【社会】陸上自衛隊の「新入隊員必携」教範がヤフオクで7万円 メルカリにも大量出品、これって大丈夫なの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★2018/01/09(火) 19:47:08.70ID:CAP_USER9
キャリコネニュース2018年1月9日 16時12分
http://news.livedoor.com/article/detail/14134695/

ヤフーオークションやフリマアプリメルカリに、自衛隊の教範やテキストが複数出品されている。このうち、陸上自衛隊の「新入隊員必携」はメルカリで1万円〜2万円台で売買が成立していた。ヤフオクでは「平成25年度版」が7万円で落札されているものもある。

しかし、出品画像を見ると、テキストに「用済み後は確実に破棄する」と書いてある。本来外部に出回るはずのない物が売られているのはなぜなのか。また、機密上問題はないのだろうか。

出品自体は違法ではないが、「よろしくない」と自衛隊広報者

同書は名前の通り、新入隊員の教育訓練用に使われる冊子で、使用期間は入隊後1年未満と短い。国から支給される官用品ではなく、個人がお金を払って購入する有料頒布品扱いで、価格は昨年8月時点で税込み1045円。実際の価格の10倍以上の値段で売買されていたことになる。

冊子には、地雷の除去方法や野外勤務時の注意点、地図の見方などが書かれている。全部で773ページと、かなり厚い。ミリタリーグッズ収集家などに需要があると見込まれる。

なかなか興味深い品だが、ネット上では「出品して大丈夫なのか」といった声も。たしかに、普通なら自衛隊員しか知ることのできない情報がネットを経由で民間に流れていると思うと心配になってくる。

陸上自衛隊の広報担当者によると、冊子に書かれている内容は秘密扱いではないため、出品すること自体は違法ではないという。

しかし、誰でも買える訳ではなく、購入前には上官や教範管理担当者の許可印、管理を徹底する旨の誓約書を出す必要があり、購入時にも上官や担当者が同行し、誰が何を買ったかも、全て記録されているという。

(全文は配信先で読んでください)

0154名無しさん@1周年2018/01/10(水) 20:01:41.58ID:Fojw+yb60
陸上自衛隊とかあの日本軍のスピリット受け継いでる時点でなんらかの
特殊な一般人と言うか自衛官に勝てる時点でただの一般人じゃない格闘競技やってる
人達とかだろ自衛隊は銃の訓練もやっている

0155名無しさん@1周年2018/01/10(水) 20:21:28.55ID:ffwUJlAj0
スパイがゴロゴロ居るから、自衛隊内は丸裸じゃないの。教本なんてどーでもいいくらい。
師団長の家族構成から趣味や好物まで旧ソ連に筒抜けだったようだし。
ホンモノの機密は色仕掛けと金で何とでもなったようだ。

0156名無しさん@1周年2018/01/10(水) 20:22:24.66ID:vrgGY/5G0
>>153
>>154

面白いとでも思ってんの?

0157名無しさん@1周年2018/01/10(水) 20:25:37.99ID:Fojw+yb60
ぜんぜん面白くないですね

0158名無しさん@1周年2018/01/10(水) 20:52:26.69ID:PVvqzfuF0
>>155
海自の情報システム部門から流出したイージス艦の図面や情報が入ったHDDが
何故か海自関係者の中国人妻の手元にあったりしたしな

何年か前には陸自隊員15万人分の名簿と家族構成調書が流出とかもあったし

0159名無しさん@1周年2018/01/10(水) 20:59:18.75ID:e6rvcRyV0
>>1
それよりも、旧日本軍の憲兵手帳のレプリカを再生産・再販してほしいよ。
それで初めて軍人勅諭を読んだ。

0160名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:00:27.53ID:7LGbks3L0
非売品も平気で売ってるしなあ。

0161名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:00:52.72ID:DvcdnDyf0
こういうのなんかすごいことが書いてありそうに思うけど
往々にして大したことは書いてないんだよなw 虎の巻www

そういやこれはもうアカラサマな公刊本だが
ネトウヨに煽られて民間防衛の邦訳本を読んだことがあったが
これもまた大したことは書いてなくて、これは思ったね
「ネトウヨにはめられた」ってwww

0162名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:03:15.80ID:ESrIlbNJO
>>155
ノンホモに見えた

0163名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:26:16.74ID:nfpEJnTs0
>>124
よろしい、ならばヤフオクだ

0164名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:28:38.73ID:nfpEJnTs0
>>156
は?

0165名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:31:56.86ID:ZkpCD2vG0
>陸上自衛隊の広報担当者によると、冊子に書かれている内容は秘密扱いではない

じゃあ市販して、税収の足しにしろよ

0166名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:38:39.34ID:fWYmiQmT0
外人と性交して動画流出されていましたが、あれは秘密扱いですか

0167名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:38:47.90ID:st0b0neY0
なんでこれを金払って新隊員にかわせるわけ?誰が制作してるの?
自衛隊と販売元の関係は何なの?
真に必要で、かつ用済後破棄させるものなものなら、お金かからないだろ。

0168名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:39:20.08ID:Y7zKpV0A0
ネタでドイツ製の弾薬付きアサルトライフル出品したら普通に出品できてワロタw
因みに正規品

0169名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:39:40.57ID:INsPC6+t0
別に大したこと書いてなかったよ

0170名無しさん@1周年2018/01/10(水) 21:45:24.89ID:6x6EDFuC0
>>162
牛乳かよw

0171名無しさん@1周年2018/01/10(水) 22:19:43.65ID:spByfsxI0
>>164
お前何?

0172名無しさん@1周年2018/01/10(水) 23:13:28.23ID:CuQyGj+u0
>>171
何?と言われてもwwwwwwww

0173名無しさん@1周年2018/01/10(水) 23:14:23.26ID:8z2Fh7qD0
どうせなら自衛隊内で貴重品となっているトイレットペーパーを売ろう

0174名無しさん@1周年2018/01/11(木) 01:27:40.00ID:R9bjJSgw0
戦車教範とかまだ残ってるけどあんなもん欲しがるやついるんだな

0175名無しさん@1周年2018/01/11(木) 01:35:32.17ID:5F7MHGXH0
第二次世界大戦前の教範を読むとか出版されているけど・・
今だからかもしれんが、だいたいその国の戦略思想が読み取れる
まあ、今の駐在武官も翻訳して本国に送っているだろうが・・

0176名無しさん@1周年2018/01/11(木) 03:08:15.78ID:QLwPKZAH0
購入記録があるなら冊子にシリアルナンバーがあれば売った奴を特定できるのにな

0177名無しさん@1周年2018/01/11(木) 08:55:43.92ID:pih+2Nld0
【着物 大量出品】【詐欺師】
http://mbok.jp/_u?u=5356118
個人情報を収集する為に落札する笠原
モバオク、ヤフオク!要注意人物です

ID:m2607055
通報してるのはコイツですよ
なんでもかんでも通報しまくる
ヤフオク!粘着違反申告のクズです

ヤフオク!やモバオクで365日 毎日、昼間、深夜問わず違反申告する
新潟県の超有名な無職の嫌がらせ違反申告の常習犯のアホ

ヤフオクID:m2607055
モバオクID:alcyone555
理由なく毎日、通報してるのはコイツ

40代の無職のキチガイおじさん要注意人物

いまだにAKBグッズ出品してるアホ
通報されると逆ギレする分かりやすい
知恵遅れの笠原啓介おじさん

9501235 
新潟県 新潟市南区 高井興野350-2 

09018832706 【新潟県のホモ】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:788642fc016123182050670be3a64039)

0178名無しさん@1周年2018/01/11(木) 08:57:40.64ID:cRkD3oRU0
そもそも廃屋等で三歳児よろしく、バキューンとか、
恥ずかしくもなく、犯罪行為をしているキチガイ

それがミリオタ

本当に恥ずかしい

そりゃ日本がおかしくなるわ

0179名無しさん@1周年2018/01/11(木) 09:17:32.68ID:J7JFsvwA0
以前は貸与品の戦闘装着セットですら新品でちょくちょく出てたのに自費購入の教範くらいでギャーギャー喚くなよw

0180名無しさん@1周年2018/01/11(木) 14:43:48.87ID:b1lCll5x0
完全な未使用品の日本軍の軍服売ってた店あったんだがあれはいいのか?

0181名無しさん@1周年2018/01/11(木) 17:34:19.60ID:II2xwZHx0
>>3
正義感強すぎるわ

また餅つけ

0182名無しさん@1周年2018/01/11(木) 17:56:14.56ID:b1lCll5x0
機密情報外部にもらすってことは普通の状態じゃないから調べてみたら
実はかわいそうな人だったりするんじゃね悪い奴かもしれんが

0183名無しさん@1周年2018/01/11(木) 18:59:35.91ID:/VNxp1c30
秘どころか注意すら指定されてない一般だがな

0184名無しさん@1周年2018/01/12(金) 00:08:58.91ID:9XJOHpP00
>>1
陸軍のパンフレットなら近デコで公開されているよ!( `・∀・´)

[陸軍省パンフレツト]. [1]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1900510
[陸軍パンフレツト]. [2]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1900516
[陸軍パンフレツト]. [3]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1900986
[陸軍省パンフレツト]. [4]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1900984

0185名無しさん@1周年2018/01/12(金) 23:30:06.19ID:PMK37gq+0
田布施システム(規範崩壊)

0186名無しさん@1周年2018/01/12(金) 23:43:19.31ID:V1V3AzPU0
>>185
金日成は日本人。日韓併合後に生まれたから。

0187名無しさん@1周年2018/01/13(土) 11:51:33.12ID:3Dgy9PE20
集ストで庶民弾圧して自殺に追い込むの主な任務だから頑張れよ

0188名無しさん@1周年2018/01/13(土) 12:34:13.72ID:yt6O9ALM0
>>92
つまり一般人が国家公務員に対して権力を背景にした脅迫を
行って不正行為を行わせたって事か。

0189名無しさん@1周年2018/01/13(土) 12:36:50.69ID:yt6O9ALM0
>>158
鹿児島の地連から漏れた奴な。しかも路上に散乱
しているのが警察に届けられて発覚したと言う
意味不明事件

0190名無しさん@1周年2018/01/13(土) 13:25:00.92ID:dBM3x8Gn0
コピーさせてもらお

0191名無しさん@1周年2018/01/13(土) 13:28:53.76ID:VS5YpaFx0
よろしくないならそもそも官給にして流出不可にしとけよ何で中で売ってるんだよ

0192名無しさん@1周年2018/01/13(土) 16:08:54.50ID:vg0G/PXT0
>>191
それが意味不明なんだよな。

教育に使うものなんだけど、必要なら官費で賄うのが当然だろうに。
私費で購入させた私有財産をどう処分しようが自由なのに。

情報流出云々言うのであれば、買い取ればいいのだし。
市場価格でなw

0193名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:20:24.25ID:8Y9KNbHy0
そんなに高く売れるのなら
これからもどんどん出てくるだろう
しかし軍隊オタクってアホだな

0194名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:26:16.97ID:6K5rfnRy0
スイスみたいに国民皆兵とし
全成人に教えるのがベスト

0195名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:28:58.53ID:1CiZgPKZ0
>>108
こんなもんシナ朝鮮はとっくに入手して研究済みだよ。

0196名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:29:41.70ID:1CiZgPKZ0
徴兵制にすれば誰でも手に入る。

0197名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:33:03.08ID:1CiZgPKZ0
>>192
反日売国政党がうるさくて予算削減されてるせいだよ。
今でも満足に実弾訓練が出来なくて「バン、バン」と叫んで演習やらされてる。

0198名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:34:49.92ID:WMkXDF/f0
>>14
www
たいーほw

0199名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:34:56.69ID:mN0xQRlt0
>>12
仮想敵国のロシアの外交官に渡したんだからそれはアウト 銃殺刑

0200名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:35:45.00ID:gf6qJ5XL0
>>3
浜田アウトー

0201名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:37:52.03ID:u54A9MtC0
自衛隊初心者用ならゲリラ未満の奴らが読むような本だから機密でもなんでもないだろ

0202名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:44:17.76ID:9Vc2DJs+0
>>5
本当に官給品じゃないのか?
なにそれ売るなって言えねえわ

0203名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:49:01.57ID:SmZIxlQW0
印刷代ケチってとかのレス見ると
資材機器の調達で明らかに無駄が多いよね、自衛隊は特に

0204名無しさん@1周年2018/01/14(日) 16:50:12.13ID:SmZIxlQW0
なんつーか電気代節約のために小まめに照明切りましょう!
みたいな掛ける力のベクトルがずれてるよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています