【自動車】ホンダ 日産 経営統合協議打ち切り ★2 [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ホンダと日産自動車は、13日取締役会で経営統合に向けた協議を打ち切ることを決めました。ホンダが打診した子会社化の案を日産が受け入れず、両社の溝が深まったためで、日本を代表する自動車大手どうしの経営統合は実現しませんでした。
ホンダと日産はきょう、それぞれ取締役会を開いて去年12月に結んだ基本合意書を撤回し、経営統合に向けた協議を打ち切ることを決めました。
両社は持ち株会社を設立したうえで、両社を傘下におさめる形での経営統合を目指して協議を始めました。
しかし、ホンダはその後、経営の主導権を強めるため、この枠組みとは別に日産の株式を100%取得して完全子会社化する案を打診した上で、この案を受け入れなければ、協議の継続は難しいという考えを示し、この案に強く反発した日産が経営統合の協議を打ち切る考えをホンダ側に伝えていました。
両社の経営統合には、規模の拡大を通じて、EV=電気自動車やソフトウエアなどの開発力の強化や協業によるコスト削減などを進めるねらいがありましたが、統合協議の打ち切りによって、両社とも戦略の見直しを迫られることになります。
とくに業績が悪化している日産は、経営の立て直しが差し迫った課題で、収益性の改善に向けて具体策を実行していけるかが大きな焦点です。
NHK NEWS WEB 2025年2月13日 15時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250213/k10014720901000.html ※前スレ
【自動車】ホンダ 日産 経営統合協議打ち切り [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1739427520/ トヨタ、自動運転で世界一位に。Waymoは4位、テスラは圏外。やはり車の未来はトヨタか [838847604]
2025/01/28(火) /poverty/1738016568
>>1 安倍高市石破玉木ベクレ東国原古市石丸斎藤橋下ひろゆき(←朝鮮人でこの名前w)嫌儲メンは、トヨダ(中島大発日野スズキ川上)
ホンダ日産三菱日立東芝日電 盛田柳井孫三木谷が大好きだな
ホンダの子会社になるくらいなら潰れる方がマシ
まぁ、それもええんじゃないのかそれでも
日産の経営者が叩かれてるけど問題はそこだけなのか?
物別れになる理由がほかにはなかったのかな
>>5 三菱はデリカミニが売れたから
デリカ専門メーカーとして細々と
鴻海に買い叩かれて役員全員首
になったらいいんじゃねw
>>1 あの増税裏金大王あべ百田ニッポン背乗り協会NHKや安住淳(←朝鮮人という話。糞エラそう/息をつくように嘘を吐く;サイコパス)や
そうかトーイツ朝鮮(同和)維新第二アベ党/アベトプロレス野党(あれほど岸田さんに解散の誘導や内閣不信任ばかりやっていた)が、
親中(親朝親韓反米反日/リベラルハト派、安倍高市麻生角栄竹下細川橋本鳩山菅小泉玉木他も正体は同じ)石破が総理やってるのが
やたら嬉しそうだもんなあ
もういっその事、船井の社員全員引き取って日産家電部門立ち上げたらどうなの?!
意外と儲かるかも?
国民・玉木代表 伊勢神宮参拝に不参加…「なにか理由があって参拝されないのですか?」との声に…
2025.1.4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1735997631/ >>1 手取りを増やすとか、誰でも言えるんだよ
(それさえ財務役人/ミン酢/玉木糞党国会議員時代通じて今まで言ってこなかったということ。/アベ失われた30年主犯グループの一人)
所得を増やす、日本経済を本当に良くする、本当の政策を考えることもできない、言うこともできないただのゴミクズ
>>9 無いだろ
プライドだけ高くて売る車が
セレナしか無いとか何の冗談だよ
>>9 そこだけだろ
統合がなぜ必要なのか?にっさんがつぶれそうだから
>>3 いうてもEVの協議は続けるので、時間の針を
数ヶ月戻すだけ。
S660やデリカミニとかが売れてるんだから軽スポーツ出せばいいのに
GTRとかZの軽バージョン作れば売れまくるやろ
労組が反対したとか日産の経営陣の姿勢が問題なのかどっちなんだ
まあいいけど拾ってくれるのもう外国勢しかないな
1980年代 日本経済は世界最強!
1990年代 政治はダメだが、日本企業は世界最強!
2000年代 文系会社はダメになったが、日本の製造業は世界最強!
2010年代 電機もダメになったが、日本の自動車産業は世界最強!
2020年代 トヨタは世界最強! ←いまココ
>>1 >ノーベル平和賞に日本の個人や団体が選ばれたのは1974年の佐藤栄作.. 以来、50年ぶりです。
だよな、鳩山岸佐藤(田中角栄福田大平鈴木中曽根安倍の親筋)日本国憲法9条(平和憲法)で。
だから統一朝鮮安倍高市(アベパヨ)も野田前原も玉木石破も、嘘なんだよ憲法改正というのは
経営陣がアフォみたいに給料貰ってて首切りに必死な会社なんか社員のモチベーション下がりまくりだろ
まずはお前らの高給減らせよと思うもんな
>>2 最低賃金の日産爆誕よ
もちろんボーナスもないよ
あの時アタマを下げておけば
これが日産崩壊の始まりだった
>>20 デザインも性能も世界売上もゴミやでいらんやろw
日産側から破棄させたことでホンダは経産省に貸しができて良かったな
リストラしないおかげでたった800億の赤字で済んだぜ…
ルノーの時だって国内メーカー誰も助けなかったのにその事実を軽く見てる、ほんと社内政治が一番の会社だから本田と合うわけない
日産の社長によると、鴻海に買収されれば日産の独自性が維持されるらしい。
苦し紛れにも程がある。
あれだけアホなら、そりゃホンダの方から愛想を尽かします罠。
>>9 合併に気乗りしないホンダが無理難題吹っ掛けたと見るのが自然
経営権譲渡するなら従業員の面倒みない事もない、ぐらいのスタンスだろホンダは
昨日のニュースで労組がベアアップ要求してるけどアホ
給料出るかどうか心配しようや
【円安】電機大手、3社で最高益 シャープ、赤字で明暗 ソニーグループも売上高、過去最高(2024.5.20
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716173555
[
>>1 ]
>だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
まあ、世界中の国に民族構成が公式情報としてあるように同様にして、名前は中国名/朝鮮名のまま(通名禁止)でいいよね
>>42 シャープ見たら独自性が維持されてるかと言ったら
AIのために工場に鯖おかれてデータセンター化されるという 工場なくなってしまった話
それが日産の未来でもあるかもしれないし
【円安】電機大手、3社で最高益 シャープ、赤字で明暗 ソニーグループも売上高、過去最高(2024.5.20
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716173555
>>1 >ソニーグループはゲームソフトなどが好調で、売上高が18.6%増の13兆207億円... ただ純利益は3.5%減の9705億円だった。
損保とかソフバン/楽天みたいな携帯事業は? で、これからはホンダとEV電気自動車やって、当然それが本業になるんだよね
なんだろな
今の日産って武田信玄が死んだ後の武田軍って感じするんだよな
日産はロシアに土下座して移転しろよ
日本車人気らしいぞ
今回はホンダが悪い
日産が守りたかったのは会社や社員や下請けではなく経営陣の立場やメンツだったんだから
そこを踏みにじればこうもなろう
(; ゚Д゚)もうスカイラインは二度と開発されないな
【NHK】ホンダ日産 経営統合へ 新会社トップはホンダ指名の取締役から ★5
2024/12/23 /newsplus/1734995851
[
>>1 ]
>本田宗一郎って朝鮮人なの
アベ高市河野小泉前原玉木石丸立花斎藤元彦泉房穂はしげ鳩山菅(石破)そうかトーイツ朝鮮維新政府国交省経産省が救済するんだし、そういうことみたい
ガチで詳しい人に聞きたいんだけど、日産潰れるだろ?
ネトウヨがゴーンを追い出してルノーから株を買い戻せ!
とか威勢のいいこと言って大暴れしてたからな
日産もネトウヨの被害者なんだよ。
>>4 なんで嘘つくん?
検索すればバレることだぞ?
通報されても知らんけど
>>55 日産は「上も下も無い」とか言いながら
俺等が上だと思っていたのなら
日と付いている奢りなのかな
一台趣味車で日産乗ってんだがアフターも心配だしもう売っちまうか
エンジンの地点で合わなかったよな
ホンダは効率重視で作っててEパワーとは違うレベルで作ってる
効率悪いの取り入れるメリットがないのは誰の目で見ても明らか
ホンダには誠意がない
日産のプライドを守ってやれば上手くやれていた
まるで嫌々だったのでわざと破談に持っていったかのようではないか
>>35 かつて日産の系列会社だったカルソニックカンセイがKKRの手に落ち、
負の遺産である伊マニエッティ・マレリを買わさて合併させられた結果、
潰れかかっている現状を日産が知らぬわけがないよな
>>63 中産→韓産→露産→伊産→仏産→英産→豪産
>>61 お前の中ではネトウヨはどんだけ力を持った巨大な組織なんだよw
妄想垂れ流してないで働け
>>66 売っちゃいなー
スズキ車はおすすめだけど軽自動車中心だし
トヨタかホンダがマシじゃね? 俺はスズキアルト(一世代前) もう少し乗るけど
>>1 トヨダは、ホンダソニー三菱CATLテスラBYDサムスン日産ヒュンダイ安倍スガ泉前原朝鮮統一スパイ創価国交省
反日主義者(戦勝国連)のEV仲間から、EV全振りの約束を守りたがらないから、虐めの標的にされたんだろうな
【車】トヨタ認証不正「国連基準」も満たさず、海外でも生産できない可能性★2(2024.6.12
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1718183813/
日産は倒産か鴻海でいいよ
ホンダが巻き込まれなくてよかった
>>70 こういうレス乞食アフィと本物の社会不適合者のせいで
匿名ごみ溜め5ちゃんねるは死んだよね
ここの願望とは裏腹に日本の自動車メーカーを欲しがる外資は多い
しかし外資に身売りするくらいなら一旦潰してルノーの持株分を紙くずにしてだな、
その後にグループ企業が二束三文で買い戻せばいいんだよ
やっちゃえニッサンてそういうことだろ
1980年代半ば、国内に限って言うとトヨタのマークII三兄弟(マークII、クレスタ、チェイサー)あたりから、日産はトヨタに全く刃が立たなかった印象。レパードもソアラに完敗
>>75 補足
そもそも徳川家康(大阪夏の陣でくたばった)が李氏朝鮮役人(日本潜入乗っ取り担当スパイ)末裔だからね
トヨタホンダスズキ<ヤマハ>大発中島日産日立三菱渋沢福澤住友三井等々も結局それ系なんだよね
>>9 なんか社長同士の合意が日産に持ち帰ると全然進んでなかったり反故にされたりするらしい
社長がイニシアチブ取れないみたいだね
プライド高い役員多過ぎで船頭多くしてなんとやらという状態っぽい
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろう^^
ホンダと組んだらお金もらえないじゃんって思ってそう
TOYOTAとHONDAの役員の人数合わせても
日産の役員の方が多いのは草
【NHK】トランプ氏が孫正義氏と会見 孫氏側が米に15兆円余の投資へ
2024.12.17 asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1734377632/
役員は会社立て直すより自分らに入る報酬が大切なんだよな
>>11 軽を持ってるのは日本としては強いだろうな
OEMとして頼ってた日産には消えて貰おう
提携をしてたかもしれないが知ったことではないし
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
大手が手を組むことで地方の中小サッシ製造会社の仕事減る?潰れる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています