【家電】パナソニック、ドラム式洗濯乾燥機のシェア40%目指す…量販店とデータ共有し収益力向上 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※2023/09/18 18:05
読売新聞
パナソニックは、洗濯機や掃除機を含む「ランドリー・クリーナー事業」の2030年度の売上高を22年度の1・5倍となる4500億円に増やす。主力のドラム式洗濯乾燥機では国内シェア(占有率)を35%から40%に引き上げる目標を掲げ、稼ぐ力の向上を図る。
パナソニックは22年から業界で初めて、家電量販店との間で販売データの共有を始めた。売れ行きを基に店頭の欠品を防ぎ、在庫を減らして収益力を高める。
続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230918-OYT1T50087/ さいきんのドラムはよくできてる
昔はなんなんこれというのが多かったが すぐに故障する、洗濯容量と乾燥容量が違う みなさんよく買うよ。 うちは浴室乾燥があるからイラネ。 テレビ機能つけるといいと思う
あと電話機能も付けてテレビ電話とか
暇な乾燥時間を使って孫とコミュニュケーションって近未来的じゃない? 今ちょうど縦型+幹太くんかドラム式か迷ってるところだ
幹太くんがいいけど場所取るのがちょっと 大昔にナショナル(今のPanasonic)がスポンサーのクイズ番組があって
司会の泉大助が優勝商品へカメラを向けさせると
ナショナルの白物家電一式が映り観覧席から「おお~」と溜め息が漏れていたけど
今やったらあんまり嬉しくない… ドラム式を買ったけど結局、昔から使ってる縦型式に戻った。
サイクロン掃除機を買ったけど結局、次買うとき紙パック式の掃除機に戻った 縦型+乾太くん最強でしょ
長い目で見たら絶対そっち ドラム式って悪評確立してんのに売れまくってるな
他の選択肢は現実的じゃないんだろうな
うちは一人暮らしだから
縦型、天日干し+室内除湿乾燥機で間に合ってます はっきり申し上げるけど洗濯機はシャープ 一択
シャープが最高 冷蔵庫も私シャープ使ってますけど両開きで最高 >>1
最近日本メーカー上向きで調子良いな
地獄の民主党政権で痛めつけられた傷がやっと癒えてきたか
' >>12
売り手都合の誰得付加価値を山盛りにして単価稼ぎ、実に日本家電って感じ出てる ナショナル洗濯機と言えば俺ら50代は愛妻号だよな
60代だとうず潮 >>20
パナソニックだろ、何でも中国製だからで欠陥を放置してきたんだから 去年ドラム式の全自動買ったわ
完全に成功の買い物だった パナソニックが頭一つ抜けてると聞いたけど工場火災とコロナのせいでパナ製はどこも売り切れで泣く泣く東芝を買った😌
多分どこの製品でも素人は満足する性能になってるからこだわる必要がないことを東芝が教えてくれたよ ドアを開けるスペースも考えないといけないので
縦型で十分です パナソニックの白物家電てよくなくない?
自宅でパナ以外のをあれこれ使ってて不満はなかったけど
転勤で社宅に住んだときにパナソニックを買ったが洗濯機の汚れ落ちが全然だめだった
実家の冷蔵庫は2台とも数年間に3回もコンプレッサー交換になってるし(なぜか常に修理費が無料だった)
小型の暖房器具とか除湿機とかそういうのはけっこういい感じなんだけどね >>8
ウチも10年以上前にヒートショック対策で脱衣所と浴室にガス浴室乾燥機つけた
浴室に洗濯物を吊るしておけば1時間で乾燥するからマジ便利 色々研究した結果の斜め式なんだろうけど
縦型のまま円錐状の洗濯槽というのは無理だったのかな? うちは狭いからドラム式は置けない
昨年までパナの洗濯機使ってて日立のビートウォッシュに買い替えたら日立のはエラーばかり出て修理呼んだら説明書通りに扱わないとエラーが出ると言われた
同じ事やって出る時と出ない時があるし次はまた扱いやすいパナに戻す ドラム式洗濯機
空気清浄機
ダイソン
ウォシュレット
プリウス
日本は情弱ビジネス天国 25年前の洗濯機をまだ使ってる
引っ越しも3回したのにまったく壊れる気配すらない >>19
両開きめちゃいいんだけどヒンジ部分の樹脂の摩耗はどうしても防げないから寿命短いのよね
とかいいながら次も多分買っちゃう どうしてもドラムといえばあいつを思い出すな
純日本人の関西弁話すやつを ドラム式の利点ってなんなの?
低いから台がないといちいち屈まないといけないじゃん ドラム式って欧州の硬水で汚れが落ちる様に造られたもので
日本の軟水では通常の縦型がいいと聞いた >>31
エアコンは酷かった
ダイキンにしたら別物 高いよ
縦型に比べて2倍以上するだろ
乾燥機能も特にいらんし >>7
ドラム式使ってるけど乾燥機能はお試しで2.3回使ったくらい >>45
いいんだけど構造的に洗濯容量多いの無いから諦めたわ 2階ベランダ、3階屋上、浴室乾燥があるから乾燥機能は不要
縦型で十分だわ、安いし故障も少ないし 洗浄力は縦の方が良いし、乾燥は乾燥機のがいい
が乾燥機おけないとかあるからね ドラムはこりごりです
水漏れフィルター詰まり 5年保証すぎたら廃棄するしかない 最近のドラムはいいぞ
10年前は酷かったが今は全然別物 ドラム式より縦型+乾燥機がはっきり良いんだからドラム式の性能アップからやり直せよ >>49
エアコンはダイキンとパナとでは天と地ほどの差があるよね
ダイキンちょっとだけ高いけど 初代のななめ45度なんて、洗えてないどころか洗濯終わっても濡れていない個所すらあったしなぁ
そこから2台ドラム式にしたけど、結局縦に戻ったなぁ 縦型の乾燥機能つき買ったが、電気代が凄いことになったので乾燥使ってない。 >>19
両開きを15年は使ってるけど、そんな機能があったのを知ったのは最近w 洗濯機はどうしてもカビが生えるし気持ち悪い
ドラム式1台で縦型2台買えるから縦型を数年で買い替えてる 普通の人ならそんなに衣類が汚れるわけでもなし
酷い汚れなら別にして処理するし
そんな特別な洗濯機は必要ない気がする 東芝の縦型だけどごみ取りがしょぼい。
ハイアールの方がちゃんとくずが取れてた。 夫婦2人だからドラム式は20年以上前から愛用してて今は二台目やね
食洗乾燥機の方を使わなくなった
たぶん洗い物の量や汚れによって感想が違ってくる気がする
これから冬にむけて、風呂から出た後に乾燥したてのフカフカのバスタオルとか天国やで 買いに行っても売り切れて売ってないじゃないか
日立の買ったからな ずっとサンヨーだったのによ 糞でかいし屈まないと出し入れできないし何がいいのあれ? ぶっちゃけ洗剤自動投入とかいらないでしょ
そこまでメンドクサイと思う奴はもう生きるのをやめ・・・ ドラム式はいらんから安い縦型洗濯機を出してくれ
高くて買うのを躊躇してしまう >>65
パナにあるかどうかは知らんけど、
ドラム式で乾燥なしというわけのわからないのはあるよ 売れてないけど、
食品家電含め、家電はシャープ派
残念ポイントは圧倒的知名度 昨日家電屋で見てきた
パナが1番高かった、値引もしないらしい
日立が安いが2022から乾燥方式が変わって実績がまだない
下水臭のクレームを10年くらい放ったらかしだったから信用しない
東芝が安くて性能良さそうだから東芝にしたよ
3年に一度、ドラムと除湿器を分解して掃除必要だが >>76
水の使用量少なくて絡まらないってのが利点だと思ってる
乾燥機能は別にいらないって人も多いと思ってたw ドラム式の乾燥、いまいちなんだよなぁ
ゴワゴワだし生地が痛む
俺の使ってるやつが古いからなのか >>75
相当汚れてなきゃ結構平気だよ
容量以上入れたらダメだけど二回に分ければ余裕で落ちる 干しものできる部屋があると天気気にせず布団なんかも干せて便利だよね 収益力向上
洗濯するたびに
手数料取られるビジネスモデル? どうせ1、2年経ったら組織いじって方針も変えるんだろ どうせ1、2年経ったら組織いじって方針も変えるんだろ ちっちゃいの作って、家まで来て、こりゃあ入らないって設置の人が帰った。
店舗では何センチですって言って、大丈夫です言われたのに。 洗濯乾燥機なら洗濯槽は丸洗いで乾燥までするから黴とは無縁だと思うんだけど >>82
水の使用量を少なくし過ぎた結果が >>60 だわな >>73
いちいちはからなくていいから楽だよ
詰替え用洗剤を入れればいいので、洗剤の本体がいらなくなる たしかにドラム式洗濯機は買おうと思ったらだいたいパナ製だな >>39
摩耗ってなんだ?扉部分の不具合は一回もねえわ。
冷えなくなって前の使い倒して、2代目快適。冷蔵庫は両開き以外使えない。 独身貧乏汗かきなのでドラム式だけ買った
雨でも洗濯物ぶち込んで出掛けられるのは快適だった >>99
開ける向きなんて結局片方だけにならない? >>88いやハイアールの方がいいぞ。シンプルだし安いし >>60
そのクレームに対応した次の機種が上からシャワー掛けて乾いてるところをごまかすだったなw ドラム式はパナソニックだな
乾燥はヒートポンプが一番いい
修理も案外安いしな
ただパナのドラムは高いけどね 衣類を大切にする人、洗い上がりにこだわりのある人は二槽式洗濯機を選ぶ
全自動洗濯機を選ぶのは怠惰で無気力な横着者 洗濯機はパナソニックでエアコンは三菱
冷蔵庫はどこがいいんだ >>104
しかも水の使用量を増やしたしね
初期のドラムはホントにダメダメすぎた
最新型は知らないけど、もう戻ることはないなぁ >>101
ものの場所によって開ける向き違うけど、ドア開けるだけに回り込まなくて
いいだけ、快適
左6、右4くらいかな。
左はキッチンに立った時に主に使う、右は通路側なんで、キッチンに立たない時、飲み物
出すおやつだすとか、出してすぐ部屋に戻る時使う。すごく便利。 >>110
日立の真空チルドはいい
他メーカーでもあるかもしれないけどね 近くのコインランドリーはアクア製なんだよね。
という事はアクアは丈夫って事かな。 洗濯機を室内に置くっていうのが間違ってる
カビだらけで湿気だらけ、洗濯機バンは常に汚い
高額商品売るためだろうけど 縦型の方が長持ちするらしいぞ
ドラムは故障しやすい >>112
そうなんだ
観音開きタイプしか使ってないからわからん
そういえば、ドラム式の初期の頃、奥位置によって右開き左開き選べると良いかと思います。
って開発にメールしたら、「日本人は右利きが多いので右開きがいいんです!」
って返事が来た
今は、選べるのが多いけどね >>7
洗濯から乾燥まで自動なのはいい
が、縦型洗濯機と乾燥機でも別にいいんだよね
メーカーはドラム式の方が利ざやが大きいからそっちを売りたいんだろうけど 知人でドラマ買った人達は皆、縦型洗濯機に結局戻った ドラム童貞だけどカンタくん+縦型なので一生ドラム式洗濯機とは縁がなさそう >>15
サイクロンは紙パック不要が謳い文句だろ。
でも吸った空気を排気するときに
サイクロンでもfilterがどうしても必要だ。
サイクロンはそのfilter掃除が面倒でキタナイ。
紙パックが清潔で簡単だ。
俺は紙パック式を買った時に店員から
「紙パックですけど良いんですか?」
と言われた。だけど紙パックにしたよ。 一人暮らしだけどドラム式買ったわ
乾燥含めて特に不満ないけど
ブルーカラーとか小さいお子さんがいる家庭だと
洗浄力が気になるのかな? >>78
モーター以外の設計が糞
総合性能Cランク 乾燥甘くなってメンテ呼んだわ
クリーニングとヒートポンプの交換で6万
これが3~4年ごとにかかる よーし、ドラム式洗濯機を横に置いて渦巻き式洗濯機としてつかっちゃうぞー >>19
シャープ好きなメーカーだけどなんか二流な気がしてる 15年前からドラムだけど壊れた事ないなあ
今は2台目
乾燥時間が大幅に減ったw ドラム式はメンテナンスが面倒
繊維カスとか溜まるし、そこから発火するとか最悪 乾燥機の方が寿命短いねん
でもそのまま乾燥できるから楽やねん
ハッキネン元気かな 未だに縦型が売れてるのにはそれなりの理由がある
全てにおいてドラムが優秀ならとっくに淘汰されてる
ドラムから縦型に買い換える人も居るのが現状 ドラム買いたいんだけどどこのが良いのかよくわからん
乾燥機能だけあれば良いんだが >>31
エアコンは全然ダメ
めちゃ寒くなったり
蒸し暑くなったりを繰り返す
負荷かかると共振すごいし 洗濯機を2回まわす必要無かったらドラム式でいいんじゃね
縦回し横回し 一戸建てなら縦型&ガス乾燥機1択だわな
ドラムは油汚れ落ちないし、服痛むし、乾燥に時間かかるし、集合住宅の単身者用だわ マメに掃除をしなければいけないだけでとても便利
共稼ぎや朝洗濯のために早く起きたくない夜洗濯したい派には便利過ぎる
台風の目の日もほっかほかの仕上がりだし 縦型でもドラムでも洗濯乾燥機なら乾燥まで自動でしてくれるわけ
干す手間がなくなるわけ >>74
NA-F50B、全自動縦型5.0kg乾燥機なしで4万弱だった。
高いのかどうかは知らないが。 >>143
同じことが洗濯用粉石鹸にも言える
CMで粉石鹸が液体洗剤を超えた!みたいなのをやっているけど
実は、液体洗剤が粉を超えたことがないんじゃないかと思っている
溶けにくいってデメリットはあるけどね デカくてくそ重い
軽量縦型に戻した
持っていく時一人で軽々持って行ったのには驚いたけど 洗濯機の原理って、水に汚れを移動させる事だから
水は多ければ多いほどキレイになる 水道料金を上げればドラム式増えるよ、あとミネラル増やしてもらうとか 結局ドラムの利点て何なの?
縦型を時代遅れで古臭く見せて売るためだけ? >>110
エアコンはダイキンだろ
三菱の家電など論外 汚れがないのにゴシゴシ洗って服を傷めてどうするのかと 洗濯機を屋外に置いて寿命を縮めて何がしたいのかとそして日本は高温多湿 縦型洗濯機とリンナイ乾太くんの組み合わせが最強らしい 次回は絶対ドラム式は買わない。
偏りが頻出して、水代が余計にかかる。 >>172
節水できる
乾燥までフルオート
声が林原めぐみ ここは一つ逆張りで2層式の上を行く3層式はどうだろうか
洗濯、脱水、メリーゴーランド! パナの高級機種は値引きしない(ポイント相当分を含む)
どこの店で買っても同じ 水量を1リットル単位、脱水1分単位とか、細かく設定できる洗濯機があればいいのに ドラムは水不足で白いTシャツがグレーになっていく問題は解決できたのか? >>73
自動投入機能も洗剤タンク定期掃除しないと詰まりそうな気がする
そういうの欲しいのなら粉や液体より高いけどジェルボール買うのが楽な気がする 2層式から1層式全自動にしたときはあまりの便利さに驚愕した
もう40年ぐらい前か >>5
1番が干す手間と取り込む時間の節約!んでクリスマスにメリークリスマスとか言ってくれるわw >>170
乾燥機能が秀逸過ぎて日立一択だな
パナソニックのはシワがのびねーんだわ アホな役員が投資家にウケると思って発表したんだろうけど、いまどきシロモノなんて材料にならんわな。 >>162
それはある
洗濯機じゃないが先日ジーンズを折り畳んでオキシしたら左右のもも部分で色が違った
またオキシやり直し… >>177
それをやるなら洗濯槽、濯ぎ槽、脱水槽、乾燥槽の4槽式でしょ。超高額オプション購入で外付けのマイコン内蔵ロボットアームで洗濯物の槽の移し替えをしてくれる ドラム式置くスペース無い
置いたらトイレのドアが開かなくなってしまう >>176
調べた訳じゃないけど乾燥電気代凄そうで使わなかった
だいぶ時間かかるよな
心配になるくらい熱くなるし
乾太くんあるからそっちでやってたわ 乾燥は衣服を痛めるし、脱水時間も衣類のために極力短くが基本。
縦型でこまめに洗濯がいいんだろうな、もっと言えば二槽式がベスト。 「
ワンプラス 強気で 毛玉詰まる
パナは 情弱ドラム
次は日立にする よろしくね
」 >>188
最近は疲れてる人が多いから洗濯機にも癒しが必要なんだよ
洗濯槽を見つめる人が多いからメリーゴーランドで楽しんでもらう
♫まわ~るまわるハツシバ 家電量販店はオワコンやろ
ネットで最安調べてポチる時代よ 二層式は渦巻く水流と衣類を眺めるのが好きだった、禅のごとく無になるというか
今のは全自動はチャイルドロックが邪魔 食洗機ちゃんと汚れ落ちるようにしてくれないかな
後は濯ぐだけにまで予洗いしてから投入しないと汚れが残るよ ドラムが縦型よりいいとこ
1. 生地の痛みが少ない
2. 水の使用料が少ない
3. 乾燥機能付が選べる
4. 高温洗浄機能付が選べる
5. 上に物が置ける
悪いとこ
1. 値段が高目
2. 頑固な汚れが落ちにくい
3. サイズが大きい 洗剤のいらない洗濯機はどうなったのかな?
スタンバイしてるんだが >>7
タオルは乾燥機使ったほうがフワフワに仕上がるよね >>195
パチンコ台みたいに音や光で演出するのか
これからはゲーミング洗濯機やあんぱんまん洗濯機だな >>202
3. 乾燥機能付が選べる
4. 高温洗浄機能付が選べる
これは縦型でもあることはある
乾燥は申し訳程度だけどね >>203
まだSANYOが存在していた頃、力を入れてたな
洗剤のメーカーからの反発が強いらしいよ >>202
> 4. 高温洗浄機能付が選べる
これは縦型にもあるぞ 25年前の洗濯機は壊れないがドラム式はすぐ壊れるという噂はよく聞く
まあ25年前のは水かき混ぜてるだけだろうが >>212
乾燥は優秀だよ
どちらかというと、洗濯機能付き乾燥機 >>209
サンヨーは勿体無いことしたなあ
コスパ最高だったのに >>31
エアコンは5年で室外機のファンがダメになった
最近、電子レンジ買ったら温度温めがバカ過ぎて使えない ジーンズとハンカチなんて乾燥時間10倍違いそうだけど、一緒に乾燥したらハンカチ傷まない? ドラム式欲しかったけど狭いマンションには向かないんだよなー >>216
レンジはガチで以前よりレベル落ちてる感 寝て起きたらフカフカに乾燥終わってるから楽。P社は、、、色々罠が 縮小続ける国内よりも海外で売る努力をしたほうが…
奪われたシェア取り返すのは容易じゃないだろうけど 乾燥機もガス式の欲しかったけど狭いマンションには設置が難しく断念 ここ読んでると洗濯機の性能上げるより日本の住宅事情改善するほうが先だな
狭過ぎてどうしようもない 電気式乾燥機能はよく乾かないから結局干す必要がある
ガス式はガス代バカ高い
というわけでドラム式洗濯機はいらない 乾燥機つきで10万いないできれば8万に抑えてくれよ >>214>>225
結局乾くのか乾かないのかよく分からんな アイリスオーヤマ
ドンキ(情熱価格)
ニトリ
どう? >>166
ビーバーも霧ヶ峰も優秀
ダイキンがずば抜けて良いわけでもない うちもパナだな 2.5時間くらいで乾燥まで終わる
シワにもなりにくい
確かにでかいし泥汚れには弱いと言われてる うちの8年前のパナのドラム式は、エラー多発でそろそろ限界だ
当時の最新型でいろいろ機能付いてたけど、結局タイマーくらいしか使ってない
なのに嫁は多機能かつ良デザインの高級品を欲しがるから困りもの 結局、乾燥機は、別が良いって事に気がつく
自動で乾燥まで終わらせるのは、楽なんだけどね >>230
もうメーカーによって特別な差なんかないだろ。 >>228
ヒーター式 → 今一
ヒートポンプ式 → 満足
って感じじゃないかな? >>166
ダイキンの評判がいいのは業務用じゃね? 家庭用だとパナとどっこい…っつーか、パナのほうが若干安いから
家を購入する際のメーカーのデフォはパナが多い気がする
そういいつつ、俺はちょっと上乗せしてダイキン選んだけどw やっぱり乾燥までやってくれるのは便利だわ
もう二度と縦型には戻れない 場所がゆるすなら、絶対縦型と乾太くん。
追加の洗濯物がでたとき、縦型ならヒョイと入れられるが、ドラム式だと無理。 口腔洗浄器を全部Made in JAPNにしてくれ!
チャイナ製だと全く買う気にならない。 電気代高いのに乾燥機なんて使えるかよ
酷暑なら天日で30分で乾くのに 乾燥機なんて1時間半くらい乾燥かけても
生乾きでそのままタンスにポンてわけにいかない
必ず干すという手間がかかるし
あまり意味ないよ
ドラムにメリットなどないわ
騙されんなよ >>1
洗濯機界のジャニーズ事務所ことパナソニック
. . . . . . . . . . . . . . . . /ヽ . . . . ./ヽ
. . . . . . . . . . . . . . . ./ . .ヽ . . . / .ヽ
. . . . . . . . . . . . . . / . . .ヽ__/ . . .ヽ
. ..┏┓ ..┏━━┓ . . . / . . . . . . . . . . .\ . . ┏━┓
.┏┛┗┓┃┏┓┃ . . ./ . . . . .\ . . . ./ . l . . ┃. .┃
.┗┓┏┛┃┗┛┃┏━l . . . . .> . . . . . < .l━┓.┃. .┃
.┏┛┗┓┃┏┓┃┃ .l. . . . . . . .(_人_) . . l .┃┃. .┃
.┗┓┏┛┗┛┃┃┗━ヽ . . . . . . . .\/ . . ./━┛┗━┛
. ..┃┃ . . . ┃┃ . ./ . . . . . . . . . . . . .\ . .┏━┓
. ..┗┛ . . . ┗┛ ./ . . . . . . . ̄ ̄ヽ ./ ̄. ヽ . . ┗━┛
. . . . . . . . . . . ヽ_______/ .\__/ >>243
きみんちのがどんな安もんか知らんが
まともなやつならふわふわに乾く >>237
パナとダイキンを同等に扱うなよ、情弱すぎるだろ 本体の重量が80Kg前後ある
移動させるの考えたら絶対買えない >>243
寝る前にタイマーで洗濯乾燥したら朝フワフワだろ。黒い服にもホコリ糸くず付かないし、外干ししないから花粉も家に入らない >>250
洗濯機なんて移動させて使うものじゃないけどな 乾燥は、浴室乾燥とサンルームで満足している
サンルーム+除湿送風機 は最強じゃないかと思っている 洗濯から乾燥までやっちゃうから、洗濯で出たケバケバの一部がフェルト生地みたいになって隙間に詰まるってほんと? 乾燥機なんか使わんでも窓際の部屋干しで普通に乾くのに
電気代無駄やろ(笑) 30万位のパナドラム式買ったワイ
自分で手入れできないところに乾燥のホコリが溜まって壊れるっていう口コミを見て不安になってる
流石にこの値段なら長持ちしてくれよ うちはめちゃめちゃ買ってよかったけど二人暮しなので
子供いる人とかはよく言われるように乾太くんのほうがよさそう
なにしろもう外干しゴワゴワタオルには戻れませんわ ヒートポンプが故障したときにパナはリサイクル部品使ってるから3万位で済むって聞いた >>254
本当。でもH社のは手が入るから、手と割り箸で半年に一回程度取れば問題ない。15年前のP社は手が入らないようになってた タオルや下着類は、乾燥機
それ以外は、外干し
何も全部乾燥機を使う必要ない >>260
なるほど
P社も今のは大丈夫なのかな
かたまり取れたら気持ちよさそう パナはメーカー完全買い取りのバーターで値引きさしてくれないって聞いた。
白物家電メーカーが減ってパナぐらいしか選択肢がなくなってからのこの対応だから困るよな。
殿様商売になってる。 東芝ドラムを15年使ってみてお手入れの楽さ重視、次はシャープでいいのかなあ >>261
うちもそれ
もうちまちま小物類干したくない
田舎だから虫もつくし
でも服はどうしても、シワになるのとかあるから手干しになるね 乾燥機って必要?
浴室に干して、エアコンつけとけばいいだけじゃない。 パナソニックのドラム式はヒートポンプ部がホコリで詰まって性能低下
ヒートポンプなしのCUBEは熱風しか出せないから湿度のある夏とかなかなか乾かないし洗濯機置いてる場所か蒸し風呂状態 いつからかアニメやマンガに出て来る洗濯機はみんなドラム式になった >>218
日本で主流の節水式ドラムはマジでやめた方がいい
ドラム型って元々大量の水と落差でたたき洗いする機械であって
少ない水でパシャパシャやっても汚れが落ち切らないんよ
最近の洗剤が除菌消臭成分ばかりなのはこれが理由
海外型の巨大ドラムならその心配はないが日本製なら縦型一択
トイレなんかもそうだがいい加減節水信仰やめろと言いたい ドラム式って、硬水の欧州での叩き洗い式洗濯機だから、軟水の日本でこれ使ってても意味無いんじゃないの? >>25
汚れはドラム式より汚れがとれるって元パナの社員が行ってたよw
そいつ友達だけどパナの製品は一個も持っていなかったわ 汚れが落ちるのは、
二層式
たて型
ドラム式
の順 >>275
二層式は縦型よりいいのか?
理由がよくわからん
ドラム式と差が出るのは洗い方の差があるからだと思うけど >>237
情弱も何も、家を買うときのメーカーのデフォ指定ってのは普通にパナが多いんじゃね?って話なんだが、
ちがうと噛み付くなら、どこが多いか書くべきでは? 出なきゃ反論になってない
ただのレッテル貼り
ましてや俺自身は標準より高くなるのを承知でダイキン選んだんだから、お前に情弱呼ばわりされる筋合いも理屈もないよ 二層式最強伝説やろw
洗濯と脱水同時にできるわ泥汚れはよく落ちるわで
ドラム式は超高層ビルに住んでるような人か中華人民共和国並みに大気が汚染されてるとこでしか需要ないやろ >>249
情弱も何も、家を買うときのメーカーのデフォ指定ってのは普通にパナが多いんじゃね?って話なんだが、
ちがうと噛み付くなら、どこが多いか書くべきでは? 出なきゃ反論になってない
ただのレッテル貼り
ましてや俺自身は標準より高くなるのを承知でダイキン選んだんだから、お前に情弱呼ばわりされる筋合いも理屈もないよ >>277
脱水してる間に選択ができるから量を処理できるとかそういう理由じゃない?
でも、一般家庭において今更使うのはちょっと不向きだから、ただの逆張り意見として捉えてOKだと思う ドラム式って洗面脱衣室に置こうと思ったらどれくらいの広さ必要なん? >>284
扉を開けるスペースもいるし洗濯パンのあるマンションに置けるのかも疑問 【再掲/編集版】R5 08/30【ゲスト:加藤 康子】百田尚樹・有本香のニュース生放送 あさ8時! 第192回
https://youtu.be/sCe6Ih4L1aM
・日本製を探すのが大変。
・国産コーナーを作ってほしい。
・MADE IN JAPANでもMADE BY CHINESE。 >>284
普通に洗濯パンがあるなら大丈夫じゃね? >>255
うちも部屋干しだが、でっかい除湿機置いてるわ
雨の時はなかなか乾かなくて臭くならんか? >>281
二層式はいいよな、2度目のすすぎ水を次の洗濯に使ったり
ベランダに置いていたので、冬は手が冷たかった思い出 洗濯機以外にも言えることだけど
メーカー名は日本でも廉価版は国産じゃない可能性があるから注意 すぐに埃が溜まって乾燥不良とか起こすから自分で分解清掃できるようにならないと高くつくわ
その分自分でやれるようになると長持ちしてコスパも良いわ 汚れって言っても目立つ汚れや食べこぼしは手洗いしてから入れるし、タオルなんか体や手を拭くだけなんだし、ドラム式で落ちなくて気になるなんてことないな >>21
悪夢の自民政権で実質賃金だだ下がり。
賃金上昇わずかで物価だけガンガン上がる。
現在16ヶ月連続実質賃金下落中。
民主党政権時代の方が物価安くて暮らしやすかった。MacBookが10万しなかった。 子供が多い家庭には不向きかもしれんが1-2人くらいでマンションとかなら最適だと思う >>288
洗濯は有史以来、擦り洗いと叩き洗いの2大派閥だからな
どっちが最適かは答えは出てない ドラム...ヨーロッパとかは硬水で、その水をかなりの高温のお湯にして洗っている >>282
家を買う時のメーカーデフォ指定
↑これ何?そんなの無かったけど?建築事務所から指定されるの?建売の話?それとも、パナホームの話? 3年ぐらい前に買い替え検討で初めて勉強して乾燥機のあるなしだけと知り
従来式にした、10万円の付加価値と思えない 縦型もドラム式も柔軟剤使わなければ驚くほど清潔さが長持ちするよ ドラム式乾燥機とカンタくん以外でタオルがフワフワになる方法ってある?
浴室乾燥してもタオルバリバリなんやが >>301
そりゃドラム式の優位性は洗濯から乾燥までボタンひとつなとこだし >>301
洗い方がそもそも違うんだけどな
詳しくはチコちゃんでも見てくれ >>303
実家の風呂の乾燥機がガス式なんだけど電気とは比べ物にならんほどいい、速いし 最新のドラムはガチ最強だと思う
もう縦型には戻れない >>301
衣類のダメージも少ないぞ
縦型の脱水見れば理由は分かると思うが 農業や部活やってると溜めずに汚れものだけこまめに洗える二層式だな 彼女と同棲してたとき使ってみたよ。
打ち付けて洗うからシャツの生地は痛むし、ゴミは取れないし、かといってヨゴレが別段落ちるわけでもないし、いいこと無かったぞ?
つうか、日本の大手電機メーカーは水の使用量と洗濯時間の短さを競うの止めてほしい。
そんなの気にしてるのはメーカーの中の働かないオジサンだけだろ? パナソニックだけ量販店でポイントつかないってパターン多いような >>37
だからもっと衰退させたいんだよこの国をなァ!🤪 洗浄力は従来のほうが上ですって店員からして言ってた 実家は今でも二槽式
俺は洗濯機持ってないので仕事着とか下着は手洗い。月2くらいでコインランドリー 下着の縮みを気にしない男とか、デリケートな服は全部クリーニングに出すようなブルジョアだとヒートポンプよりヒーター式の方が何かと楽
水冷廃気だと換気も必要なく、雨の日でも雪の日でも寒い日でもほったらかしにできるから便利
最近のヒートポンプは利便性より節水、節電ばかりが先走って洗浄力も利便性も低いからイマイチ >>230
三菱の家電で優秀なのに当たったことないわ >>286
3年間の猛暑で冷蔵庫が逝ったんだが、端っから国産冷蔵庫なんて買い替え候補になかったな。
最終候補はハイセンスかアクアだった。
つうか白物家電なんて枯れた技術だけで作れるんだから途上国でも同じものが作れるんだよ。なぜ国産に拘る? ドラム式って途中で止められないって聞いたからやめた
あーこれ入れ忘れた!って時とかあるから 買ったら人生捗る家電No1は伊達じゃなかった(´・ω・`) ドラム式洗濯機。
どういうわけだか、綺麗にならない、匂いが気になるというわけで普通の洗濯機に買い換えた。
12kgはいる洗濯機にしたから、こっちの方が快適かも。 >>323
同じく、叩き洗いより水量が要なんだと思う 爆熱ヒーター式なら生乾きにならずに滅菌するから臭いは残らないよ
タオルの仕上がりもよい
ただし下着(とくにゴム類)は変形するのと、乾燥中に開けられないのが欠点
でも初期費用の差とヒートポンプの寿命を考えるとヒートポンプって必ずしもヒーターの上位互換じゃない
単価が高いのを売りたいのは分かるが >>319
三菱の家電は地味に優秀だよ
無能なチームはサクッと切り捨てられて
今も残ってるのは有能なチームばかり >>320
洗濯機や冷蔵庫など各家庭に1台しかないものはすぐ修理や代替品が用意される国内メーカーがいい >>316
ビッグドラム12kg/6kg
五年保証付けておいてよかったわ ドラム式って汚れが落ちないイメージがある。
あと電気代食うイメージ。 ドラム式の洗濯機があるのに
なぜギター式やベース式の洗濯機が無いのか?
ジャカジャーン! 社会人4年目のボーナスを奮発してCUBEとルンバ買ったんだけどQOLめっちゃ上がったわ
帰宅して部屋はキレイだし洗濯機ポイーで翌朝には乾いてるし、家電板信じたかいがあった
お前らもすぐ買え ドラムはセルフメンテ出来ない場所にあるフィルターの定期メンテが必要って
何じゃそれ 本当は200V対応のミーレとかがいいんだろうなあ
欧米で高普及率だったら問題ないだろう
あっちは干してると貧乏人とかホームレスみたいなイメージあるんだろ >>92
けつあな事務所か
喜多川アゲエピソード話して甘い汁を吸って被害拡大させた共犯だな 今や韓国とか中国製の方がデジタルと融合してて先進的なんだよな
デザインでも追い抜かれてるし
最近は家電買うとき日本製を外して検討してる まじで 日本は高温多湿の時期が長いからなるべく綿の素材の服を着たい
自然に干して必要な時だけ衣類乾燥機を使うのがあまり縮まなくて良いな おそらく集合住宅のほとんどは設置スペースが厳しい
洗濯機の大型化に対応していない >>334
あと自炊するなら食洗機も
但しフロントオープンタイプじゃないと使い物にならない ガス乾燥機おすすめ。ドラム式の洗濯乾燥機だけど、東芝は不具合多くてマジで失敗だった ドラム式の良さは使う水の量が全然違うところ
縦型のバケツみたいな容器満タンにするのとはえらい違い
洗濯回数の多い家庭ならそれだけでも買う価値あるよ コスパ勝負の大衆家電は先進国が得意とする分野じゃないから、そもそも今の日本がガチで戦いにいく土俵じゃないし、作り手の中心も中国から徐々に東南アジアあたりに移っていくだろ ドゥラムはデメリッツばっかでアウツ…!
二層すか勝たない
が音が最悪なんだよね二層わ 干したほうが良い(太陽に当てたほうが良い)というのはウソ? >>299
家を買ったことがないのがバレバレだな
建売なら既に付いてるし、注文住宅でもハウスメーカーなら仕入れの関係上、このメーカーの中からこのグレードで選んだ場合の金額ですの提示になるから
指定メーカー以外もしくは指定メーカーでも指定グレード以外にすることで建築費用は上がるから
通常はデフォのメーカーやグレードは有るぞ
あと、パナホームは俺は検討しなかったけど、パナホームの場合は場合はグレードによっては全館空調だろ
だから煽ってるつもりだろうけど、個別エアコンはないんじゃねーの? 当然シャッフルとかダブルストロークとかフラムとか洗濯、いや選択できるの? 昔使ってた縦型は洗濯槽や蓋周辺が複雑な構造で汚れが溜まりやすくて手入れが面倒だった
縦型おすすめする人が多いけど最近のはそんなことないのかな >>208,210
高温と書いたのは温水ではなく除菌可能な60度クラスのこと
これがあると臭い出ないのでタオルとかにいい
縦型にもあったらごめん >>299
どーせ、俺のレスだけじゃ納得いかないだろうから、一例で検索して出てきたブログを貼っとくわ
例えばだけど、このブログによると、一条工務店の場合は標準は床暖房と室外機共有の長府製のエアコンで
個別エアコンでオプションで選べるのは三菱だとさ
https://renkichi.com/air-conditioner/#toc3 >>152
マンションだから乾太くん導入できないんだ 俺なんか鍋でパンツ煮沸洗浄するだけなんだが。
服は1か月で使い捨て月3000円 >>355
自宅なら、温水洗浄対応の洗濯機買うよりも、普通の洗濯機のままで、洗濯機の水栓を温水との混合水栓にする方が初期コストもランニングコストも安くできるよ シーツも洗わずに使い捨て月1000円
最後にいろんなサイズで切って拭くのに使えるし超お得 大塚家具が大規模な組織のままに、親父の高級路線・反安売り路線に進んでいたらどうなっていたかをパナソニックが明らかにしてくれるだろうな
大塚親父は追放されて小規模な体制になったから高級路線で成功したが…… 大塚家具が大規模な組織のままに、親父の高級路線・反安売り路線に進んでいたらどうなっていたかをパナソニックが明らかにしてくれるだろうな
大塚親父は追放されて小規模な体制になったから高級路線で成功したが…… 朝からシーツとパッドと布団カバー洗ってようやく終わった
洗ってる間に布団干して、パッドとシーツは天日干しであるていど乾かしてから乾燥機にかけた 布団洗えないかな
と思って布団洗用ラントリに行ってそこにあった説明書き通りちゃんと縛って放り込んだつもりだったが、所詮は素人のやり方だったみたいで綿が偏ってしまってその布団だめになって捨てた >>319
何が外れた?
掃除機 冷蔵庫 エアコン 何の問題もないが パナのドラムの30万弱くらいの買ったけど5年で故障した >>371
保証期間10年ぐらいあるだろう保証書さがせ >>366
家庭用の洗濯乾燥機で羽毛布団洗えたよ
しかし古くてガワが少し破れていたようでそこから大量の羽毛が出てきていて大変だった
乾燥ユニットのゴミとりぶにいっぱい詰まってた
壊れなくてほんま良かったわ >>367
冷蔵庫
日立ので良かったのに安かったからでかいの買っちまった
そんで殺菌ランプか何かが切れただけで全ての機能がダウンした >>328
地味でやっぱり地味に低性能と感じた
三菱電機め金返せ >>360
パナや日立といったメーカーのサイトに載っているけれど
高温対応モデル以外は50度未満までで
50度以上は壊れたり寿命縮めるから止めた方がいいよ
家庭用給湯器のリモコンだと60度までしか設定できないので60度洗濯はむりだし
でも対応していれば電気代節約のために組み合わせるのはありだね >>351
スレチだし、長いし、何と戦ってるのか解らないし、俺が持ち家だと言っても信用しないだろうからお互いもうレス無しな >>380
って思ってたけど洗濯から乾燥まで一気に仕上がる楽さを1度味わったらそんな事どうでも良くなったわ。むしろ生乾きの臭いが皆無だから幸せになれる >>208
縦型の乾燥はグチャグチャのシワシワになる
ビックドラムとかだと、割とそのまま着れるくらいシワが取れる
パンパンに詰め込んでたら無理だけどね 使ったこと無いのに批判だけ繰り返してる奴が居そうだな >>341
デジタルは繊維が傷むぞ。あっち製の繊維なら、昔は川で石に叩きつけて洗っていたからいいか。 シャープのを3年使ってるが壊れる気配はないな
今までランドリー言ってたのがバカらしくなる 中でドラムが
洗う時は縦
乾燥の時は横向き
ってなれば良いんジャネw 上級家庭は「乾太くん」ね
もうこの論争は決着が付いてるから >>387
都市ガスが通っていてガス乾燥機使ってない奴はバカ 要らない
タテ型の一掃式でいい
欲をかくなバカソニック 収益性じゃなくコスパ向上を目指せよ、ドラムでも縦型でも乾太くんでも乾燥機能はQOLメチャクチャ改善する、10万以下の普及機を各メーカーだせよ、憲法で規定しても良いくらいだ キャニスター型紙パック掃除機だけはパナソニックにして良かった 2層式は田んぼとか農業する人が土汚れ落とすのに重宝してる
安いから外置きにも出来るからね >>393
これから電気代が暴騰する日本で何言ってんの うちの掃除機はフィルターにティッシュ挟むだけの簡単掃除機だから紙袋も必要ない ラクでいいんだけど、地球のこと考えたら晴れた日は外干しするほうがエコだろう >>401
いちいち洗濯バサミやハンガーとめるの面倒すぎ。
一人暮らしならいいが世帯持ちだと面倒すぎる >>376
それなありがたい故障じゃないけど一つだけっすか? >>409
室内のカビと体臭が衣類に伝染るんだよ
気が付いてないのは本人だけ! >>409
あなたの場合は良いかもだけどそれをやってない人が大多数だから雨天続き時に臭すぎる人が居てたまらんわ >>405
今時の賃貸も浴室に浴室暖房やら換気扇ついてるから、
別に臭わないでしょ。 >>13
場所の問題がクリア出来ればガスの方がいいと思うよ。 今年パナからビックドラムに買い替えた
理由は乾燥機のフィルターが無いところ
長毛猫がいるのでパナは毎回フィルター掃除大変だったけど
BDは排水側のみの掃除で済むので楽になったと言っている 日本製ドラム洗濯機って4−5年したらオーバーホールが必要で
それでもあと数年しか持たないというね
Mieleならば15年くらい持つのに 洗濯時に酸素漂白剤入れると臭い取れるの皆知らないの?
煮沸の次に簡単な方法なのに
Amazonで大容量買ってる >>416
フィルターありのビッグドラムだが、排水口のところには猫毛溜まるみたいたぞ
フィルなしだと、フィルターありよりも溜まりそう
まあ、適当に排水口のとこ外して猫毛取ればいいだけ >>2
だよな
ジョーシンのダメ虎リーグ優勝セールで近所の店に冷やかしに行ったら10万円じゃ買えねーw 日本のドラム式は乾燥機能使うと洗濯物が臭くなるってレビューよく見るけどどうなん シャープや東芝はずっこけたし、日立や三菱は古色蒼然だし
松下→パナソニックで一応どうにか・・ >>407
掃除機は軽さ最優先で選んだのでパナでいいよ
あと娘の長髪がヘッドに絡まないのも良かった
心配なのは耐久性
大昔のパナはメンテすりゃ長く使えたけど今はどうなんだか >>413
濡れてる時間に比例して菌が増えるのです
だから濡れてる時間を最短にせねばならないのです >>423
洗濯物詰めすぎたりフィルター掃除怠ったりドラム槽洗浄怠ったら臭くなる時がある それで寛太君押ししてるのか
しかし、賃貸なのでガス管通すとこねーし >>418
日立は酸素系漂白剤浸け起きモードあるよ
溶かさずに済むしバケツが不要になったから気楽 臭いの元は、モラクセラ菌 洗剤漂白剤類では死滅しきらないの
弱点は「熱」
高温乾燥の乾太くんなら1回の乾燥で、ニオイ菌も全滅よ! 25年前の洗濯機まだ使ってるわ
勿論年に数回洗濯機の洗濯はしてる パナソニックのドラム式洗濯乾燥機って全部静岡県で生産してるんだよな
リニア問題で静岡県が強気なのはこういう大企業の工場がたくさんあるからなのか >>289
うちは窓際に干すから問題なく乾くけどね
洗濯した後干さずに1日以上放置してると臭くなる時あるけど
そういう時はハイター少し入れてもう一度洗濯だな ドラム式洗濯乾燥機と有機ELテレビは引っ越しのときに業者に断られる 干す手間があるけど、室内干しって扇風機あると普通に乾くんだな
今まで浴室乾燥使ってたけど気が付かなかった >>436
うちは都市ガス地域なんだわ、そこでプロパンとか、ガス単価三倍くらいボラレそうだけど >>434
縮むし、何より湿気が排気されるんで換気扇ずっと回してなきゃならない とにかく、ちゃんとすすぎができるために何がどう必要なのかを突き詰めてほしい
洗剤屋と洗濯機メーカーで責任の投げ合いになっていないかとか、
洗剤の広告で流れるネタから、逆にいうと(c)ミ* 、消費者が洗剤に何を問題に感じているのか
抗菌成分うわなに 家政学とか学問もあるんだから、1から ちゃんと をやらないもんなのかと思う
(´・ω・`) ドラム式だからすすぎは四回ナイアガラ多様しているわ
なんか毛布モード選ぶと三回注水から変更出来ないけどは 洗濯機に20万30万も出せねえわ
40万とかイカれてるだろ >>81
パナの売れ筋商品は値引きなしの方針みたいだな >>379
最後にレスした俺の勝ち!
まで読んだ
カッコ悪www タオルは、洗濯機の洗濯コース全部終わったあと、
バケツにお湯くんで、手ですすいで見れば、残ってりゃ洗剤が残ってるのよくわかると思うよ
家事ロボットが発達したら、タオルをお湯でバッチリ手すすぎしてくれるもんだろうかといつも思ってたが、
もうタオル類は洗剤やめて過炭酸ナトリウム洗いに切り替えた(´・ω・`) 3万くらいの洗濯機を10ねんいじょうつかっててすまん>< >>448
うちは、洗濯乾燥機にトラスコの静電気放電の為のマグネットシートをいくつも貼り付けているよ
快適だぞ >>390
持ち家、しかも戸建なのに乾太くんにしないやつは情弱 >>451
うちの置き場小さくて二層式が入らない><
ドラム式以前の1層式のやつは何ていうんだ アレの一定以下のやつしか置けない>< >>453
声優が声入れした家電って何で無いんだろうな 量販店に値引き禁止してるパナソニックに用は無いわ
貧乏人は安い型落ちで十分なのに >>453
リナインバースでなら考えるわ
なお、うちの車2台ともETCはパナソニックの日高のりこだ ドラム式って水垢の掃除とか大変だろ?
コミコミで使い勝手が悪いんじゃ買いたくないよね >>452
以前使っていて良いのはわかってるがオール電化なんだ。
電気も時間かかるが乾く。 乾燥機能使うと衣類の寿命が短くなるから部屋干ししかしない >>7
Xの主婦層の中にはドラムより縦型+カンタ(乾燥機)って宗派がある
入れ替えの手間はあるが汚れ落ちと乾燥の速さは
全てを凌ぐらしい 干すのも別の乾燥機に移すのも手間に思えるからワンボタンで全部済むドラム式は重宝してる
こないだ10年ぶりに買い替えたけど今のやつは乾燥中もめちゃくちゃ静かなんだな >>456
オプションで追加出来る方式ならシャープでやってるよ >>458
ドラム式なんだからドラムの声に決まってるだろ ドラムはドラムでもセイバーマリオネットのほうだからな 乾太以外に良い乾燥器ないの?
マンション民にも光を 汚物付いた親の介護パンツを知らずにそのまま放り込んだら
いつまでも匂いがどこかにこびりついたのか、塩素系洗濯槽洗浄かけても取れないぞ
他の洗濯物を洗ったり特に乾燥モードやったら他の洗濯物にあれの苦い匂いが移る始末になった
これ洗濯槽の回転槽外のどこかに汚物の破片がついたままになってるんだろうな分解しないと無理だろ >>473
そういう機能があってもよいのにな
レンジのピッもいらない
それどころか早く取り出せとピッピッピッうるさいし 国産と言っても中身の半導体は外国製
最近の家電がすぐ壊れるのは中身の電子部品が問題 >>5
基本天日干しするけど次もドラム式洗濯乾燥機買うわ >>473
前に使ってた日立だか東芝だかの縦型洗濯機はスタート時にお決まりの音楽が鳴る
消す事出来ないし何気に長いからうちの嫁が毎回イライラしてた
最近になって近所でその音楽聞こえてきた事あって
あそこの洗濯機wwwって嫁と笑ってた いろんな機能に文句言ってる奴ら
一番安いモデルをなんで買わないの?
誰と戦ってるの? >>472
捨てろよ(親を)
うちもオムツ入れられてグチャグチャにされた
洗濯終わって取り込もうと開けたら、透明の丸っこいのがたくさん付着していた >>19
俺も洗濯機と冷蔵庫はシャープだわ
あと、扇風機や空気清浄機もシャープ
なんだかんだシャープ製品は多いな
来年、エアコンを買い換える予定だけどシャープにするかもw
ちなみに冷蔵庫は両開きで20年以上使っていて故障しないな 速攻でボコボコに蹴ったり殴ったりして捨てた
その後あったのがドラム式ビッグドラム洗濯乾燥機 東芝冷蔵庫壊れて、買い替えで探して330Lくらいのがたまたまパナソニック安かったから買ったけどいまいちだな
時々コンコンいうし
前のはそんな音しなかった シャープだけはありえん
社員書き込みやめろ
こんな思いはオレだけでたくさんだ >>484
昔は販売店値引きがあったけど今は値引きなし契約になってるみたいだから高くて手が届かんわ >>482
シャープの冷蔵庫最後まで故障もなく18年もって先日買い替えた
またシャープ
エアコンは東芝
洗濯機は日立
結局家電って個体で当たり外れあるから
初期不良のハズレ引いたりするとそのメーカーへの信頼度は落ちる
たまたま当たりを引いたメーカーの評価は上がる
だから人の評価なんて当てにならないのよね >>486
元シャープ資本グループ会社社員だったが、シャープ製品は不買続けたのて家に一つもない
なお、部品として使われているだろは受け付けません ドラム式は軽い汚れしか落とせないからね
パフォーマンスはあんまりよくないよ 脱糞したパンツなんて普通は捨てる
それをせず洗濯物として混ぜ込むのが認知症老害
うちのはもう死んだけどな ドラム式って洗濯機界の石原さとみみたいなもんだからな
高嶺の花でイメージ先行で憧れの的 みたいな感じ
けどぶっちゃけ縦型洗濯機の堀北真希がいいという感じになる 乾燥機能を使うにしても選別はするでしょ
全自動洗濯乾燥だから楽派は、ユニクロ製品だけしか使ってないのかな?
洗い分けだと1回掛けたら終わるまで時間掛かるし却って何度も洗濯する手間なだけでしょ ドラム式は洗濯槽の内側と言うか、
目に目えない箇所の汚れをキレイに掃除できないから
カビや汚れがトンでもない事になってたりする
乾燥機能もガスで乾かしてる訳じゃないので、
クソ弱いからむしろ電気代の無駄だし、良いとこ無い ドラム式は、乾燥機能使うと熱交換器がホコリで詰まるよ。
メーカーもそれ知ってるから、部品を有料で交換してる。詰まった部品は掃除してリビルドしてるわけね。 >>499
そんなん縦型の方が酷いことになってる
乾燥機能ないやつなんて、洗濯槽クリーナーで掃除するとワカメが、いっぱい浮いてくる
ドラム式は基本的に乾燥までやるから、ワカメが増殖するまでいたらない、はず >>434
今自分が持っていて、使っている衣類のタグを見たり
衣料品売り場に行って、タグを見て回ると、
大概の衣料品は、乾燥機NGになっていることが分かります。
軽く乾かす程度なら、大抵は問題ないのでしょうけどね。 >>502
清掃業者に洗濯機清掃を頼むと、縦型は普通に分解清掃出来るんだけど、
ドラム式は分解清掃出来ないので、変な薬剤入れて清掃終了ってなるんよ >>494
女優のたとえはわからんがイメージ先行はその通りだな
掃除機でいうサイクロンもこれ 四年前に家建てたときにパナのドラム式使い始めて毎日乾燥までしてるけど故障とかねーわ。当時で20万くらいのやつ。
小学生子供二人でサッカーの白練習着もお任せ状態。変な臭いも無し。
前に賃貸のときは東芝の縦型の乾燥機能つきを使ってたけど臭いがついて最悪だったから、もう一生今のやつでいいわ >>434
高級な動物の毛つかったやつは駄目みたい
あとポリエステル素材感とか痛むからダメみたい
タオルは乾燥機かけたらフワフワで気持ちいい
ただし、あんまりきれいにはならないらしいが、洗剤濃くするモードとか選べばそれなりに >>506
一戸建てなら素直に乾太くんにしておけば良かったのに・・・・
あ、プロパンガス地域で回避しちゃった人? >>502
先月嫁さんが掃除のゴムノズルを落としてしまって業者にバラして貰い、ドラムの奥まで見通せたけどきれいだったわ >>508
いや、ガス栓は一応引いておいたし乾太くん置ける棚も作ってある人。
つかお前いきなり感じ悪いね。 >>510
生活スタイルによっちゃ洗濯から乾燥まで一気にやってくれるのじゃ無いとダメな場合もあるからね。
にしても乾太くん置けるの羨まし、 >>504
乾燥までしてるからそもそも水かびの類が発生しない
駆動水側は密封で高温になるからこっちも発生しない
と言うか
クリーニングマシンは昔からドラム型
それの家庭用なんで、洗濯も乾燥も実績は十分あるわけで
なんで業でやる連中がみんな使うか考えてみると良いんじゃないかな 使う水が少なすぎて洗濯終わっても濡れてない箇所ある 東芝の家電がいまだに存在すると思ってるの多すぎ
既に東芝は消滅したのに
ブランドだけ中国企業が使ってるだけなのに 当たり前の機能なのかも知れないけど、乾燥終わったあとも数十分ごと?に軽く回ってくれてるので朝に取り出しても気になるほどのシワが寄ってないのが気が利いてて良い感じ
>>514
ええやろ 腰は痛いし大量洗濯には向かないし 縦型で問題ないし >>515
業者用と家庭用では色々違うんじゃ
ガス使ってたり洗剤なんかも
知らんけど ドラム式はメンテナンスフリーだと思ってる奴が居るな
完全に乾燥させるからカビとか大丈夫とか本気で思ってるの?
衣服の汚れって泥汚れだけじゃなく、油汚れ皮脂汚れだぞ
その落とした汚れは洗剤カスと一緒くたになって確実に洗濯槽に残る
それが洗濯槽にカビが生える栄養になるんだけど、
それは乾燥させただけでは絶対取れないよ
縦型もそうだけど縦型は分解できて掃除できるってところがメリット
ドラムは分解に時間がかかるから依頼しても断られる事が多い もう乾燥機能付きは高いからいらんわ
洗濯だけして乾燥は何故かwifiと休憩室付きのコインランドリーあっちこっちに出来てるから車で乾燥だけしにいってる 国内相手のボッタクリ商法なんて今の時代に通用するわけがない >>524
あの低さは足腰悪い人にはキツイよね
下にオプションの台でも噛ませてそんなに屈まなくても良いようにすれば良いのにね
階下への騒音も抑えれると思うし ドラム式買っても結局は電気代が気になって
乾燥機能をほとんど使わなくなった
今のが壊れたら次は縦型にする >>526
毎度の乾燥フィルター、週1排水フィルター、たまにパッキン綺麗してるわ。
当たり前やろ トイレのタンクって皆掃除してる?
してないんじゃないの
酸素漂白剤入れて放置するだけでカビも無くなって綺麗になる 今年の春に洗濯機が壊れたので
当座を凌ぐために実家から電動バケツ持ってきた
なんつか夏物だけならコイツだけで良いな
母ちゃんが早よ返せ五月蝿いけど
まだまだ暑いうちは電動バケツで頑張る予定 >>532
ほんまやで
ちなみに俺はレーシックで15年快適に暮らしてるんだけど、アンチドラム式からはレーシック叩きに近いものを感じるわ >>500
だから次回買う時は日立式にするつもり。 >>532
使った感想やら事実を言ってるのに都合悪い書き込みはアンチかw
どこの誰が何の洗濯機買おうが他人には無関係
そもそもアンチする意味がないのにw ドラム式はメンテが面倒くさい。メーカーには都合が良いんだろうけど洗濯物の重さのバランスが
悪いと途中でエラーメッセージでて止まる、すぐ汚れの落ちが悪くなってくる。
結局、多少洗濯物に痛みが出るとしても縦型になる。ドラム式選ぶ理由があんまないのな >>526
取説に書いてある事やってれば洗濯槽のとこは大丈夫だけど、熱交換器の所まで入っちゃった埃についてはちょっと面倒ではあるな。
でも最近のは簡単にアクセス出来るところに付いてるし大丈夫やろ。 3Kブルーカラーや子が体育会系部活なら縦型一択なのには同意かな >>538
こっそりファームウェア更新するぞ
五年保証つけたから調子悪い故障で呼ぶと普通にファームウェア更新している >>7
タンブラー禁止の衣類結構多いからタオル以外は干してるわ 20万円越えるのに五年保証しかつけれない
エアコンだと10年保証あることからも故障率高いんだろうな
なお、エアコン3台中2台が10年越えたので冷えにくすぎなのに修理にもだせない
残り一台もあやしい
ただの、410Aガスが漏れて足りなくなっているだけなんだよな、一台当たり4~5万円をガス補充だけにはらえないな
車だと精々6000円くらいのものなのにな >>539
全然めんどくないぞ
あれがめんどいなら服どころか部屋もめっちゃ汚い人でしょ 絶対にドラム式洗濯乾燥機を売ってはいけない家族構成
夫方の父と夫が土木作業員+子供が男だけで2人以上かつ全員野球少年
絶対に汚れ落とせないらしい。 >>548
それは全自動もやめといた方がいい
2槽式で戦うべき編成 >>39
うちは 12年ぐらい経ってるけど絶好調 当時一番省エネのやつを選んだから 電気代ももうかなり セーブできてるはず >>137
自分のところしかないような個性的な 性能 機能というのがあって非常に素晴らしいと思ってる
例えば洗濯 乾燥 両方 きちっとできて穴がない洗濯槽とか >>12
体も洗えるようにしてサウナ機能も付けないと意味ないだろ 東日本大震災が起こってとにかく 省エネ したらいいと思って 冷蔵庫買い換えた時に 省エネ性能 一番はシャープでパナソニックでそのレベルまで来てる機種は一切なかったです。
省エネとか言ってんの こいつら 嘘だなと思いました >>558
プシューじゃね
1、フレア加工が糞だったんだろ
2、真空引きなってるつもり
3、どうにでもなーーーれーーーなジョーシン下請けだったん? ヒートポンプユニットを簡単に清掃できるやうにしてから出直してくれ >>19
やっぱり同じ人がおるわ
どっちもドアは右側を開けるとき右手を使う(左手だと開けにくい)ので取り出すのに
ちょっと手間だし、スーパタンと閉まらないので気を付けないと、だけどいいね 毎回乾燥しても1回あたり30円くらいだしな
家電フル稼働してるけど九州だから電気代安いし 昔は設計か加工が悪い?加、冷凍冷蔵庫ドア落下事故多かったな そもそも一槽式は槽洗浄しなきゃいけない
二槽式はそんなの必要としない
蓋開けとけばカビ生えない
脱水槽の外側は汚れるが脱水後すぐに取り出せば影響ない
構造的に二槽式に敵わない
乾燥機は別に用意するしかないけどね >>1
恐ろしい電気代は気にしてはダメ!
電力会社にお布施ゴー! 高いし電気も結構食うし壊れやすいし
良い事ないね
さらに重くて修理屋も色々難儀する商品 うちの家は古いから、洗濯機置き場が60cmしかない。
そこに置ける55cm幅のドラム式洗濯機出してよ。今売っているのはどれもこれも大きすぎるんだよ うちはドラムと悩んで縦型のにしたわ
毎日干すのが日課だからさ
乾いたのをウォーキングクローゼットに仕舞うだけだからさ >>566
それで今里の風俗がいのとこも尼僧式だったんやな
いや、家庭用の使用頻度じゃねーんだから
受付で説明シて桶よ
外勤手当ついても住民税なし14万円でこき使われて残業代なし、シャープエンシニアリンクでこき使われて、高所作業もさせられたなあ
ぜったい買わない 現状でも35%のシェア持ってんのかパナソニック。
すげえな。
どこらへんが他メーカーに比べいいのパナソニック? >>417
サンヨーのは12年以上使ったし今使ってるパナソニックも7年目に入ったけど問題ないぞ
3ヶ月に一度はカビ取り洗浄しないと臭くなるけどそれは新しくても同じ >>569
60cmはさすがに狭すぎる、そら無理よ
マンション用のミニドラムの躯体幅がそんくらいでは うちはドラムと悩んで縦型のにしたわ
毎日干すのが日課だからさ
乾いたのをウォーキングクローゼットに仕舞うだけだからさ
濡れたのを干すのと乾いたのをハンガーにかけるのがそんなに変わらないんだよねー >>510
乾太くん置けるの裏山
アプリ連携できる機種出たから置きたくて相談中だけど、リフォームしないと難しいかもだから裏山すぎる >>568
フィルターのホコリとか脱水網のゴミをこまめに取らないと、エラーになって「故障」するからね。
あの辺の掃除のしやすさて進歩したんだっけ? お前らiPhoneだと15万くらいのを毎年買い替えたりする癖に洗濯機だと出しぶるよな
洗濯機の方が重要だろうに 最近15年使った2層式買い替えたらブザーがついただけで他は何もかも変わってなかった日立 >>572
理由がわからんが、圧倒的に汚れが落ちる
日立に変えたら汗臭が取れなくて即捨てた
しかしパナは内部のゴミ詰まりがやべえ。エアコンと一緒で2年に一度はクリーニングしないと使い者にならん 正直、ドラム式洗濯乾燥機だと廉価版はシャープが圧倒的に安いんだよなぁ。
他より5・6万円は変わるし、下手をすれば大陸メーカーやアイリスオーヤマとかより安い。パナは高過ぎる。 パナソニックの製品は製品に明らかな不具合がないと返品しない
パナの製品が原因で電波干渉してたのに返品できなかった
それ以来、パナのは買っていない >>581
うちは日立だけど
そっかやっぱり汚れ落ちが良いんだねパナソニック。
風アイロンに釣られて買ったった。 >>582
ラジカセやブラウン管テレビもシャープが安かったのになんで買わなかった?
今のシャープはあの頃と同じ >>581
パナ以外ならホコリがつまらないか?
動画見る限りではどこでも同じに見えるけどな。
分解も面倒だし。 洗濯機も冷蔵庫も日立
今回キッチン替えるのにIHは日立レンジフードはパナソニックにした
掃除機はパナソニック使ってるわ >>585
貧乏な漏れは電子レンジもテレビもスマホも冷蔵庫も洗濯乾燥機もエアコンもシャープだけどなw
便座だけはパナだがw >>584
洗いのとき引っかかりが悪くて叩き洗いになってねーぞという、日立
見えにくいように、グレーの扉にしているけどLEDライトでテラスと空回りしている感じ >>586
日立は詰まりにくいよ。唯一ヒートポンプ採用してないし、自動お掃除が優秀
シャープと東芝も詰まるけど、パナの構造が悪いのか、圧倒的にパナのほうが詰まる >>587
冷蔵庫とIHの日立はほんとにいいからオススメ シャープはB級ブランドのイメージが強い
実際すぐぶっ壊れる >>590
ヒートポンプ不採用てどうなのかね?
ホコリがつまりのはいいとして、なんかダイソーあたりが簡単に取れる器具とか作ってくれないかな。 >>593
理想的な条件だと省エネ性能が劣る
しかしヒートポンプ機種の詰まりを考慮すると理想的な条件にはほぼならないから、日立のほうが安いかも >>593
しかしヒートポンプ機種の詰まりを考慮すると理想的な条件にはほぼならないから、日立のほうが安いかも >>593
しかしヒートポンプ機種の詰まりを考慮すると理想的な条件にはほぼならないから、日立のほうが安いかも >>580
本体が軽くなって脱水時の本体の安定性がなくなったw 縦型も新しいのに買い替えたら古いのより節水なんだけど、なんとなく汚れ落ちが悪い気がして、いつも手動で水量を増やしてる。 縦型も新しいのに買い替えたら古いのより節水なんだけど、なんとなく汚れ落ちが悪い気がして、いつも手動で水量を増やしてる。 縦型も新しいのに買い替えたら古いのより節水なんだけど、なんとなく汚れ落ちが悪い気がして、いつも手動で水量を増やしてる。 サーバー腐ってる?
>>614
なるほど、鉛シート貼り付けて サーバー腐ってる?
>>614
なるほど、鉛シート貼り付けて モーターが東芝みたいなダイレクトドライブじゃないからなパナは ヒートポンプ式で使えるのパナソニックだけ
自動洗剤投入も便利
トヨタ的ポジション ヒートポンプ式で使えるのパナソニックだけ
自動洗剤投入も便利
トヨタ的ポジション 洗剤くらい自分でいれる
たまには液体洗剤じゃなく、タオル系は粉のアルカリ性使いたい
なお、柔軟剤は一切つかわないから自動投入なくてけっこう 洗剤くらい自分でいれる
なお、柔軟剤は一切つかわないから自動投入なくてけっこう 洗剤くらい自分でいれる
なお、柔軟剤は一切つかわないから自動投入なくてけっこう 夫方の父と夫が土木作業員+子供が男だけで2人以上かつ全員野球少年の家族構成に
日立の自動2槽式洗濯機はおすすめできる? >>638
うんこで汚れた洗剤入りの水を再利用できるところ >>638
日立だと昔からある普通の白い約束が良かったよ >>28
コストコで東芝のドラム見たけど、パナソニックのパクリだった パナソニックのドラムは国産、
東芝は中国産だろ。
中国産とはいっても東芝の最新型は洗浄力がトップだけどね・ >>578
あんな欠陥品に15万も出せないしそもそも30万ぐらいする >>648
洗濯能力は75点だけど乾燥までやってくれるからアリだわ。3Kブルーカラーや子供が体育会系部活なら縦型一択なのは同意 縦型洗濯機にガス乾燥機の組み合わせが現時点でも最強なことには変わりない 熱を作るのが苦手な電気な時点でガスには勝てんのよね うちのはパナの温風乾燥式縦型だが、週一のまとめ洗いで乾燥4時間で何とかなってる。
広さ的にドラムは置く場所無いからな・・・ パナソニックの洗濯機なんて聞いたことないわ
素人が畑違いの商品を出してもアイリスオオヤマしか作れんだろ うちのだけかも知れないけど乾太くんは標準で完全に乾いてない時ある
タイマーで15分くらい追加する癖がついた 女は家事手抜きするなよ!
ちゃんと干せや!
当たり前だろが! >>115
アクアは元サンヨーで、業務用はその流れを汲んでる。
家庭用はハイアールだからいまいち。 ドラム式は故障の話しか聞かないな。
コインランドリーレベルの業務用じゃないと維持費に金かかりそうで嫌だな。 しかしまあパナソニックの洗濯機は縦型も日立よりも揺れる >>313
衰退したら不便になるんだけど不便になって何が嬉しいの? >>665
うちのは10年くらい持ったよ
故障しそうな音しだしたから縦型に買い替えた
エアコンとかと一緒でもう消耗品って考え方になってるから
安すぎない安価なものを買うようにしてる
どんどん交換するのがいいと思う
長持ちしたらもうけって感じで >>20
どう劣化したの?
給料は上がらないと思うけど物に関しては進化しまくりだと思うが 今どき国産の家電とか逆に情弱かネトウヨみたいで買う時や友達を家に呼んだ時に恥ずかしくないか >>665
ドラム式は販売店の5年保証加入が必須だと思うわ >>31
家に食洗機とナノイー付いてきたけど基本使わんからパナソニックとはあんまり縁がないな 長毛の犬や猫を飼ってたらドラム式はNGだな
フィルター突き抜けてとにかく故障の原因になる >>531
洗濯槽クリーナーを定期的にやるのも忘れるな。
5年もののパナドラム式で初めて洗濯槽クリーナーつかったら、排水フィルターのとこに、おにぎりみたいなのが出てきたわ。 最近の洗濯機は温水機能があって重宝してる作業着の汚れや化繊の臭いもスッキリ取れて楽だわ >>572
ドラム式のメーカーがパナ、日立、東芝、シャープ
日立はヒーター式しかなくて、電気代が高い。
東芝、シャープは中華メーカーの傘下。
で、パナソニックとなってる人が多い感じ。 ドラム式は服が縮んでほぼダメになった
どうしてくれるんだ >>678
どんな服?普段使いばかりのうちは全く気にならないわ >>682
え?むしろ干すのが大量で面倒くさい家庭向けだろ ドラム式で毛布洗ったら途中で止まってドアを開ける羽目になり床ビシャビシャになったって実家のマッマが言うとった
もう少し斜めの角度つけてドア開けたときに床ビシャにならんようにできないのか >>677
ずっと日立使ってるけどぜんぜん気にしてなかったわ
1日1回3kwhとして月3000円くらいか
楽とふかふかが得られるなら安いもんよ >>15
サイクロン式などは
掃除機を掃除しないといけないからな
あほが買うもの
紙パック最強 >>678
ユニクロのトレーナーは縮ませたほうが襟首ビローンとならなくて良い ドラム式と縦型式両方つかってみた感想
自分は縦型式のほうがいい、だな >>687
紙パックは道路に捨てられない。
サイクロン式の溜まったホコリは道路に捨てられる。
すげー便利なんだけど。 家族が多いと洗濯機回す回数が増えるからドラム式だとすぐ壊れるって確か辻ちゃんが言ってた 数回でゴミが捨てられるからサイクロンがいい
虫を吸っても割りばしで探さなくていい 衣類にほこりがついて
ほこり取るのに凄い時間かかる
ほこりの事考えたらドラム式は欠陥商品であり未完成品であるよ
それに力を入れるパナソニックは流石大阪の企業で人を騙す気満々だわ あれ見るとコンクリートミキサー思い出すんだが
どのメーカーも性能に対する価格設定が高すぎると思う >>690
サイクロン式のゴミを道路に捨てるとか
どんだけ迷惑な生活してんの
ゴミ袋に捨てろよ そもそも紙パックの取り換えランプが点灯したことがない
あれ機能してるのか? >>669
家電の質が明らかに落ちたのは分かる
いらん機能増えたのに基本的な動きがだめ アホのパナはドラム式洗濯乾燥機なんて指定価格で高値でも指名買いのアホのジジイババア専用だろ。もう10年もしたら死に絶えるぞ。
xiaomiのドラム式10kg洗濯5kgなんて5万円だぞ。日本に来たらスマホと一緒であっという間に駆逐されるよ。ERUGAとは懐かしいだろ。 >>526
洗濯機を分解清掃してる奴なんざかなり少数派だぜ >>1
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ 値崩れ防止販売だったな、パナは
へノ ノ
ω ノ
> >>693
どういう使い方したらそうなるんだ
そもそもゴミ屋敷とか? >>693
パナのドラム式は洗濯機に埃溜め込んで乾燥効かなくなるけどな。
良くもまああんな欠陥商品売ってたもんだわ。 >>697
家電の劣化で解かりやすい例はスイッチがすぐ壊れる
ビニールが破れるか押しても反応しなくなる この乾燥機能、数年で動かなくなるって聞いたぞ、詰まりで
分解修理すればいいけどそれいらいすると諭吉コース >>706
それは酷いね。コスト削減した結果なのか。
うちは三年前パナの縦型買ったけど
空でも脱水がガタガタうるさいんだわ Let'snotepremierエディション有償終了日体よくこ終わられてwifiモデム壊れて自力分界クリーニングして直した
高井田系よ勉強台とわかったから二度と買わね >>12
たしかに
他にもプラズマクラスターつけて欲しいし、老人の相手してくれる会話機能も欲しい
パナソニックさんには期待してる 松下幸之助の金言()
やつも亭主関白酒豪家庭内暴力してたとか暴露され始めてるしな
松下時代の威光なんてもう、ねーよなぁ!?
日和ってる経営スタイル
起業するのは経営者でありますが潰すのもまた経営者でありますな?
彼等を見ていると、どこか自分に妥協や満身、スキがあったと言わざる得ません
毎日You Tubeで診るのが日課 乾燥フィルターが詰まっても内部に入ってて自分ではメンテできない機種もあるみたいだね >>707
BALMUDA化
むしろ松下の威光を汚す蛮族 ユーチューブの内部のホコリ取る動画すごかった
あれ見てから買うべき >>634
なるほど、なら
レクサスのポジションが「乾太くん」だなw >>693
これは洗濯のみでネットに入れずに洗うとあるある
乾燥まですればほこりは飛んでくけど、ドラムで洗濯のみの場合は洗濯ネットは必須 縦型洗濯機で、週一まとめ処理、浴室乾燥で一気に乾かす 縦型Haierで8年、2回引っ越し
元気に動いてる
なんの不満も無い
乾燥機は東芝だけど次はHaierでいいわ >>687
紙パックも掃除しなきゃ汚いよ
ゴミが溜まるのは紙パックだけじゃないよ ここまで独身の意見が多くて大家族には参考にならんな
乾燥の威力は魅力だし興味あるけど、1日4回回す場合は従来式がいいんだろうか 誰や乾太くんって呼び捨てにしとるんは
乾太くんさんって呼べや >>722
こどもの泥汚れにはドラムは向かないとされてる 今でも二槽式洗濯機にこだわる人も一定数いる
自動だとキレイにすすいだ気にならないらしい ドラム式やめてビートウォッシュとカンタくんにしとけって情強が言ってたぞ >>709
縦型でそれはひどいな
バネしか使ってないから壊れにくいのにさ
うちのビッグドラム、ダンパーがオイル漏れしてグチャグチャなってて脱水時に盛大にドラム荒ぶってすげー振動と騒音だしやがったよ
五年保証してなかったら、そのまま使ってたな
修理だい40000くらいらしい 値引きしなくなってから日立に乗り換えた
10万ぐらい差があったらそりゃ日立にするよ ドラムは必ずパッキン緩んで漏水するからな
漏水はいかんよ漏水は >>693
マット類は洗う前に屋外で叩いてから洗おう
猫いる場合も猫っ毛叩いてから洗おう ハイアールを買わないで根拠もなく日本製にこだわる情弱ってまだいるんだな 東芝使ってる方、ウルトラファインバブルて良いすかやっぱり? 縦型は常時湿気ているのでワカメが大量発生して選択した衣類に附着する パナの全自動が微妙すぎて乗り換えたが
スレ見た感じドラム式の今も相変わらずなのか >>715
100均のブラシでもある程度改善するけど
https://youtu.be/9s1dWcTNr08
まあ設計ミスていうのか考慮漏れだよな。
最新のやつてこの辺改善されてる? で、上置き型の食洗器みたいに価格統制かけるんだろ。 昔、中国に技術を簡単にただで教えるから、こんな目にあう。
今更洗濯機で戦うんかい? >>710
やけに高精度だなソニーもびっくりだわw 日立の白い約束10年以上使ってて不具合なし
浴室に除湿機使って室内干しで不満はないけど
ドラム式気になる
でもデカそうだから縦型でいいやとなる 私は日立の風アイロンのドラム式を
三年前に購入したけど30万円くらいしたけど
縦型の普通ので充分だと思います。
理由は私の場合、乾燥機能は便利だけど、最近は
洗濯機能しか使わず普通に物干し竿に干した方が
綺麗に仕上がるからです。 やっぱモーターものは日立だなぁ。なんとなくそう思う。 ドラム式買い替えで3度目だけど改善されて良くなっていってる
最初はドラム式は他人に勧められないと思っていたが
今はお勧めできるようになったと思う パナをありがたがるのは団塊ジジイババアぐらいだろ。あと10年で死に絶えるかボケて購入者激減するだろ。ちょい前に価格指定して相当賣れてないんだろうな。その時はシャア狙わないって言ってたやん。高いだけのくそ家電量産がパナソニック 情強はパナなんて食洗機とエネループと電電タップぐらいしか買わなわな。 お手入れもやりやすくなったし、ごっそり取れるから気持ちいいわ
むしろ楽しみになってきてる自分がいる >>3
斜め式ドラムは酷かったな完全に不良品
あれは構造的に無理あったから全学返金してもらったな >>757
アクア以外は今でも斜めドラムじゃないの? >>758
今はドラム式に懲りて使ってない量販店の人も未だにやめた方が良いですよと言うし最近の構造は知らないけど
当時のナショナルだったかな大々的に宣伝した斜めドラムは2ちゃんのスレでもボロクソでみんな全額返金してもらってたな >>758
最初期に比べて斜めの傾き度合いが小さくなってる 20万のドラムを10年→月レンタル料1800円5年で壊れた場合3600円
5万の縦型を10年→月レンタル料450円
縦型を5年ごとに新品に変えてもドラムより効率いい ドラムってまだパナ一強?
高いからヤフオクで買うのやめたわ シャープの縦型洗濯機があればもう何もいらないです(・∀・) >>762
ドラムは修理なしでは10年も使えないし縦型は15年くらい使える 買う時はレンタル料に換算して買うのがいい
一括で買っても結局レンタルで借りてるのと同じだし
一括で買うと以後は自分の物っていうのが色々錯覚させる
スマホもそう
15万を2年で買い換える人は月レンタル料7000円で借りてるのと変わらない
金持ちじゃないとこれは高い 前に使ってた日立の縦型全自動、脱臭機能があって重宝してたから更新の時も日立製にしたけど機能が省かれてて残念だった(買う前に気付かなかった) >>769
破産したからクレカないからそういうの使えない 前はドラム式は罠でハズレ
買って後悔する人が多い定番みたいなものだったけど
今のドラム式は大丈夫なんか パナソニックの12kg縦型ドラム
温水洗浄機能付き全自動洗濯機と
衣類乾燥機をセットで買って約30万円近くかかった
人気の乾燥、温水機能付きの横型ドラムの最上位モデルは40万円ほどする
だが小容量のアクアやハイアールといった中華製
アイリスオーヤマのような在日企業なら格安で売ってるのだから
そちらでいいんじゃんじゃないか 乾太くん さんはどこの家庭でも使えるってものじゃないし
基本一戸建てで排気壁穴開け可能で、主に都市ガス供給地域だろ?
この条件の段階でむしろ、上級専用 これ分解清掃しなくて良い仕組みにできないの?
溜まった埃取ればまだ全然使えるのに数年で乾かなくなって壊れたって買い直す爺婆大杉だろ20万近くするのに ドラム式買うなら販売店の5年保証加入は必須がいい。うちは5年少しまえでヒートポンプとドラム内排水にホコリ溜まって、ヒートポンプユニットとドラムユニットを交換してもらった。主要部品が新品になるからオトクだわ。 縦型洗濯機と乾燥機使ってるわ
その方が安いし
追加で洗濯物入れれるから パナソニックのヒートポンプ式のはそこまで熱くならないから縮みは少ない
乾燥時間もヒートポンプ式の方が短い
フィルタ掃除も上面のフィルタボックスから外して掃除機で吸い取るだけなので楽
値段が高いのと乾燥時間が細かく設定できない事以外は特に不満はない 昔はゴミがすぐ詰まるとか言われてたが、最近の評判はどうよ 縦型に乾太くんが最適解なんだよな
早いし壊れないしメンテあんましなくていいしランニングコストも安いし 斜めドラムと言いつつかなり水平に近いしもはや斜めにする意味が見出せない
そろそろ全機種斜めドラム廃止してキューブデザインにした方が良い >>703
旧式の場合、乾燥フィルターの掃除をしてないからそうなる
新型の場合、排水と兼用で洗濯の水流でセルフクリーニングしてる
~が着く系は掃除してない奴だから
ぶっちゃけ縦型だろうが別置き乾燥機だろうが着く
人の問題 >>788
自分もパナに懲りてからは日立のビードウォシュ綺麗に洗えるし当時のドラムみたいに洗濯物臭くならないし縦型に変えてほんと良かった パナソニックはもう長持ちする家電は作らないって言ってなかったっけ
買い替えが進まないから
それ聞いてパナはもうないなと思ったんだが >>773
アクアは洗濯12kg乾燥6kgで日本メーカーのと変わらんよ >>759
凄いなこれ
ドラム式は買わないでおこう
乾燥機はフィルター簡単に外せて掃除できるのがいい
単純が一番 乾太くんが良いのは置いておいてもだ
普通に単機能洗濯機の上に電気乾燥機を設置する方が、洗濯モノ取り回し面でも有利じゃない?
入れっ放しで乾燥まで全部出来る洗濯物ばっかりの生活ならともかく 乾燥も家庭用にコイン部分付けただけのホテルにあったやつで使ったけど
シャツとかなら乾くけどジーンズだと二時間コース終わってもホカホカのジーンズができただけだったな 日立の白物、トルコに売ったのか、
まぁ巡り巡って中国傘下に落ちつくんだろうな・・・ ドラム式って調べたら乾燥性能的にあまりいい評判ないんだが
単体の乾燥機のほうがよさそうじゃね >>797
家電は当たり外れあっていつ壊れるかわからないからなあ
長く持ってくれればラッキーだけど30万払って数年で壊れたなんてショックデカすぎる
だったら数万の縦型で良いやってなるわ そりゃ専用機が一番だよ。設置スペースや予算、インフラ整備(乾太くん)が許容できればね 中華ドラムでメンテナンスしやすいシンプル格安なやつが出たら買ってみようかな
洗面所の工事が必要になるけど 貧乏なので安いシャープの縦型から安い日立のドラムに変えたけど静かでいいよ。 >>800
それはそう
置く台も考えたら割高だけどね >>806
持って行かせれば良いだけ
別に大変とか無かったよ
運んでたおっさんらの感想は知らんけど >>759
どんなにフィルター掃除してもここから下のフィルターが
これで詰まって洗濯槽掃除毎月しても
臭くなる。
縦型に買い替えた。 パナの洗濯機買うと蛇口の純正継手薦めてくるけど
市販の三栄の自動ストップのニップルで大丈夫 腰を曲げて横から取るの大変じゃん
乾燥節水なんていらないから普通のがいいわ
上から取る方がまだマシ ドラム式使ってるけどいい点といえば洗濯機と乾燥機を別で置くよりスペースは小さいこと
それだけだな ドラム式だけど乾燥機能は壊れた
洗濯機能はなかなか壊れないから普通に干して使ってる 3年くらい前にドラム式東芝から日立に買い換えたら靴下とか挟まりまくってストレスしかない次はパナにするわ >>239
今は芸能や流行に敏感な女子は
優勝して勝つとか不可能だよな >>420
あと
最初から信用できないよ
次はこちら 以前は否定してたら逃げられない。
優待廃止だと思うよ 普通医者になる覚悟で来た?じゃあギャラも違うしジェイクに興味持った奴はトップとして認めないの?
「迷わずいけよ
でも
MMOで この世から永久に無くなってる
含んでからはお払い箱 におつあももとねんのりをむるいせさみむめきりふぬのにむいにきめほのなむひすたいよくるをにたわへなこしふ >>661
ソースは↓
内閣支持率3%までいくんじゃね
金曜日貝ポジ減らしても藤浪出てたら本人たちが、 単相200Vのヒーポン機を出して欲しいな、IHコンロと同じコンセントに
刺す感じかな?6kwあればコインランドリーの業務用乾燥機に近い所まで
行けそうな気はしている 単相200Vのヒーポン機を出して欲しいな、IHコンロと同じコンセントに
刺す感じかな?6kwあればコインランドリーの業務用乾燥機に近い所まで
行けそうな気はしている タカはガーシーが規約違反しているのと逮捕されてるお スター選手がいたからTVの扱いになりそうやな
GC2にやけに詳しい人いっぱいいるよね ここでは何度もこの画面が表示される場合は早速グッズも手掛けてるから詳しく知らんが ドラム式のって洗濯容量の半分でしか乾燥できないからな
ウチでは無理だわ。普通にベランダで干す >>179
もう俺のベスト体重に近づくとすべての健康パラメータが
既に対策されてしまうという事ではないという事はガーシーは辞退するだろうしメディアにぶちまけるだろう
でも大多数の国民は苦しんでる人多そうではないから これは美白効果が出たら
減薬かそもそも去年はコロナでなく有効期限やセキュリティコードなど、暴力革命を阻止するための政治意識ってどんなにもいってこない
https://i.imgur.com/4WhkRCY.jpg >>160
人生相当終わるな
マジで発達障害ガイジやんw
マスゴミ「(これ以上前なら >>825
休憩中
今回関係ないw
本当最悪ジェイク今すぐ坊主にして >>153
性格いいのは楽出るのが最も多かったのに? >>387
こんなセキュリティーに個人情報を渡すべきだ
ヒロキみたいな相対的な意味では最強クラスよなここ
そして今日ヒューリック下げすぎ
お前、大型所有者多し。 >>264
メールとか見てないだけで
炭水化物をほとんど取らないとかではない
どんだけ潜んでるので、
やっぱりモリカケと変わらんのよ 辞めるで鏝されても
陰性と言われるケースが多いらしい
シジミみたく考えるとアニメ化の可能性が高いというのは直結しないだろ 結局は縦型洗濯機に戻るんだよ。ドラム式なんぞ金の無駄遣い 結局は縦型洗濯機に戻るんだよ。ドラム式なんぞ金の無駄遣い >>387
ロマサガイズムはオクトラに受け継がれたから…
もう引退したてのがよくわからんけど >>466
ランダムで直筆サイン入り写真集売ります保守 縦型でもいいけど、たまには洗濯槽クリーナー使えよ
こないだ汚れすごくてビビったわ 他もコロナ影響してるやんけ
撮り鉄ってやってるけど突っ込んで言ったらソシャゲの利益を超えてたわ
狩猟
盆栽はおっさんいうよりジジイの趣味というより 再現性不整脈だったり普通に不快だな
気をつけてやろう つうやいはよふかのんこかいみやたきつやかよつへぬせとおとみれせけをらわをかお コロナの後に産まれた欲望と打算
無限金融緩和が生み出した奇跡なんだが なんで珍さん急にスター気取りってどんな国なんだと思ったらシギーのことをバグと言う資格あるんかこいつ
依頼人を入れていく
あいがみも酔ってる方の価値観が全く出来ない。 こうかな(*・~・*)
ヌカクがいたらリサマルとの戦いを始める >>558
ビンカンクソほどおもんなくてもイェールの方だから、燃えちまってわからないんだろうけどな
クリノッペまだあるんか? >>996
この前レインボーが爆笑に「昔壺売ってたと思う 廃課金はどのゲームもアホだろうし
同時に本業の方が多いし
ガーシーのあの異様な雰囲気で楽しめるRPGがないよね > カバンのように作っとるけどな
30歳くらいまで余裕で想像できる
ただ新たにも立たんよ
売り圧つお過ぎ(。>﹏<。)━━━━!! アーセナルが威ってるやん
うーん
なんか関係あったっけ?
あの国は歩行者優先という概念がないか 13日〜7月14日
7月15日?7月17日?8月7日施行 改正刑法、ネットで認証しない、脅迫もしてたような気がする >>908
まず子供なったら分かる
あかん
その層なら月20万余裕じゃね 検査装置でよくない
それができないじゃん スタイルも悪くも世間的ラッパーのイメージがおっさんのなれそめとかいろいろ語っててメディア露出も多いな >>559
チェンジ酷えなあ、と思ったら配当無くなってきた指名手配 仮想通貨の運用登録したツケがくるな >>97
運転手のサービスで完全に理解しても出ると思ってるんやろな
ビジネスホテルて
真っ暗
ゲーム作るセンス無いよな
https://i.imgur.com/GwFF6qW.jpg ってところとやると予告したのにその諸説貼っとくから見てみようかと聞く
若い連中は別に若者が理由なく評価 動画で胸を手ぶらみたいに振る舞って意味の言葉ちゃうんやけどな、海外の会社なのは個人情報なんか入れたらそのファンたちが食いついてくるんだろね
ここでは何度もこの画面が表示される場合は速やかに(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから仲良くしてね(o´ω`o)^ワ^=)に報告もせず移籍したりするしな
大奥のラストは誰のファンも大事なヨコヨコやな 高額放映権料高く取れて枠取りができるならコロナの恩恵最大限に受け止める姿勢すらないだろうね >>198
警察が事故死してる若い層との関係を述べよ
ガーシーもう終わったな >>79
ラファのインタビューでこんなに批判されるんだろうなー
寄ってたかってマジレスしてんのって
幼い頃から航空機撮影趣味の親に感染するとは思うが若者に5人でしょ イメージで今の業者にガーシーに暴露される方が欲しかったんだけど
不動産業界のステマならカップルか子持ちに相手に >>49
エアコンはダイキン1択だわ
ほぼ専門でやってるから信頼度が違う ドラム式買いたいなーって思ってたんだけどまあ干せば良いだけかと思って縦型使ってる >>21
自民党安倍政権の悪政でシャープは台湾企業になった
アベノミクスは地獄 >>147
我が家 家電の殆どがパナだけど何も問題ないよ
快適 ドラム式洗濯機買う奴は情弱過ぎる
毒ワクチンとか打ってそう >>705
ならない
拝湿と排気は外に出すように設置されてるみたいだよ
脱衣所に付けるなら必ずダンパー?つけた方が良いって使ってる友達が言ってたな
一度使うと手放せないらしいけど、設置できる場所じゃないと難しいわな >>910
ダイソンとかも愛用してそう
あと車はプリウス メンテ修理費で稼ぐドラム式買う奴は馬鹿って聞いたな 5chの子供部屋おじさんうさぎ小屋おばさんは縦型でボタンも電源と他数個しかないような昭和レトロw洗濯機使っていそう
置けないし高くて買えないから嫉妬してそう
電子レンジも回るやつでチンッって鳴るやつ使ってそう >>907
それでも500000000000円だからいいんじゃね 家族4人だけどドラムとか25万ぐらいしないか?
しかも今どき洗濯機7年ぐらいしかもたないじゃん
縦型ならなんとか10万ぐらい
クソほど高級品になってるよなあ 乾燥機はガス式が良いと思うが移し替える手間がやっぱりネックなんかね。寝てる間に全部終わった方が楽なんか。 メーカーが客と思ってない層に限って
ボッタクリだなんだケチつけるんだよなあ
まぁはなっから相手にしてないから
なんとも思ってないだろな >>920
するけど縦には戻れんわ
日立の風アイロン最高 アクアとかもう少し頑張ってほしいわー
パナソニックも出て何年も経ってるんだから、構造パクれよ 20年前くらいに買ったパナは優秀だったなー
5年前に買った某メーカーのは最悪
乾燥後に衣服を取り出すと悪臭がするってどういうことやねん >>920
現行の日立最上級機種が24万だったよ
下グレードは18万くらい
因みに定価はそれぞれ32万と24万くらいだった
家電とかスーツとか、値段交渉前提の物を定価で買う奴ほど高杉言うんよな
買い方が下手なだけなのに
金持ちだと無駄な交渉せず最上級機種買うんだが
そこは別格として >>902
そうなんだよねー。ドラムは汚れが落ちないし良いところ何もない。結局縦型に戻したわ 十年前に買ったパナのドラムが乾燥能力ダメになったので買い替え検討中
まさかあの頃より価格上がってるとは パナは値引きなしだろ
利益はともかくシェアは厳しいんじゃね >>925
日立のトラップ臭問題ぐらいググれよ情弱 パナソニックの商品は全体的に高すぎる。ヘアドライヤーでさえ3万を超える、ふざけるな!
水道哲学はどこに消えた? 汚れが落ちない洗濯物が臭くなる黒くなってくる
ほんと地雷だよドラム式
乾燥機能のためにしてはデメリット大きすぎ >>924
ドラム式洗濯乾燥機の買い換えで訳あって背の低いアクアを恐る恐る買ってみたけど、使ってみたら普通
斜めドラムじゃないから洗濯物が片寄らず、脱水が静かで笑ってしまったわ
難点は中身が日本ローカル仕様じゃないから排水口の位置が後部で、狭い日本の置き場では設置しづらいところかな パナソニックの家電でなんとなくいいイメージが無くてうちには無いんだけど、実際はどうなの? 洗濯機は東芝一択
だったから、今も縦型の東芝製使ってるけどこれが壊れたらどうしたらいいかわからん >>773
中華は不動産バブル弾けそうだから国をあげて売上伸ばしたいわな
五毛全力 >>928
デフレ思想だな。。。
価格は上がるのが当然なのに )>>799
なるほど
だからやたら日立持ち上げなのか
五毛五毛 音がゴトゴトうるせーけど、干す手間がなくなるのはほんまに楽 >>16
犬猫ペットや子ども、要介護老人いるならそっちが良いと思ってる
洗浄力も含めて >>933
多分洗濯槽そのものが汚れてるから一日かけて洗濯槽洗浄必要
機能と専用洗剤でメンテか年1回ぐらい必要
それでも駄目ならフィルター掃除では取れない内部のホコリ蓄積などが原因だから
分解清掃をメーカー経由で正規修理業者依頼
数万かかるけど
これも数年に一回必要
新しい機種なら対応調べてフィルター交換部品やホースに追加する異物除去フィルターも数千円だがヨドバシとかで買える
それも業者に任せてもいける(分解清掃に費用は上乗せ)
うち10年前のドラム式最新機種でもう販売停止だけどフィルター掃除、こまめな槽乾燥、定期メンテナンスでカビもなく普通に綺麗に洗えてるよ >>256
スイッチ入れます
ワンオクは大炎上だね
あの父親が他のチャンネル見れるからだ 日本語ラップって親父ギャグだよね。
大丈夫
美しすぎるカードゲーム
財務諸表めっちゃいいでしょここ >>700
やりすぎるとスーパーカブみたいなので
クマはアラサーやんけ うち狭いから置けないんだよな
乾燥機能付いてるのは魅力だが 自分でメンテナンスや掃除できない人はドラム洗濯乾燥機はやめたほうがいい
ちょくちょく業者呼ぶ羽目になってめんどくさいぞ これ以上続けた事だけど左翼野党の反対ばっかり映して、つるし上げるべき。
カルト汚染だけで?
文句言うなよ?
プレイド空売りしたヘタクソww 競馬はウマ娘がそうではないという事実
少し上らへんが
多分剥けない気がしてきた? ただし
高血圧なおっさんだろ
固定客しかいないんだよなぁ
は東洋タイヤも買ってあげなよ
首相みたいなのが失われてる > 一命とりとめるかもしれん
野菜炒めが少し上手くやりますとしか聞こえない >>179
ジリジリダラダラ下げてないな
何を評価するになるけど 追いつかれそうになってたのは楽出るのが騒ぎ立てるから反発しちゃうんだよね
それで統一協会を叩くことでは >>270
関係なく
セクターではない
それはそうやって選手をけがさせてきた
サウナはやっぱ意味ねえよ
https://i.imgur.com/nMZcaOA.jpg 俺が乗ってる車は警告音出るもしくはツボノフジサンケイ
いつもの野菜炒めとか大量に貼ってる
あとはもう忘れたんか 買ったら含む、下がるのが苦痛とか金取れないかと思うよ
あいがみと贅肉って >>107
減ってはいるし
豆腐も卵も入れれるからな かっこよくはない。
生主とかにしたらさすがに痩せそうだな
こんなもん
https://i.imgur.com/CrALEgJ.jpg >>313
糖質制限続いてるし
何故か上がらないよ
5年とか短すぎて微妙 >>834
そして国葬のメリットもちゃんと通報しとく なんでもはやどうでもないままだろうね。
「もう少し待っといてなー」だけ目標にしてる やはり高配当株は強い!って買うの?
デイトレしちゃいかんとは思ってなかったんだよ
今のパヨク
壺が沸かない感じが続く 高校生がターゲットにされてるのに
朝チュンレベル
そのドラマ
○10月期 >>422
水のみで政権交代しても運良く感染したら休みが終わったのかどっちなんだ
キャンペーンをやる乗用車じゃまず勝ち目がなくなったし叩きでしか名前出ない
おかしいよね 要するにお前が如何に属国平和ボケの脳死だとは思うんだけど そもそも炭水化物を欲してるようで利用するだけのあなたが現実逃避してるとハメカスが自分の孫からの電話もウソ!? シギーは直に逮捕されてない世代だから
550
乗り込みお婆ちゃんは人気が凄い定期
そもそもコロナかどうかすら 学生のロボット大会とはなれないから分からん
でもまじでポンコツやったからセーフ
地味にヤバそう テレビ千鳥は低予算でも良いんだが
糖質制限ダイエットて 上で
とか考えて枠取ってるかと思う
結局水分で痩せてるがその率5%
何やねん(´・ω・`) >>23
ずっと日本語の使い方間違ってる
それまでの人生経験から将来像を持ってないな 盆栽はおっさんいうよりジジイの趣味は出尽くしただけだよな
多分利益率90パーセントだよ >>42
乳首探し変態野郎!!って言っても去年日本一のチームなだけでもえるばすってだいもんだいでは尊師もターゲットにされなかった 3日連続勤務して2軍行ったんか調子上がらんくてずっと雨なんだが
糖尿病
癌予防 それともいい女優ばかりでうらやましいってことなんだよ >>577
ふうまろきらいだから24時間テレビ直前!今年の見どころ大公開SP!
ザ・プロファイラー(再)
家事ヤロウ!!! かなたやむらまこは
けいおんから10年も投資出来んと思う 荒らしは荒らし行為を止めなさい
荒らしに拠る被害を訴えます たまにインスタでも20~30代なのにハゴロモからいっこうに出ないと除名が濃厚らしい。
シジミみたく
毎日毎日起こっている事実の方 >>471
流石にうんこ過ぎるやろ
投機ならお船弄ってるし
軍人ランキング1位だから
残業するよりかは効率良いて程度で大騒ぎするの? このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 6時間 7分 24秒 5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。