岸田首相、所得税減税で「賃上げが物価を十二分に上回るのは簡単でない」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
[東京 21日 ロイター] - 岸田文雄首相は21日午前の衆院予算委員会で賃上げが物価を十二分に上回るのは現時点で簡単でないと指摘、給付や減税を行うことで可処分所得を確保する考えを示した。若宮健嗣委員(自民)への答弁。
首相はデフレ脱却の明るい兆しを持続させることができるか、今がその正念場だとする一方、来年の段階で賃上げは道半ばだと指摘、「物価高騰との関係で十二分に上回ることはそう簡単でない。給付や減税で可処分所得をできるだけ確保することで消費を落ち込ませることがないよう配慮した」と語った。
副大臣・政務官ら3人の辞任に関しては「任命権者として重く受け止め、政府一丸となって信頼回復に努める必要がある」と述べた。
ロイター 2023年11月21日午前 10:01
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/FY2Y6EUKAJP2LOLQAMQHJZZB2E-2023-11-21/ インフレになれば賃金が上がるとかな
補助金とトリガーとか
簡単な算数すら出来ないのばっか >>632
還付金って消費税を返すってだけだから消費税をゼロにしようと収入が増えるわけじゃないぞ 消費税廃止しとけばこんなことで叩かれずに済んだのにバカだな岸田文雄 簡単な算数すら出来ない馬鹿しかいないんだから騙されるわな 吉野家とかマクドとかデフレの申し子と言われた店に行ってみろ
めっちゃ高く感じるぞw 消費税廃止、社会保険料4分の1、毎月10万円一律給付、ガソリン税廃止、相続税廃止
このくらいのことやってようやく日本はよその国並みに経済成長する社会を取り戻すことができる。
財源は国債発行、すなわち政府による通貨発行で賄うのであって国民から税や社会保険料などを取る必要などない。 >>601
日本はコロナ禍名目で追加で刷っていいとされた分を
政治家と閣僚が、
無駄金ハリケーン&ポッケナイナイで
おカネが全額分サヨナラバイバイしたという。
@なお足りなかった模様&至るところで借りパクして返してない。 >>601
日本はコロナ禍名目で追加で刷っていいとされた分を
政治家と閣僚が、
無駄金ハリケーン&ポッケナイナイで
おカネが全額分サヨナラバイバイしたという。
@なお足りなかった模様&至るところで借りパクして返してない。 光熱費と食品の消費税ゼロ
法人税と富裕層の所得税の大幅増税
税収的にはこれでお釣りが来るんだよ
経団連真理教の自民はさあw あまりの支持率の低さにトリガーだけはやろうとしてるのかね?今更って感じだよ
どんだけイヤイヤなんだよ
ほんとに岸田という人は後手後手でチャンスを生かせない人だよ
税金だって取り過ぎて余ったくらいなんだからどんな経済効果があるか
ちょっと消費税減税やってみりゃいいのに
とにかく頑なに消費税減税を嫌がるよね >>638
経費で落として
ポッケに入れちゃう
悪徳経営
喜ばす 減税じゃねえよ
ゼロ一択
食品と光熱費の消費税はゼロ一択
怒りしか湧かない >>655
客に払わせるが企業は納めていない
消費税制度はあまりに経団連優遇過ぎる 岸田ちゃん、今日は何たべたのww
ワイはほっともっとの唐揚げカレーや! スーパーだけ消費税免除したらええねん
コンビニはボロ儲けしてるから放っといていい >>29
下痢三とボンクラ日銀の黒田のことだな。
経済音痴でお仲間と身内だけに金を違法に回してる屑がいるから賃金上昇が起きなかった。 >>59
急な利上げは住宅ローン地獄で破産者が続出だろ
特にフラット35で組んでる奴は低所得者層なのでサブプライムローン問題と同じ不景気の道筋を辿るのが目に見えてる 世代税つくれ
バブル以上 消費税3倍
氷河期 消費税1.5倍
それ未満 消費税1倍 30年間経済低迷してるのに増税ばっかしてたのが間違い
税収減ったならそれに応じた予算を組むべき
家計に例えて赤字はダメだとか言うが、家計に例えれば収入減ってるのに小遣い増やす、企業なら業績悪化してるのに給料もっと上げろ!ボーナス増やせ、
カツアゲで金持ってないなら親の財布から取ってこいと言うようなものだろ
それでやることは無駄なことばかり
税収増やしたいなら経済良くなるように考えるのが政治家の仕事だろ。無能共が 【カネ】岸田文雄首相めぐる団体『懐石90万円、中華50万円』支出に怒りの声 「ぜいたくざんまいかよ」「上級国民」 ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700923937/ 所得税累進税率を引き上げて
消費税を下げる
これで消費は拡大し景気はよくなる
ずっと所得税下げ続けて
消費税上げ続けて
このありさまなんだから
逆をやれ
アホでもわかる 高額所得者は消費性向が低いから、本来は民間を流通するはずのお金を
死蔵させるから経済に悪影響なんや
消費性向の高い層を減税して、消費性向の低い層を増税するのは
経済再生には必要なんや
消費税は減税か廃止、法人税増税、所得税の累進課税強化、金融所得の総合課税化にすべきや >>1
#増税くそサギメガネ
#増税くそサギ自民党 >>1
即日に物価を強制的に10%下げる政策をすればいいだけ( ・∀・)
所得税減税で出来ないなら、どうしてこちらを選らばない?(笑) >>662
氷河期可哀想すぎだろw
あいつらは免除でもいいくらい 減税は0%が限界だけど物価は青天井だよね
金利差が原因なら埋まるまで数年はかかりそうだし
埋まらない可能性だってある 現実は18ヶ月連続実質賃金マイナスなのに「賃上げが物価を十二分に上回るのは簡単ではない」って底辺高校の生徒が「東大に合格するのは簡単ではない」って言うようなものだろ
お前そのレベルにいねえからw 賃上げを達成するには売価を上げる
物価高になる
いくら企業努力したところで、開発生産流通にかかる費用を抑えるには限りがある 数年後物価が10%以上上がってたら消費税をなくしても意味ないよね
ちょっとの時間稼ぎにしかならない物価高も加速するし
時間を稼いでる間に収まればいいけどそんな保証はない アベノミクスのトリクルダウンが大嘘だったことを忘れるなバカ国民 トリクルアップ
上級国民がより肥え太りましたとさ。 >>678
金利差は何もしなくても埋まるんだよ
今はまず消費税減税が必要 賃上げしたらその分値上げするんだから
一生追いつかないでしょ、、 >>683
いつも思うけど某の理論ていつってのが弱いよね
埋まるまで何年もかかるんでしょ? 安倍前は冷凍フレンチポテト1kgが120円で買えたのに 上級国民に資産課税やれ
たらふくため込んだだろ
ぜんぶ吐き出させろ 何故自分で稼ごうとしないのか?
稼げる環境にしようとしないのか?
金持ちなんてどうでもいいよ。俺の生活が楽になるなら ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています