【栃木】<今市女児殺害>「遺体に元県警幹部DNA」新証拠ずさん 栃木県日光市(旧今市市)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/02/05(月) 05:06:16.83ID:CAP_USER9
<今市女児殺害>「遺体に元県警幹部DNA」新証拠ずさん
2/3(土) 15:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180203-00000052-mai-soci

 2005年に栃木県日光市(旧今市市)で発生した女児殺害事件の被告の弁護団が、東京高裁に「女児の遺体から元県警刑事部長らのものとみられるDNA型が検出された」との趣旨の意見書を出したことが関係者への取材で明らかになった。事件では捜査段階の09年、遺体発見現場から検出された「有力なDNA型」が別の捜査幹部のものと判明した経緯がある。被告の無罪を訴える弁護側は今回の「検出」を「捜査のずさんさを示す更なる証拠だ」と主張する考えだ。【平塚雄太、田中龍士、神保圭作】

 ◇弁護側が意見書、検察反論

 一方、検察側も意見書への反論書を高裁に提出。「検出されたDNA型は元刑事部長のものとは到底断定できない。そもそも、捜査段階の自白などで有罪とした1審の判断は揺らがない」と主張する。意見書と反論書は6日の証人尋問で明らかにされる予定だ。

 殺人罪などに問われているのは勝又拓哉被告(35)。14年6月に殺人容疑で逮捕され、1審・宇都宮地裁の裁判員裁判は16年4月、無期懲役を言い渡した。勝又被告は17年10月に始まった控訴審でも無罪を主張している。

 被告側、検察双方への取材によると、県警は14年4〜5月、神奈川歯科大の教授に女児の遺体に付着したDNA型の鑑定を依頼。この教授は「ミトコンドリアDNA型鑑定」と呼ばれる手法を用い、同9月に結果を出した。勝又被告のDNA型は検出されず、鑑定結果が1審で取り上げられることはなかった。

 弁護団は控訴審で押田茂実・日本大名誉教授に鑑定結果の検証を依頼。女児の額などから元刑事部長と別の捜査員計2人のものとみられるDNA型が検出されていたとしている。意見書をまとめた押田教授は6日の証人尋問に出廷する。

 押田教授は意見書で「(神奈川歯科大教授の鑑定について)1審で一切検討されていないのは驚がくした。再検討の必要がある」などと指摘している。弁護団は、元刑事部長らが捜査段階で遺体に触れて皮膚片が付いたり、唾液が飛んで残ったりした可能性があるとみている。意見書では「(混入したとみられたDNA型が警察関係者のものでないなら)犯人の確率が高まる」としている。

 一方、ある検察幹部は「神奈川歯科大教授が行ったミトコンドリアDNA型鑑定は、個人の特定までは難しい手法。検出された型も不完全で、元刑事部長らのDNA型と断定することはできない」と反論している。

 元刑事部長は毎日新聞の取材に対し、自身のものとみられるDNA型が検出されたとする弁護団の主張について「全く知らない。初耳だ」と話し、女児の遺体に触れた可能性についても「(記憶が)ない」としている。

 【ことば】ミトコンドリアDNA型鑑定

 DNAには、細胞の中に一つある「核DNA」と、数百から千数百個ある「ミトコンドリアDNA」があり、後者を検出する方法。通常は前者を検出する方法が使われるが、保存状態のいい相当量の試料が必要となる。ミトコンドリアDNAは古くて微量の試料からでも検出できる利点があるが、他の型が混入しやすい欠点がある。また、核DNAより情報量が少ないため、一般に鑑定の精度は低くなる。

0302名無しさん@1周年2018/02/08(木) 07:34:04.38ID:HvOusl6J0
>>1
うぁああああああ・・・

これってつまり県警幹部が女児の遺体とセクースしちゃったわけだろ・・・
預かった遺体をもてあそぶ行為が恒常化してるのか??

0303名無しさん@1周年2018/02/08(木) 07:36:03.67ID:NmYuj01s0
県警幹部が犯人だからな

0304名無しさん@1周年2018/02/08(木) 07:37:24.81ID:NmYuj01s0
県警幹部ってモリリンだっけ?

0305名無しさん@1周年2018/02/08(木) 09:22:28.56ID:H0mX9LOn0
>>302
生きてた時だろ

0306名無しさん@1周年2018/02/08(木) 09:33:06.93ID:W6WTU0gc0
女系で共通の先祖が居たら一致しちゃう奴やん。
近い地域出身同士だと一致しそう。

横田めぐみさんの娘ヘギョンさんと横田さきえさんはミトコンドリア型が一致して直系親族だと分かってたよね。

0307名無しさん@1周年2018/02/08(木) 09:41:58.82ID:YdhA0maQ0
どんなにあり得なさそうに見えても、一番シンプルな説明が答え ー ホームズ

県警幹部が犯人

0308名無しさん@1周年2018/02/08(木) 10:46:35.51ID:PdGK6aKE0
足利犯人のDNAと元県警幹部のDNAの照合しましょうや

もちろん元県警幹部のアリバイは完璧なので猥褻殺害犯ではありませんよ

DNAは一致したとしても

w

0309名無しさん@1周年2018/02/08(木) 10:47:53.61ID:PdGK6aKE0
>>307

そんな単純な事件じゃありません

w

0310名無しさん@1周年2018/02/08(木) 11:59:23.96ID:SKepnawp0
殺人警察官を死刑にしろ

0311名無しさん@1周年2018/02/08(木) 15:01:23.02ID:PdGK6aKE0
>>302

DNAを捏造しただけ

まさか自分のDNAが検査されるとは思ってもいなかった

w

0312名無しさん@1周年2018/02/08(木) 16:54:55.67ID:fte4vsNX0
逮捕した勝又拓哉容疑者の指紋もDNAも検出されないのに裁判するのか?
栃木県の警察官は頭がおかしいんじゃねーか

0313名無しさん@1周年2018/02/08(木) 17:19:09.91ID:nYBKZWhL0
えっ、2人で女児を死姦したってことだよね・・・

0314名無しさん@1周年2018/02/08(木) 17:24:44.08ID:nYBKZWhL0
女児の膣に元県警幹部の精液などが付着していたってことだよね…

0315名無しさん@1周年2018/02/08(木) 17:31:19.28ID:PVQnnWSQ0
別にずさんってほどの出来事じゃないと思うが

0316名無しさん@1周年2018/02/08(木) 20:16:26.13ID:i6ykSxVi0
>>314
性交があったということか?

0317名無しさん@1周年2018/02/08(木) 20:18:27.61ID:CrpwM2Kx0
>>14
池沼のバス運転手の冤罪事件か?

0318名無しさん@1周年2018/02/08(木) 20:40:53.39ID:jT09rDCu0
警察官であることを利用したのよ

0319名無しさん@1周年2018/02/08(木) 21:59:28.90ID:jnVkZ0eF0
>>14
あ、その事件なのかと思ってた

じゃなくてこれは別件なのにまたそいつのDNAが検出されてるのかよ
こんなん警察幹部じゃなけりゃ普通に逮捕案件やん

0320名無しさん@1周年2018/02/08(木) 22:48:23.09ID:/bYoeuFn0
逮捕しろよ

0321名無しさん@1周年2018/02/08(木) 23:07:27.02ID:eLxGnCPG0
>>312
勝又のPCから吉田有希の死体画像が出てきてるんだよ。

0322名無しさん@1周年2018/02/08(木) 23:27:45.45ID:CrpwM2Kx0
穿った見方をすれば画像なんてPCに仕込めるよな
DNAが一致しない説明は?

0323名無しさん@1周年2018/02/09(金) 00:32:50.23ID:hSAuEWSA0
北関東の連続幼女誘拐殺人の犯人が警察官というのは昔から言われているよな

0324名無しさん@1周年2018/02/09(金) 00:36:46.96ID:1Du6RTk60
なんで幹部のDNA型が分かるんだ??
しかも特定してるってことは、比較したってことだし

0325名無しさん@1周年2018/02/09(金) 00:38:29.65ID:WjVherre0
まあ、まさかあの人がやる訳ないって地位だもんな。

0326名無しさん@1周年2018/02/09(金) 00:40:01.53ID:CXs3QBww0
警察幹部が遺体に触れるだろうか
鑑識ならともかく、おかしくね?
事件にかかわっているのでは

0327名無しさん@1周年2018/02/09(金) 00:49:19.31ID:PLF5rqwT0
夜中の誰もいない時にUSBメモリに仕込んだ死体写真を押収した容疑者のPCに保存
これで容疑者が犯人であることを疑う奴はいない

0328名無しさん@1周年2018/02/09(金) 01:19:27.94ID:EL47mNBP0
勝又って自分からゲロったんじゃなかったっけ?何の脈絡もないところから急に
だったらやったんちゃうん?DNA云々抜きにしても

0329名無しさん@1周年2018/02/09(金) 01:24:49.66ID:PLF5rqwT0
自白ってのはサツが書いたシナリオを認めさせるだけだからそれがあったから犯人とは言えない

0330名無しさん@1周年2018/02/09(金) 01:52:08.87ID:GmmDeSet0
DNAが被告のものと一致 →即、有罪
DNAが警察のものと一致 →無視

0331名無しさん@1周年2018/02/09(金) 02:01:17.91ID:7AnOcJfa0
>>321
その証拠が裁判で使われてない、というのがすべてだろ。
遺体画像があったとかいうのは憶測
ただのニュース画像という説も

0332名無しさん@1周年2018/02/09(金) 02:07:31.90ID:jgNBXHyD0
>>20 >>22

それが冤罪の特徴でもあるがな

0333名無しさん@1周年2018/02/09(金) 02:18:59.89ID:jgNBXHyD0
>>113 別人のDNAが検出されていたが、警察・検察はずっと隠してた

アメリカなんかだと、証拠は弁護側に公開しないといけないし、
隠蔽が発覚したら、即無罪だよな。

0334名無しさん@1周年2018/02/09(金) 02:21:11.57ID:I5zynBwz0
え???生きてたの? 口封じなの???? (;・`ω・´) おまわりこのやろう・・・
 

0335名無しさん@1周年2018/02/09(金) 02:21:42.88ID:ZXcqx13l0
つまり、
犯人は元刑事部長
もしくは元刑事部長は女児の遺体でオナった

0336名無しさん@1周年2018/02/09(金) 02:38:05.17ID:PLF5rqwT0
上に書いてる奴がいたけど、捜査本部長=刑事部長みたいな最高幹部が遺体に触ってるってのがおかしいんだよなあ
下っ端じゃないんだから死体や下着と接点はなくないか?

0337名無しさん@1周年2018/02/09(金) 02:40:55.96ID:YFu/v6TwO
無能で有名な栃木県警ですね
NSXパトカー持ちの栃木県警ですね
日産に天下りまくりの栃木県警ですね

0338名無しさん@1周年2018/02/09(金) 02:44:14.45ID:PLF5rqwT0
捜査員複数のDNAが出てきてるんなら話は分かるんだけど、他の1人のがアリバイ的に出てきただけで後はこの刑事部長(当時)のだろ?
つまり…

0339名無しさん@1周年2018/02/09(金) 06:05:40.66ID:d2t8+MyO0
>>332
例え裁判所が冤罪と認めても、冤罪を作った警察官(下手したら署長や県警本部長まで)は、絶対に受け入れないからな。

0340名無しさん@1周年2018/02/09(金) 09:53:23.50ID:Nkfbdef40
だ か ら、 冤 罪 詐 欺 だ っ て

検 察 と 弁 護 団 は グ ル 、こ の 裁 判 は 茶 番 劇

本 田 克 也 氏 が D N A 鑑 定 を 担 当 し た 足 利 裁 判 か ら や り 直 せ



w

0341名無しさん@1周年2018/02/09(金) 10:49:07.55ID:h3LZlKQi0
警察の闇は深い

0342名無しさん@1周年2018/02/09(金) 12:58:50.34ID:d2t8+MyO0
警察「DNA鑑定で一致した!」
その検体、どうやって採取しましたか?

0343名無しさん@1周年2018/02/09(金) 13:03:58.38ID:ElUVo24Q0
どう考えても捜査本部長という捜査指揮するエリートと死体の鑑定や管理が結び付かないんだけど
職務上はほぼ絶対に被害者の死体に触らない立場じゃないか?

0344名無しさん@1周年2018/02/09(金) 13:48:52.04ID:2n/AvoAV0
警察官の犯罪を許すな

0345名無しさん@1周年2018/02/09(金) 14:01:52.08ID:ByVvlpFn0
>>342
6日の裁判では、遺体の付着物などから見つかったDNA型と、捜査関係者ら
およそ80人分の型とを照合した結果について、検察側が開示したことが明らかになりました。
これについて、弁護側の証人として出廷した法医学者は、「捜査関係者、被告、
被害者のいずれの型でもない誰のものか不明のDNA型が複数ある。どこ由来なのか真摯に対応すべきだ」と指摘しました。

 弁護側は、ほかに真犯人がいるとして無罪を主張しています。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3285295.html

0346名無しさん@1周年2018/02/09(金) 17:27:20.65ID:uaQlbl8b0
>>340
冤罪詐欺って言葉だけ上滑りしてるんだよ、
誰が何の目的で誰をどう騙しているのか、説明してみろ、

0347名無しさん@1周年2018/02/09(金) 19:55:32.74ID:wsGcAlsO0
真犯人が笑ってるぞ

0348名無しさん@1周年2018/02/09(金) 21:48:33.37ID:bDMxrV0Y0
D・N・A

0349名無しさん@1周年2018/02/09(金) 22:03:46.92ID:bWLrKk8v0
栃木闇深いな

0350名無しさん@1周年2018/02/10(土) 02:15:29.93ID:e447i15T0
闇に葬るな

0351名無しさん@1周年2018/02/10(土) 02:19:45.14ID:h26MFC2N0
無罪になる要素にはならないな

0352名無しさん@1周年2018/02/10(土) 03:18:43.22ID:yzC1/xCd0
元刑事部長が頭よかったって事か
DNAが出てもまったく犯人扱いされないとか完璧すぎるわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています