【福島】ハワイアンズ大改修へ 100億円規模、開業時の雰囲気を表現 [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
常磐興産(福島県いわき市)の親会社の米投資ファンド、フォートレス・インベストメント・グループで日本のホテル事業を担当し、グループ傘下のマイステイズ・ホテル・マネジメントの代表取締役会長を務める山本俊祐(しゅんすけ)氏(47)が5日、福島民友新聞社の単独インタビューに応じ、100億円以上を投じてスパリゾートハワイアンズの大規模改修に着手する考えを明らかにした。
山本氏は「実際のハワイを目指すのではなく、日本人の心の中のハワイといった、(前身の常磐ハワイアンセンターが)開業した当初の雰囲気を表現していきたい」と意欲。ダンシングチーム「フラガール」のショーが行われる中心施設の「ウォーターパーク」のステージを、開業当初をイメージしてより開放的なデザインにしたい考えを示した。
またウォーターパークのフードコートを昔のハワイのマーケットを思わせる雰囲気に変え、「スプリングパーク」と「スパガーデンパレオ」といったエリアもハワイのテーマを前面に出して改修するとした。
このほか、ウォーターパーク内に新たに温浴関連の施設を設けるという。老朽化している施設全体の修繕にも取り組むとした。
施設改修のほか、収益力向上に向け、ホテルを全国展開するマイステイズの会員組織を通じて新規客を呼び込みたい考えも示した。従来通りファミリー層の集客を軸としながら、平日の高齢者層の集客に力を入れるという。
山本氏は5日、ハワイアンズを訪れ、今後の改修に向けて設計会社やデザイナーとの打ち合わせに臨んだ。山本氏は「(炭鉱から観光への事業転換を主導した常磐興産の)中村豊さんは本当にすごい人で、ハワイアンズは奇跡の施設だ」とした上で「これからも勝ち続けるためには設備投資や新しい運営の視点が必要。その役割をフォートレスとマイステイズが担えるのをうれしく思う」と語った。
ハワイアンズは常磐ハワイアンセンターとして1966年1月に開業、来年60周年を迎える。同グループはハワイアンズを運営する常磐興産の株式を株式公開買い付け(TOB)などを通じて取得し、親会社となった。マイステイズは常磐興産からハワイアンズの運営を受託するが、スタッフは従来通りで変更はないという。
Yahoo!Japan/福島民報 3/6(木) 8:27配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c94ee3e5719311bf3cf9efd48f318a7da22442f そんな金あるならサッカー専用スタジアムを作れよ
だから日本は遅れてると言われるんだよ
近日中に本物のハワイが日本にドッキングしそうだから焦ってるな
もう普通の日本人は世界トップクラスの物価のハワイには行けないしここで楽しめということかな
日本人はもう海外旅行なんか一生行けなくなるのだから、ちょうど良いのではないか??
昭和の時代に旅行の途中に連れて行ってもらった記憶が
暗い道を歩いていると暗闇の中にでかいドーム?みたいのが現れた感じだった気が
30年くらい前に行ったが
当時でもかなり老朽化していた記憶
USJが12000円とかほざいている昨今
庶民の味方であって欲しい
増築だらけで久々に行くと施設の使い勝手悪いんだよな
夕食バイキングであんこう鍋食べた
わりと食事は美味しかったイメージあるな
>>14 昔のホテルとおんなじだわ
別館
新館
風呂まで歩くと風邪を引く
100億円以上を投じて
凄いな
でも入園料大幅アップは辞めてくれ
日本人の中の心の中のドイツを表現したのが東京ドイツ村
俺2011.3.12に宿泊予約してた
キャンセル料、払っていない
投資ファンドに買収されたんだよね
建物の改築が必要みたいな感じだったらしいが昔風にするのか
こんなもんに100億も使う金があったら野球場つくれよ。
福島はどんだけ大谷とか佐々木とかにお世話になってると思うんだよ。
マジで恩を仇で返すな!
今よりもはるかにマスコミのヨイショが強かっただけなのに創業時の雰囲気て笑
観光業は森を作ってなんぼなのに木だけ一本大事にしたとこでなんにもならんわ笑
>>2 まあこれよな
いわきFCがスタジアム問題抱えてるんだから、いっそのことサッカー専用スタジアムと一体の施設作ればいいのにな
サッカーなんか施設たくさんあるだろ
常時呼び込めるリゾート施設の方が地域貢献できる
都心から無料送迎バスとかあるんだよね
何十年ぶりかに行きたいけど独りは無理だ
3.11の時よく潰れなかったな。
いわき辺りも結構ダメージあったのに
今までに3回行った
新館は過ごしやすくていい
旧館はさすがに古いから改装必須
風呂も昔からの部分はちと古い
比較的新しいかなりでかい露天風呂とかは気持ちいい
フラガールのショーはいつも楽しい
>>37 本震時よりも1ヶ月後の余震時の方がダメージが大きくて1年くらい休館してたはず
ファイヤーダンスとフラガールのショーが大好きで年に数回行ってる
プールは一度も入ったことがない
>>30 休み無く毎日客が来る施設に金を出すほうが優先なのは当たり前では?
ラスベガススフィアみたいなで中に人口海作って360度ハワイの景色映してハワイアン気分満喫させてくれよ
今どき100億で何が出来るんだよ、、
ファンタジースプリングスに3200億かかる時代だぞ
>>2 5年以内にJ1規格のスタ作る条件で
J1ライセンス貰ってるからな
都内や横浜からの送迎バス無料がウリだったが継続出来るかな
開業時の雰囲気なら、名前も常磐ハワイアンセンターに戻すべき
今の日本人は福島行く金すらないぞ
貧乏すぎて近所のスパ銭で精一杯
>>1 じゃあ常磐ハワイアンセンターに改名しようぜ
福島にはハワイアンズ大学があるのか?
先進的だな
何の研究をしてるの?
ホテル聚楽とか
常磐ハワイアンセンターとか
福島は日本のラスベガスやな
公務員優遇ってのは、実際の公務員だけじゃないんだよ。
豊洲やオリンピックの競技場を見ればわかるけど、発注先は都の天下りだらけ。
しかも、都には、一時的に都の外郭団体に入れて、そっから建設会社なんかの
天下りをさせるから、都から直接行かなかったってことにして、天下りに数えない。
さらに、企業も無償で天下りを受け入れるわけじゃなくて、一人受け入れるために
発注金額でいうと、100億円の受注をもらって、やっと一人受け入れる。
だから、オリンピックの競技場が、いきなり工事費が何倍にもなったり、
豊洲も何千億円単位で増えたり、入札率99%っていう、あり得ない談合が
恒例化しちゃってる。
一人の天下りのために、税金を100億円捨てるんだよ。
公務員の老後の超高給のために、捨てられた税金は、過去も含めると
何兆円単位に膨らんでるんだから。
日本はこの天下りで税金が食いつぶされて、天下り予算のために経済が
衰退したって言ってもいいくらい。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1516448991/ >>67 金が無いのは君だけだろ
多くの人が盆休みと正月休みに海外旅行に行っとるわ
>>44 プールはカメラ持ったおっさんひとひで歩いてると通報されそうで嫌だわ。
>>79 昔行ったら劇場で歌ってたぞ芸能人
常時ではないがね
何百万かけてハワイ行くより
ハワイアンズの方がコスパいいだろ
十数年前に行ったけど増改築を繰り返してたみいで迷路のようだった記憶
>>17 横からだけど
「美味しかった」は「おいしかった」
「美味かった」は「うまかった」
と読む人が多いと思う
当て字なのでどちらが正解という言葉ではないかと
子どもの頃はプール、スライダーに夢中だったが
大人になるとダンスショーと温泉で満足
また行くからね
エリマキトカゲと岡田有希子のライブを観た記憶があるわ
>>88 露天風呂で女子風呂が覗けてよく覗いてるオッサンいたわ
はわい温泉は鳥取県東伯郡湯梨浜町にある、
鳥取県で4番目に観光客が訪れる街です。
東郷湖の温泉源を利用した温泉地で有名で、
温泉が湖の底から湧いているというのが特徴です。
対岸からは、まるで湖の上に浮かんで切るように見える
昨年フラガール観てからハワイアンズに行って
次の週外資系に代わるみたいな話が出て慌ててたけど
嬉しいニュースがあって良かった
「心の中の」って便利な表現だな
ディズニーリゾート
ハウステンボス
パルケエスパーニャ
ドイツ村
何でもいける
懐かしいなあ
ハワイアンセンターには小学生の頃に毎年行ってた
炭鉱が寂れて衰退した街が多い中でいわきは炭鉱から観光へ転換
人口はつい最近郡山に抜かれるまで県内一位で東北第二位だった
工業も仙台と肩を並べるほどの東北トップクラス
常磐道もないあの時代に東北にハワイを作り60年もやってこれたのはすごい
東北人は遺伝子レベルでセコさが身についてるからこれ以上なにも良くならないよ
他の地域でも嫌われ者だ
子供の時分、常磐ハワイアンセンターの金風呂に入ったことがあるが
意外に小さくてガッカリした
かつて同じ炭鉱町だった夕張が
似ている事やったけど結果はご存知の通り
理由は明白で
ハワイアンは東京、関東と言う巨大人口地帯からのアクセスができるが
夕張は札幌だけ そりゃ潰れる
今円安で海外旅行は一生に一度行けるか行けないかぐらいの庶民事情となってきたんで、ハワイに行けないけどせめてハワイの雰囲気を味わいたい人向けに、常磐ハワイアンセンターは時代を先取りするかもしれんね
ちゃんと投資して投資物件として整備してくれるからいいよな
トランプ「ハワイを使いたいならアメリカにカネ納めろよな」w
JR東はもっと常磐線沿線観光に力入れろよ
霞ヶ浦、鹿島、茨城空港、水戸、大洗、いわき(ハワイアンズ)辺り観光としてもっと推せ
>>102 同じく炭鉱から観光に転換しようとして結局大コケした夕張
年寄りだらけの東京にしがみつくしかない北関東とか東北さんかわいそうw
>>117 それもあるとは思うが決定的な要因はこれ
>>110 客いなきゃ商売できない
>>116 東京以外の道府県は全て、地方交付金を貰っているわけだから、大きな事は言えないと思う
地方交付金、つまり、東京の税収を政府が貧しい地方にばら撒いている金だからな
早めに東京から地方への分散化を図って、地方が独自の財政でやって行けるようにすべきだと思ってるわ
>>120 大阪とか神奈川とかももらってるのか
ずるいぞ
>>121 大阪府はもらってる
大阪市はもらってない
神奈川県はもらってる
横浜市はもらってない
夏に行ったらまじでプールが芋洗い状態だった
流れるプールがひたすら行列になって歩くだけ
人多すぎて気持ち悪くなった
じょうばんハワイ憧れだったわ
オトナたちが商店会の旅行で行く楽しそうな所
行きたい、でも遠い、でもフラガールは観たい。
おっさん一人旅用のプラン求む。
5日5万くらいで頼む。朝夕付きで。
インクルーシブみたいな奴で。
ハワイアンダンスとファイヤーダンスチームがガチでちょっとひく
昔行ったなあ
若くてかわいい踊り子さんいて
少し話ししたのいい思い出だわ
俺も若かったなあ
設備がクソ古いからね
改修はいいんじゃない?
温室も放置のままだもんね
初期の頃って金風呂と滝のお風呂でしょ
ハワイアンセンターの頃には
小さい頃一回だけ行った
スパリゾート時代は子供連れて
何度も行った
昔の雰囲気再現ってのはいいな
ノスタルジーに浸りたい
当時の雰囲気っていうと超大きい体育館みたいな感じだろか
おぼろげな記憶だとそんな内装だった気がする
東北人って、ほとんどの都道府県から嫌われてることに気が付いて
ないんだね。
彼女と行った時すれ違ったフラガールから無愛想な挨拶されたなあw
日帰りなら楽しいとは思うけど
>>114 茨城って観光地のそれぞれが離れすぎてるよな
鹿島から水戸なんて下道なら90分もかかるし
ここ行って石炭科学館行ってアクアマリン行くのが贅沢
>>131 中韓人って、ほとんどの都道府県から嫌われてることに気が付いて
ないんだね。
本家ハワイ行っても日本人だらけ
ならハワイアンでも一緒や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています