【いのち】奇形の顔「受け入れられない」…家族が手術拒否、ミルク飲めず赤ちゃん餓死★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通り雨 ★2017/11/05(日) 10:21:22.57ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171105-00010000-yomidr-sctch
11/5(日) 7:10配信 読売新聞

奇形の顔「受け入れられない」…家族が手術拒否、ミルク飲めず赤ちゃん餓死

 医師として関わってきた多くの子どもの中には、忘れられない子が何人もいます。その中で、最悪の記憶として残っている赤ちゃんがいます。前回のコラムで、障害児の受容は簡単ではないと言いましたが、それが「死」という形になった子がいました。

手術すれば、きれいに治すことができるのに…

 産科から小児外科に連絡が来ました。先天性食道閉鎖症の赤ちゃんが生まれたのです。食道閉鎖とは文字通り食道が途中で閉じている先天奇形です。当然のことながら、ミルクは一滴も飲めませんから、生まれてすぐに手術をする必要があります。食道は胸の中にありますので、赤ちゃんの胸を開く、難易度の高い手術です。

 そして、赤ちゃんの奇形は食道閉鎖だけではありませんでした。 口唇口蓋裂(こうしんこうがいれつ)という奇形があったのです。口唇裂とは上唇が鼻まで裂けていることです。口蓋裂とは口腔と鼻腔を隔てている上あごが裂けていて、口と鼻の中がつながっている状態です。口唇口蓋裂は、形成外科の先生が何度か手術をすることで、最終的には機能だけでなく、美容の面でもきれいに治すことができます。

 私は赤ちゃんの家族に食道閉鎖の説明をし、手術承諾書をもらおうとしました。ところが、家族は手術を拒否しました。赤ちゃんの顔を受け入れられないと言うのです。私は驚き慌てて、どうしても手術が必要なこと、時間の猶予がないことを懸命に説明しました。ところが家族の態度は頑として変わりません。

児童相談所に通報したが「先生たちで解決してください」

 何とかしないと大変なことになります。とにかく時間がない。産科の先生たちを交えて繰り返し説得しても、効果はありませんでした。私は最後の手段として、児童相談所(児相)に通報しました。児相の職員たちは、聞いたことのない病名にかなり戸惑っている様子でしたが、その日のうちに、3人の職員が病院を訪れてくれました。私は両親の親権を制限してもらい、その間に手術をしようと考えたのでした。

 児相の職員と赤ちゃんの家族で話し合いがもたれました。私はその話し合いが終わるのを、ジリジリしながら会議室の前で待ちました。

 話し合いは不調に終わりました。児相の説得も失敗したのです。では、「親権の制限はできますか」と職員に尋ねると、彼らは首を横に振って「あとは先生たちで解決してください」と言って病院を去りました。


家族は姿を現さなくなり…こんなことがあってもいいのか

 ここから先、何ひとつ話は進展しませんでした。赤ちゃんには点滴が入れられていましたから、最低限の水分は体内に入ります。しかし、ミルクを一滴も飲んでいませんから、日ごとに赤ちゃんの体は衰えていきます。やがて、家族は面会にも姿を現さなくなりました。

 児相の人たちの判断は、あれで正しかったのか。警察に通報した方がいいのか。いや、警察は何もしてくれないだろう。21世紀の現代にこんなことがあってもいいのか……と私は暗澹(あんたん)たる思いでした。

 もうあとは、餓死するだけです。小児外科と産科で話し合い、結局赤ちゃんは産科の新生児室で診ることになりました。したがって、私は直接赤ちゃんの最後の日々を目にしていません。のちに聞いた話では、一人の産科医が、時間さえあれば赤ちゃんのそばに寄り添っていたそうです。

赤ちゃんが亡くなった後、問題意識の広がりもなく…

 赤ちゃんが亡くなった後、病棟にはいつもと変わらない日常の風景が戻っていました。私にはそれが不満でした。これは小児外科や産科だけの問題ではない。家族が手術を拒否した時に、どう対応するかを病院全体で話し合うべき問題だと思ったのです。しかし、そういう問題意識の広がりはありませんでした。考えたくはありませんが、もしや医師の中にも、手術を拒否した家族に共感した人がいた、ということはないでしょうか?

 私は今になって思います。もっと別な方法はなかったのだろうかと。たとえば、障害とともに生きている子どもとか、先天性の病気を治して生きている子どもやその親たちを実際に見てもらえば、赤ちゃんの家族も手術を受けさせる気になったのではないか。この赤ちゃんの一件は、私の心の中にずっと暗い影を落としています。生涯忘れることはないでしょう。

★1 2017/11/05(日) 07:22:33.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509838914/

0952名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:22:46.07ID:M0bYc4KV0
もう死んでるのに親権取り上げるとか言ってるやつ何が目的?

0953名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:22:48.19ID:IXVnPaS80
子供虐待死で逮捕ってことにならんのがおかしい話ではある

0954名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:22:50.93ID:DlDR4DRZ0
>>916
デザインだけなら
自然妊娠無理やんw

人工なんて痛いこと辛いことあるし
誰もやりたくないw

0955名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:22:56.51ID:4WOG/gI60
>>946
創作です

0956名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:23:01.52ID:qqyKEnxS0
奇形で生きてる人の大半が親を恨んでる
何で殺してくれなかったのかと

0957名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:23:12.91ID:ghOd+IMk0
>>950
健常者でさえ生きていくので必死だったからねぇ

障害者なんか養う余裕はとてもとても

0958名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:23:20.93ID:vvl3k2F40
>>914
胎児までな

0959名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:23:23.13ID:B+hBailL0
手術すれば助かるなら手術できるのは医者なんだからパスは医者に投げられてるよな
川で溺れてる子を泳げない親の横で泳げるお前が親のせいにしてるだけ

0960名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:23:48.44ID:bKDLFL1p0
ちなみに口唇口蓋裂だけならともかく
そこに内蔵系の障害が一緒に発生していた場合
かなりの高確率で染色体異常だそうだぞ
成長に伴い発達不全等が併発可能性は非常に高い
だったらもう仕方なくね?

0961名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:23:49.19ID:uvRHnVOd0
>>901
親の手によって間引かれるならまだしも
この親はうみ捨て放置だからね…
自分が子供なら後者は水子か何かになってしまいそ

0962名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:23:59.24ID:o7N+Q5Vh0
日本人は自分の容姿に自信がないから
世界有数の美容整形民族になるのも仕方がないよ

0963名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:03.56ID:JmAETdyT0
健常だって明日事故で障害者になるかもしれないのに

0964名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:04.95ID:Qper1uEW0

0965名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:16.06ID:IXVnPaS80
>>950
まあ日本だけでは全く無いがな
子供は労働力、姥捨て山、みたいなシビアな状況だからしょうがない

0966名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:19.83ID:sA5oyYIq0
でも将来脛かじりのニートだったり人殺しになるんなら殺しときたいよね

0967名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:28.54ID:o7N+Q5Vh0
>>956
お前親を恨んでるの?

0968名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:33.65ID:ECinbbe50
言うても100%綺麗に直せる保証もないよね
失敗したら病院が責任取るならいいが、どうせ取らないんだから、家族がリスクない選択をするのも仕方ない

0969名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:41.72ID:4WOG/gI60
>>951
アニヲタ黙っとけ

0970名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:53.48ID:ghOd+IMk0
>>966
世の中には不要が人間が存在する

当たり前のことだよね

0971名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:55.67ID:uZN+qxrt0
お前らの子だろ・・・・・
お前らを犠牲に、子が生きるのが、ほんとだからなあ

0972名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:24:57.28ID:G0b/f77t0
>>860
残念だが今の日本は幸せでない人が多いと思うよ。
労働環境も悪いし格差が広がりますます貧乏人が増えている。
みな余裕がないしストレスためてる。

0973名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:01.20ID:+z6hqRw/0
>>910
生死に関しては、親といえども、死を選ぶという親権はないと思うが。

0974名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:07.49ID:DlDR4DRZ0
>>931

凶悪殺人犯の死刑囚には
変人のボランティアが付いて支援するのに

こういうボランティアNPOとかはいない
もんなのかね

親が手術拒否なんて
圧倒的にレアだからいないだけか

0975名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:16.82ID:YTD/3I7M0
>>1
広がりを見せませんでした、じゃなく、お前が広めるんだよ
他力本願で何批判してんだよ
動けよ、自分自身で

0976名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:21.75ID:SslChNxH0
自分は身内に障害者いるから綺麗事だけで済まない部分があるのは解る
見た目に判る障害もある上自力で栄養取れない子に絶望してしまうのも仕方ない
でも最終的に亡くなるとはいえ親にはそれまでは我が子を慈しむ気持ちを持って欲しいし
医療現場ももうちょっと問題意識を持って欲しいと思う

0977名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:29.95ID:KgRveRY70
>>878
あくまでも組み合わせだから同一家系で出やすくなるさ
でも家系とはいっても親子レベルまで
それより縁戚になると可能性は一般と変わらなくなる

0978名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:32.10ID:GMouOWIu0
別にえーやん
かたわなんやろ?

0979名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:32.33ID:I32HpUcQ0
これは機会平等主義に反するので法の強制力が必要

0980名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:34.07ID:jYAv1ff50
>>941
生まれてばっかりでしょ?
間に合うわけがない

0981名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:37.60ID:5MjVknDG0
>>960
調べたら悲観してもしょうがないわな

市立病院に行くと重そうな疾患を抱えた子が多くて見てて可哀想になるわ親も子も

医者も辛かろう

0982名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:38.57ID:Qper1uEW0

0983名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:40.35ID:wxxyusXl0
>>969
wwwwwwwwwwwwww
突っ込みもヅレてますよwwwww
何級の手帳持ちなんですか?wwwwwwwww

0984名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:43.36ID:mz/5xFKz0
>>945
ナチの優生学と、現代の優生学は根底から違う

優生学は正しい
お前が食べてるもので優生学の関わってない物なんて存在しない

0985名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:53.14ID:IXVnPaS80
>>92
ネトキムはやっぱ祖国がブサイクだらけ過ぎたのがいやになって
祖国を捨てたの?
で、優秀な国に移住したの?

0986名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:25:55.50ID:DlDR4DRZ0
>>973
でもお金と手がかかるなら
強制はできない
税金でやるしかない

0987名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:02.12ID:feKUiV3J0
>>910
言い得て妙だと思います

0988名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:04.60ID:+gkjd9Rg0

0989名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:06.36ID:iqY9ETSX0
そんな親なら育てられてももっと不幸になるだろな、とは思う

0990名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:11.03ID:tnLhnwRl0
>>923
難しくない。
治療をしなければ
死ぬことが分かっておりながら、
適切な治療をさせないのは、
立派な未必の故意による殺人罪にあたる。

0991名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:11.40ID:DCHCXWvc0
五体満足で容姿や知能の優れた子どもが欲しいのが正直な気持ち
善悪別にして醜くてこの先も金がかかりそうなのいらないっていう選択しる人がいても
不思議じゃない

0992名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:15.89ID:RmDOy4ir0
いきなり二箇所に奇形が認められてるとすると成長するごとに今度はあそこが今回はここがってなる可能性を考えて悲観的になりそう

0993名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:19.59ID:lYWemJvn0
子を生かすも殺すも親の自由だもんな

0994名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:22.38ID:ghOd+IMk0
優生学ちゃうやん?

生活の話やん?

中絶だって生活能力が無い場合認められてるやん?

0995名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:24.84ID:cCHGtplp0
奇形での出産は、産後に殺すかどうか親に決めさせる権利を与えるべきだよ

0996名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:27.21ID:/6uhzIA50
赤ちゃんが死んだ原因は食道閉鎖で赤ちゃんが見捨てられた原因は三つ口って皆なんとなく思ってるしその前提で韓国人発狂して連投してるじゃん?
それが親が子供見捨てる理由だと思った
何を言っても内心三つ口とか嫌なんだなって話で混乱した親がそういう反応するのも世間一般から外見に障害ある子供は…ってなるんじゃね

0997名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:30.46ID:4qeEV9rx0
>>913
人を見たら左右イデオロギーの分類に閉じ込めないと気がすまないお前は病気だよ
健常者より不自由で劣ってるんで死刑か断種な
と言われたらどうする

0998名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:32.06ID:uQh3Hv6y0
親権の行使か医療ネグレクトか

0999名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:38.41ID:O0U7lrWQ0
育てる気は愚か自分の命を軽んじる親の元で生かされても不幸なだけだろ
結果的には良かったんじゃね

1000名無しさん@1周年2017/11/05(日) 12:26:38.94ID:JNFhczcp0
口唇口蓋裂で手術拒否とか!
もっともっと酷い見た目の障害を抱えた人がいるというのに。
なんなら見た目なんかより、知能や精神の疾患の方が問題ある場合が多い。

なんにしろもったいない。
偶然かもしれないけど、口唇口蓋裂の知人はみな頭が良かった。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。