「【下剋上】「ファントムII」は死なず 退役間近、空自「F-4EJ改」が「F-15J」をバンバン堕としているワケ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/02/12(月) 20:22:04.63ID:CAP_USER9
空自F-4EJ/EJ改は長年日本の空を守り続けた古参戦闘機ですが、退役も迫ったいま、空自の主力機F-15Jを訓練で撃墜(判定)することも珍しくないといいます

■空自の「ファントムライダー」はいま猛者だらけ

 「今、F-4乗りは凄いことになっていますよ。訓練においてF-15を撃墜(判定)するレベルの猛者ばかりです」

 筆者(関 賢太郎:航空軍事評論家)は航空自衛隊の次世代戦闘機F-35A「ライトニングII」の導入遅れにともなうF-4「ファントムII」の寿命枯渇問題について、ある防衛省関係者にF-4の飛行時間節約にともなう練度低下が問題となっていないのであろうか質問したところ、以上のような回答を得ることができました。

航空自衛隊のF-4EJ改「ファントムII」
https://contents.trafficnews.jp/image/000/016/231/180208_f4_01.jpg

 F-4は1971(昭和46)年に導入された、2018年2月現在の航空自衛隊において最も古い戦闘機であり、ステルス戦闘機F-35Aへの更新が予定されている退役間近の機体です。それにもかかわらず、200機が配備されている現主力戦闘機F-15との訓練においては勝利することもけっして珍しくないそうです。

 F-4が航空自衛隊の最新鋭戦闘機だった1970年代、百里基地とF-4のパイロットらの活躍を描いた『ファントム無頼』という人気漫画があり、作中において主人公らは当時米空軍の最新鋭機であったF-15を訓練で撃墜するといったエピソードがありました。2018年2月現在、航空自衛隊には戦闘機飛行隊2個、偵察飛行隊1個の推定約40機程度F-4が残っており、そのすべてが百里基地(茨城県小美玉市)に配備されていますので、思わず「いまになって『ファントム無頼』かよ」と笑ってしまいました。

■きっかけはF-35?

 なぜ、いまF-15を撃墜するといった「下剋上」を成せるF-4のパイロットが増えているのでしょうか。その秘密はF-4が退役間近であるという事情に関係しているようです。

 航空自衛隊ではすでにF-35の導入を開始しています。数がそろい実働体制に入るにはもう数年必要となる見込みです。逆を言えばF-35がそろうまでの猶予がF-4に残された現役期間となるわけですが、もう先が長くない機種であるため、新人パイロットのF-4への機種転換は不要であり、行っていないといいます。

 本来は組織の構成員が年にひとつずつ平均年齢を加算してゆく状況は避けなくてはなりませんが、F-4の飛行隊ではベテランらが新人を育成する負担から解放され戦術研究に集中できるため、全体の練度を底上げしているそうです。

 また私見ですが、F-4は複座戦闘機であり通常はベテランと新人がペアを組み経験を積ませるところ、現在は前後席ともにベテランであるという点もF-4の戦闘能力向上のひとつとなっているのではないでしょうか。

■ファントム下克上、もうひとつのワケ

 さらに、このF-4によるF-15撃墜にはもうひとつのカラクリがあります。

 2018年現在、実戦部隊に配備されているF-4はすべて「F-4EJ改」という性能向上型であり、レーダーは初期型F-16のレーダーと同型であるAN/APG-66Jに載せ替えられています。そのほかの電子機器も一新、機体外部に搭載する電波妨害装置はこれもまたF-16にも搭載されることがあるAN/ALQ-131です。

 一方でF-15は、近代改修を受け現代型戦闘機と同等のF-15MJと、1980年代の導入からほとんど性能向上を受けていないF-15SJの2タイプに分けられます。そしてF-4に負けることが珍しくないF-15とはF-15SJであるようです。

 現代戦闘機は、電子機器とコンピューターソフトウェアに優れていたほうが勝利者となります。F-4EJ改はF-4といえども中身はほぼ初期型のF-16です。そしてF-15SJも初期型のままですから、F-16(相当) vs F-15であると考えると、F-4側が戦術の差で勝利できることがあってもおかしいことではないのかもしれません。

2018年2月現在、航空自衛隊のF-4EJ改はすべて茨城県の航空自衛隊百里基地に配備
https://contents.trafficnews.jp/image/000/016/232/180208_f4_02.jpg

 近代化改修でF-4もF-15相当になれるのですから、この際、退役なんてさせずにもう一度電子機器を再近代化した「F-4EJスーパー改」を開発し、あと40年は現役を続けてほしいと思うのは筆者だけでしょうか

 ただF-4は構造上の寿命からかなり腐食が進行している機体も少なくないようであり、実現の目は無さそうです。残念

2018.02.12 乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/79658

0952名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:51:53.69ID:FNbdOtCN0
>>945
訓練中にF-15をリアル撃墜した国があってだな…

0953名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:52:04.53ID:CFDq4Uvb0
>>64
いい加減にしろや狂犬ニート

0954名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:53:14.74ID:bgnBwgCL0
間違いなく名機だよな

0955名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:53:49.94ID:MD1ivi9z0
記事元がケイブンシャや並木書房と同程度のマニア向けサイトじゃん。
オタの写真家が評論家気取って妄言で記事つくってもカネになるんだから
ミリオタの中でも戦闘機マニアや銃オタはイメージ優先なんだよな

0956名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:54:11.37ID:HN/alHOo0
>>929
改造してないタイプをPre-MSIP機って言うんだが。

0957名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:54:52.96ID:ClUtjTc20
「機動戦士ガンダムさん」の旧ザク爺さんが幾らすごくったって戦争には勝てん。

0958名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:55:59.43ID:MujlwpB/0
あれだよな対向車線を炎上しながら爆走している右翼
軍国と国防には一ミリの違いがないことを知ってほしい、見苦しい

0959名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:56:20.62ID:DPaJyB8a0
>>761
ああ、ここにサインすれば良いのか?

0960名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:56:56.15ID:CFDq4Uvb0
>>64
この国がどうなってもいいのか
狂犬ニート

0961名無しさん@1周年2018/02/13(火) 00:58:54.69ID:cNJa+8D30
>>952
おーっと世界初の恥の話はそこまでだ

0962名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:03:26.76ID:2Fh5gw+50
ず〜と思っていたけど、F4の後ろの人って何やってんの?

0963名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:05:21.57ID:vMsVhy2Y0
>>962
レーダー操作

0964名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:06:47.31ID:wnFs3VUY0
>>962
・F-4では前席にパイロット、後席にレーダー・航法担当のレーダー迎撃士官
・後席の前方視界は殆どなく、レーダー迎撃士官はパイロット用の射出座席、
 つまりパイロットの背中部分に備わったレーダースコープや各種計器を使用し、
 機内の通信装置を用いてパイロットに現在の位置や周囲の状況を伝える。
・後席右パネルの操縦桿状の物はレーダー操作用のスティックである。
・原型である海軍型には後席に操縦装置は無いが、空軍向けの派生型においては、
 後席にも操縦系統を設けている。
・前後席ともに空戦時の後方確認用にキャノピー枠内側に凹面鏡のリアビュー
 ミラーを備えている。

0965名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:08:20.10ID:N+v9VIKr0
いっそF-4再生産しようぜ

0966名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:09:48.12ID:ONIuZQ6w0
原作、武論尊だったのか
今知った

0967名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:11:16.41ID:w2P7EtLy0
>>100
カンクリコンビは健在

0968名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:12:33.57ID:AX1ldKmqO
(・∀・;)カエルは必ず帰ってくる

0969名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:13:52.22ID:+I7+9tu70
>>945
ですな。

>>1
> 一方でF-15は、近代改修を受け現代型戦闘機と同等のF-15MJと、
1980年代の導入からほとんど性能向上を受けていないF-15SJの2タイプに分けられます。
そしてF-4に負けることが珍しくないF-15とはF-15SJであるようです。

> 現代戦闘機は、電子機器とコンピューターソフトウェアに優れていたほうが勝利者となります。
F-4EJ改はF-4といえども中身はほぼ初期型のF-16です。
そしてF-15SJも初期型のままですから、F-16(相当) vs F-15であると考えると、
F-4側が戦術の差で勝利できることがあってもおかしいことではないのかもしれません。

0970名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:13:58.13ID:wnFs3VUY0
原作の武論尊(本作でのペンネームは史村翔)は、元航空自衛官。
中卒で空自に入隊して7年間勤務。
当時の同僚は、本宮ひろ志。

0971名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:14:13.18ID:dmU/igkX0
最近の戦闘機のキャノピーの開き方がカッコ悪くて嫌い
やっぱファントムタイプのほうがカッコいい

0972名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:14:40.12ID:+I7+9tu70
こんなことだから日本ってダメなんだよ。

0973名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:15:09.95ID:AX1ldKmqO
>>923
(・∀・;)今年も行くよ

0974名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:15:20.11ID:CSAlQ9hu0
撃墜王だらけかw
昔も今も日本人パイロット達って凄いね

0975名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:16:24.27ID:+I7+9tu70
>>1は単に電子的な性能が上の戦闘機のほうが勝ってしまうと言ってるだけだろ?

日本ってこんなだから負け組になるんだぜ。

0976名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:17:55.13ID:FNbdOtCN0
>>971
緊急脱出の際、衝突事故(トップガンのアレ)発生するから
キャノピースルーベイルアウト式になったのよ

0977名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:20:57.34ID:CFDq4Uvb0
>>64
ばか?

0978名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:20:57.72ID:7pq8Sa6w0
新谷かおるですら(実質)引退してるってのにwww

0979名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:21:07.61ID:9mGyskuV0
>>17
アメリカではF-16の護衛機同伴の運用が推奨さてるから
自衛隊でも実際に戦闘が必要になったら
F-2とセットで飛ばすんじゃない?

0980名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:22:08.93ID:b98nKymr0
>>970
えええファントム無頼の原作てほくとのけんのひとだったの!!
なんかノリが全然違う

0981名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:22:48.45ID:LoshTRq20
>>64
あほ?

0982名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:24:02.90ID:OUbfTSNd0
どんだけ金欠なんだよ自衛隊w

0983名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:25:42.93ID:b98nKymr0
>>883
ワイルドギース編とか知りません。若者なので。

0984名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:25:57.91ID:Us9JrgoC0
>>64
面白くねーんだよお前は

0985名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:26:27.11ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート

0986名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:26:38.82ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート 

0987名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:26:51.01ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート  

0988名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:27:03.88ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート   

0989名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:27:18.03ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート    
 

0990名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:27:19.93ID:MD1ivi9z0
戦闘機に詳しい奴ほど噴飯物の記事でまともに検証する価値ないだろ。
退役が決まって複座にもベテランが乗るようになったからF-4の戦闘能力向上してるのではとか
F-15に積まれた最新CPのHUDと人間のレーダー操作が互角とぬかす気か。
未だ電脳が人の経験値(しかも実戦経験のない空士)に劣るなら過去の軍事費か朝露に消える

0991名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:27:26.81ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート
  

0992名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:27:36.84ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート
   

0993名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:27:47.58ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート
    

0994名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:27:58.61ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート
     

0995名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:28:07.89ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート
      

0996名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:28:20.95ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート 
 

0997名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:28:32.23ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート  
  

0998名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:28:36.87ID:bgnBwgCL0
デザインはF-4とT-38が好き
よくプラモ作った

0999名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:28:39.16ID:O3HiBYi60
蒼に一線航跡残し 彼方を駆ける音速鳥 背中のだんだらダテじゃない あいつは・・・あいつは・・・ ファントム無頼・・・・・

1000名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:29:02.88ID:Us9JrgoC0
>>64
狂犬ニート   
    

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 6分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。