されたほうが
都合がいい日本政府
北のミサイルと同じ論理
裏でつながってるよ 活動家は昔は原発周辺にすむだけで人類は不妊になるって大真面目に言ってたのもいたしな >>118
海流放流で拡散しない証明のほうが難しいでしょ。
鯨がたまたま濃度高い部分を飲み込んだとしてもトリチウムは数日で排出されるし
別の核種が影響及ぼすほど蓄積するとかも確率的にかなりレアすぎる 100倍希釈がものすごく疑惑を招く
1kmの長大な海底トンネルの先端まで処理水を搬送するためのキャリア溶媒か?
イルカやクジラが「やっべ!川に迷い込んだ!」と誤解しないために塩分濃度を調整か?
12年も貯蔵したので有機物が腐敗しまくっているからか? 明らかにがん発生率が原発周辺で高まっている証拠。
統計で明らかになっている。
トリチウムには明らかに発がん性がある。
福島県民を絶滅するための明治政府の方針だろう。これ >>1
汚染水賛成してるアホ = 喜んでワクチン打って、今は後悔してるアホ 政府が胡散臭いってだけなんだから
専門家や科学的なデータどうこうで信用してくれってのは
お門違いだろ >>120
スポーツジムに
「3重水素水」
を置いておけば買うやつおるかもしれん。
活性酸素除去能力upとか書いてさ。 >>1
中国からすれば、韓国が味方につくと思ったけど、あてが外れて、
中国が思ってたよりも味方国がいなくて超焦っているっていうのが現状。
こんな禁輸続けていたら、日本食を食べたいっていう
自国民からの怒りが増え中国の国内経済がボロボロになる。
来週には、中国は裏で謝罪に来てふり上げたこぶしを降ろすと思うぞ。
来月半ばには「禁輸?なんのこと?」っていう状態だろう。 世界水泳のプールに入れて安全性をアピールすればよかったのに
そうすりゃもっと注目してもらえただろ?
ただでさえ税金の無駄なのに、少しは役にたてよ 同位体も知らない人間にトリチウムなんて単語を教えるのは有害 >>158
ほんとこれ
いまは逆に、「安いものは買いたくない」っていう心理が働くことがある トリチウムを生体濃縮して新元素を作り出す生物が居たらそれシンゴジラだから その放射性物質含んだ海から雲が発生する訳だがね
あまりええ気はせんよね( ´_ゝ`) >>144
IAEAが認めてる時点で一般人はそこまで気にしてないからな。
騒いでる人は騒ぐことが目的の人が多数なので、結局何しても無駄だし。
説明も全くしてないわけではないし トリチウム水を大量に保管して置けば12年後には半分がヘリウムガスと酸素が生成される夢の資源 >>105
公表しない?
IAEAだけでなく韓国の専門家使節団もきてんのにアホとなの? トリチウムは日本の技術で除去できる。
金がかかっても、しょうがない。
トリチウムを除去して科学的にも風評被害の点からも、
安心安全を確保してから処理水を海に放出すべき。
そうすれば世界の誰からも文句を言われない。
出来るのにやらないから批判されてんだよ。 >>131
除去っていっても100%なんて無理だろ
どれだけ残ってるか(濃度・総量)を核種(せいぜい200ちょっとくらいだ)ごとに表にして公表して定期的な環境調査でもトリチウム以外も測定して公表してくれ >>3
メルトダウンは構造的にありえない
素人は黙ってろ 結局どんなに説明しても信じない人には
身を持って示すしかないんだよね トリチウムは日本の技術で除去できる。
金がかかっても、しょうがないよ。 >>158
韓国の政権はあと1ー2年で崩壊すると中国の情報部は言ってる
中国はお前みたいな馬鹿より千倍は賢い。 >>143
WHOとかその最たるもんだよな
マスクはするべきで無い
人々の往来を止めるべきでは無い
人→人感染は無い
とか >>170
除去と抽出は違うんだよ
ギザ十探して取り出すのと
ギザ十を除去するのとは違うだろ トリチウムが~としか言わないアホが多いけど問題はそこだけじゃない
見たいものだけを見て見たくないものは無いことにする姿は本当にクソ >>174
既に処理水飲んだ人が居るわけだが、それでも同じ妄言繰り返すだけだから
最初からデマ撒きたいだけなんだよ 専門家なる者がいかに適当な発言しかしないかワクチンで懲り懲りだわ >>170
安心安全の為じゃなくて
お金の問題で海洋放出するんだから
科学だのデータだの持ち出して来るのが見当違いなんだよな だから飲めって
脱塩して岸田と西村とアホウヨに送りつければいいだろ
ゴチャゴチャ言ってないでアホウヨ、ツボウヨは飲んで証明しろ >>1
じゃあ、なんで岸田は汚染水を飲まないのか
原発付近の海水をビールジョッキで掬ってゴクゴク飲めば最高のパフォーマンスだと思うんだが 十分薄め、汚染部室を除去したはずの汚染水を、なぜ蒸発させないのかと聞いたら
「それは危ないんだ 濃いから」と答えたのが日本政府w
濃いんじゃん やっぱりw 同じ水でも3重水素だから通常の水素より3倍も重いから蒸気にして分離は可能だが
面倒くさいだけ >>185
思いっきり公開してるな
反原発の人達はなんですぐバレる嘘を平気でつくんだ >>152
拡散はするでしょ
でも全部拡散するの?比重は核種によってまちまちなのにひとまとめでそう言える科学的根拠は?
トリチウム以外の核種が蓄積するのはレアケースってどれだけレア?数十年続けても起こらないくらいレアだと言い切れるの? 半減期が短く自然界にも存在してるトリチウムを判断材料にするのがそもそもね
アルプスでも処理出来ない核種がどれくらいあるかとか公表すればいいのにw ちゃんと海に直接捨てた方が安く済むからって正直言わずに
ムダに屁理屈こねる言い訳並べるから余計に信用落とすんだよ 毎年海外に大盤振る舞いするお金を我慢して
大気蒸発方式に使えよな
全くこの国の政治家どもはわが身を潤わせることしか頭になさそうだ 先のこと見通せるなら、オゾン層破壊や温暖化も起きてない
この辺は議論の余地があるが、公害は反論できないものだろう
やってるのは日本だけじゃないが
ずっと処理水垂れ流し続けたら、将来何かが起きるんじゃね?とは思う
先のことを予想できるほど人類の科学力は万能じゃない
薬害なんかも沢山出してる歴史があるしな セシウムやストロンチウムを99%除去してても
1%未満は残ってるってことだよね?それは蓄積しないの? >>166
俺はまだ様子見。ちなみに、東電や政府が出した広報も、一般人向けのものは全て、一部の専門家向けの報告書まで読んだ上で。
だって、IAEAの基準が絶対ではないからね(ラ・アーグやセラフィールドがIAEAの基準を満たしているにもかかわらず、健康被害を出したという事例がある)。
まぁ、俺が懸念しているのはマグロなどの大型生物による生物濃縮の部分「だけ」だが。東電がトリチウム以外の核種に対する生物濃縮における濃縮係数を出しているんだが、これは生物種ごとのものではないんだ。
で、濃縮係数は生物種によって数万倍の差が生じることがある。 IAEAは環境保護の専門家ではない、全く畑違い
日本政府、中核派やオウム残党が核兵器を作ることを防止するのが本来業務
処理水放出の評価、監視は環境保護系の国際機関に依頼すべきだった 今年取れたぴちぴちの魚が18000ベクレルだったの。
↓
https://mainichi.jp/articles/20230707/dde/001/040/031000c
福島第1原発港湾内、セシウム180倍の魚 基準値超、12年過ぎてなお 東電、網を追加設置
クロソイから、食品衛生法が定める基準値(1キロ当たり100ベクレル)の180倍となる1万8000ベクレルの放射性セシウムが検出された。
福島の魚は安全ですwwwwwwwwwwwwwww >>193
脱塩すりゃいいだろ
核種取り除けるんだから塩なんか余裕だろ
壺ってほんと馬鹿だな 勘違いが多いのは太陽や宇宙から降り注ぐ宇宙線からもトリチウムは自然に発生していること 土曜の朝から必死な活動がいるなぁwww
未来もない家族もないやるのは5chだけ
優雅な人生ですねww >>181
飲んで死ぬことなんか100%ありえないとバカ以外は分かってるから意味がない
それは水俣の排水でも同じで実際にチッソの当時の社長が飲んで見せて安全アピールしたししてる 地球上の水には
100京ベクレルのトリチウムがあって
毎日190兆ベクレル増減してる
22兆ベクレル流しても
増えないんだよ >>141
>そこだけとったら嘘でもない
>「トリチウム以外はどうなの?」といくらしつこく聞いても壊れたテープレコーダーみたいに「トリチウムは心配ない!キリッ」という答えしか返ってこないけどなw
何言ってんの。
トリチウム以外の核種は希釈前にALPSで取り除いて告示濃度比総和で1未満にする、ということをしつこく説明されてもそれを徹底的に無視するのが、お前ら活動家だろ。 トリチウムを含む冷却水として使用された水は世界中の原発で今も放出し続けているよね
それがこれまで問題になっていないのだから、トリチウムを含む水の放出は何ら影響がないと言っても過言ではないでしょ
他の核種が問題だというのなら、他の原発が放出しているものと比較すればいいだけ >>203
一杯だけな
毎日2Lいこうぜ。大丈夫なんだろ?w >>204
そりゃあ利権大好きじゃなければマザームーンや犬作先生に土下座しないべ >仮に毎日2リットル飲んだとしても
>1年間で被ばくする線量は0.1ミリシーベルトに満たない
疑いだしたらきりがないけど
放射性物質は、空気、土、水、植物、動物など、ほぼ全てのモノに含まれていて
普通に暮らしていても1年間に被爆する自然放射線量は約2.4mSv
それなのに汚染処理水は年間0.1mSv未満とか信じれるか
胃のレントゲンとか1回で3mSvなのにww 専門家「海洋放出している処理水を毎日2L飲んでも1年間で0.1ミリシーベルトに満たない」
ひろゆき「あなたガンジス川の水飲めるんすか?」
www >>210
処理水云々の前に漏れてるからなフクシマはw >>8
トリチウムを分離することが科学的及び物理的に不可能
生物濃縮がトリチウムで起こるのなら微生物を用いたバイオ版ALPSの開発が行えるんだがそれさえも出来ない >>201 20数種の内30種しか測ってないからねぇ
それも盗電セレクトの数値低いサンプルから 燃料デブリに触れた水?
Alpsで取りきれない核種はストロンチウム以外にもあったよね 誰だっけ?大騒ぎした記者やアナウンサーは。
きちんと謝罪してね。 せやから政治家の子や孫に毎日福島産を食わせろや
特に乳幼児にな
安全なら喜んでやれるやろ >>166
説明だけじゃダメ
中国ときちんと協議してともに別の解決策を見つけていかなきゃダメ
実際の放送ではそう言ってた >>1
おやおや 生物濃縮せんのか?(^。^)y-.。o○
処理水には、ヨウ素129や炭素14などさまざまな放射性物質がごく微量含まれていますが、毎日飲んだとしても、すべての放射性物質による影響を考慮しても1年間で1ミリシーベルトには達しません。 >>230
そんなものは無い
トリチウム以外は一分子も残らない 未だにデマが残ってる
反コロガイジみたいになってきたな ていうか六ヶ所村ってもっとヤバいもん何十年も前から
日常的にお漏らしし続けてるって聞いたことあるけど
アレほんまなん? >>198
海の水の量から見たら無茶苦茶あり得ないレベル
数億年後に何処かの海底でちびっとだけならってくらいだろうね
現状今までの海にだっていろんな金属が溶け込んでるけどどこにも溜まってない 自然界に存在する貴重なトリチウムのパワー
飛騨の源泉水からギュっと濃縮してお届けします。 >>217
なんでそれを放出時に併せて調査しねえんだよ
簡単な事で処理水の懸念ゼロにできるのに
放出前に調べてるから放出時には絶対にあり得ませんって連呼してんのは東電側 不純物を1分子も残さず除去する技術が無ければ
半導体作れないんだよ 茨城大学は日本が世界に誇る一流大学ではあるが、
今回のALPS処理水放出に関してノーベル賞級、日本学術会議級の偉い先生が沈黙しているのは何故だ?
トリチウムは問題ないにしても12年前の人類史上空前のやらかし、
未曾有の海洋汚染から切り離して評価することは非科学的だからだ >>239
いいえ(^。^)y-.。o○
処理水には、ヨウ素129や炭素14などさまざまな放射性物質がごく微量含まれていますが、毎日飲んだとしても、すべての放射性物質による影響を考慮しても1年間で1ミリシーベルトには達しません。
生物濃縮無視しておるけどな 低いところで測定すれば
ばれないと思ってるよね
いるんだよ 患者でも
高血圧なのにいろいろ細工して 大丈夫ですって
おまえ200超えてるから血管裂けて死ぬからって
ごつい顔の医者に言われても嘘つき続けたんだけど
三か月後に腹部大動脈瘤破裂で苦しんでそいつ死んだわw >>4
「NHKの国際ニュースは、処理水の安全性よりも中国からの批判や風評被害の不安に重きを置いており、視聴者にネガティブな印象を与えている。年間35.9億円にも上る交付金に見合った内容ではない」
処理水への不安を煽り、中国人を喜ばせる…多額の税金が投入されているNHK国際放送の大問題(プレジデントオンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0f6b8092c98e4aa0708cd29a7b2da309afc4f95 >>249
入れ替わるだけで濃縮していかないからね 十年後…
→メンゴメンゴやっぱ生物濃縮するわ!でも自己責任な! >>237
何故それを放出時に併せて測らないんだか
ダブルチェックを怠ってるだけ 中国の目的は半導体製造装置の輸出禁止による嫌がらせと
3重水素の濃縮技術が欲しいだけ 地震学者だって、震度1とか2とかを予知できないのはまあわかるけど、東日本大震災みたいなバカでかいのさえ予知できないんだから何の能力もない。
起きた後からあーでもないこーでもないって分析してるだけで1ミリの役にも立ってない
専門家の意見なんて聞くもんじゃない
テドロスだって後から認めてたろ?我々だって間違えることあるって トリチウムでも他の放射性核種でもなんとか売って金にできんもんかなぁ
捨てるなんて勿体ない気がするけど >>257
化学反応は同じなのにどうやって濃縮するんだろうね
説明してよ 一番初めにこの問題に取り組んだのは東芝だったが、上手く出来なかった
次に日立が取り組んで62の核種を取り除く事に成功した
取り除くと言っても観測出来ないレベルになったというのが正しい
天才たちが取り組んだ結果だよ むかし病院で働いてた時、レントゲン室の観葉植物だけが成長が早くて妙にデカかったんだわ
同じのを買ってあっちこっちに置いて回ってた事務のおばちゃんが気味悪がってぼやいてた 濃縮って表現正しいのか?
体に取り込まれたのちに残ったとしてもただの蓄積じゃないのか >>255
ガチで安全ならそれでいいんだよな本来は
下水にでも流してモニタリングしてりゃ済む話なんだしよ >>262
お前 生物濃縮の意味すらわかってねえだろ("⌒∇⌒") キャハハ >>2
例えばセシウム137
半減期は30年だが
人間の身体に入ると
成人で90日から120日で体外へ排出される
成長期の未成年だと2週間で体外へ排出される
よって生物濃縮はされるともされないとも言える
毎日セシウム137を取り込む馬鹿はいないし
まあそう言うことだ
5ちゃんの無知は生物濃縮されるーってアホ丸出しの発言するかも知れん >>230
取りきれないって何?
ALPSは濾過した基準値以下になるまで何回でもALPSを通すという運用で使われていて実際に東電が公表している備蓄処理済み水の値はどの核酸も基準値をかなり下回っている >>266
一休さんw
住所と名前書けよ、送りつけてやるから >>265
ありがたいなほんと
汚染水がーって今だに妨害してる人らがゴミのように見える 言葉の表面をさらって、
ペラペラ話す人を、これから探す気がする予感が、
何故か浮かぶ記事 昔とか今のトンキンもだけど糞尿垂れ流して行き着く先の魚食ってるもんな 正直にお金の都合で海に捨てますごめんなさいって言う方がまだ信頼出来るわ
屁理屈誤魔化し言い訳を並べられて安心してくださいとか
やってる事が詐欺師と同じ手口や臭いなんだよ、 >>192
水の蒸気は水蒸気。
三重水の比重は軽水の1.2倍。
いろいろ間違ってるから高校化学勉強しなおせ。 >>90
すまない
トリチウムって沈殿するんですか
無学な自分に教えて下さい 長崎大学原爆後障害医療研究所は責任を取って
これから毎日汚染水を飲み続けろww そもそも自然界に存在する物質で
放射性があるというだけだ。
薄ら馬鹿中心に騒ぎ過ぎなんだよ。 ストロンチウムは核実験での放出が莫大すぎ処理水は誤差みたいなもんかな
希釈前の処理水でSr-90が0.35Bq/L=350ミリBq/L 海水にもSr-90が1ミリBq/Lくらいある
今回は800倍希釈して放出しているので 希釈した処理水のストロンチウムは1.43ミリBq/Lくらい
海水 1mBq/L 希釈した処理水 1.43mBq/L ストロンチウムはこれくらいの違いしかない >>271
んじゃなんで基準値超えの魚が見つかってるんすかね 先ずは
こいつが毎日飲めや
それから10年たったら
思い出してやる >>251
反対派の人は騒ぐだけでチェック全然してないの?
怪しいと思うところ調べてみれば良いんじゃね? >>268
蓄積ちゃうで(^。^)y-.。o○
濃縮や
蓄積は足し算
濃縮は掛け算
て感じやな >>249
炭素14て元々自然界ではそこら中にあるんだが 311前には東電が金払って学者や有名人囲い込んで安全神話作り上げてた訳だが、最近また戻ってないか? >>272
一回で取り切れないのが7割近くあんのにか
歩留まり悪くて処理能力落ちてるのに
増え続ける汚染水を減らしてるって言えるのかよ >>261
トリチウムは放射線タイプの夜光塗料としてまだ需要があるが蓄光塗料に需要が置き換わてる
セシウムだと時間が狂わない小型原子時計に利用されている。 >>25
ほんこれ
マスメディアもトリチウム以外には触れないしな 安心安全なら工業用水に使ったらいいんよ
冷却用とかなら問題ないだろ
フクシマからの運送費は国庫負担でな どんな多量の放射性物質も、薄める事は可能。海水は無尽蔵だから。 コロナ禍でも御用学者達がメディアに出まくってたしな >>249
放射性同位体だけが生物濃縮されることはない
生物濃縮ってのはあくまで化学的なもんなんで
含まれる同位体が放射性か安定かを問わず
特定の化学物質が濃縮される 海洋放出するときには大量の海水で希釈しているんでしょ?
実質海水を飲むのと変わらないから、そういう意味では危険性が少ないのは当たり前
というか、そうしないと放出させてもらえないからそうしているに過ぎないことを忘れてアピールするのはかなり恥ずかしい
どうして中国や韓国その他の国の原発の排水と同じ基準が「認められない」のかを考えれば
政府と忖度・追従するマスコミのおかしなキャンペーンに対して、反発する必要もないけど乗っかる必要はさらにないことが自然に理解できる もうアイドルグループ結成してアピールするしか無いなセシウムガールズとか 自然放射能で死にそうな方が多数いるのに驚きを禁じ得ない 海洋放出水で、まずは金魚を飼って様子をみることかな。 養老とかいおじいさんが
「タバコは健康に悪いとか嘘、証拠がないw喫煙者迫害だ」
みたいなこといってたんだけどさ
こいつ心筋梗塞になってから言わなくなったよなwwwwwwwwwwwww
なんで?同じこと言いなよwwwwwwwww
心筋梗塞の部位を見たからだろうが、お前自身が。 >>144,234
バカバカしいこと言ってるなあ
それって、「中国が無理スジのイチャモンを言ってきても、見返りを与えるべき」という意味にしかならないぞ >>253
分解した水素を空中に放出すれば雷などにより空中の酸素と結合してトリチウム雨水として大地に降り注ぐ
電気分解したら体積が大きすぎて保管ができなさ 生物濃縮できるんだったらフィルターで取り除けそうだもんな。 >>234
中国は外交のカードに使ってるだけだからそれはやるだけ無駄だろうね。国内の不満を逸らすという意味もありそうだし。
ほとんどの国が認めてる上に、中国はより多く流してるのに。
どれだけ丁寧にやっても元々の目的が違うので。 >>296
韓国の視察団ですらサンプル持ち帰ってるのに、どういう理屈で処理水を直接調べることができない
ってことにしてんの? >>302
他の国の原発は炉心溶融して直接炉心に触れた冷却水を垂れ流してんのか >>285
爆発したときのが海底に溜まってるのとデブリに触れた地下水が海にダダ漏れなんだよ
すでにこの処理水とやらが茶番
やらないよりマシ程度。そんなもんに莫大なカネかける馬鹿どもが政府役人東電 今更だけど冷静に考えて福島ってマジで汚染されてるよな
子どもたちだけでも他県に避難させてほしい >>72
宇宙から降り注ぐ宇宙線によって年間7.2京ベクレルのトリチウムが自然に生成されてる
福島で貯蔵中のトリチウム総量はその7万分の1ぐらい
30年かけて排出するから天然物に比べて210万分の1にしかならん
福島のトリチウムを気にするより今まで生きてきた内に浴びた天然物を気にした方がいいぞ
まあ無害いなのは今まで人類いが滅んでない事実が証明してるがな >>290
炭素14はいろいろな濃度でいろいろな生きものの身体に取りこまれ、被曝させ、遺伝子を傷つけるリスクがあるのです。 炭素14の半減期は5,730年。 それほど長い間、環境を破壊し続ける物質が、海に放出されようとしています。
(^。^)y-.。o○ マイクロプラスチックの問題もプラスチックには毒素がつきやすく
食物連鎖で少しずつ蓄積されやがて致死量まで達してしまうのが問題とされてる
トリチウムに関してはすぐに体外に放出されるので問題ないけど他の放射性物質は? >>219
キリがないな
18l飲んでも108l飲んでも信用しないだろおまえら 調べるべき核種を放出時にどの程度まで減らせてるのかを
リアルタイムで放出時に観測して公表してりゃ文句はねえんだがな >>261
世界中の研究者が欲しがるでしょ、他にはチェルノブイリだったら手に入るんだろうけど
戦闘地域のチェルノブイリと比べてフクシマは東京から新幹線であっという間だしな >>212,216
https://www.env.go.jp/chemi/rhm/r3kisoshiryo/r3kiso-02-05-18.html
そういうことだな。
宇宙線による年間生成量が7*10^16Bq=7京ベクレル。
過去の核実験による放出が1.8~2.4*10^20Bq=1.8~2.4垓ベクレルでこれは減少中。
世界中の原発などからの放出量が2*10^16Bq=2京ベクレル。
トータルで現在存在している存在量は1~1.3*10^18Bq=100~130京ベクレル。
仮にトリチウムの生物濃縮が起こるなら、福島処理水関係なくとっくに起こってる。
そして福島の処理水で放出されるトリチウムの量は年間22兆ベクレルだから、世界中の原発などからの放出量に比べて2桁小さい。 >>285
食物の基準値の基準が高いからだよ
例えば1kgあたり100Bqが基準値だが
人間の身体には健康体で体重60kgだと約6,000Bqの放射性物質が普通に存在しているが
それで問題にはなってないでしょ
(笑) パヨク「0.1mSvも被曝するんですか許せない(怒)」
これがパヨククオリティですよ 問う状況が無いだけで核燃料棒が原型を留めていない原発事故の処理水と
普通の処理水を同等に比較している時点でおかしいはず
メディアもネット工作も完全に国民を馬鹿にしているという事
信用に値しない連中が状況を作っているのだから
幾らでも危険な状況はありうる
IAEAなど原子力利権団体に過ぎない
もはや周知の事実である御用学者をこの団体が追及した事があるのか
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」 科学者で最も許されないのは
すでにエビデンスが上がっているのにそれを無視して
御用学者のようにふるまうこと
水俣病での科学者のひどさを見てほしい。排出口を変えたら
変えた先で被害が出た。それでもまだ大丈夫だと言い張る馬鹿
日本は愚かな学者が多いということだ。 残念なのは問題化してから10年議論されてこのレベルなこと 海洋放出している処理水を毎日2L飲んだら塩分的な面でヤバいことになりそうな気がする 常にベータ線を放出してるトリチウム水で魚を飼育すると巨大化するんじゃね なお、普通の水から重水を取り除いたスーパーライトウォーター(超軽水)は
健康に良いらしい(?)
jspcm.org/certified_product/1333/ じゃなんでお金使って薄めてるわけ?生物濃縮しないならそのまま流せばよくね? >>315
トリチウムだけに注目させてるあたりな
それこそ懸念ある核種全部調べて常時公表すべきなんだが本来は
トリチウム自体は普通の原発でも出てるんだから
そこにだけ注目させる意味がない
爆発当初にレントゲンの数値と比較してたようなもんだ >>324
出口のは公開しとるで(^。^)y-.。o○
その後は核種の濃度を測定せず
トリチウム一本足打法 人類ごときの今の科学力で科学的にあり得ないって言われてもな
将来覆るのは必至なんだわ
そんだけ人類の科学力は稚拙だって頭に入れとけ
万能とは程遠いってな むかしアイソトープ技術者の研修でトリチウムの体内被爆はヤバイから気を付けろって習った記憶があるんだけど じゃあ、バカウヨが率先して飲んでくれよ
まさか放出賛成して、飲めないなんて
そんな理屈は通らないぞ だったら東電社員の生活用水にしろよ
さっさと本社を福島第一に移動しろ なんで東電を擁護するの?
東電がやらかしたこともう忘れたの? >>333
まあ、こっちも爆破弁事件があったからな。国民の信頼度は低いだろうよ ジャニーズ報道と同じなんだから
いくら取り繕ってももつムダなあがきだぞ 処理出来ない他の高濃度核物質はどうなのか言わないよね >>328
それはセシウムだのストロンチウムだのの測定数値なんか?
ベクレルってただの計測値でしかないわけだが 最近の厚労省とかコロナワクチンの報道、隠蔽みてると
日本政府も報道も東電も何も信じられんな
少なくとも信用しきってる奴は頭お花畑だろ でもプラシーボで癌になるだろなw 食べないほうがいいよ >>334
10年経ってもまともな遮水壁を造ってないのが一番の問題 放射性同位体がある元素からできている物質は全て極微量の放射性同位体が含まれているって理解してる?
お前らの体の中にも最初から含まれているし、さっき食べた朝食にもさまざまな放射性同位体が存在する 福島原発の美味しい水
売ればネトウヨが買ってくれるぞ 中国はどのぐらい前から放射線水流してるんだろう。色々参考になるかも。
まあ事実が公表されてれば、の話だが。 ALPSフィルター故障してた時に貯めてたタンクはどこ? >>335
ただ汚染水垂れ流してるって言う奴にはなりたくないしな
やるべき仕事をしてねえからそう勘ぐりたくなるのはわかるが 科学的根拠!安全!問題ない!
でも飲まない! 食べて応援しない!
とんでもない反日行為だよな 兼重親子と損保ジャパン社長と藤島メリーとジャンポケ斎藤で記者会見させて、安全です!信じて下さい!てPRさせよう 専門家が言う事なら正しいと思い込むアホは多いけど
反対のこと言ってる専門家もいる
メディアが自分達に都合のいい専門家の意見を紹介してるだけなのに >>341
それはセシウムのしかも放射線量だけじゃなかったか? >>353
わざわざテレビで安心を宣伝するのは
ビックモーターがお金払ってCMするのと大差ないもんな >>90
ALPSで取りきれない物質をそんな容易に集積することができるの?!
それならそれで集めればいいな 昔のSF話だと3重水素を集めて核融合や水爆作るとか言ってたが
今は別の物質で行う 生物濃縮って工場下流のカドミウムとか水銀みたいなの想像してるのかもしれないけど
現状そういう魚がとれる事すらレアなのに
もっと希釈されて蓄積しづらい別の核種が濃縮されて生物に影響与えるのってまず考えられないと思うよ。 >>324
検出できないほどだって言ってるじゃん見てないの まぁ、処理水放出を批判している人間は、プールで小便する人間に文句言っているようなもんだよ。
プールや温泉で小便をしている人間はいるが、それで問題が起こったことはない。
中露が言っているのは「おい、そこで小便出すな」という非科学的なもの。
別に小便してもいいだろ、他の奴もしている、問題がないことは分かっているんだ、と科学的に反論しているのが日本。 1年間の被ばく限度量って、外部被曝ですか?
飛行機乗ったりレントゲン撮ったりやらの
皮膚で止まる放射線もありますよね
臓器や筋骨に直接影響を与える内部被曝もコミの数値ですか? >>352
その質問に何か意味があるのか?
あるなら説明どうぞ >>363
トップが公文書改竄するような嘘つき国家の出す情報やデータを信用できるかよ。 >>325
もっとこう需要が大きくて手間の掛からない市場とかないもんかな
庭にまくと草枯れるとかさ 漏らしたら無主物になって責任無し汚染ミルクも汚染水も混ぜれば数値下がって安全に
この国のやり方に賛同出来る知的障害国民だらけ 20年春のNHKの安心安全キャンペーン
・正しく恐れて
・若年者は重症化しない
・インフルより致死率低い
・ピークアウト
・マスクは無くても良い
・日本の検査数は充分
・採火式生中継
ジャニタレも引き続き起用します! >>367
そういえば311のときに
メルトダウンは絶対に起こらないと専門家がテレビで言ってたな >>351
>処理出来ない他の高濃度核物質はどうなのか言わないよね
具体的にどの核種がそうなのか、言ってみな。
反対派の活動家が大好きなI129なんかはALPSで取り除けるし、測定していない核種があっても、処理水の放射線測定で異常な値が出ていないんだから何の問題もない。 安全ならわざわざ海に放出せずに、その辺の地面にばら撒けよ。どうせ誰も住まねー土地 長崎大学原爆後障害医療研究所の高村昇教授 \(^o^)/オワタ >>386
ならなんで若年者にワクチン打たせたんだよって話だよな
言ってる事が矛盾してる やってる事が「すご~いやすぅ~い」とかやってる怪しいテレビ通販番組と変わらなくなって来てるんだから
通販は注文しなければ被害も無いし自己責任だけど
これは違うだろ? この事をきっかけに、放射性同位体をみんなが身近に感じてくれるようになると、とても嬉しいです。 爆破弁で自称専門家の言うことなど信じなくなった
自分で一々魚を線量で計って安全を確かめるわけにはいかんからな
疑わしきは近寄らずの精神で月に一度魚を食うか食わないかの方針で行く
大当たりして白血病になっても自称専門家が責任を取ってくれるわけでもないしな トリチウム以外の
核種なんだよな問題点は
他の核種は基準値未満だから
大丈夫みたいに言ってるけど
セシウム150倍の
クロイソも見つかってるし
生体濃縮してんだよなセシウムは 大勢集めれば、遺伝傷害とか必ず出てくるさ。
遺伝細胞に取り込まれた三重水素が排出される
までの期間にβ崩壊を半減期12年で起こす確率は
ゼロではないからね。それで片輪になった遺伝子を
持った生殖細胞から誕生した子供が不具であっても
驚くにはあたらない。確率はゼロではない。
また卵割が始まってから個体になるまでの間に
取り込んだ放射性物質が放射崩壊して,組織の
元となる幹細胞の遺伝子を損ねたら、後で
それが小児ガンを起こすことも確率ゼロではない。
昔、イギリスで海岸際にあった黒鉛炉が事故を
起こして、その地域の海岸の砂浜の放射線レベルは
高かった(つまり放射能汚染されていた)。
その地域の子供には有意に小児ガンの発生が多かった
とされる。だが不都合な事実だからあまり語られない。
むかしドイツで疫学的研究で、原子力発電所のそばに
住んでいる程、ガンの発生率が高いことが統計解析で
立証された。原発は普段から放射性希ガスなどを大気中に
(風が強い時などに)放出していたり、設備の洗浄などの
際に、微量の放射性物質を実際には排水に流しているのだ。 >>388
ジャニーズじゃないけど
だいたいみんな知ってたのに
すぐに誤魔化したり矮小化したりするのだけは早いんだよな >>376
小便に例えるならその注意してる人や他の人は大便してるレベルになっちまうな。 放射線を遮断する最強の物質は水だからな海に沈めれば安心
ソ連は廃炉の原子炉を日本海に投棄していた 処理水放出以前に
今年とれたぴちぴちのお魚さんがセシウムまみれだったって上の方にあるけど
処理水「は」安全なのはわかった
で、本当に安全なの? アミノ酸入った飲料水は飲むけどオシッコから抽出したアミノ酸は欲しくないだろ >>401
そう
福島の魚から基準値以上の放射性物質検出されてる時点で
専門化が何を言っても無駄 レッドチームが外交問題のカードにしてきただけの話
レッドとブルーの狭間でいいように転がされてる不沈空母ジャッピイにとっては
大変遺憾で頭の痛い問題になってしまったな >>373
へえ。どの核種の話をしているの?
だいたい身近にあると思うけど >>361
ALPSは一台だけでは無い
震災後3年で既に4台合ったはず
フィルター故障して通った水も再度ALPSを通すだけ
元々ALPSは一度で核酸を基準値以下まで取り除けないので基準値になるまで回数を決めず都度処理後に核酸を計測して何度も通す運用システム 山本太郎が生物濃縮するって言っちゃったかられいわ真理教信者が必死に擁護してるね なんかうちの母親が浄水ポットを買ってたけど
なんか意味あるんかな >>375
放出するタンク一つ一つをタンクの底まで全核種測定、Live配信しなければ改竄隠蔽し放題。 >>422
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク >>414
普通に考えて処理水放出前ですらセシウムまみれなのに
処理水放出したらもっと悪化する 安全とかそういう話しじゃない
小便を濾過した水をほら飲めってされてるって話し 飲料水とまではいかなくても農業用水、工業用水として
いくらでも役立てられると思うがな
ホントに危険性がないと言うのであればな
そこまで断言できない、不安があるから
国際問題になっても海に放出するんだろ
言ってることとやってることが矛盾だらけなんだよ アルプスで綺麗になってると勘違いしてるバカ多いな
トリチウム以外は海に流していい基準値以外になってるだけで全て残ってるからな、無くなったわけじゃない
毎日2リットル飲むなんてほんとバカ専門家が何言ってんだかな
その前にこれ海水だしな >>405
違うだろ。日本政府が唯一問題にしているのが「風評被害」であるなら、懸念の払しょくこそが第一の筈。
「その他の核種が心配」と言っている相手に「大丈夫。ちゃんと処分した」と言っても意味はない。
ヤクザが「こ〇し」を業者に依頼した場合を考えてみろ。ちゃんと「遺骸」を見せるのが、きちんと仕事をしたことを証明するのに最も有効だ。 >>383
抗がん剤の新薬としてとかは?
もともと死んでもおかしくないひとに投与すれば医療従事者の罪悪感をごまかすことができる
飲んで放射線治療、手軽で今までより身体的負担も少ないとかアピールすればみんな騙されるよ
今の抗がん剤と同じようなビジネスモデルではあるが >>425
放射性物質が蓄積されて
浄水ポットが光始めるぞw 勝俣と清水と石黒を汚染タンクの核種測定係にしろよ。菅直人がムチで叩いてやらせろ。 もうワクチンのせいで専門家、有識者の文言の価値は地に落ちました これが薄めれば安全っていう根拠だよ
身近に存在するくらい薄めれば日常と変わらないのだから 今回の処理水 残留セシウム137 0.45ベクレル/L
放出量 7800トン=780万リットル x 0.45 ≒ 350万ベクレル
利根川河口堰水質 セシウム137 0.0048ベクレル/L https://www.env.go.jp/content/000110035.pdf
利根川平均流量 290m³/s x3600 x1000 = 1740万リットル/分
利根川から海へのセシウム137放出量 1740万 x 0.0048 = 500万ベクレル/時
今回17日間かけて放出する処理水のセシウム137の量は利根川から流れ出る量の1時間分以下
東日本が汚染された事故時の放射性物質の量を舐めてはいけない。 トリチウム以外は絶対に言わないんだよな
俺も800億円貰ってトリチウムって言うだけの仕事したいわー! 汚染水は安心安全です!
皆さん率先して飲んでいきましょう! >>3
ワクチンは安全
コロナは大人から子供に感染しない >>421
してるし
検出出来ないレベルだし
お前ちゃんと調べて憶測だけでもの言ってない?
頭の悪い中国人か? >>422
その汚染水は、ほとぼりが冷めた頃に薄めて放出予定 >>431
工業用水にするにしても取水して脱塩して浄水して運搬してと金かかるわけだが
お前がその金を出すならどうぞ好きにしてくれ。
そんで、工業用水として使った後は、他の工業用水と同じように海や河川に放出するわけだから、全く無意味だけどね。 >>430
川の水を水道水に使ってる地域は、上流の糞便の処理水を飲んでるぞ テレビで宣伝すればするほど胡散臭くなるから
もうやめろって 処理水は安全ってことを論点にして
そもそものお漏らしについては目眩しさせてるだけなんじゃないの >>443
お前が垂れ流してる生活排水は安全だからがぶ飲みしてくれw >>430
宇宙飛行士には成れんな
ISSでは尿からの再生水を飲料用に使ってる >>439
御用学者な
子供にまでワクチン打てとか言ってたっけ >>376 イイネ! それいただき
中国君も韓国君もロシア君もアメリカ君もプールでおしっこしてる
フィリピン君やタイ君やインドネシア君はプールでおしっこしたことない
福島君は12年前に盛大にうんこ漏らしてから、おしっこを自重してきた
もう我慢できんとプールでおしっこ再開したら中国君が烈火のごとく怒った 吉村ハン早く大阪湾にも放出してくれ
安全なんだから琵琶湖にも流して応援だよ 国内向けのプロパカンダなんていらないから中国に行って説得でもしてこいよ >>442
検出出来ないレベルの量どうやって言うんだよ
ほんと馬鹿の一つ覚えだなゴミ虫 >>450
科学的な知識を広められると反対派活動家が困るからテレビでやらないでくれ、ということですねわかります 一方で別の専門家は別の問題について問題視しています
今日からお前らも専門家名乗っていけ
それも立派な専門家の意見だ >>439
だってあいつらは金貰えればいくらでも嘘つくからな よく知らないんだけど
なにが怖いって
放射性物質が出す放射線による遺伝子損傷じゃないですか
汚染処理水は放射能を出してないということは置いといて
でもなんか未知のモノが湧いて出てることないのかww 計算結果あってるけど途中の計算式書き直すの忘れてた
利根川平均流量 290m³/s x3600 x1000 = 10.4億リットル/時
利根川から海へのセシウム137放出量 10.4億 x 0.0048 ≒ 500万ベクレル/時 >>402
結局その影響は施設の近くで見つかるわけでそのイギリスの事例の事故でも海流の到達先で濃縮されたとみられる生物は見つかってないんよね。
つまりは海流拡散は影響力下げる効果があり、蓄積とかの悪影響も殆どなくなる可能性高いて事やね。 >>430
近畿だと琵琶湖の水使ってる所多いから、、琵琶湖で誰かションベンしてたらそれが口に入ってるね。 学者なら東電湾の魚を食べ続ける実証実験して欲しいね >>1
わかったから毎日飲めよwww
処理水で飯作って処理水風呂に毎日入れやwww しかし他国原発のトリチウム量で勝負できなくなると核種ガーが生物濃縮ガーが挙句の果てに専門家信用デキナイー(でもパヨ有識者()は信じるw)
だからなぁwwww >>390
>測定していない核種があっても、処理水の放射線測定で異常な値が出ていないんだから何の問題もない。
それは総量が確定している場合でしょ?
例えば海を1000として、処理タンクに0.001の半減期が長い核種が残っていたとする。
1,000,000本分のタンクを流せば100パーの汚染になるでしょ。
実際海は1000より大きいだろうが、タンク数がまだ確定してないでしょ?半減期が長いということは、放射能が無くならず、積み上がっていくということでしょう。
それを「汚染」と呼ぶんじゃないんですか? 日本は馬鹿の一つ覚えみたいにトリチウム、トリチウム
そんなことは中国も理解している
トリチウム以外は?そこを説明しないと >>471
基本的に琵琶湖は滋賀県民の排水の集積所やで >>475
そりゃあ半減期10年程度のトリチウムなんて四天王にすらなれない雑魚だからだろうに 騒いでる奴はもともと科学が分からくて扇動されてるか確信犯だから
こんな正論言っても無駄だぞ なんだよ大丈夫そうだな
もったいないから東京の飲料水にした方が良くないか
せめて田んぼに流せよ 民主党政権と民主党に投票した
意識高い系団塊と無党派が
先ず責任を持って全部飲み干せ。 ねえねえ
処理水はどうでもいいからさ
この問題、どう解決するの?
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f7cc58bee8b4214c7d1d4ad0bd87b29aab0b51e
原発港湾で高濃度セシウムのクロソイ
6/5(月) 20:03配信
共同通信
東京電力は5日、福島第1原発の港湾内で5月に捕獲したクロソイから、国の食品衛生法が定める基準値(1キログラム当たり100ベクレル)の180倍となる1万8千ベクレルの放射性セシウムを検出したと発表した。魚が港湾外に出るのを防ぐ網を複数設置するなど対策を取っているとしている。 >>422
マルハンのハンは恨みの恨というのと同じ匂いがする。 中国内陸の核実験で、中国国土は放射能まみれだ。
コンクリートの砂も淡水の上海蟹も汚染されている。
ガイガーカウンターで高放射線を中国で計測しているが、日本の何百倍の放射線が出ても当たり前だ。 >>487
中曽根に入れて原発を作らせ、狂った安倍政権を支持した壺自民のほうが責任あるだろwww >>488
手遅れ
福島県産の魚は絶対に食べてはいけない こういう風に言うと、「外国も船ごと」とか言うんですが、それを批判できなくなるってことですよ?そして各国がそうやって「他もやってるから」と流していけば、最終的に海はどうなりますか? >>3
なら頭にアルミホイル巻いた中国共産党の言う事を信じるの?
冗談もほどほどにしろよ🤣 >>463
だいたいこの処理水擁護してるの胡散臭いヤツしかいないじゃないか
科学的だのデータなんかは怪しい通販でもやってる手口なんだし >>478
>例えば海を1000として、処理タンクに0.001の半減期が長い核種が残っていたとする。
お風呂に入浴剤動画流してたバカと一緒だな。
海の大きさ舐めるなよ。
ちなみに、海にどのくらいいろんな元素が入っているか。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/swsj1965/51/5/51_302/_pdf/-char/ja
これの表1見ておこう。
ちなみに、ウランは海に全部で45億トン溶けてます。 >>434
公表しているが、都合が悪いから見えないんだろw 根本は東電がタンクを増設すればいいだけ。
総合的に費用も少なくて済むし、漁業に何の被害もない、税金投入も必要ない。 だから、トリチウムの濃度だけいくら言っても説得力がないんだって。
第3者機関による他の放射性物質濃度の測定結果を示さないと信用されないと言ってるんだって。他の放射性物質はALPSで除去されていますと言うだけでしょ?数年前の東京電力の資料だけでしょ? >>499
マザームーンと一緒になって男性ダンサーのパンツに札束ねじこんでる壺自民を信じるの?www 中国のスパイが処理水を汚水呼ばわりしてデマ拡散してるんだとよ
処理水関連のデマ書き込みを見つけたら内閣府まで通報よろしく
そいつらのせいで無駄に800億円の税金が使われてるんだし報いを受けさせようぜ じゃあこの専門家一家に毎日飲んでもらおうか
話はそれからだ 海に放出されたトリチウムが臨界に至って地震を起こすって叫んでたYouTubeの動画が見つからない いっせいにパヨクが同じこというものなあ、工作員に対する指令経路が、
いかにしっかり張り巡らされているかということ 東日本大震災とコロナを経て、科学を信じようとしない方が本当に増えた
今の便利な社会に住めてるのは科学の積み重ねのおかげなのに
また、荒野で肉食獣に追われて怯えながら生きる生活に戻るつもりなのかと本当に呆れる 海外の原発では一次冷却水は海に放出していない
日本の処理水は一次冷却水より汚染度が高いのに放出してる トリチウム批判してる奴は多分ワクチンも反対してた奴 うだうだ言ってないで海からすくってその場で2L飲む映像を流せばいいんだよ すべては電力を地方にまかせる東京のせい
東京湾に流すのは賛成だわ
これ以上福島に押し付ける必要はない
福島で処理しろと言うなら
国はどうせ福島は汚染されているという考えなんだろ
だったら海じゃなくて福島の地面にばらまけばいい
土壌でろ過された水が海に排出される
ちょうどいいだろ >>506
https://www.tepco.co.jp/decommission/progress/watertreatment/images/exit.pdf
多核種除去設備出口の放射能濃度 (2023年6月30日現在)
そんでIAEAも監視に入っている。これも信用できないっていう人間は、反対することが目的の人間なんで、何をどう説明しても無駄。
そんな連中はほっといて、一般の人たちに科学的な知識を広めるのが何よりの風評対策。 >>489
それちゃんと後で再処理するって書いてるのにほんと部分的にしか物事を見れないバカなんだな
https://i.imgur.com/USvRnK5.jpg >>516
科学は信じるけど
政府や東電のプロパガンダは信じない >>516
専門家でも意見が相反する場合が多々有るからな 「福島の魚を一生食べ続けてもトリチウム摂取量はバナナひと口分」──処理水放出、海外専門家の見方 https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/08/post-102477.php #ニューズウィーク日本版 via @Newsweek_JAPAN トリチウムだけはあり得ないからな
元々プルトニウムにぶっかけた水だぞ? 中国だって日本の処理水が科学的に問題なく自分の国の原発の方がはるかにトリチウムを放出してることは百も承知で日本叩きのカードに
しているだけ。しかし日本のアホパヨクはガチで理解できていない模様 >>513
陰謀論者は数少ない自分たちに都合の良いニュースソースに飛びつくので結果として同じことを一斉に叫びだす
司令とかなくてもそういったアレな人のコミュニティーが出来てるからそこで反響しあって声が大きくなる
これはサヨもウヨも同じ >>539
じゃ中国出てるトリチウム処理水もそれで飲んできてw >>530
出口だけでなくトリチウムと同じに海洋での濃度測定したらどや?
都合悪くて出来んか("⌒∇⌒") キャハハ こんなに安全なトリチウムで何で騒いでいるのかよく分からないな
基準値とかもはかる必要ないだろ トリチウム以外ガーとか言ってるやつって普段ニュースとか見ないんかな
メディアでも結構説明し尽くされてると思うけど 処理水のトリチウムだー、なんだー、他の残留物質がー、なんて議論はどうでもいい
処理水放出前に汚染された可哀想なお魚さんが発見されてる
そもそも処理水以前に、汚染物質垂れ流してるよね >1
トリチウム以外は無視してる屑が
生物濃縮する他の核種は確認すらしてないからデータも出せないってのに 10年あったのに世界に根回しすらできないアホの言うこと信じられるとか幸せじゃん >>512
トリチウムを濃縮する技術があれば
核融合に使えないか?w 問題は単純で自国の政府や当事者の東電が言う事を
国民が信じられるかどうか?だからな
マスメディアや科学やデータどうのこうのなんかは二の次でさ >>65
何度も言ってるし検査して資料も公開してるし
JAEAの追試結果も公表されれるだろ
アホなのかな? >>537
こんな感じで、結局いまだに反対しているのは、中国とその影響下にある左翼系くらいなもんなのね。 >>403
されてねえしw 項目の記載すら無いぞ
バーカ 放出前に世界に向けて、トリチウム放出世界ランキング作ってちゃんと広報しとけ 問う状況が無いだけで核燃料棒が原型を留めていない原発事故の処理水と
普通の処理水を同等に比較している時点でおかしいはず
メディアもネット工作も完全に国民を馬鹿にしているという事
信用に値しない連中が状況を作っているのだから
幾らでも危険な状況はありうる
IAEAなど原子力利権団体に過ぎない
もはや周知の事実である御用学者をこの団体が追及した事があるのか
テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」 >>547
だからテレビニュースや説明を信用してない >>506
第3者機関w
IAEAは違うというのかよw >>546
本来はそう
ただ日本政府や東電が信頼されてないから
科学やデータ使って信じて貰おうとしてるしマスメディアもそう宣伝してる あとね原潜は、少なくとも深海に沈めてるんじゃないんですか?人間が口にする魚種が生息するところに「薄めてるから大丈夫」って。
海流の流れの無い深海に流して、海洋深層水として使う方を検査したら如何ですか? >>554
じゃあ、なんでトリチウム以外の核種は
テレビメディアで報道規制されてんの?w 民主党政権を実現した立役者は職務放棄安倍とマンガ大好き麻生だからお間違えなきよう >>552
できないこともないけど、コストがとんでもないのでやらないだけね。
もし安くでできたら、ヘリウム作るのに使えるな。 そもそも処理水流す前から基準値超えの魚が見つかっとるがなw 常時太陽から大量の放射能浴びてんだぜ
高空を飛ぶ海外旅行は、さらに一層大量の放射能を浴びる旅行
それに比べれば、トリチウムの放射能なんて無いに等しい >>537
海底堆積物における特定の放射性核種にどんな影響を与えるか、また海洋生物における生物濃縮については、IAEAの報告に記載がないと言う。
>>555
あひゃひゃ(^。^)y-.。o○ まぁちょっと重たい水素だから少し化学知識あれば科学的に濃縮はされないなとはわかる
物理的に大昔は海溝の底とかやばいとか言われたこともあったけども全然そんなこともなかった >>553
常識的に考えて今回の放出に危険があるとは思えん
だが、それと東電が信用できないことは別だからな
俺は東電の言うことに嘘があるとは思わないが、あの大惨事引き起こした連中に今後も原発任せるってのは頭おかしいと思う
少なくとも上層部は原子力ムラから追い出すべきだと思うわ >>565
IAEAですら安全だとはいってないのにか?w >>566
じゃーなぜ安全な水貯めるの?
とは思わないのかw >>552
核融合に使えば1工程減らせる
トリチウムを除去する技術は確立してるけど金がかかるからやりたくないんだろ
だから関係ない原発の冷却水と比較しだした >>17
東亜じゃコテが根拠出して唱えてたのに、メディアリテラシー()を誇るバカウヨ達から袋叩にされてたねえ ALPS処理装置を2回通すことで
トリチウム以外の核種は合計しても無視できるレベルに低下
→処理水には、除去できないトリチウムだけが残る。
何度いったらわかる? わざと知らないふりしてるだろ? 科学には絶対はありません
200年後はどういった見解を発表するかわかりませんよ >>571
このNHKニュースサイトでも
以外の核種が全然出てこないよw
詳しくって書いてるのに
NHK
処理水の海洋放出 方法は?影響は?【Q&Aで詳しく】8/24版
2023/08/24 — 汚染水に含まれている放射性物質の大半はALPS(多核種除去設備)と呼ばれる専用の設備で除去されますが、取り除くことが難しい「トリ >>573
パヨ「問題は処理水じゃない!」
www >>530
だからそういった事実を積極的にアピールしろと言ってるだろうが、ボンクラが。 >>539
どこから持って来るんだよ
地下水の取り過ぎで地盤沈下が起きるのを知らないのか 放出する水に含まれてるのがトリチウムだけなら別にいいけどさ
現在タンクにある水の7割には地下水の流入が多すぎてALPSのフィルターの能力を超えてしまって取り除けなかった核種が入ってる
これは東電が公表してる事実だからな
それを薄めて流すなんてバカなのかと
せめてもう一度ALPSで再処理してから流せよ 原発は絶対に安全
2010年まで大半の専門家がそう言っていました 豪快に処理水を飲むくらいやらないと中国は納得しないだろうな >>521
海外でも福島より高濃度な一次冷却水だしてるよ。
極端な例だけど事故で沈んだ原潜とか
ソ連や○○○が日本海に廃棄処分した原発廃液とか…
でも基地外反日野党マスゴミ有識者○○○や
意識高い系団塊と無党派は全然気にならない。
○○○産海苔や海産物キムチトンスルを
美味そうに食べてるw >>569
IAEA以外で国際的で中立性を担保できる専門能力のある組織機関てどこかある? 何がおかしいかってトリチウム水に拒否感感じてる人が水素水は体に良いって信じたりしてることやな 他のは濃縮するだろw
数種類しか調査、公表してないのに何を安心しろと言うのか >>585
トリチウムは何百年どころじゃなく太古の昔から存在して人間も動物も摂取してますよ
自然界の湧き水に存在するから >>577
日本は報道規制、統計詐欺、データー改ざん、黒塗り隠蔽が横行してるって知ってた? >>584
バーーーーーーーーーーーカ
そのフィルター交換は放射線が高くて、ずっと出来ませんでしたって東電が言ってるだろがw
だから汚染水の70%は濾過で来てねえ水ですってもなwwww どっちでもいいよ
スポンサーが欲しい方の意見の専門家を見つけてくるだけだし、指示に従ってくれる人でもいい。従わない専門家は次から呼ばないだけだから トリチウムに関しては
経産省も有機結合型トリチウム(OBT)が生じることは認めてる
OBTが藻類や魚介類の中でどの程度生じるのか、食物連鎖の中でどの程度取り込まれるのか、
ここら辺の長期的な影響(調査)はまだ結果が出ていない
生物濃縮されることが確実なセシウムやストロンチウム等々の他の核種についても同じ
長期的な海洋モニタリング調査をしてないのだから、「現段階では解らない」が正解なんだがな >>579
ジャニーズ事務所が信頼回復に努めず名前も変えないでそのまま活動続けますって言ってるもんだからな
東電はテプコとかに看板変えたけど >>569
国際機関を否定して第3者機関もないもんだw 専門家は誰に金もらってるか
報道するメディアから貰ってるんだわなーーーw >>575
アメリカ以外、日本の放出に賛同する国もないんだけど?w >>599
その皮肉はアホウには高度過ぎて理解不能だぞw >>588
NHKなら日曜討論でもやってたけど全部合わせて基準の1以下なんだから問題ないのよ 専門家ならトリチウム以外なかったことにするなよ
ただの御用学者じゃねえか >>598
ないなら作れよ
そもそも中立な機関がないのが問題だろ >>503
アンカーミスはわざとか?
>>476で重要なのは、「最終的に流す総量が決まっていない」の方だ >>599
方向性が真逆なだけで通販番組と手口は同じだからな >>589
横からごめん、なんで笑ってるのか理解出来ない
現に放出前に汚染された魚が見つかってるんでしょ?ソースは私のIDから辿ってね
だったら処理水流すうんぬん以前の問題じゃん
そもそも 宮台真司は世紀の大発見をしたんだから、
世の中の科学者はちゃんと教えを請うべき。 >>613
作ったのがIAEA
そして絶対にお前みたいのが黙るのは
IAEAには中国人の専門家も含まれます 科学が信用できないのではなくて、未発達なだけ。
現段階の知見では時間的、連鎖的な因果関係を正確に予測できない。
それはあのお薬とおんなじw >>577
残念だけど5chに張り付いてる方々は壺も買えない貧乏人なのよ
労働で奉仕しなくちゃいけないから可哀そうなもんだよ >>593
>せめてもう一度ALPSで再処理してから流せよ
だからALPS処理して告示濃度比総和を1未満にしてから流すっての。
タンクの7割の水が〜〜と言っている連中は、何度それを説明されても、わざとそれを無視し続けんだよ。
反対することが目的の活動家だからな。 >>569
そう、その通り。
IAEAは日本にだけは核武装させないための
反日基地街機関だ、ドイツもあるか。 >>591
地下水が建屋に溢れてだして氷土壁作ってんの知らないのか
それでも止められないくらい大量に地下水はある >>454
今後の就職で宇宙飛行士は選択肢から消えたわ >>533
プロパガンダと言えば信じなくても良い科学があるとか、政府転覆を目論む煽動者にとっては凄くやり易い世の中になったもんだ
プロパガンダが通じないくらい、好き勝手な言論の自由な発信が許された国で、ヘソで茶が沸くわ そもそもなーんで放出しとんのや?(^。^)y-.。o○
当分貯めておけばええやろ
核廃棄物を取り出す手段が無いままや
つまり必要となる機材やそれが占める占有面積や
作業面積もわからずに汚染水が邪魔は成立せんやろ そもそも安全担保してるのは
日本政府と原子力利権団体だけ
福島第1原発の爆発メルトダウンのデタラメ報道を経験している日本人が
まだ原発安全報道を鵜呑みにしてるとは思えない 百度で中国のニュースを眺めてみた
世界各国からの非難と地元企業の窮状を前に、日本政府は依然として強硬な姿勢で核廃水の排出を主張している
たいへんだー 世界各国から非難されてる どうしよう 安全だって何回言えばわかるのーて
言う奴は安全な水をなぜ貯めたかの
理由を探せばいい、どこにもないから 燃料に直接触れたから飲めないんだっけ?
なら中韓の明らかにトリチウム量多い奴なら飲めんだよね?アタオカパヨさん
こう言うことやよ? >>617
毎度論点スライドしてるのが笑われてんだよ
ハイハイじゃあ処理水への文句ではありませんってことでいいかな >>485
アプローチの仕方変えないとな
本人を説得することに意味はないから、周囲が毒されないようにしないと 放射脳と反ワクの相性良すぎだろw
共通事項は文系でバカ >>619
報道規制の話してんだけど?
あの、ひるおびでさえ
以外の核種の話出てこなくてビックリw >>593
>> せめてもう一度ALPSで再処理してから流せよ
やってるみたいよ。基準以下になるまで2回でも3回でも通すらしい。
事故直後のalpsは能力低くて水の回収のみを優先的にやったみたいね。だんだんALPSの機能性が高度化されてきたとか、、、 >>643
サンモニは!サンモニはどうなんだ!
オラたちのサンモニ!!! これ国際規模で日本製品の不買運動に発展するかもよ
当然に責任者は対策してるよね? >>620
IAEAは原子力の平和利用を推進してる機関
軍事利用を防ぐのが仕事で環境汚染を防ぐ機関じゃない IAEAは環境保護の専門家ではないから実は迷惑してるだろう
一般環境負荷物質の知見なんて求められたことないだろうし
IAEAグロッシ事務局長 2023/07/04
「処理水を放出しても人や環境に与える影響は無視できる程度。 海洋放出を推奨、支持するものではない」
しっかり保険かけてるけど >>643
ワイドショーですら見かけたし報道規制なんかされてないよ >>624
それでもトリチウム以外の核種を全て取り除けるわけじゃない
だからせめてと言ったんだ
理解できる?能無し君 >>638
どこの国の処理水も燃料には直接触れてんだけどなw >>633
昔、「あなたのおっしゃるアジアってどこの国のことかしら?」というのがあったけど、今回は「あなたの言う世界各国ってどこの国のことかしら?」ということかな。 台湾沖に沈没した中国の原子力潜水艦による汚染隠しのための放出だろコレ
裏の命令に従ったバカ政府の自己犠牲奉仕のたまもの
中国と米国民主党は根っこじゃ繋がってるんだわな >>642
ネトウヨと統一教会の相性も最高だよなwww 飲め言ってるアホってほんと意味ないこと要求してることに気づいてないバカしかいないよねw 生物濃縮するなら広島と長崎の近海はえげつないことになってる筈だが? 奥羽山脈の深層まで排水パイプを突っ込んで
そこに流したほうがいいんじゃね?
大地の奥底で数十年かけて沈殿ろ過され自然界に戻る >>656
> ネトウヨと統一教会
保守面したバリバリの極左だわなww >>3
普通に考えて何しても濾し取れないトリチウムが濃縮するわけねーってわかるだろ 親日の台湾ですら、理解しつつも賠償をちらつかせてる
NNA ASIA
原発処理水放出、台湾が賠償請求の可能性
2021/04/16 — 農委会は日本政府が放射性物質トリチウムを含む処理水を放出した場合、台湾が漁獲する25種類の魚類に影響が及ぶ可能性があると指摘。25種類の中には、 ... >>657
温泉行ったら放射能で死んじゃう連中かもしれんやろw >>629
だからストロンチウムやセシウムなどの放射性物質は人体に有害と言うのが科学 >>626
凍土処理は地下水をデブリに触れさせないためだよ >>1
トリチウムは食べても問題ないとかいう御用学者
電通に風評被害対策費500億円
もうむちゃくちゃ
情弱が大丈夫、それを知ってる俺すごーい
と騙されさわぐ >>639
物事の本質捉えるのが苦手な方?
処理水はなぜ危惧されていたでしょう?答え、海洋汚染
しかし、そもそも、処理水流す前に汚染された魚が見つかってるんでしょ
流すまでもなく汚染物質垂れ流しで海洋汚染されてるってことになるけど >>4
シナチク狩りの季節がやってきた
そろそろ殺し合いが始まりそうな
そんな流れになってきたな 10年後
すまんこまんこwwwwwwwwwwwwwwやっぱ凝縮するはwwwwwwwまんこまんこwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>613
世界各国の大半はそれがIAEAで満足してるっぽいけど。
中国ですら中国の原発とか核関連施設の査察はIAEAから受けていて、それで安全性や透明性を担保してるって説明なんだけど。 放射性物質の自然界廃棄を隣国が行っても
日本は異議発信も出来ないクラスダウン >>665
なんだその大雑把なデータはwwwww
核種ってのは、少なくたって濃縮されるんだから、そんな大雑把なのはダメだろにw
アホは本当単細胞でだめだわな この手のスレに「トリチウム以外もあるだろ」ってバカ必ずわくけど除去済みで検出不能っての知らないんだろうか
トリチウムだけは除去が難しいから論点にされてんのに >>566
規制されてるの?
ただメディアが馬鹿だからじゃないの? トリチウム以外の物質などの心配はメディアはやらねーんだな。 >>680
そりゃ世界各国はデブリ汚染水なんか抱えてないもんな >>687
このNHKニュースサイトでも
以外の核種が全然出てこないよw
詳しくって書いてるのに
NHK
処理水の海洋放出 方法は?影響は?【Q&Aで詳しく】8/24版
2023/08/24 — 汚染水に含まれている放射性物質の大半はALPS(多核種除去設備)と呼ばれる専用の設備で除去されますが、取り除くことが難しい「トリ 全世界vs中国
さて、どっちが勝つか
そろそろ始めようぜ >>670
ネタで言ってるやつと本気で言ってる奴の区別つかないから怖いw 安心安全未来のエネルギーだったものを爆発させておいて
よく専門家を名乗れるな >>643
報道ってお前の中では国内の地上波テレビのオールドメディアが全てなのか?世界狭すぎ >>476
半減期が長くなればなるほど
その物質は放射性がなくなる。
半減期1000年と1000万年では放射性が違う。
半減期が無限大ならば放射性物質じゃない。 中国が正解だな
東電はトリチウム以外の総量の調査を頑なに拒否している ジャニーズの件でもわかるように、マスコミは役立たずの無能だからな。 東電もそうだけど国民でさえ日本政府の言う事が信用ならないのが一番の問題
それにNHKや民放各局の胡散臭い輩がこぞっめ擁護してるんじゃ
余計に日本人は不安になるわ >>685
検出限界未満なので
それ言ったら中国の核実験で放出された放射性物質の方がはるかにやべえわ >>678
10年はさすがに早くね?
ジャニーズ性加害みたく今のお偉いさんがこの世からいなくなるまで誤魔化すべ >>696
トリチウム以外の大半は取り除かれるって書いてあるやんw >>422
それは処理する前や
今はガンマ線をモニタしてる >>681
>>652のようなデマ屋の活動家も、もう「ゼロじゃないから有害なんだ!」というくらいまで追い込まれているってことでもあるんだな。
それでもゼロリスク信者には一応効果はあるけどね。 世界に安全を証明するためにも
チョンに毎日処理水を飲ませよう 韓国人のほうが冷静なのいる
トリチウム、フランスのほうが多く排出? 被ばく避けられない? 日本の汚染水を確かめてみた
https://s.japanese.joins.com/JArticle/303923?sectcode=A10&servcode=A00
「汚染水」という言い方は、通常に原発から排出する水にも欧米で普通に使う。
日本は「汚染」が気に入らないようだが、フランスもイギリスも普通に汚染水と言う。 専門家「メルトダウンしてない!」w
専門家「メルトダウンしたがメルトスルーしてない!」ww
誰が信用するんだよwww 放射線って少しでも浴びたら危険なの?
ビスマスは安全なの? >>122
トリチウムは地球上には100京Bq存在してる。これまでの核実験で垓(10^20)の単位で放出されてるからねえ >>696
ALPS等による浄化処理後の「ALPS処理水」では、希釈前の段階で、トリチウム以外の核種の多くは、検出限界値未満となります。セシウム134/137、コバルト60、ルテニウム106、アンチモン125、ストロンチウム90、ヨウ素129、テクネチウム99、炭素14などが検出される可能性はありますが、いずれも規制基準値未満です。 ALPS処理水の第三者分析
告知濃度比1未満
↑これでググれ
読んでも分からない馬鹿は無視する。 >>686
それ担保してるのは利権内部だけ
第三機関からの安全発表は無し
いままでどれだけ嘘報道を利権側からされたか知らないのか? >>710
ゼロじゃないと暮らせない奴は地球出ていくしかないなw
つうか肉体捨てるしか方法ないなww 今回は保守陣営の勝ちっぽいなこれ
シナ猿は反省タイムだぞ トリチウム以外はゼロなのか
濃度よりも総量(予想値) チョンに放射能を浴びさせてどうなるか
実験すればいいのにねw >>708
そりゃそうだよ
「NHK ニュース 核種」で検索した結果のコピペだもん
でも詳しく書いてないよ、詳しくって書いてるのに >>703
ベクレルという単位の意味を理解してない君は高卒でしょ
それとも専門かな? まあ、「政府やIAEAが言っている!」とかホザいてるネトウヨは
日本政府や国際機関が推進してるSDGsや脱炭素・カーボンニュートラル、
地球温暖化対策、コロナ対策、ワクチン政策、等々を手放しで信じてるんだろうよ
(だよな?)
まさかネトウヨは上記の政策に反対してるんじゃねえだろうな…?
もし反対してたら「非科学的」であり「反日」だからな
お前らの言い分によるとそういうことにしかならん >>723
地球からでていくと大気が放射線から守ってるんだから余計浴びるだろ 処理水は安全だから流しても良いって話じゃないぞ
既にこの10年で原発から汚染水がダダ漏れしてるんだから今更処理水程度じゃ変わらないってのが正解
処理水放出反対派は論点がズレてんだよ >>727
既に大気中が放射能汚染されて今の状態になってるじゃんw >>714
お前ら以外
90%の国民はデータを信用してるよ
家の団塊婆でも中国は可笑しいねぇて言ってたぞw >>706
トリチウム以外の核種(対象39核種)の濃度
あれ?全部だと160種はあるはずだが、これだけ?
60種類は検知もできるはずなのに? >>693
一般冷却水と燃料デブリに直接触れた水の大きな違いって何?
含有する放射性物質の種類と濃度だよね?
それがもたらす放射線の人体や環境への影響だよね?
つまるところ放射性物質の違いだよね? >>728
で基準以下まで取り除かれてるけど
いったいどうしたいんだ?
またトリチウムガーに戻るのかな?w 生物濃縮は食物連鎖を考慮した概念だからちょっと論点ずらしだわな
正確には、食物連鎖を考慮した調査研究はあたしらやってない、だろ
スズキ、ヒラメ、アイナメは肉食魚だからいまでも原発付近で高セシウムなのが見つかっている
そういう個体をトリチウム分析すればはっきりするわ >>720
薄めて40年放出するわけだから
基準値未満なんて言い訳はない
除染フィルターですべて取り切れていない 結構漏れてる >>670
ラジウム温泉に入るのは良くないと欧米の専門家は言ってるね。
有馬温泉?はたぶん何百年何千年以上も流れ続けていて
日本人はそれをに入り続けてきたんだよね。 >>564
ロシアは解体した原潜から出た放射性廃棄物を
日本海に捨てた
ウラジオストックの南東200kmほどの場所だったらしいが
大陸棚から日本海盆に出た先かな
まあ深いっちゃ深いが、日本海溝と比べたら1/4とか1/5くらいの深さかな? 多重の行程を重ね、ワンパスで問題核種を目標量までとりきるつもりのALPSが
ちゃんと取りきれずもう一回繰り返すということやってるけど
未来永劫それをちゃんとやれるか、東京電力ではわからんよね
あとは有機トリチウムの問題がある
そもそも他の原発とは違い、汚染水を浄化したものだから、
その放出物にすでに有機トリチウムが含まれてる可能性はないのかな
有機トリチウムがないことが保証できてるのかね
そもそも別に他国のトリチウム放出が本当に安全かなんてわかったもんじゃないし
水俣の時に無機水銀から有機水銀など生まれないと自社の無罪を主張したチッソのことなんて
知らない人が多いよね 汚染水で韓国や中国に科学的数値で実害出たら国家賠償されるから日本政府もそこまで愚かじゃないと思う >>739
「中国は大嫌い」と答えた人の割合90%と同じくらいだな
ほとんどの日本人は中国嫌いで一致してるし
今回の件でも一致してるのが証明された >>732
俺のほうが100%詳しいよw
2011年から地道に追ってるからね 体内濃縮を起こすのは固形の放射性物質
トリチウムは液体だからほとんどが排出される
その程度の知識も持ってない嫌儲の低学歴集団 >>715
右とか左とかどっちでもええわ
おめでたい二元論で現実社会はなりたってないのよ 取りきれるなら、何度でも濾過したらいいだろにね
なんで希釈放流するんだか >>747
たぶん中国人とサヨクは温泉に行かないんだよ >>702
放射線の機序をわかってないやつが多すぎるわな >>753
アメリカも全力で日本が正しいと言ってたからね >>740
>>746
検出出来ないレベルなのに何を言ってんだマジで >>736
ところがどっこいいろんなスレで壺の奴らがスクリプト荒らしするのよ
壺自民だけだったら耐えてるんだけど参政党も壺と言ったら急にさw
これだから国民新党でパヨクを捕まえようとしてるのかなと思うこの頃 >>752
そのレスの返し方が低学歴そのものなんだよなあ >>723
ゼロリスク信者は、↓の自然・人工放射線からの被ばく線量を見たら、発狂してしまいそうだな。
https://www.env.go.jp/chemi/rhm/kisoshiryo/attach/201510mat1s-01-6.pdf
自然放射線による年間線量(日本平均)2.1mSv
東京〜ニューヨーク航空機飛行(往復)0.11~0.16mSv
胸部CTスキャン(1回)2.4~12.9mSv
胸部X線検査(1回)0.06mSv
さらに内部被曝についてもここには書いてあって。
>この表では、鉛 210 とポロニウム 210 による経口摂取が日本人の内部被ばくの大 きな割合を占めることを示しています。鉛 210 とポロニウム 210 は、大気中のラド ン 222 が次の過程を経て生成されます。
>それが地表に沈着あるいは河川や海洋に沈 降して食物を通じて人間の体内に取り込まれます。 >>760
希釈後だろ
なに言ってんだ?馬鹿なのか? 細胞が再生しない体で壮絶な痛みと地獄の苦しみを生きて味わう
そして死ぬまで観察と治療実験される姿を忘れない >>128
玄海原発まわりの白血病はもともと
ウイルス性の風土病があってあてにならん >>755
まさかトリチウムを金属系の物質の一種とか勘違いしているのか? >>755
トリチウムだけは取り切れないって何度言ったらわかるんだよ >>764
ゼロリスク信者は飛行機絶対乗りません宣言してほしいよなw 都立大の宮台教授はトリチウムは体内に蓄積すると言っていたんだが、
どっちを信じたらいいんだ? 原発事故直後から、雨が降って建屋の水が海に流れ出たとよく言っていたんだから、ALPSを通していない汚染水がこれまでもずっと海に流れ出てるでしょ >>760
サンプリング水から検出値未満を測る技術を開発中
ただそれをやらなくても、ある1タンクをすべて蒸発させる事で トリチウム以外の総量を推定することができる
それをやってない 科学技術が絶対に安全なら
そもそも原発事故なんか起こっていない
科学万能主義は宗教 左翼の神、全能の宮台真司先生に正面切って盾突くとはいい度胸だな そもそも日本が技術大国だったらメルトダウンなんかしてないんだよな
リニアも浮かせれないロケットも飛ばせない日本が原発とか50年早かった >>749
非交換型の有機トリチウムなら簡単に除去できるってことも知らずにこの長文書いたの? トリチウムは水の水素原子の代わりだろ
同じ水分が体内に留まり続けるかどうかは普通に考えたらわかるだろうに
継ぎ足ししてる秘伝のタレがいつまでも昔の成分が残ってるとか思ってる口か >>613
中国ロシアも加盟しているIAEAが中立でない根拠は? >>772
希釈せずに何度も取れりのぞけるなら濾過すりゃええっていってるのに、意味が無いとか、馬鹿はお前 トリチウムがヘリウムになったあとの影響は考慮されてないんじゃないの? トリチウム以外は検出下限値以下になるまでアルプスしてるから >>739
信じてるならそれでいい
間違ったら謝罪はしないとな 逃げずに 処理水の心配より沈んだ中華原潜の心配した方がいいんでね >>771
トリチウムの事なんていってねえし
トリチウムから離れられないバカ脳乙 体重60kgの人は
体内に7000Bqの放射性物質があります
食べ物にも放射性物質が含まれています
異常に騒ぐ人はそれを認識してないのかな まさか、崩壊系列、全て取り扱いつもりでしょうか?アカデミックですね。核反応や核構造を修める必要があると思いますよ。単なるリストの扱いではありません。
核反応論、核構造論、の知識が必要です。自分の時代には、それを学ぶ日本人は自分で最後でした。他はみんな留学生 こういう研究データってあくまで各論で
反対を主張する研究がいくらでもあるし
総論で見た時にいやおかしいだろってなることもある
エビデンス出せとかエビデンスがあるとかよくおバカさんが吠えてるけど
それだけでは解決には程遠いんだよな >>777
え?w宮台って専門家だっけ
理系ですらないよな 年間20兆ベクトルに抑えると言ってるけど、これは放出水のことだけだからね
事故施設から他の経由で外に漏れたものなんて厳密には測定しようもない
それを他国の原発放出量とグラフ使って並べてる時点で噴飯ものだよ >>773
だからなんでそこに39種類しか無いのっていってるのに、バカなのかおまえ 1年で0.1ミリかよ。病院大好き人間はCTスキャンに何とも思わないのだろうか? >>790
それと沖縄近海に沈んだ核弾頭付きの水爆もね >>760
脳の障害で情報更新が出来ない症状てあるぞ… >>750
そう言えば武漢ウイルスを世界に撒き散らした中国は
世界に国家賠償してないね。 >>777
宮台が具体的にどう言ったのかは知らないが
有機結合型トリチウム(OBT)が生じること自体は経産省も認めてる
経済産業省:ALPS処理水に関する質問と回答
s://www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/hairo_osensui/alpsqa.html
Q6:トリチウム単体では健康上の影響はなくても、
トリチウムが有機結合して危険な物質になることはないのですか?
炭素や水素などでつくられた化合物「有機物」において、
水素原子がトリチウムと置き換えられる(有機結合)場合があります。
このような物質を「有機結合型トリチウム(OBT)」といいます。
OBTは、一時的に体内に取り込んだとしても、
その多くは40日程度で体外に排出され、長く残るものでも1年程度で半減されます。 専門家「原発は安全、津波での事故の可能性はほとんどない」 トリチウム以外については、東電が東京パワーテクノロジー(株)に委託し、福島に専用の施設を作って継続的に検査している。
そもそも処理水にトリチウム以外の核種が存在する可能性があるが、それは安全基準よりはるかに少ないというのは、政府や東電のホームページに記されているし、国会でもせつめいしており、周知のこと。
こんなこと、原発問題の基礎知識のはずだが、わざとすっとぼけて「トリチウム以外は?」とあおる連中がいる。
だまされるな! >>791
トリチウム以外は何度も濾過して基準値以下にしてるだろ
そんな事も知らんのか? トリチウムは遺伝毒性と発がん性を有しており、生殖系にも生物学的な影響を及ぼす恐れがあるとみられています。
アスパルテームの二億倍発がんしやすい 取り込む放射性物質をゼロにしたいなら
断食すべきだろうなあ >>785
中国もロシアも原発利用推進国だろ
原発利用反対の国を入れろよ >>802
放射性物質の測定方法理解してる?
極微量のものは検出不可だよ
検出不可の放射性物質は体内に取り込んでも無害だし ┐(´д`)┌やれやれ、会話が成り立たない日本語すら理解できないバカしかいねえわ 『じゃあお前が飲め!』
「海水だぞお前海水飲んでるのかよ」
『・・・』
『トリチウム以外のことも話せ!』
「何について話したいの?」
『・・・』
『データが信用できない!』
「気持ちは分かるが中国や怪しいデータばかり信頼してるお前が言っても」
『・・・』 結局は巨大なタンクから小さなサンプリング水を取って
基準値未満と言う事は 常に統計的に母集団の推定を誤るリスクがある
40年やるんだよ
フィルターでの除去なんてようやく2回新品を使うことで 基準値付近まで減るようになったのに >>780
科学技術が万能とか絶対正義とかは、あんまりみんな思ってないんじゃないかな。あなたが言う通りそれはもう宗教に近くなるから。
だけど、より安心できる方法、やり方、説明が必要となる現実社会においては科学に基づく方がより多くの人の気持ち的な面での安心につながるってことやろ。 放出される「処理水」の中には、トリチウム以外にも基準を下回る量のほかの放射性物質が、ごく微量含まれています。
これについて、東京電力はトリチウム以外の放射性物質について、海水で薄める前の時点で濃度が基準値未満になっていることを確認しているとしています。
「告示濃度比の総和が1未満」とされる基準で、放射性物質が含まれる水をたとえ毎日2リットル飲み続けた場合でも、1年間で1ミリシーベルト被ばくしない濃度ということです。
処理水には、ヨウ素129や炭素14などさまざまな放射性物質がごく微量含まれていますが、毎日飲んだとしても、すべての放射性物質による影響を考慮しても1年間で1ミリシーベルトには達しません。
放出されるときには、海水でさらに濃度が薄められます。
東京電力が国際的なガイドラインに沿って評価したところ、処理水の放出による影響は海産物を食べる量などに応じて、1ミリシーベルトのおよそ50万分の1から3万分の1になったということです。 >>735
まあそっちだよな
なんとか周囲から隔離しないと地下水が入って来て
汚染されて海に出てくのが止まらん
とりあえず炉心付近の水は汲み上げてALPS処理してるわけで
何もしてない場合よりゃ相当マシなはずではあるが ちょっと天才的なアイデアを思いついたわ
慢性的な水不足の東京へパイプラインを引いて供給すれば良いんじゃないか?
それで処理水の問題も、東京都の水不足の問題も、半永久的に解決される
処理水も元はと言えば、東京電力が生み出した物だしな
東京都民が飲んで処理するのが道理でもあるし >>811
嘘こくな
2回しかしてねえだろ
ウソまで付くほど必死な鳥頭が >>810
加害者の側から出してきたデータなんかに中立性は無い >>825
それなら下水を浄水処理したのを優先的に飲めよw >>783
できるということと見落としてないということは別の話だぜ
不確定要素が多過ぎなのに政府とマスメディアの説明は単純化しすぎなんだよ
むしろあれこれ疑ってちょうどいいレベル
原発近隣の山林の除染がろくにできてないとか大半の国民がすっかり忘れてるし >>763
固形の核種はALPSのフィルターで取り除けるが
トリチウムは液体だから取り除けない >>827
基準値以下にしてるだろ
希釈してるのはトリチウムの濃度を下げるため
言ってることが滅茶苦茶だな >>823
世紀の大発見だな
ほら早く資料作れよw そもそもトリチウム以外の放射性物質が高濃度含まれていたら
韓国や中国が分析結果だして「ほらみろ!」て騒ぐはずだからなぁ
韓国や中国が分析結果を一切出さない時点で答え出てるw >>816
濃縮されて大量に取り込まなければだろ
また嘘をつくし >>827
2回目で取り切れたらそれで終わりだから当たり前 >>0796
一般人の場合、専門知識については、誰を信用するかが重要。
アホは、怪しげな連中を信用し、幼稚な陰謀論にくいつき、一丁あがりで洗脳される。馬鹿だから。 水に溶け込む性質がある時点でなんで、蓄積しないって思ったんだよ
アホの学者が自民の界隈に多すぎ 既に被爆してるのに何を今更
メルトダウンした直後に枝野がただちに影響は無いと言ったんだから
こんなモン大した事無いだろ まず、核物理のソサエティーが世界的に死に、原子力工学だけでやって来たツケが今出てきている。人類としての知性が劣化 >>815
原発やめたドイツも加盟国だよ
しかも指定理事国 魚がトリチウムを濃縮できるなら、トリチウムを含んだ生け簀で魚を養殖してトリチウムを濃縮し、その魚を採ることでトリチウムを除去できることになる。
これでノーベル賞いただきだね! >>1
生物濃縮は在ります
ソースは中国在住で体調を崩した習近平
核汚染度合いが低レベルの日本産ナマコを食べれば治りますが
今現在の中国では無理ですwご愁傷様w >>824
↓は面白かった。結局、生育環境のトリチウム濃度を超えることは無いってことよね。まぁ当然で、もし生物濃縮が起こるなら、人類が誕生する以前からその濃縮が起こっていなきゃおかしいわけで。
https://www.tepco.co.jp/decommission/information/newsrelease/breedingtest/index-j.html
海洋生物の飼育日誌
海洋生物の飼育日誌のページです。
日々の飼育状況を掲載しています。
2022年10月3日に飼育を行う水槽5系統のうち2系統にALPS処理水を添加し、「海水」と「海水で希釈したALPS処理水」の双方の環境下で海洋生物の飼育試験を実施しています。 安全派が飲まない飲めない理由を必死に探してるの笑える >>840
どうやって濃縮されるの?
濃縮されてもたかが知れてるのに
しかも濃縮されると仮定するならなんで過去の遺物から濃縮された個体発見出来ないの? >>820
いや科学的に放射性物質が人体に有害だから不安なんだろ >>834
排出後に有機トリチウム化する想定はされていて、そのリスクについても一定以下の結論が出てる
未知のリスクを言い出したら生きていけないよ >>813
毎日宇宙からの放射線で自然に出来てる
世界中の水道水にも入ってるよ >>722
IAEAタスクフォース各国が自国の検査機関で調べてる
東電のデータは妥当だと評価された 世界中の原発から流してるからね。そんなに心配なら、2度と
魚介類を食わなきゃよいだけ。インフレだし誰も困らんわ なんか規制されたんだけど
wifi切って書き込む
アホらし
トリチウムが取り切れてるとか取りきれてないとかどうでもいいんだって
議論に値しない
問題は原発港湾内の網の中にいる魚から基準値180倍のセシウムが見つかったこと
魚は網をくぐれなくてもセシウムはくぐれますよね
処理水が安全なことは理解してるが、問題の本質はそこじゃない >>833
飲めとか生活用水に使えって意見にはな
お前のとこでは海水普段から飲んでんの?知らない文化もあったもんだ侮辱してすまんな 40年大量の海水に薄めて排出するから そりゃあ基準値未満のハードルは低いよ
総量はどうなんだよという 当然の疑問だろう 基準値未満 検出値未満で許されるわけない 自民統一教会党の言うことはチョンや中華と同じくらい信用できるな!!! 放出してる核種はトリチウムだけじゃないだろ
なんでトリチウム連呼して誤魔化してるんだ? >>839
これから何年もかけて継続して排出するんだから
今見つからないから安全だとかそんな単純な話じゃないんだよ >>847
水道水にもトリチウムが含まれてる
蓄積するなら水道水使う奴はみんな死んでるだろwww >>857
できるだろ
生態濃縮されたのが発電所周囲でみつかってるだろに ソースは?と言いながらソース見ないやつてなんなの?それとも分かっててやってる工作員なの?釣りなの?アホだけど元気でよろしい >>858
違います
貴方は飛行機に乗る度に恐怖するのか? >>802
とりあえず39だけ見つかったから
ワシの能力の限界や。
残りはお前が探してくれ 他の核種に言及しないのは論点をトリチウムだけに矮小化しようとする意図が有るからですね 安部頭
安部しぐさはもうええねん
安部もろともその周辺ただの池沼やんけ 問題はトロチウム以外にも変なのあるんじゃないか?って事? >>853
検出限界まで下げてこれ以上何を望むと? 処理水ポータルサイト | 東京電力
ttps://www.tepco.co.jp/decommission/progress/watertreatment/
いつも思うんだけど反対してるヤツほど↑見たことなくてものすごく断片的な報道をヘンな解釈して信じ込んじゃってるんだよね
傍から見てオモシロイ笑けど >>859
希釈するのはトリチウムの濃度を下げる為だけだぞ
勉強になったかな?笑 >>872
あれは濃縮じゃなく、環境汚染下での影響です
正しく理解しましょう >>50
え?
で、支那土人国の放出してるそれは日本に了解を得た上で日本よりも基準値が低いんだよね?
じゃないと理屈がおかしいよな? >>872 濃縮の原理を考えてみましょう。トリチウムは水ですよ。ザルで水を濾す状況をイメージしてみて下さい 宮台せんせーのおかげでメディアが処理水が安全だとちゃんと説明しだしたね
ありがとう宮台せんせー 処理水に残存するトリチウム以外の核種は、微量過ぎて全ての核種の
濃度は測定できない。だから核種の合計濃度を総放射線量測定値から
推定している。 >>880
そういう連中はなんと!中共のプロパガンダなら信じられるらしいよw >>870
いや水道水にもトリチウムは含まれてるんだけど?
単純なのはお前の頭だろ >>828
39種類だけ見せられてもね
他の130種類はどうしたん? (´・ω・`) 最終的に出て行くとしても、体内にあるときに影響はないの?
(´・ω・`) らんらんは絶対に癌になりたくないから、福島付近の食べ物は無理なの… トリチウムにはデューテリウムをぶつければいいのです >>871
アホなんか
福島周辺の魚介類が水道から出てくんのか
ガチの安部頭だな メルトダウンと比べればこんなのは軽微だ
ただちに影響は無い >>858
種類と濃度によるやろ
全部が全部どんな場合でも危険なわけやない >>870
少なくとも現時点で判明している濃縮される可能性が高いものや放射量が多い物質は取り除いている
これ以上のリスクを想定するなら未来から来たやつに聞くしかない >>884
また鳥頭か
濃縮されないトリチウムのことじゃねえよ
バーカ 元々世界中で海でも陸でも大気圏さえ核実験してたし、ソ連の原潜
とか事故で海に沈んでるし、原爆も広島長崎の落としてるし。それで
生物がその後死滅してるかってな。広島長崎も2度と草木も生えない
言われてたしな。後、核実験場の跡地もな。
心配なら心配なアホだけが魚介類喰うなと >>847
水に溶け込むだけで蓄積するなら
人の身体は塩やらなんやらでギッチギチになりますね
根拠も無く人をバカにする前に
代謝で排出されるって事を覚えて下さい 反対派ってどうやって生活するの?ww
これを機に日本から出ていけばいいんじゃないの? >>882
キノコとかで見つかったと言うのと同じだわな >>860
単純化しすぎたら未知の問題のうち深刻なものまで見落とされるよ
そもそも細かい人達が有機トリチウム問題を指摘したから検証してるのだろう >>894
放射性物質がなんで危険なのか知ってるか? >>891 断面積の壁(アボガドロ数と言い換えてもいい)があって、核消滅とかいう学問の大きな問題点です >>782
基地外反日野党の民主党政権だったからね。
もし自民党政権だったら致命傷になっていない。
残念だよね。
太陽光も失われた30年も
民主党政権が確立した負の遺産だ。
コイツラに投票した意識高い系団塊と無党派がいる。
トリチウムによる癌を心配してる
意識高い系団塊と無党派はmRNAワクチンを
5回以上打ってるだろ、馬鹿○○○w >>880
どこにも総量なんて書いてない
alps処理水がつい最近まで失敗続きだった資料は興味深い
巨大なタンクのほんの1すくいの調査ではリスクが大きい 1タンクすべて蒸発させて調査すべき これじゃ少子化するのも仕方が無いな。ツケは将来世代になすりつけるパターン。 >>864
その魚が湾内で捕れたことが問題なのか?
じゃあ、網で囲えばいいじゃないか >>899
彼らは「生物学的半減期」ってのも知らないか、知っててもわざと無視しているかなのね。 水道水にトリチウムは含まれてるから生物濃縮するなんて事はありえない
濃縮すると言ってる奴は少しは頭使えよ そんなに安全な処理水なら
海水で薄めないでも安全だろ >>864
それは今回の排出とは関係なく過去に流れ出たもの
今はガンマ線をモニタして公表してる >>906
環境に均すためには濃度が低いほうが早いだろ…
なぜ理解しようとしないのかw >>899
ほぼしねえよ
だからこれから福島周辺はあれ 濃縮されないトリチウムを理由に希釈って言ってる方が馬鹿だわ
濃縮される方の核種の方が問題なのに
トリチウムしか頭にない鳥頭のバカしかいない H2Oって脂肪とか肉として分子に取り込まれないのかね
本当に排出ばかりなのかね >>896 都合よくミスリードを織り交ぜている訳ですなぁ〜一般の生物濃縮の話はまた別途お考え下さいネ まぁ一般人は分かってんだよ
バカとシナチョソ(の中のバカ)をどうするかだね >>904
有機トリチウムの場合は放射線の問題じゃない
単純化ではなくて現時点での限界値な 食品中の放射性物質(カリウム40)の濃度(Bq/kg)
米30
牛乳50
魚100
ドライミルク200
ほうれん草200
ポテトチップス400
お茶600
・日本人の食品全体による自然放射線の内部被ばく量は年間0.41mSvになります。
断食しないと被曝しちゃうぞ >>906
薄めれば検出限界で誤魔化せるしな、バカしか騙されないけどw 原発事故を起こしても責任とらずに賠償は国民に負担させて黒字化の東電
まともな人は信じないね >>919
それでどの種類の核種を危険視してんの? >>905
放射線が人体を傷つけるからやろ
微弱な放射線は日頃から受けてるし、何だったらレントゲンとかでも受けるよね
年一回のレントゲンとか危険?
毎日受けてたらあんま良くないんだろうけど 基礎からわかる「トリチウム排出問題」(勝川俊雄) - エキスパート - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/2d549a45dcd6bad43d379c1d067f0b462bf66aa3
あとまぁこれね素人にもわかりやすいと思う総量のことも触れてる >>919
それ含めて基準値クリアしてんだけど
何をクリアにしたいの?純水じゃないと認めんとかw? >>916
マジで安部な自民の馬鹿学者に何度も騙されるんだな
発達障害大国の末路か
そりゃ30年も負けっぱなしになるわな
アホノミクスで自分たちから資産をつぶすバカたち >>780
んじゃ科学以外になにが信用できるの?
基地外反日野党マスゴミ有識者○○○かいw >>922
自己紹介乙
鳥頭のおまえの洗脳は失敗だよ >>914
インドとかウンコとかガンジスやインダスに垂れ流しだけど
川の水で薄まり、やがて海に流れるとキレイになるでしょ
ウンコがそのままなら汚いぞ もともと地球に薄く存在してたモノたちです。ないモノだったら、この前の日本人の先生みたく新元素発見で賞を取れます。 >>926
大丈夫です
そもそもゼロリスク信者は飲食しないので 放射性物質は周りに満ち溢れている
トリチウムのみを問題視する不思議 >>847
トリチウムは太陽光が大気に当たることで精製される
仮に生物濃縮されるなら地球に生物は存在しない トリチウムって濃縮できないから放出してるんだよ
それが生物で濃縮できる?なら微生物や魚でトリチウム除去できるやん 薄めて流せば直ちに影響はありません! 半減しますし
他の成分に関しては触れないでください! >>865
横だけど
ALPS処理水自体は淡水化装置を通してるから淡水じゃねえの?
政府も飲み水や生活用水に利用することは検討してたようだが
e-Govパブリック・コメント:
多核種除去設備等処理水の取扱いに関する書面での意見募集の結果について
令和3年4月13日 廃炉・汚染水・処理水対策チーム 事務局
s://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/PcmFileDownload?seqNo=0000218009
・ALPS 処理水を生活用水として再利用してはどうか。
○ICRP が公表している考え方である ALARA(As Low As Reasonably Achievable)
の原則に基づくと、放射線による被ばくを可能な限り避けるという観点からは、
希釈・拡散前の処理水について飲用や生活用水に活用することで、
積極的に被ばくするのは望ましくないと考えています。
なお、ALPS 処理水については、
トリチウムの濃度を国内の規制基準を遵守するまで希釈すれば、
これを飲んだとしても、放射線による健康影響は考えられません。
今後、立地自治体や農林水産業者、その流通・販売に関わる方々、消費者の方々など、
広く意見を伺いながら、できる限りの風評対策を更に検討していきますが、
その中で、ALPS 処理水を飲むことも含め、何が効果的なのか、しっかり議論していきます。 >>931
外科的には傷付けないよ
運悪く染色体の核に当たると遺伝情報が損傷する
その運の確率の違いが放射線量 韓国と中国しか騒いでない時点で答え出てる
あと韓中も日本の処理水を採取して分析してるからな
その韓中が分析結果の数字を出さない時点でも答え出てる
本当に問題あるならデータ出して騒げばいいだけだからなw アベガーパヨって科学的な根拠も無視するくせに情報公開しろ!とか騒いでたわけwwwww
結局いかに自分の決めつけた結論にその情報を捻じ曲げるかって思考しかなかったんだろwwwwパヨクが一番言論を冒とくしてるわwww >>888
トリチウムを金属系の物質とか勘違いしてるんだろうね
水素の同位体だから、水の水素とほとんど性質は同じで除去が困難という理屈を理解していないんだろう >>939
説明で重いので壊れる、その時に放射線を出す
って出てくるんだがどう言う意味なんだろうな >>890
やばいらしい
細胞の構成成分として取り込まれたトリチウムは容易に代謝されず、
その分子が分解されて水になるまで長時間留まり
(放射線生物学者ロザリー・バーテルによると少なくとも15年以上)、
ベータ線を出し続けることになる
トリチウムの出すベータ線はエネルギーが極めて小さく、外部被曝は殆ど問題にならないが、
こうして体内に取り込まれると、全てのベータ線は内部被曝の原因になる >>923
水素爆発では風に乗って東北関東を汚染させたわけだしな、蒸発もどこまで安全なのかは確かに怪しいな >>947 宇宙線じゃないの?大気中の宇宙線はミューオンだっけ、元宇宙空間では陽子線(太陽風)だけど 中国の言うように処理水を蒸発処理した方が安全なんだよな
正直、中国は正しいわけだよ
海に流したら、ALPSが処理できない、というか調べてすらいないらしい他の放射性物質が海にばら撒かれるだろ?
蒸発させれば普通の放射性物質は揮発しないからそれを除去できる
ただ、トリチウムだけは残るので、中国の言う通りではなくもう一度水分に戻して、海に放出するのがベストな選択だろう
そもそもALPSとかいうポンコツ扱いだった機械を、海に流すからっていきなり信じさせようとしてるこの印象操作は何なんだ?!
mRNAという人体調査されてない怪しげなポンコツを、国民に打たせるからって歴史あるものにしようとした流れと同じじゃないか >>929
それを言いたいならば
まず東電よりも民主党政権と
民主党に投票した意識高い系団塊と無党派だろ。
筋論から言えばコイツラが全部飲み干すべきだろ。 >>949
中華北朝鮮の御用みたいなやつらが騒いでるのもおかしいけどな
そもそも物質の性質まで権力で捻じ曲げられるわけねえだろwwwww >>955
大自然は核汚染物質だった…!?
wwwパヨクwww リスクを無視する事は科学ではない
サンプリングが小さい 50年海洋放出を続けた場合の影響調査
このリスクが過小評価されている
そもそも大気放出にしなかったのは日本の官僚が前例がないから嫌っただけだ 支那から毎日垂れ流している汚染物質は濃集するものあるので支那を滅ぼす以外に解決策はない トリチウムは水道水にも含まれている
これで答え出てるだろw >>965
安全ではあるけど、費用が馬鹿にならんぞ
しかも高温で蒸発させるから一部揮発するがええか? 危険なら、日本人に一番の被害が及ぶのに、それでも今の
日本政府なら放流する、と言ってる奴らは、まともな思考
ができないか、とにかく日本政府にイチャモンつけたいだけだろう。 生物濃縮説訴えちゃった時点で反日パヨは大馬鹿確定なんだよね 太平洋諸国の首脳会議の
太平洋諸島フォーラム(PFI)の専門家パネルの指摘
(1)東京電力の貯蔵タンク中の特定の放射性核種についての含有量に関するソースタームの知識は、極めて不十分、タンクの一部のみtサンプル測定され、PIFと共有されたデータではサンプル調査のほとんどのケースで、対象となる64核種のうち測定されたのは、たったの9種類だけである。
(2)東京電力の測定方式は統計上不十分であり偏りのあるもの。測定結果は貯水タンクの中身を実態を反映するものとは認めにくい。この測定方法は貯水タンク内の放射性核種の内容について統計上信頼できる推定値を提供できるのとして設定されているようにさえ見えない
(3)ストロンチウム90のような放射性核種は海洋生態系において桁違いに再濃縮される可能性を考慮されていない。 濾過で超純水つくれるなら、再利用可能だろが
放流なんてもったいないw 専門家「メルトダウンはあり得ない」
豚「メルトダウンwするわけねーだろw」 そう言えば昔海水中のウランを集めれば
核燃料に困らないって話があったなあ
海にも近づかない方がいいよ トリチウムなんてショッカーの下っ端よ
セシウム兄弟やストロンチウム、ヨウ素のボスに比べれば まぁALPS処理機があまりにも魔法みたいに優秀なことになってるのはなんか信じ難い感じはする
この10年でそんなすごい技術開発を一気にできるもんなんかね >>980
基準以下だとさんざん言われてるだろうが
嘘だって言うのなら自分でデータ取ってこい >>976
統計の誤謬のリスクが大きいね
全量蒸発調査は1度はやったホイが良い >>965
雨になって降って海に流れ込むからいっしょ >>902
蒸発とは液体の水やトリチウム水が気体の水蒸気となって空中に放出すること
気体となったトリチウム水は雲となり雨となりトリチウムを含んだ雨水が大地に降りトリチウムを含んだ水道水や野菜となるだけ もともと210種類入っていると想定されていたが、
想定さてていた放射性物質 210種類
ALPSで減らせる放射性物質 62種類
最終的に海洋放出の前にどのくらいあるか測定する放射性物質 たったの30種類 >>989 初期はひどかったよネ フランスに押し付けられて怒ってた感じ このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 54分 42秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。