【AI】日本のAI予算、米中の2割以下 18年度770億円 産業構造を劇的に変えるAIの開発競争で取り残される恐れ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/02/25(日) 00:56:06.37ID:CAP_USER9
日米中のAI官民投資
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/340053966769636449/origin_1.jpg

政府の2018年度予算案に計上された人工知能(AI)関連予算は総額770億4千万円で、研究開発で先行する米国や中国の2割以下にとどまると推計されることが24日、分かった。前年度比で3割増、過去最大の予算を投じるものの、財政面の制約から劣勢が続く。民間投資の日米格差はさらに大きい。このままでは、今後の暮らしや産業構造を劇的に変えるとの見方もあるAIの開発競争で取り残される恐れがある。

今国会で審議されている予算案の各省分を内閣府が集計。安倍政権は「生産性革命」の柱としてAIの活用を推進しており、17年度当初予算の575億5千万円から200億円近く増やした。

AI関連予算額の推移
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/340053976672404577/origin_1.jpg

2018/2/24 17:52
共同通信
https://this.kiji.is/340050059318051937

0952名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:22:36.15ID:nYO2kt+p0
現実的にどういう物を研究してるのかよく分からんけど
人間の代わりをさせるロボットと言う認識であってるのなら
まだまだ基礎研究とかの段階で現実的に利用できるのはもっともっと先になるんでは
我々は恐らく生きていないよ
それほどの応用力を求めないならアイボとかで良さそうなw

0953名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:22:57.82ID:K6by7R5/0
>>930
JAXAの試算を書いただけだよ
衛星の寿命も限度があるから
毎日交換するペースが必要

0954名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:22:59.19ID:6pto29WR0
実際のところAIの仕事は無い。

0955名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:22:59.66ID:BDPbEh5q0
>>875
なーんか明治150年キャンペーンはうまくいきそうだな
ネットではすでに愛国がたんなる利権のネタって気づかれて冷笑されてるのに
一般はネットに遅れるよね

0956名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:23:12.37ID:TklZOfoYO
>>898
ところが今の日本では小説オンリーといっても過言でない程
小説を否定はしないがあくまでワンオブゼムや
オンリーワンにしたらアカンがな

0957名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:23:13.84ID:UwKLmHVP0
>>921
そのイギリス人が日本を見て「工場労働者でもみんな読み書きができる」
って驚いていたんだけどな

0958名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:23:13.90ID:8bFwEvbW0
>>923
それもある。
日本語の会議ですら発言しないけど。
ただ使い物にならないかというとそこまでではない。
何故なら技術者には専門用語があってそれだけでも意思疎通は可能だからだ。
そもそも技術はドキュメントで会話するから会議では結論同士のぶつけ合いに過ぎない。その程度の英語の会議は理系上位なら問題ない。

0959名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:23:14.53ID:VjD8Wi9O0
>>887
漫画とかはあんまり意味ないかもね
漫画で満足して自分が現実で主人公になろうという人がいなくなる

0960名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:23:48.75ID:LjD0PsPN0
>>910
ソフトだからな、脚本作ったり絵を描かせるくらいしか思いつかない

0961名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:24:07.76ID:pXyp50GK0
>>946
エネルギー資源もなく被爆国でもある日本が一番グリーンエネルギーに投資しなきゃおかしいのにね
でも実情は米欧中に遅れてる

0962名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:24:10.38ID:1ny66Y6T0
AIより以前にIT自体が日本企業と相性がわるい
残念なことだけど

0963名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:24:16.58ID:mF9unque0
>>937
小説が理解できないやつは娯楽にすらなり得ない

小説が娯楽たりえるのは言語能力が優れている証拠
当然娯楽だからその言語能力は別の分野で仕事として発揮される

AI開発には優れた言語能力を有した人材が必要

そういう人材が趣味として小説を読むのは何ら不思議はない

0964名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:24:22.04ID:K6by7R5/0
>>946
省エネ技術は売れるね
資源の無い国は多い

0965名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:24:23.40ID:FHHx0j4D0
>>942
トップリーダーはこういう国にするという明確なビジョンを提示してほしいが、日本では木を見て森を見ずでちっさいことばっか議論してんよね

0966名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:24:26.05ID:h8TnwVoe0
日本に住むなら学歴差別を受け入れよ
最初にこう叫びたい。人生を諦めなさい。
「学歴差別は、ありまぁす!」と。
http://toyokeizai.net/articles/amp/61905?display=b&;amp_event=read-body

0967名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:24:46.32ID:qJwqPeNe0
>>940
何が言いたいかいまひとつわからないけど
経済学で言えば行動経済学がやはり本来あるべき考え方だろう

「人間は合理的ではない」
ここからスタートしなければダメ

日本人はいまだこれから脱却できていない
合理性ばかり考えている
特に公務員
「公務員の政策には間違いがない」というところから始まっているから
間違いが修正されないまま進む

大企業のプロジェクトも同じ
メーカーがダメになった理由の一つ

0968名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:25:05.89ID:vJuNzeXT0
>>910
>>960
地球を管理させる超巨大汎地球OSにすればいい
どうAIを活用させるか、アイデアの源泉になるのがSF、文化の力

0969名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:25:07.13ID:kj/kdGxB0
>>898
引用文献にかけないものは不要だよw

0970名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:25:24.54ID:F8HJKo4Y0
>>932
私小説はファンタジーとかよりむしろ、現状批判より肯定側に行きやすい。
あと、問題の在り方を社会構造や技術面に目を向けず、ひたすら内面と人間関係に落とし込んでしまう。

0971名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:25:26.45ID:GPOu9asb0
>>957
それは「読み書きができても工場労働者になるしかない」って意味なんだけどな

0972名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:25:34.49ID:+wBPGK6v0
労働力が安い日本ではAI導入より人間のほうが低コストなんだろ
判断も含めた自動化は規模が小さければ人間でいい

0973名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:25:40.72ID:6HBqRWq60
>>955
だよね。原発利権に愛国利権。今のこの国は
利権だけで動いている。

0974名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:26:00.82ID:pXyp50GK0
>>953
気象衛星だと衛星として飛んでられるのは20年くらいで
実運用されてる期間は10年位かな

0975名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:26:05.38ID:mF9unque0
>>958
専門用語しか覚えられない記憶力の悪さが問題なんだろ

そんなんでAI開発とかできるかよ

0976名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:26:07.03ID:fA3D/jn10
ITで省力化して人間は楽しよう、って発想自体がない
省力化したらしたで他の仕事が待っているだけ
楽する人間は死すべし、が日本の仕組みでございます

0977名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:26:30.53ID:8+B1A0Ei0
>>936
将棋のルールが必要だから将棋のルールのAIを作る
でも今まさに将棋が廃れて俺が考案した「ポンペケ将棋」が流行ったとする
そしたら将棋の代わりにポンペケ将棋のAIを作らないといけない
そして世界の人間が「ピコピン将棋」とか「パンパラ将棋」とかどんどん
増殖させてもう手に負えないほどの数になったとする
それにAIはどう対応するんだ?
「現実世界はルールを自由に変更できる」とはそういう事

0978名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:26:30.98ID:+LGQyg2/0
もうとっくに取り残されてるから。
日本は遅すぎ。

0979名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:26:54.08ID:BDPbEh5q0
>>962
役所なんかいまだにFAXだもんな
あとレジで小銭出すのにぐずぐずぐずぐずぐずぐずしてるジジババの多いこと多いこと

0980名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:04.30ID:K6by7R5/0
>>974
3650機の発電衛星じゃ足りないんだろうな

0981名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:21.84ID:kj/kdGxB0
今更MRJだの月ロケットなぞいらんのだよ

0982名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:21.93ID:LjD0PsPN0
小説読むくらいなら絵と音楽付いてるゲームノベル読むよ

0983名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:26.56ID:qwLtzkwg0
ドコモとか何してんだ?

0984名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:27.89ID:AgHuqbGL0
AIがAI開発できるようになるんだろ
後発でも良さそうな気するが

0985名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:41.33ID:vJuNzeXT0
>>959
漫画もアイデアの源泉になるのに
やっぱり舐めてるな日本人は
鉄腕アトムと哲人28号世代のせいでロボット技術者が馬鹿増えたのに

0986名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:43.71ID:7+ZB28Pi0
>>918
一つだけではダメって意味ではどの要因も同じでしょ
そういった数々の要因のなかで一番影響力の大きい問題は有能な個人にチャンスを与えるという文化だと思うよ
他の要因はアメリカの方が上とはいえ、そこまで決定的な格差はない

0987名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:46.00ID:VVaQ+j6z0
研究投資の話だと思うんだけど、人件費の方が安いからとか言ってる時点で日本人だなって思う。

0988名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:27:46.12ID:qJwqPeNe0
>>947
偏向垂れ流しニュースなんていくら見ても無駄だということに気付こうか

0989名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:28:00.85ID:7MIQNbqC0
深井零は複合生命体と言われていたが。

0990名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:28:08.93ID:mF9unque0
>>982
お前は頭悪いからな

0991名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:28:23.46ID:rnUdVoN90
>>950
まず取引所糞過ぎるし
ビットコインが持続可能なビジネスではないし
相場としても終わってるしそんなもんに金突っ込ませる国策って
百害あって一利なしだろ?

0992名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:28:36.31ID:FHHx0j4D0
>>979
インドなんて日本人が馬鹿にするようなコンクリの道路すらない片田舎でも、スマホ使って送金して買い物してるのにな

0993名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:28:49.62ID:vJuNzeXT0
>>970
それはあるが、人間は社会構造と技術面だけで生きるにあらず

0994名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:28:54.59ID:lm+FSiga0
>>977
いやだからゼロサムゲームではルールを与えればAIが生成できることが実証されたの
どんな将棋のルールを考えてもそれに対応するAIを計算機で作ることが実証されてるの

0995名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:28:57.60ID:6HBqRWq60
>>965
今の日本の政治家は、木を見て森を見ずどころか
自分のふところを見て森を見ずじゃない? ww

0996名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:29:09.69ID:8bFwEvbW0
>>975
勘違いしてるようだが、記憶力の問題ではない。専門用語で会話するのは世界共通だよ。

0997名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:29:14.01ID:vJuNzeXT0
>>991
金を突っ込ませるより技術者を育てるべきなんだよなぁ

0998名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:29:29.26ID:nYO2kt+p0
>>972
それって要するに店員とかの接客業をさせるロボットって意味だろ
それが本当に産業構造を劇的に変えるのかなって気がしないでもない
それの研究って言っても客の受け答えを円滑するとかになるのか?

0999名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:29:40.92ID:gTCvRf3E0
>>988
ちょっと思考を毒されすぎてるな、大丈夫か?

1000名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:29:47.17ID:mF9unque0
>>996
英語ができないのは記憶力の問題だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。