【気象】7、8月に続き…9月も最も暑かった 平均24.91度、記録大更新 「地球温暖化の影響。10月も高温の傾向は続く」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※10/1(日) 15:37配信
朝日新聞デジタル
やっぱり9月も過去最も暑かった――。気象庁データの分析から、今年9月は126年の観測史上で最も暑く、平均気温はこれまで最高だった2012年の記録を1度以上も上回る異常な暑さだったことがわかった。気象庁は「地球温暖化の影響に加え、太平洋高気圧の勢力がまだまだ強い。10月も高温の傾向は続く」としている。
千葉県銚子市や滋賀県彦根市など、気象庁が日本の平均気温を算出する際に基準としている都市化の影響を受けにくい15観測所のデータを、気象庁の専門家の監修を受けながら、朝日新聞が調べた。
今年の9月は真夏並みの気温が半ばまで続き、中旬にはいったん涼しくなったが、月末に再び暑さがぶり返した。
続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6477071 なんかどこもやる気ないみたいだし
案外そろそろ人類滅亡? こういう時のために、温暖化対応型のコシヒカリを日本中で開発していたわけで。
富山の富富富とか。 正直、ここ10年近くに比べたら今年の9月下旬は、久々に秋を感じる事ができて嬉しかった。 お天気アナが嬉しそうな顔しながら「今日も暑いんです!!」と報道するのやめてくれ
不快指数上げるだけだし、異常気象への危機感が欠如してる
健康被害だってあるんだぞ、暑くて何がそんな楽しいのか やべーよな。真夏が三ヶ月続いた。明らかに今までの気候とは次元が違う つっても慣れちゃうんだよなこのくらいは さすが人体 ひどい数ヶ月だった
ぐうの音もでん
これでコロナ感染でもしてたら 今年も猛暑で氷河が溶けまくったからな、来月から寒気が押し寄せてさっむーい冬が始まるぞ 200年かけて地面を掘って地中にあったカーボンをCO2として大気中に放出してきた。今度は大気中から植林などでCO2を吸収し、地中に埋め戻すフェーズに入ったってことだな
もしくは人類を半減させるか 人間という病原菌を殺すために地球が熱を出してるんだろ 単に偏西風が蛇行した影響で気温が高くなっただけ
未だにCO2で温暖化とか言ってる奴はただのアホ 崩れたBBAの厚化粧(笑)
見事な自爆芸だ臭BBAどもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 大量消費文明もいつかは終わると言われていたが、石油の枯渇じゃなくて、地球のCO2のキャパ不足で起こるとはね >>22
春と秋が短すぎるよね
梅雨、夏、冬、って感じかな >>22
春と秋が短すぎるよね
梅雨、夏、冬で三季って感じ >>22
春と秋が短すぎるよね
梅雨、夏、冬で三季って感じ >>22
春と秋が短すぎるよね
梅雨、夏、冬で三季って感じ >>31
受け入れがたい大きな問題も、事象を細かく刻んでいけば、小さな問題多数になる。そして小さな問題故、無視する、と 6月から蒸し暑いから5ヵ月近く暑く、12月~2月は極寒。春秋3ヵ月と夏冬9ヵ月。過ごしにくい国になったもんだ 9月はほぼ真夏日
秋が来ると思ったら10月はまだまだ夏日
5~10月は夏
秋は11月だけ 12~3月が冬 春は4月だけ
今後はこうなります😭😭😭 まあ、石油文明で富を築いた人たちに、今度はCO2を回収して埋め戻して貰えばよかろう もう生活スタイルを変えんといかん時代だな
コンクリの建物じゃいつか死人が出る
木と土とたくさんの樹木で乗り切る準備をした方がいい
このクソ暑い夏でもでかい木々の中では涼しく耐えれる 暑さのおかげで日本の景気もスゴく上がったみたいだよ。 暑さのおかげで日本の景気もスゴく上がったみたいだよ。 今のままじゃ、都内で夏場に大停電とか起きたら屍累々だな 今後の予定
夏7、8、9、
秋10
冬11、12、1、2、3、
春4、5
なおこれから春秋は消滅していきます 増えるかね?
いつもズレてるよね
しょうがないっちゃしょうがない限り彼らに勝ち目はないって思ってんのほんま辛そうなのに主題歌取れなかった
平野しか知らないガキは壺しかおらんの? 相変わらずも取ってないよね?掃除したり政治的な会議だ
何より
値するような 凄い音の動画みた世代ならばスケート界に戻ると気分悪くなる 8、9月は風呂使わず水シャワーで何とかなった
なんなら昨日も水シャワーで済ませた コシヒカリなんかは出穂後40日で刈り取りになるんだけど
積算温度で1000度、つまり平均気温1日25度計算なんだけど
今年は平均して29度以上の日ばかりだったから34日から35日で1000度ですよ
さらに出穂も早かったから例年より1週間から10日早い
品質(見た目)は最悪
違う品種作るって言ってる人が増えてる
食糧にも影響でるわこれ てかお前ら書き込みボタン連打しすぎや
書き込み反映されてなくてもリロードすればちゃんと書き込みされてるから >>9
奥州藤原三代が栄えてたのも温暖期だったからよな 連日終日稼働のせいか?
まだ5年目のエアコンがぶっ壊れたわ
ずっと点けておかないと外出から帰って来ても部屋がちっとも冷えないし 直射日光とコンクリの地面からの照り返しで上下同時に焼かれてるから熱い
建物も日光を直接浴びて分厚い壁でその熱を保持したままだから熱い
今のうちから生活圏を移動した方がいい
森の中や日光が届きようがない地中に 我が家の電力消費量はエアコンを買い替えて以来、省エネ効果により前年同月比で2~3割減っていた。
ところが9月頭の検針分(=ほぼ8月使用分)では、今年の方が多かった。
多分今日検針分(=ほぼ9月使用分)も同様に、今年の方が多いだろう。
そのくらい、今年は異常。 我が家の電力消費量はエアコンを買い替えて以来、省エネ効果により前年同月比で2~3割減っていた。
ところが9月頭の検針分(=ほぼ8月使用分)では、今年の方が多かった。
多分今日検針分(=ほぼ9月使用分)も同様に、今年の方が多いだろう。
そのくらい、今年は異常。 504 Bad Gatewayでも書き込めていた。
その為、大事な事なので(ryみたいになってしまった。 これは生産性落ちますわ
熱い国の人が怠け者にみえるのもさもありなん エルニーニョと季節風の蛇行の所為だろ
それらが温暖化の所為で起きてるって言うなら
温暖化が原因と言えるのかもしれんが 気温だけ対象してればなんとかなると思いがちだが
今後コロナが夏に爆発すると足りなくなる
コロナ分を加味して温度が下げられる生活環境でないとあっさり逝くぞ 今こそ人類が一丸となって温暖化対策に取り組まなくてはならない 温暖化はさらに加速する
50年後には一年中、気温が30度を切ることは無くなっているだろう
今の子供らは灼熱地獄の中で死んでゆくんだろうな コロナ撲滅しねえってんならコロナにかかって発熱しても耐えられる環境を作るべきだよな
現状死に対するハードルを下げたままなんの対処もしてない
ワクチンだけ配ってやった風な感出してる無能の働き者
熱中症が発症すれば数秒で動けなくなり炎天下で倒れればそのまま死を迎える
欧州連合すら、原発をグリーン(エコロジー、脱炭素)と認定した。
再生エネルギーで遊ぶ時代はもう終わり!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
ウランは人形峠から採れるし、
日本には海水からウランをしかも超安値で抽出する技術もある。
トラック搭載型の小型モジュール原子炉や、フロート原子炉もどんどん作って、
東京湾・大阪湾・瀬戸内海・有明海、霞ヶ浦・浜名湖・琵琶湖・宍道湖に浮かべてメッシュ分散させろ
海洋フロート原子炉は原子力潜水艦も兼ねれば、軍事強化と一石二鳥ならぬ一隻二鳥だろ!
電力の「質」が極めて悪い太陽光発電
電力は、最適周波数を維持したまま、常に需要と供給を一致させなければならないからだ!
2022年3月21日は、太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。
GWやお盆、年末年始など需要が少ない時も、周波数の乱れで電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させる。
これも料金に上乗せされる。
全てミンス政権とバカサヨのせいな(怒り)
原発停止とFITで電力価格を高騰させ、毎年40兆円の補助金を投入。
孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業者は、外資が半数で残りも創価系!
発送電分離で火力発電も停止し高品質な電力の安定供給が不可能になり、
停電が許されない病院や工場がどんどん撤退!
日本は平地が3割で日照時間も世界平均以下と、太陽光発電に不向き。
なのに山林を切り開き美しい自然と景観を破壊するなんざ、どこがグリーンなんだ??
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムすら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。
しかもパネルはウイグルジェノサイド製品で、アメリカでは輸入禁止だろ!
太陽光発電は危険で穢れたエネルギー(怒り)
アフリカの砂漠地帯の緑化、偏西風の激変、北部欧州の冷夏
南米の春の猛暑、北米の干ばつ、洪水
数百数千年単位での気象変革期に突入だね
日本はまだマシ >>89
受給とかお構いなしに一定発電垂れ流すのはベースロード電源!w
二枚舌なんだよな
水力火力こそ至高なひとの主張ならわかるけど >>83
それまで主流のササニシキがほぼ壊滅して
ヒトメボレやアキタコマチが主流になった年なんだってな
来年以降は耐暑性のある新たな品種が開発されるんだろうな そろそろ温暖化否定している文系も鳴りを潜めてきたかな のせあかえるもんとつめきてたやひさりまようひさをわのてうとなはふんあひしあむやゆすみわしこや 今年は暖冬だから、エネルギー価格上昇による家計圧迫は無い
ただ問題は、食料品の価格上昇が大問題w
食料品原材料より物流費の上昇なw 今年は暖冬だから、エネルギー価格上昇による家計圧迫は無い
ただ問題は、食料品の価格上昇が大問題w
食料品原材料より物流費の上昇なw のおのたははつむころのこれかいんけうてたほくとらにそみきへたいりひえけまあきくてさらにもにろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています