【働き方改革】非正規の8割が「同一労働同一賃金」に賛成 約半数は「正社員と同じ仕事」をしている状態★8 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2017/07/19(水) 04:35:38.64ID:CAP_USER9
政府は「働き方改革」の一環として同一労働同一賃金の導入を目指している。
そうした中、人材会社のディップは7月13日、「同一労働同一賃金」についての調査結果を発表した。
調査は2016年12月12日〜2017年1月15日、「はたらこねっとユーザー」975人を対象にインターネットで行った。

■ 非正規の約半数、正社員と年収50万以上違う 中には「500万以上」という人も

“同一労働同一賃金”について聞くと、非正規で働く人の79%は「賛成」と答えている。
最も賛成が多かったのは「契約社員」(83%)で、以降「派遣社員」(80%)、「パート・アルバイト」(75%)と続く。
正社員においても「賛成」が69%となり、雇用形態に関わらず関心が寄せられていることがわかった。

実際、非正規で働く人の約半数は「まわりに自分のしている仕事と同じ業務量、仕事内容で仕事をしている『正社員』はいる」(49%)と感じているようだ。
中でも「契約社員」(62%)はその割合が高く、「派遣社員」(47%)、「パート・アルバイト」(45%)は少し低かった。

「いる」と答えた人に、同じ業務量・仕事内容をしている「正社員」との”年収差”を聞くと「50万円以上」差があると回答した人が約半数の46%、「100万円以上」も34%にのぼることが分かった。
最も多かったのは「10万円未満」(27%)だが、次いで「100〜200万円未満」(22%)が多かった。
また「200〜500万円未満」(10%)、「500万円以上」(2%)と回答した人もいる。

■ 「業務の責任を負う」「研修などにも参加」は6割が許容

同一労働同一賃金について期待していることを聞くと「雇用形態による給与の差がなくなること」(74%)、「雇用形態による福利厚生の差がなくなること」(54%)など”雇用形態”の違いにより発生する差を解消してほしい、という声が上位にあがった。
また正社員と非正規社員の違いをポイントに分け、非正規で働く人に許容できるか否かを聞いた。

「大きな業務などの判断する責任を負うこと」については61%が許容するとしており、特に「契約社員」(67%)の割合が高くなっている。
「直接業務と関係のない研修・勉強会・会議への参加」(63%)についても非正規で働く人すべてが6割近く許容できると回答している。

一方「転勤や部署移動などの命令に従うこと」「必要な場合、残業の命令に従うこと、サービス残業発生の可能性があること」については約6割が「許容できない」と答えている。
特に「パート・アルバイト」は「転勤や部署移動の命令」が68%、「残業命令・サービス残業」が62%と高い傾向が見られた。

https://news.careerconnection.jp/?p=38225

★1:2017/07/15(土) 09:03:18.12
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500213848/

0952名無しさん@1周年2017/07/21(金) 22:12:26.82ID:/PfMNHdT0
ていうか今だって非正規のが貰ってるだろ
正社員なんてむしろ安定雇用をエサに安月給とサビ残でいろんな管理ワークとかもやらされめ便利使いじゃん

0953名無しさん@1周年2017/07/21(金) 22:14:07.48ID:ajXEy+Zt0
こんな制度実現無理

最低賃金さえ上がられないのに

非正規なんか辞めるこった

0954名無しさん@1周年2017/07/21(金) 22:14:42.17ID:/PfMNHdT0
残業もしなければ管理ワークもせずただ決められたルーチンワークを定時だけやって
終わってなくてもなんの責任も持たず上司からの飲みの誘いにも付き合わない
こんな気楽な働き方しといてもっとカネくれ暮れは頭おかしいだろ

0955名無しさん@1周年2017/07/21(金) 22:34:27.12ID:mbep3uVI0
>>944
胡散臭い地方中小零細には国民からNo!を突き付けられてますがw

0956名無しさん@1周年2017/07/21(金) 23:00:32.14ID:E1EL1rQK0
>>462
ますます上と喧嘩できない風潮になってきたよね

0957名無しさん@1周年2017/07/22(土) 00:16:07.47ID:6ur2VHtP0
>>760
仕事を依頼する側との交渉次第で
自分の取り分が決まるので何ともいえないのでは?

0958名無しさん@1周年2017/07/22(土) 02:34:18.21ID:aC1Y/OvA0
>>946
禿げしく同意

オタクを大切にして生かすような雇用改革をしなければ、
日本は次のAI時代に悲惨なことになる。

0959名無しさん@1周年2017/07/22(土) 02:35:44.75ID:aC1Y/OvA0
オタクが気持ちよく働ける社会をつくれ

同一労働同一賃金はぜったいに必要だ。

オタクによるオタクのためのオタクの社会にしてくれ

0960名無しさん@1周年2017/07/22(土) 05:11:35.96ID:XoLhcblO0
オタクとノンケを同じ給料にする話だぜ?

100m走でボルトと小学生が同じ
と言ってるようなもの

0961名無しさん@1周年2017/07/22(土) 06:45:48.22ID:yX0g02fN0
>>960
その例えだとボルトが一般人でオタクが小学生か?
流石に思い上がり過ぎ。良く言えば職人だろうが。先入観以外では何も判断出来ないのな
責任者気取るなら考えて発言したら

0962名無しさん@1周年2017/07/22(土) 07:11:59.24ID:XoLhcblO0
>>961
逆だよバカ

0963名無しさん@1周年2017/07/22(土) 08:27:06.11ID:bdakBB2W0
同一労働同一賃金(時給)になっても、ハケンwには退職金も年金分もボーナスもなし。
ハケンwなので社員より月給割増にしてた分もナシw

所詮、エッタはエッタの待遇で孤独死ルート。w

0964名無しさん@1周年2017/07/22(土) 08:29:57.97ID:Q1EfTv6U0
まだこのスレあるのかよ

誰か「派遣社員が夢みてんじゃねーよ、バーカ」って本音言えば終わる話じゃん
優しく説明しても、馬鹿は理解しないんだし

0965名無しさん@1周年2017/07/22(土) 09:16:49.87ID:NBYKY2am0
過去からの自由意志による選択し続けてきた結果としての現在があるのに、力尽くで結果をひっくり返そうとするご都合主義がハケンの醜態。
労働のアウトプット、質も量も速度も同一だったら給料を同一にするって、そんなことでにるのか??

0966名無しさん@1周年2017/07/22(土) 09:57:55.40ID:vWwUZAhx0
暴れ非正規はまだ寝てんのか?
呑気なもんだね

0967名無しさん@1周年2017/07/22(土) 09:59:20.66ID:DYVkH+DA0
非正規は文句垂れてないで、早く就職活動したらいいのに

0968名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:04:48.15ID:b0YQgROM0
>>963
>>964
まだ替えが利くからってお前ら余裕こいてられるが、このまま末端切り捨て続けて死んでいなくなれば否が応でも外国人が多数派になる訳だが
自爆は日本人の国技かw

0969名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:07:55.75ID:+8EeAVV/0
>>963
派遣会社に言えよ

0970名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:13:40.97ID:+8EeAVV/0
この時代正社員にもなれないバカ
間違いなく自分に問題があるのだろう
主婦、高齢者、学生、自分で望んで非正規という働き方をしている人を除けば少数の落ちこぼれというだけ
採用試験も受けず努力もしない人間の待遇を
いきなり正規に合わせる必要などない。
最低賃金を上げてやればいい話

0971名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:21:35.44ID:Nzwm1He60
>>969
悪いのは正社員だろ

0972名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:27:43.82ID:Q1EfTv6U0
>>971
多分このスレで何百回と言われてることだが、お前ら非正規のゴミを雇ってるのは派遣先ではなくて派遣元だろ

0973名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:29:45.72ID:Nzwm1He60
>>972
正社員でも無能な人を解雇できないのが問題

0974名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:31:13.10ID:+8EeAVV/0
>>971
派遣会社の正社員だろうよ

0975名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:31:33.07ID:Q1EfTv6U0
>>973
仮に正社員でも無能な人間を解雇できる実力社会になったとしよう

その際に真っ先に解雇されるのは現状その実力社会で非正規に勤めてるお前らだろ
なんでそんなに自信家なの?

0976名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:32:17.55ID:+8EeAVV/0
非正規は努力が足りない

0977名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:37:46.09ID:OfoS5r120
醜い争いだよ、本当に。

0978名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:41:18.43ID:pjQ8yzpi0
>>963
社蓄が嬉しそうに首輪に繋がれながら、隣の野良猫の事馬鹿にしてる。笑える。

0979名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:46:12.34ID:MPeKTPGO0
>>975
それがわからないから派遣なんだよ。放っておけ。

0980名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:51:02.37ID:MPeKTPGO0
>>976
派遣をもっと大事にしてやれ。派遣の層が厚いほど
正社員の身の安全性が増すんだから。 バカにしてはいけない。
大事な盾役、損害担当艦、人員調節の緩衝帯。

0981名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:56:13.06ID:Q1EfTv6U0
>>980
んなアホな
ちゃんと大事にするよ
毎日散歩させるし、エサも1日3食与える
でも、道端にうんこするときは叱ってしつけないとダメだろ

それが飼い主の責任

0982名無しさん@1周年2017/07/22(土) 10:58:28.62ID:8+i+DtYE0
>>968
非正規は少数派
ノイジーマイノリティ

0983名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:14:57.29ID:b0YQgROM0
>>981
さすがにお前歪んでるわ。気持ち悪い

0984名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:19:19.63ID:Q1EfTv6U0
>>983
お前さ、
>>968みたいなレスしといて、いざ自分に矛先向いたら文句言うってどれだけ打たれ弱いんだよ
ネットのレスにマジになるんだったらさっさとレスやめて正社員になる努力しとけよ

0985名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:35:07.19ID:b0YQgROM0
>>984
まあ底辺だが社員で働いてるよ

0986名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:39:15.79ID:yKXLtubo0
特定派遣なくなったからITの正社員は一般派遣社員に自動でクラスチェンジしたらしい
一般派遣資格とれない中小から大手派遣にエンジニアが流れまくって今大手派遣は大忙しときく

0987名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:45:31.71ID:Ki9fbZUT0
なっ? ここみてもわかるだろ?w
労働者同士でいがみ合うwww ほんと日本の労働者は馬鹿でよかったよ
これかrまお正規非正規で叩きあって賃金も叩き合えよ(一経営者よりw

0988名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:57:09.78ID:P5tin8vC0
連合が経営者側について、非正規を叩いたり氷河期を増やしても労組の組織率が減るだけなのに、
それを理解するまで20年もかかってしまった
紀元前の頃から狡兎良狗は変わらんのだ

0989名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:59:34.26ID:OEOFoQZz0
社員で頭おかしくなりそうなくらいストレス貯まったから同じ業界の非正規になった。
社員と同じような仕事、残業休出もさせられるけど非正規だから断りやすい。
キチガイみたいな奴との出張とかも断りやすいし
社員を目指してないからどう評価されようが関係ないし。
給料は残業しなくてもそこの20代社員の基本給+5万くらい出てる。
3年までのはずだが何故か四年目。

0990名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:59:36.60ID:hxdcQnvc0
自分で決めた派遣という働き方をしておいて

正規労働者を批判しているバカは無能

0991名無しさん@1周年2017/07/22(土) 12:08:32.82ID:3G+y1BcQ0
社員と同じ仕事をしているとか社員のミスの責任を取らされるとか
社員は無能で非正規は有能とか
そんなこと言ってる奴が多いから見下されるんだよ、非正規は
無能な奴はたちばがどうあれ無能
理不尽な責任を押し付けられて黙る非正規がいるなら それもまた無能

0992名無しさん@1周年2017/07/22(土) 12:16:30.70ID:aC1Y/OvA0
同一労働同一賃金に賛成です

0993名無しさん@1周年2017/07/22(土) 12:41:47.65ID:DWqd5/Gf0
派遣の方が社員より本人の手に渡る額が多い時代もあったろ。
そんときは何も言わなかった癖に。

0994名無しさん@1周年2017/07/22(土) 12:50:54.26ID:aC1Y/OvA0
同一労働同一賃金に賛成です。

正社員ですが、賛成です。

0995名無しさん@1周年2017/07/22(土) 12:55:15.84ID:XoLhcblO0
会社ってさ
辞められるようになってからが
面白いんだけどね

0996名無しさん@1周年2017/07/22(土) 13:53:38.05ID:P5tin8vC0
>>993
特定派遣との違いも知らないのか
ま、技術者じゃないから仕方ないね

0997名無しさん@1周年2017/07/22(土) 14:54:25.45ID:YdmA/vPh0
社長「社員の給与を下げれば派遣をもっと安い金額で雇えるって事か!」

0998名無しさん@1周年2017/07/22(土) 15:21:10.69ID:jrFDRJFW0
正規社員増やせ

0999名無しさん@1周年2017/07/22(土) 15:26:00.81ID:k/CrodPu0
>>998
いやだね

1000名無しさん@1周年2017/07/22(土) 15:35:52.77ID:ucVrYdFk0
記事のような真面目な非正規に幸あれ。
しかし世の中には不真面目な非正規もいることも事実。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 11時間 0分 14秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。