【米国】「日本の自動車市場には非関税障壁が存在する」 トランプ大統領、議会に提出する「経済報告」公表★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 2018/02/22(木) 18:23:37.06ID:CAP_USER9
”日本の車市場には非関税障壁” トランプ大統領「経済報告」
2月22日 10時20分

アメリカのトランプ大統領は議会に提出する「経済報告」で、
日本の自動車市場には非関税障壁が存在するとして
自国の自動車メーカーの参入が妨げられていると指摘し、改めて強い懸念を示しました。

トランプ大統領は21日、「経済報告」を公表し、通商政策をめぐっては、
世界の貿易は市場の機能をゆがめる、中国のような国の影響によって、
緊張が高まっていると批判しました。

また、日本との貿易についても言及し、「さまざまな非関税障壁によって日本の自動車市場への
参入が妨げられていて、アメリカ製の自動車や自動車部品の売り上げは低迷したままだ」と指摘して、
改めて強い懸念を示しました。

トランプ政権は、去年3月に取りまとめた「貿易障壁報告書」でも、日本に自動車分野の市場開放を求め、
日本独自の安全基準などが参入を妨げる障壁になっていると訴えています。

ただ、日本としては、海外から輸入される車の関税をすでに撤廃しているうえ安全基準などは
国際的な基準にのっとっていて、貿易の障壁にはなっていないと反論しています。

トランプ大統領は、ことし11月に議会の中間選挙を控え、中国を中心に貿易の不均衡の是正を
求める姿勢を強めていて、各国はアメリカの通商政策の行方を注視しています。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180222/k10011338531000.html

★1がたった時間 2018/02/22(木) 11:38:30.27
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519278730/

0658名無しさん@1周年2018/02/24(土) 18:48:20.84ID:NycUaTsD0
トランプはアベに「アメ車が買えるように日本人の賃金を上げろ」と圧力をかけて欲しい

0659名無しさん@1周年2018/02/24(土) 18:52:26.84ID:XrkLVK0Y0
日本に工場建てて日本人を雇えばアメ車売れるんじゃないか



従業員に

0660名無しさん@1周年2018/02/24(土) 18:53:35.00ID:wcR8GkOi0
>>595
結構ツイッターで陳情してるの見かけるな、日本政府じゃなくトランプにw
やっぱだめだな今の政府、もっと声増えたらほんとにアメリカが動くかもな日本の自動車関連の行政に

0661名無しさん@1周年2018/02/24(土) 19:04:15.61ID:7bGhVAM/0
>>615 だよね買いにくいと思うわ
インドもインド広軌にしたかったようだし

0662名無しさん@1周年2018/02/24(土) 19:55:53.81ID:Q7iaPfsz0
トランプ大統領に
狭い道路をアメ車で乗ってほしい。
軽自動車でもつくってみろ。
逆にアメリカで軽自動車公道走れない州があるのは、障壁

0663名無しさん@1周年2018/02/24(土) 21:33:30.17ID:DEKn2E8G0
長さよりも幅が問題なんだよな。

0664名無しさん@1周年2018/02/25(日) 00:17:04.52ID:FoTmpuex0
>>648
韓国では自動車税制が変だから韓国産の2リッターより
BMWのほうが税金が安かったりする
韓国産3リッターのSUVよりポルシェのハイブリッドSUVは税金1/3だそうで

0665名無しさん@1周年2018/02/25(日) 17:38:56.06ID:XHrfTF0Y0
外圧で排気量課税と車検廃止〜
とか言ってるのは廃止されて財政難でアメリカ並みの穴ぼこだらけの道路や整備工場がなくなって自分で整備まで考えてるんだよね?

0666名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)2018/02/25(日) 17:43:54.20ID:qBlW7iw40
以前修理の代車でフォード フォーカスを運転したけど、悪くなかった。
価格次第では日本でも売れるんじゃ無いかな?

0667名無しさん@1周年2018/02/25(日) 17:56:22.79ID:XHrfTF0Y0
>>660
欧米株主に配当金増やすためにアメリカ意向の日本人奴隷化(低賃金派遣化)なのに日本を昔みたいな福利厚生行き届いた正社員天国にするわけないじゃん

0668名無しさん@1周年2018/02/25(日) 18:15:22.95ID:GTmn0r7F0
>>665
かといって日本の自動車税体型(大排気量車、高出力車イジメ)とか車検制度が世界的に見て理に叶ってるかと言えばそうは思わんけどね。

0669名無しさん@1周年2018/02/25(日) 18:42:01.22ID:a+9+wgtE0
かわいそうだからキャデラックの霊柩車購入に補助金でも出してやれよ

0670名無しさん@1周年2018/02/25(日) 18:44:27.63ID:ehEx7h+Q0
まあ江戸時代以来の意図的に狭く作った道路は確かに
よそ者排除の目的だったから非関税障壁かもしれん

0671名無しさん@1周年2018/02/25(日) 18:47:50.22ID:1WJzEnYo0
>>1
北朝鮮人と言い合いしてる内に似て来たか?
物言いが朝鮮人

0672名無しさん@1周年2018/02/25(日) 18:49:08.21ID:26rfr1xP0
まず欧州車は日本で売れているので外国車を排除しているわけでない。
ハーレーダビッドソンも日本では好評で、アメリカを嫌悪しているわけではない
単純にアメリカ車の性能が悪いだけ
あと日本には軽トラがあるのでピックアップの出る幕は一切ない

0673名無しさん@1周年2018/02/25(日) 18:55:42.33ID:1WJzEnYo0
ジレットとか売れてるしね

0674名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:47:33.98ID:a+9+wgtE0
コダックの二の舞
日本人向けじゃない製品なのに、売れないと言って駄々をこねる
売りたいなら売れる製品を作れと

0675名無しさん@1周年2018/02/25(日) 21:22:53.13ID:iSZMTaPV0
ハーレーも好き者が買うメーカーだしね
あの止まりそうなアイドリングは何
あれでも21世紀のエンジンなの?

0676名無しさん@1周年2018/02/26(月) 00:07:34.76ID:+wE04s480
アメリカンはバカなの?www

0677名無しさん@1周年2018/02/26(月) 08:29:29.33ID:hZdI/FOW0
銭ゲバトランプw

0678名無しさん@1周年2018/02/26(月) 08:30:36.63ID:jZd84qIf0
代替の譲歩を引き出すってのと支持者のゴキゲン伺い

0679名無しさん@1周年2018/02/26(月) 08:30:45.13ID:Npfes9Ad0
>>1
いいぞもっとやれ

0680名無しさん@1周年2018/02/26(月) 08:33:22.99ID:rINUahUE0
今時ヤクザでもアメ車なんかでドヤ顔できんだろw
乗ってるのは中古で買ったような底辺ばかりでイメージが悪過ぎw

0681名無しさん@1周年2018/02/26(月) 08:35:38.91ID:JwyHtQjg0
アメ車も軽を作れって。

0682名無しさん@1周年2018/02/26(月) 08:36:22.55ID:/lbeJUte0
ケツを舐めさせられてさらにクソまでかけられる安倍ぴょん

0683名無しさん@1周年2018/02/26(月) 08:41:55.35ID:4JX17aVH0
嬉しそうだなゴミクズ

0684名無しさん@1周年2018/02/26(月) 09:45:56.65ID:fgZPW1iL0
>>665

(‘人’)

その話は違うよ(笑)車検代が不要って事だよ(笑)

車検と毎年の定期点検整備の内容は同じなのに車検の時は車検代がカルテル価格じゃん(笑)

カルテル価格の車検代イラネ

0685名無しさん@1周年2018/02/26(月) 10:00:43.97ID:15nGScCf0
いちゃもんトランプw

0686名無しさん@1周年2018/02/26(月) 10:04:03.69ID:ip1tHkgB0
左側通行は非関税障壁
狭い道路は非関税障壁
エコカー減税は非関税障壁
軽自動車は非関税障壁

0687名無しさん@1周年2018/02/26(月) 10:10:34.59ID:pLa3qsFz0
>>684
アメリカも車検ある
アメリカ人は自分で整備して持って行って車検を通すから安い
日本も同じように自分で整備して車検通すのは合法で自分でやれば車検費用はアメリカと同じくらい安い
日本人ってマスコミが発信する情報の断片だけで外国と比較して不満ためてる

0688名無しさん@1周年2018/02/26(月) 10:23:50.52ID:2oAww+CB0
自分車関係の仕事してたから、ワーゲンやベンツやBMWがどれだけ日本でのPDIやアフターセールスに投資してるか知ってる
そういう努力があるからドイツ車は受け入れられてんだよ
売れないから投資しないのか、投資しないから売れないのかは知らんけどさ

0689名無しさん@1周年2018/02/26(月) 12:21:06.83ID:gYXqcC3R0
>>1
アメリカ自動車産業は無能の集団だって公言するなよw

0690名無しさん@1周年2018/02/26(月) 12:32:05.96ID:iU5Ymqv60
>>226
ほんこれ!

0691名無しさん@1周年(カナダ)2018/02/26(月) 12:37:06.56ID:DwTxBdjR0
日本の国土が狭いのが関税障壁になってる。
中国の一部でも占領して日本領にしてくれ。

くらいの事を安倍ちゃんはトランプに言っても良いと思うわw

0692名無しさん@1周年2018/02/26(月) 12:38:07.06ID:Oho3bn8s0
じゃあ、なんで欧州車は売れてるんですか?

0693名無しさん@1周年2018/02/26(月) 12:54:52.12ID:f7qaYcZl0
>>690
それでもレクサスが売れるだけに思うけど。

0694名無しさん@1周年2018/02/26(月) 12:56:28.42ID:Oho3bn8s0
>>690
課税の公正さを期すため、余計にガソリン食う車の税金が、
軽自動車と同じであってはならない

一種の累進課税だと思って受け入れろ
あと、これにアメリカは関係ない

欧州各国は、魅力的なコンパクトカーを日本で売ってるし、
日本人もよくそれを買ってる

企業努力をしない、出来ないアメリカの自動車メーカーが悪いだけ

0695名無しさん@1周年2018/02/26(月) 13:01:22.80ID:mdBjmp730
また軽自動車狙い(/´△`\)米工場で軽自動車つくるか

0696名無しさん@1周年2018/02/26(月) 13:56:32.32ID:rnnXXeEf0
とりあえずトランプにツイッターで日本の車の税関連に圧力かけろってツイートしてきたわ

0697名無しさん@1周年2018/02/26(月) 14:14:29.44ID:RteEkTWD0
>>630
ピックアップトラックの関税25%もあるだろう>BIG3

米の車販売ランキング見たら1-3位がBIG3のピックアップだぜw
関税無くしたらこれもトヨタのタコマとかになるのかな?

0698名無しさん@1周年2018/02/26(月) 14:16:58.30ID:RteEkTWD0
>>639
アクアはハイブリッドで商品としても上だけど
コンパクトカーとしての性能はフォードフィエスタの方が上だからな
燃費は除く

0699名無しさん@1周年2018/02/26(月) 17:38:04.12ID:sw5ohU6R0
>>1
>「日本の自動車市場には非関税障壁が存在する」

そんなものは無いよ。
はっきり言ってアメリカ産は質が悪すぎる。

違う話だけど、アメリカ産の米買ったけど
農薬等の基準は満たしてる?のかも
知れないけど俺の胃袋の基準は全く満たして
無かった。
アメリカ産を食べると胸焼けがする。
はっきり言って二度と買うつもりはない。

0700名無しさん@1周年2018/02/26(月) 17:59:31.39ID:pZdPOoNt0
また言い出したのか

0701名無しさん@1周年2018/02/26(月) 19:15:55.84ID:HcqQewHZ0
ハーレーとか日本でも根強い人気あるんじゃね。

0702名無しさん@1周年2018/02/26(月) 19:42:33.81ID:2V2vtqOW0
トランプは何焦ってるんだろうね?

0703名無しさん@1周年2018/02/27(火) 09:09:41.25ID:f1LfSmn70
すぐ騒がすねwww

0704名無しさん@1周年2018/02/27(火) 09:14:20.45ID:gKTpeDrH0
トランプの発作がまた始まった
基地外やぞ、アイツ

0705名無しさん@1周年2018/02/27(火) 14:47:44.73ID:TscDUGpu0
日本でドイツ車はめちゃくちゃ売れてるよ。

これは非関税障壁が無いことを証明してる。

ドイツの自動車メーカーは日本の販売店を
増やしたから売れたと思う。

はっきり言ってアメリカの自動車メーカーの
販売店を日本で見たことがない。
これでは売れるはずがないでしょ。
トランプはそんなこともわからないのか?

非関税障壁とか言ってる人達は頭に脳があるのか疑問だ。

0706名無しさん@1周年2018/02/27(火) 14:50:09.24ID:x6zC36Wf0
日本の道路事情や日本人の好みに合わせた車を作れよ
アメリカ人ですら買わないアメ車を誰が買うんだよ

0707名無しさん@1周年2018/02/27(火) 14:54:23.31ID:9VISZngJ0
>>30
アメリカの自動車産業には底辺しか集まらん。
優秀な奴は軍事、航空、宇宙、IT、金融。

0708名無しさん@1周年2018/02/27(火) 14:56:10.70ID:du0ybr680
レーガン大統領の時代から何ら変わらんのだな
アメリカからみたら日本はATMなのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています