【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/08/10(木) 00:50:39.54ID:CAP_USER9
日本の科学技術の研究論文数が、過去10年間で6%減ったことが、文部科学省科学技術・学術政策研究所の調査でわかった。

論文数が減少したのは欧米などの主要国の中では日本だけで、日本の科学技術研究が失速している様子が改めて浮き彫りになった。

各国の大学や研究機関の研究者が有力誌に発表した自然科学分野の論文数を、所属機関の国ごとに分類して計測した。日本は2013〜15年の年平均論文数が6万4013本で、米国、中国、ドイツに次ぐ4位だったが、03〜05年の年平均論文数6万7888本からは6%減少していた。

米国、英国、フランス、ドイツ、中国、韓国の6か国の論文数は、同じ期間にいずれも増加していた。特に中国は323%増で4倍以上に、韓国は121%増で2倍以上になっていた。

(ここまで335文字 / 残り310文字)

2017年08月09日 09時14分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170809-OYT1T50038.html

★1が立った時間 2017/08/09(水) 10:11:35.55
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502241095/
【科学】日本の科学研究失速、論文6%減…過去10年間 中国4倍、韓国2倍 主要国で減少は日本だけ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502263382/

0952名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:16:51.19ID:hBPvrYfd0
>>950
えっ 朝鮮乞食誰か獲ったの?

0953名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:17:59.34ID:ygCpUIZm0
>>909
本人は医師で奥さんも医師。
冒険しやすい環境なんだよ。
医師は「研究ダメになったら医者に戻るかー」って感覚の人結構いる。
昔は「高校教員か、予備校講師にでもなるかー」って言えたんだけどね。

0954名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:18:55.28ID:S3RwipJW0
>>929

インパクトの高い論文数分析による日本の研究機関ランキング
を発表:クラリベイト・アナリティクス
  http://ip-science.thomsonreuters.jp/press/release/2017/esi2017/

0955名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:19:19.60ID:2PFEf5cp0
>>944
自然科学に工学系は含まれる
そしてグラフを見れば実際に定員締め付けをやった時期に減っていて
そこからもとに戻っていない
基礎科学系のみだけが論文数減少の一因ではないことは明らか
ほかに原因があり得ないかのように話をそらし続けるお前がおかしい

0956名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:19:34.23ID:wiZnmWQK0
新しいものを創造したいという情熱をもつ日本人が全然いないからな
権威ある人の意見に自分を合わせて組織にコバンザメのようにくっ付いて食べていければいい
という考え方をする人しかいないから競争力も低いしもうダメだな

0957名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:20:17.16ID:Wdz3Ezql0
>>946
御意、まとまったね
あとは叩き上げの大物政治家か
愛国心薄いし、今は難しいかな

0958名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:21:00.89ID:UeVfZJXp0
IBMの基礎研究所はノーベル賞受賞者をたくさん輩出したけど
いまは見る影もない
企業に基礎研究をやらせるのは限界があるから
国が主導してやるというのが2000年代になってからの
アメリカヨーロッパ中国の動向
日本は同時期に大学は自助努力でやれと言い始めた
結局これは政策の問題だから結果として経済成長率にどう結びついたかが重要

0959名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:22:55.64ID:3kw2xtOb0
>>946
戦闘機から戦車まで全部やってる防衛装備庁の全研究開発費と
2022年から建造予定のコンロンビア級原潜だけの研究開発費がほぼ同じだしな。
アメリカ様には勝てんわ。

0960名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:23:14.04ID:hBPvrYfd0
>>940
小保方はエラとかあとiPS細胞に敵意むき出しだったし
朝鮮乞食だからG7の例にならないな
処世術「のみ」で出世していくのはトンスルランドでしょ
誰も実力無いから処世術で研究費をゲットするしかない
ソウル大ES細胞イエロー教授が典型

0961名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:23:38.71ID:Wdz3Ezql0
>>953
それは違うと思う
意思だよ熱い思い
いや、このクソ暑いときに臭い言葉で申し訳ないがw
俺も手弁当でとある分野調査中だが
途中からもうヤケクソなんだよw

0962名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:25:47.53ID:2PFEf5cp0
>>944
ついでに言えば、もしそんなこと一言も言っていないというのであれば
>>901の時点で反論しなかった時点でお前の信用はないからそのつもりでな
さて、でかけるわ

0963名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:25:54.86ID:FfmKt3K00
文系学部はホイホイと認可出すくせに、理系学部は難癖つけて計画を潰そうとしてきたからな
その主導的地位にいたのが「ミスターゆとり教育」寺脇

0964名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:26:04.41ID:lB9oHqGt0
>>955
もっと資料をよく読め
定員割れしてる他の分野全て落ち込んでるぞ
あと、定員削減は一部の話であって全体じゃない
東大だと工学系の定員が7年前と比べてむしろ27人も増えてる
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu04/e02_01_h21_j.html

おまえは自分の出身校の話しか知らないし、それを全体に広げて話を進めるからおかしくなってる

もっと現実を知れ

0965名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:26:21.51ID:aJImm+uT0
匿名でブツブツ言うのが得意な国民性だからもうそういうのはいいです

0966名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:27:21.87ID:BLwlvlww0
任期制や競争的資金(笑)の政策が間違いなんだろ
でも、日本の政治家や役人はなかなか認めないだろうな
そうやってグズグズしている内に日本の学術は、復活できないほどまで堕ちるんだろうな
容易に想像できるわ

0967名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:27:22.77ID:2PFEf5cp0
>>964
東大しか知らないバカはおまえだろ
どう考えたって全国的に減ってるのは明らかなんだから現実から目を背けるなよ
そして、全体で問題があるならなおさら基礎研究のみが論文減少の問題ではない

0968名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:27:51.25ID:3kw2xtOb0
>>963
そこで加計学園の獣医学部ですね
安倍ちゃんGJ

0969名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:28:29.67ID:C/6DNpTV0
日本は時代遅れになった他国の廃棄物を最先端の仏像のように拝みだす。
脱脂粉乳も薬害エイズもそうでしたな。

0970名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:28:52.69ID:lB9oHqGt0
>>967
東大は全国で一番金が集まって論文出し易い大学だぞ?
科研費の東大枠も知らないのか

0971名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:29:19.98ID:Rta5aMot0
自民党下村は
瀬戸内海に
ベトナム人を
大量移民受け入れして
派遣会社に
登録させまくってるけど、
ベトナム人派遣社員の賃金を
自治体に債務保証させて破綻したら、
選挙でどう責任を取るの?な

0972名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:36:14.47ID:YyQogYl30
>>970
お前は基礎研究以外に原因があり得るのかあり得ないのかはっきりしろ
論破ごっこがしたいわけじゃないだろ

0973名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:37:14.29ID:FfmKt3K00
寺脇は自身の著書の中で「文化と科学には国は一切関与するな」と言ってるんだが
そらこんな考えの持ち主が文部行政仕切ってりゃ、そら科学論文の数減るわな

0974名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:38:16.05ID:Q5L5mt6y0
一概に悪いことは言えないだろうね
最先端の研究者って家族なんかかえりみずに自分の研究のこと以外は考えない変人で
そういう変人が減って家族とか地域の人達のことを考えるようになった
とも言えるしこのことには良い面もある

0975名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:38:25.80ID:YyQogYl30
>>964
ついでにいえば定員通りとるようなお達しはきちんと文科省通達としてでてる
調べてこい

0976名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:39:11.80ID:0BKrgkRQ0
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
【報道暴力団】秋葉原 安倍やめろコールの真実!テレビ局は一線を越えた
https://www.youtube.com/watch?v=njc-0-UZhP0

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。65409+34

0977名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:39:37.70ID:7g8pAyoM0
>>828
文科省(当時文部省)が勝手に望んだことですよ。高等教育の機会をたくさん提供すれば、国民の教養レベルを底上げできる、という「大学ユニバーサル事業」。
いつのまにか文科省の答申からこの文字が消えた。
アルファベットも書けない大学生を量産し、天下りを増やしただけだ、という批判が起こり、その反動で文科省は現在、「大学グローバル化事業」に狂奔中。

0978名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:40:01.27ID:0BKrgkRQ0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い
もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!
企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!
P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました
P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!
中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう
安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?


広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ・ホールディングス
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬工業
9パナソニック
10リクルートホールディングス
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
.950609+637

0979名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:40:42.54ID:YyQogYl30
>>977
グローバル化って世界大学ランキングにも影響するから、大学側もそれにのっかってる

0980名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:42:44.39ID:FHWQiB6C0
>>925
何事も量なしに質が稼げるのは物事が衰退する局面だけだな
過去の資産を食いつぶして現在の投資を怠っていると量より質が成立する。
当然衰退局面なので遠からず破綻する。
コスパがいいのは実は危険な兆候なんだよな

0981名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:44:29.43ID:lB9oHqGt0
>>972
だから自分が貼った資料をよく読め
工学系論文の落ち込みは2004年〜2009年の間から始まる話
その時自然科学分野の論文減が問題になってた?

そして今では臨床医学系の論文が増えてるのに論文減が問題になってる
ってことは論文減で問題になってるのはどこだ?

0982名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:46:04.75ID:lB9oHqGt0
>>975
おまえが調べろ
定員オーバーするのは就職できる分野の話
就職できない基礎系大学院どこも定員割れ

0983名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:46:33.46ID:YyQogYl30
>>981
疑問系じゃなくはっきりしろ
基礎研究系以外に原因はあり得ないと

0984名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:46:39.01ID:FHWQiB6C0
>>960
いやいや日本も人のこと言えんよ。
特に2000年台に入ってからはな。
特亜は確かにとんでもないことやってるけど最近の日本はあれの小規模な不祥事は結構起きてるからな
80年代中盤以上、マスゴミが世間の潮流を握ってから日本全体が特亜化しつつある。

0985名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:47:21.93ID:jxvR3JAO0
竹中はイノベーションとかインダストリー4.0とか講演では言ってるけど
奴の政策って低賃金労働の人海戦術ばかり

0986名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:48:05.76ID:YyQogYl30
>>982
その就職できる学部も自然科学系論文を出す
それでも原因としてあり得ないというんだろ

0987名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:49:13.62ID:oqrntypr0
>>590
全くそのとおり

0988名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:50:12.73ID:VjFNzFOa0
>>960
最終的に黄教授を逮捕処分にした韓国。
それでも黄教授の処分がぬるいと叩き
黄教授の信者が居て、持ち上げている人の存在を
韓国らしいと馬鹿にしていた日本のインターネット。

小保方を処分もせず、いつまでも持ち上げている
日本の保守系文化人と、その信者のインターネット。

土人から文明人へ転換しようと努力している国と
土人をなぜか目指し始めた国。

0989名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:51:28.44ID:2yrwFQnt0
そんなことを気にしてあーだこーだ言ってるより黙々と研究を重ねていけばいい
伸びるときもあれば停滞するときもあるものだ

0990名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:52:28.22ID:/49OPrIC0
チョンのコピペ論文なんかだれもよまないし

0991名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:52:28.52ID:lB9oHqGt0
>>986
分野別を見ろ
工学系の論文減は定員通達以前から始まる話
時期的に交付金&科研費の削減開始時期と一致
基礎自然科学系の論文減はもっとあとだけど、そもそも近年ではどこも定員割れ
自然科学で論文が増えてるのは臨床医学系

ここまで見ても理解できないじゃ脳みその問題だな

0992名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:53:50.15ID:I1YSsvM60
これを受けて改善に向け…ってならないしなぁ

0993名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:54:50.85ID:YyQogYl30
>>991
基礎研究系以外に原因があるのかないのか
あるならある、ないならない
何をそんなに明確に答えるのを避けてるのか

0994名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:54:51.65ID:gdg+T83N0
報告書や統計すら読めないのが科学やってるんだから中国・韓国に抜かれて当然だな

0995名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:55:20.65ID:3kw2xtOb0
>>992
2020年まではオリンピックに集中だよ

0996名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:55:55.26ID:VjFNzFOa0
1999年に、推薦入試のせいで学力低下が起きていると
大々的に議論が起きて、ゆとり教育が批判された。

その時叩かれたのは、日教組だった。

そして日教組批判の急先鋒の安倍自民になって、
ますます推薦入試が強力に導入されていきましたw

保守系の日教組批判とは、一体なんだったのか?

0997名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:56:27.17ID:lB9oHqGt0
>>993
>>981>>991ではっきり書いてる
理解できないならこの話ができる脳みそ持ってないから話しても無駄

0998名無しさん@1周年2017/08/10(木) 10:58:19.94ID:+b6Bxc1O0
任期付きの薄給非正規研究者だらけになって腰を据えて取り組みが出来ない
任期内に成果を出さないといけないので、ハードルをどんどん低くして、低いハードルを飛び越えてる状態

高いハードルを設定すると、任期内で結果が出せず首を切られる確率が高くなる

0999名無しさん@1周年2017/08/10(木) 11:00:51.63ID:lB9oHqGt0
>>993
頭悪い君のために追加
>>1では近年(2013〜2015年)論文減の比較対象時期は2003〜2005年
工学系の論文減は2004年〜2009年
基礎系自然科学の論文減は2009年から2014年
近年では臨床医学系論文が増えてる

さて、どこが問題だ?

1000名無しさん@1周年2017/08/10(木) 11:03:17.40ID:YyQogYl30
>>993
いいきれっつってんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10時間 12分 38秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。