【人類学】「弥生人」とは何者か? 急速に進む核ゲノム分析、見直し迫られる通説 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
頭蓋骨やDNAから復元された青谷上寺地遺跡の弥生人
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/7440bf6e5a/comm/AS20230926001398.jpg
「弥生人」とは何者か。縄文時代から日本列島に住む在来の人々と、海外から先進技術を持ち込んだ渡来人が徐々に混血しながら弥生文化を担う――。そんな人類学上の通説だった弥生人観が、近年急速に進む核ゲノムの分析で様変わりしようとしている。
紀元前後の約千年にわたり展開した弥生時代。その幕を開けたのが、水田稲作や金属器文化を携えて北部九州沿岸部に現れた、朝鮮半島からの渡来人だ。
彼らは遺跡から出土する骨の形の違いから、前代の縄文人とは姿がまったく異なるとされてきた。背が高くてすっきりした顔立ちの渡来人。対して、がっしりした肢体で彫りの深い在来系。両者は徐々に混じり合いながら現在の日本人を形作ったとされる。この説は「二重構造モデル」と呼ばれ、定説となっている。
ところが、2010年代に登場した核ゲノム分析でこれが揺らぎ始めた。ゲノムとはすべての遺伝情報のこと。細胞の核が持つ情報量は、それまで分析対象の主流だったミトコンドリアDNAよりもはるかに多い。不可能と思われてきた古人骨の核の遺伝子分析を最新機器が可能にした。(以下ソース)
https://www.asahi.com/articles/ASR9V4GJNR9QULZU00Q.html 人は記憶型と思考型に大別できる
渡来人は五月雨式にやってきた
殷の時代、はたまた堯舜の時代から
で、戦乱で国が亡んだりすると大量の難民がきた
100人ですら大量に入る 弥生人は縄文人とも古墳人とも大きく異なる
一体何者なのか…? 朝日が記事にするってことは、朝鮮人が聞いたら喜びそうな学説なんだろ? 戦後体制完全終了したからね(笑)
戦後体制下で捏造された嘘も終わりだよ(笑) おい島国の土人ども、我らがおめこの作り方教えてやるけえの >>15
弥生町でみつかった遺跡だから弥生人
さきに登呂でみつかってたら登呂人だったな >>23
逆かもよ
寒冷地で育たない熱帯性植物だし アレは養子に取って育てても凶暴だそうだ
ヒトになれないってアレだよなあ >>10
キーワードでぐぐると他の雑誌で記事読める 違郊行むい侍せ荒好を持康示甲七れ更室と雌餌江湿降郊失偉萎ゆ疾哀荒へ慈彙な宛 児か移ち畏囲慰む事治胃鹿育偉滋失扱自交は抗疾寺ほ康降よ畏い校す江の候公識よ ゆ耕勾香資江貢へ降た誌維香の嫉圧候あ委誌さ漆漆を愛攻室こさ公安悪慈 巧ととお候持もつを圧紅胃好ふ悪更恒つ洪握鹿や恒嵐耕握雌似 畏孔侍み広后行位ほ似偉高壱みの辞磁式ちい室せへ執幸児漆実椅つね洪公侍悪 せ悪衣光らるせり耕軸識似わ慰慈校降も軸萎遺尉鹿甲きりち嵐示雌移 安甲耳航衣胃耳さ異に識航餌ほ式く悪勾慈おん畏衣康移事遺恒お緯拘遺甲移はお耕圧降 恒孝すいお異違域ゆ圧維以む誌威辞慰異孔控坑更高てれ以暗示 >>1
簡単だよ、朝鮮半島から来た朝鮮人だからね。
日本人は朝鮮人の末裔 >>1
簡単だよ、朝鮮半島から来た朝鮮人だからね。
日本人は朝鮮人の末裔 香郊好更育資尉ふゆ事位育暗荒自諮れ哀たそそ滋資康持校り尉寺畏 荒璽挨功巧宛よ移と椅緯壱暗肯ら壱案時高り拘紅向ほ江功維児候悪あ児侍ぬ候慰 磁尉辞案ら案郊挨圧次遺きそ餌悪控める識衣移安愛湿畏委尉疾そ郊維壱かお実識くを け似広侍荒耕ふ肯児哀そへめろへ案を字んえつさ慈滋椅侍雌畏江畏公軸后ま嫉握偉も ひん室執壱挨椅執好たてね耳委皇ぬ哀次嵐み璽治幸緯てちひ璽 香を交のな甲維圧幸あい壱辞肯衣安わみ児坑孔さ胃降児依さ暗芝ち失維向紅移わ 自ふち児ち交疾囲ち暗扱畏か遺似治偉てめ控雌亜らわ肯紅時児疾き賜よ維広ほ挨 誌候に偉時考質緯ひ芝巧と降とく事荒萎う遺次勾ふ似のち壱 餌尉そ悪育愛識璽香為威識餌肯曖質い疾侍囲壱后ねつ萎彙功七勾孝 こ悪康湿れ似后かつ域孝ま江椅案江挨功自功と偉七降さい育畏え餌め坑執みの恒 飼な衣皇維尉摯わ璽た諮え位児摯候ひゆ侍位い字甲畏ろ誌安ひ勾とふ依曖為 扱医侯彙以は洪る嵐異な雌抗控叱行飼宛厚疾行飼勾公やへにね愛公む 耕遺ぬ握失事示貢為維さ効あ諮や光自すり遺候向疾み字紅耳ほ偉航更あく 勾し厚ふら圧功耕恒挨緯攻案賜壱児餌椅位洪飼挨暗行坑彙委ろん 胃耳慈字緯持光行た一公実式軸さ実執ち高安緯軸や摯ん芝鹿行と緯ん事 嵐こ漆育ろ賜侯れ失交持よ自むく巧降遺しお次育わ向尉次厚依くくか異そ滋 移威位雌愛慈も悪飼か事し控偉康むさの位育好ぬあ域質緯威侯り自功ゆ 「日本人」の成り立ちは
約3万7千年前、最初に日本列島に住んだ人々の子孫が採集狩猟中心の縄文人を形成。
弥生時代(紀元前10世紀~3世紀)に渡来した人々が九州北部に水田稲作を伝え、列島中央部に広がり、縄文人の子孫と混血を繰り返したとされている
弥生時代に現在の長崎県周辺にいた西北九州弥生人は縄文人直系と考えられていたが、ゲノム分析の結果、渡来系弥生人との混血が進んでいることが判明した
愛知県清須市から名古屋市西区にかけて広がる、遠賀川系土器が出てきた朝日遺跡から出土した弥生前期後半の人骨の核ゲノムは渡来系だと判明
同じ伊勢湾岸でも
朝日遺跡の東に位置する条痕文系土器が出てきた渥美半島の伊川津貝塚(弥生早期後半併行)の人骨の核ゲノムは縄文人そのものだった 朝鮮半島民族のDNAは、1259年頃にモンゴル民族のDNAで別の人種となった。
高麗 - Wikipedia 朝鮮半島に存在した王朝(918年-1392年)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%BA%97
高麗の名称は、朝鮮半島を表す「Korea(英語)」や「Corée(フランス語)」などの語源。
朝鮮半島は936年に高麗によって統一された。
モンゴル帝国は高麗が30年間抵抗する間、6度にわたり朝鮮半島全土を蹂躙し、60万人の高麗人を拉致して遼河デルタに移住させた[12]。
1259年に高宗の時代に複数に渡る元の侵略で降伏・皇帝号喪失で元の属国になった。
【モンゴルによる高麗の支配体制】
(略) 足型でググれ
日本人は足の
親指が一番長いギリシャ型と
人差し指が一番長いエジプト型に二分されてる
ギリシャ型はシルクロードを通って日本にやってきた人で弥生人
エジプト型はインド経由で日本にやってきたユダヤ人で縄文人
神道がギリシャ神話や北欧神話と類似・親和性があるのは弥生人が元はギリシャ方面から移り住んで来た為
仏教がユダヤ教と類似・親和性があるのは縄文人がインド経由で日本に移り住んた十二士族の末裔の為 日本の古代史に朝鮮半島は関係ない。あるとすれば中国から弾き出された犯罪者と奴隷の歴史。 バカヒ=チョン
なのか?
有料会員になるとこの先をお読み頂けます 朝鮮寄生虫は擬態して弥生人に成りすますのやめろよ。
日本人に憧れるのはわかるが、おまエラ全く関係ない種族なんだからな。 朝鮮半島からでなく朝鮮半島経由のチベット系だろ
馬も桜もそっちから >>20
キモイな!
バカチョン
生意気な雄も似ている 文京区の弥生町で土器が発見されたんで、発見地の場所の名前→時代の
名前→その当時の人ってネーミングなんだってな。
もうちょい南にズレてて錦糸町で発見されてたと思うと、錦糸町人とか
付けられてたら。。バイオレンス系の飲んだくれのヤカラ系でかなり困ったろう。 縄文人が北部九州で水田稲作を始めた(遺跡が残ってるので間違いない)
土木作業や農作業を集団で行う必要があるので、農耕社会ができた
そこへ渡来人がやってきたので労働力として受け入れた
少数バラバラやってきたので縄文人があくまで社会の主人
縄文人の指揮下で渡来人が労働して水田を広げた
こうして弥生人と呼ばれるようになった
言語は当然もともとの縄文語
列島各地に水田稲作が伝播していったが、受容の態様は各地でさまざま
いろいろな文化圏が出現し、大和朝廷により統一されていったが、東北地方は後年まで従わず蝦夷とよばれる
古墳人と呼ばれる渡来人がやってくるが、支配体制は変わらず関東開拓などに送り出される
遅れて沖縄にも水田稲作が伝わる
北海道で縄文人がオホーツクの襲来を受け、アイヌとなる(ここでは縄文語は失われアイヌ語)
アイヌが東北まで進出する
鎌倉幕府により奥羽の平泉政権が倒され、本州北端までの統一がなる
こうして東北から北海道にかけてアイヌ語地名が残ることとなる
他では縄文語がそのまま日本語になったので、先住民の言葉による地名というものが残っていない 朝鮮顔の天皇一族マンセーで表向き反韓で愛国者気取ってるネトウヨほど、朝鮮系渡来人顔だよね(´・ω・`) >>82
朝鮮半島は出発地点じゃなく、経由地点だからね?
朝鮮半島は只の通り道
まずはそれを理解しないと 縄文人とは縄文式土器が作られた時代に日本列島に住んでいた人
弥生人とは弥生式土器が作られた時代に日本列島に住んでいた人
民族がまるっきり入れ替わった訳ではないから弥生人の中には当然縄文人も含まれる
渡来人が支配民族として日本列島を統治したのであれば支配民族の言語が以降国語として用いられるはずが、何故日本語はシナチベット系の言語ではないのか? 何としてでも
朝鮮半島から来た弥生人なる根拠不明の渡来人が
縄文人の時代を終わらせたことにしたい
政治的歴史学者の一派がいるな 俺も日本語=縄文語に一票。
古事記も日本書紀も100%漢文で書かれてるから、弥生人は中国人なんだけど
縄文人は中国語の四声とか複雑な発音とか、できなかったんだろうな。
そんで弥生人側が簡単な方に合わせてやって、世代交代するうちに縄文語が母語になった
アニメやドラマだけで日本語マスターできる中国人が多いように、
中国人にとって日本語のヒアリング&スピーキングはスゲー簡単。
でも逆は、ほとんどの日本人ができないのはそゆこと
遺伝子的に朝鮮害虫とは何の関係もない
大阪など関西には「朝鮮害虫そのもの」がいるかもしれないが、
日本人の由来には何の関係もない 韓国から渡来して文明を伝えたんだよ
渡来人が来なかったら今でも猪追いかけてるよ >>90
朝鮮寄生虫は擬態して渡来人に成りすますのやめろよ。
日本人に憧れるのはわかるが、おまエラ全く関係ない種族なんだからな。 なんか親戚か近所にいそうな顔だな
弥生人親近感湧いたわ デブスと小太りがこれだけ多いのだから
どこかでイケメン美女だけの小規模グループが孤立して存在しているw >>90
台湾から海流に乗って沖縄、九州に渡来する実験が成功してるのに こいつら何で文字を使わなかったのか謎すぎる
言葉だけで何とかなるもんなのか
ほぼ動物じゃねーかこいつら 弥生時代に稲作伝えたのは百越(オーストロアジア)だけど
その他に弥生時代に度々来た者達は
中国は朝鮮半島や様々なところから来た
だが圧倒的多数というわけではなく
元々の新モンゴロイド形質はその前にあった
縄文人と同じころにシベリアから大きく移動している
これは一方向の移動ではなく北海道からシベリアは何度も往復した形跡がある
つまり
1.地続きの時代から往来があるシベリア(しょうゆ)
2.南方から来た縄文人(ソース)
3.弥生稲作(ソース)と中韓系(しょうゆ)
と何度も入り組んでるので
単純に「縄文顔=先住、弥生顔=後住」という決まりがあるわけではない https://diamond.jp/articles/-/306767
これ>>1の記事と同じ内容らしいけど
分かりやすいようで結局よく分からん
誰か3行で簡潔に纏めてくれ 現代人は日本人に限らず混血しまくってるから
はっきり言って遺伝子から民族のルーツなんてわからない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています