【Uber】ウーバーCEO、日本でタクシー料金規制の緩和求める

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/02/20(火) 16:51:28.18ID:CAP_USER9
米ライドシェア最大手ウーバーテクノロジーズのダラ・コスロシャヒ最高経営責任者(CEO)は20日、都内で日本経済新聞の取材に応じた。日本でタクシー料金制度の規制緩和を要請していく方針を明らかにしたほか、自動車メーカーとは共存関係にあることを強調した。

■日本、巨大な潜在市場

――セクハラを容認する組織文化、個人情報流出の隠蔽など、「攻撃的」な企業体質が問題視されています。再発防止策は。

「交通サービ…

2018/2/20 11:51
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27126790Q8A220C1000000/

0501名無しさん@1周年2018/02/21(水) 20:08:18.13ID:BnDC+ns+0
>>495
淘汰されるだろうね

0502名無しさん@1周年2018/02/21(水) 20:09:14.74ID:BnDC+ns+0
>>497
選択肢が増えるのはいい

0503名無しさん@1周年2018/02/21(水) 20:10:06.92ID:BnDC+ns+0
>>499
乗らなきゃいいんだよ
選択肢が増えればいい

0504名無しさん@1周年2018/02/21(水) 20:40:32.03ID:fwQpQO5C0
3年間のドライバー経験して、二種をとれ

0505名無しさん@1周年2018/02/21(水) 21:47:52.74ID:BnDC+ns+0
訪日外国人向けのサービスらしいわ

http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1802/20/news061.html

0506名無しさん@1周年2018/02/21(水) 22:51:40.31ID:dcfYWW7F0
奴隷ドライバー搾取しながら奇麗どころの女集めてキャバクラ化してるタクシー会社もある

そんな朝鮮系のタクシー会社よりは白タクの方がよっぽど健全

0507名無しさん@1周年2018/02/21(水) 23:46:34.75ID:UKL1fua30
>>470
それは知らんかった
便利だな

0508名無しさん@1周年2018/02/21(水) 23:59:57.07ID:Dy4FRXwd0
>>476
海外で日本女性がコロされた時
ホテルにつけてあるタクシーを使わずに
白タク乗っていたんだよね

海外の空港とホテル乗車は高く見えるが、敷地内に入れるコントロール下にあるという保証だったのに

Uberは2ちゃんやSNSで宅配先の自宅やマンション内、特殊施設の写真うpして
自分の仕事の速さを自慢する人格障害のUberデリバスタッフ達をコントロールできていない時点で
人間本体を運ぶ話をするのは十年早い

0509名無しさん@1周年2018/02/22(木) 00:14:35.57ID:+pnfOwn30
>>502
選択肢なら基準ぐらい満たせないのがUber推しの理屈なんかな?
余暇でダブルワークで専業でやればいいさ
だけど二種免許、会社負担で保険加入、あからさまな車両購入を斡旋するなどの要求しなけりゃいい話なんだよ。

0510名無しさん@1周年2018/02/22(木) 00:24:26.57ID:utup4AAf0
>>509
ちょっと何言ってるかわからない

その糖質加減は、さっきから同じ奴だろw

0511名無しさん@1周年2018/02/22(木) 01:07:27.61ID:EqoGiv4n0
>>153
勝てないとおもうなー
アプリ開発すら自社開発できないだろうし
そこで下請け、派遣つかったら意味ないんだよw

ようするにそういう第三次産業の技術労働に先進国は移ったということ

0512名無しさん@1周年2018/02/22(木) 01:24:59.69ID:gqtz27EQ0
日本のタクシーの大部分はGPS がついとる

0513名無しさん@1周年2018/02/22(木) 01:33:42.97ID:GZ1UMp8B0
>>512
それは客に開示されていないし、通ったルートが記録として残るわけでもない。

0514名無しさん@1周年2018/02/22(木) 01:53:36.14ID:Tb7zu4is0
安倍首相、ウーバーCEOと面会
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000088-jij-pol

 安倍晋三首相は21日、米配車サービス大手ウーバー・テクノロジーズのダラ・コスロシャヒ最高経営責任者(CEO)と首相官邸で面会した。

 同社は日本で携帯電話アプリを活用したサービスの拡大を目指しており、コスロシャヒ氏は「日本のタクシー業界と協力していきたい」と伝えた。 

0515名無しさん@1周年2018/02/22(木) 02:23:52.53ID:GnmcdoUX0
焼き畑商売は勘弁

0516名無しさん@1周年2018/02/22(木) 02:30:51.30ID:GZ1UMp8B0
>>515
価格は自由競争になるから、タクシー需要がある限り焼畑にはならないよ。

0517名無しさん@1周年2018/02/22(木) 03:58:37.18ID:ZHHpYqjf0
>>491
それはウーバー自体が保険に加入して対応するんだろ

0518名無しさん@1周年2018/02/22(木) 07:39:19.52ID:221lU/ZH0
日本で一般人が運転手したら、客は強盗、強姦、殺人され放題になるよ。
少なくともタクシードライバーは勤務中にそんなことしないから。

0519名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:47:13.36ID:zF88jZ7W0
>>167
タクシーは旅客運送業の公共交通機関だから国土交通省管轄だぞ
電車、バス、船、飛行機、と同じ

0520名無しさん@1周年2018/02/22(木) 13:11:28.79ID:Qj4FWGx40
>>517
んじゃアメリカではUberの保険どーなってんの?

0521名無しさん@1周年2018/02/22(木) 13:14:24.68ID:Qj4FWGx40
安くなるからいい。
規制緩和でサービスが向上する。


いいことづくめのように見えるけど、先行して規制緩和されたバス業界見てると重大事故に法令違反のオンパレードなんだよね。

0522名無しさん@1周年2018/02/22(木) 13:21:55.68ID:6xA6ENuJ0
>>521
バス業界は管理体制強化なしに緩和したんけど
管理システムはずっとマシになるだろう

0523名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:30:40.80ID:+C6tuRL40
ドライバーの超勤で事故るリスクについては考えておく必要がある

タクドラは基本的に金のことしか考えないか猿、FXや投資で大損こくメンタリティの奴ばかりだから

0524名無しさん@1周年2018/02/22(木) 20:13:08.80ID:utup4AAf0
お前や俺が事故する確率程度まで、UBERの事故率は上がるだろうな。

それに値段が見合うと思えば乗ればいいし、思わなければ乗らなければいい。

0525名無しさん@1周年2018/02/22(木) 20:31:11.67ID:6xA6ENuJ0
>>524
俺やお前が人を乗せるときは安全運転するだろ
そしてそれが評価されるシステムなんだよ

0526名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:39:28.18ID:Isb1AwnK0
ドライバーは、評価されて星数が見えたりするけど、
いざ呼び出しをすると近くの車が配車されるだけで、
「この車でいいですか?」とは聞いてこないよ。

0527名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:40:20.96ID:pFaiyqH60
>>513
教えてやるよ。
GPSを搭載したタクシーは走行ルートもすべて記録されている。
タクドラなんて、行動の全てを会社に把握されてんだわw
それが気持ち悪くて辞めた大手のタクドラも多いんだよ。

0528名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:44:23.59ID:Isb1AwnK0
>>527
だから、客に開示されてないじゃん。

0529名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:50:05.11ID:Isb1AwnK0
ウーバーなら自分の周りに何台くらいタクシーがいて、何分で迎えに来れるか一目でわかる。

過去の乗車履歴もルート付きで記録される。
変な回り道される心配もないから、特に外国人は喜ぶ。

0530名無しさん@1周年2018/02/22(木) 21:50:34.63ID:Isb1AwnK0

0531名無しさん@1周年2018/02/22(木) 22:06:01.27ID:pFaiyqH60
>>528
話すり替えるなよ!
お前は 通ったルートが記録として残るわけでもない

そう言っているよな?
開示されるか否かということと記録が残ることは別の話だろ。
それに そんなに開示して欲しけりゃ弁護士使って裁判所に開示命令出させりゃいいだけだろ!
脳ミソ腐ってんのか?

0532名無しさん@1周年2018/02/22(木) 22:08:20.27ID:Isb1AwnK0
>>531
いやいやw >>513を100回読み直して来いよ。

0533名無しさん@1周年2018/02/22(木) 22:11:51.09ID:pFaiyqH60
自分の書いたことすら理解出来ないの?

そんなに難しい日本語じゃねーけどなぁ〜
オレら生粋の日本人にはよ

0534名無しさん@1周年2018/02/22(木) 22:20:18.04ID:XZtq2L/P0
まあ、何にしても今のタクシー業界は淘汰されるだろうな。

0535名無しさん@1周年2018/02/22(木) 22:49:22.16ID:+C6tuRL40
タクシー会社の奴隷運転手にとってはUberは救世主だな

白タクと運送会社の賃上げでタクシー会社は壊滅するだけだし、早いとこ認可した方がいい

0536名無しさん@1周年2018/02/23(金) 02:21:05.92ID:xQRwuml+0
Uberデリバリースレ
行き場のない中年が古参ぶって自演しまくって
とうとうワッチョイを入れたが、複数機で自演失敗してたり
配達先の写真あげたり、その日届けた期間名を自慢したり、もうカオスだよ
底辺の地獄が見られる

Uber Japanは全然コントロールしていない
しょせん使い捨てのコマだしね
あんなごろつき状態放置してる会社が通るわけないだろう

ポスティングで500円割引券つきチラシがよく入ってるけど、怖くて絶対使わないよ

0537名無しさん@1周年2018/02/23(金) 03:39:25.44ID:BCGkmNqN0
>>536
スレチ

0538名無しさん@1周年2018/02/23(金) 15:29:42.21ID:P7IMwOE90
スマホを使った配車予約やクレカ決済、運転手評価なんかのテクノロジーの部分は日本にも導入広がると思う
単純に、客にとって便利でタクシー会社にとってもコストダウンになるから

でも、なんの会社組織にも属さない一個人がドライバーをやる仕組の部分は、たぶん日本には広まらないと思う
結局、客の側の多くがそういうやり方を望んでないからね
日本人は、金を払う以上は「お客様扱い」されたいと思う人が多い

0539名無しさん@1周年2018/02/23(金) 15:35:42.17ID:wRhiUpPm0
>>538
俺は逆だと思う
大都市以外の地方ではタクシー運転手だけで食っていくことが事実上破たんしてる
旅客輸送というものを将来どうやって維持していくかという問題なのだと思う
あとは運賃 過疎地においてどうやって病院の往復を老人がするのか?という問題
スマホやクレカ払いに制約することこそがむしろウーバーの笑うところ

0540名無しさん@1周年2018/02/23(金) 16:34:31.31ID:36KcTXN10
現金の授受は怖いよ
おつりの問題もあるし

0541名無しさん@1周年2018/02/23(金) 17:17:55.63ID:Hgug/07Y0
お客様扱いのタクシーも細々と残るけど、今のタクシーが逃している莫大なニーズを埋めるのがuber
今のタクシー代金半額くらいで過剰サービス無しの方が圧倒的に利用しやすい

事故やトラブル対応のため二種免許の代わりに任用資格制度でも設ければいい

0542名無しさん@1周年2018/02/23(金) 21:14:02.55ID:v/tO042M0
>>541
ウーバーになんの期待してるんだか笑笑
ほとんどのケースでウーバーは既存のタクシーより高くなるよ、日本では

0543名無しさん@1周年2018/02/23(金) 22:21:58.16ID:cKPPCQkr0
>>542
それなら参入して来ないよ

0544名無しさん@1周年2018/02/23(金) 22:51:09.09ID:cKPPCQkr0
海外に行ったらUBER手放せない。
日本で普及してなかったら、外国人驚くだろうな。

0545名無しさん@1周年2018/02/24(土) 01:20:12.45ID:/+bTuWXV0
日本のウリっておもてなしってやつじゃなかったのw
今更ボッタクリが横行するようなモラルの低い国の真似してグローバルでございってなんか逆行してないかw

0546名無しさん@1周年2018/02/24(土) 05:48:57.63ID:8n8cPY+v0
言葉の壁を取り払って、走行ルートを地図上で見える化し、自動決済、価格も安い。
大変なおもてなしになるよ。

0547名無しさん@1周年2018/02/24(土) 11:29:30.98ID:AeANDfd60
早く日本でもUBER POOL解禁してくれ
便利すぎる

0548名無しさん@1周年2018/02/24(土) 11:46:26.02ID:nYwjnBY/0
>>543
コンビニと同じでウーバーの客は乗客じゃなくて運転手なんでしょ
ロイヤルティさえ沢山取れればいい

0549名無しさん@1周年2018/02/24(土) 13:02:06.59ID:0uK9hbUS0
既存のタクシー会社も客は旅客じゃなくて運転手だからね。どのタクシー会社も社内で仲良し独裁政権やっていて、利権からあぶれた奴隷がバタバタ辞めている

暴利を貪る構図はタクシー会社の方が酷いが、本来はuberじゃなくて公営でやるべきだろう

0550名無しさん@1周年2018/02/24(土) 19:51:34.96ID:GF+4bL0y0
公営ワロタ ソ連カヨ

0551名無しさん@1周年2018/02/25(日) 05:23:29.96ID:FUu03aSc0
>>548
コンビニって便利だよね
商店街の雑貨屋はみんな淘汰されて行った

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています