【国際】イスラエル、イランと一触即発 戦闘機撃墜受け報復連鎖 シリア軍機撃墜で

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/02/12(月) 13:01:19.97ID:CAP_USER9
【カイロ=飛田雅則、アンカラ=佐野彰洋】敵対関係にあるイスラエルとイラン間の緊張が高まっている。10日、イランが支援するシリアのアサド政権が自国を空爆したイスラエル軍機を撃墜した。イスラエルは報復として追加空爆に踏み切った。イランの影響下にあるレバノンのイスラム教民兵組織ヒズボラも巻き込んだ大規模な衝突に発展する懸念があり、中東情勢を一段と不安定化させかねない。

イスラエル側の説明によると10日、シリア領内からイランの無人機がイスラエル領空に侵入し、同国の攻撃用ヘリコプターがこれを撃墜。その後、無人機侵入への報復措置としてシリア領内のイラン施設を空爆したF16戦闘機の1機がシリアの地対空ミサイルシステムの攻撃を受け、イスラエル北部に墜落した。

イスラエル軍はこれまでもシリア領内でイランやヒズボラが関係する軍事施設などを空爆してきたが、撃墜されるのはシリア内戦が始まった2011年以降初めて。パイロット2人は脱出し救助されたが、1人は重傷という。

これを受け、イスラエル軍はシリア領内の同国とイランの軍事施設12カ所を空爆。シリア人権監視団(英国)によると、アサド政権軍の兵士ら少なくとも6人が死亡した。イスラエルのネタニヤフ首相はイランとシリアの攻撃を「侵略だ」と非難し「主権と安全を守るため必要なあらゆる措置を講じ続ける」と強調した。一方、シリアのアサド政権はイスラエルの空爆を「テロ行為だ」と強く批判した。

イランとの対立を深めるトランプ米政権は今回の局面でも親イスラエルの姿勢を鮮明にしている。米国務省のナウアート報道官は声明で「自らを守るイスラエルの主権を支持する」と表明。「イエメンからレバノンまで地域のすべての人を危険にさらす」とイランを非難した。

アサド政権の後ろ盾のイランも対決姿勢を崩していない。AFP通信によると、イラン外務省の報道官はイスラエル側の主張を「嘘に頼っている」と否定。シリアには自衛の権利があると強調した。

アサド政権を支える一方、米国やイスラエルとの関係も重視するロシアのプーチン政権は地域の緊張の高まりに危機感を強めている。プーチン大統領は10日、ネタニヤフ氏との電話協議で、新たな対立を招く行動を避けるよう迫った。

11年に始まったシリア内戦はイランやロシアが支援するアサド政権と、サウジアラビアなど湾岸アラブ諸国が支援する反体制派、過激派組織「イスラム国」(IS)の三つどもえの戦いが続いてきた。17年10月にISが首都としてきたシリア北部ラッカが陥落。IS掃討作戦はほぼ終了した。

一時は劣勢にあったアサド政権はロシアとイランの軍事支援で盛り返し、現在は優位にある。内戦を機にイランはレバノンのヒズボラをシリアに送り込み影響力を拡大。ゴラン高原周辺などシリアとイスラエルの国境付近でも軍事拠点を築いてきたとされ、イスラエルは危機感を募らせる。

「新たな戦略的局面の始まりだ」。イスラエルと過去に戦火を交えたヒズボラは10日、イスラエル軍機の撃墜を受け、シリアやレバノン上空におけるイスラエルの優位性が低下したとの認識を表明した。

今後、イスラエルとイランの対立がさらに深まれば、欧米などがイランと結んだ核合意に影響する可能性がある。トランプ米大統領は合意の修正を求めており、5月に控える対イラン制裁再発動の是非を巡る判断に影響する可能性もある。

世界の原油輸出の半分近くを担う中東における新たな緊張は世界経済にとってもリスク要因となる。米株式相場の急落で揺れる投資家心理の悪化に拍車を掛ける恐れもある。

2018年2月11日 19:31
日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26802280R10C18A2FF8000

関連スレ
【国際】越境空爆後のイスラエル軍機、シリア軍機が撃墜
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518316778/

0952名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:36:42.47ID:Cm+0x0UY0
>>938
パーンツィリS-1はトマホーク程度の
とろい巡航ミサイルなら落とせるけどな
しかし、間合いに入って来ないとどうしようも無い
とりあえず最近完成したS-500を実戦投入してくれんかな

0953名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:36:59.89ID:VTKIic0F0
>>950
プゲラ

0954名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:38:52.25ID:5zhn0PqQ0
なんだよあ

0955名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:44:56.56ID:Cm+0x0UY0
>>950
確かに戦争は空爆だけでは、勝つことは出来ないよ
犠牲を払って地上軍で占領しないとダメだ
しかし、占領したところでイラクみたいに統治出来ずに兵士が殺されまくりで、逃げ帰ったあとに言うこと聞かない変な政府ができるか、アフガンやリビアみたいに泥沼になって無法地帯化してしまうのは確実だろ

0956名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:07:57.69ID:flV/I+uG0
オリンピック期間(笑)
平和の祭典(笑)
まあそんなものよな
批判したい相手や牽制しときたい相手に適当にもちだす古びた棍棒

0957名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:21:11.23ID:t0Iy0dV40
>>950
別に制裁継続で餓死で良い。
地下なぞ入口塞げば終わり。

0958名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:26:06.28ID:Wo9RCVF10
イスラエル軍のF-16を撃墜したって
ロシアの新型対空ミサイルの供与でも受けたのかな(´・ω・`)

0959名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:39:08.37ID:BnCW0k2b0
また紛争か?

0960名無しさん@1周年2018/02/13(火) 02:24:32.72ID:eO5lJEEd0
中東が全力でフルボッコにすべきなんだが弱すぎんだよな
10倍の戦力があっても負けるだろ

0961名無しさん@1周年2018/02/13(火) 02:42:20.73ID:t0Iy0dV40
>>960
別に今のままで良い。

0962名無しさん@1周年2018/02/13(火) 02:42:26.13ID:mOkZlnxk0
北朝鮮にしろイランにしろ本質的な問題は戦力の差が縮まってきたってことなんだよな
今までは圧倒的な力で抑え込んできたのが通用しなくなってきてる
これはもう止められない

0963名無しさん@1周年2018/02/13(火) 02:50:04.92ID:5zhn0PqQ0
>>957
入口がどこにあるか分からないんだが

0964名無しさん@1周年2018/02/13(火) 03:10:37.01ID:9qHrBphB0
何十年前かの五島勉のノストラダムス本
ただ一つ、第三次世界大戦はシリアとイスラエルの紛争から始まる、が気になる

0965名無しさん@1周年2018/02/13(火) 03:10:40.34ID:MOmQOF3v0
次は勝ち組に入りたい日本

0966名無しさん@1周年2018/02/13(火) 03:14:32.89ID:Cm+0x0UY0
>>958
1950年代設計の超旧型のS-200だよ
最新型のS-500だったら、
全方位半径600キロ以内を超音速で飛行する目標を最大で10発見、同時に破壊でき、極超音速で飛行するミサイルも破壊できる性能を持つ

0967名無しさん@1周年2018/02/13(火) 03:19:27.36ID:s2fMW0cU0
>>291
これ凄いね。北海道新聞のスクープだろうか
記憶にとどめておく

0968名無しさん@1周年2018/02/13(火) 06:17:15.42ID:bIh4IWwt0
>>73
ハザールでござーるー

0969名無しさん@1周年2018/02/13(火) 06:43:58.11ID:zgR519870
時系列がわっかたよ

0415 UAV(イラン製?)がイスラエル領空を侵犯。アパッチが迎撃
0534 イスラエル空軍がシリアのT4空軍基地を空爆。対空ミサイルで応戦
0600 F-16I撃墜。F-15損傷(未確認)。使用ミサイルはS-200とブーク
0845 12か所を報復攻撃。応戦したものの、イスラエルに損害なし

0970名無しさん@1周年2018/02/13(火) 08:03:58.35ID:DGJZZIh90

0971名無しさん@1周年2018/02/13(火) 08:09:22.82ID:0sMkUHA20
中東の火薬庫が爆発した。

0972名無しさん@1周年2018/02/13(火) 08:17:48.56ID:BxzwzDOp0
死海文書のイスラエルのメシア
日本に存在している
安城市大東町24#7に住んでいる
冨永雅人さんやぞ

0973名無しさん@1周年2018/02/13(火) 08:37:05.72ID:DGJZZIh90
>>967
このスレで一番いい情報w

あとはトルコとイランの小競り合いがあるとは知らなかった
こりゃおもしれーや

0974名無しさん@1周年2018/02/13(火) 09:56:30.98ID:0sMkUHA20
開戦真っただ中だな。

0975名無しさん@1周年2018/02/13(火) 10:02:17.22ID:I2mSqf0o0
中東滅びたらいいのにwww
石油だすしか能がないだろwww

0976名無しさん@1周年2018/02/13(火) 11:56:26.03ID:whh5DaOm0
>>975
で、大イスラエル建国までが、キリストの幕屋の祈願だしなw

0977名無しさん@1周年2018/02/13(火) 11:57:34.76ID:gN5GkXq/0
イイ戦争か
うほっ

0978名無しさん@1周年2018/02/13(火) 12:14:08.91ID:whh5DaOm0
キリストの幕屋の歌
https://www.youtube.com/watch?v=YgWfDFOHrwM

またもやイスラエルで尻尾フリフリ合唱しちゃうキリストの幕屋

0979名無しさん@1周年2018/02/13(火) 12:16:42.21ID:IuhPF4z50
イスラエルは敵の敵として頑張ってもらわないとな

0980名無しさん@1周年2018/02/13(火) 12:38:40.26ID:+Vz9niaU0
シリアにどんだけイランが入り込んでるか?

0981名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:04:30.11ID:nYnFVESE0
無政府状態じゃんwww

0982名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:17:38.55ID:nYnFVESE0
わけわかんなくなってきた。

0983名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:18:47.27ID:zgR519870
イランはシリア政府の要請で入ってる

イスラエルは単なる国際法違反

0984名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:25:05.61ID:3ueHkF000
>>965
日本は次も負け組み確定してるぞ

親韓親中の安倍首相

世界大戦になればアメリカは反米の安倍(日本)を見捨てる
在日米軍が撤退するので中国とロシアが同時に日本に侵攻→日本は敗戦して中露に分断される
在韓米軍も撤退するので北朝鮮が韓国に侵攻して北朝鮮主導で金一族が半島統一

韓国はアメリカに守ってもらいながら中国のポチやってるし
日本(安倍)もアメリカに守ってもらってるのに親韓、親中、親露で反米

自分がアメリカなら絶対日本と韓国を見捨てる
韓国=自分で何もできないのに日本にイチャモン
日本=自分で自分の国を守れないのに反米で親中親露親韓

救いようのない馬鹿たち→安倍(日本)、韓国

0985名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:26:51.56ID:zgR519870
救いようのない馬鹿→韓国

ウンコ食ってる韓国

       |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE

0986名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:27:56.79ID:Vfb36T9i0
国際法違反とかクリミアもだからw

0987名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:32:13.34ID:M2i6zz6c0
イギリスがオスマン帝国から奪った土地に住んでも良いよ言ったから砂漠の荒地買って家建てて豊かにしたら
アラブ人が働きにやってきた、やがてパレスチナと名乗りここは俺達の土地だと騒ぎ出した
なのにイスラエルが奪ったイスラエルが奪った言う池上って何者

0988名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:37:10.69ID:whh5DaOm0
>>987
それがキリストの幕屋の教えなん?
イスラエル国連決議で占領地からの撤退決議が出てますけど

因みにクリミアへの非難決議など一切なし
住民投票に反することになってまうからなw

0989名無しさん@1周年2018/02/13(火) 13:47:00.04ID:Vfb36T9i0
ボリビアとかしか認めてないじゃんw

0990名無しさん@1周年2018/02/13(火) 14:08:08.54ID:whh5DaOm0
自然な人間感情としてクリミアはロシア領で正しく、エルサレムはパレスチナ人の物である
しかしキリストの幕屋にとっては真逆になる

クリミア住民の97%がロシア加入を望み、建設中のクリミア大橋
http://russia.iroirobest.com/img/1006608.jpg

一方、東エルサレムを分離する為に建設中のイスラエルの壁
http://hashim.travel.coocan.jp/israel/wall02

0991名無しさん@1周年2018/02/13(火) 14:32:17.94ID:T2yYgBja0
殺し合え

0992名無しさん@1周年2018/02/13(火) 14:35:06.38ID:Vfb36T9i0
オバマが任期最終日にアッバスに200億円あげたんだよねw
トランプが金を減らすのも全て芝居w

0993名無しさん@1周年2018/02/13(火) 15:00:04.54ID:TNiSBO/J0
>イスラエル側の説明によると10日、シリア領内からイランの無人機がイスラエル
>領空に侵入し、同国の攻撃用ヘリコプターがこれを撃墜。その後、無人機侵入へ
>の報復措置としてシリア領内のイラン施設を空爆したF16戦闘機の1機がシリア
>の地対空ミサイルシステムの攻撃を受け、イスラエル北部に墜落した。

F16弱いと言うことと
自分から他国爆撃しておいて撃墜されたのでそれに報復とか
ちょっとわからないよ、イスラエル

0994名無しさん@1周年2018/02/13(火) 16:17:18.80ID:yHvZt6KN0
わしのチンコも一触即発

0995名無しさん@1周年2018/02/13(火) 16:18:49.67ID:1/oCwgyy0
知らんわw

0996名無しさん@1周年2018/02/13(火) 16:27:43.20ID:1/oCwgyy0
さてうめとこうか???

0997名無しさん@1周年2018/02/13(火) 16:33:46.17ID:1/oCwgyy0
中東のほとんどはテロ支援国家だろうね。

0998名無しさん@1周年2018/02/13(火) 16:34:39.36ID:zgR519870
テロ国家そのものがイスラエル

       |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE

0999名無しさん@1周年2018/02/13(火) 16:34:57.56ID:zgR519870
1000なら韓国滅亡

1000名無しさん@1周年2018/02/13(火) 16:35:14.54ID:zgR519870
1000なら韓国爆撃

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 33分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。