【社会】東名夫婦死亡事故、進路妨害した容疑者の「危険運転致死傷罪」成立はあるか? ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2017/10/12(木) 06:26:16.19ID:CAP_USER9
神奈川県の東名高速道路で6月上旬、追い越し車線にとまったワゴン車がトラックに追突されて、夫婦が死亡し、娘2人がけがをした事故が話題になっている。

ワゴン車の進路をふさいで停止させて、追突事故を引き起こしたなどとして、
福岡県中間市の建設作業員の男性が10月10日、自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)と暴行の疑いで、神奈川県警に逮捕された。

報道によると、建設作業員の男性は6月5日午後9時35分ごろ、東名高速下り線で、静岡市の男性一家のワゴン車(運転は妻)の後方から接近して、前方に割り込んで減速。
さらに、ワゴン車を追い越し車線上に停止させて、後ろからきたトラックとの追突事故を引き起こした疑いが持たれている。

事故発生前、静岡市の男性は、手前のパーキングエリアで進路をふさぐように駐車していた建設作業員の男性に対して、口頭で注意してトラブルになった。
その後、逆上した建設作業員の男性は車で、ワゴン車を追いかけて、その進路を妨害するなどしていたという。

報道されているかぎり、逮捕された男性の運転・行為は非常に危険だったといえそうだ。
今回の逮捕容疑は「過失運転致死傷」だったが、それよりも重い罪で処罰される可能性はないのだろうか。
また、後ろから追突した大型トラックの責任はどうなるのか。
冨本和男弁護士に聞いた。

●危険運転致死傷で処罰される可能性も

「今回、容疑者は過失運転致死傷で逮捕されましたが、さらに危険運転致死傷で起訴されるなどして、厳しく処罰される可能性があると考えます」

冨本弁護士はこのように述べる。どういう理由だろうか。

危険運転致死傷は、(1)酩酊運転、(2)高速度運転、(3)未熟運転、(4)妨害運転、(5)信号無視運転、(6)通行禁止道路運転――
といった極めて危険な自動車運転によって人を死傷させた場合に成立する犯罪です。

危険運転致死傷は、人の生命・身体を保護するための犯罪ですが、極めて悪質かつ危険な自動車運転をした者を厳しく処罰するために定められています。
そして、今回のケースは、(4)妨害運転にあたる可能性があります」

妨害運転はどんなときに成立するのだろうか。

「妨害運転の危険運転致死傷は、『人または車の通行を妨害する目的で、走行中の自動車の直前に侵入し、
その他通行中の人または車に著しく接近し、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で自動車を運転』することによって、人にけがを負わせたり、人を死亡させた場合に成立します。

今回のケースにおいて、容疑者の車両は、被害車両の後方から接近して、被害車両の前方に割り込んだと報じられています。
その場合、車の通行を妨害する目的で、走行中の自動車の直前に侵入しているといえると考えられます。

したがって、容疑者の車両がある程度の速度で、こうした妨害運転をおこない,それによって人がけがをしたり,亡くなったのであれば危険運転致死傷が成立する可能性があります。
危険運転によって人にけがを負わせれば15年以下の懲役、人を死亡させれば1年以上の懲役で処罰されます」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00006783-bengocom-soci
10/11(水) 14:51配信

前スレ                 2017/10/11(水) 14:58
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507701525/

0463名無しさん@1周年2017/10/14(土) 12:43:06.28ID:FsjO2cif0
>>457
それが故人への葬いになるかもな
生まれてきた意味があるというもの

0464名無しさん@1周年2017/10/14(土) 12:45:28.31ID:wmhypAEH0
運転の定義ってどうなんだろうね
運転継続の意思をもっててエンジン停止したわけでもなく走行の障害となる石橋を何らかの手段で退かしたかっただろうが
走行続けさせてもらいたくて被害者は「すみません」と言ったが退いてくれなかったんだろ

0465名無しさん@1周年2017/10/14(土) 12:52:31.98ID:rQZv2Wrs0
>>454
途中で訴因変えられないんですが…

0466名無しさん@1周年2017/10/14(土) 12:52:47.98ID:7UtA1Lxg0
韓国じゃないんだから無理矢理適用しなくていいけど今後のために改正しろ

0467名無しさん@1周年2017/10/14(土) 13:13:33.16ID:Egq6kpNX0
>>465
判決は好きに出せる

0468名無しさん@1周年2017/10/14(土) 13:23:43.98ID:fyyjKDUm0
家に帰るまでが遠足
家に帰るまでが運転

ホント、司法は無能だな
穴だらけで補修ばっかしてる
天網恢々粗にして漏らしまくり

判例踏襲の前例主義
出世に響かぬよう、決して先輩に逆らわない
それがリーガルマインドの真骨頂

0469名無しさん@1周年2017/10/14(土) 13:33:20.38ID:89ttLydF0
>>468 同意
車は停止したから〜とかいうタコ弁護士
やむを得ず停止しても、後部のライトつけたりハザード点灯、停止表示板、発煙筒とかって
道交法にはいろんな義務があるんだが。
どチンピラに絡まれて、テールライトぐらいしかできていなかったと思われる
迷惑この上ないし、安全に停止なんてできてない

0470名無しさん@1周年2017/10/14(土) 13:42:27.01ID:rQZv2Wrs0
>>467
無罪になっちゃいますけど…

0471名無しさん@1周年2017/10/14(土) 13:47:59.26ID:Egq6kpNX0
>>470
訴因にかかれてない罪で有罪にするのも裁判所の勝手なのも知らんの?

0472名無しさん@1周年2017/10/14(土) 13:49:00.73ID:kzgnNso70
ミサワみたいに悪徳便後紙つけてわざとひとの家崩すゴミいてるしな

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html

0473名無しさん@1周年2017/10/14(土) 13:54:13.36ID:UrJS4i1b0
>>471
刑事裁判だと訴因に書かれてない罪では裁けないよ。
民事とは違う。
裁判所が訴因の変更を検察官に指示することは出来るから,
即無罪って訳ではないけど。

0474名無しさん@1周年2017/10/14(土) 13:59:23.80ID:rQZv2Wrs0
>>471
それ、無罪になっちゃうんだけど…

0475名無しさん@1周年2017/10/14(土) 14:06:57.50ID:Egq6kpNX0
>>473
訴因と罰条がごっちゃ

0476名無しさん@1周年2017/10/14(土) 14:12:24.06ID:qYbBFx5r0
YouTubeでこういう奴と同じ様な運転する奴を何本か観たけど死刑か相当重い刑にしないと減らないぞ
国が加害者と被害者を作ってるようなもんだわ

0477名無しさん@1周年2017/10/14(土) 14:24:28.91ID:vVQ6au8x0
高速で停止させることを無条件で悪にしてしまうと
警察が違反者を停止させることまでも悪になってしまうからな
故障での停止は現実問題に回避不可能だからゆるされるのはこれぐらい
取り締まり方法を根本からかえなくちゃいけなくなる
ドラレコ動画みてたら邪魔にならないとはい所を選んではいるけど
本線上で違反者を停止させたりもしてるし色々各方面の事情があるんだろう

0478名無しさん@1周年2017/10/14(土) 14:54:19.74ID:I30OwKgi0
>>1
【東名夫婦死亡】進路妨害は「危険運転」にならない? ネットで高い関心 NHKニュース解説★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507957965/

0479名無しさん@1周年2017/10/14(土) 15:40:09.53ID:DFbQkJWp0
>>459
重大事故の危険がその場で喚起されていて、石橋もそれを認識していたなら未必の故意の道はありそうだけどな。
石橋がそのことを認めるかどうかだけど。

0480名無しさん@1周年2017/10/14(土) 17:26:29.65ID:mqMqHjCF0
高速道路に投げてやろうか?みたいな脅しもしてたから危険は認識してるでしょ

0481名無しさん@1周年2017/10/14(土) 19:23:01.39ID:lBsKtJqK0
「オマエもこの顔にしてやろうか?」
「そ、それだけは;」

0482名無しさん@1周年2017/10/14(土) 22:44:09.08ID:SrDEeJ2Y0
あたり屋乞食は死刑で

0483名無しさん@1周年2017/10/15(日) 09:21:45.22ID:p/Ctjd2O0
恐喝しようとしたら金づるが飛んでいった感じか

0484名無しさん@1周年2017/10/15(日) 15:50:30.22ID:yJ71BRjW0
ドラレコは絶対つけよう
進みだしたら自動的に車のロックかかる装置も

犯人に天罰がくだりますように

0485名無しさん@1周年2017/10/15(日) 15:57:30.16ID:PseSvTKV0
>>441
こいつはパス出しただけで得点決めたのはトラックの運転手だから

0486名無しさん@1周年2017/10/16(月) 01:47:47.63ID:xwf3+hli0
>>1



「私は犯罪被害者より加害者のほうが辛いと思う。被害者の苦痛なんて交通事故のように一瞬だ」 『死刑廃止・日本の証言』 菊田幸一著より

菊田幸一 刑事法学者・弁護士(東京第二弁護士会所属) 明治大学名誉教授、法学博士(明治大学)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E7%94%B0%E5%B9%B8%E4%B8%80
ttp://www.myhomepage.vgocities.net/aoiryuyu/yamaguchishikankikuta.htm

0487名無しさん@1周年2017/10/16(月) 02:48:07.85ID:BJO8ovTD0
★東名高速道路夫婦死亡事故の争点

●過失?故意?
加害者の石橋は他車に対する悪質な走行妨害や当たり屋行為を常習的に行っていて、停車後の暴行前歴もある。
免許を持っていて当然、高速道路の危険性を知っていながら夜間に路肩等ではなく追い越し車線の自車の後方に停車させた事から、被害者がどうなってもいいと思っていたと推測される。
従って、本件が過失によると判断できる要素は全くなく、被害者が死亡するとまでは思わなかったとしても故意であったと判断するのが妥当。

●追突したトラックの責任は?
追突したトラックにも前方不注意、車間距離不保持などの過失責任はある。
しかし、トラックが追突したのが主原因ではなく、石橋が夜間の高速道路の追い越し車線に被害者を無理矢理停車させトラックに追突せしめたのが主原因であるから石橋に本件の主な責任がある。

●殺人罪?
石橋も追い越し車線で車外に出ていたから被害者が死亡する事態になるとは思わなかったとする意見もあるが、自己の生死など考えずに行った犯行と見れば殺人罪の適用も無理ではない。

●傷害致死傷罪?
両者の車が完全に停車した後の犯行であり、道路上であった等は全く関係なく交通法規の適用は不適当。
石橋は被害者を無理矢理車外に引き摺り出そうとし暴行も加えているから故意犯として傷害致死傷罪の適用が全く妥当。

●監禁致死傷罪?
被害者の自由を奪い死傷させた事から適用は可能であろうが、被害者妻への適用は困難と思われる。
この点から監禁致死傷ではなく傷害致死傷を問う方が妥当。

●危険運転致死傷罪?
走行中ではなく停車後の石橋の暴行中また暴行後のトラックの追突であり交通事件ではないため危険運転致死傷罪を適用するのは全く不適当。

●過失運転致死傷罪?
前述の通り加害者は故意犯であるから全く不適当。

●賠償は?
死亡した夫婦遺族への賠償金は1.5億円〜2億円。
交通事故ではないため、石橋の任意保険からは保険金が下りない可能性が高いと思われる。

●起訴罪状は?
神奈川県警は石橋を現在、自動車運転過失致死傷で逮捕しているが、検察は危険運転致死傷(予備訴因 自動車運転過失致死傷)または傷害致死傷で起訴する可能性が高いと予想。(求刑は懲役15年程度か?)
常習的な当たり屋行為の事実や追突したトラックへの責任転嫁があるなら裁判員裁判で情状酌量の余地なしとして満額判決となる可能性が高い。
検察が過失運転致死傷で起訴したなら検察審査会への審査請求が妥当。

0488名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:33:25.76ID:uyRW2WbZ0
石橋「夜もサングラス」和歩を死刑にすれば
国民も納得。

すぐじゃなく、2週間程度、間を空けて。
苦しむぞ。

0489名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:38:51.42ID:uyRW2WbZ0
福岡 → 大学野球、ノンプロ

北九州 → NPB

筑豊 → メジャーリーグ

0490名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:42:55.27ID:gYE7bADH0
「高速道路に放り投げてやろうか」って恫喝してるんだから高速が危険な場所って認識は十分あったよね
現場にいた人間がそう証言してんだから未必の故意は成立すると思うが

0491名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:46:57.92ID:XOm79xau0
随分と朝鮮人のようなコメントが有りますね!
死ねばいい

0492名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:48:47.54ID:t186x/Ig0
検察の勇気次第だな(´・ω・`)

0493名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:49:41.56ID:pbBp1KtE0
殺人罪成立はあるか?だろ

0494名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:50:41.42ID:z+KL54Vv0
>>490
とはいえ、本人も高速車線で下車しているわけだ。

0495名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:55:46.32ID:Moqufjfa0
>>1
別スレで見たけど、この事件の何が恐いって事故の前より事故の後の方じゃん
車の中で怯え泣いてる娘二人を無理やり引きずり降ろそうとしてたって
一体何のためにそんなことしよとしてたんだよ
誘拐するためとか親と同じように道路に云々て噂あるけど同乗の女も一緒になってやってたとか
それがマジなら恐ろしすぎるわ

0496名無しさん@1周年2017/10/16(月) 03:57:52.92ID:z+KL54Vv0
>>490
高速車線で停止したら必ず事故になるという認識があったことが立証できなければ未必の故意は使えないだろ。
このケースでは、加害者が高速車線でが車して、被害者を車から降ろして、そのまま逃げたわけではなくそこで争っている。

加害者が逃げていればまだ立証できるかもしれないが。結局加害者がDQN過ぎてその不注意にまで巻き込まれた、ということになってしまう。

0497名無しさん@1周年2017/10/16(月) 04:04:28.67ID:QnnhtOKc0
選挙の点数稼ぎにこういう事件を厳罰に改正を掲げる政治家が出てくれば当選するぞ。

0498名無しさん@1周年2017/10/16(月) 04:10:06.32ID:fnafbBSR0
普通に殺人罪でいいでしょう
車乗って無かったんだし

0499名無しさん@1周年2017/10/16(月) 04:12:27.66ID:ExDaaGsl0
>>10
ほんこれ
死に至らしめたのは運転そのものではなく、高速道路の追い越し車線上に引きずりだした行為。
交通事故ではなく、単なる殺人。

0500名無しさん@1周年2017/10/16(月) 04:15:41.43ID:GN57BNox0
道路に人を突き出して車にひかせる行為と大差なくね?
殺人だろこれ。

0501名無しさん@1周年2017/10/16(月) 04:22:59.68ID:gYE7bADH0
>>494
石橋だけちゃんと後ろが把握出来る場所にいて傷一つ負ってないんだけど
状況的に意識してるだろこれ

0502名無しさん@1周年2017/10/16(月) 04:26:18.89ID:YzxPmt6B0
一家心中だって殺人だよ
だからこいつ自身の安全が微妙でも殺人だろ!

0503名無しさん@1周年2017/10/16(月) 05:16:26.36ID:n/kG7EnR0
自殺した銃乱射犯とか

0504名無しさん@1周年2017/10/16(月) 08:06:47.08ID:xk0JlGwS0
>495
いろいろ意見はあるが
この夫婦の対応にも落ち度がある。
石橋のガキが停車してクルマから出てきたのを
見計らってハイエースをバックに入れて左車線に移動して
フル加速して振り切るくらいでないと。
その後、追尾している間に警察に通報、待ち伏せで検挙と。
あんな状況だからこそ夫婦のどちらかが冷静に対処すれば未然に防げた。

0505名無しさん@1周年2017/10/16(月) 08:11:46.38ID:n/kG7EnR0
やっぱり石橋は有罪と

0506名無しさん@1周年2017/10/16(月) 08:17:03.46ID:KAkbG8vC0
夜間の高速道路の追い越し車線に停車すれば、必ずではなく、高い確率で追突され死傷事故になると認識していた、だけで十分。
免許持っていたら誰もが認識していること。
高速道路は路肩停車でも危険なので故障で路肩に停車した場合は、速やかに道路外に退避するよう言われているしね。

東名高速一家4人死傷事故の争点について

●過失?故意?
加害者の石橋は他車に対する悪質な走行妨害や当たり屋行為を常習的に行っていて、停車後の暴行前歴もある。
免許を持っていて当然、高速道路の危険性を知っていながら夜間に路肩等ではなく追い越し車線の自車の後方に停車させた事から、被害者がどうなってもいいと思っていたと推測される。
従って、本件が過失によると判断できる要素は全くなく、被害者が死亡するとまでは思わなかったとしても故意であったと判断するのが妥当。

●追突したトラックの責任は?
追突したトラックにも前方不注意、車間距離不保持などの過失責任はある。
しかし、トラックが追突したのが主原因ではなく、石橋が夜間の高速道路の追い越し車線に被害者を無理矢理停車させトラックに追突せしめたのが主原因であるから石橋に本件の主な責任がある。

●殺人罪?
石橋も追い越し車線で車外に出ていたから被害者が死亡する事態になるとは思わなかったとする意見もあるが、自己の生死など考えずに行った犯行と見れば殺人罪の適用も無理ではない。

●傷害致死傷罪?
両者の車が完全に停車した後の犯行であり、道路上であった等は全く関係なく交通法規の適用は不適当。
石橋は被害者を無理矢理車外に引き摺り出そうとし暴行も加えているから故意犯として傷害致死傷罪の適用が全く妥当。

●監禁致死傷罪?
被害者の自由を奪い死傷させた事から適用は可能であろうが、被害者妻への適用は困難と思われる。
この点から監禁致死傷ではなく傷害致死傷を問う方が妥当。

●危険運転致死傷罪?
走行中ではなく停車後の石橋の暴行中また暴行後のトラックの追突であり交通事件ではないため危険運転致死傷罪を適用するのは全く不適当。

●過失運転致死傷罪?
前述の通り加害者は故意犯であるから全く不適当。

●賠償は?
死亡した夫婦遺族への賠償金は1.5億円〜2億円。
交通事故ではないため、石橋の任意保険からは保険金が下りない可能性が高いと思われる。

●起訴罪状は?
神奈川県警は石橋を現在、自動車運転過失致死傷で逮捕しているが、検察は危険運転致死傷(予備訴因 自動車運転過失致死傷)または傷害致死傷で起訴する可能性が高いと予想。(求刑は懲役15年程度か?)
常習的な当たり屋行為の事実や追突したトラックへの責任転嫁があるなら裁判員裁判で情状酌量の余地なしとして満額判決となる可能性が高い。
検察が過失運転致死傷で起訴したなら検察審査会への審査請求が妥当。

0507名無しさん@1周年2017/10/16(月) 09:18:12.82ID:n/kG7EnR0
福岡のポエム

0508名無しさん@1周年2017/10/16(月) 13:25:39.74ID:YbHeMkME0
>>500
本人も脅しで「高速道路に放り投げてやろうか」とそうしてやるって言ってるわけだし
そうなったんだから殺人でいいな

0509名無しさん@1周年2017/10/16(月) 15:18:53.36ID:HSuYOjUI0
>>507
同乗してた彼女の動画が流出してるけど、かわいいなww

▼すっぴん画像あり▼ 東名高速の死亡事故・同乗していた女性の顔写真ついに特定!!!!!!!!!【無修正画像あり】
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11180705521

0510名無しさん@1周年2017/10/16(月) 15:22:01.36ID:HO973k5C0
ニュースで
追い抜いてガードレール激突で2人死んで1人重症

何度も繰り返し死んでない奴がいるというのに

0511名無しさん@1周年2017/10/16(月) 15:49:09.89ID:sWHmD/JF0
想定より危険なことをしたら使えなくなる法律
殺意立証にひたすら拘って殺人行為を過失と評価する法律

0512名無しさん@1周年2017/10/16(月) 21:09:23.01ID:Y/nXDxLs0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

有形・無形文化財は保存しつつ、陸の孤島は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。

0513名無しさん@1周年2017/10/17(火) 01:20:25.07ID:Ltt7hFOl0
この人の父親が悪いこと出来る子じゃないと言ってるけどどうなの?
偶然、事故が連続しておきただけ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています