【健康食品】小林製薬 紅麹原料を約50社に供給と発表「直ちに使用中止を」 [Ikhtiandr★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
大阪市に本社がある「小林製薬」が販売する「紅麹(べにこうじ)」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、会社は紅麹原料をおよそ50社に供給していることを明らかにしました。
供給先の企業では、相次いで商品の回収を発表しています。
小林製薬は「紅麹」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症したことから、「健康食品が原因となった可能性がある」として22日、3つの商品の自主回収を発表しました。
小林製薬によりますと、この健康食品に使っている紅麹原料は自社で製造したもので、1年間に製造している18.5トンのうち、8割を飲料メーカーや食品メーカーなど国内外のおよそ50社に供給しているということです。
「宝酒造」「ZERO PLUS」が自主回収を発表
小林製薬から連絡を受けた供給先の企業が商品の自主回収を発表しています。
京都市に本社がある大手酒造メーカー「宝酒造」は日本酒の「松竹梅白壁蔵「澪」PREMIUM〈ROSE〉」を自主回収します。
福岡市の通信販売会社「ZERO PLUS」は「悪玉コレステロールを下げるのに役立つ濃厚チーズせんべい」を自主回収します。
これまでのところ、供給先の企業の商品による健康被害の情報は把握していないとしています。
「紀文食品」イカの塩辛の商品を自主回収
「紀文食品」は、イカの塩辛の商品を自主回収するとホームページで発表しました。小林製薬が自主回収を発表した健康食品に含まれる紅麹を原材料として使用しているということです。
「紀文食品」のホームページによりますと、自主回収するのは「国産いか使用いか塩辛」など2つの商品で、会社が指定する送り先に商品を着払いで送れば、後日、購入代金を返還するとしています。
「紀文食品」は「大変ご迷惑をおかけし、謹んでおわび申し上げます。今後、管理体制の一層の強化に努めていきます」などとしています。
※続きは元ソースでご覧ください
NHK NEWS WEB 2024年3月25日 5時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240324/k10014401171000.html これ摂取した消費者やそれを診察した医者に指摘されたぐらいだから
体に悪いってレベルじゃなく急性疾患をもたらすレベルのヤバさっぽいな
どの会社だよ・・もうその会社の買わないわw
こばやんのは論外だしな
インサイダーが疑われる怪しい動きをしてなかったっけ
2月6日に
ここガチで危機管理の意識欠落してるな
【悲報】小林製薬さん、中国の生産拠点に新工場建設 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1711280205/ 健康を維持するためにサプリとか飲むのに、健康被害って・・情弱すぎるw
日頃から
商品にふざけた名前をつけてきたツケが
まわってきたな🥺
麹が原因じゃ無くて他の毒素が原因だろ
またマスゴミの風評被害かよカイワレ騒動から何も学んでねぇな
テイラックが効くなあとよく購入してたけどこういうことがあるとここのメーカーは避けようかなあ。何年か飲んでで病気になって、後からこんなものが有害だった!って話が出てきても、時遅しだしなあ。
>>6 大手以外は卸や商社を通じて売ってるだろうから
発表しても意味ないよ
むしろ実際には使われているのに発表に名前がない会社の製品だからセーフだと勘違いする馬鹿が出てくる
>>19 まーでも、その毒素が出たのが紅麹なんだろ。麹は無罪だけど
小林製薬の紅麹は独
牛丼チェーンの紅生姜を大量にぶっかけてた奴らもコロリかな
>>19 一応因果関係があるものだからね
紅麹菌の中に腎臓に害をもたらすシトリニンって毒素を生成する種があると判明したってものからの自主回収だし
だから自作紅麹なら大丈夫とかってのも怪しいとは思うよ、菌類とかは突然変異とか起こしやすいものだし
サプリで大量摂取したから問題になっただけで他の食品に使われてるのは大丈夫やろ
これ健康食品以外の色素用途では小林製薬のやつが駄目ってだけだよな?
小林製薬製の紅麹色素のシェアは知らんけど
日本には世界で禁止になってる食品添加物っていっぱいあるんだよな
製造課程で想定しない物質が見つかったんだろ
今までにない未知のものが発見された
バイオハザードみたい
医薬品グレードの品質管理できないなら
無香空間とか熱さまシートみたいな雑貨だけ売ってろよ
PTSだと5,600円程で売られてたからそれほどでも無いんだな
>>28 でもシトリニンは可能性だけで
検出してないとか
とりあえず、赤い食い物と飲み物はやめとけばいいんじゃないの?
>>28 ってことは普通の麹でも問題が起こる可能性があるってことか
小林製薬の不運だなぁ
>>37 そういうことじゃなくて、ここで問題になってるのは
あくまでこばやんが作った紅麹がやべーってこと
紅麹って本当に麹の一種なのかね
全く別種の赤カビを麹って事にしてるなんて事ない?
トコジラミもシラミじゃないんでしょ
昨日カニカマ(紀文じゃない)食べたから、ゴミ箱に捨てた空のパッケージ見たら「紅麹」って書いてたわ
この会社も、今日から電話が殺到するんだろうな。可哀想に
これも一種の戦争だろ。
テロみたいなもん、経営者や幹部クラス、あとゴーサイン出してる研究者の責任者などの素性を暴くのが本当の記者なんだが、権力の小判鮫の記者だらけになって日本はグラグラだな。
赤の着色料も発がんするってよく聞くけど
いまだに使ってるよな
なんか工作員っぽいの湧いてるな。
大丈夫なわけねーだろこんなもん。。。
>>39 紅麹菌がだしがちとされてるのがシトリニンで
カビ毒は色んな種類あるみたいだから
なんか変異したり混ざったりしてるのかなと思う
どのカビ毒か調べきれてないだけで
カビ毒は肝障害、腎障害ひきおこすものらしい
まじかよ
アナウンスもしないDHCには損害賠償を請求する
前からYouTubeでよく薬剤師が削除覚悟!とかタイトル書いてここのサプリや医薬品は🤔って動画出してたよね。まだいくつかあるぞ探せよ。添加物同じなのに、使用目的が違うタイトルに付け替えて出してる!とかの動画も観たわ。
>>39 一応EUでは確認はされたという食品安全委員会からの報告はあるけどね
小林製薬の紅麹から検出されてるのかは不明だけど、早期に自主回収を行うのは悪手では無いと思うよ、記事にあるように影響範囲が広範囲に渡るし
>>47 なんで健康被害出たかきちんと調査しないとなんとも言えん
>>48 その紅麹がこばやんのを使ってるならやべーよな
業務スーパーの肉だんご。
http://imgur.com/FZM5aL3.jpg http://imgur.com/lqKA2dJ.jpg 内容量:500g
カロリー:217kcal(100gあたり)
原材料:鶏肉(国産)、つなぎ(パン粉、でん粉、粉末状植物性たん白)、たまねぎ、豚脂、粒上植物性たん白、砂糖、食塩/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、着色料(紅麹、ラック、カロチノイド)、香料、揚げ油(菜種油)、(一部に乳成分・小麦・豚肉・鶏肉・大豆を含む)
>紅麹
>>1 広島・長崎の原爆犠牲者の合計を上回る40万人を殺害したとあるワクチンは野放しなのに、
死人が一人も出ていない健康食品は全回収する喜劇www
>>26 紅生姜は紅麹色素は使ってないみたい
熱を加えると一般的な着色料は変質するけど紅麹色素は変質しにくい特徴があるらしい
着色してから熱を加える製造工程のある加工食品(例えばカニ蒲鉾)に主に使われてるっぽい
症状的にまんま腎臓だし、普通にシトリニンでしょ
シトリニン出ました、じゃ会社潰れるのでとりあえず協議する時間稼ぎで嘘ついてるだけだよ
> 同社の調査では原料からはシトリニンは検出されなかったという。
同社の調査では
同社の調査では
同社の調査では
早く公表しろや
なんでこんなにノロマなんだよボケカス
ワクチン以降こういう案件がますます増える
今まで免疫で防がれていた病気リスクが出てくる
これ以外にも添加物被害も出てくるだろう
食おうと思ってたイチゴチョコ見たら赤ビート色素だった
良かったモグモグ
麹使うのは保存のためだったりするし
実は体に悪いのもいるのかもねーカビの仲間だし
食べ物は加工が進むほど体に悪いって言われてる界隈もあるから
なるべく新鮮なもの食べたほうがいいね
怪しい色した食いもんには気をつけろってのは昔からの常識だが 今のキッズはインスタ蝿とかでとんでもねぇ色の食いもん口に入れてるからヤバイよな
麹ってのは黴で人間に有用な物だけを選んで使ってきたけど
麹黴自体に毒もあって隣の韓国では味噌・醤油の麹が原因の中毒で、死者まで出ている
毒素を取り除く処理が十分でなかったそうだが
日本で、そんな事が起きないのは麹を改良して育ててきたからなのだが
小林製薬製造の紅麹とやらは、ダメだったようだな
健康のために購入したもので腎障害
あー怖
そら痩せ薬なんて健康にいいわけないもの
紅麹のシトリニンがヤバいのは当然だけどシトリニンとは別物の色素自体も動物実験で腎臓疾患の危険性指摘されてるやん
>>81 インスタ蠅は写真とったら食わないで捨てるだけだからセーフ。賢いよなw
維新が伸びるとこうなる
あのスーパー
あの製薬会社
ろくでもないよなあ、バカが気にせず搾取してくれるもんなあ
紅生姜ヤバイん?吉野家で山盛り食ってた俺ヤバイの?
>>87 こばやん「今回の危機対応をまとめた企業向け危機管理マニュアルを販売する
製品名は"情報ミエナール"です」
小林製薬は名前で笑わせてくれる会社だと思ってたのに大きい事件起こしたな
> 小林製薬 中央研究所
> 紅麹:ゲノム解析によるカビ毒シトリニン生成不能の証明
これ検索したら、さっそく404になってて笑った
https://web.archive.org/web/20240322091319/https://research.kobayashi.co.jp/material/benikoji/benikoji_report03_1.html
3/22まで存在してたページ、いずれアーカイブも消されるかな?
紅生姜が無いと生きていけないんだが
どうすんの?小林さんよぉ!
紅生姜は赤紫蘇じゃねの?
梅干しの汁に生姜漬けてんだし
国が隠したい昨今の謎の大量死の原因か?慌てふためき移民移民移民!!!!!
後日、購入代金を返還する
値下げで買ってたらその値段しか還ってこないのかよ
半額シールをうまく剥がせないお🥺
>>103 こういう問題に対処するのは、官僚だぞ。政治家はその官僚(各省庁)の対応を言うだけのスポークスマンだよ
過ぎたるは及ばざるが如しで
なんでこんなもん大量に食わそうとしたのか謎
薬屋として失格では???ww
>>106 せーふ「よしこばやんのおかげでコロナワクチンは許された」
>>62 この手の「着色する必要なくね?」て思える商品に使ってるの謎
あ、ラックてカイガラムシ由来だべ
カニカマとか鍋とかスープもんによく入ってるな
温めても色が残りやすいのか
なるほど
>>100 いやああああああああああああああああああああああああああああああああ
紅麹って今に始まった代物じゃないし、なんで急にサプリが原因の腎疾患が出てるの
透析必要な人も居るってどんだけヤバいんだよ。
結局被害報告あったのいつなんだよ?
昔、昭和電工が健康食品でやらかして
アメリカから4000億くらいの罰金くらって、潰れかけたんだよな
添加物程度として使われてるならギリ大丈夫だろう
さすがに濃縮してるサプリはダメだが
>>100 みれるよ
中国の発酵食品やばそうだけど
いません!って言った日本の株がこれなんだからこの研究信用できへんて
未知の成分って何か、まだわからないんだろ
毒物なら面倒くさいことになるな
現場で作業してるのは、非正規だろうし
>>112 その昔、無印が今みたいなアホみたいなブランド志向ではなく
あくまで西友のPBだった時代はあえて着色料使わないで、がわのパッケも質素にして
安いしました!みたいなのが売りだったよね。そのころのムジはよかったw
障害起こすと知られてなかった物質が原因っぽいな
多分製造原料の赤麴は人類が長期にわたって大規模に摂取したことがないのだろう
新しい原料を採用する際のリスクやな
サプリも薬並の治験が求められることになるんかね
高麗人参は乳ガンを誘発するのに問題視されないのが不思議
>>120 食い物の恨みは恐ろしいぞー
デスマフィンとか
シトリニン生成する種類が混入したか(あるいは生産が間に合わなくて意図的に混入させたか)変異したか
ちゃんと抜き取り検査したなかったな、こりゃ
カニカマってヨーロッパで人気らしいけどそっちに使われずに日本だけってなったらもう買わんね
今なら小林に全被せできるけど
対応が遅れれば自分とこの責任になるら良く考える事だ
>>115 たまたま紅麹が問題になってるだけで、何か異物混入したか
それとも紅麹が突然変異で毒素が出たかはまだわからんよ
>>120 ビッグモーター「よかった」
知床観光船「助かったニダ」
小林製薬の薬で症状が改善したためしがないので一切買わない
逆に第一三共のはよく効くので買ってる
>>112 赤みをたさないと
腐ったようなうっすい色味になるから
>>68 昨日ポテチコンソメとシーフード食べたな
割と好きで月5くらいで食べてる
腎臓病になったら小林製薬に関連しているかもと
考える医者とか患者が増えるよな?
>>134 小林製薬はほとんど薬なんて作ってないぞw
問題は、イチゴ味の商品に使われてるか?だな
昔はカイガラムシ一本だったけど
塩辛にまで使われてるとなると、苺チョコに使われてたら、、、
毒物はないってのがそもそもあやしい
御用学者に金握らせたか?
>>136 人間って目でも食ってるからな。美味そうに見えないと結局食ってもイマイチになりがち
料理が盛りつけが大事になるのもそれが理由なんだよね
小林製薬製の紅麹限定だろ
一般に使われてる紅麹色素はただの風評被害になっちゃうぞ
逆に考えると底辺はこれ食べて障害者になれば
上級国民になれて映画館でデラックスシートに
座りながらポップコーンまき散らせるの?
だれかエロい人、教えてくれ
コンソメパンチにも入ってるんだったら色じゃ分からんな
裏見ないと
インサイダー逮捕しろよ
2月6日に社内で報告があるのと同時に株価が大きく下落
世間への発表自体は3月22日の市場が閉まったあと
https://i.imgur.com/Qz95GEe.jpg >>140 CMで詐欺まがいの症状改善をうたったものはほとんど効かないよ
>>28 それとアルギニン入ってるやつ毎日飲んでるわ
ヤバいかも
ちゃおちゅーるに使われてるんだよね
腎臓やられた猫がたくさん死んだんだろうなあ
そんなにヤバいなら卸先公表しろや
ふざけてんのか小林製薬
カビから生成されてる時点でヤバいのよ
塩麹ブーム以降
バリエーション増やそうとした時点でこうなることは明白だった
>>147 いろんな訴訟あるけどほとんど認めらてないから、ガイジになるだけ損だぞw
>>151 それらは医薬品ではなくあくまで健康食品だよw
>>1 これ先に動いた小林製薬こうやって叩かれるけど紅麹のサプリメント自体ヨーロッパじゃ禁止してる国もある
紅麹自体は悪いものではないけど菌の増殖する時にシトリニンがでることがある
これが問題絶対防のは難しいので紅麹をわざわざ濃縮したサプリメントって存在がちょっと狂気なんだよね
DHCとかが紅麹サプリの大手にあたるけどここも製薬会社じゃないからそういうとこルーズだし気をつけた方がいい
つかサプリメント自体健康に良くないもの結構あるし無駄なものもあるよね
コラーゲンとかコラーゲンを食べたらコラーゲンになってくれる訳じゃないのに盲信して大量に売れている
最早ギャグの域なのに気づかん人多いのな
体内に吸収されるとコラーゲンは簡単に言うとアミノ酸に分解される
これはコラーゲンとっても卵とか肉とかとっても同じでコラーゲンだけが特別に体内でコラーゲンになる訳ではないし過剰にとってりゃ皮膚でなくコラーゲンサプリの分脂肪に変換されてるかもしれんのにな
うちが買ってるカニカマはトマト色素だった
安心だね
>>158 だから健康食品だろうがCMで症状改善をうたってんだから詐欺まがいだってんの
すげえな
欧米はもとより中国すら完全禁止してる毒物なんだな
ワクチンは金属片入ってたんだが
食品にだけ反応するんか😅
世界的には紅麹自体を使用禁止にしてるから小林製薬がどうこうではない
透析患者の寿命は5年から10年
必死に隠すマスゴミ、医者
>>163 薬なら薬事法でもっと厳しいけど、健康食品ならそこまで厳しくない
こういう法律の穴をついてるのがこばやん
ジミン政権だし、医療利権にこびて、医者どもを金儲けさせるのに躍起
>>171 そのマンセー透析患者とこのなんちゃって一時的透析ラーは違うぞw
こういう健康被害で一時的に透析必須でも直れば透析が要らなくなる患者もいる
>>35 場のあとに発表だったしTVでもあまり報道してなかったんだよ
金曜の時点で気づいてない人も多かったと思う
>>168 メーカーは何もしなかったワクチンに比べたら回収するだけマシな対応してる
これ、広範囲すぎて、末端被害者は詳細不明で終わりそうだなぁ
あの、ノリとかの非食用加工用のカビ生えた廃棄米
を製菓工場に卸してた、煎餅事件と同じくなりそうだよね
>>179 ワクチンは国策だからだよ。国がバックなのに回収するわけないやんw
医者どもを金儲けさせるために、わざと規制しなかったんだろ
サプリ飲んでりゃ食事は疎かになってもOKて人多そうだもんね。どこに提供してたかちゃんと社名商品名出して欲しいな
酒のみじゃないのに肝臓やられるってこういうことだったのか
>>172 第二類医薬品として販売してるんだから詐欺まがいで正しい
>>159 一袋飲んで何も変化ないからコラーゲンはやめた
>>176 壊れた腎臓は治らないよ。だから、透析してるわけで。ごまかしに必死か
麹への風評被害が出ちゃう
何の麹がダメなの?
取り敢えず麹食べなくなる
この程度でガタガタ騒いで
よく人類史上初のmRNAワクチンなんて打ったなw
>>2 「健康に使える」と標榜してるだけの食品です。
ホントに健康に使えるならそのままで売るんで、
健康食品(能書き)というカテゴリで、
健康食品(本当のカテゴリ)が出回ることは
あ り ま せ ん 。
やーいwww騙されてやんのwwwww←※余計な一言wwwww
>>72 主力のカップ麺がすべて回収、製造中止になりそう
小林製薬って製薬会社というより
便利グッズつくってる会社だろ
余計なもんに手を出すから
(´・ω・`)
>>115 元々紅麹は増殖する時にちょいとまずい物質を出す事がある
ただ食品として扱う分に紅麹を山盛りもりもり毎日食べないから大丈夫
しかしサプリメントとなると毎日一定量の紅麹を継続的にとり続ける事になりそれが腎臓にとってダメージの蓄積になる
これがとても危険で紅麹のサプリメントってヨーロッパでは全面的に禁止されている国もある
小林製薬じゃなくい紅麹のサプリメントをとっている人も他社製品でも辞めた方がいいし
紅麹が成分に含まれるサプリメントもやめた方がいい
風評被害でなくほんとそう
食品としての紅麹なら本当に問題ない
今回回収するとこもあるみたいだが毎日一定量定期的に食べるような食品でなければ本当に問題ない
サプリメントのやばいのは完全無害でないと一定量を毎日摂取という常習性による内蔵への負荷があるんだよ
>>199 http://www.kagawa-touseki-ikai.jp/3.qa.html 透析を必要とする原因には急性腎不全と慢性腎不全があります。原因が急性腎不全の場合は元通りに治る可能性も高いので透析は一時的な治療となります。
しかし、慢性腎不全の場合は、失われた腎臓の働きは回復しないので腎臓移植をしない限り透析を続ける必要があります。
一生懸命健康のために金払ってサプリ取ったらヤバいなんてな
こんな世の中なんて
透析利権をてこ入れするために、わざと規制せず放置してたんだろ。田舎でも透析クリニックだらけ
>>209 使用者 → 不健康
売ったこばやん → 財務が超健康に!
健康食品は濃度高いだろうけど、抽出された色素くらいならまぁ大丈夫だろ
知らんけど
>>159 たぶんこの通りだと思う、わざわざ健康食品化ってのが悪魔の所業
3年漬けたフグ肝を健康食品にしました、みたいな話
>>195 どれ?回収された紅麹使用の食品は出てるけど、腎疾患出した健康食品の名前見つからんけど
>>188 紅麹 サプリメントで調べると日本では最近多く流通しているよ
危ないのにってのは管理栄養士とかの間では話題になっていた
ラーメンばっか食ってると早死にするのはそういうことだったのか。
供給先の社名を全て明らかにしてそこから週刊誌が商品名等を徹底的に洗い出してくれないと
回収して使用禁止まで出すのに全社全商品を発表しないのはなんなんだよ
サプリなんかで改善させるという発想が間違い
青魚、アオサ海苔、えごま油を摂れば改善する
>>189 1人年間0.1gは食わされてるね
外国の製品には使えないからね
きつー
小林製薬何て名乗ってるが、製薬なんか作ってる実績もクソもないんだよなw
ただの衛生用品だけのゴミ
モラルも最低なんだよ
透析年間800万やもんなw
保険料安くなったりして
自然派オーガニックママみたいなやつが正しかったな
ネットで馬鹿にされるものは後になると大体勝ってる
>>75 ワクチンで免疫破壊されて
麹菌すら負ける体になったってマジ
相当被害者がいるんだろ
だから発表した
政府どうすんの
なにが紅麹だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ジャップってホント馬鹿だよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
水素水でも飲んでけアホジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>145 怖いのは小林製薬が50社のメーカーに原料として紅麹を卸してて、それがどんな食品に使われてるかまだ全部は見えてないってこと
小林製薬って名前さえ避けたらいいって話じゃない
つかこの問題被害の少ない食品メーカーに回収しろぉーって騒ぐ前に
ろくに腎機能について調査せずヤベェサプリメント売りまくる気だったサプリメント会社に文句いいなよ
今でも大手サプリメント会社は販売中止も回収もせずに売ってるよ紅麹サプリメントを
>>218 そもそも他のニュースではその50社は卸売って報道されてたからな
卸売が複数の最終商品製造メーカーに売ってるはずで数百社だろ
>>213 某カップ蕎麦で紅生姜天のやつあるけど、大丈夫なんかな
>>166 なんでそんなものを、日本は許してるんだ
一月~ぐらいの製品だと
紀文塩辛とか明太いかとか
食べちゃってるんだよなぁ
腎臓が丈夫なのか、運よく回避したのかしらんけど
>>253 ケンモー風説で偽計業務妨害罪の可能性あるからやめといた方がいいぞ
食品に入ってる分量なら問題はないだろう
サプリみたいに特定栄養素だけ偏って入ってるのはこういう時不味いけど
50万人死んでるワクチンで騒いだら?
実験猿が値上がりしたから無料日本猿で治験してんのにw
モルモットの頭の中w
会見によると、一部の紅麹菌では有害性のある「シトリニン」を作ることが報告されていて、当初、治療を行った医師からも「シトリニン」が含まれていないか、問われたということです。しかし、シトリニンは検出されていないということです。
続いて、調べていく中で医師からはアレルギー反応による症状の可能性が高いのではないかという見解を得たということです。
ttps://www.mbs.jp/news/kansainews/20240322/GE00056256.shtml
医師に了解とったのかこれ?責任問題になるぞ。
>>248 日本のペットフード関連全体、下手したら人間より規制ユルユルだから気をつけた方が良いよ…マジで
ペットは症状喋らないしな
>>256 サリドマイドとか薬害にしても昔から日本の様式美
脇腹に数個のボツボツが出来て
かゆい時期があったけど
ジンマシンだと思ってたよ
今は、収まってる
猫のカリカリにも入ってるんだから早く公表しろや
小林製薬制のがだめなのか紅麹自体が駄目なのかはよしろクソノロマ
おい、サンヨーのカップスターは大丈夫なん?今から食っていい?
>>224 特定サプリメントが悪いわけでなく、紅麹謳ったサプリ全体が不味いから実際に健康被害にあった人間が摂ってたサプリメントの名前出さないって事かね?
てか、なんでまだ卸先のメーカーと商品名発表がない?
日清どん兵衛全種類
原材料 紅麹由来色素
(´・ω・`)終わったな、日清は倒産や
>>1 >>28 シトリニンは、ペニシリウム・シトリナム(Penicillium citrinum)、ペニシリウム・ビリディカータム(Penicillium viridicatum)などのカビによってつくられるカビ毒で、腎細尿管上皮変性を起こすことが知られています。
東京都の検査では検出例は非常に少なく、その量も極めて少ないものですが、ハト麦、そば粉、ライ麦粉から検出したことがあります。
>>242 紅麹はどっちかと言うと何故かオーガニック派閥らしいぞ
そもそも着色料とかいらんよなー
しょうがの赤い奴とか
たくあんの黄色い奴とかゾッとする食べる気しない
昭和の爺ババアはああいう色ついているのが好きなのかな
健康のためなら死んでもいいと思ってるんだろw
健康食品もビーガンも無知であることには変わりがない
>>281 どん兵衛食いすぎて身体こわした!→そらそうだろうな
チャオちゅーるにもワンちゅーるにも使われてる
ちゅーる無いと投薬の難易度激高になるのにどうすんべ
東洋水産 カップ麺
原材料 紅麹由来色素
(´・ω・`)終わったな、東洋水産は倒産や
>>1 >>272 まさにそれ
食品添加物に対して弱すぎる
無能な厚労省官僚
紅麹の風評被害とか言われても、小林製薬の紅麹がどこにどんな形で使われてるかわからない以上、
消費者としては紅麹を原料として使ってる製品そのものを避けるしかないよな
自分を守るために
全商品が判明したらまた別だけど
問題ないとか言ってるやつなんなん
問題ある可能性があるから回収してんだろ
>>290 離乳食みたいに胸肉フードプロセッサーかけてどろどろにするとすげ~喜んで食うよ
>>286 カップ麺全種類だから粉末か麺にも入ってんじゃね?
健康サプリだから対岸の火事かと思ってたら
宝酒造や紀文って身近な企業まで
>>293 色素だから裏に絶対書いてるのが救いだね
あとは外食で謎に赤いものは食べないようにと
ほらほら今すぐ店頭から回収しろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
テレビは全商品を報道してみろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
スポンサーが怖くて何も報道できないアホジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
意図していない成分が含まれている可能性が判明したって何だよ
ちゃんと成分名言えよ
>>288 5ちゃんニュー速の主要層にケンカ売ってんの?w
工作員の栄養源だぞwww
>>285 たくあんは辛み成分から着色せんでも勝手に黄色くなってしまうんよ
一部しか公表されてないのに直ちに使用中止をとか言われても
プロテインだって飲み過ぎれば腎臓悪くするんだから少量なら健康的なんじゃね
>>284 オーガニック派じゃなくオーマイガッ派だなこりゃ🤯
赤色ピンク等の食品やお菓子類に紅麹が着色として多く使われているな
ヤバいよ
小林製薬のってシトリニンを出さない紅麹特許で失敗だろ
紅麴由来色素でよその会社の名前出してる奴 偽計業務妨害罪逮捕の危険性あるぞ
あー、ちゅーるもか
でも紅麹じたいは色んな食品に昔から使われてるから問題ないよ小林製薬の工場になんらか問題あったのでは?
>>1 なんで他の企業はダンマリしてるの?
日本人殺したいの?
問題ある以上 一部は販売中止になる見込みだと思う
小林製薬は販売中止と回収による特損と株下落するの止む得ないだろうけど
他の会社はどうするか悩んでいそう
チョンバカ女をCMに起用してから悲惨ですねどん兵衛さんwww
日本のマスコミは、被害者が少数だと原因の企業等を強く叩くけど、被害者が多すぎる場合は途端に平気だ問題ない、と言い始めるから
原発事故の放射能や東京医科大の入試女子差別とか
入試女子差別は、女医はすぐに辞めるから仕方がない、と世論誘導したし
ちゅーるの紅麹色素は大丈夫なんか?
ヌコの腎臓破りになってたらとんでもない話
>>260 うちのは安全です、調査中です、対応を検討中です、くらいこの土日に出せただろうに。
実際動いたまともな企業は宝酒造とゼロプラスの2社だけ?
>>316 欧州向けがカビ毒を理由に規制されたからかもしれない
>>323 どこの会社が待ってくれって言ったのか気になるな
万が一、海外まで波及したら天文学的になりそうだな。
ハゲたきく薬を開発中だから期待してたのになんという仕打ち
ファミレスや国際便機内食やマクドナルドとかも怪しそうだな( ´△`)
かまぼこの主原料に紅麹色素てあるけど、あの粉末が本体で、錠剤は粉末を固めたものだからなあ。
おっとっと、欧米アフリカインド中東中国東南アジアオーストラリア中南米には秘密にしとけよ。50社とかそんなもんじゃねえってばよ(´・ω・`)
インサイダーなんか日銀見てたら政治家らも普通にやってるのわかるわなwww
小林製薬って信用ならんわ
ナイシトール半年ぐらい飲んでても全くなんの効果もなかったし
>>334 >>335 数量の問題なので、考え方は放射線被曝総量規制と同じだぜ?
>>275 放っといてみて、分布で見て人間だけに症状が出てたら、
ちょっと疑わないといけない事が増えるな。
>>1 さー盛り上がってまいりました( ^ω^ )
どーすんのコレ?
煎餅とかは、エビカニの赤をイメージしてよく使われてるな。
>>330 待ってくれ、ってより不明成分の検出されたロットに対して回収してるみたいだから使用したロット以外なら問題ないだけかと。
今回のは悪玉コレステロールとかに効く
って部分での健康被害なんじゃないのか?
ヨーロッパでは禁止されてるとは知らなんだ
怪しいものはとりあえずジャップに食わせとけ
って感じか
(´・ω・`)
>>338 飲まんかったら内臓脂肪激増してた可能性もあるだろ?
>>256 これを機会に色々と調べてみると良いよ
他にも類例がたくさんある
例えばブロイラー鶏とか鶏卵とか
世界基準からはとても考えられない事が行われている
>>336 カップ麺全てですや。というか蒲鉾には必ず使用しとるけんノオ。特に伊藤忠のコンビニ711やTポイント店のやつは要注意や( ´△`)
>>305 ◯んでほしいのはスクリプト荒らしなのに
今は症状なくとも3年後、5年後、10年後に発症する可能性はあるん?
もしそうなら小林製薬が追跡調査すべきじゃねーの?
>>167 スレチだけど、全然報道されていないな。元々はメガソーラー関連の説明用パワポに入ってた奴だよね?
>>338 つーかサプリで効果感じるられるの
クレアチンとカフェインぐらいよ
他はマジでわからん
紅麹菌ってオリゼーの一種かよ
まさか毒をつくるオリゼーがいるなんてもやしもん読んでて善玉菌の代表格みたいな扱いだったのにびっくりだよ
サプリのような純度の高いものを継続して使用したらヤバイのであって着色料程度の使用なら問題ないんだよ。
>>2 健康の為なら死んでも構わないって人の食べ物
>>348 本当にそのロット以外は大丈夫と言えるのかなあ?
>>356 症状でた人は今年1月から服用してる。
そんなにかからんやろ
カニカマ、かまぼこ屋も相当なダメージくらうんじゃねーの
>>368 分からん
長期間多くの人たちが日常的に身体に取り込んで腎臓の疾患の原因になってるかもしれん
>>379 糸ようじの持ち手のプラスチックに紅麹入ってないか調べないと
>>353 そりゃトマト由来ではなく産地由来と言えばわかりますかい?
犬猫が腎臓病で死ぬのが増えているとかで気になってたら案の定やったね
>>1 >>382 いいえむしろ全世界に向けてです。EUなどは発狂してんじゃねーかな。(*´ω`*)
日清マルちゃんで使われてるならもうそれだけで日本国民何割レベルに関係する問題になるな
可能性だけで誰かが死んだ訳でもないのに自主回収してる一方、厚労省や医者や接種者ときたら何人殺しても懸念はないと言い張る不思議
>>328 土日に危機感持って動いて、工場まで動員して調べてれば、今の時点で発表してるわな
人の口に入るもので、危機感無さ過ぎ
まぁ、小林製薬に限らず、上層部が健在のうちにバレなければOK、と言うのは、他にも山ほどあるのだろうな、日本にはw
>>370 50社というが、プライム企業だけで200社超えますや
早押しより成りで並ぶよろしい
余裕の三連ストップ界王拳
但し正しい売目線(笑)(笑)
>>396 消費者庁が仕事してこなかったから
最近10年間は仕事しだしたけどな
対策は簡単です、全て回収して未使用品に替えればいいだけ
かもすぞーかもすぞー
かわいいイメージしかないよね
自主回収の対象商品これからどんだけ増えるんだ?
もし麹が毒素を生成したのが原因じゃなかったらそれはそれで大変なことになりそう
こういう人は要注意
首都圏でリーマンやっていて昼は必ずチェーン店の定価1食3000円以下の外食メニュー三昧の人
もっと言えばカップ麺よりもそっちのがやばいっす。
>>392 カップ麺は腎臓に悪いと昔から言うからね…
>>402 認定機関で認定しちゃったものが毒なんだから信用はゼロになったからな。
東洋水産からサンヨーへの華麗な身躱し
でもそれも気休めでしか無い感漂う悲壮感迄漂ってんねコノ気配
たらこふりかけとか全部入っとるじゃないか
どんだけ影響あるんだよ
>>409 紅麹を作るときに発生しやすいシトリニンは検出されてない
という事は紅麹の問題じゃないかもしれない
逆に言えば紅麹以外にも入ってる可能性はある
>>417 紅麹由来なんだよ(笑)
まさにその通り。
>>352 ブロイラー卵に人間の健康基準的に問題があるの?
買い置きの冷食やレトルト系チェックするかめんどくせえなぁ今更
>>417 温度管理でシトリニン生成を抑えることができるのかもな
ごつ盛りにも使ってた俺\(^o^)/オワタ
原材料:油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、香辛料、粉末野菜、卵白)、添付調味料(しょうゆ、ポークエキス、植物油、食塩、でん粉、香味油脂、砂糖、たん白加水分解物、香辛料、ねぎ)、かやく(味付挽肉、なると)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、増粘多糖類、かんすい、レシチン、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC、ビタミンE、ローズマリー抽出物)、クチナシ色素、pH調整剤、ベニコウジ色素、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
コレステロールなんか自分の体で作ってんのに
悪玉とか言っちゃって
昔から赤色系の着色料は体に悪いと言われていたからね
食紅といって赤飯の着色に使用していた
>>417 上にも書いたけど、あくまで自社での調査発表ね
こういうのは大抵一発目で嘘つく、もう過去何度もあらゆる業界のリコール系で見た
>>425 着色に使用されてるから
両方入ってんじゃねという他無い。
大豆の国内自給率を上げろ
そして味噌納豆豆腐とか大豆食品食べまくれ
それだけで皆健康になれるぞ
>>406 そもそもオリゼーのコウジカビはアスペルギルス属でベニコウジのモナスカス属と全然別物なんだわ
『紅麹』だけがアウトなん?
『紅麹“色素”』も対象なら相当数が対象になるしほとんどの連中食べまくってるからもうテロやん状態になるけど
どっちにしろ紅麹色素使ってる商品は暫く売れなくなるやろな
意図せず含まれてる物質も何か分かってない訳じゃないでしょ
公表してないだけで
安倍ちゃん成長戦略 サプリ機能表示規制緩和が悪いほうにでたね
製造過程でヤバいものが混入したのかな
そうなると事件の可能性も出てくるよね
勘違いしてる人が居るが、紅麹自体の問題では無く小林製薬が自社生産した紅麹原料か生存工程中で予期せぬ成分が混入してた事、なので今のところは他社で製造されてる紅麹は無関係
食品に紅い色を付ける着色剤として紅麹から抽出した色素を使用してる訳で本問題が色素まで影響有るか否かは現時点では不明だがが元が同じなので、宝酒造なんかは念の為に回収に動いてるという事
だいたい食品添加物の原材料が毒性のある虫を乾燥させて砕いて粉末状にしてるのを隠してるからダメなんだよ、コオロギを乾燥粉末にしてベルギーチョコレートに混ぜてイタリアやフランスで売っても誰も文句言わないし。
最悪カップも袋も付属のスープ使わない方向での冷蔵庫の保冷要員
アンミカも武田鉄矢も表記あって引き分けみたいだな
ないバリエーションがあって、それでいくと乾燥カマボコみたいだが
>>442 米麹を作る過程でベニコウジカビを混ぜたものやん
小林製薬だけの問題でいいのか?
紅麹菌は日本酒、味噌、醤油などにもいるんだろ
>>452 日本人は信用できないので紅麹禁止でお願いします
>>452 年18.5t作る小林製薬のシェアどれくらいなんだろうね
特許は持ってそうだけど
紅麹は、どこの広告代理店が仕掛けたんだ? 商社も絡んでるだろ?
>>450 あーそっかどこのメーカーが製造したかは成分表じゃ分からんもんな
もう飛び火しまくり確定のテロやん
最低株価になったところで買う!
問題はいくらが最低株価かわからないところ
いつもこれで失敗する
>>374 不正がないのを前提にして、こういうのは使用した成分のサンプルを保管してるから再検出が可能なんだよ。
で、急性腎不全原因になる原因として高い数値になるのは何か?で調べてるなら、まず間違いはない。
>>452 どこが製造した原料が使用されてるかなんて消費者が分かるわけないんで
>>424 おれが食ってるかねふくは
発色剤だったからセーフ
カップラーメン系の赤いやつはたいていはいってるな
>>23 いや国内外の50社というのはわかってるんだからそれを公表すればいいわけ
>>306 違う違うそういう黄ばみじゃなくて
かき氷のレモンみたいな色の奴
黄色1号みたいな
>>456 あらためて見ると謎なもの沢山使ってるね
これの誰かの製造過程で予期せぬものが混入してる可能性は高そうだよな
>>1 さっさとコチニールカイガラムシ(エンジムシ)乾燥粉末由来の発がん性物質に認定された成分で、腎臓にダメージがあったと公表しないかな?
紅麹の腎臓への悪影響がここまで問題になるならロキソニンなどの鎮痛剤の腎臓への影響も問題にするべき
>>21 逆にちゃんと公表→回収してるから
小林製薬はマシなのでは?
聞いたこともないような会社からも
山のように発売されてるジャンルだし
アメリカンマック並の大型訴訟狂━━━━(゚∀。)━━━━ぅ!!
>>425 紅麹色素がほぼほぼ使われてる
カップ麺やラーメンはスープを飲み干すと塩分過多になるから常食してると腎臓悪くすると言われる
塩分は腎臓が排出するから
>>444 小林製薬の工場内で生産された紅麹の製造過程での問題
それを他社に外販、仕入れた先がそのまま使ったり色素抽出して着色剤として利用
色素まで影響有るかどうかは不明
>>466 コチニール色素 カルミン酸色素
虫つーのはTVで見た
福神漬けの赤いのもウインナーの赤い奴もキモすぎて
いつも食べる気しなかったな
でも70くらいの年寄りって色ついてるやつが好きなんだよな
だって華やかなものが何もない時代に育ってるから
これ事前に情報を掴んでいたら空売りで大儲けなんでしょ、どうやったらこう言う情報が入るのかな
>>489 >>484 総額600京円オーバーで大手企業正社員と役員と自民党と経団連と官僚と天下りと大学教授達には死亡保険金で払ってもらおう。
>>494 小林製薬の社長は2月6日に最初の報告受けてるから友達になれば何とか
俺はカップラーメンは食べない
カップ焼きそば派だ
一平ちゃんには入ってなかった
お前らもカップラーメンスープは飲むなよ
死ぬでぇええええ
>>497 あ、それです。( ´△`)
主に哺乳類の内臓細胞に侵食する発がん性物質です(´ω`)
>>497 そいやペットフードこそこれでもかと着色系使われてるよな
見た目華やかにして飼い主に買わせるために
お寿司のガリ は肌色だよね?
たこ焼き や 焼肉 は 紅生姜
おいしさ引き出すのに必要な赤だけどさ
こうなると、よけて食べれなくなるかもね
>>498 ほんとまた㌧菌大学壺アナル案件って感じする罠
>>500 同じものをサプリにするか素材にするかだけなんだろ
そらまあそうなる
味ならともかく色付けだけに恐ろしい添加物が入っている事が今回分かったな
加工食品は見た目で選んではいけない
>>486 その赤色を出す為に着色剤として使用されてる紅麹色素が何処で作られた紅麹かにも依る
何も紅麹は小林製薬だけで作られてる訳じゃ無いだろうからね
小林製薬は紅麹にシトロニンを含有させない製法特許を保有して生産してる事から仕入れて使って居る業者が多い時思われ
自分は農学部に行ってバイオ研究や開発に従事したかったんだけど
もしそういう仕事をしていたら人に危害を与えていたかもしれない
と考えると怖い
>>475 未知の成分含む原料から特定ロット製品にまで流通してたみたいな
>>514 な?
だからあれ程迄に日清はやめとけと?
紅花油も味もホモ~♪
キューピーコーワ毎日飲んでるけどサプリとかやめた方がいいかな
>>514 アホですか?東洋水産も他のメーカーも入ってますよ!全てに。カレーにさえ入ってるから、麺とスープの粉末主原料に共通してんだろ。
>>1 小林製薬から仕入れた紅麹を使った商品の自主回収を
一刻も早くと発表した会社、宝酒造、紀文、ZERO PLUSは
とても誠意があると思う
小林製薬の紅麹を使っているほかの40数社の会社は
自社の商品のどれがそうかがわかっているのになぜ即座に発表しないのか
消費者の健康と不安を第一に考えない会社としてその信頼性が非常に低まる
>>520 俺もちょっと躊躇ってるんよな
表面がオレンジ色でコーティングされてるし
調べても何で着色してるか出てこなかったんよな
紅麹入ってる食品は全て大丈夫か発表しろ
発表されるまで食べれない
賞味期限2024.3.21・・
>>517 優しい人は食品メーカーの研究部門にいって自殺します。竹中平蔵タイプは出世のチャンスといって課長くらいになりますね。それが氷河期世代の現実だった。
>>19 海外では紅麹は劇物扱いでもちろん禁止されているらしいけどな。
まだ小林製薬の株持ってんのか?
開幕と同時に就寝💤
甲子園のブラバンBGMにして🎶
>>394 ルール自分らでテキトーに変更しては
日本人を抑圧する反日勢力となってるな
カニカマをサラダチキン代わりに食いまくってた時期があるんよな
マジでダメージ受けてるわ
>>514 どん兵衛を食べたら腎不全になる、という理解でおk?
手元にある商品が小林製薬の紅麹原料を使用したものだと分かったらお客様は直ちに使用の中止をお願いいたします」とコメントしています。
どこを見たら分かるの?
提供した会社と商品名を全部リストにして公開しなよ
なんで自ら商品回収発表した2社か3社くらいしか公表されてないんだよ
とりあえず赤っぽい加工食品は
避けたほうがいいのか?
小林製薬の株価
3月22日 6056円
本日より前気配 5056円
>>541 その書き方はアウトなるからやめとけ。
そもそも着色でダメならもっと被害が広がってるだろ。
サプリには否定的なワイ
1回につき10錠呑みこむみたいなアホみたいなことやってんのか
それとも塵も積もって結果的にこうなったのか
んでばれたしどうすんのよ?俺はずっと中立だったから何も言わんかったが、バレたらどうなるか20年以上前に示していた通りだが?
>>549 1月から服用
ほんとおまえらニュース見ねぇよな
もう5ちゃんやめろ
>>529 いやイロモノはちょっと
子産め、天津、ポコくらいか
主に手延べ以外胃が受け付けなくてね...
キットカットのストロベリー味にも入ってたわ
お菓子でイチゴ風味のは高確率で入ってると思う
>>548 なるほど理解した
小林製薬の紅麹限定で、かつ「量」の問題ということか
>>515 色付けに使われる着色剤は合成して作られた人工合成着色料と紅麹の様な天然モノから抽出した天然色素が有る
人口合成着色料を避けたいって人も居て天然系色素を重用するが、天然だから安心とも限らないって事
トリカブトやフグの毒、中毒起こす水仙球根だって天然由来
コチニールも虫!DSの陰謀!とか言ってた反ワク連中は大丈夫かなw
紅麹は小林製薬しか作ってないのか?
この時期なんてサクラカラーで着色しまくり製品出しまくってるだろ
加工食品はとりあえず食うなって事
食品株も巻き添え食らうだろうけど
>>543 リストを公開してくれないと
小林製薬の紅麹かどうか分からないよね
とにかく家にあるもので紅麹と書いてるものはチェックしたけどこれが小林製薬のものかどうかわからない
>>525 これ
対応に追われて公表まで行ってないだけかもしれんけど違うの使ってる企業にまで迷惑かかるやつ
何処のが回収されてるか回収対象かなんて消費者は分からんから成分表に“紅麹”や“紅麹色素”と書かれたものを必然的に避ける事になる
>>542 原材料名にベニコウジとあります( ´△`)
世界各国で流通してるのは、全てその名称です。
これを判断できた医者もすごいな
やはり問診は大事だな
>>560 急性腎不全になるくらいに何らかの摂取があったとしてみれば、量が問題になるのは当然の話ではあるので。
毒に摂取ラインがあるのと同じだな。
>>567 虫由来ですよ?
正式名称はコチニールカイガラムシ(エンジムシ)
>>565 まあ、悪いのはそうなんだが仮にどん兵衛メーカーから訴えられたらそれ通じないだろ。
>>430 じゃあ無害なやつに替えましょうw
カイg(敵襲!)
もともと2016年から売ってた製品なのに今急にっておかしいやろ
明らか枠で免疫絶賛低下中!
少なくとも紅麹を使ってる食品メーカーは自社製品が安全かどうか声明ぐらい出すべきよな
ちゅーるは良くないと言ったらダメだという風潮があったからな…
ちくわには、紅麹が含まれています。ちくわには卵やカニも含まれている場合があり、賞味期限は約1ヶ月、保存方法は冷蔵(2℃~10℃)です。
>>585 そもそも健康に良いってものでも無い気もするが
>>582 2016年から売ってたソースってなんかあるっけ…
しかし日清の会長が死ぬまでカップ麺食ってたのは嘘だよな。食い続けてたら60代で死んでる。
まあ色素が切り替わった途端に死ぬわけではないから、寿命が縮まってあの年齢で死亡したのかとも思えるが
これMBSソースでは
>販売先は日本国内と台湾の飲料、食品メーカーや原料商社など52社
となってるから紅麹使われてる製品は控えた方がいいという話なんだよな
世界中で禁止規制されてるのに
小林製薬の奴だけ危険で他は安全なわけないわw
世界最悪の添加物大国
>>584 着色自体は何に使ってるか?はわからんのじゃないかね。
原材料に書いてあってもどの部分に使ったか?は不明にしかならんだろ。予測はつくが例えば麺の淡い色合いが実は着色もされてました。はあり得るし。
>>582 もし本当なら、
仕入れ先変更したりしたのかもな
小林製薬によりますと、自社で生産している紅麹は自社製品への使用は約2割で、約8割が他社向けに販売していて
販売先は日本国内と台湾の飲料、食品メーカーや原料商社など52社だということです。
宝酒造は原料で紅麹を使用している日本酒『松竹梅白壁蔵「澪」PREMIUM〈ROSE〉』の300ミリリットルと750ミリリットルの商品で、
計約9万6000本を自主回収すると発表しました。
福岡県に本社がある「ZEROPLUS」が、製造・販売する機能性表示食品「悪玉コレステロールを下げるのに役立つ濃厚チーズせんべい」でも、
小林製薬が生産の紅麹原料を使用しているとして、商品の自主回収を行うと22日に発表しました
愛知県名古屋市にある豆菓子専門店「豆匠 豆福」は、原料に「紅麹」を使用している豆菓子を自主回収をすると発表しました
食品メーカーの紀文食品は、「紅麹」を使用している「いかの塩辛」を自主回収すると3月24日に発表しました
入院患者が出る量を具体的に発表すべきだろw
1mgなのか100mgなのか危険量の発表しないから問題なのでは?
腎臓は壊れたら復活しないから透析治療コースかな
酷いもの売ってんだな
>>582 特定原料に存在していた未知の成分が原因らしいよ
空があんなに青いのも 電信柱が高いのも
郵便ポストが赤いのも みんな紅麹が悪いのよ
>>532 氷河期世代は大半が工場勤務の派遣社員もしくは無職の子供部屋おじさんだろ
キズドライの時もふざけた対応しやがったからなここは
今ほどSNSが発達してなかったからそこまで炎上しなかったが
>>583 成分検査するわけねーだろ
知らなかったで通すぜ?w
な~に、
イソジン飲んでりゃ兵器兵器...(泡吹白目)
>>452 ちなみに人工透析患者が世界一多い台湾では伝統的に紅麹の使用量も多い
日本の人工透析患者数は世界二位で加工食品広範に紅麹が使用されている
>>602 調査中だから不明点が多いんだろうけど
分かったら詳細を公表してほしいよな
>>608 大きめの擦り傷に父親にキズドライぶっかけられて今でもケロイドです
なーにかえって免疫が
摂取しないに越したことはないんだろうけど散々摂取しきたろうに今更感がぬぐえないw
>>603 賠償として小林製薬の上層部が腎臓のかたっぽ提供すれば解決する話
2016年は別の企業から紅麹の研究を受け継いだ年ではなかったか
確か現在で健康被害13件とかでしょ?一体何人が摂取したと思ってるのよ?あまりにも馬鹿馬鹿しいw
ほんと馬鹿は死ななきゃ治らん病だな
>>533 >海外では紅麹は劇物扱いでもちろん禁止されているらしいけどな。
それは一般的に紅麹製造でシトロニンというカビ毒を生成してしまい含むから
それを生成せずに紅麹製造を出来る特許製法を小林製薬は保有してて製造してる
今回に使用してる紅麹からもシトロニン自体は不検出
なので海外で禁止されてる事と本件は関係無い
>>619 終わらなくても各企業への損害賠償がエグいことになりそう
>>622 しないしない
影響大きすぎるとかなんとかで下級の命より大事な製薬会社守るから
紅麹使ってるメーカーテレビ局にとって上客ばっかじゃねーかw
つか潰れマスカラ?
(種に交わらず愛よりも青し)
それってつまりDTかよ...?
>>627 なんかあなたの書き込み見ると大したことないのか?ね
>>626 まあ、特定できなかった人は
もっと居そうではあるけどな
まあ、元々内臓が悪かった人が
サプリで誤魔化してたけど
今回入ってた成分の所為で
効かなかったんだろうな
>>633 紅麹は意識したことなかったな
流行ってたの?
>>533 アメリカ製のアメリカで買った紅麹サプリメントが手元にあるけど
禁止されてるなら手元のこれはなんだろう
いやまじでなんで小林製薬は提供先の企業名発表しないんだ?
無責任、不誠実にもほどがある
これちゃんと事態収束する形になるのかな?
またすぐ他の不祥事でかき消されそうなんだけど
>>644 お手製で作ってたらそうかもな
そんな奴居ないだろうけど
>>640 紅麹が流行っていたかは知らないが
サプリメントコーナーでは目にしてた程度で
麹は甘酒とか塩麹とかは流行ってたしな
サプリとかで大量摂取すると問題というだけなんだろうけどな
イメージ悪化で回収
>>587 その紅生姜の赤色を出す為に紅麹色素が使われてて、それが小林製薬製造の紅麹からで、色素まで影響及ぶので有ればね
紅麹自体で無くあくまで小林製薬製造の紅麹、抽出した色素まで影響及ぶかは不明
2014年ぐらいに2ちゃんねるで危険性を指摘してる書き込みが注目浴びてた
え?
じゃ、じゃあ黒麹は?
つか綾小路とか市川広小路とかどうなっちまうっつうん???
> 小林製薬は「供給先の企業でも製品の回収となっていることについて大変申し訳ありません。手元にある商品が小林製薬の紅麹原料を使用したものだと分かったら、お客様は直ちに使用の中止をお願いいたします」とコメントしています。
消費者「どれが小林製薬製?紅麹全部危険!!」
まぁこうなるわな
沖縄は紅麹のメッカだけど今まで健康被害凄かったんだろう…
これからは紅麹の入った食べ物を除けて買わないといけないね
>>627 ずいぶん時間かかってる印象だけど、検査を外部機関に出さなかったのかな
>>543 つーか小林製薬と直取引をしている会社なんて少数で
ほとんどが卸や商社を通じて買ってるんでしょ
だから小林製薬の把握していないユーザー企業は数百単位で存在する
だからすぐにリストを出すことはできないよ
50社のリストを出すとむしろ
リストにないから平気だ!
と勘違いする馬鹿が出るだけ
株価の動きがおかしかったからインサイダー取引で何人か逮捕できるチャンスだぞ
>>628 大丈夫だよ
たった600京円ですよ?社員1人3億円の生命保険で死ねば1万人死亡で3兆円。関係会社含めて提供側のサプライチェーン含めて外国人3000万人と日本人1000万人の連帯保証で4000万人が死亡してくれると1.2京円を回収できます。(´・_・`)
金利が0.2%なのでちょうど1.2京円、元本は消失として利息だけ支払ってくれると死亡と同時に帳消しになりますわwウクライナの終わり方と同じであいつらが死に続ける限り利息の支払いは滞りなくされてるんで。
10年以上前に着色料の有害度をネットで調べたことがあって
紅麹は合成着色料の赤色ナントカ号より少量で致死量に達するらしいというデータを見てちょっと怖かった
普通に食品の着色料として使用する分には全然気にしなくていい量だったけど
健康食品に使うに当たって有害成分が濃縮されちゃったのかね
コレステロールさげたいなら運動しろや
食品食っただけで都合よく下がるワケネーだろ
>>647 でも小林製薬は安全性の特許いちおうあるけど
別メーカーの紅麹パウダーって売ってるんだよな…
>>666 それにガチでやばいなら病院行けばいいんだしね
>>668 もしかして明太子系アウト?
パスタの明太子好きなんだけど(´・ω・`)
マスコミもなんで「紅麹コレステヘルプ」ってはっきり言わないんだろうね
こりゃ大きなお金が動いてるんだろうね
>>647 いやシトロニンとやらに隠されていたが実は紅麹本体が毒物だったのを製薬会社が見落としていたということかと
もちろん100%以下のある確率で発現する毒性
>>638 この件は紅麹自体の問題じゃなくて製造中に異物混入したのが原因だからな
だから特定期間中に製造された小林製薬の紅麹がやばい
1月からってことはその時期に製造された紅麹かな
紅麹の消費期限ってどのくらいなんやろ
>>673 言ってるだろ?
大阪では言ってなかったりする?
そもそもコレステロールって運搬する役割を果たしてるだけであって多少高くても問題ないっていう流れに変わってきてるでしょ
紅麹全てが毒ってわけでもないのかね?
でも海外じゃほとんど禁止になってるみたいだしこれを期に日本も紅麹禁止にした方がいいのかも
紅麹でつくってる豆腐ようとかお酒のメーカーどうすんの
>>667 原材料の仕入れは伊藤忠などの日本の総合商社ですわ。EUの食品衛生管理規程とやらに何故か合格してないと品質管理14000シリーズと9000シリーズで引っかかりますからEU容認済みです。(´・ω・`)
供給先の回収費用は、小林製薬に請求か。
保険とか何かあるのかね。
使ってる50社名前出したら同じくらい株価ガラりそうだな
紅麹の成分がコロナヘルペスを刺激して再発でもするん?
>>13 ヘルシアみたいなのが指定されてるもんな
全く信憑性ないわ
紅麹がダメなのか、小林製薬の紅麹がダメなのか、はっきしてほしい
>>674 カビ自体アレルゲンだからなぁ
カビアレルギーの人は発酵食品あまり食べないとかあるらしいし
>>689 大阪府民はトドメとしか思ってないからなそれ
これなら製造過程に異物混入の方がマシだよな
ここままじゃ紅麹が毒の原因になってみんなダメになっちゃう
そういえばミャクミャクくんのあのリングの色、真っ赤だったな…
まるちゃんの赤いきつねとかどん兵衛類似品にも入ってた
カップラーメン系はヤバいな
食品製造は大変だね
回収騒動とか健康被害云々はっきりしないうちにやらないといけないものね
大手の小林製薬のみ叩き潰す陰謀論説はまだ出てこない?
>>694 書きこみ読むとヨーロッパは紅麹禁止らしい
>>685 昔ケンミンショーで見た酸化鉄でやべえほど真っ赤にしたこんにゃく食べてる人達思い出した
凄えドン引きした思い出
他社分も含めてその原料が含まれてる製品の一覧表を出せよ
ちゅーるは紅麹以外にも添加物いっぱい入ってるよね…
これ、何が原因だろうなぁ
紅麹そのものなのか、原料の米自体に何か問題あったのか、製造工程で原料の米に別のカビ生えたのか
>>694 ベニコウジというのは日本固有の名称で、成分由来が全てコチニールカイガラムシという虫の乾燥粉末由来っす。
薬剤師の人と話した時、自分が飲んでるサプリの事を言ったら、そんなの効かないよって笑われたんだけど、効くのもある事がわかった。
>>681 6兆円効果があるミャクミャク様を崇めてれば大阪は大丈夫だよ 気にすんなw
さて剥がしてまた売り抜け
その作業の繰り返し
壺る~♪🏺
紅麹生産者の科学的な反論が聞きたいね
全てが毒を出すわけでもないんでしょ?
>>645 勿論、保険診療対象だよ
それでも1ヶ月の透析治療の医療費は患者一人につき外来血液透析では約40万円、腹膜透析(CAPD)では30〜50万円程度が必要
但し、特定疾病の高額療養費の特例として(一般の高額療養費とは異なる)により保険給付され、透析治療の自己負担は1か月1万円が上限
金銭的負担より頻繁に病院通いになる日程的負担の方が大きい
ウインナーには、紅麹やコチニール、アナトー、赤3などの着色料が使われています。
しかし実際に腎被害なんて重篤な健康被害が出てるのに会社は業務停止とかにならないんだな
>>710 なーんだ昔っからコオロギ食ってたんじゃない日本人
>>708 ちゅーるだけじゃないぞ
ペットフードは飼い主に買わせるため見た目に拘るから凄え使ってる
ペットは色や見た目なんて気にしないのにな
小林製薬製品は名前が怪しいのばかりでインチキ臭いから買ったこと無かったけど他社製品の原料に使われてる事も有るのかよ
2月6日にちゃんと発表してれば株主も逃げられたのにな…
今日は手が出せないだろ
かわいそうに
ちょっとくらいは良いけど大量はだめなんて食品他にもいくらでもあるしな
紅麹もそういうのの一部でしかない
紅麹だけじゃないけど騒がれると慌ててやめるみたいな
まぁどっちもアホしかいないという構図
小林製薬の職員が否定すればするほど健康被害が増える
>>720 紅麹イコールコチニールだ( ´△`)
むしろコチニールを濃縮したやつや( ´△`)
カニカマの着色に使われているみたいなので調べてみたらスギヨ、ニッスイはトマト色素でかねてつはカロチノイド色素だった
てかなんか最近海外経由で日本産が槍玉に上げられる機会増えてない?
この件もフランスが騒いでるから日本も無視出来なくなった感じだし
ジャニーズにしろ大谷にしろ国産車メーカーにしろ日本産を海外が潰すムーブ続きすぎてない?
いつもの薄汚い犯罪民族が組織的に医師と被害者役をやってユスリタカリに利用しそうだな。
マニアックな商品ばかりを出してる小林が
ついにやらかしたなって感じw
医薬品じゃないから国の規制も簡単にすり抜けられる
国会で健康食品の規制強化をすべきだろ岸田
ほっておいたら国会議員の責任にもなるわww
他の野党もその動きに追随しないと、信頼失うぞ、はよ動けボケ
健康食品を採って不健康になるシステム
さすが小林製薬さんだぜ
結局、人工的に赤いものは食わないほうがイイってこった
花王が「発がんエコナ」をうやむやに終わらせたのに比べて
小林製薬はいさぎよい。
「紅麹色素」も入るならけっこうあちこちで見かけるような
>>712 サプリは薬じゃないんだから薬剤師がそういうのは当然やろ
あくまで健康補助食品で効果が現れるのはその成分が不足してる人
例えるならビタミンCが足りなくて風邪引きやすいから蜜柑食って改善しようを超簡単にしたのがサプリ
なるほど、紅麹の劇物が弱った免疫を直撃。
そこで感染症になりやすくなったり、
ヘルペスの再発を招いたり。
ワクシング。
食品でも不安なのにサプリの紅麹コレステヘルプなんてもろだからな
対象商品の公表をさっさとするべき
大谷よりこの報道をしろよ
>>743 色付け目的なら使用量も微量なので、バカ食いしなければ多分大丈夫かと
50社と製品全部公表しろよ
小林製薬が責任もって
まずは会社一覧だけでいい
商品を教えてください
何処のメーカーがいい加減か分かります
ウチの嫁がこの紅麹サプリ飲みきったらしい
ニュース見てコレコレ!ってゆってた
>>101 うちにあるやつはアカダイコン色素って書いてあるぞ
選んで買えば大丈夫
結構株価頑張ってる?
5900円ぐらいで寄りそう
みんなそこまで重要視してないのかね
>>682 それなら麹を使って作る日本酒や甘酒、味噌、醤油なんかはどうなのよ?
貴方は麹含む味噌や醤油を食べて無いのか?
>>726 紅麹は海外では禁止されてるやろ
ウチはフードはロイヤルカナンだからセーフだわ…
>>736 コチニールはカイガラムシじゃなかった?
>>757 いちごミルクとかならまだしも
がっつり赤くしてる食品は怖い
>>749 ベニコウジ色素の表記例はいっぱいあるみたい
ベニコウジ色素、モナスカス色素、着色料(ベニコウジ)、着色料(紅麹)、着色料(モナスカス)
反ワクチンさんはサプリ信者が多そうだが、ワクチンだめでサプリがいい根拠は不明
シトリニンと勘違いした妻がシトルリン捨てろとうるさい
どう説明したら納得するんだろ
>>28 麹の原料が中国産で、稲の段階で土壌か水が汚染されていたから、麹で毒素になったわじゃね?
これ何気に大事だよね。スポンサーの関係とかで報道大きくならないんか?
カビって毒性の高いヒ素とか取り込んで
ヒ素ガスとかだすとか。
>>762 小林製薬の名前が似てるナイシトールは漢方薬ベースの医薬品で紅麹は不使用なので今回の件とは無関係
『「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物 』 渡辺雄二 著
これに載ってるのかな?
『「食べてはいけない」「食べてもいい」添加物 』 渡辺雄二 著
これに載ってるのかな?
>>773 シトリニンを作らない紅麹を遺伝子レベルで管理してるはずだからそれはない
一時期ここのCMラッシュすごかったしな
釣られて何年か前にケシミンての買ったけど自分には効果なし
病気になるサプリ 危険な健康食品
いまや50代以上の約3割が毎日健康食品をとる時代。
しかし健康食品・サプリは効果も危険性も行政のチェックなしに販売できるため、
とればとるほど健康を害す製品や死亡者を出したものまである。
本書では身近にある健康食品・サプリの危険性を製造の背景、広告手法、科学的根拠の面から徹底追及。
「グルコサミンは血管の少ないひざ軟骨に届かない」「ベータカロチンのサプリは体に悪い」「サプリは添加物だらけ」など、
目からウロコのサプリの真実が満載。
>>627 悪さしてるのはモナコリンだよ
>EFSA(欧州食品安全機関)は紅麹に含まれるモナコリンを1日わずか3mg摂取しただけで肝臓や筋肉に悪影響が出た症例を報告しています
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04990920149 >>770 モナスカスって字面がカビっぽい(´・ω・`)
まぁ麹と黴の違いはって言ったら…だけど
ファイブミニはリコピン使ってあの色にしてるから安全か
ちゃんとしたやつも結構あるみたいやな
>>712 日本のサプリは食品扱いで法律が食品と一緒
アメリカはちゃんとサプリ用の法律や機関がある
>>791 ヤバロット紅麹使用のカニカマが存在したならば一本食っただけで達成できそうやな…
小林製薬(株)の株価
前日終値 6,056(03/22)
値幅制限 5,056〜7,056(03/25)
鮭茶漬けにも入ってるんやろ?ワシ全然平気なんだが…
アッ、アッ、アアッ、アッーーー!!!
小林製薬!!
>>798 アメリカのサプリの方が有効成分入ってる量が倍くらいだしね
>>608 ぶっちゃけヤブ薬屋だよなここ
何で持て囃されてるのか意味不明
問題は紅麹の場合シトリニンというやつが腎障害を引き起こすといわれてるらしいんだけど
小林製薬の紅麹からは検出されてないってところ
事実ならそれとは別のヤバい奴がいるということに
お客様は神様ではない
クレーマー認定されます
国も小林製薬の味方です
殺人企業と殺人国家です
そもそも人間の体は病気にならないようにできている。
病気になるのは遺伝要素を除いてだらしないやつ
デブは最もな好例
それで
ちゅーるは大丈夫なん?
白黒ハッキリさせてくれ
サプリで本当に効果があるのはビタミンCだけ
でも安価で儲からないからビタミンCの万能さをあまり宣伝したがらないのが企業側の事情
お店様は神様なので嫌なら食うなとかやりだすし
国も不良企業に味方するから自衛とか難しい
>>801 だから紅麹自体で無く小林製薬製造の紅麹が問題
何も小林製薬だけで紅麹が作られている訳じゃ無いのよ
それに紅麹から抽出した色素まで影響有るのか否かも不明
しかしよく認めたよな
原因物質特定できてないのに
医療機関に何が突きつけられたんかな
情報開示が金曜の午後五時って、明らかに株が下がらないように時間設定している
お客様の健康よりも株価が大事な会社
別記事には未知の成分って書いてあった
紅麹からいったい何が生まれたんやろ
>>753 発症してるの米紅麹がたくさん使われてるそのサプリだけだもんな、公表されてるのでは
3粒で2mgらしいから異物混入紅麹2mgを毎日摂取して腎臓が死んだっぽいな
んで対象企業もだが腎臓病発症の原因になった『想定してない成分』がなにかくらい公表しろよと思う
>>767 国内での話してるんだが
あとこの案件の別記事も読んだほうがいいぞ
>>796 小林製薬の紅麹は2016年からの製造らしいけど
ナイシトールもヤバいらしいね
腸が真っ黒になるって…不健康に痩せるなら意味なくね?
>>817 酸化防止剤として食品に入りまくってるからセーフ
>>811 まあそこはよくある話なんだよ。
毒キノコだとそういうよくわからんが体に悪いとかだったりするし。
東京都には紅麹問題でもクレーマー認定する条例があるので
お客様よりも企業が大事命より大事な企業利益
そういう理念とかありそうだなカスハラ条例とか
>>816 ちゅーるしょっちゅう与えていた愛猫10歳で亡くなった
腎不全だったよ
紅麹かしらんけど与えないほうがいいかも
>>790 グルコサミン は、グルコースの2位の炭素に付いている水酸基がアミノ基に置換されたアミノ糖の一つである。
グルコサミン単体またはコンドロイチンと混合して健康食品として売られているが、
関節炎や痛みの緩和に有効であるという証拠はほとんどなく、
医薬品として承認されていない
コラーゲンだってあんな分子量の大きいものを経口摂取しても消化されるだけだろう?
ビタミンだって過剰摂取は良くない
サプリって頭の悪い人に買われているイメージしかない
効果って「個人の感想」レベルだし
>>825 そもそも身体に良くないから痩せるんだしな
>>817 野菜と果物食ってる人はビタミンCなんていらないと思う
近眼の人間にはルテインだけが有効だと眼科医は言ってた
ほかのはゴミだって
>小林製薬では、紅麹のゲノム解析を行い、シトリニンを作る遺伝子を持たない紅麹菌を見出しました。 シトリニンを作ることのできない紅麹菌を使用しているので、小林製薬の紅麹にはシトリニンが含まれません。
じゃあ安心だね!
>>830 小林製薬の火消しがくるとやはり健康被害は本物だと裏づけられる
危険なものだから海外は紅麹禁止
自然にあるモノってのは人類が長い間かけてそれこそ数万年レベルで経験に基づいてイケるかどうか知見を積み重ねてきたわけで
なんか新しいの見つけましたって急に出されたものが安全かどうかなんてわかるわけない
既知の毒が含まれていないかどうかは検査できてもな
訳わからんワクチンもホイホイぶち込むわ
訳わからんサプリメントも科学の粋とか云うてポイポイ飲むわ
製薬会社を信じられないなら一切薬を飲むなとか云うし
アイツらどんだけ製薬会社を信じ込んでるんだ
>>836 消費者庁が仕事できそうな大嘘が書いてあるんだな
>>831 数年前にそういうツイートをよく見かけて警戒してた
少ししか与えてない
カインズのピューレって製品が鶏肉と米粉のみだからそれのが良いのかも
>>807 別に麹や紅麹が悪い訳じゃ無いですよ
麹が悪けりゃ麹を使う味噌や醤油、日本酒が問題になり、それらを昔から使って生活してる日本人は壊滅してるハズ
>>821 しかも健康食品扱ってる会社が謎に売られて株価下がってたんだよな
内部に売り抜けた奴絶対いるよなインサイダーも調査せいよ
サプリで不健康になるなら買わないほうが良さそうね
結構高いし
>>792 割とある
亜鉛とシトルリンと軽い筋トレで15歳くらい若返った気分
>>425 どちらかといえばスープだろうね
何に含まれていようとスープには溶けだしているだろうし
それをゴクゴクと飲み干したら塩分過多との相乗効果で腎臓破壊に繋がる
他の加工食品にも広範にわたって使用されているからそれと合わさると更にダメージが蓄積される
そして腎臓は一度痛むと回復しない臓器だ
>>831 10歳は早いな
猫は元々腎臓や膀胱弱いから食べさせるのは気を付けたいよね
>>844 下の方に書かれてるから少量しか使ってないようだが
もう与える気せんわ
1年に18.5トンって多すぎて どの商品に使われてるかわからないじゃないか
どうするんだよこれ
>>816 客相に聞いた、小林製薬の紅麹では無いと即答だた
>>849 公金100億円くすねて無罪のアンジェスなぁ
サプリで被害が出た人はどのくらいの量を摂取してたんだろう
ほんの少しって事はないだろうけど、それでもこれだけの毒性を持ってるって相当強い菌だよなぁ
>>839 紅麹は古くから伝統的に食べられてきたものだけど
紅麹使ったの食べた事あるな
どれがその対象製品なんだ
amazon見ても色んなメーカーから山ほど紅麹の製品売ってるけどこれにも未知の成分とやらが入ってそうだな
家にあったのはふりかけ系がアウトだった
つか他のものも身体に悪そうな原材料ばかり使っててな笑
>>491 原料?を買って色素だけまた自社で抽出して添加とか工程的に手間そうだけど、よくあることなの?
こういうの怖いわ、微量で公表されてないのもあるんだろうな
>>850 まぁ筋トレのほうが大事な気がするが
こういうのはモチベーションが大事だからな
たらこ系パスタソース全滅?
めっちゃ好きなのに酷いよ
>>690 別ソースでは卸52社だから、食品メーカーこの10倍くらいありそうだが
小林製薬以外の紅麹は今のところ被害の報告はないんだろ?
うちにはDHCのとかあるけど
>>864 大手の小林製薬でもやらかすんだから他社の紅麹も安心して良いかだね、しばらくはチュール断ちだなあ
ワク信
「リスクよりベネフィットが上回る」
「ずっと飲んでるけど何とも無いよ」
令和の巨大薬害問題か
サンジャポの最後で言うてたな
腎臓悪くなったらサプリ使用中止呼びかけるのにコロワクは人が亡くなっても中止どころか推奨するの
>>875 動物病院のせんせいがチュールは食べさせないでって言うからずっと食べさせてないけど
どこ情報で食べさせないでって言ってたのか気になるわ
バカばっか
発酵する過程で別の菌が混入したか適切な環境じゃなかった(酸素濃度など)のが原因と見るべき
大事をとって回収しているだけで紅麹=毒なんて考えるお前らは馬鹿
https://i.imgur.com/sXjLUIT.jpg >>848 ウコンは肝臓にいいというウリだけど一方で薬物性肝障害ひきおこしてたりね
>>881 何人か人が死ぬとしても使ったほうがメリットでかいから
>>883 紅麹それ自体毒だよ
2020年にだからこそ小林製薬がゲノム解析までして我社のは安全だとやったわけ
調べろよ
>>851 カップ麺が悪者扱いされるのは含まれる塩分とカロリー
塩分はスープの他に麺自体やカヤクにも含まれて居る
日清カップヌードル牛だしユッケジャンだとスープに3.6gと麺・カヤクに3.4gの合計7g相当
ほぼ半々の割合になってる
腎臓やられた人は用法守ってたのかな
他の食品や薬との食べ合わせや本当にこれだけが原因なのかもちゃんと調査して結果報告して欲しいところ
【特報】寄前【板状況】注文ランキング 【買いトップ】C&Fロジ 【売りトップ】小林製薬 [08:33]
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n202403250062 >>885 ウコンは肝臓にムチ打って働かせるものだから
>>883 まだ調査中じゃないの?勝手に決めつけて大丈夫?
>>894 お前が調べろ
なんで今まで無かったのか
そもそも合成着色料とかも味変わらないし気持ち悪いのに、あれが美味しそうと思う馬鹿が大半なのが凄いわ
>>853 俺は元々ペット用は着色系警戒してて誕生日にだけあげてたわ
ドライフードは国内メーカーだけど着色料香料不使用
>>903 お前が調べろよ
そもそも小林製薬が紅麹扱ったの近年だからね?
太古の昔から紅麹で腎臓やられる人間が一定数いたのが、今回ようやく副生成物のせいではなく紅麹自体が原因だと発見されただけだろ
>1年間に製造している18.5トン
意外と少ない国内需要だけやもんな 他社のは問題ないんかい?
>>876 食べ物5%が着色料とか
なんでもやばいわ
大丈夫なの赤キャベツと赤ビート、トマトくらいやろ
>>887 赤色?号とかの着色料は国内ではセーフだけど
海外だとアウトのところが多そう
>>907 他のロットで被害がない理由は?
ほら調べろよ
紅麹自体が危険なんて欧州で数年前に騒ぎになったんだよ
そこで小林製薬がゲノム解析して我社のは腎臓に悪いカビの成分が含まれてない!ってアピールしたの
>>848 サプリは0でいいよ
代わりに野菜や米は一ランク上の物に替えたりね
>>902 決めつけってか1月から「紅麹コレステヘルプ」使用者が急にだからそのロット製造中に何かあったと思われ
>>68 このウチの4種類もウチにあって草生えないw
>>915 じゃあ小林製薬が毒を混ぜたことになるけど?w
>>867 だから、その着色に小林製薬製造の紅麹から抽出された色素か使われてて、更に色素にまで影響が有るか否かにも依る
あちこちのスレで、このスレにも大量に過剰反応してる奴がいるな笑
一口でも食べたら死ぬとでも思ってんのかね笑
こないだフグのスレで書いたけどどんな毒物も量の問題なんだよ
今回のこれもサプリメントとして、つまりある程度の量を継続的に摂ってた人の内何人かに健康被害があったって話だろ?
カニカマでどうこうってどんだけカニカマ食ってんだよ笑
紅麹なくても体悪くするわ
回収コストなんて大したこと無いだろうに
50社は何でこんなにやる気ないんだ
>>710 嘘書くんじゃない
コチニールがカイガラムシと知られて嫌ぁぁぁ!ってなる奴がいるから毒性の強いカビ由来のベニコウジに置き換わったんだぞ
麹と聞くと発酵食品で健康的なイメージだからね、普通の麹とは全く別物なんだけど
>>916 欧州は鰹節も醤油も日本酒もアウトだぞ
それでも身近なカビ生えたチーズや生ハムなんかで食中毒が出るの諦めてる
コロナワクチン打って死んだ人もっといるけど、それについては騒がんのかい!
2014年から言われてたのか
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04000380305 紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起)
欧州において、以下の注意喚起が行われています。
「血中のコレステロール値を正常に保つ」としてヨーロッパや日本などで販売されている「紅麹で発酵させた米に由来するサプリメント」の摂取が原因と疑われる健康被害がヨーロッパで報告されています。EUは、一部の紅麹菌株が生産する有毒物質であるシトリニンのサプリメント中の基準値を設定しました。フランスは摂取前に医師に相談するように注意喚起しており、スイスでは紅麹を成分とする製品は、食品としても薬品としても売買は違法とされています。
>>931 じゃあなんで小林製薬がわざわざゲノム解析したの?
説明になってないぞ
>>901 小林製薬の紅麹原料は国内自社工場での生産品だそうですよ
>>933 シトリニンをとりあえず犯人に仕立て上げたけど
有毒なのはこれだけではなかったってことか
>>935 安全性を確かめるためだろ
俺は他の菌が混入したか発酵中の環境の悪化が原因ではないかと予想している
紅麹自体が危険だと言われてる中で
グンゼが手放した紅麹を小林製薬が買い取ってゲノム解析して我社のは安全!ってやったからみんな買ったんだよ
この経緯知らないで紅麹自体を擁護とかアホの極み
>>928 問題起きたのが紅麹コレステヘルプ服用者10数名だから
腎臓弱い人が「想定してない成分」入の米紅麹を毎日2mg摂取したらアウトってことやろ
サプリだから異物混入したやべえのが過剰摂取になった
>>859 伝統的に食べてる台湾は人工透析世界一な
業務スーパーのえびせんべいは大丈夫か今すぐ教えろ! 毎日一袋食ってんねん!
毒出すのをコントロールできないんじゃ、もう禁止するしかないだろこれ
>>944 他の菌がー
だからさぁ
紅麹自体が危険って話があって
それを小林製薬のは安心ってアピールしたんだけど?
>>940 アウトつーか、その色素が小林製薬製造の紅麹から抽出されたモノなのか?
>>919 >発酵する過程で別の菌が混入したか適切な環境じゃなかった(酸素濃度など)のが原因と見るべき
見るべき、って言ってるじゃん
客観的にその言葉は決めつけだよ
>>68 これだけでは小林製薬の原料を使ってるのか消費者には分からんからな
50社(と製品名)のリストを早く発表してくれないとな
>>953 混入してたらしい「想定してない成分」が何かを公表してないのが怪しいよな
カップ麺にベニコウジって書いてるけどこれ小林製薬のなの?
ワクチン売って10分で死亡とかじゃないから、ほとんどの人は副作用ないと思うけどねw
>>962 まだ特定できてないのかな
二ヶ月たつのに
カビの生えた米を買い取ってコウジカビでさらに腐らせて紅麹を作ったんじゃないんか
寄りそうもないな
寄ったら反発しそうだから買っても良さそうだけど
https://i.imgur.com/cBX9tEC.png >>958 小林製薬が言ってる別記事だとそうなるってことやぞ
>>965 つまり小林製薬がアピールしてたのと別の紅麹だったわけだ
そこから導き出されるのは
普通の紅麹は危険
細菌って世代交代速いからね
混入がなくとも何かうっかり毒性強い変異でも起こしてたのかもよ
まあ突然人が死ぬような猛毒なんて極端な事にはならんやろけど
今回も被害件数少ないし
>>967 ウンコもザーメンもドバドバ出るようになるw
>>944 >>919と言い回しが全く同じなんだけど同一人物?
>>923 マウス 紅麹で検索
13週間5.7%投与でマウスの腎臓壊死
ここの信頼して下半身&髪対策に亜鉛ずっと何年も買って毎日飲んでたが金輪際買わん!
>>715 まあなスウェーデンやアメリカでは
米も6歳以下には禁止てるからな
実際に良くないのかと言えばよくは無いという
米の禁止でアメリカの子供の来ないレストランが
静かで繁盛してたりするともいう
> は「国産いか使用いか塩辛」
塩辛に紅麹がなんで要んねん
>>968 混ざった原因が分からんから公表出来ないのか
バレたらアカンから公表出来ないのか
隠しすぎてて謎やな
言っとくけど
小林製薬自体が紅麹に腎臓に悪い成分発生するって
認識してたからね?
>>883 こういう事もあるのに速攻で土下座する紀文w
>>928 着色料レベルの微量ならただちに影響がないからだよ
放射能と同じで因果関係は不明で終わり
>>963 さぁねー?小林製薬かそのメーカーにしか判らんよ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 21秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。