>>1
※有料記事
苦境のウクライナ 米参加の首脳級会合延期、平和サミットも時期未定
ロンドン=藤原学思
2024/10/11 7:00
://www.asahi.com/sp/articles/ASSBB1423SBBSFVU1MWM.html
ロシアの全面侵攻を受けるウクライナが、外交面で苦しい立場にある。ドイツで12日に開かれる予定だった支援国との首脳級会合は延期になり、来月の開催をめざしていた第2回平和サミットも、現時点では実施が見通せない。
ドイツの会合はラムシュタイン米空軍基地で、バイデン米大統領が主催する予定だった。ただ、バイデン米大統領がハリケーン対応で欠席することになり、9日に会合自体の延期が決まった。
ゼレンスキー大統領はここで、バイデン氏に示していた「勝利計画」について詳細を詰める予定だった。計画の成否は「米大統領に依存する」(ゼレンスキー氏)ため、今後のウクライナ支援に大きな影響を与えかねない来月5日の大統領選を前に、早く議論を進めたい意向を持っていた。
それができなくなり、ゼレンスキー氏は急きょ予定を変更。10日には午前中にロンドンでスターマー英首相と北大西洋条約機構(NATO)のルッテ事務総長と会談したのを皮切りに、午後から夜にかけてパリとローマを訪れ、仏伊それぞれの首脳とも会談した。
■「戦争が始まって以来、最も暗いかもしれない局面」へ
パリの仏大統領府での会談後、マクロン仏大統領とともに記者団の取材に応じたゼレンスキー氏は「勝利計画」の詳細を説明したことを明らかにした上で、「冬の前に支援が必要だ」と訴え、欧米諸国に兵器の追加供与を求めた。一方、停戦については「同盟国との間で議論になっていない」と述べた。
11日にはローマ・カトリッ…
※以下有料記事
探検
ウクライナ軍がミサイル基地にもなる黒海の石油施設をロシアから奪還か、当局が作戦映像を公開 (動画あり) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
34名無しどんぶらこ
2024/10/11(金) 19:50:55.97ID:M4udhXVh0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【国際】グレタさん「くたばれドイツ、そしてくたばれイスラエル」と叫び大笑いする [あしだまな★]
- 和歌山地裁「密売人から受け取ったのが覚醒剤でなく氷砂糖だった可能性」、紀州のドン・ファン殺害事件 ★2 [お断り★]
- トランプ氏の外交ブレーン「日本は台湾有事に備えよ。トランプ政権が誕生しても戦争が勃発する可能性は非常に高い」 ★2 [お断り★]
- 【野球】日本ハム新庄監督「札幌ドームが良くないですか。屋根もあるし、入れ替えも凄く(やりやすい)」 2軍本拠地移転に私見 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【社会】忘年会に行きたくないナンバーワン世代は50代!?「若者に『飲め飲め』言えない」 [七波羅探題★]
- 【芸能】千原せいじ、日本の『タトゥー』への偏見に持論 「何にも周りに迷惑かけてない」 怖いという声に「それはお前の感じ方」★2 [冬月記者★]
- ひろゆき「あなたは墓石を蹴ることができますか?僕はできます。ただの石の塊ですからね」 [384232311]
- 敵「定型文でしか煽りもできないの?」←こいつの倒し方急募
- 北海道…寒すぎ、沖縄…台風来すぎ、東京・大阪…人多すぎ、千埼神…長距離通勤。福岡…給料安すぎ。結局のところ何処が最強なんだよ? [732289945]
- 【悲報】元フジテレビ女子アナさん(27)、テレビ界の闇を暴露
- 金なんてそんな要らない
- 漫画家「ジムでのトレーニング風景を漫画化しました→ ムチッ! ムチチチチチッ!! バルン!ボイン!デインッ!! [384232311]