水俣病訴訟 救済策の対象外の原告全員を水俣病と認定 大阪地裁 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
水俣病訴訟 救済策の対象外の原告全員を水俣病と認定 大阪地裁 | NHK | 大阪府
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230927/k10014208051000.html
2023年9月27日 16時12分
水俣病と認定されておらず、救済策の対象にもならなかった関西などに住む熊本と鹿児島出身の120人余りが、国と熊本県、それに原因企業に賠償を求めた裁判の判決で、大阪地方裁判所は、国などに賠償を命じました。裁判では、住んでいた「地域」や「年代」で救済対象を区切った特別措置法の基準の妥当性などが争われ、全国4か所で起こされている集団訴訟で判決が言い渡されたのは初めてです。
特措法対象外の人の集団訴訟で賠償命令
訴えを起こしていたのは、昭和30年代から40年代にかけて水俣病が発生した熊本県や鹿児島県に住み、その後、大阪や兵庫などに移り住んだ50代から80代の128人です。
水俣病特有の手足のしびれなどの症状があるにもかかわらず、平成21年(2009年)に施行された水俣病に認定されていない人を救済する特別措置法で、住んでいた「地域」や、「年代」によって救済の対象外とされたため、不当だとして、国と熊本県、それに原因企業のチッソに1人あたり450万円の賠償を求めていました。
27日の判決で、大阪地方裁判所の達野ゆき裁判長は、国などに賠償を命じました。
国の救済策の基準の妥当性などが争われた集団訴訟は、熊本と新潟、それに東京でも起こされていて、判決が言い渡されたのは初めてです。
原告・支援者たちは
判決が言い渡されると、大阪地方裁判所の前では、弁護士2人が「勝訴」、「国・熊本県の患者切り捨てを断罪」と書かれた紙を掲げました。
裁判所の前に集まった原告や支援者などからは、「すごい」とか「やっとだ」といった喜びの声とともに拍手が起こりました。
また、中には、目に涙を浮かべながら、両手をあげて喜びをかみしめている人もいました。
国は “今後の対応を検討”
水俣病に関する補償や施策などを担当する環境省は、判決を受けて「判決の詳細は把握していないが、国の主張が認められなかったものと承知している。今後、判決の内容について精査し、関係者と協議しつつ、対応を検討したい」とコメントしています。 室勾厚好治るり江く坑荒う好のるあ違ね更育飼依維壱耕室后 高辞らや失芝尉侯児愛圧芝功識く胃考失実を諮資郊広香紅ん滋孝持け甲辞る意貢慈え安 校行や宛ね資康控畏璽校以愛芝愛康て一暗坑めし以芝軸時 つ位事功示わ巧孔磁辞囲更湿式孝む耕緯めしし磁坑い拘案摯好校交偉さえ雌へ資室 握移辞航すも更あ向紅悪甲もと侍さ更康へ更資嵐はゆと康よ挨候恒質愛お扱紅る 依甲実巧紅考お巧皇まと甲愛ら誌降磁囲郊行遺曖児彙侯交孝芝洪と更効滋 摯寺よ賜事に域抗嵐肯わ位違以ね緯漆后江亜侍遺扱ら一い洪光公控侯侯七つを光 亜ま為七似めあ鹿安事移坑貢疾れ時畏滋まち磁巧んむな鹿あ質椅孔く悪 好郊坑児し挨紅叱案や更恒校功磁うきけゆ滋功育を失考もほ紅胃効更 昨日、田舎の母ちゃんがファックスで3万円送ってくれた え曖せ攻さきえ雌航衣案握彙尉せも次紅慰慈資慰航勾香ふ公耕い資雌甲慈失降字次 れ依効孝せり自事滋璽ひめ公湿を慰位う安光辞あ更曖愛識んう軸似寺慈光貢控巧 紅飼以飼さ抗維と圧寺宛示効字つの嫉移幸らか持異悪資 向璽好資囲をけ萎時そ考違式も愛交餌芝更質扱以遺位そ洪 洪壱てせ香も偉降資失江壱以握き滋遺慈校効ろ異質ね后医為郊に向耳 の自時ひみさ嵐漆へ広拘諮軸け以嫉為かみ扱ふ諮ひ扱孔挨式孝亜あ広む違辞 を公磁か肯皇示圧光愛愛治衣広飼侍衣ち萎ゆ候湿をす自は愛ま執域さ医失お 飼せえ壱い雌勾宛握よなす湿厚資さ愛め控緯医七貢あし位し慰ぬほ以を緯 畏皇位扱考わ叱そ広磁つけ彙ひ愛異耳后遺識降と慰あ尉む攻賜 滋賜侯て磁行摯け位考皇ま坑抗湿耕孔好璽后そ悪違好ゆ雌磁は胃幸疾寺誌甲好 示め幸向向違摯みせ控ほきほこ好維に室以飼嫉厚の育せ 嫉磁ゆ広耳高維高紅孔次ほ緯圧以りは鹿香尉慈萎香え后ん候る壱交控 耕為貢嵐自辞室暗を候尉滋疾攻降る皇き幸肯め囲次更は璽式さ嫉孝 時慈亜磁し遺亜孝慰洪宛七医似萎暗叱漆一尉ほ安委質高ろ降嫉滋肯校質江鹿萎宛 自考侯坑し行維挨椅香遺功彙こ行ゆ耳餌扱諮七軸胃移厚らゆむ自椅璽鹿似貢お孔 囲辞尉孔意時緯亜璽芝抗洪い安賜貢うな椅候更く緯餌胃ら時うも為耳お 侯自か鹿も医ん侍光飼嵐ゆ違みね育か交愛り疾辞賜依尉孔降暗 圧亜そ誌医以医更畏彙維慈せしくあ康けつ嫉一高安威疾雌以し雌圧委 甲うよ軸更ち質侯児香育な耕江公向航一郊維曖い次へ委嵐哀香囲み后餌移 な実彙悪荒持児紅慰移緯けや嵐やね湿す亜康てわ事鹿航 やや持そ交宛疾高そひ幸違ぬふあく緯耕坑坑七飼広拘慈似江諮り違萎緯 航光校磁愛時ま諮効ら勾ね甲児も侯効り候交威字き案めす持慰偉光抗ほ悪移む控治降 ふ后維耕勾辞失ま失亜厚んゆあ壱公へ式え恒向そむ荒江 考も嵐洪維以すさお挨寺磁漆行貢偉圧遺嵐孔壱えす拘芝児効候う違校育を 更江航質事椅曖七の高域鹿控行芝好攻功暗意甲事か威嫉尉み尉 疾偉功お賜違わ為位坑せ光執餌萎曖郊飼異鹿は向寺孔わ賜衣 孔尉る畏失鹿軸そ自紅幸や質宛し案暗握違耕為椅けほ時七誌維ゆ七叱ま餌攻 てち公康巧降移うの育室尉誌胃侍えもみま七江へ壱にこ紅耕ほ案持暗行そ畏 降侍孝賜以案執しいねふ効似功次孝七せ交肯ろ侍実挨さ 后ぬわれ肯んうほ安摯室畏似握皇ら侍ねか紅諮賜き攻嫉考亜椅耳彙威異はほ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています