特養入所者をエアコンが効いた廊下に出してで生活させる エアコン故障で 愛知 豊橋 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
特養入所者を廊下で生活させる エアコン故障で 愛知 豊橋 | NHK | 愛知県
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231002/k10014213041000.html
2023年10月2日 14時13分
愛知県豊橋市が運営する特別養護老人ホームで、去年とことしの夏にエアコンが故障したため入所者を廊下で生活させていたことがわかりました。その際、廊下に間仕切りを設けずおむつの交換などをしていたほか、入所者の家族にも伝えていなかったということで、豊橋市が実態の調査を始めました。
豊橋市が運営する「つつじ荘」では、ことし8月上旬に3つの部屋のエアコンが故障したため、74歳から101歳までの男女合わせて4人の入所者のベッドをエアコンが効いた廊下に出して生活させていました。
廊下に出されたベッドには間仕切りを設けず、およそ3週間、おむつの交換などをしていて、ベッドを廊下に出したことを入所者の家族には伝えていなかったということです。
また、去年8月にもエアコンが故障して6人の入所者をおよそ1か月間、廊下で生活させていて、こうした問題は外部からの通報で発覚したということです。
豊橋市と特別養護老人ホームは、2日、市役所で会見を行い経緯を説明しました。
このなかで浅井由崇市長は「プライバシーの配慮に欠けていた。入所者の場所の移動を家族に説明していなかったことも不適切だった」と陳謝しました。
豊橋市は施設の職員への聞き取りなどを行い、実態の把握を進めることにしています。 >>1
スレタイ訂正
特養入所者をエアコンが効いた廊下に出して生活させる エアコン故障で 愛知 豊橋 日本の介護職って言っちゃなんだが
こんな非生産的な仕事に国は大金流し過ぎ
介護先進国は老人を甘やかさない
何でも自分でやらせるし本人が一人で
散歩行きたいって言うなら行かせる
日本の上げ膳据え膳は老人のためにならない
それでいて現場職には金がいってないから
誰も介護職になりたがらない
ほんと負の連鎖だと思う
さらに介護職員を外国人で賄うとか
本末転倒もいいとこ 「老人虐待なんて酷い!(どうしてエアコンの壊れた猛暑の中で放置しなかったんだ! いやー、エアコン効いてない部屋で熱中症とかなった方がもんだいやろ 廊下で生活させる
これどこもやってるわ
一目で状況わかるから大変楽なんです 廊下で生活させる
これどこもやってるわ
一目で状況わかるから大変楽なんです いやまぁ…残暑やべぇし仕方ない…のか?
業者も忙しくて来ねぇし 今はビニールダクトという製品があって
エアコンが故障したら、壊れていなエアコンの冷気を別の室内に運ぶ製品がある。
これを使えば問題なかった。
値段も安い
バカバカしい製品だけど、意外と使える
https://i.imgur.com/Qc5D7TG.jpg エアコンの故障って築何年位の建物何だ?
10~20年位エアコンって故障なんかしないよな?
経費ケチって中古でも使ってたのかな? エアコンの故障って築何年位の建物何だ?
経費ケチって中古でも使ってたのかな? むしろ個室が要らん
全員見渡せるように間仕切り無しでいいだろ エアコンの故障って築何年位の建物何だ?
経費ケチって中古でも使ってたのかな? エアコンの故障って築何年位の建物何だ?
経費ケチって中古でも使ってたのかな? >>14
廊下から各部屋に接続するの面倒だなw
家族には説明すべきだったねそりゃ これが駄目なんじゃなくて、そういう措置をしたことを
家族にちゃんと報告しとけってことでしょ >>1
> また、去年8月にもエアコンが故障して6人の入所者をおよそ1か月間、廊下で生活させていて、こうした問題は外部からの通報で発覚したということです。
最早、夏の風物詩?
入居者同士が互いに見ないようにしてればいいだけな気もするけどな
プライバシー侵害は、入所者本人の苦情だったんだろうか?
入院中の母親は、下の世話を看護師にしてもらうんだから、恥ずかしいという感情は捨てた、と言ってたな >>14
エアコンの冷却能力が無限にあると思えるのは凄いな
温度下げればエアコン稼動してる部屋の年寄りは凍えるし机上の空論過ぎるわ 真夏のピーク時に業務用エアコンが故障しても
メーカーは最低1週間ぐらいは修理に来ない 真夏のピーク時に業務用エアコンが故障しても
メーカーは最低1週間ぐらいは修理に来ない これどこでもやってるよ
災害時に避難所でも体育館や廊下で生活させてるやん
これ処罰したら後に自治体の方が大変なことになるぞ これに文句を言っている奴らは老人は熱中症で殺してしまえということか >>33
慌てるな
エラー出たらとりあえず再ロードして様子見 >>14
おもしろいものがあるんだな
昔エアコンが家に一つしかないころに家族がエアコンの空気をゴミ袋に詰めて離れた自室にせっせと運んでいたのを思い出した
しょうもないと思っていたがあれも本当に効いたのかもな どこも貧乏なんですよ。
壊れたら壊れたままで生活をしてるんですよ。 どこも貧乏なんですよ。
壊れたら壊れたままで生活をしてるんですよ。 どこも貧乏なんですよ。
壊れたら壊れたままで生活をしてるんですよ。 いくらエアコンきいててもプライバシーダダ漏れで廊下で生活って嫌だろ
しかも100歳もいるんだぞ
それに修理に3週間もかかるの? いくらエアコンきいててもプライバシーダダ漏れで廊下で生活って嫌だろ
しかも100歳もいるんだぞ
それに修理に3週間もかかるの? >>29
自宅のエアコンが故障したので、修理まで時間がかかったのでこれ使ったけど
結構実用的に使えたわ
あと、エアコンって温度設定ができるつてもしかしたら知らないのか ? 開放的な空間で下半身露出する快感に目覚めたらどう責任をとるつもりなんだ 開放的な空間で下半身露出する快感に目覚めたらどう責任をとるつもりなんだ 開放的な空間で下半身露出する快感に目覚めたらどう責任をとるつもりなんだ 業務用エアコンはそうそう故障はしないけど、メンテと修理費用はそれなりにお高い
夏場はエアコンが壊れやすい&買い替えが多いから業者が第二種電気工事士持ってる人を短期でもいいから来てくれ!って叫んでる、が、国家資格で微妙に難しいので持ってて実務ができる人は限られるので、対応する「国家資格」を持っている「人手不足」の為順番待ちが長期化したかだな
あとは運営がもう少ししたら涼しくなるでしょってゲロ甘な見通ししたかだな 開放的な空間で下半身露出する快感に目覚めたらどう責任をとるつもりなんだ >>5
間仕切りというか、それこそダンボールの目隠しでもいいよなあ
狂ったま~んのものはダンボール間仕切りに目くじら立てるけど 老人にエアコンを抱かせて正座させてたのかと思ったわ >>14
これじゃないけど2020年のGW(コロナ始まって最初のGW)手作りで空気送った
6畳用の3つで2つの部屋だけどどうにかなるな
エアコン交換も1週間かかったわ >>50
夏ってエアコン業者が足りなくなるくらいには混むから真夏に修理頼むと場所によってはなると思う スレタイ見てしゃーないと思ったが
・簡易でも間仕切りすらつくらない
・家族に連絡しない
これはなぁ
年取ると人権も無くなる
遅くとも健康寿命で死にたい >>3
コピペかな?(。・ω・。)まあいいや
国内就業がぺたぺたになり日比谷公園に炊き出し村ができた頃
我が国の新規産業の柱は介護ですっ!て政府が言いよったw
国策で介護事業(及び付帯する不動産開発)に邁進して
超氷河期の「仮の宿」とした
それ以前はバブルになるかなぁ?頃(1982年頃と記憶)に
特別養護老人ホームを国営で建てて運営しとった
同時代の介護施設は大体がキリスト教系施設
自分も生徒会の一環で慰問に伺った>1986年
(自分の様なのがお邪魔してじじばばちゃんも困惑なさったろう)
就職難民の仮の宿がなぜ主要産業化されていったか?
介護保険料徴収である(ババーン)
いやふざけた話よ そいで人間を格安使い捨てしたもんだから
今になって中堅施設運営側はブーブー文句言っとる
医師国家試験受かってもつぶクリ自力でやるぐらいならと
不動産開発とM&Aのブルーオシャンを泳ぎ切った
イキリドヤァッ眼鏡経営者兼医師とヤカラな仲間達の悪弊が
意味不明に拡大した介護事業と低価格労働者の需要である 特養所で無為に過ごすより安楽死させてほしい
グダグダ生きたくない😡 >>50
夏場はエアコンの修理や設置に時間掛かるの当たり前やろ 状況説明してオムツとかの時だけでも間仕切りしてりゃ問題視もされなかったのに
何でしないの?
大した手間じゃなくね? >>52
エアコンを万能だと思ってる未開の土人ってほんと知恵遅れだな・・・眩暈がしてくるわ >>50
7月ごろは3週間とかある
だから春先に交換した方がいいと宣伝している
コロナもあったせいか2020年のGWでは交換に1週間かかった >>73
人権問題と言うより、エアコンが故障 → 修理業者が多忙でなかなか来れない
なら、どうしろと ? 特養
デイ
サ高住
グループホーム
介護保険施設
これらの違いを説明せよ これは高齢者虐待防止法違反だな
市営の老人ホームでエアコンが壊れたからといって、
3週間も廊下で生活させ、家族にも隠していた
市営の施設なんだからすぐに修理業者の手配を出来たはず
明らかに違法行為 >>14
使ってないエアコンあれば、な
酷暑で稼働してないエアコンなんてまずないだろう >>79
土人並の知能しか無いお前のレスは見ていて吐き気がするわw 年々この手のビジネスは厳しくなる一方
もうやーめたもひとつの手だよ経営者たち
日本の法律、規制、そしてクレーマーがむちゃくちゃすぎる
超人でも無理 特養所で無為に過ごすより安楽死させてほしい
グダグダ生きたくない😡 >>14
届くことが出来ますって日本語おかしくない?
届けることが出来ますとか送ることが出来ますだろ >>22
職員からしたら廊下にいる方が邪魔だろうに嘘つく意味あるか? つか相部屋だよね?
間仕切り普段から置いてないのか?
病院の相部屋にはあるよね 熱中症で死ぬよりマシやろ
この時期注文多すぎてエアコン修理は全然こないだろうし 長生きは迷惑だからオレは薬も酒も絶対に辞めない
人に迷惑掛けるくらいなら自殺する なにが問題なんだ。
エアコン故障なら仕方ない。
愛知の夏は暑いぞ。 なにが問題なんだ。
エアコン故障なら仕方ない。
愛知の夏は暑いぞ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています