【岡山】2歳孫車内置き去り 熱射病で死亡 逮捕の祖母「考え事をして…」 保育園も保護者に連絡せず [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※[2023/09/11 18:08]
テレ朝ニュース
目瀬陽翔ちゃん(2)が駐車場に止められた車で置き去りにされ、9日に死亡した事件。
当時と同じ状況で車内の温度を測ったところ、40℃を超えていたことが新たに分かり、死因は熱射病だったということです。
過失致死の疑いで逮捕された祖母の柴田節子容疑者(53)の身柄が11日、岡山地検に送られました。孫の陽翔ちゃんを長時間放置した理由について…。
柴田節子容疑者:「考えごとをしていて、保育園に送り届けるのを忘れていた」
柴田容疑者は9日朝、陽翔ちゃんを保育園に預ける予定でしたが、乗せていることを忘れ、そのまま出勤。夕方に車内でぐったりする姿が発見され、病院で死亡が確認されました。
一方、保育園では出欠チェックをする取り決めがあるものの、当日、陽翔ちゃんが来ていないことを把握しながら保護者への確認連絡をしていませんでした。
続きは↓
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000315364.html 認知症のババアは害悪
そのボケ老人に頼んだ娘が一番悪い 誰にでも起こりうるから皆気を付けて荷物をチャイルドシートの横に置いたりしてるんだよね。 事件が繰り返されてる時点で
常に人間の脳にはこの手のリスクが一定存在しているという話ってだけだな これのせいってわけじゃないが保育園側の確認不足って毎回なんかでてくるな 昨夜のTVニュースだと、
亡くなった孫をいつもお世話してたり
2人目の孫が生まれるから何か力になりたいと一生懸命仕事してたりだったそうだ
なので単なる不幸な事故・自殺を防ぐための逮捕なんじゃねえかな >>8
AIが自動発信、連絡とか出来るようになるべきだな 軽度の認知症だわな
一昔前なら、ド忘れって言ってた 人間だから忘れるのは仕方ないわ
これはどうしようもないよ 保育園に無断欠席するバカ多過ぎるの放置するからだろ 結局親が自力で子育てできない家庭は子供を産まない方が良いというだけ
年寄りなんだから判断も劣ってるし、そんなのに任せる親が悪い 祖父が昨日のめざまし8で
葬儀が終わり次第保育園を訴えるとインタビューに答えていたが、本気なのか?
https://i.imgur.com/cobhu4u.jpg このババア、軽自動車かと思ったらアルファード乗ってた なんかこれ欠席でもちゃんと連絡をしない親が原因の1つな気がするな >>22
そりゃ自分の妻が人殺しになれば頭もおかしくなるよ 電話掛けてこない保育園も大概やわ
ちゃんとマニュアル守れよ >>31
これは父方の祖父
逮捕されたのは母方の祖母 こういうのは事故であって、やってしまった本人と家族は苦しんでいるのだから、実名報道は辞めてあげて欲しい。
今までも似たような事故があったけれど、実名を伏せたものが多かったのに、なぜ報道しているのだろう。
母親が出産間近だから9月から近くに住む祖母に送迎を依頼したというから、母親は悪くない。(胎教に悪いからそれも悲しい)
父親のことはわからないけれど、出勤時間が特殊な場合は朝8時前後の送迎ができない場合もある。 この親欠席するとき保育園に連絡してなさそう
日常茶飯事だから保育園も連絡しなかった? 上記されてるように認知症の手前のやつかと思うあるね 葬式どうするお(´^ω^`)
仮に別居してたら婆ちゃん香典出さないとダメだおね(´^ω^`;)
※娘は目瀬で婆ちゃんは柴田姓 >>17
でも信じられないほど大事なことを忘れることもあるんだ
オレは財布を忘れて駅から家まで徒歩で戻ってちょっと一休みしてまた駅まで出かけたら
取りに行ったはずの財布を持ってきてなかったことがある!
ボケてない若い頃の話だけどそういう事もありうる!! 保育園よりボケ婆さんに預けた親に責任があるのでは? >>29
保育園や幼稚園の登園時間までに
来ない場合、電話連絡するのは
フェイルセーフなんだから
保育園は法的責任を問われる立場にあるんだわ 保育園の出欠席なんて
今日休みますやっぱ行きます連絡忘れてました連絡しませんでしたっけ?寝坊しました昼過ぎだけど今から行きます
とかいう親がざらだから厳密にやろうがどうしようもない >>42
他に複数大事なことあれば誰でも忘れることがあるって
専門家(なんの?)は、普段はチャイルドシートに人形乗せておき、
子供乗せたら人形を助手席に置くとかの対策挙げてた 土曜日はそもそも登園してこないのが普通だろ
祖母仕事で両親とか祖父は何してたん? 後期高齢者かと思ったら53歳かよ
5ちゃんのジジイ共より年下じゃん
こいつには孫までいたのに、一方未婚だらけの5ちゃんジジイw フジテレビの報道が酷いよね
祖父の「祖母は普段から孫を可愛がっていた。全て保育園が悪い」という発言を
繰り返し報道している ジジイのインタビュー読んだら「いつもは10時頃に園から電話が来るのにこの日はなかった 電話があれば何事もなく助かっていただろう」みたいなこと書いてあった
無断欠席の常習犯、車内置き去りで8時から10時まで2時間なら大丈夫という感覚、いずれもこりゃダメだと思った 他人事とは思えん
すぐに気付いたけど似たような事はあった こんなんでも保育園の責任になるんか
子供相手のビジネスなんてやるべきじゃないね 「熱射病」ってまだ使われてる名称だったんだ
日射病とか熱射病は熱中症って呼び方に変わったのかと思ってた この人殺し擁護してるキチガイなんなの?
人はミスするから許されるの?
馬鹿なの死ぬの? 考え事で孫を忘れてしまう状態を他の家族は気がついてなかったの?
そんな状態での運転ではいつ事故をおこしてもおかしくなかったとおもう 責任を果たしていない親でなく婆さんが逮捕されるのは理不尽 祖母は女、保母も女
無責任が1人なら事故にならない
無責任同士が合わさると事故になるのは交通事故と同じだな 昨日・今朝みた専門家?は
チャイルドシートは運転席の対角線上に
貴重品はチャイルドシートの隣に置くと言ってたな 保育園の園長に対してTBSの記者が
「ご遺族に対して何かお話しすることは無いんですか?」と怒り口調で質問していたのも酷かった こんなん2重3重のセーフティーを考えるべき案件を放置してただけじゃん。
子どもにGPSをつけて確認するなり、親が祖母や保育園に確認の電話するなりすれば防げた。
家族や他の人にお願いする事はありだと思うが、親がやるべき責任まで他人に負わせるなよ。 >>60
そらおかんがバッバに電話して
あーっ!だろ 悲しいけどヒューマンエラーは無くせないね、絶対に
誰かがやって居たらを誰もがやらない
人間の限界だよ 痛ましいな
同じぐらいの年だけどうっかりは増えた
致命的なミスは無いけど自分が心配になる
体もどっか調子悪いし 自分で届けてないのに園に到着確認しない親
欠席届がないのに保護者に連絡いれない園
幼児預かって忘れる祖母
現場猫かな >>35
自殺するかもしれないのによくやるわな
実名はやりすぎだと思うマジで 保育園訴えるとかバカかよ
今妊娠してる二人目の預けるとこなくなるぞ 母親も出産が近くて祖母にお願いしたんじゃなかったか 保育士の嫁が、登園してないから確認電話しても出ない、3度かけ直してやっと出たと思ったら、居ないんだから欠席って解るだろ!と怒られたと言ってた。 保育園側もこういう事故を想定して作ってた連絡ルールだったんだろ
ルール通りにやらなかったなら、一部責任問われるのは仕方ない 連絡さえ入れときゃ出てもらえなくてもアリバイになるからな
園側から連絡する規則もあったみたいだしいくらか責任は問われるんじゃないか 俺も子ども送る時に会社方面に行って
途中で気がついて園へUターンしたことはある 保育園園長のコメントもやばかったもんな
ご自宅におられると思われる状況だったので(連絡しなかった)・・・
みたいなこと言ってた 保育園にあまりにも求めすぎやろ…ほんと異常な世の中やで。 子供なんか作らなけりゃこんな人生にならなかったのに >>22
あなたが訴えるべきはそんな大事な事を頼んだ息子(娘?)夫婦だろ 50歳近くのなって驚いたのは、店に行って駐車場に停めた場所があやふやになってることw
昔は考えずとも勝手に歩いてたのにw
今じゃ一瞬考え込んじゃうわw 逮捕したのは逃亡の恐れとかではなく自殺防止のためではないかな
父方の祖父さんも祖母がすごく孫をかわいがっていたことを認めて責めてなかった 若年性認知症のババア
人命にかかわる業務フローを放棄する保育士
少子化対策で多額の税金注ぎ込んで行き着く先がこれじゃな >>82
居るじゃんwww朝からお盛んだったんだろ ランドセルを忘れて家に帰ったことあるわたしはこのおばあちゃん責められない >>67
保育園側がその責任を負うって自分で言いだしたんだろ
これは結局保育園側が連絡しないと死ぬかもしれないってこと理解してなかっただけ >>87
あー、こりゃあかんわ
だから訴えるとか息巻いてるのか 同僚が孫の話を少しでもすれば思い出してただろうから >>82
こんな対応の家の子供は預からないとかしない園も悪いな
お陰で、するべき筈の事をやらない原因になる この祖母は病院に勤めていて夜勤もやるといっていたから看護師かな?
仕事の事考えてたら忘れちゃうの分かる 2歳児なんか大した損失じゃないから再チャレンジすりゃいい
53歳の婆さんの命の方が大切よ 保育園が電話してたら防げたからババァを逮捕するなら
保育園も逮捕しておけよw >>64
むしろこういう置き去り死は
定期的に男がやらかすイメージだった
女は珍しいよ
【栃木】2歳児を保育園に預け忘れ、車内に8時間放置して死なす 「仕事のことを考えていた」と言うけれど…
衝撃事件の核心
tps://www.sankei.com/premium/amp/160807/prm1608070023-a.html
【茨城】娘(2)を保育園に預けたつもりで車の中に7時間放置したお父さん逮捕 娘は死亡
2021年01月19日20時38分
【社会】エンジン止めた車内に3時間にわたり放置、1歳5か月の男児死亡 父親、保育園に送るため乗せるも「連れていくのを忘れた」 新潟 [ギズモ★]
【大阪】2歳児 車内に9時間残され熱中症で死亡か 父親は「朝、保育所に預けたと思い込んだ」 [WATeR★] 子供を預かるのを簡単に考えすぎてる所はあるよな…
子供を預かってプールに連れて行く人とかいるけど、俺は怖くてできないな… ああ、園側が欠席の確認をしなかったことを怒ってるのか マスコミは保育園を責めるのに、実名報道すんのかよ。 >>5
マム子は老いるとえてして何でもできるような万能感に取り憑かれて図々しくなる
だから平気で孫をスーパーに連れていき咳クシャミを商品にぶっかけるし何でも触らせる
その傲慢さが招いたのが今回の事件 >>109
看護師ならなおさら人命にかかわる事を忘れるのはダメだろ うっかりミスって誰にでもあると思うが、重要度の高い件をしちゃうのは、脳に障害があると思うの 保育園てきた子供を預かるだけだろ。義務教育じゃねーしなんなんだこの保育園攻撃の流れは。
過剰サービス要求にモンスターカスタマーとかほんと異常だろ今の日本は。 忙しかったり疲れてたりすると本当にありえないこと忘れてたりするんよな 何々していれば助かったを言うなら子供の両親が保育園に到着確認をしていれば防げた事故だろ
どうして保育園側が責められなきゃならんのだ >>65
運転手が振り返ったときに子供の様子が目に入りやすいよう
後部座席の運転席から対角線上にチャイルドシート付けるよね 病院の駐車場で誰も気が付かないのも地味にヤバい。職員用だから朝夕の時にしか出入りが無かったからかもしれんが。 >>1
> 一方、保育園では出欠チェックをする取り決めがあるものの、当日、陽翔ちゃんが来ていないことを把握しながら保護者への確認連絡をしていませんでした。
来てるかどうかは確認するが来てなかったら連絡するという決まりまではなかったということかな >>82
うちの町の園はこんな事言ったら園長さんとか保育士さんからガン詰めされるわ 自分で登校する小学校と違って
保育園は保育士さんに渡すまでは親の管理下
保育園に来なければ親に管理責任があるまま
保育園が連絡するかどうかは義務ではなく単なるサービスだろ 無断欠席の常習犯みたいだからオオカミ少年みたいになってたんだろ
親が普段サボってたツケが最悪の形で噴出しただけ >>130
運転手の後ろが良いとは言われているからなあ >>82
ウチも同じ感じかな
保育士の妻のグチは保護者の非常識な話ばかり 確実に言えることは
また何処かで
同じ事がおこるでしょう ttps://news.yahoo.co.jp/articles/30120b92e224f38707ca11ef56966aa05fddf641
園では、午前9時半を過ぎて児童が登園しない場合は保護者に直接連絡する規則を定めていましたが、今回、その連絡をしていなかったということです。 連絡しない保育園は詰められるけど、何でこうなったのか根本的な原因を改善する気ないんだよな
人手不足、低賃金、サビ残の嵐、挙句に家にまで仕事持ち帰るっておかしいやろ 死亡事件とわ言え 身内で過失なのに逮捕とは これいかに >>138
常識的な保護者は当たり前なので話題にならないからね 子供を育てられないなら産むなという当たり前の話になる 行き先が保育園じゃなかったら・・・と思うと
別の対策あるだろと思う 親も婆ちゃんに預けた手前責められんだろうし
家庭内では保育園が悪いで一致団結しそう >>82
普通は家の事情で休むなら親のほうから連絡を入れるもんだと思ってた
園も大変だな >>102
その理屈はわかるんだが、それだとセーフティーとしては弱いんじゃないかと。
保育園が忘れたときのために、自分でもできることを追加したほうがいいと思うのだが。 サラリーマンだって追加で荷物持たされて網棚に置いたらそのまま忘れてノートパソコン紛失しちゃうよね 53歳で孫がいて介護の仕事をしないといけない経済状況がやばい。 40代だがクルマで外出したの忘れて電車で帰ったことあるし…責められんよ 園はなんで出欠確認しないの?
登園してすぐ行方不明になった可能性だってあるだろうに FNNプライムソースだと遅刻常習なのに自分で連絡しない親っぽい
これじゃ園がまたかと思ってもしゃーない
目瀬陽翔ちゃんの父方の祖父:
保育園側がおかしいと、わしは思う。
「いつも来ているけど、きょうはまだ陽翔くんは10時になっても来ていないけど」って、お母さんにいつも電話してるらしい。何かあった時に、熱出ても。なんでその日に限って…。
電話があったら、娘が柴田容疑者が働く病院に電話して言うがな。完全に助かってるか、点滴して治ってるかの問題だったと思う。 忘れ防止にスマホでタイマーかけておくと良いのかもなぁ
うちは麦茶作るのに使う 実名報道で逮捕はいかがなものか
父方の祖父も訴えるってそりゃないわ
マスコミもそういう風になるように誘導してるでしょ >>22
当然だな
職場の駐車場の管理者とか他にも訴えられるべきは多いよ >>49
あーこれ土曜日か
平日なら保育園が連絡入れるのが当然かもだけど
土曜は自由登園だからそんな義務ないわな 日々の業務が忙しくて家族が車に置き忘れる可能性のために
いちいち電話してられないんだろうなあ 父親も父方の祖父も保育園にばっかり文句言ってるな
保育園は子供の面倒見る義務はあっても、保護者の面倒見る義理すらないけど 面倒でも何があっても送り迎えだけするのがいいんだろう
他の用事と一緒にしないで ATMで引き出した現金を取り忘れる自分は、誰のことも責められない 安月給で責任だけ重いとか、そりゃ人手不足になるわな >>157
なんでそのときに
マーフィーの法則ですな >>139
でしょうね
一つ言えるのはもう人間には限界と言える事
残念なのは、言い訳で自分は悪く無いと言う人がもの凄く増えた事
日本の土台を支えてきた責任感が皆無になった事で
今迄出来た事は出来なくなった
世界基準で言えば、それでも出来る部類だとは思うけれど
もうAIを活用するしか手段は無いと私は思います >>120
登園してない家庭に確認の電話をしないといけないのにしていなかった
もししていたら助かったかもしれないからね 親が責任のがれしようと何でもかんでも保育園のせいにしたらいかんわ 保育園とか義務教育じゃねーのにな。しかも土曜日かよ。ほんと他人に責任押し付ける異常な人間が増えすぎだろ 子供にGPS埋め込んで、家族全員の携帯に30分毎通知アラーム鳴らすしか無いわ >>135
怒りをぶつける場所がないので園が悪いニダ 裁判すればいいと思うよ
俺が裁判所なら保育園は注意勧告のみ 保育園が電話したら助かってた?
いやその前にババアが忘れなかったら死んでないだろ?
自分たちを棚に上げて何言ってるんだこの家族は >>175
そんな法は無いだろ
預かってりゃ責任は生じるだろうが、
預かってもねえのに責任なんかあるかよ 悪くない悪くないだからおんなじこと繰り返すんだよ
日本人は加害者の味方だからな 保育園だってまさかばあさんが車に置き去りにしてるなんて思わないだろ
予見可能性ゼロだよ >>22
まあ出欠確認をしなかった保育園の過失も無くはないからな
婆さんの過失割合の方が大きいだろうが ゴミ収集の日にゴミ袋を車の後部座席に乗せて出発
夕方仕事終わって車に乗ってゴミ出してない事に気付く
何度も 車を降りる前に
車内残留ヨシ!と後部座席まで
見ながら指差呼称するだけ
でもミスは98%減らせる
ヨシ!の効果を舐めるなよ >>160
祖母を訴えるなら、この嫁の血筋が悪いとか言ってるようなもんだよな
今後憎しみ合いに発展しそう もういっそ家畜や犯罪者みたくバーコードの入れ墨ほって管理しとけ
乳幼児にプライバシーもへったくれもねーわ 激務薄給だからいつ辞めても良いと言ってるんだけどなぁ。
ストレスマッハだし、持ち帰りで色々作ってるしな。折り紙でサンタ作ってたのを見て、手伝いしたんだが、受け持ち園児の数作るのは大変。 最近の保育園は保護者の面倒まで見ないと訴訟起こされるのか シングルタスクでしか動けない人間はこういうことおこるよ
他のことに集中してるとそれ以外のことが総じて疎かになる 保育園はただでさえ足りてないのにまた減ってしまうなぁ
モンスター親ばかりで >>189
来なかったら保護者に連絡するルールなら
来ない理由は関係無いからな
病気でも事故でも寝坊でも。 >>22
まぁそうなるだろうな
電話一本で命が失われた >>155
カレー鍋をトロ火にかけたまま出掛けてしまったことあるわw
以来自炊ブーム下火になったw 同じような事例で逮捕されるパターン珍しいが
この家族見てるとなんとなく察した 電話が面倒なら、SNSくらい送ればいいのに
文字送るのもめんどくさがるってどうかしてるよ これ家族は正気でいられないだろ
わけわからん事言い出してもしゃーないわ そんなこと言うならおかんもお婆ちゃんに礼のメールすればよかったやん
そしたらあってなる >>137
車の形にもよるかもね
3列シートだと出入りの邪魔になるから運転席後ろになるのかもしれない
4~5人の前後タイプなら運転席から振り返って見えやすい助手席後ろだよ
歩道側のドア開けて乗り降りさせるし >>207
あるから保育園は謝罪してんだよ
置き去りで子どもが死にまくってるから
必ず来なかったら連絡するように
文科省が指導してるんよ >>196
想像でしかないけど物凄く大変でしょうね
私はサービス業なので多少はわかります
どうかお話聞いて差し上げたり
優しくして差し上げて下さい >>107
そんな対応になるかはその場になって初めて分かるんだよ
お前はそんなことも想像できんのか 一番必要なのは家族間の連絡
今○○ちゃん保育園に届けたよってLINEでもする習慣があればね 婆さんも婆さんだが保育園の職務放棄癖もなおらねーんだな >>208
この家庭は「今保育園に送り届けたよ」「ありがとう」程度のラインのやり取りもなかったのかね ぼーっとしてやらかすってのはままあるよ。この時期の子育て特に。 殺したのは置き去りにしたばあさんで保育園じゃないだろう 園児が休む理由を把握するのは
保育園の責務じゃないかな?
伝染病とかだったら他の園児にも
影響するだろうし >>12
53歳じゃ更年期とかで一時的に体調崩してたり認知能力が下がってたりとかもあるだろうな >>187
法ではなく園のルールじゃないかな
欠席連絡なく登園してない家には確認の電話連絡くるよ 祖母は看護士で出勤の途中だったんでしょ?
さっき報道でやってたけど、近所の人の証言で
母親が大変だから、忙しい中で送り向かえしていると祖母が言ってたそう >>214
土曜日だかららしい。
土曜は付帯サービスみたいな感じなのかな。 >>215
男性職員の手が足りなくて手伝う事もしばしば。
運動会の設営とか。
園長先生とか職場の雰囲気は良いんだけど。
手伝うと饅頭くれるし。 通園バスや車の送迎が多いんだな
うちは歩きや自転車で行ける公立の幼稚園だったから、こどもと話しながら通園してたわ
車に気をつけろだな言いながら歩くのもいいもんよ >>216
普段からモンスターは害悪なので排除する方針でいたのならば
場当たりにはならないんだよ その理屈で保育園を責めるならじゃあお前らは送迎確認の連絡取り合ってたのか? >>212
それは法で定められてるわけじゃねえだろ
園は謝罪なんてする必要ねえな、下手に出るからバカが調子乗るんだよ
預けるまではテメーラの責任だ >>114
更に絶対数が圧倒的に多いと思う
祖母が孫を保育園に預けるのはありがちだが祖父はなさそう >>212
へぇー、保育園は文科省所管なんだーw
どこの国の人?
日本じゃ無いよねwww >>22
確認連絡しなかった両親のことも訴えないといけないのでは? 祖母も他人に気を使う仕事だしこういう状態に陥りやすくなるのも分かる
母親も丸投げせず頃合い見て送ってくれたか連絡してればな
これ全員が連絡をとる作業を意識してればなあ ばあさんが悪いけど
正直他人が責めることじゃないよね
これから死ぬまで後悔の人生なんだしさ
逮捕もされたし
これでおしまいにするしかないだろうに 考え事してると忘れるよな。
自分は25階のオフィスに出勤する時、
考え事しててエレベーター降りるの忘れて
また一階に居たことあるわ。 >>8
そりゃ確認できてれば事故に至らないからな。
もちろんその前に忘れなければ事故らないんだけど。 >>212
保育園に責任負わせたところでさ
行き先が保育園じゃなかったらと思うと
根本的な解決にはならないけどな 祖母と言ってもまだ50代で働いてる人だからなあ
ヒューマンエラーは誰にでも起こり得るからこそ何重にも保険が必要なのであって、当事者1人を叩けんわ 夫婦で面倒見れないなら子供産むな。
共働きだから仕方ない?
共働きしないと生活費工面出来ないなら産むな。 保育園もたまったもんじゃねーなw
他人が預け忘れた他人の子がしんだら訴えられるってら。
アメリカじゃ親が罰せられるらのに。
しかも保育園や幼稚園なんて義務教育じゃない 夫婦で面倒見れないなら子供産むな。
共働きだから仕方ない?
共働きしないと生活費工面出来ないなら産むな。 圧倒的にばあさんに過失があるのに連絡がなかったせいで孫や子供が死んだって滅茶苦茶な言いがかりじゃん 孫いる身だが娘を置き忘れても孫は置き忘れねえよ。
病気じゃねえの? 祖母は後ろ姿でもショック状態なのがわかる感じだった
シングルマザーで娘も孫もかわいがってたみたいだからその日はよほど気がかりなことがあったんだろうか
何度も送迎事故が報道されてるのにまだ登園アプリの導入を検討するなんて言ってる保育園ダメすぎる 今は正常な判断ができない状態なんだと思う
俺がこの祖父の立場だったら、たぶん同じような事を言ってたろうと思うわ >>225
日頃から休みの連絡をして来ない家庭の子を預かり拒否するしかないだろうさ
責任がとれないと >>53
これ。叩いてる奴はアホ。うっかりしてることはある >>15
親が保育園に祖母が行くからって連絡すればよかったのかもね ばあちゃん任せにした両親が悪いな。
出産予定日近いなら、母親は自宅にいるんだろうし、産気づくまでは送迎可能。 みんな過労だわ
もう機械に頼る他無いのにアカは限界まで機械化自動化を嫌う 保育園訴えるってマジかよ
いつも保育園や児童相談所が殺したやつ以上に叩かれてるな 自転車で来たの忘れるは確かにあるけど孫ってその程度の存在なの?
写真を待ち受けにしたりロッカーに貼ったりするだろ? >>250
保育園は福祉
幼稚園は学校
利用層がぜんぜん違う こんな状況化で直接事件に関わったわけでもない親族を取材するテレビもどうなの?
泣き崩れて言葉にならない状況を撮りたいのか
それとも何らかの失言を期待してるんかと勘繰るわ やっぱ娘がたった一言、「子供を送ってくれてありがとう」と祖母にメッセージを送っとくべきだったと思う 保育園責める奴らなんていんの?
説明会とかいらんだろ >>255
じーさんも冷静になれてないだけだろうね
事故なんだし亡くなってすぐにインタビューする必要あるんかね あえて園側に立つと、園の送迎ではなかったことはポイントだな
それで来てないなら、それはその家庭の問題なわけだからそこに干渉しないってのも分からなくはない
例え家族が送迎途中に事故があったかもしれない、としても、そこまで園が関与すべきかどあかは分からない
「登園してない時は連絡」って園ルールがあったんならそれをしなかったのは「なんでだ」ってなるのは分かるが、そもそも園としての預かりの契約がどこまで子供を守ってやるのか、関与するのかは定かではないでしょ? 保育園や学校はあくまで
二次的な確認であって
保護責任者遺棄、重過失の犯罪者の
罪の一部を背負わされるような立場ではない
このような事故で保育園が
道義的責任も含めて何らかの責任を取らされるあれば
それは園や職員の萎縮に繋がり教育を含む
現場の多岐に渡る取り組みを阻害する 人間はうっかりミスを必ずするということを理解してるかどうかはとても大切なこと この家族じゃ電話してても出ずにそのまま死んでたんじゃね? あのときもしもあったならとは思うだろうけど
保育園に殺されたって発想はしないけどね >>241
気持ちはわかる 祖母更年期じゃないかな 丁度その年だよね 人間はミスをするからといってミスで人を殺していいわけでないからな
ミスをするものだからで思考停止してる馬鹿も数多くいるだろ 子無しが勘違いコメント多すぎ
保育園も幼稚園も無断欠席は
電話連絡必須、だから登園前までに
連絡入れて下さいと説明される
連絡入れないと確認の電話が行きます、とね
後塾もそうだぞ?カードをリーダーに読み込ませて
出席、それを怠ると自宅に電話連絡
わいの長男の大学、今は大学院だが
ネットで親が出退時間まで見られるようになってる >国は、園児が登園しない場合、保護者への速やかな確認や職員間での情報共有の徹底を保育園などに求める通知を繰り返し出し、注意を呼び掛けている。
今のところルールじゃなくお願いだな >>248
核家族化で同居しないから
どんどんお金なくなってるんだよね
みんなで暮らして
みんなで家事回せば時間もお金も浮くのに >>265
炎上しそうなところをわざわざ切り取って
ネットで叩かせてそこからも逮捕者が出る
いつものパターン >>236
法じゃなく園と利用者間の契約だよ
園側が連絡することが負担なら連絡しないと契約することもできた
園側がすべての事を舐めきってなあなあでやってから責められる事態になってるんだよ
経営者がきちんとしないのが悪い >>229
あぁ…土曜なのか
先生もいつもの先生じゃなかったり
お休みの子が多かったりしてルールが曖昧になってたのかもしれないね
もちろんそれでは駄目なんだろうけども >>22
今の時代、そんな事したら国民から総バッシングで
平和に住んでいられなくなるだろ
家や家族構成なんてソッコーで特定されるし なんでも他人のせいにする家族ならこの子は今回助かっていても長生きできんな
子育て舐めすぎだろ >>277
ええ?
大学院で?
大学教員だが、とても信じられん 孫が亡くなって祖母が逮捕されて2日も経ってない状況での身内の発言なんてノーカンだよ
メディアによるただの叩き誘導でしかない 逃亡するわけないんだから逮捕の必要もなかったけど、
自殺防止や家で身の置きどころが無いことへの配慮かな 保育園に預けるの忘れてそのまま職場に行っちゃうのはありそうだけど、そのまま夕方まで忘れてるなんてことあるんかね。仕事中ふと思い出しそうだけどな。 保育園は悪いよ。
こういう事故が繰り返し起こってるのに、自分のところは大丈夫と考えて何も対策してないのは仕事としてNG。
多分、行政から通達が行ってるはずなのにそれを無視してたことになる >>157
遅刻常習かー
もしかしたら連絡なしでお休みとかもあったかもしれんよなあ。
保育士さんもくっそ忙しい朝時間だから「またか」ってなるわな。 保育園に行くまでに例えば銀行によるとか
ちょっとした買い物を挟むとかで忘れるのは
あるかもしれないが真っ先に行くとこ忘れると言うのは
ちょっと聞いたことがないな >>281
そんな契約どこにあったんだ?
ただ普段はそうしてるってだけの話しだろ 息子を母親に蒸し焼きにされて…
親子関係どうなるんだろう
ぶっ殺したいって殺意でいっぱいになるのかな( *´꒳`*)╯三🔪 でも、家族はばあさんより保育園責め立ててるよな
ばあさんにはそんな怒らないんじゃね
コストコ夫婦が捕まってないのに、このばあさんが捕まったのは気の毒だわ
じいさんの逆切れのほうが感じ悪い >>287
「保育園の責任をどう思いますか?連絡があれば防ぐことができましたよね?」って事故直後に親族に聞きゃ保育園憎し、という言葉は出てくるだろうしなあ >>289
母親は送迎の確認の電話はしなかったのかな 複数の人間の確認不足が重なった結果
高齢者に頼むなら親も確認すれば良かったね >>289
園に送ってから仕事へ行く、がルーティーンだから、「今、自分が仕事をしてるということは、孫はちゃんと園に送っている状態」ということになりそこに疑念を挟む余地は1ミリもないだろう >>22
預かってからが園の責任だろうが
身内をかばう気持ちはわかるけどあんな風に息巻いて言うことはなかったとおもう 普段送り迎えをしない人に頼むときは
送り届けたら必ず連絡をして貰うように頼みませう
時間がたっても連絡がない場合は
こちらから確認の連絡しませう >>294
年齢的には余裕があるようだしまた産むんじゃないの 電話があっても連絡がつかなかったり、まさか車にいるとは思いつかなかったりで結局死んでるんじゃね あーいるよなそういう自分の存在を集団で特別に思い込んじゃう人
あっちからすればただの多くの中の一人だからなぁ いちいち言わなくてもわかるだろって態度で利用していたのなら
園側を責められないよ >>277
どちらにお住まいか知らんけど岡山やぞ。どこ行っても田舎やぞ。わいの実家やぞ。 頻度や程度の差はあれど、人間30も過ぎればド忘れはあるわな。うちの爺さんなんてもうしょっちゅうよ
とはいえ、流石に命が掛かってくるとそうも言えんわな。でもこれは年寄りに預けた親も悪いよ >>228
人命を預かる看護師がそれでは危険だねぇ 本当に園を訴えるのか?
今だけ感情的になって口が滑っただけじゃね?
車置き去りを他人の責任に本当にするのか?? 他人の家で閉じた話だから大勢にとっては他人事だしな
かわいそう娯楽として消費して終わりの繰り返し
ミスしないように厳しい対応を求められると自分も困るしぃ〜 年寄りは子供をコロコロする生き物だから
安易に預けちゃダメ 忘れそうな時は手の甲に油性マジックでメモする事が大事。50過ぎると30分前の出来事はすぐ忘れるから俺はマジックで書く事を習慣づけてるがそれでも忘れる時もある。 今回、園が連絡して無事だったとしても
この家族はいずれどっかでやってた気がする
のは考え過ぎかな こんなん悲惨だわ
当事者の気持ちになったら涙が止まらん 普段からしっかり連絡していれば来ていないことが異常事態として気付いてくれる可能性はあった
感度を鈍らせたのは普段の親の振る舞い CRSを助手席にセットしておけば起きない事故
送り完了をSNSで母娘連絡共有してれば起きない事故
保育園の欠席確認がなかったせいにするのはちょっと違うだろ >>169
俺もそれあったわw
銀行から電話掛かってきた
急いでて30代の時だったんだが よその置き去り事故の記事とか読んで怖くなかったのかな園長 園の責任を追求するには徹底的に母方の祖母は法廷リンチやな
慟哭第二劇場始まってしまうん? 園側にどうこうって流れは止めねえと
基本、自分の子や孫を守るのは自分自身
この考えをしっかり持たねえとこういう事故は無くならんぞ 海外で女医が同様に事故を起こしてる
始業前に頭の切り替えを通勤中にしてると
起こしやすいのかも >>315
あとで言い合いになるのも嫌なので
必ず目の間で紙などにメモをとる
安心して喜ぶ人が多いけど、いちいち書くなと怒鳴るおやじもいるね 53歳だと更年期かな
ホルモンバランス崩れ出したら仕事以外の他人の世話なんてやめた方がいい
マルチタスク無理ってこと自覚しないと >>8
人手不足が関係してそう
単なる怠慢じゃないだろう >>323
預かる前のことなど知らんだろ
保育園の職員は保護者や子供の召使かよw 園内で行方不明になっても探さない園って事か
危なすぎるだろ
たまに脱走する子供いるのに コストコは逮捕されないで孫の世話押し付けられたばあちゃん逮捕の違いはなんなの? やっぱり小学校くらいまでは自分の手元で育てないとな
殺されたくなかったら >>301
ぶっちゃけ八つ当たり訴訟ではある 責任があるというなら身内にもあるし >>22
何で爺さんが叩かれてるんかわからん
連絡怠った保育園にも責任あるわ
爺さん誹謗中傷してるやつも訴えられろ >>238
ある。おれのマンションで
ジッジがわいのキッズも通った幼稚園に
孫を朝連れてってる。 >>42
わかる
自分で自分が心配になるようなど忘れはある 認知症じゃないウッカリならGPSを国が配布するとかしないと解決しないかもしれんね
スマートウォッチで心拍数が一定を超えると家族に警告が行くとか どうせ出戻りのシンママで祖母本人もシンママだった家庭持てないタイプの底辺の連鎖に囚われた家庭だろ
もう辛いから報道するな 一般国民の53歳が主婦をやっていては食えない世の中を作った政治家の犠牲者だろ >>157
なんだよ遅刻常習家庭かよ
なんか納得
幼稚園でしょっちゅう遅刻する家庭って自分の時は無かった
こうすればいいとか議論あるけど、園は全く悪くないとして、やっぱり親達だけの責任としないと
でなければ保育料上げて人員確保するかしないと保育士の負担だけ増える
でも保育料上げるとしたら騒ぐんだろう? 私のせいじゃないと暴れて逮捕されたのか?
コストコ夫婦や同じような置き去りで身内が即逮捕は聞いたことないぞ
パチ屋に故意において逮捕は聞くけど >>14
この年代で節子ってのも珍しい
団塊世代ならそれなりにいるが >>337
母親逮捕したら他の子供の世話する人間居なくなるから配慮なんかもな
でも過去に父親がやらかした時は父親は仕事あって大黒柱でも逮捕されてたし母親逮捕されないのは謎
婆さんは自殺予防? 顔認証システムと出欠システムを連携させて、ついでに指定の携帯にショートメッセージ送るくらいなら簡単に思えるが
置き去り防止のシステムなんだから義務化になるんだろうってかしろ >>345
法律使って白黒つければそうなるだろうが
倫理的にはどうなのさってのが多数の意見かと
ショックのあまり他人を責めることはありがちだけど
記憶さえ書き換えられる事例もあるそうだ >>157
身から出た錆
こんな家庭に産まれた不幸 何でそこで保育園が出てくるのかわからない
親の過失でしかないやん
保育園が連絡していれば助かったかもなんてこじつけもいいとこ 母親が遅刻常習犯でなけりゃ、今回ちゃんと連絡が来てたんじゃないの? >>22
八つ当たりしたくなる気持ちわかるだろうに
こんなにすぐにコメント求めに行くマスゴミも
それを鬼の首とったようにさわぐ愚民もどちらも人でなし 保育園責めるつもりはないけど来ない場合連絡するというルールだったというからしてれば防げたのにね
その日他にも来ない子いたというから来なくても問題ないというのが大半なんだろうけどね >>355
自殺防止は良く聞くわな
ばあちゃん自殺するだろこれ たしかに園が連絡してたらよかったが
それも忙しさにかまけての過失だろうし
親は同程度の怒りを婆ちゃんにも向けるべき ババアは自分が何処向かってたか完全に忘れるとか病院行った方が良いレベル
保育園も数年前の事故そのまんま再現してるし 土曜日に保育園側に確認義務があるとは思えんが
自由登園みたいなもんだろ事前に予約でも入れるシステムならまだしも 不在連絡してないんだから園にも責任はあるだろ
BBAより重くなることはありえんけど >>355
自殺予防なら実名出してやるなよっていう >>357
それもこれも園がちゃんと連絡してれば防げたことでは?
連年の事故を受けて文科省の指導受けてるでしょ? >>157
いい歳して情けない爺さんだと、わしは思う。 >>355
母親は今にも第二子生まれそうなんでしょ
頼みの綱の婆ちゃん逮捕でどうするんだろ >>286
そうなのか?豊洲にある工業大学なんだが
成績も見られるし、成績が悪いと
学校から連絡行きますって
説明会の時に言われたわ
まあ無償奨学金貰えてるから
そんな電話が来ること無かったが 仕事熱心たね 何が大事かの順番が違うけど
まあ仕事も大地なのはわかるけど
来月の給料明細書を見るなが楽しみかな? 毎日のルーティン通りに動いてしまったんだろうなあ
かわいそうに 99%は置き忘れたばあさんに責任があるだろ
普段のこの家の連絡事情次第では保育園の責任はほぼゼロ 本当に50歳近くなると、頭の回転が鈍くなるって。
まじでびっくりしている。 土曜日だし休日体制だったんだろ、物じゃ無いんだからやっぱ母親が見てないとダメだよ 保育園の責任って事にしないとい家族崩壊、一族崩壊するからな。
でも保育園は子供を預かってから責任が生じる。 >>372
園側のコメントを聞かないと
勝手に決めつけるのは危険 >>337
婆さんは委託されたかららしい
自分のコップを自分で割ったのと
他人から預かったコップを割ったのでは賠償責任が発生するのは後者
とからしい >>364
いちいち来てない子供の家に連絡なんて入れんでいいよ
預けるまでは親の責任 預かってからは園の責任
しっかり線引きして責任の所在を明確にしておいた方が良い >>357
法律使って白黒つければそうなるなら倫理的に問題なんかないやろ
だいたい欠席児の連絡怠るとかクソほどでかい問題やろ 子供を保育園に連れていくのを仕事に行く「ついで」にしたからだろ
保育園に行くこと自体を目的にしろ 単純に2歳の子供ってそんな忘れる程静かにしてるもんなの?
家から園まで350m?とか見たけどそんなに近いなら寝ちゃってたとかも考えにくいし 責任論を追及していくと働かないで親が面倒を見ればよかったになるのでみんな誤魔化すのよね
誤魔化すから社会的な対策もおろそかになり何度でも繰り返す > 当日、陽翔ちゃんが来ていないことを把握しながら保護者への確認連絡をしていませんでした。
いや親が朝欠席連絡をするのが当たり前だろ
テレ朝は馬鹿なの?w >>360
でも事故が起こってしまったからね
起こらないようにするにはどうすれば良かったか?
連絡すれば事故は起こらなかった
そしてこうした事故が多発してるので文科省がちゃんと連絡するよう指導してる
園はそれを怠った まあ、婆さんの立場考えると気の毒ではあるんだがそこで矛先保育園に持ってくのは筋違いもいいとこどよ >>381
それで自省出来れば穏やかで他人を赦せる人になれる 子どもを後ろの席に座らせなければいいんじゃないの?
チャイルドシートの取り付け方、見直せよ。 >>365
自殺しなくても高ストレスをきっかけに逃避の認知症発症されてもキツいけどな… コストコの件は父母で保護責任者遺棄で逮捕されたんか?結局 >>29
かなり以前の似た事件のとき
しょっちゅう休ませるような親にいちいち連絡すると切れられたりするし
連絡取れない家もあるし
どこの園でもだんだん確認はおざなりになるものだそうだ
※今回のお宅がそういう家庭だったわけではなくそういう家庭のせいでこうなったという話
それだけの手間と労力を割けない人手不足の背景もあるだろう >>277
大学生になってまでそこまで親が関わるのか。うちの子も大学で保護者会というPTAがあって引いた。最近は過保護すぎるよ。 連絡ってのもまだ義務化されてないだろう
まだ通達、お願いレベルだろう
ルールなら保育園にも責任あるけど いやいや
仕事中も、孫のこと思うことぐらいあるだろ
あれ?って思わなかったのかよ >>389
元々仕事あるばあちゃんがイレギュラーに保育園送迎任されたのに保育園目的をやるべきこと扱いも気の毒だ >>393
保育園を管轄してるのは文科省じゃなく厚生労働省な
テキトーなこと書くなよ こんな珍しい苗字で保育園訴えたら二人目の預け先なくなるで
よそからも断られるだろ >>387
自分もそう思うけど
勘がいい人、気の利く人がいたら防げたかもねとは思う
今後は相互の連絡を罰則付きで厳格にルール化するしかないね >>387
引き渡しの一瞬の隙で神隠し的に事件事故に遭うこともあるから
不在連絡は必要なんだよ 車にソーラーパネル付けてファンを回すとか法的にできそうだけど、あんまり意味ないか… >>35
ほんとうだよ
この間の置き忘れはこんな詳細に報道あったか?
近くに親が住んでてお互い頼りにするなんて良いことなのに 家から350メートルの保育園に行くまでに人間乗せてることに忘れる事自体、お粗末過ぎる >>388
まあここまでトラブルが増えたらもうすぐ法整備されるでしょ >>408
じゃあそっちに訂正するよ
ごめんね、俺専門家じゃないんで・・ >>392
祖父の話しぶりだと「いつも」は連絡が来てたって言ってたけど
いつも無断欠席してたなら円もまたか…と思ったかもな >>403
座席を下げるとかでつけられるはずだが問題はそこじゃない
緊急回避のときに自らぶつかるようにハンドルは切らないから運転手の後ろが安全と言われてるだけの話 >>401
電話にするから手間も金もかかるんだよ
メールとか他の方式にして、それも自動化出来るようなシステム一回組んじゃえばあとは流用できるだろうに
連絡は(自動で)しましたよ、確認怠ったのはそちらのミスですって責任投げられたら後はどうでもいいだろう 連絡を怠ったってそれは一要因ではあるかもしれないが原因じゃない。あまり追い詰めると困るのは利用者だぞマスコミは配慮しろ。 悲しいのはクソみたいな人間のせいでまたほかに皺寄せがいく事だな 紛失したと言う物がとんでもない場所から発見されたり日常的に気を取られやすくて失念や失言が多いとかそういった事象の延長線なのかも知れない
これは仕組みで防ぐしかない >>392
欠席連絡がないのに不在だったのを知りながら確認しなかったってことだぞ
オマエがバカなのか? 祖父が身内のやらかし棚にあげて保育園批判しまくっててクソだった
下手に「欠席確認すること」みたいなルール決めちゃうと
謝罪するはめになって大変やな 子どものいる車は、赤外線やら音センサーでもつけて、サイレンでも鳴るようにしておけよ。
苦情来るかもしれないけどw >>376
マジか…
世の中は広いな
大学院って自主的な研究活動をする場だから出退勤を親に監視されるようなことは本来あってはならないように思うんだが >>392
園に連れていく予定だったのだから欠席連絡するわけないだろう?アホなん? もし10時に円が電話してても
その頃にはすでに死んでたやろw >>419
なら電話かける数が増えるんだから
どのみち人員は必要でしょ >>410
自分が子供を預かっているって認識不足がこの手の事故の原因だろ
今自分に責任があるんだって認識を強く持たなきゃこの手の事故は防げんよ
親にも、園にも、なんて曖昧な事やってちゃいかんと思うけどね 今後この家族はどうやって生きてくのか心配だったが保育園のせいにして祖母の責任薄めれば関係修復は可能だな >>58
交通事故の過失も被害者死んでるなら死刑でいいよな 子供を忘れるとかありえないけどなんかわかる気がするわ
毎日同じ行動してると機械的にその通りに行動してしまうんだよな
ただ帰りまで思い出さなかったというのは認知症だったのかね >>424
自分たちは客だ悪くないと思ってる馬鹿親共が責任を投げられることを許すわけないだろ
保育園のコストと負担がどんどん跳ね上がっていくわ >>381
鏡の前の顔が老化してるように内臓も脳も老化で衰える
知能も20歳時にへんさ値65位の人間も老化で頭が悪くなり本人は60歳くらいなら無自覚で自分は頭良い方とか思っても現実は20歳の偏さち40の若者よりばかになってる >>387
預ける方も預かる方もポンコツなんやから
機械に管理された方がええやろ あの子の生まれ変わり...!みたいな扱い受けないよう祈るばかり ドアを開けて降りるのは何歳ぐらいでできるもんなんだろ 起訴 有罪 禁固刑 鬱 認知症悪化 自殺 、、、役満 >>402
関わらないよ。卒業式も行かなかったしw
大学院の卒業式は行くかも知らんけど。
透明性があるって感じだな。
明大の娘は親が受け取る前に
郵便をインターセプトするセコ技使うが。
来年就職したらそのまま絶縁して欲しいわw >>8
きちんと確認している保育園ではこういう事故を防げているってだけじゃ
確認しない保育園がニュースになる モンスター育児許してるとこんな感じでどんどん保育園とか減っていって
子どもは職場で地域で面倒見ましょうってなって他人も迷惑被るようになるんだよ 芸能界のレイプ事件では何十年も忖度して隠蔽したくせに、今回の不幸な事故では名前等を詳細に報道して追い打ちをかける。
さすがマスコミ。 子供を後部座席に乗せるようになってから発生率が増加してたりしないのかな >>4
しょせん孫だからだろ?
責任感なんてロクに無いわw 保育園訴えたら今日あたり産まれるだろう第二子入れづらいじゃん
もう奥さんは仕事辞めるしか無いな つうか無断で行かなかったら園から連絡来ないの?
うちの園は必ず電話来るぞ
急な体調不良でバタバタしてて休みの連絡入れ忘れて謝るとかあるし
ここのコメント見ると連絡なんか来ない園が多いのか?ってビビるんだが >>8
土曜日だったから年齢別じゃなくて全年齢一緒に見てたから確認できなかったらしい ばあさんが病院で子供忘れて車降りたのが8時15分
園の連絡は10時以降
保育園→親→ばあさんへの連絡がスムーズにいくとも限らない
このばあさんがあ、車だって思い浮かぶかどうかも怪しいし
電話があったとしても助かったかは怪しい >>447
4〜5歳以上でないと自力脱出は難しいのでは >>438
トヨタにあるけど他のメーカーはどうなんやろ >>430
保育園が遅刻や来ない園児には連絡つくまで電話し続けないといけない義務とかになってしまったら保育園側だけに負担が増すしな
車内に保護者が忘れた事故ですら保育園の責任追求やそんがいばいしょうまでいくと
保育園側の負担や責任が重くなりすぎる >>453
核家族で面倒見る必要ないけどな
協力してくれるなんて良い親だよ >>443
そういうのに毅然とした対応取らない園が悪い
つーか入園時にしっかりルール決めして誓約書でも書かせればいいよ
需要供給の面で見たら本来なら立場的には園のほうが上なんだから 子供を失った上に、かあちゃんを殺人者にしてしまったわけだよ
この状況で出産とか 無断欠席する親、電話かけるとキレだす親こういのがゴロゴロいるんだろ
そりゃ国だって通達は出しても義務化はできないわ >>470
男もあったやろ
何か対策しないとな
チャイルドシートに乗せたら目の前に人形置くとかでもいい 子の行き先が病院だったらどこの責任にするつもりかな
貴重品を後部座席に置くとか出来ることを今すぐやればいいだけだわ 園→来ないから電話
親→すいません遅れます
1時間後、、、
園→まだですか??
親→今出るとこです!(イラつき)
日々こうしたやりとりだったら、園側もしつこく電話なんてしないし、知らねーってなる
遅刻常習家庭だったら尚更 園の送迎バスに置き忘れ事件は園許せんな!と思ったんだが
これはまあ親に確認とれればいいが仕事が始まると忙しいんだろうなみたいな気持ちになる 祖母は自殺するより家族総出で園に責任なすりつけそうだが 園に連絡しなかった場合もペナルティがないのがね
なあなあの原因に
罰金2000円と国で定めたらどうか >>141
いるよ
保育園から連絡あれば…と悔やんでる模様
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230911-OYT1T50116/
父親によると、男児は第1子で、4月に保育園に入園。近く2人目が産まれる予定だったため、8月中旬から祖母に男児の送り迎えを頼んだという。「祖母はよくかわいがってくれていた。本人が一番苦しいと思う」と話した。
過去に登園が遅れた際は、午前10時頃に園から出欠確認の連絡があったといい、父親は「もしかしたら防げたかもしれない。悔しい」と語った。 悪い事は連鎖した結果なんだよね
吾妻連峰雪山遭難事故みたいに 人の命を預かるのは医療従事者だけでいい。
何でもかんでも頼るな! 一番悪いのは間違いなく婆さんだが、保育園も連絡なし不登園なら、その家族が無断欠席・遅刻の常習犯だとしてもシステムとして連絡入れるべきだった。
ここに配慮とか憶測とかゆう人間の無駄な思考が入ったからダメ。
保育園側にも過失はある(もう一度言うけど一番悪いのは婆さん) >>432
言うても大学院行ってないわい的には
院って授業無くてもこんなに
研究室に入り浸るのかーって感じw
そういや学生の頃仲良かった院生いたけど
夕方良く研究室に遊びに行ってたわ
いつも居たからそうなんだろね >>452
まあこれ
こんだけ事故多発してるのにな
連絡するだけで防げる事故が、なぜか多発する、なぜなら連絡しないから このバーちゃんめちゃくちゃ可愛がってたらしいな
なんともいえん 車種がセレナ?!
常識的なら後部座席にベビーカーかと
やっちゃいけない事だけどウーン人間の良くあるミスなんかねえ。。。 何回電話しても出ない親なんかざらだろ?
保育士に電話に出るまでかけさせ続けるのか?
そこまで言うなら国が責任もってアプリでも出せや >>466
いや、出欠確認をするんだから
事前連絡のない児童が園に来ていない場合のみ保護者にメールすれば良いだけ
何も負担はかからない しかし冷静に見ると
縛りあげて動けなくした上で
食事も与えずクソ暑い中で9時間拘束
2歳児に拷問は可愛そうよ 人感センサーつけても普段邪魔になるからオフにしちゃうだろう >>476
何時時点で来てないですってショートメール送るだけでも事故防止の効果はあるよ >>482
病院でこどもあづかってくれないよ
医療行為じゃないから スレタイ、保育園も保護者に連絡せず
は要らんくね?
お子さんの保育を見る仕事であって親御さんや保護者の面倒は見ないぞ 全く似たような事故も前にあったな
子供を置き忘れるものかと当時思ったけど慣れってのは怖いな ちゃんと連絡しない親は強権的に追放できたらいいのにな
待ちはたくさんいるんだろ? 可愛がってたってのもあの身内の言ってることだから分らんぞ
可愛がってるなら忘れないだろ?
犬ですら可愛がってる奴らは車なんかに置き去りにしないだろ >>490
んな事する必要なんてないんだよ
預けるまではしっかりテメ―らで面倒見とけ
家族なら当たり前の話しだろ、で済ませていい話だ >>157
毎度毎度保護者側から、
休みます
遅れます
って連絡入れないで、保育園から『どうしたんですか?』って連絡来るの待ってたってパターンかな
クズだなあ >>22
そりゃそうだろ
何回繰り返してるんだ?
なぜ電話一本できないのか不思議でならない
忙しくても点呼取っていなかったら即電話
それで防げる事故 保育園もミスを防ぐのに人やコストが必要なのにその当てがなければするわけないだろ
やれと言ったらやると思ってる馬鹿が多すぎだろ >>476
だから電話やめたらいいんだよ
せめてSMSだろう 自分たちの面倒を見れない家庭なんてむかしはそんなになかったからね
ここまでトラブルが増えたのはやっぱり時代だね >>458
つーか実の母ちゃんに子供殺されたら精神的に仕事なんて続けられないだろう
でも二人目が生まれるならその子の為に強く生きて欲しいもんだな
母ちゃんメンヘラとかちょっとした地獄 今年は暑さの割にそういう事件が報道されないなと思っていたら
お盆過ぎから出始めてきたな >>488
そもそも保育園の土曜利用は基本、両親が土曜日に働いてないと受け入れてくれない
そう考えると父親は土曜仕事だろうね。
妊娠中産休中に保育園に子供預けに来ることに対して否定的な人たちもいるし荒れそうね 車内に置き忘れ+登園していないのに気づいたけど思い込みで連絡をしなかった
今回はこの2つのミスが重なったから死亡事故になったけど、どちらか片方だけなら、割と起きてるんじゃないかと思う >>454
職場に連れて行かせりゃそれでいいだろ
未来のないこんな国でガキこさえるバカ親とそんなバカを雇うバカ企業に全部やらせとけばいい >>503
つまり子供が死んでも仕方ないと?
連絡するだけで簡単に防げる事故がこれだけ多発してるというのに? テレビは園を叩きたいみたいだけど
350mとか無断欠席常習犯の臭いがしてから親を庇うやつがいなくなってワロタ >>407
どこにイレギュラーと書いてある?
月に数回ある日常だったのかも知れんぞ
でなきゃ逆に忘れないだろ 今の時期だと仮に炎天下だと10分で市ぬと思うよ
車持ってる奴居たら自分で実験してみ
エアコンオフならものの数分で大粒の汗が吹き出してくるから
だから園児の来園確認してる頃には。。。 >>468
うちの保育園の園長50代の女性だけどめちゃくちゃ強いよ
保育園からの業務連絡メールは必ず既読確認作業しないといけないんだけどその作業やらない保護者には朝門のところで子供の前で「今回お願いするのこれで3回目ですよ」と叱責する
他にも何度言ってもルール守らない保護者はやはり同じくみんなの前で叱責
年1人で逆ギレしてる保護者を見るけど「なぜ?なぜお母様が怒るんですか?じゃあルール守らないならこちら園側も守らないけどいいですか?そういうことですよ!」ってブチ切れてる
つよい あんまり保護者責めてるといつもの「日本は親に厳しい子育てしづらい国~」ってのが出てくるぞw >>476
普通受け入れ可能な時間は決まってるからそんな事は起きないよ 毎日送迎してたわけではないんだろう?
スポットなら忘れる事はあり得る
あと婆さんが無職なら忘れないが
仕事してたら考える事もあるし
ルーティンで会社に向かったんだろう
ガキは寝てたんだろ
そもそも 祖父は保育園のせいだ、保育園が一番悪い!と声を荒げてたな。
どう考えても違うだろ >>513
コストを負担しなきゃ死ぬよ、当たり前の話だろ >>513
まず婆さんが忘れなきゃいい
仮に忘れても母親成り父親成りが確認を入れればいい
園に家族の面倒まで見させるなよ ここで園に責任を押し付けるマインドなら、
仮に園が電話しても誰も出れなければ、
それでもやっぱり園の責任にするんでは?? 園も悪いかもしれないがしかし
園が連絡していれば防げたかもしれない…と
親が連絡していれば防げたかもしれない…はこっちからしたら同列なんだが ADHDとかだろ アイツら3歩で頭リセットだからな >>491
それは保護者の出欠確認や
保護者が園児連れてこないならオートで休みでOK
自分ルールなモンペも要るのに相手してられない
「あの家には確認不要」「あの家は固定電話に連絡せな」何処までも負担掛かる >>509
保育の必要性の理由のひとつに妊娠出産があると思うけどな 1億円だったら車に置き忘れなどしないわけで
やっぱり慣れって怖いね >>497
オレオレ詐欺とか、ワンクリック詐欺に引っかかる層が
一定数いるようなもので一般化するのはちょっと待てと言いたいw
普通はまず起こらない事故なんよ 連絡すればって言ってるやついるけど
こういうことやるやつは結局どっかでやらかすよ >>517
お母さんがわりだね
それやらないと子供しなせるんだよってな
そういう嫌われ役をつまはじきにした結果が今の日本 >>462
ばあさんは看護助手だろ
携帯は電源切ってロッカー
園から母ちゃん、母ちゃんからばあちゃんで一旦切れて
母ちゃんから病院、病院内でばあちゃんに
スムーズに連絡取れてたかは疑問だな
連絡取れてた頃には、良くてグッタリ状態 350メートル移動してる間に孫を載せてることを忘れてしまう
こんな保護者の責任まで押し付けられるのか >>524
それそれ「今朝も息子、送り届けてくれた?」とか
家族間でやってないのがおかしい >>522
ショックで他人のせいにしないといられない心境なだけかもしれないが
保育園を民事訴訟で訴えたらちょっと違うだろとは感じる 電話がめんどいなら、SMSやLINEなどでシステム化しろよ。
これなら親から連絡が何度もうるさいとクレームが来ても、「システムの仕様上」で逃げれる。 園からの電話を待ってる間に
祖母と両親が連絡とってたら死なずにすんだんだよな 保育園からの電話って、留守電で出てくれないやつには留守電にメッセージ入れときゃおけ?
それとも出るまでかけ続けなきゃいかんの?
後者なら負担めちゃデカくないか
あー映画見ててスマホの電源切ってましたぁ☆って言われたらどうすんの >>517
良い園長だな
逆ギレする親は退園して良いわ 仕事について考え事をして孫が亡くなってしまって、もはや仕事ができるような精神状態ではなくなってしまうのは悲しいのう。 >>527
ネコなんかもっとひどいけど
ADHDなのだろうか、それともとぼけているのだろうか >>527
ADHDの症状が日常的にあるならそんなやつに端から任せねーだろアホ 名札にバーコードつけて登園したらスマホで読み取り管理くらいすぐにできそうだけどな・・・(´・ω・`) >>484
大学院って教育組織ではなくて研究組織だからな
学生ではなく院生と呼ぶのもそのため
日本では奨学金と学術振興会DCで食いつなぐのが慣例になってるが、アメリカだと給料がちゃんと出る
そういう立場の人間を親が監視するのを組織側がサポートしているのは信じがたい話
教員は何を考えてるのか小一時間問いただしたいくらい 去年の園長のジジィは逮捕されたっけ?
婆ちゃん逮捕されて孫死なすわで可愛そす >>363
事件のあって数日以内にコメントを取ったって気が動転してるから碌でもないことを言うもんだろうにな
被災者に被災中にコメントを取りに行くのも大嫌いだ
落ち着けば必ず考えが変わるしそっちしかいらない ばばぁが天ぷら中に、外で知人とのおしゃべりで、
孫4人を焼死させたのが日本最高記録 !!! 呉市川尻町 コストコの異常な車の止め方してて死んだやつは逮捕されないのか 事故が多発しているのになぜと園側に責めるまえに
普段から連絡を怠る保護者もなんだかなとは思う
お互いさまでしょう 自分で負担や責任を取りたくなくて保育園にだけ責任を取らせたくて仕方ない馬鹿が居るね 5ちゃんねるで子供持つ父親がカキコミしてたけど両親には子供(孫)任せないんだってさ
自分や奥さんが一緒に居ない限りは絶対に任せないって!
ここまで徹底する親も居るって事をみんなにも分かって欲しい。。。 >>517
素晴らしいな
本来あるべき姿、自分の子供なんだから一番しっかりしないといけないのは親 https://news.yahoo.co.jp/articles/ad7700062d9a735bc7f4ba6e412320caa2b485fe?page=2
目瀬陽翔ちゃんの父方の祖父:
保育園側がおかしいと、わしは思う。
「いつも来ているけど、きょうはまだ陽翔くんは10時になっても来ていないけど」って、お母さんにいつも電話してるらしい。何かあった時に、熱出ても。なんでその日に限って…。
電話があったら、娘が柴田容疑者が働く病院に電話して言うがな。完全に助かってるか、点滴して治ってるかの問題だったと思う。
この記事を読むと、連絡せずに休むことが多かったみたいだし
保育園も、またかと思って放置してしまったのかも >>157
この父方爺は、土曜日なんだし自分が孫の面倒を見ればよかったのに
父親も、土曜日だけど休みじゃなかったのか?
フルタイムで働く婆ちゃん一人に押し付けて、変な親族 娘は祖母さんに直接手渡しで預けたのではなく、自分の車から婆さんの車に載せ替えて後はよろしくだったのかもね。
数日とは言え、ルーチン化しちゃったからよろしくさえ言わなかったかも。 残念ながら経験則では常にこういう思考の高齢者は多い…
このお爺ちゃんは考え直すのかもしれないが >>553
そこまで言ってないよ
日常と非日常かな…… >>509
クリスマスツリーの支度したいからって土曜日父親が家にいるのに姉妹保育園に預けようとして片方忘れて亡くなった事件もあったよ
仕事とは限らない >>517
そういうのも日本人同士だから通じるけど外人親が増えてきたら人前で叱られてメンツを潰されたから刺してやるみたいに変わっていくような気もする
日本人同士なら通じるけど世界標準だと人前での恫喝は殺人までいく恨みになりやすいし… >>528
オート休みだと事故が防げないやろ、、、
つまり、園の対応は事故の間接的な要因でもあるということだよ
保護者への連絡は園側の責任回避の意味もあるんで、やったほうが良いんよ 園から連絡って言っても働いて現場に出ていたら連絡付かんからなぁ
連絡付かんかったらしばらくそのままだろ(´・ω・`)
やっぱり第一には車に警告装置付けるしかないのよ、既にあるらしいじゃん
ずっと前から問題起きてて車メーカーが動いていない、要するにそういう部分
ホント腰が重いのよ日本の車メーカーって、もはや病気とか呪いの類だな >>22
園を訴えるということは
この祖母も訴えるということだな 暑さと忙しさで朦朧としたり
あり得ないど忘れ自体は経験しているから
事故だなって感じ
市内の保育園には来るはずの園児が来ないときは必ず連絡入れるよう緊急通達回ったらしいね
それ自体は別に保育園のせいとかではなく必要な対応では?やっぱり保育園人手不足なんかね
>>522どこソースよ
現実逃避的な混乱状態で本気で全部保育園のせいとか思ってる訳ではないと思いたい
共働き夫婦は自らも働いてる祖父母の力借りないと回らない育児実情がポイズン 園側も無断欠席が多くてそんなに手間を掛けられないとはっきり言えよ >>531
9月になってから1億円の配送を仕事に行くついでに頼まれてたのならわからんぞ
習慣を変えるのは難しい ババアは贖罪として激安熟女デリヘルで弱者男性の相手かな? >>334
そうそう
危機管理が出来ていない園だということだ
うちの子も昔保育園脱走して大騒ぎしたなぁ >>524
そう、親も祖母がちゃんと届けたか確認の電話一本入れたら死なせずに済んだのにな
親は園からの連絡より自分がその手間惜しんだことによって死なせた事を自覚した方がいい >>22
そこまでいうなら「全く面倒をみていない、アンタが悪い」 >>35
苦しみが救いになる場合もあるんだよ
周りが責めなかったら本人の自責がより重くなったりもする
仕方ないよ
周囲はちゃんと責めて償いを本人がするしかない >>572
・こうした事件が例年多発してる
・厚労省なども注意・通達してる
・園が連絡さえすればほぼ助かった
これが事実だからね 園は預かってない子の面倒までは見切れません
で一貫した方が良いんだよ
中途半端に連絡入れたりするからそこに油断が生まれるんだろ
基本自分の子は自分たちで守るって親が自覚しなきゃ
この手の事故は無くならんよ >>154
これな
祖母と言っても53歳介護助手で仕事で疲弊してたようだな すまんが、来てもない子の責任を保育園に取らせんなよマジで
産んだら他人に預けて終わりじゃねぇんだぞ子育ては >>517
立派な人だなあ
でもいまのご時世、叱っただけで虐待って騒ぐ親までいる始末だし
なかなか難しい >>22
手は出さないで口だけ出す最悪のパターンや >>540
お前が日本の全保育士に連絡手当てでも払ってやれば悲惨な事故は減るかもね
って話だと思うが >>517
受け入れ続けるのだから激甘じゃん
だから親側も確認の手抜きをし続ける >>555
普通は自宅訪問やぶら下がりは拒否して代理人を通じてコメントする
訴訟を考えてるなら尚更ね
ホイホイ出てきてカメラの前で感情任せで演説しちゃうのは当人のリテラシーが決定的に足りない ここで防げだとしても駐車時や車出す時に轢いたりしてるよ >>35
確かに今回みたいな事件の実名報道はなんか違うよな
つーかもっと凶悪犯罪の方を実名報道して欲しい
特に〇国人の犯罪になると急に匿名報道だもんな 間もなくまた子供が生まれるんだろ
その子は置き去りにしないようにな
あと川や海にも連れてくなよな >>555
震災バラエティもこのインタビューもフジテレビか
孫亡くなって動揺してるとこに突撃とかほんとに品性下劣 >>82
電話確認じゃなくてメール等でも可にするべきだね
一度電話確認して出ない場合はメール通告、第2連絡先に電話確認かな 孫を忘れるようなもうろく老人に運転させてよいのか?
何人轢き殺すかコワい 電話一本で助かる命があるけどその一本すらできないほど忙しいんだな >>592
モンペや親になれてない親は確かにいるよな >>203
IHクッキングヒーターにしよう
あんまり美味しくできないけどタイマー切れるから安心 全国の保育園も何回同じミスしてんだか
エアタグでも何でもくっつけときゃスマホ1台でチェックできるやろ
ITで子供の命を守れ人力に頼るな >>551
マジか。ナンシー給料出てたのかよ。
伯父さんも修士と博士はアメリカだけど
奨学金で賄ってたと思ったわ。給料出るんやね。 >>588
多発はしてない
両親が確認の電話すれば助かった
自分の子供の安否確認しないとかありえんて >>595
イミフ
今「事故責任の所在」と「こうした事故が起こらないようにするにはどうするべきか」話してるんだよね
俺はアラブの富豪じゃないんでそんな荒唐無稽な方策は取れないよ?もっと、ちゃんと真面目に考えなよ これからこの祖母と父親、母親は仲良くやっていけるのだろうか?
絶対ムリな気がしてならない やっぱ塾みたいに出入りする時カードをピッてするやつ要るよね
それで保護者にメールが行くみたいなの
自分の子がちゃんと行ったか、もう出たかって親なら見るものね
保育園の連絡待っててもこの季節なら間に合ってないよ 保育園側が悪いって報道はマスコミの悪い部分が見えるな >>517
ルールが守れないってバカだからな。バカには強く言った方がいいと思う。誰にでも強い口調の園長は遠慮したいが >>13
出欠確認している保育園から来ていないって連絡があれば…てことじゃ?
今更言ってもどーにもならんけどね >>576
今回は連絡しちまってたから
「いつも連絡くれたのに何故今回に限って・・」とか言われちゃうんやで
そもそも常習犯やん
お子さんを預かった瞬間から責任発生するんじゃないの?
預かる前も責任発生するのはおかしい >>575
日本人だってDQN親とかはその類だよ
でも大丈夫
服の下にはちゃんとジャンプ入れてるから >>605
人足りない所もあるだろうし
保母さん給料14万の低賃金なのに重労働で責任重大で過失あれば刑務所入れられるからやりたい人間居ないしな 祖母と娘の間で保育園に預けたら毎回ラインで連絡するという取り決めがされていれば防げたかも。
まあ、毎回面倒くさいことさせるな、面倒くさい連絡するなという人間が居るから無くならない事故ではあるけど >>216
その対応を取られた時点で退園させればいい 子供云々抜きに車から降りるときに車内確認しないのが理解出来ん 午前8時15から10時までの間で死なない可能性ってどれくらい?
メディアもさ対策の周知徹底すればいいのに これでずっと子なし、孫なしなら揉めるだろうけど
また生まれるみたいだし仲良く保育園と戦うんじゃね? >>190
確認はしているし来ていないことも把握している
それで連絡しなかったから訴えるって言ってるんじゃ?
どちらにしろあたおかやけど 例外を求める客って心底害悪だよな
集団の中で自分が特別だと驕ってる >>8
確認するよう通達が出てるし、施設側もすることになっていた。 >>608
自分の足で通学してる小学生なら分からんでもないが
保護者がうっかりしてるかどうかの確認まで園に求めるな
そんな確認は家族間でやれ 無断遅刻の常習犯だったみたいじゃん
で、連絡したらいつもキレるんだろ
保育園側も萎縮して連絡ためらうわな >>491
メールかLINEてのがポイントだよな
電話だと出るまでかけるのは負担だし、「休日で休ませてんだから電話してくるな」とか言われた日にはブチキレるわな
メールやLINEなら一度送ればOK
それだけでいい
それを保護者側が確認しないならそれはもう完全に保護者の落ち度だからね マンコ「子供のことを真剣に考えてるのは女性だけ!男は何も考えてない!」
2歳児の存在すら失念してて草 >>608
家庭での車内閉じ込めは園には責任無いよ >>517
こういう人は昨今パワハラで追い落とされてるんだよなあ >>610
>多発はしてない
子供の車内置き去りは多発してる、つい先日もあったし、通園時に限ってもほぼ毎年ペース
ウソついちゃダメだよ
>両親が確認の電話すれば助かった
園が連絡するべきであったという提起との因果関係は一切無い
論点ズラしちゃダメだよ 過去に連絡ナシで遅れた時は10時に保育園から確認の連絡来たらしいけど、もし事件当日も10時に連絡来たら助かったの?
8時15分くらいから放置って情報あったから約2時間あるけど 10時に連絡してもそこから2時間くらい発見に時間がかかるんじゃね
母親だってまさかそんな事態になってると思わないだろうしとりあえず母親にLINEして返信待つくらいでしばらく様子見るかもしれん >>11
ヒトって誰かに責任を負わせないと自責の念に耐えられないんだよ
少しでも「自分の責任だけじゃない」と思いたいもの >>625
冬なら生きてるだろうけど岡山で9月の晴れなら停めてる場所にもよるけど30分でかなりやばくない?
1時間は無理と思う 自分の子が大事だったら自分で確認しろよ
他人にまかせるなよ
自分の子どもが死んじゃったら一生悔やむだろ
他人のせいにしても子どもは帰ってこない
よくて幾ばくかのカネが来るだけ
それで良かったら他人任せにして他人のせいにしてりゃいいよ
子どもは帰ってこないけどな
自分の子どもが大事なら自分で守れ
誰かに預けたら確認を怠るな 運転中に電話がかかってきて対応しているうちに
こどもを乗せていたことが記憶から飛んでしまうことはあるかもしれない >>628
まあまだ金払い良くていっぱい儲けさせてくれる客が特別扱いしてなら良いけど
特に儲けさせてもらってない並客だと面倒ばかりなら別にうち切ってくれて良いっすよ
みたいな気持ちにはなる >>609
会社の決算書みたいに毎年業績の報告必要で一定期間ごとに予算の割り振りがラボごとに決定される
教職員はテニュアトラック制度で審査があるのは日本と同じ >>630
登園したかどうかしっかり確認するのは園の責任でしょ
家族間で連絡取れって主張は一見事故に関係してるようでその実
完全に園の為すべき業務の責任を無視した論点ズラしだよ >>35
今までもこの手の不幸なニュースはあったけど名前は出してなかったはず
なんで今回実名出したのかな 2歳の子は今回は熱射病になっちゃったけど、苦しい思いをした分、これから良いことがあるよ
人生は平等に出来ているからね
苦しい思いをしたら次は良いことが待ってるんだ 子供に翼とか翔とか付けちゃダメだよ
さっさと天使になっちゃうからね この手の事件割とあるね
パパが忘れて会社の駐車場に置き去りとか >>640
今の時期は洗車機で数分エアコン止めるだけで辛いからな
日陰でもないと30分でも命取られそう >>650
ググれば一発で出るデータは一々出さない主義なんだ、ごめんな? 逮捕されたのは自殺しそうだったとか、私のせいじゃないと騒いで逃亡の可能性があると思われたのか >>638
内蔵の老化はみな平等だが脳の老化は見た目以上の個体差があるんやわ >>82
それでも連絡することが大事。
事故が起こったときに園の過失割合を極力少なくするアリバイになるから >>619
そら園の規則にもそうあるし、
国から自治体に向けたお達しで保護者への連絡を徹底しろと言われているんだから
やらなかったことを問題視されるのは当然だよ この暑さで祖母が置き去りにして家族が誰も登園を確認せず保育園も連絡しなかった
これらの理由がひとつだけでも無くなれば助かった命
親が我が子の安全確保を他人に任せ切りにしすぎたな
せめて小学生になるまでは安全確保は親が徹底しないと駄目だと思う >>652
何言ってんだ?園は登園してない事は確認してるよ
小学生なんかと違って
家族が連れてくるんだから来てない理由なんていちいち把握する必要ねえわな 平日だとメンバー固定なので連絡なしに登園がないとすぐにわかるので親に連絡をしていたらしい
土曜日はイレギュラーで登園して担任も持ち回りでやるから誰が来てる来てないのか気がつかなくて連絡をいれなかったそうだ
司法も見解がわかれるところで登園して門をくぐるまでは親の責任と判断するのも法的にはありだし登園しなかった児童への保護者への連絡もホイクエン側の責任とみなすのも法的にはありだそうだ 最近はなんでも訴えるんだよ
結局自分らに返ってくるのに >>51
自分の妻が犯罪者として報道され大事な孫を失ってるところにマスコミが押しかける…
普段は名前でないはずなのにな >>668
同義的責任しかないけどな、現に逮捕されたのは保護責任があるババア 車に置き去りにするようにやつは遅かれ早かれやらかす
今回はたまたま保育園が絡んだだけのこと まあ女は自◯しないだろ
これがじじいだと高確率で市ぬな >>51
他責思考に陥るのは酌量の余地があるだろうけど、一義的にはババアの責任なんだから口を噤むべきだな これだけ多発してるからね
これで園の責任問うなってんなら、日本はこうした事故が起こっても
一切対策取れない三流国家ってことになる 2歳の子は今回は熱射病になっちゃったけど、苦しい思いをした分、これから良いことがあるよ
人生は平等に出来ているからね 〉子どもの車内置き去り事故に関する実態調査の結果を公表、三洋貿易
2022年08月17日15時38分マイナビニュース
〉●車内置き去り事故システムの普及における世代間の課題
〉自動車内装材などを取り扱う複合型専門商社の三洋貿易は7月15日、自動車内の子ども置き去り事故における潜在リスクの把握を目的とする実態調査の結果を公表。子どもの置き去り事故を防ぐための社会的セーフティネット構築が弱い実態などを明らかにした。
〉同調査結果は、子どもや孫を同乗させて運転したことがある20歳~69歳の計2652名を対象とした乗用車編と、幼稚園・保育園でのバス送迎を担当する運転手や教諭、送迎バス運営管理者など計267名を対象とした送迎バス編に分けて発表された。
〉約5人に1人が「車内に子どもを残した経験がある」と回答
〉乗用車編の調査では、回答したドライバーのうち約5人に1人が、直近1年間の間で、車内に子どもを残したまま車を離れた経験があるとのことだった。さらにその内、回答者全体の約0.5%となる14名は、車内に子どもがいることを認識せずに置き去りを経験したという。
〉この結果について、会見に登壇した三洋貿易の堀内登志徳氏は、直近1年間で無意識での子どもの車内置き去り事故が約3万2000件発生している可能性を示唆した。
https://www.mapion.co.jp/news/column/cobs2464000-1-all/ 政府のせいにしたり保育園のせいにしたり母親のせいにしたりするの楽しいー 複数人の家族で川遊び行って子供が流されるのも構造的には一緒だよな
誰かが見てるだろうというのが根本にあるわな >>633
そうそう、あくまで園側の責任回避という意味においては
たとえ一方通行であっても連絡を怠らなかったと言えるからね >>666
それはすごく思う
ちょっと話は違うけど自分は運転中やら仕事中やらでそれをすごく意識するわ
事故やトラブルが起きた時に「こちらは何も悪くない」と全力ストレート球で主張できるから 考えごとしてとあるが、母親も看護師だったが患者のこと考えてるのか簡単な忘れごとミスが多かったな。まあいいわけになるが >>654
自分だったら絶対にそんなミスはしない
とは言い切れないな >>1
これは父母でも発生するからな
例えば途中で職場から電話かかってきて、暫く会話した後「やっぱりすぐきて欲しい」とか話しになると、仕事の事で頭の中一杯になったり。
自分のうっかりなら余計
後、人間の脳はマルチタスクが不得手だから 言ってみれば園のモンペ対策が足りなかったのが落ち度か >>670
子供の屁理屈みたいなこと言うなよ
登園してないの確認してんなら保護者への連絡もセットだよ お前ら2歳の子が亡くなってるのに酷いこと書くなよ・・・
ちゃんと励ましてやろうぜ? 車での送迎を禁止にすればいい。
どうしてもしたいなら完全に自己責任でと念書を書かせるしかない。 保育園に責任がある
なんて他責思考すぎるやろ
どう考えても祖母が100%悪いやろ こういうのいつも逮捕なんかしてないじゃん
なんでおばあちゃんだけ逮捕されなあかんの 祖母も親も保育園も危険防止のための連絡を全くしていない
何回、同じ過ちを繰り返すのか
大人の責任感のなさが事件に繋がっている 園の電話義務だけじゃなく電話があれば助かったと立証できないと勝てないでしょ
時系列的に10時に電話でも死んでただろ
いくら考えごとしてたって車中に財布とスマホは置き忘れない
一番悪いのはそりゃあ祖母だけど、保育園から電話があったら…って考えてしまうな。
そもそも2歳児を車乗せたらおしゃべりしたりすると思うんだけど。 >>695
どこが屁理屈なんだ?
預かっていないと言う事をちゃんと把握しとけば園としてはそれで十分だろ
なんでわざわざ親がうっかりしてんじゃねえか?
なんて家族の面倒まで園が見てやらなきゃならんのだ? 苗字と名前のセットで
なんかおばあさんみたいな名前だな 婆さんが悪いけど婆さんに丸投げしてたなら家族はその結果起きた悲劇も受け入れるしか仕方ない これもし遺族が保育園を訴えたら遺族勝てるのかな
買った場合損害賠償額はいくらになるんだろう >>698
それで済ませるから事故が多発する
なので園がちゃんと連絡・確認しましょうね、って流れなのよ
それを怠った、これはそういう話 >>229
やっぱりな。いつもとちがう状況だと事故起こしやすい。コストコもそう。スシローペロペロもそう。周りに友達いたり休日出勤みたいな時は本当気を付けたほうがいい >>701
普通は子供の存在を忘れる
なんてありえんからな
言っちゃ悪いが、認知症か知的障害か精神疾患か
そんなレベルやぞ >>699
祖母の自死を防ぐためでしょ
当初かなりパニクってたみたいだし ・いつも家族が園に連れてくる
・今日は来ていない
・家族が連れてきていなんだから休みだろう
・つまり送迎は家族にゆだねられている以上、子どもの登園・休園は家族が把握していると園側が考えてもおかしくはないな >>706
これは家庭の面倒じゃないでしょ
登園していない園児がいたら家に連絡するということが決まっているならそれはやらないと
同じく保護者も連絡するべきなんだけど 今回ではないが
そもそも休むんなら先に電話せえや
園から見れば来る予定だからな
フリーで登園とかなら別だが >>711
むしろ他人がいちいち口出すから親の自覚が薄れるんだよ
預けるまでは自分らの責任じゃねえか 俺は家出る時毎回ガス水道電気確認するけどこいつらそんなこともしないんだろうな >>702続き
〉○置き去りの要因については世代によって考え方にギャップが見られる
また、子どもの車内置き去りが発生する理由について、「保護者の意識が低いから」との回答が全体の約73.3%を占め、次いで「用事を済ませる間に子どもを見てくれる人がいないから」との回答が約32%だった。
回答者の年代別で分類すると、「保護者の意識が低いから」と回答した人の割合は年代が上がるほど高くなり、60歳以上では80%を超える結果となった。対して、「用事を済ませる間に子どもを見てくれる人がいないから」と回答した割合は20代が最も高く、ほかの年代では大きな差が見られなかったとする。
このことから堀内氏は「日本では『保護者がしっかりしていれば置き去り事故は起こらない』という考えが根強い一方、共働き世帯が多い若い世代では、育児に関する負担が増大しており、世代によって考え方に差が出ていると考えられる」と考察した。
○置き去り防止システムの普及には補助金などのサポートが必要
子どもの車内放置を検知し防止するシステムがあれば欲しいか、との質問では、「欲しい」「とても欲しい」との回答が、20代では半数以上に上ったのに対し、60歳以上では34.8%にとどまったという。
その一方で、「欲しい」「とても欲しい」と回答した人に対し、それらのシステムに対する支払許容額を尋ねたところ、無償~1万円程度までの低い金額との回答が約83%を占め、年代が下がるほど許容額が低い傾向が見られたとしている。
このことから堀内氏は、「現役の子育て世代は子ども置き去り検知システムを必要とする割合が高いものの、支払許容額は低く、普及のためには補助金などによるサポートが必要だと考えられる」と語った。 >>698
責任の大部分は置き忘れBBAだけど(実際、罪名もついて逮捕・送検されてる)
園に責任がないわけじゃないよ >>716
土曜日だとお休みの子のほうが多いのかもね
いちいち全家庭に電話して確認とか無理な話 >>605
土曜日ってこともあって、保護者の仕事が休みなら子も保育園お休みって状況になる
園児の人数が少なくなるし先生も人数を減らすからね
しかも登園時間はバラバラ
0歳児〜6歳児までクラス毎じゃなく、まとめて世話をすることになるんだろうし
登園してこない子とか把握するのも大変だと思う。特に朝はバタバタするでしょう >>58
ミスしない人はいない
お前はたったひとりの力で
ミスなく今まで育って来た
これからもミスをしないとでもいのうか?
ミスだから許せと言っているのではない
ミスでも人の命を奪う様なのは許されない
ただ、人間は失敗する生き物なのだ >>711
つうか保育園がどうのとかより
親や保護者として能力が足りてないだけ
難しい勉強教えろとか、金のかかる習い事させろとか
そんなレベルちゃうぞ
子どもの存在を忘れるなんてありえんわ >>722
続き
〉○子どもの車内置き去りを見かけて行動する人はごく少数
過去に車内置き去りに関して経験したことについての質問では、「車に子どもを残したまま車を離れた」との回答が約29%だったほか、「車に子どもだけが残っているのを見た」という回答が414件あり、回答数全体の約15.6%を占めた。
また、車内に子どもだけが残されているのを見た414名に対し、その際に行った対応について尋ねたところ、約87%が「そのまま通り過ぎた」と回答したとのことだ。
これを受け堀内氏は、「無意識での車内子ども置き去りについて、発見した周囲の人が行動を起こす可能性は低く、社会的セーフティーネットはほとんどない状態だ。そのため、センサやアラートのような検知装置によって、子どもの置き去りを防ぐ必要がある」と結論付けた。 祖父母に孫の面倒を見てもらうという昔のやり方は現代では通じなくなったな
専業主婦が減って年金も先に引き伸ばされて祖父母も働いてるんだもの
昔は60で年金貰ってのんびり暮らせたのに >>717
園としてはただの努力義務だろ
連絡なんぞ一切無くしてしまえってのが俺の意見ね 一度もヒヤリハットうっかりミスをしたことない人だけ叩きなさい
ただのヒューマンエラー この電話しろってのスクールバスの置忘れ対策だろ?
たった一人、せいぜい二人の子供、孫すら乗せてるの忘れる奴らの面倒まで誰も見れないよ 親族といえど自分の子供じゃないからその辺の注意不足が多少あったか >>706
あまりに事故が多発してるからかな
あまりに多発するから国から通達してる、園はそれを怠った
そも出欠確認しただけじゃ全く十分じゃない、意味不明な挙動としかいいようがない
君の言い分は程度の低い屁理屈と言わざるを得ない 知り合いでも成田空港行かなきゃいけないのに羽田空港行ってたからね。こんなのは全然ありえるし気を付けたほうがい >>706
置き忘れ等、保護者のウッカリ以外の事件事故への巻き込まれの懸念もあるんだよ
普段からその気があったのでは?
知人とかから「ああ、やっぱりね」とか思われてそう
>>12
本当それな。
待望の孫だったのにイレギュラーが重なってこんな事になるなんて。 教師や保育士は医療従事者ではない
命を預かる職業ではない >>728
あり得ないこと、車内置き忘れが今年だけでも死亡につながったのがこれで二件目?
もうあり得る前提で車にアラームとか検知システムとかの方向で行かないとまた起きる >>1
俺もADHDで
パチンコ打ってる時に車中に赤ん坊を置き忘れて
死なせてしまった過去があるから気持ち分かるぜ。切り替えていこう >>709
保育園を訴えるとか言ってる父方祖父は、それこそ自分が面倒みとけよなあ 幼稚園に対する苛烈な責任追及とバッシングが怖い
おばあちゃんを責められない代わりに幼稚園を責める日本の社会 >>733
人間はミスするもの
だから複数の目で誰かが気づくようにしている
しかしそれが守られていない
>男児が通う保育園では、午前9時半までに登園が確認できない場合、電話で保護者に直接連絡するよう園の規則で定めていたが、連絡を怠っていた。 >>736
法で定められてるわけじゃなくただの努力義務な
国も婆さんの物忘れまで園に面倒見させようとすんなって話だよ >>721
お前は馬鹿だな。
日本には確認しない人はめちゃくちゃたくさんいるだろ。 現状は努力義務だし、ばあさんの過失割合が圧倒的に高いし、電話があれば助かったとも言えないし
訴訟起こしたところでな >>12
香川の事件みたいに続報出ない限り断定はしないほうがいい
【香川2女児放置死・9/5更新】死因は熱中症、知人男性と一晩中飲み歩いた母逮捕 高松
【香川2女児放置死】実家帰省と偽って週4回のバー通い、文春「ウソ人生」
【香川2女児放置死・2/19追記】竹内麻理亜被告に懲役6年の実刑判決、3夜連続で子供放置、娘の手紙「おかあさんだいすき」 >>746
一番叩かれるのはじいちゃんばあちゃんでしょ
次が祖父母に任せた両親
このスレ見るだけでも >>747
それで助かる見込みどれくらいあるんだろう >>710
保育園は連絡無しでその日の保護者の都合で登園するしないが決まるから登園を確認する義務はない 保育園に行く、会社に行く
これを50代で間違うか… 遅刻して、人を待たせて全然平気な人っていうのはいるけど
あれって何かの病気なんだろうな?きっと >>747
保育園のミスもあるわけだから保護者もフォローすべきだったね >>748
努力義務?
>>男児が通う保育園では、午前9時半までに登園が確認できない場合、電話で保護者に直接連絡するよう園の規則で定めていたが、連絡を怠っていた。
明らかな過失に見えるんですけどね >>472
一応あるよ
座布団みたいなのにセンサーが入ってて重みで感知する奴
でも
みんな自分はそんなへましないと思ってるから全然売れていない
廃番になってるかもしれない >>750
そもそも園の支配下にはいってない=登園してないんだから、保護義務はないんだよ
義務がない以上、義務違反もない
不法行為は成立しないよ、つまり賠償責任はない
子どもをクルマに置き去りにしたのは誰ですか?が問題なんだよ >>749
そんなバカは遅かれ早かれどっかでやらかすって言ったんだよボケ 保護者が車に置き忘れて、保育園幼稚園から連絡があって事なきを得たというのは相当数あるんだろうな
考えてみれば世の中の半分は偏差値50以下なんだから、そいつらに口酸っぱくして注意喚起したところで漏れる時は漏れる
なら保育園幼稚園側が、来ない児童の保護者に連絡を徹底するしかないよね
「今後はいかなる理由でも、無断遅刻の場合は連絡がつく番号に電話します」という規則をつくるべき >>742
1日、何万回何十万回と送迎があるなかでの数件
確率や発生頻度にしたら、どんなもんよ
そんなアホ親なんかに標準合わせてられんよ
自分も3才の子どもいるけど
送迎忘れる、存在忘れるなんてありえんわ 祖母とはいっても53歳で病院勤務だから認知症というよりはガチでうっかりだったんだろ
看護師なら勤務も変則シフトの可能性高いし仕事前の保育園送迎がルーティン化されてなかっただろうし >>748
園側でルール化してると明言しちゃったんだから責任は生じるんだよ 会話もしてなかったのかな
なぜ存在を忘れるのか
考え事でもしてたのかな これで園側が断罪されるなら、徒歩、スクールバス以外の登園は禁止にしたくなるわな
スクールバスも時間が決まってるから、勝手な遅刻も無くなるし >>760
何を言ってるんだ?
園独自の取り決め守らなくても
法で裁かれるわけじゃねえぞ >>762
道義的責任は免れないでしょう、園がやるべき規則を怠った末に子供が死んだのだから >>765
現状カツカツなのに更に業務を増やしてどうすんの >>761
チャイルドシートみたいに義務化すりゃいいのにな
そんなに高くもないだろ >>742
毎日交通事故起きてるから車に禁止にしようぜ >>764
お前は馬鹿だな。
なら、日本中、車内放置死だらけになるだろアホ。
実際問題、電気とか水道とかは確認しない人がめちゃくちゃたくさんいるのが現実だろ。 テレビで散々流しているけど、もう放っておいてやれと思うわ・・・
どのみち家族が色々と可哀想だわ 出羽守じゃないが
車内に子どもやペット置き去りにしてるの見えたら通りがかりの通行人でもすぐ通報するのがアメリカってイメージ
意識変えないとね 寝る前に翌日仕事でやること全部メモに書き出しておくのだけど
そのメモを職場で人に見られたらすごいバカにされたしな
いちいち書かないとだめなの?って
すごくやりにくい >>768
園内での責任追求はあるけど、今回の事故に関する法的に責任には無いぞ >>8
無断欠席、無断遅刻する親が多過ぎるのが問題だろ
解決方法の第一は親側へのペナルティだと思うぞ
保育園側の責任なんて限定的 >>736
横からだけど、あなた一日でも保育士体験してみなよ
動き回る大勢の子供たち相手に少ない保育士で対応してるのに、
だらしない親のことまで気に掛ける暇無いよ もうチャイルドシートを後部座席に置くのは違反にしたほうがいいよ
事故時のエアバッグで死ぬ確率より高いだろこれ >>776
極論やめようよ
何の解決にもならないよ >>747
やっぱりきちんと定めてたんだな
ハインリッヒの法則で今までも何度も連絡してなかったのに偶々何ともないのが続いてただけだろうな >>1
爺が保育園にも責任あるから保育園訴えるって言ってたな
家族以外の誰かのせいにしたいんだろうけど八つ当たりやん
保育現場的には土日というのは特殊(親の休日だから)で来なくても連絡しにくい空気というのができているらしい
せっかく休んでたのになぜ電話してくるんだと言ってくる保護者も少なくないからそうなったんだろ 保育園はマイルール機能しとらんやんけ程度の話なのにあたかも主犯のように報じられてムカついてんだろなぁ なぜに人間の子供の置き去りばかりなのか
犬猫の置き去りなんか聞いたことない >>772
そりゃ園内でどうこうはあるかもしれんが
あくまでこの爺さんは法に訴えるって話をしてんだろ >>771
どうだろうね?
そこら辺が裁判の焦点になるだろうね
で、今ここで俺達が確定的に言えるのは規則を破った園の道義的責任は免れない、ということだね >>780
見られて困らない内容ならto doリスト書くってむしろ意識高いし珍しくないと思うけど
おかしな職場だな >>790
そうだね、どうなるだろうね
ただ、少なくとも「園に一切責任は無い」とは言い切れないのは現時点においても確実じゃないかね? >>673
逮捕てちょっと珍しいよね
前お父さんが同じような事故したけど逮捕無かったような >>791
法を犯していない者を裁判で有罪に出来るわけねえだろ >>747
現実的に出来ない状態だったんだろうなと思うけど
まあ責任とらされて誰かが失業するねこりゃ >>780
初めて見て単に驚いただけかもしれないから気にすんなよ
むしろスゲーと思うわ >>789
犬猫は飼い主の所有するモノ扱いで動物愛護法違反か条例違反ぐらいだから
人間ほどニュースにならない
飼い主が泣くだけ 送り届けた時点で園ではなく送った本人が家族にその旨を連絡するようにすべきやな。連絡がなければ家族が本人に確認の連絡をすべき。 >>794
責任はねえな
婆さんが子供忘れたってだけの事故だ 考え事が優先されるほどに孫は二の次レベルの可愛さでしかなかったのか こういう孫を死なせてしまうパターンってあるけど
この場合、子ども夫婦とどういう感じになるんだろうな
傍から見ると結果絶縁になりそうなんだけど >>798
ん?別にそれでもいいけどね
証拠は?w >>792
今時アナログかよ!ってことじゃねーの?
outlookでスマホと同期しとけとか
そんな意味やろw >>780
あなたのやり方の方が正しいよ
あなたをバカにするそいつが、いつか大きなミスをしでかしますように 決まりがあったからお互いに、と第三者的には思うんだけど
あのお爺ちゃんは園も悪いじゃなくて園が悪いって言ってんだよね >>765
コロナ大流行で把握が難しくなってる現状もあると思う
保護者も毎日今日は休みますって連絡入れるわけじゃなくとりあえず5日休みますとか熱が下がって登園できそうになったら連絡しますみたいな曖昧な事が多いし 牧之原の時は保護者に確認しなかったことをあれだけ責めたくせに保護者が忘れた時は保育園に連絡の責任はないだと
どれだけダブルスタンダードなんだよ >>796
だから、そこはどうだろうね?って感じだね、現時点では >>736
国からの通達(事務連絡)があったのは
保育園にではなく各都道府県・市町村の関係部署に対してでは? なんで連絡しなかったんですかと訴えてもなんで子供忘れたんですかと言われてしまうだけやん
悲しすぎるわ >>745
そんな事言ってるなら加害者兼被害者の保護者側叩く奴でてくるのもわからんでもない >>796
刑事告訴じゃなくて民事だろ?
馬鹿なん??? チェックじゃ忘れることもあると人間だから
赤ちゃんが車内に一人で居たら自動で感知してエアコンが動くようにするべき >>813
どうもこうも無いよ
法を犯してもいないのに有罪判決出たら法治国家じゃなくなるじゃねえか 祖母52歳って随分若いな
そもそも論として子供の顔が見えるように助手席にチャイルドシート置くべきだったね >>806
メモ自体は悪いことじゃないからな
そんなこと言ってくるやつなんて悪意ありそうじゃん
お前のことを悪いと言ってるわけではないぞ? >>793
人間がやる以上ダブルだろうがサウザンだろうが完全には防げない
今回みたいにやらなきゃいけないと決まっているのにやらないのが人間
人に頼らない何らかのシステムが必要かと思う >>795
容疑が固まってから逮捕されるケースは珍しくないぞ、そして過失致死で実刑喰らうのは5%とかそんなもん >>780
仕方がないよ。
馬鹿に思われる恥ずかしさに勝つしかない。
僕は皆さんよりちょっと鈍感なんですって体裁でやるしかない。 >>820
子供乗ってる間はパトライトみたいなの回るようにすれば第三者からもわかるんだがw >>812
ほんそれ
もちろん祖母は悪いが出席確認をしなかった園にも責任は間違いなくある >>767
ばあちゃんは忘れたって言ってるけど
電話でおしゃべりに夢中になってたんじゃないかと思ってる
女様はおしゃべりするとその他の思考が停止する
交通事故の分析官が言ってたけど女性の交通違反や事故の多くは同乗者に女性がいて
おしゃべりに夢中で標識見落としや危険を見逃して発生するんだけど
それを文字にすると女性何とか団体が騒ぎ立てるから公表できないって 車を運転すると物忘れやすくなるんか?ちょっと研究した方がいいんちゃうか? 子供を車に乗せておいて「忘れていた」ってどういう事だ?
考え事するとやろうとしてた事を忘れてしまう事は、まぁあるわな
車から下ろそうとしてた物を忘れる方もよくある
しかし子供まで忘れてしまうのか?…
俺もこうなるのか
老いは恐ろしいな
お前らもいずれこうなるらしいぞ >>819
お前こそアホなん?
民法だろうが刑法だろうが法を犯していない者をどうするんだ? >>11
確認することになってて確認しなかったのだから
事情のひとつにはなるだろ >>812
保護責任が園にあったか保護者にあったかの違いでしょ、そんな事も分からないのか? >>804
コロナ感染者爆増とインフルエンザが流行っているから病院も大変だろうよ。 チャイルドシートは助手席につけろ
外部の人間が気づけるように目隠しシートをつけんな
出る時は眠っていても抱いて連れてけ >>830
責任までは行かないだろ
園のバスじゃないんだから >>812
不特定多数の意見にダブルスタンダードとはさすがに時代錯誤すぎるぞ
掲示板が一個の集合体と思ってるタイプか >>796
刑事責任と民事責任と行政罰は影響しあうことはあるが手続きは全く別の次元の話
保育園にはやはり刑事責任までは問われないのでは
民事責任の過失割合は圧倒的に祖母が高くなるが両親が民事で祖母と保育園を訴えるかは不明
行政は保育園への注意、保護者への連絡の徹底をするよう行政指導はするだろう >>834
君はちょっと社会的な基礎知識というか、色々人と話すのに足りない部分があるんで黙った方がいいね
相手の時間を無駄に奪っちゃうとか、ダメでしょ?? >>792,799,808
いや、メモの内容によっては周りに馬鹿にされる可能性はあるよ。
だから一番は恥ずかしさに勝つこと。
僕は皆さんよりちょっと鈍感なんです。メモしなきゃいけないんです。って体裁でやるしかない。 >>773
そうね、まず現場がカツカツというのを変えていかんとだよね
でもまあ前に書いた通り、殆どの園では電話連絡してると思うのよ
毎日毎日何十人も遅刻してるわけではなかろうし
現行業務外の仕事でもあるんだろうけど、どこかで規則法律を決めておかないと、今後もっと若い世代が保育士になったときにこういう事故が増えるんじゃないかと不安もあるんよね
言われてないからやらん、マニュアルに無いからやらんという世代がそろそろ社会に出る時代になるし >>780
ToDoリストを作ってるだけなのに笑われる要素なんて何も無いわな
ただ他人を下に見て悦に浸りたいだけの奴はいるから無視しとけ 熱センサーで赤ちゃんを感知して自動でエアコン
これならうっかりミスも防げるだろ? >>157
保育園って保護者の面倒まで見ないといけないのか >>825
その点はWEBでは確認できないね。
とは言え自治体から通知があったとしても元が事務連絡(非法規)だから
自治体からの連絡内容も強制規範(義務規定)ではないのでは?
実際、法令にも条例にも規則にも、保育園における出欠確認の義務は定められてないし。 >>837
結局誰かを責めたくて仕方ないんだよなお前らは
だから全部の責任が誰かにあることにしたがる >>812
牧之原は園のバスで置き去りで園のバスに乗せた時点で園の責任
今回はばあちゃんのクルマで園にすら行っていない
同じじゃねー >>846
土曜日の変則シフトでそれを求めるのはどうかと思うけどな >>834
内規を守ってなかったのは事実
だからじっじが損害賠償請求いくらふっかけるか知らんが
それの何割認められるかってことやね >>762
横だが、注意義務の話だろう
例えるなら学校側に課せられる虐待の通報義務みたいなものじゃね
校内で怪我をしたわけでも何でもないが、アザなんかを見つけたときに通報しないといけない
保育園の場合は、出欠確認という工程において異常が検知されたわけだから
然るべき場所(保護者)にそれを報告しないと、注意義務を怠ったという見方が成り立つ
というのも構造的にはおかしくないよね >>807
それなら分かるがアナログの方が忘れないという主義の人もいるから過干渉で失礼だなってイメージ >>780
君の行動は大事だ自信を持っていい職場の奴らが無知蒙昧なだけ >1
車の運転も出来るし、今のところ 日常生活には あまり支障を来たしていないものの、明らかに痴呆症が進行しているなぁ~ 園に責任あると言ってる人が案外いるんだな
どう考えても忘れる方しか悪くないと思うんだが…
何かしらの補償をしてくれそうな方に責任を押し付けようとしてるように見えて醜い >>852
人が死んでるんだから当然だろ、お前は何を言ってるんだ? >>844
そう言うの良いから
で、法を犯していない園にどう責任を取らせるんだ? 今どき52歳の祖母って
まあ底辺層は出産も早いからな >>842
5ちゃんには本気でそう思ってる奴がいるからな
常にいつメンと話してる感覚なんだろう >>256
そういう家庭は幼稚園から
迎えに来るほうが良いでしょう >>332
アンタは世間知らずだから
ROM専してなさい >>861
連絡さえしてたら死ななかった可能性高いからね >>861
クルマの中に放置しておいて、お前が電話していたら助かったかもしれないとか、いったいどの口が言うんだかな
呆れる心底 >>485
だよな
祖母が子供の両親に送り届けたことを連絡すればいいだけだったのに
そしたらその連絡が来なくて気づけた >>847
>>859
いや、メモの内容によっては周りに馬鹿にされる可能性はあるよ。
だから一番大事なのは恥ずかしさに勝つこと。
僕は皆さんよりちょっと鈍感なんです。メモしなきゃいけないんです。って体裁でやるしかない。 保育園はなぜ連絡をしなかったの?
さすがに擁護できないけど 車製造会社は
エンジン切った後に車内に生体反応を感知したら
ロックできないようにするべき
今の技術なら出来るでしょう >>822
助手席チャイルドシートは危険って事で後部座席なのかもしれんが
この手の置き忘れを一番簡単に解決できるのは助手席設置だよな >>817
そうだね
園も人手不足、イレギュラー、介護助手仕事の祖母の疲労、、、 >>811
「朝は忙しいので電話連絡は控えてください」というところもあるしね
だからこそ、園の方から連絡を徹底した方がいいんじゃないかな
あっちからは電話あった、こっちからは電話ない、じゃ余計現場がゴタゴタするし 53歳とか呆ける年齢でもないし、これは計画的殺人でしょ >>870
一応規則だったからね
規則を破った、だから子供が死んだ
園が責められるのはそれだけの話 >>875
園はうっかり婆さんの面倒まで見切れんよ >>870
悔やんでも悔やみきれないから
自分たち以外の誰かに責任を求めたいんだろうな
自分たちが悪い
とすると、一生涯自分たちを責め続けなくてはならないから 園が連絡してこなかったから孫が蒸し焼きになった!って訴えるの?無理じゃね? >>22
キチガイ娘の母も夫もキチガイ親子
2才児は施設に預けらた方が幸せだった
合掌 >>835
27歳の子なんて普通だろ、大卒でも5年も経つんだから >>835
親父院卒(55)、俺大卒(32)、子供(6)なんだが… まずは殺人の可能性から裁判するべき
こんなのこれからどんどん増えるよ >>858
死んだわいのおとんや
メモ魔でわいのおとんに聞いてわからんなら
誰も知らんとまで同僚に言われてたとさw >>22
孫を蒸し焼きにしたのは保育園なの?ババアじゃないの? 連絡はサービスであって義務じゃないわけで
過剰なサービスが無責任のようになるなら連絡は一切しませんで良いよね こういう時に園に責任求める層が多いとますます子ども預かって貰える場所なくなるよ
大抵クレーマーがその場所の人手不足を引き起こしてる >>882
お前らみたいなバカが園を責めるのは仕方ない
で、法を犯していない園にどうやって責任取らせるんだ?
はよ答えろよ 園にも過失はあるけど2%ぐらいじゃね
99%は親と婆さん >>879
遺族が訴えると言ってるんで、裁判になったら園側の大きなマイナス点になるね
規則破ってんだから >>882
連絡しなかった事と蒸し焼きには直接因果関係はないぞ >>875
土曜日で来ない子も多かったからじゃない?
その子はちゃんと事前に連絡していたみたいだけど。 >>861
保育園てめちゃくそ大変なんだろうな
これだけ保護者の尻拭いを押し付けてくる奴がいるんだから
そりゃ保育士のなり手なくなるわ もっと歳言ってるとそれこそ自分の命より大切な孫になるんだが53だと微妙
陽翔ちゃん太陽で翔んじゃったねぇ >>502
普段から無断欠席してたって祖父が言ってたぞ
普段は無断欠席したときに園から連絡来るのに、事件が起きた日に限って連絡してくれなかったと 嫌われてるって言葉にめっちゃ反応されたけど思いあたるとこでもあんのかな
メモ以前の問題だったりしてな もう車側に人感センサーつけて自動でクーラーつくようにしてやれよ >>861
昔は保護者側だけの責任みたいな見解多かったみたいだけど
バスに残されて亡くなった子の事件が注目されてこの場合通知義務を怠った園側にも一定の責任があるというのが大半の弁護士の意見らしいよ 出欠取って来てない子供の家に連絡すればいいだけだろ
それすらも出来ない保育園って職務怠慢なだけだろ 園から欠席の電話確認する毎に500円位負担金徴収するようにすれば、無断欠席もなくなるのでは その規則はまさにこういうモンペ相手にこうならないようあったわけだなぁ
怠ったしっぺ返しがそのまま来るとは >>15
亀の子スケボーダイブガキなんか70なんぼの祖母に世話させてたしな
そんな高齢でスケボー付き5歳児なんか見れる訳ねえよと >>856
幼稚園の責任がないとは言わんが、
幼児が車の中で蒸し焼きになったことは直接因果関係がないからどうなんだろうな? >>779
セダンみたいなのとか軽自動車なら横通ったらわかるかもしれんけど、ミニバンでスモークだとわかんないんじゃないかな。 保育園で熱を出した子を引き取りに来てもらうために電話しても
気づかないフリしてガン無視の親もいるらしいし
登園していないだけでいちいち連絡してくるな!とキレる親もいそうだよな 保育園も居る子の安全管理で手一杯で居ない子まで気が回らんよな >>885 >>892
まず人はミスを犯す
次にミスを犯すことを想定しそれをカバーするよう人の社会は形作られる
その規定されたカバーを園が破った、ならば責任は問われて当然なんだね 日本中のほとんどの保育園でやってる事なのに「保育園の朝は忙しいんだからそんな事出来るわけないだろ」と言ってる奴はどういう脳みそしてるんだろう >>911
保育園の現状わかって無さすぎ人手全くいねンだわ >>903
メモの人がどうかはしらんがお前が嫌な奴なのはわかる >>920
蒸し焼きから救うための規定ではないからな >>732
その意見は自由だけどまだなくなってないみたいだから >>902
普段の生活態度がここで清算されちゃったのか。
やはり普段からルールは守らんとな。
とりあえず岡山県人はウィンカー出せ。 >>891
いるけど基本的に保育業務には関われないよ。だから登降園システムは事務員ではなく保育士が扱う >>888
言うなら30代で孫が出来たわいの先輩やわw >>920
園は子供の面倒を見るのが仕事だ
うっかり婆さんのミスをカバーするのはその家族だろ
何でもかんでも社会に押し付けるな >>897
訴えるとか言ってるの?
本当ならさすがにそれは酷くないか、忘れたの自分らなのに何で被害者ヅラしてるんだ >>919
プールの出欠チェック無しでプールに入れなかったら暴れる親だらけやぞ
自分らが出欠付け忘れたのに >>924
えー酷い
どこにでも嫌ってくるやついるじゃん
そういう意味で言っただけなのに
証拠でもあるの?とかいきなり言われてさ 保育園はいい迷惑やねバーさんの過失だろどう見てもw >>916
そうだよね
やっぱりアラーム検知システム設置義務化の方向かなあ
税金かかるけど >>935
まぁ誰かのせいにしたくなる気持ちは分かる>>22
時間が経てば目が覚めるだろう 国はバスによる送迎を行うかどうかにかかわらず、保護者への速やかな確認および情報共有の徹底を図るよう全国の幼稚園や保育園などに求めている
これは保育園で共有認識それているはずだが義務化されてはいない
民事裁判になればどうなるかだな パチンコ屋は最近全然聞かないから警備員相当頑張ってるんだな
親はパチンコパチスロに狂ってて馬鹿だろうし >>939
行政「ババアが悪いから逮捕するわ」
これが現実 普段の行いが全て
休む時は常に連絡入れる家庭なら
何かあったかもしれない
と、保育園も心配するだろうが
無断欠席が常の家庭なら
いつものこと、で済まされる >>931
ええ…その辺からしてなんだかなあ
保育士に負担ばっかり
なら保育料上げて給料もっと出すべきだよな 中学生のとき、病院に寄らないといけなかったのに考え事して自動的に家に帰った経験あるわ
考え事してると自動モードに入ってルーティンな行動取ってしまうよね
この婆ちゃん、自殺しなかったら癌がなにかになって早死にしそう >>944
普段なら10時くらいに連絡がくるとかほざいてたぞ、そもそも9日の気温で10時に連絡来ても蒸し焼きになってるわ、30分で車内温度は40度以上になるからな >>941
マスコミがビュー稼ぎで報道しまくるなと思う >>933
違うよ?
こうした事態を防ぐ為に園は規則として連絡するようにしていたんだね
>>935
規定されていたはずの連絡さえしとけば助かった可能性高いからね
道義的責任は免れないんだな >>915
多分金額の問題より
園の責任の所在確認目的の裁判やろうから
やって溜飲を下げるだけやろね >>937
酷いな、母親責められないからって当たり所探してるとしか思えない >>937
たしか音声では「葬儀が終わったら『すぐに』訴える」だと記憶している >>780
いるいるそういうやつ
そういうやつがミスったときメモ取らないからってネチネチしてやったことあるw >>952
保育園の規則があったとしても
普段から無断欠席してたら
相手にされんよ >>937
祖母の旦那さんなら、奥さん守ろうとそういう思考になるのわからなくはない >>281
契約事項にあったの?
そんな報道あったか? >>922
子育てエアプの子無し穀潰しだよ
言わせんな恥ずかしい >>948
つい運転中考えごとしていたり寝不足気味だったりで
他の場所に寄らないといけないのに無意識に寄らない通勤ルート取ってしまった、は何度かあるわ 登園予定日は登園の有無関係なしに金を取るようにすれば解決だな >>964
>こうした事態を防ぐために
はいソースよろしく >>911
もともと無断遅刻、無断欠席する家庭だった
そんなだらしない家庭の面倒まで保育園がみる必要は無い 介護士っぽいから認知症ではなく超ハードワークで注意資源が削られてウッカリかもしれんね
国が対策を考えるしかない
これは俺が家族を責めるほど悪質とは思えんからな >>952
何が違うんだ?
保育園は預かった子供の面倒を見る場所だろ
婆さんのうっかり防止何て過剰なサービスを怠ったとして責任は追及されんよ >>922
ほとんどの親は無断欠席させないからな
無断欠席の常習犯だから「またか」って後回しにされたのが今回のケース >>958
そんなもん言い訳にはならないかなあ
ただ、そうしたほうれん草に対して非協力的な保護者は問題だとは思う >>897
結局法的拘束力は無いのね
じゃあ裁判やったところでほぼ影響無しだな >>959
このインタブーは、とうちゃんのとうちゃん
逮捕されたのは、かあちゃんのかあちゃん >>961
公立幼稚園は5年で500ヶ所閉鎖されてるからもう消えゆく存在だな >>969
ググってね
てか今時ググってすぐ出るものにソース求めないでね? >>979
ググッても出ないから聞いてんだけど
こよ園がそういう事態を防ぐために規定したとするソース出してよ 保育士は現場で保育のみ、出欠のスケジュール管理は事務、って出来ないのかね
学校もだけど、教師や保育士は余計なことに煩わされ過ぎてる
これ学習塾だとしたら、授業以外の雑務は事務の仕事なんだけどな
もちろん情報共有はちゃんとしてる >>956
でもメモしてるのにミスしたらそれも恥ずかしいわな こういうときに考え事で忘れるなんてありえない!
って言ってるやつが一番の害悪だよな・・
ありえるから事件が起きてるんだよ この保育園責める流れにしようとする輩の多さよ…まさにやりがい搾取の恐怖よ。日本が衰退してるのもわかるわ >>974
言い訳
とかじゃなくて
保育園と保護者の信頼関係
何かあったらと万一を想定して連絡取り合いましょう
なのに、一方がその信頼関係を壊してるんだから
後は当該家庭で、やってください
で終わり
規則破ってるのはむしろこの家庭の方 今まで無断欠席のたびにちゃんと連絡しても
面倒臭がられたりキレられたりしてたら連絡入れるのも億劫なるよな
保育士だって他の子の世話で手一杯なんだし後回しにしているうちに忘れてしまう >>986
これだけニュースで取り沙汰されて同じ事する奴は駄目だと思う 保育園も高額にしたれよそこまでのサービス求めるなら >>981
事故が多発して国からも幾度か通達してるため
連絡規定はこうした事故の想定を含むと一般的には解釈されるんじゃないかね? 到着してぴっとやると親に連絡が入るシステムとかあるよね
私立の小学校とかで 自動車学校の教官から、女は交通事故を起こした時に「考え事をしていた」と言い訳すると聞いたが、孫を死なせた時も言うんだね >>982
塾なんかだとチカチカ押したら
そのままキッズの家に電話掛かるくらい
簡単なんやろけど かーちゃんは腹に子供いるらしいけどショックで流産とかしてそう このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 44秒 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。