【社会】使い捨てゴム手袋がすぐ穴だらけ?投稿拡散 アスクルは販売停止、メーカーと「原因究明に向けた調査」へ [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
事業所向け通販「ASKUL(アスクル)」が販売した使い捨てゴム手袋について、不良品を訴える投稿が2025年1月上旬にXで拡散されている。
運営会社のアスクル(東京都江東区)は取材に、「現在、メーカーおよび工場と情報共有し、不良の原因究明に向けた調査を開始する準備を整えております」と答えた。
「品質が確認できるまでは弊社での販売は停止」
波紋を広げているのは、アスクルが販売した箱入りの「セーフタッチニトリルグローブ」だ。ヘルスケアメーカーであるメディコムジャパン社製の商品で、強度・耐油性・耐静電性に優れた「合成ニトリルゴム製」でしなやかなつけ心地が特徴的。食品衛生法適合品でもある。
しかし、使用期限に余裕があるにもかかわらず、すぐに穴が開くような不良品があったとの情報がXに上がった。
この投稿についてアスクル広報は8日、J-CASTニュースの取材に、「まず、商品をご使用中のお客様にご心配をおかけしておりますことを心よりお詫び申し上げます」と陳謝した。
そのうえで、商品不良を訴えた投稿者とは個別に連絡を取っていると説明。7日時点で同社サービスでの販売は停止しており、現時点では、同様の事象が発生した旨の連絡は寄せられていないという。下記のようにも説明している。
「現在、メーカーおよび工場と情報共有し、不良の原因究明に向けた調査を開始する準備を整えております。不良の原因特定を含め、同商品の品質が確認できるまでは弊社での販売は停止いたします」
※続きは元ソースでご覧ください
Livedoorニュース/J-castニュース 2025年1月8日 19時2分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/27907664/ ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
日本製品の質が低いことで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?
材質を変えてます→劣化
容量を変えてます→耐久性ダウン
でも値上げしてます、、、
これあらゆる製品であるから注意しとけ
ほんとにXのおかげで消費者と企業が対等に渡り合えるようになったな
いい時代だ
ここのじゃないけど水入りまくるのもあるしね、高品質ばかりじゃない
>>1 アスクルだからまだマシだが
もし同じトラブルがオカモトで起きてたら大パニックだったな
>>6 指の部分を切り取ってコンドーム代わりに使えるかわいそうなやつなんだろw
実業向けの製品で手抜きすんのやめろよ
衛生用品が作業中に破れたら大惨事になるんだぞ
某芸能人やアスリート「ゴムつけたんだけど…おかしいなあ」
コスト削減で薄くし過ぎたか
ビニール袋もめっちゃ薄くなってるしな
まだ詳細が不明なので
下手なことを言うと訴訟問題になるかもしれないので静観だな
ペラペラのビニールの奴かと思ったら、手術用みたいな感じの薄手の奴だな
ニトリル極うす手袋だけどちょうど先週手のひら部分に丸いでかい穴できてておかしいと思ったわ
きれいな丸の穴だった
このメーカーのじゃないけど手にはめる為にちょっと引っ張ったら裂けるヤツとかもあるな
>>26 コロナ禍明けのコンドーム売上は70代80代で伸びてるって記事見た
意味ない
>>33 なんのために付けるんだよ
もう無理な年齢だろ
クアラテックならともかくニトリル手袋ですぐ穴が開くのはやべーな
1枚2枚なら偶然だと思うが、
わざわざSNSで晒し上げたんなら箱単位でおかしかったんだろうし
使って10分でボロボロとかって画像何日か前にXで見たな
>>37 一応は性病予防かな?
免疫が弱いお年寄り
真面目ですねw
ラブボ備え付けの安コンドームは着けてすぐチンポが真っ赤になって「痛たたたた」ってなったことあるから必ずちゃんとしたメーカーのを事前に自分で買って持ち込むようにしてる
どうせ中国製の業務用だろうけどどんな材料で作ってるんだよ、恐ろしい
ニトリル手袋なら前の会社でさんざんつかったが
穴が開くなんてないが
そんなこと何件も報告されてるの??
すぐに穴が空くの「すぐ」の基準がよく分からんな1時間なのか1日なのか
自分もこの類の手袋使うけど半日使ったら取り替えるわ1日は保たない
使い捨てなんだからどんどん変えていったらいいでしょ不良品とか因縁でしょ
破れやすい冷凍コロッケ握ってもここまで変に破れと言うか溶けないぞ
>>7 大企業の献金を貰ってる政治家達がSNS規制法案を進めてる理由が正にそれだよね
大企業からスポンサー広告料を貰うマスメディアもそれに従ってる
SNS規制で人権を守ろうなんてことを利権側が考えるわけねーってのwww
このままあと数年後には何も批判出来ない世の中になるよ
すでにスウェーデンがそうなってるから調べてみ?
最近のニトリル手袋すぐ穴が開くなと思ってた
1食分作るうちに穴が開くのザラ
>>57 ・10分
・同じ商品を2年かけて使ってたので、経年ではなさそう
とのこと
>>59 は?箱にmedicomって書いてるだろボケ
https://medicom-japan.com/medical/m_personal_glove/ 目ん玉かっぽじってみてこいゴミ
>>54 アスクルは通販だから何でも買えるんじゃね
プライベートブランドもの別にあるのかもしれないけの
手袋 破け、と聞いてピンと来たよ
おれのニトリルも破けてるな
特殊な用途向けだから経年するとパリパリしてくる
昔、第二のコンドームって言って売り出した製品が精液染み出すって問題起こしてたっけw
>>67 いや当たり前だろそりゃ・・スギ薬局で小林製薬の毒入り紅麹買ったらスギ薬局が悪いのか?
マジレスすると業務用だろうと何だろうと、不良品はたまにある 加工国がどこだろうと同じ
「全品検品済み」のちょっと高いのですら穴が開いたり最初から破れてることがあったりする
メーカーによって品質にかなり差があるので目的(衛生/作業用/手荒れ防止など)に応じて選ぶべし
工程は手型に剥離剤の粉を吹き付ける→ニトリル樹脂を表面に付ける→裏返しながらはがして完成
なので不良例は:剥離剤の粉が混入/ニトリルの厚みにむらがある/加工中に泡ができた場所は穴が開く
ニトリルがお団子状/加工に失敗して千切れている/箱の中身の手袋が全部くっついている などがあり得る
おれは廃棄物破砕したり、燃油扱ったりするのに使ってるな
>>74 保証とか付いててそういう窓口がある家電品とかならともかく普通は買った店を通してクレーム入れるだろ
>>56 岩倉市、、、
ネット限定で
有名な人とは関係ないな
食肉扱い業者としては
腹立つかもな
>>78 ・中国製の品質低下、ごまかし
・中国からベトナムなどに製造拠点を移してやらかした
どっちもありえるね
ゴムじゃないサガミオリジナルの穴あき事件に巻き込まれて大変な目にあったことある
「破れる」ではなく「溶けてくる」と書いてるのが少し気になる
>>66 ラブホテルって子作り場だからね
本来生でやれって言うお店の意図なんだけど
>>40 69だが出るぞ
相手が若かったら玉が頑張って精子を生産するようだw
>>88 精肉店って書いてあるから肉を取り扱う時に衛生のため着けるんじゃね
ゼノモーフの肉じゃあるまいし普通はそんなんで溶けはしないわな
>>46 69だが出るぞ
相手が若かったら玉が頑張って精子を生産するようだw
>>76 コンドームも使い捨てゴムだと思うんだな
洗って使うものだって言い張るなら反論できんが
>>72 自分もそれ使ってる
以前は別の量販店だったのでより安く買えるようになった
昔、デリヘルでゴム発射して取ろうとしたら破れてて顔面蒼白になったわ
怖いお兄さんにボコボコにされると思ったもん
なついわ
ディスポグローブはすぐ破れるのが当たり前だと思ってたけど
作ってんのはメディコムジャパンだってさ
同じものモノタロウでもAmazonでもヨドバシでもどこでも売ってる
毎日恐ろしい量消費されてきたのに今まで不良品が話題にならなかったなんて逆に立派よ
>>100 産婦人科の超音波検査機の膣部に挿入するカバーは避妊具で代用しているんだってね
しかも、使いまわすために洗うんだとか...
後、従軍慰安婦の話でも避妊具の再使用の為に洗うのが業務だったと記されていたらしい
毎日何十枚と使う職業だけど
穴空いてたりくっついて剥がれないやつ3箱に1枚ぐらいは居るよ
そういうもんだと思ってたけど、箱の中身全部穴空いてたとかそういう話?
1箱を2年かけて使用は長い気がする
樹脂製の物は経年劣化する(セロテープがパリパリになるみたいなもん)
よく見かける業務用はマレーシア/インドネシア/ベトナムあたりが多いかな
>>87 ニトリル樹脂は機械油や溶剤に弱いので、作業中にボロボロになってすぐ裂ける
何に使っていたのかは元記事を読んでないので分からない
ニトリルは何種も買ったけどピッチピチのサイズだとどうしてもすぐやぶれるね。
厚み替えずにサイズを僅かに小さくしたなら、今まで大丈夫だったけどサイズ合わないギリの人だけ破れるとかありそうね(´・ω・`)
政府の少子化対策
メーカーに対して穴開きコンドームの製造義務化
>>49 すみません、業務用コンドームってどういう業種向けですか
医療用は中韓とかの外国製があたりまえだぞ今は円安で日本製も増えてるだろうが
そして医療用品専門の通販があってアスクルなんて使ったことない
それでもやはり良くないものがあって自分で価格と使用経験から商品を選ぶ
日本製だから安全安心なんていうのは過去の話
>>61 溶けてるな
古すぎて劣化してるかなんかあかん薬剤でも触ったんじゃね
この手のやつは最初から穴が空いているとか、内部がくっついていて指が入らないとか、昔からよくある
でも、安価だし割合にすると数%だからクレーム入れるのはめんどくさい
そんな感じでずっと見逃されてきたと思う
>>113 竿師業界向けでは?
※お尻を掘る際にタチの方が使うからね
>>113 竿師業界向けでは?
※お尻を掘る際にタチの方が使うからね
アスクルだからやろ
ほとんど不良品やん
コピー用紙一つとってもシワシワやし
ありゃメーカーから指定されとるぞw
>>121 そもそも使い捨て製品で100%を求めてくるの日本だけじゃねーのかね
そんなもんチェックするよりちょっと余分に入れた方が安上がりだし
使い捨てゴム手袋の大半が再生ゴムなんじゃないかな?100%天然とかないでしょ価格からしても。
>>107 ちんこ用のコンドームと違い
まんこ用のペッサリーは厚みがあるんで
洗えば問題ないよん
ラブボに備え付けてあるコンドームは
店員がいたずらするから注意な?
でも少子化対策になってたりしてな?
>>20 スーパーのレジ袋
むかーしより割けやすくなっちゃったよね
行きつけで頻発したから、質下げたんだなって察した
>>129 何故知っているの?
もしかして当事者乙とかですか?
一回使ったやつを洗って日光に当てて干して再利用するとそんな感じになるな
ここ10年ぐらいで理化学系の消耗品の品質は明らかに低下していると思う
ガラス器具とかも
>>1 品質崩壊は今に始まったことじゃないが無知とうしかにバレると終わる
でもかりそめの円安株高なんざいつか崩壊する
>>127 んー、分からん
欧米なら逆にすぐクレーム入れそうなイメージだが
いや、なんでもかんでも脆くなってるよ
そんなスグ破けんだろって思ってたものが
ここ数年で使い始めて5分で破けるようになってるしな
>>121 1日1箱使用する(食品)けど100枚ほぼ不良品だったことが何回もあるwww
1箱全部、手袋が半分切れてるとかね さすがに「ゴミを詰め合わせて出荷すんな」ってクレームつけた
有名メーカー製だったんだけどそんなのをOKにするような業界なのかと驚いた
外人労働者が増えるのと比例して質が悪くなっていってるからな
>>136 ペッサリーがあまり使われてないのは
あんまり気持ちよくないからやね
使い捨てだから、元々それくらいの耐久性じゃなかったの?
たまにホームセンターなどで会社名までは知らないけど適当なの買ってるが。
バイクのオイル交換とかしてる最中に着けたり外したりしてたら破れてるよ。
迷ったらとりあえずニトリスト買っておけば問題無し。
なんかいろんなものの材料が高くなってちょっとづつ比率を変えたり減らしたりして強度が落ちてきてるのかね?
食品の包装も開封時になんかありえない角度で裂けたりするのオレだけ?
>>11 以前オカモトで出してたゴム手袋は耐久性高かった
モノが違った
日本の中国化だね
貧しくなるというのはこういうことかと
>>142 全部不良品はまだ見たことがないなw
しかし、昔に比べるとやっぱり多いわ
20年前のクアラテックならほとんど不良品無かった気がする
名古屋市指定ゴミ袋も何とかしろ
ポテチのパッケージの角でズタズタに
切り裂かれる程うすうす
>>5 これからはそれが普通になる
中進国になるんだから
>>61 見た目はしっかりしてそうなのに、とろけるチーズみたいな耐久性だなw
なんかあらゆるものが薄くなってると感じる
行政が指定してるゴミ袋も薄くなって破れやすくなった
新しい紙幣も前より薄くなって破れやすくなった
>>61 サイズが合ってないとなるよ
手大きいのにSサイズ無理矢理使ったりとか
キンブルに大量に流れるだろうからキンブルで絶対買わないように注意しなきゃ
キンブルは不良品でも粗悪品平気で売るから
安いけど最近酷い目にあった
車いじる時用だけど厚手ではそんなのありえんし、薄手でも破れるのはまずないな。今使ってんのTRUSCOだったかな
前はずっとアストロの使ってたけど破れようがないもんな
いや使ってる環境によるのでは
建設で使ってたら半日で穴だらけ
製品に問題あるのか扱っている物に問題あるのか調査結果出るまでは何とも
俺も居酒屋でナンパした女とHしたとき
急に具合が良くなってガンガン振ってフィニッシュしたら根元以外無くなっててビビったことあるな(´・ω・`)
黙ってホテルから出て別れたら即LINEブロックした
仕事用の長靴も建設で履いてたら
寿命は1ヶ月~3ヶ月だよ
現場で長靴履いてたら下手したら数日もある
番線に引っ掛けて穴だらけに
>>61 破れることはあるがこうなったことはない。
分解してるように見えるから湿気の多い環境に長期保存したのかもしれん
このメーカーのマスク愛用してるけど無問題だけどなぁ
これ使い捨てだよね
現場仕事ならそりゃ穴だらけになるよ
ニトリルゴムって亀裂がないと割と丈夫だけど、ほんのちょっとでも亀裂があるとそこから簡単に破けるよな
>>61を見たら
1番破ける場所
革手でもそこが擦れて真っ先に穴があく
革手なんかはその部分が補強されてるけどね
でも1番擦れる場所だから
ちょっと前までサランラップとかお菓子の包装とかも
直ぐ破れた
>>180 指先もだけど
ワイヤーやロープなんかをよく使う環境だと
親指と人差し指で掴む内側がよく擦れる
食品扱ってるならニトリルゴムってサラダオイルでも溶けるんじゃね
指先に穴がよくあく環境は農家みたいな作業だね
軍手なんかは指先によく穴があく
使い捨てなんじゃないの?
何回も使ってれば切れるっしょ
>>183 なるほど
こっちは掴むようなもの扱わないしそのせいか
>>65 1に書いてあることを気づかず得意気に書いてるからバカって言ったんだよ🤣🤣🤣
みんなが拡散してくれる幸福感に飢えてるからな
とりあえずなんでもアップする
消費者としては助かるけど企業は大変な世の中になったなw
>>61 昔ナイトスクープでやってた、新品なのに汗かいて濡れるとボロボロになって裸になるTシャツ思い出した
>>196 バイオハザードとかでふと見ると
手袋に穴が空いていて青ざめるパターン
工場なんてどこも前年比50%コストダウンとか無理難題が当たり前だからな。
品質下げるか不正するしかないんよ。
レモン汁絞ったとかいうオチ??
なんかゴム風船にレモンの皮こすりつけたら、
ゴムが溶けて割れるとかってあったような。
>>141 コンドームも脆くなってるのか
少子化解消が捗るな
>>200 拡散しないとここの会社は客に喧嘩うるだけ
お客様相談対応がそんなのだから
>>203 そのうちそこらの後進国みたいに作りたての橋とかトンネルとか高層ビルがいきなり崩壊するのが日常茶飯事になりそうだな
>>207 拡散しないと企業は落ち度も認めず客を一方的にカスハラモンスター客扱いして終わり
今の日本企画のモラルはチャイナレベル
真面目に商売するより中抜きしたり客を騙したりしたほうが楽に儲かる
自民党が日本をそういう国にした
介護中に色んなメーカー試してオカモトに落ち着いた
直販で買うとおまけでコンドームが付いてくるんだぜ
家事をするときにはニトリルのゴム手袋を使っているな
ニトリルが一番頑丈だと思う
経験則的に分かるわ
>>218 品質管理が別形式になるから、製品によるだけだろ。
この案件の手袋としては、製造機械の手袋形成する部分で不具合があり、全品検査じゃなく抜き取りだろうから、検査抜けが出た。
または抜き取り検査すらさぼったか?くらい。
>>1 一方でコロワクで900人以上が死んでも
販売停止にはなりませんw
ワクチン打ってくれ〜!と言う方々が
毎日引きも切らず🤣
>>61 破れというより崩れてるな
不純物か架橋不足か
うちにある奴でさえエステーだぜ
アクスルはプロに安物使わせる天才だな
>>223 箱の中身全数が破損は珍しいけど、こういう崩れかた自体は珍しくなかったりする。
体験としては親指だけ無かったり、親指しかなかったりとか、それがあると連続して不具合品が取り出せたり。
なので珍しいけどその程度なんだが、生産器機の不具合だから検品作業員や機械管理の技術者がさぼってたら凄い数の不良品が発生する。
日雇いで毎日食品工場の用意したマスクするんだけど
右上の部分が連続で5回切れたことある
>>30 ご主人様、ゴミ箱を妊娠させるつもりですか?
仕事でニトリル使うけど引っ張ったり引っ掛けただけなら風船が割れたみたいにパツンと切れるだけ
こんなグズグズになるのは何らかの要因で変質したとしか思えんね
>>154 お前の理屈ならダメリカ産が高品質になるわけだが
バカなのか?wwww
ゴム手袋とかゴムチューブとか食うやつおらんやろ?
せやけどマクドやバーガーキングやピザは食う
実はおなじ化学物質が混ぜられてんねん
マクド毎週食ってるやつはゴム手袋食ってんのと一緒やで
1年に1回くらいにしとき
今は販売店やメーカーに連絡じゃなくてネットに晒してバズり狙いだから企業も大変だな
穴を大きくして使用量を増やし売り上げを伸ばした調味料メーカーがあったと聞いた
ゴムなのにゴム成分は入ってないだろ、高いから。
輪ゴムがプラスチックですぐに切れるように。
>>10 普通に使っててもしばらくすると穴が空くのが破れるのか水が入ってくるね
問題ない使い捨て手袋はなかなかない
そういうものだと思ってたが違うのか
すぐ穴が開いてしまうゴミ箱用袋とかあるもんな
破けやすい自治体の有料ごみ袋の内側に使おうとしてるのに
すぐに破けたら意味がない
牛乳パックもコスト削減だろうけど最近のやつはフニャフニャで掴みにくい
いっぱい入ってる時だと落としそうになる
アスクルって
立憲小西の麻布食品の時に挙がってたやつ?
>>237 アスクルやばいらしいな、xで回ってきたが苦情係のトップが客の家に行ってとんでもない事してんのな
わかんないけど、もしロットとかで逝ってるとしたら、他の人も買ってるとかないんかね?
100菌の商品なんて、イヤホンとかも下手すると一週間持たずに断線しちゃうし
適正なら値上げしてもいいから破れるのはマジで勘弁して
販売停止って事はガチなんだな
売ってる側は何かしら変更した事あるだろうし理由なんて余裕で分かってるでしょ
>>256 カップラーメンの器もペラペラで、歪んでこぼれたり、熱くて持てないようになってしまった
アマゾンやモノタロウでも扱ってるみたいだが
名前同じでも違うのか
そんなのが穴だらけとか何のための手袋だよ?
どこの工場で作らせてたんだよ?
テロレベルだろ?
もう中国を生産拠点にするな
彼らは品質管理ができないのじゃ無くて
生産ノウハウを盗むだけじゃ無くて
組織的に故意に不良品を仕込んで国外企業をぶっ潰そうとしているのだ。
介護とかしてるとゴム手袋やエンボス手袋は必須だから気になるけど、もともと強度には期待してないぞ
まあムラがあって伸びずに穴だらけになるならちょっと考えものか
>>7 馬鹿をもっと簡単に扇動出来るようになった、ってのもあるからなぁ
いい時代と一概には言えない気がする
>>237 窓口へのクレームを握り潰して、
ネットに晒されたら即対応したケースが続いてるからね
別にバズり狙いでも何でもなく
初手で晒し上げが正解よ
嫌なら窓口で真摯に対応する実績をコツコツ積み上げていくしかないね
アスクル自体が穴だらけ
12日間燃え続けた「アスクル倉庫火災(2017年)」の教訓 | 防災意識を育てるWEBマガジン「思則有備(しそくゆうび)」
s://shisokuyubi.com/bousai-jutu/askul-fire
介護のゴム手袋も入浴介助や排泄介助してると染みてくる事がたまにある
以前は無かった
ニトリルグローブは薬品、特に溶剤系にはすこぶる弱い
機械整備系には不向き
西友でジップロック風の似た商品買ったら
穴が空いてて浅漬とかすると漏れて大変だったわ
どっかの100円ショップでもあったなw
これは園芸用で炊事用では有りませんって貼り紙あったが苦し紛れ過ぎるだろ
価格据え置きを飲まざるを得ない中国企業は品質落としたり容量少なくするのは当たり前だよ
二十年くらい前だったとおもうけどオカモトが新素材コンドーム開発してコンドームなのにテレビCMまでやるとか、
まさに社運かかってんじゃねくらいの勢いだったもののそれが欠陥品だったことが後に判明
回収ってことになったがこのコンドームのせいで避妊に失敗して産まれたかもしれない子供も新成人とか胸が熱くなるよな!
>>5 スーパーで売ってる贅沢餃子ってのが以前は確かに贅沢餃子だったのに
中身を減らして値段を上げてるので腹が立ってクレームメールした
焼いたらショボショボになってしまう
こういうのって不良品の場合もあれば購入者の保管状態や生活環境でも左右されるだろ
メーカーは大変だな
>>271 近所だったけど、本当に最悪だった
ここは信用してない
>>270 xで多分ここだったと思うんだが
ここのお客様対応がインフルにかかった人の家に行って長時間居座って帰ってくれって言われてんのに逆ギレしてる会話あがってたな
そりゃ今はsnsでもフォローしあったりしてんのに昔みたいに恫喝とか上手くいくはずない
ヤマト運輸も本社がやばいと噂
クアラテック手袋なんて非道いもんだぞ
穴空いてるのがデフォルトって気持ちで使わないとならない
>>276 苦し紛れかどうかは手袋の目的と材質による
というのは「食事を用意する」方の「炊事」なら「食品衛生法適合品」の必要があるからで
洗濯に使うような厚手の手袋は当然だけど食品衛生法適合品ではない
なので「園芸用ですよ」とうたってあるなら「これで食品を扱うな」という意味かも
食品OKな薄手のニトリル手袋だと箱に「食品衛生法適合品」みたいなことが書いてあるはず
>>2 >>3 実際マスク不足ん時もマスクした瞬間ゴムが切れた
w
>>4 >>5 コストダウンなんだろ
0.00001mmとか
w
どんな商品か見せろや。知らんおっさんの手の画像見てもしゃーないやろ
クレームいれる前にまずネットで拡散って下手すりゃ名誉毀損なのによくやるわ
名のあるメーカーならそんな下手なことしないだろ的な浅い考えなんだろうけど、先ずは販売元かメーカーにクレーム入れてまともな対応されなかったら晒すのが常道だろ
仕事で使うが金をドブに捨てるようなのあるな…
すぐに前のに戻されてたが
箱入り使い捨て手袋なんか昔から一定数見てわかる穴が空いてたり、ピンホールも3%ぐらいには空いてるけどな
サンポール使う時に使用している手袋が
破けたら悲惨
こんなの穴は空いてると思って使うしかないぞ
使い捨てでも手術用手袋とは全く違う
病院で普通に使ってる手袋もこのレベルだから、手袋外すたびに手を消毒してる
肌が丈夫でよかった
>>5 牛乳石鹸赤箱が100グラムから90gに縮小
>>72 エステーの3倍強いとかいうヤツ?年末に1枚買ってみて良かったので、年明けに買い足しにDAISO行ったらMサイズだけガッサリと買われた後だった
仕方ないからLサイズ買ってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています