【話題】“大炎上”ストリートピアノ 設置カフェに抗議の電話殺到 声明「当店としても伝えたいことは沢山ある」 [Ikhtiandr★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
大阪・南港の商業施設ATCに設置された「南港ストリートピアノ」を巡り、ピアノが設置されているテラス内のカフェ店「cafe&dining goo-note」が24日に公式X(旧ツイッター)を通じてコメントした。
「南港ストリートピアノ」を巡っては22日、利用者に向けて「『練習は家でしてください』こんなこと書かなきゃいけないなんて想定外でした。間違うのはしょーがないんです、、生身だから でも、人の練習聞かされる側はたまったもんじゃないんです」と、上手に引けない利用者の演奏にクレームが入ったと投稿。これには「ストリートピアノを語るな」と相次いで指摘が上がり、歌手・GACKTや「BOOWY」高橋まことが抗議するなど大きな話題となっていた。
騒動を受け、ピアノを置いている同カフェは「こちらのアカウントは店舗のスタッフアルバイトが運営しておりまして、ピアノのSNS運営とはまた別でございます」と主張。「当店としても伝えたいことは沢山ありますが現在精査中でもう暫くお待ちください。多数のお電話を頂いていますが対応することが出来ない状況にありますのでご容赦ください」とした。
また「当店としましても、数々の憶測や例のピアノの呼称においての言葉の齟齬(運営サイドのストリートピアノに対しての認識不足だと私も考えております)や注意喚起における文章に対していち早く世間の皆様との擦り合わせをしてほしいと願うばかりです」と思いを主張。
続けて「店長としましては、これからも変わらず元気にお客様に早い!美味しい!お洒落!と思ってもらえるようなお店を目指し、時には店舗の落ち度で叱咤激励を頂くこともありますが、お客様と共に成長していき愛される店舗になれるよう尽力していきたいと考えております」と呼びかけた。
ライブドアニュース/スポニチアネックス 2025年3月25日 9時49分
https://news.livedoor.com/article/detail/28413738/ 撤去しろ撤去
ストピなんて承認欲求満たしたいオナニー野郎しか来ないんだから
「こちらのアカウントは店舗のスタッフアルバイトが運営しておりまして、ピアノのSNS運営とはまた別でございます」
バイトの責任にするのかよ
責任負わせるなら普段からそれ相応の報酬は払っているんだよね?
維新吉村「万博チケット目標にはまだ…あれ、目標とかあったっけ?」
府民一人あたり27,000円取っといて無責任すぎ
海外の街角見てると通りがかかりのオッサンが、唯一弾ける曲を弾いていきました、っていうあの気軽さがいいんだろ
弾けないのは論外だけど、譜面持ち込み自撮りカメラ設置のガチガチ重武装も変なのって思う
普段ピアノに触れてない人ほど、自由に触れられるストリートピアノに価値が出る訳で
演奏会を望むなら金払ってプロ呼べとしか
結局こうなるに至った原因をやらかした奴が何食わぬ顔で被害者ヅラしてんのが気に食わん
ここの書き込みを見てるとどうやらピアノを置いたのはこのカフェと言う事みたいだが、それてでいいのか?
>>929 90年ごろの保育園、鼓笛隊が「ビジネスマーン、ビジネスマーン、ジャパニーズ、ビジネスマーン!」
いい時代だったな…
>>938 でもゲームではこんな喧嘩にならないよ
音楽って野蛮だよね
やっぱゲームが一番優れたエンターテイメントなんだわ
嫌がらせ電話は相当来るだろうから電話線抜けば普通に運絵は出来るだろ
自分がガキの頃、公園でピィーギャアアア騒いだり、ボールを壁にぶつけたり、おぼつかない子供のピアノの反復練習とか聞こえてたけど、あの時代の大人が寛容だったんかな
このカフェのxアカウントどうなってんだろ。自称普通の日本人が大挙して押し寄せてヘイトばら撒いてそう
ストリートピアノと言う名目にしないとJASRACに突っ込まれるからな
集客目的の演奏をさせるのであれば著作権使用料が発生するわ
昔、ピアノ殺人事件あったよね
まあ、聞かされる方は地獄ってことはある
そもそも南港ATCってバブル崩壊負債物件の
廃墟みたいなところだろ
あんな場所で民度を求めること自体お門違いも甚だしい
うまい演奏でも聴きたくない時に聴かされるのは苦痛
従って撤去だな
弾けないけど触ってみたいクソガキとかいるんだろ
親の躾の問題だろ
中国人増えたらこんなもんじゃないだろw
ストリートピアノとかただの迷惑でしかない
プロの演奏だとしてもやかましいものはやかましい
フードコートにピアノ置いたらフードコートの店のバイトが下手くそ弾くなやとコメントしたんだろ。
確かに下手くそなピアノを強制的に聞かされるのは拷問。
外国だとヘタクソ引っ込めーとヤジられて退場するけど日本だと誰も文句言わんから永遠弾き出すからな。
これありならストリ−トでエレキギタ−練習するアホだらけになるだろうが
何考えて芸能人も擁護したんだ
今弾いてる人居るのかね?
相当メンタル強く無いと無理だろ
なんだ自治体じゃなくて個人店がやってるのかじゃあポリシーはまあ自由だなバイトの躾はしっかりしとけとは思うが
>>1 電子ピアノで弾く時はヘッドホン必須にすればいいのに
なんかこれよく分からんのだよな
本当に練習不足についてだけの文句なのか
コンビニ前にたむろってるガキみたいに冷やかしや嫌がらせに対して文句言ってんのか
対象をハッキリ言えばいいのに
映画グランブルーのプールサイドでエンゾがピアノを弾くシーン、曲名は何?
少子高齢化で一言言ってやりたい暇なジジババが無限におるんだから地獄よ
経験者の予約制にして管理したくない、金も払いたくない
楽してバズってマーケティングしたいってのが透けて見える
そんな炎上するほどの事でもない
結論は撤去した方が良い
これは熟達度の問題じゃなくて飲食店なら大音量が鳴っていることがそもそも食欲を減らすなどの影響があるから
ピアノにクレームをいう人も、食べてる時に音楽を聞きたくないだけなのかもしれない
こんなん常識だろ
練習人に聴かせるとか恥の概念ないんか
>>967 カスラック「んん??ストリートピアノだったら見逃すとでも???」
山下洋輔みたいに本当にピアノを炎上させろ!それでこの一件も終わり!
クレーム処理をバイトにさせていたのなら、それはそれで問題よな
飲食店経営者に多くを求めるなよ
成功した奴らですらお察しなんだから
>>988 ついにピアノを映さなくなったおっぱいピアノですか?
例の番組でも死ぬ程ヘタクソとか放送しないもんな
運営がストリートピアノを腕自慢が集まると思ってタダで弾かせようとしたんだろw
>>965 昔の方が寛容やと思う
オーディオとかも余程の爆音じゃないかぎり文句言われて大騒動とかなかったから
ちなみのわいは小学校中学校ピアノの個人レッスンを受けていたが一度も文句言われんかった
上手下手どっちも程々にしなさいってことでしょ
どっちにしても何時間も長々とやれば迷惑
それに凄く上手い人が1分ぐらいサラッと弾いて
サッと立ち去る方が粋だし
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 55秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。