【神奈川】保育士不足で“保育園”休園、保護者困惑 横浜市★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イレイザー ★2018/03/08(木) 23:33:28.94ID:CAP_USER9
TBSニュース 2018年3月8日

横浜市の認可保育園が保育士不足のため休園することになり、園児37人が今月いっぱいで転園を迫られている問題で、保護者からは困惑の声があがっています。

この問題は横浜市鶴見区の認可保育園が保育士不足のために、段階的に休園することを決めたものです。
1歳と2歳の園児については来年3月まで1年間は残ることができますが、3歳から5歳の園児37人は今月いっぱいで転園を迫られています。

保育園は保護者に対し、今月3日と5日に説明したということですが、突然の休園に保護者からは困惑の声があがっています。

「用紙を渡されて、きのう知った。何でいまなの?2月から行政と何回も打ち合わせしていたと。何で伝えてくれなかったのか」(5歳の息子の転園を迫られている保護者)
「子どもの環境が変わるのはかわいそう」(3歳の娘の転園を迫られている保護者)

保育士不足で保育園が休園するのは異例で、保育園は取材に対し、「保育士の補充ができずこのような事態になって申し訳ない」と話しています。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3310621.html

★1)03/08(木) 19:18:21.87
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520504301/

0952名無しさん@1周年2018/03/09(金) 15:55:43.66ID:ITox0osV0
育児経験ありの無資格者が講習受けてパートとかで働ければいいのに。
オムツかえたりとか別に資格いらないでしょ。門戸広げれは保育士不足なんてすぐ解消そそうだけど。

0953名無しさん@1周年2018/03/09(金) 15:56:55.58ID:4DHmibEe0
>>941
多少のカネ払っても、育児をオマカセにしたいって家庭が多いんかも分らんねえ

0954名無しさん@1周年2018/03/09(金) 15:58:47.11ID:Ll/ucKjU0
>>953
あくまで税金、格安前提だけどな
認可と未認可の対立も悲惨
認可のほうが環境整っていて税金使えて安いとか
教育現場の公立vs私立の争いともかけ離れてしまっている

0955名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:00:58.93ID:4e0kJiZf0
>>423
その年齢なら幼稚園行かせればいいだろ

0956名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:08:49.59ID:BP3+26za0
>>950
経営者一族
ほんとそう

社会で使い物にならない親族に人件費計上するのが目的だもんね

認可なんてやめてまた公立に戻したらいい
ついでに幼保一体化して義務教育に組み込んだらいい厚労省と文科省のくだらない意地の張り合い

0957名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:10:47.53ID:G98ZveIu0
国の未来を担う子どもを保育するのになぜ給料が安いのか

0958名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:11:56.22ID:6owueSLR0
>>906
他に仕事のある人間がなんで仕事を辞めて
保育士の資格もない補助人員として働かなきゃならないんだよ

0959名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:14:14.28ID:PC/D8V+W0
>>733
それなら預けてはたらくと思う。
小学生になれば実質+8万円だものね。
辞めてしまって正社員で働けなくなるリスクの方が大きい

0960名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:14:24.04ID:ny7Aq5y00
>>952
補助の無資格パートは既にたくさん入ってる、そっちは人手不足じゃないらしい。
不足してるのは保育資格持ちの方だけ

0961名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:15:19.11ID:livEHrbH0
>>928
上位の資格も作ればいいんだよ

0962名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:15:50.81ID:kw3ee6eq0
>>942
男性保育士にも露骨に嫌悪するのもいるからなw
事件の前から

0963名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:17:16.55ID:vpMsmirj0
預けている親よりも保育士さんの方が社会の役に立っている

0964名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:27:01.11ID:PHYvBKC80
保育士の給与を公務員平均にすれば解決!

0965名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:27:03.96ID:6U8IES4Z0
男は駄目なんだろ、親から苦情が来るから。

0966名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:27:58.51ID:ny7Aq5y00
保育園に預けて正社員で働き続ければ生涯年収で2千万ぐらい得するらしい
数年ぐらい月10万円の高い保育料でもいいから預けたい人はいくらでもいるだろ
好きな仕事しながら育児は保育士に丸投げ、
希望者全員入れろ、安い保育料でなきゃ嫌だ、男性保育士は嫌だ、って贅沢言い過ぎなんじゃね?

0967名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:29:25.54ID:gLDOL+h40
>>958
預けるとこがないと、どっちにせえ仕事辞めなきゃ無理じゃね?

0968名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:31:08.03ID:4e0kJiZf0
>>625
半数が男の先生ていう幼稚園に子供を行かせてたけどなかなか良かったよ
土日や帰宅後のほんの数時間ではなく
日常的に男性がガッツリ育児にかかわるとリーダー性が育つね
小学校高学年以降ほんとに伸びる

0969名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:34:38.12ID:4e0kJiZf0
>>661
自分の子最優先するのは当たり前だろう

0970名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:34:55.10ID:iXd9Nner0
>>968
へ〜 だったら良いかも!男性保育士さんばかりとかも。
リーダー性かあ。確かになあ。
女の人から得るもの、男の人から得るもの
それぞれ大切よね!

0971名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:37:31.37ID:ny7Aq5y00
こんなに保育士が重労働なのは日本だけじゃね?
海外の保育園は本当に保育だけらしい。
季節ごとの行事をやってほしいとか読み書きを習わせたければ幼稚園に入れるべき

0972名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:37:43.35ID:iXd9Nner0
>>957
元々女性が家庭でやってた仕事だから安い賃金だとテレビで言ってた
言われてみたら、介護や育児は昔は女性が家庭でやってたでしょ?
まあ、かわりに養われてたわけだけども

0973名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:38:25.67ID:45CQomOo0
>>3
そんなの保育士になる前に分かる事なのに何で保育士になった後でいい出すんだろ?

0974名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:41:48.53ID:WZmdPyym0
子育ても教育もしつけも介護もぜーんぶ人任せ
思い通りにならないとわーわー大騒ぎ
いったいどういう人生設計なんだろうね

0975名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:42:07.81ID:1yPTJwmM0
>>418
ちょっと当たっているがそーではない。
保育士の給与は絶対に公務員のソレを上回れない仕組みというか妬み僻みシステム

0976名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:42:23.56ID:NGvHZBTs0
>>571
自分で見ろよw
介護士いらないって言っているやつも自分で見る覚悟があるんだろ、きっと

どうぞ仕事をやめて思う存分に親の面倒を見て下さい

0977名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:43:14.74ID:45CQomOo0
こういうのは低所得者減税をすれば解決するんじゃないの?中抜きされる心配もないし。

0978名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:44:36.54ID:nShZwc/R0
>>971
季節毎の行事とか本当要らないね。ありゃ誰がやりたがってんた??

0979名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:48:04.05ID:NPWTppH10
>>972
その原因は保護者がそれ相応の対価を払わないから
そのテレビが批判するべき社会は、それ相応の対価を払わない社会人たちの事ですよ
官僚の共働きで対価を払えないなんてありえないでしょう

0980名無しさん@1周年2018/03/09(金) 16:50:26.13ID:gLDOL+h40
>>978
園長
要は宣伝みたいなもんだわ

0981名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:00:35.84ID:kw3ee6eq0
>>961
作っても賃金実態がないならただの利権化だよね
それもITでやらかして失敗した例

0982名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:01:03.21ID:T+F2ahrQ0
保育料を完全時間制にする必要があるな。
引き取り時間を過ぎたら延長料金を取れば良い。

0983名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:04:51.95ID:rNyoJrYx0
取ってないのかよ

0984名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:09:58.93ID:WZmdPyym0
魅力的な賃金払えないならこういう仕事する人たちだけにメリット与えたらいいんだよ
たとえば一定の勤務年数超えたら自分の子供や親が保育や介護利用する際に最優先に割り込めるとか

0985名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:11:21.61ID:QVabW6PO0
保育士として働きたいけど
その間に子供を預ける保育園がない

0986名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:13:57.23ID:9zFR0+ep0
>>928
介護とか引っ越し業者しかり

0987名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:16:13.93ID:45CQomOo0
>>984
賃上げが厳しいなら減税とか待遇面で優遇してやればいいよな。

0988名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:18:14.63ID:9zFR0+ep0
>>980
上の人間てレクリエーションを
現場にやらせたがるね
時間がも人手も魔法はなくきっちり有限なので
計画書作成や家族や他部署への事前連絡や
必要物品の準備など全部
本来な業務が終わってからの残業

0989名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:18:24.10ID:UEurPwv40
>>16
でたでた、アタマ悪いな、本当に

0990名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:18:43.30ID:KURo0o+o0
>>946
特定地域に保育園需要が集中しているからだろう。
しかもそういう地域は安く人を雇ったり、安く場所を借りたりがしにくい場所だったりして。

0991名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:19:16.27ID:CoAcbGzv0
東京都とか松戸市みたいに自治体が現金出せばいいのにな。

0992名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:21:17.75ID:45CQomOo0
年収300万以下の人は住民税免除とか年金免除とか保険料の減額とか所得税を減額するとか待遇面で優遇すればいいと思う。ナマポ並みにね。低所得者減税すれば問題解決すると思うよ。

0993名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:22:27.19ID:e9B+VBVh0
>>907
税を通せばパン券でタバコみたいな交換もできないし普通の人に恩恵あるね
OTCで医療費控除申請する人増えてるだろうし同じ感覚で導入されたらいいな

0994名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:23:26.65ID:eYp/3Bq40
>>951
そのキープ分で新規採用が出来ないんだよな
しかも産休育休代理の人の方が優秀でコミュ力もあるなんてザラで
期間満了でその人が抜けて元の椅子に戻ってくる子持ちに対するウザさこの上ないということも

0995ばーど ★2018/03/09(金) 17:24:06.53ID:CAP_USER9
次スレ
【神奈川】保育士不足で“保育園”休園、保護者困惑 横浜市★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520583807/

0996名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:24:07.80ID:EbJ32NLv0
>>394
生産するのはうんこと死体だからな
待遇良くしてやらんと

0997名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:27:22.43ID:ViaqV1nM0
>>995

0998名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:27:34.78ID:Z0R5Zs+V0
>>995
乙です

0999名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:28:17.24ID:tONO/GQn0
次スレへ

1000名無しさん@1周年2018/03/09(金) 17:28:30.07ID:tONO/GQn0
1000get

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 55分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。