【思い出のファミコンソフト】ファミコン登場して35年 世界に6000万台超、遊びに革命★3 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001じゅげむ ★2018/01/28(日) 15:16:42.00ID:CAP_USER9
 日本のお茶の間に「ファミコン」が登場して今年で35年。米国で誕生した家庭用テレビゲームは日本で花開き、世界中の遊びの光景を一変させた。
近年は、スマートフォン向けのゲームの開発が進む一方、ゲームを文化として保存・研究しようという動きも出始めている。

 1958年、米国のブルックヘブン国立研究所で、オシロスコープ(電気信号の波形を表示する装置)を使ったテニスゲームが公開された。世界で初めて不特定多数の人が遊んだとされる「ビデオゲーム」の誕生だ。

 72年には家庭用テレビにつなぐ初のゲーム機「オデッセイ」がマグナボックス社から登場。

続きソース
https://mainichi.jp/articles/20180123/ddn/013/040/035000c

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Nintendo-Famicom-Console-Set-FL.jpg/250px-Nintendo-Famicom-Console-Set-FL.jpg

★1: 2018/01/28(日) 07:14:13.11
※前スレ
【思い出のファミコンソフト】ファミコン登場して35年 世界に6000万台超、遊びに革命★2 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517104306/

0952名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:36:03.72ID:ZpN1/3Ke0
>>944
どうせDQ11もすぎやん作ってねえし大して変わらんよ

0953名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:36:05.38ID:iDYGyQVh0
ナポレオン戦記が好きで結構やった

0954名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:36:15.25ID:Ys2gJgGJ0
お前らロイヤルブラッドって知らない?

0955名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:36:25.77ID:lQnjTOO50
>>713
ニュースの映像でスーファミのコントローラーがぷらんぷらんしていたのは何だったんだろう・・・

>>714
ジェリーボーイは名作。
プレステ開発で2発売が頓挫したとかしないとか

0956名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:36:35.99ID:7JWAtgL1O
>>930
桃太郎伝説 恐怖のパスワード 「ふ」 最強です

0957名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:37:23.23ID:1yWhQ7FV0
>>927
宇宙生物の猫っぽいのがおばあちゃん死んで
大きくなって害悪を及ぼすようになったので倒しに行った
ボスにはおばあちゃんに聞かされたメロディーが効くとか
途中に出てくる不思議な国はおばあちゃんの作った国だったとか

そんな話だった気がする
あの国が消えちゃうのが切ないんだよなぁ

0958名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:37:26.50ID:LFwMyftZ0
裏ワザ発見してファミコン雑誌に投稿してソフト貰えた友達いたなぁ

0959名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:37:28.47ID:1+6VEvLv0
対抗してセガマークVとゴルゴ13を買って後悔した思い出

0960名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:37:30.95ID:KmLJmvql0
ファミコンはゲームセンターのゲームとでは当時は差があったからな、ファミコンもやってゲーセンにも
行っていたなリブルラブルやらゼビウスやら当時のナムコは名作が凄かった

0961名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:37:57.62ID:J82+TSC/0
>>952
11は曲が酷かったな(´・ω・`)
昔の名曲のしょぼいアレンジと、酷くて聴くに堪えない新曲w
俺的にはDQのBGMはDQ6が最高潮だった

0962名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:38:19.16ID:S6zzJqcu0
>>954
知ってるよ
主人公ぽい領主をあえて選ばず
おっさんの地方領主でクリアして台無しにした

0963名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:38:42.63ID:n27njPPt0
ハッカーインターナショナルを思い出す
違法ぽいソフトを作ってたとこ

0964名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:39:12.75ID:RliBAiMn0
>>961
使い回しはどうかと思ったけど
ホムラの里の曲はすごく気に入ってる

0965名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:39:14.99ID:nDaKBa0Q0
ときどvsウメハラとか楽しみだわ

0966名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:39:19.51ID:LOOe/FtZ0
>>957
まず、お婆ちゃんじゃないし
お母さんだし
記憶なくして生きてるし

タイトルなにか知ってる?

0967名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:39:26.09ID:SjQ8M/ln0
マザー2は大人になってからやったけど最後は泣きそうになった

0968名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:39:26.99ID:T8FH19lA0
ナムコとコナミの安心感

0969名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:40:39.81ID:LFwMyftZ0
>>845
マドゥーラの翼のルシアちゃん
https://i.imgur.com/R1F8sUC.jpg

0970名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:40:54.67ID:1yWhQ7FV0
>>966
なっなんだってー
勘違いしたまま30年くらい過ごしていたのか

0971名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:42:05.49ID:XEzOK2ih0
キャプテン翼2は今でも楽しめる。

0972名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:42:23.86ID:T8FH19lA0
>>187
俺は当日買えなくて入荷4ヶ月待ちと言われた
結局クリアした友達に借りたけど
2の入手困難が3のありえない大行列の遠因になった格好だ
当時はとにかくROM不足だったね

0973名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:42:30.09ID:7JWAtgL1O
>>963
任天堂「純正品以外のディスクを使用するとディスクシステムが壊れる危険性があります」

真っ黒のいかにも悪そうなディスクがw

ハッカーインターナショナルの偉い人が鈴木みその漫画で「菊と桜には逆らいませんよ」とか言っていたのを覚えている

脱いでいく花札とか作っていたんだっけ?

0974名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:42:39.35ID:lQnjTOO50
>>831
ディスクシステム型の箱は売っていたはず

0975名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:42:46.95ID:0l9vkAaf0
>>296
家庭用の中間はS端子だな
もう忘れさられてそうだが

0976名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:43:02.00ID:5H8R9PRj0
>>968
サンソフトとコトブキシステムの。。。

0977名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:43:46.07ID:K41HJ45m0
>>973
>>972
それはおまえの勘違いだよ

0978名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:43:47.88ID:5GTpPjjr0
>>970
俺もだ・・・ 意味がわからんまま
年だけ取ってた

0979名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:44:08.53ID:MRqsEZ3Q0
グラディウスはファミコンとACでは結構差があったけど個人的には好き
ソロモンの鍵もクリアしたことないけど良かったなぁ

0980名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:44:38.23ID:K41HJ45m0
>>978
意地の自演

0981名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:44:50.88ID:15rKSwqD0
>>948あいつらは一線を画してた

0982名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:44:51.28ID:XVbdKaMq0
オホーツクに消ゆも好きだったけど、
さんまの名探偵も面白かったわ

0983名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:45:11.90ID:RliBAiMn0
今やっても楽しめそうなのはキングオブキングスかなー

0984名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:45:12.70ID:PkUMrjaT0
洋ゲーが人殺しって、昔からシムシリーズみたいな
普通のゲームあるじゃない、後GTAはイギリス製

結局有名どこのFPSしか知らないからそういう発言が
出るんだろ?

0985名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:45:24.59ID:JYIiY99i0
カプコンは初期には無かったのか

0986名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:45:26.42ID:f8loIt8M0
>>971
おそらくハードの制限ゆえの
コマンド式スポーツゲームという選択だったんだろうけど
死屍累々版権ゲーの中であれはキャラ抜きで非常に面白かった

0987名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:45:38.35ID:Je4gglmN0
ディスク版のバブルボブルとぷよぷよは、友人ととことん遊んだわ

0988名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:45:40.84ID:7JWAtgL1O
とりあえず、新品のファミコンソフトを買って遊んだのはメタルスレイダーグローリーが最後、かな?

0989名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:45:43.74ID:1yWhQ7FV0
>>975
当時ゲームの出力はRGBじゃなければダメだと思ってたけど
今冷静になると、S端子もそこまで捨てたもんじゃなかった

メガドラのX-MD1も買ったぜ!
15ピンモニターに映してバリバリゲームやっとった

0990名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:45:57.83ID:K41HJ45m0
またGTA〜

0991名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:46:28.38ID:T8FH19lA0
>>977
勘違いじゃねえよw
人生であんなに歯ぎしりしたことねえ
発売日から1ヶ月以上友達の家で後ろで見てるだけの生活を忘れるわけがねえ

あんときサマルやムーンを俺が動かせたら…と願っていたが
9や10で某叶って満足だ

0992名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:46:42.67ID:S6zzJqcu0
>>983
なんかリメイクされてたような

0993名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:46:53.57ID:15rKSwqD0
>>921あれはダンジョンがわからなすぎた

0994じゅげむ ★2018/01/28(日) 19:47:11.73ID:CAP_USER9
次スレ
【思い出のファミコンソフト】ファミコン登場して35年 世界に6000万台超、遊びに革命★4 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517136409/

0995(;゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o 2018/01/28(日) 19:47:16.50ID:6vmsZBtG0
>>836
(; ゚Д゚)マグマックス…

0996名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:47:31.08ID:pGsH/JgO0
ジジババばっかやな

0997名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:47:41.99ID:bM+7Wtdb0
>>982
カニカニどこカニ

0998名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:47:45.31ID:nDaKBa0Q0
>>994
おつ

0999名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:48:14.45ID:8UvxS0300
>>982
ミシシッピー殺人事件は?

1000名無しさん@1周年2018/01/28(日) 19:48:15.81ID:K41HJ45m0
>>991
こんどはなにぶってんすかー
カマトトぶりっこも大概にしとけよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 31分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。