【片側空け】エスカレーターマナーの記事に反響。「急ぐ人は階段を使え」「男性の隣に立ちたくない女性もいる」★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/03/31(土) 15:52:24.19ID:CAP_USER9
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/404492/

エスカレーターの利用マナーについて考えた西日本新聞の記事(3月9日付朝刊)に、多くの反響が寄せられている。
利用者が左側1列に並び、空いた右側を急ぐ人が通る「片側空け」に賛否の声が上がる中、障害があって右側の
ベルトしかつかめない男性は「左側に立てない人がいることを知ってほしい」と訴える。

記事は、地下鉄などのエスカレーターで片側空けがマナーとして定着した歴史的経緯や現状を報告。
転倒事故につながる恐れがあり、鉄道各社は歩行禁止や2列乗りを呼び掛けている。

それでも、片側空けはマナーとして正しいと信じている人が多いようだ。「娘が2列で乗ったら、知らないおばちゃんに怒鳴られた」
「子どもに『右側は歩く人のために空けるのがマナー』と諭す女性がいた」などの声が相次いだ。

一方で「2列乗りで隣に他人が立つとびっくりする人もいるし、男性の隣に立ちたくない女性もいる」と、
別の視点から片側空けに理解を示す声もあった。

脳梗塞を患い、左半身がまひしている福岡市博多区の男性(66)は、左手を自由に使えないという。
エスカレーターに乗る際には右手でベルトを持つため、右側に立つ。ところが、空いている左側から追い越されることもある。
「左手が触れることもあり、危険を感じる。急ぐ人は階段を使ってほしい」と語る。

福岡県太宰府市の主婦(53)は無料通信アプリLINE(ライン)でメッセージを寄せてくれた。
「全員が(スペースを)詰めて2列に、と極端に規制せず、臨機応変にお願いしたい。
とにかく『2列で乗ってもマナー違反でない』という考えが浸透してほしい」


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522330721/
1が建った時刻:2018/03/29(木) 09:41:52.47

0089名無しさん@1周年2018/04/02(月) 03:00:38.17ID:4jzB+BIy0
>>68
詐欺女に引っ掛かって女全体を逆恨みとか草なんだけど。
どうせ風俗の何円ポッキリとか、女の色香に負けて高額なもん買わされるデート商法とかに引っかかってんでしょ?下半身緩くなきゃ女詐欺師なんかに引っかからんからなw
女の隣に立ちたくないなら、自分が家から出るなバーカ。

誰にも需要ないくせに、自意識ばかり高くて拗らせたキモヲタや喪女って文句ばかりで本当めんどくさい。まともに生きてる男女両方に迷惑。
隣に立ちたくないとかどうでもいいから外に出てこないでほしい。

0090名無しさん@1周年2018/04/02(月) 03:48:28.59ID:mpOjUxdm0
東京マラソンの時だったか、ボランティアが片側開けを強制して右側歩くの禁止してたから人で渋滞が出来てた
あの時はやる気のある馬鹿ってほんと迷惑だなって思ったわ

0091名無しさん@1周年2018/04/02(月) 04:13:39.15ID:7Qmpv9in0
>>1
>男性の隣に立ちたくない女性もいる」

同じ車両、共用トイレ、エスカレーターの隣も嫌とか一部にせよ
思春期の女子みたいな事を言ってるな

0092名無しさん@1周年2018/04/02(月) 04:34:09.69ID:BUhFwpon0
>>74
人の少ない田舎はいいだろうけど
都会じゃ輸送力足りないし歩きたくない
人が列作ってるんだぞ?
どこが合理的なんだよ、頭悪いやつだな

0093名無しさん@1周年2018/04/02(月) 04:56:50.48ID:F6uIPAOp0
>>10
それなら互い違いに並んだ方がいいな

0094名無しさん@1周年2018/04/02(月) 05:04:55.31ID:448oEcaJ0
確かに駅とかで困る場合があるんだよな
流れというか成り行きで右側に言っちゃうと
歩かざるえなくなる

0095名無しさん@1周年2018/04/02(月) 05:11:23.33ID:cjIBrTHC0
人ゴミとはよく言ったもんだ

0096名無しさん@1周年2018/04/02(月) 07:38:13.39ID:XumA3NCS0
片側空けのせいで、片側がガラ空きなのにもう片側は待ちの行列
というのを見るたびに「バカだなあ」と空いている右側に乗る
ように心がけている。

ってか、スピードを今の倍に上げてくれれば行列しなくてもすむのに。

0097名無しさん@1周年2018/04/02(月) 07:45:14.83ID:TQVWoCtn0
>>9
それ片側一列のよりも乗れる人数が半分で効率悪いんだがwww
まあネタだろうけど

0098名無しさん@1周年2018/04/02(月) 10:25:12.57ID:bHrhE9g50
健康で元気な奴が左に停まって乗るから悪いんだよ
歩くなをマナーに訴えるよりエスカレーターを電車の優先席みたいにすれば良い
そしてエスカレーターを減らして階段を増やせば困ることは無い

0099名無しさん@1周年2018/04/02(月) 15:47:10.88ID:dJsXr5uC0
効率とかw  運輸省気どりまであらわれたな、どんだけ自分を巨大に見せたいんだよw
電車の本数は決まってるんだからホームが溢れるっつーのw
そもそも「急いでいる」なんてのは個人のワガママだからな
前に電車携帯を注意したら「仕事の電話なんだよ!」とほざいたバカもいたw

0100名無しさん@1周年2018/04/02(月) 16:02:31.97ID:pz4Nx8t10
んーもう交通ルールとしてエスカレーター利用の際は歩かない走らないって事にすりゃいいんじゃねーの?

0101名無しさん@1周年2018/04/02(月) 16:04:58.16ID:XDRYa7Q50
こっちだってブスの隣とかお断りだが

0102名無しさん@1周年2018/04/02(月) 16:06:28.28ID:FAcIziec0
>>97
半分?同じじゃないの?

0103名無しさん@1周年2018/04/02(月) 16:06:29.72ID:Sp4QkSeR0
>>85
実際は近畿のほんの一部だけが左を空ける
世界標準の車と一緒になるのが自然現象だからな

0104名無しさん@1周年2018/04/02(月) 16:07:11.96ID:FAcIziec0
ああ、2列全部乗った場合ってことか

0105名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:14:34.49ID:i+Kk4OyU0
高速リフトみたいに、乗る時と降りる時だけ遅いエスカレーターってないの?

0106名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:28:38.98ID:SJYdYPf50
一列用のやつを低速高速と並列にすればいいんじゃないかね
高速のほうはものすごく速くしてな
急ぎたければ覚悟して飛び乗ること

0107名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:36:28.37ID:MP9JgNYn0
数年前大阪出張3回ぐらい行ったけど
新大阪駅は関東関西の人いるから右左ごっちゃになってる。
梅田は左空けがデフォだった。

0108名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:39:58.05ID:dgXRfQBk0
エレベーターのメーカー側の意向としては
真ん中一人乗りが推奨

0109名無しさん@1周年2018/04/02(月) 17:42:25.39ID:aVRt8cEd0
半身麻痺はエレベーター使えよ
エスカレーターの安全性を盲信すんなよ

0110名無しさん@1周年2018/04/02(月) 19:07:38.95ID:k0OVBpN90
>「娘が2列で乗ったら、知らないおばちゃんに怒鳴られた」
「子どもに『右側は歩く人のために空けるのがマナー』と諭す女性がいた」
速攻で安全のために2列で乗るのが常識だと怒鳴り返さないとだめ。

0111名無しさん@1周年2018/04/02(月) 19:09:44.56ID:08f1coMm0
左の列がどんなに長くなっても、右でエスカレーターのスタート地点まで進んで、エスカレーターに乗ったら左側の空いてる段に乗り移るのが効率いい。
空いてる段に入るだけだから割り込みじゃないし、鉄道会社もメーカーも一段空けろとはアナウンスしてないからね。

0112名無しさん@1周年2018/04/02(月) 19:53:47.00ID:EcSMKbOa0
階段がなくエスカレーターに占拠されてます。
下りは現行の倍のスピードがほしい

0113名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:03:59.81ID:cjIBrTHC0
関東と関西じゃ空ける方向違うんだっけ?
何にでも反発するなw

0114名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:10:15.02ID:ykLOHnb2O
右側ガラガラ、左側一列に並ぶのに人が溢れて混雑してるのみると、馬鹿じゃない?と思う
そんなときは、もちろん右側乗って立ち止まるよw

0115名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:14:44.11ID:hhUXXyGU0
もう右側を歩いて登るのがマナー違反と感じてる人間が多いからな。
それでも一部の馬鹿キチガイに絡まれたくないから全員左側に寄って並んでる現状。

0116名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:25:16.90ID:y1SNMlGl0
>>50
法的にねーよ

0117名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:53:52.09ID:4YFAmB/X0
>>114
>右側ガラガラ、左側一列に並ぶのに人が溢れて混雑してるのみると、馬鹿じゃない?と思う

全く同感。荷物を持って乗ってると、追い抜きざまに荷物にぶつかられて迷惑だから
追い抜くのはやめてほしいといつも思っている。

田舎の人が少ないエスカレーターであれば片側開けもいいだろうが、
都会の混雑したエスカレーターは「追い抜き禁止」「両側乗り」にしてほしい。

0118名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:57:02.04ID:dcNoueAK0
二列で乗るなんてなんか間抜けではある

0119名無しさん@1周年2018/04/02(月) 20:59:13.50ID:4YFAmB/X0
>>84
男の方が力が強いし、悪人率も高い。女から見れば熊がいるようなもの。
だからなるべく俺は女には近寄らないし、話しかけないようにしている。

0120名無しさん@1周年2018/04/02(月) 21:01:27.01ID:4YFAmB/X0
>>116
池袋駅の丸の内線と副都心線の乗り換えエスカレーターはあまりにも長いため階段がなく、
エスカレーターのみになっている。

0121名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:15:19.53ID:BweuWE7o0
>>55
>>58

 ↑ を見れば歩行厨がどんな輩かよくわかるw

・異常に急ぎたがるキモい日本人の代表w
・「急いでいる」という自分勝手な都合、勝手にマナー、常識だとの思い込みw
・へ理屈で自分を正当化w
・自分の考えに反対する人間はすべてサヨクw
・わずか10数分でIDを変え、あたかも多数の意見のように見せかけるw

ネトウヨの特徴まる出しw  何が何でも右側を行進したいようだw

0122名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:19:01.08ID:vZaldbFY0
歩けないように段毎を仕切っておけばいいんじゃね

0123名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:26:02.20ID:6vpLevtV0
>>117
右側で止まるのはいいけど
大きい荷物もって電車乗るのは明らかに迷惑行為だぞ

0124名無しさん@1周年2018/04/03(火) 17:06:28.20ID:CEBgXQYj0
脳梗塞のジジイは鉄道の混雑時間帯は家で寝てりゃいいんだよ
どうしても出歩くときはタクシー使え

0125名無しさん@1周年2018/04/04(水) 07:49:40.47ID:pZSrfrsR0
>>66
一段あたり100kgくらいしか載せちゃダメだから、両側に乗る事自体がNG
降りる時にモタモタしたり降りて立ち止まる人が居るからギチギチに乗ってると後から来た人が避けられなくて将棋倒しになるよ

0126名無しさん@1周年2018/04/04(水) 07:56:59.59ID:2YBjPCa60
>>125
嘘つき

0127名無しさん@1周年2018/04/04(水) 08:05:36.15ID:QrCeffSf0
>>113
本当にそうだよね…
関東は、エスカレーターもあとから出来たのに反発して逆にした。
なんなんだろうね…。

0128名無しさん@1周年2018/04/04(水) 08:19:44.21ID:5AFmxm6n0
100%身の安全が確立されているなら右側で立ち止まるが
キチガイに関わりたくないので左側に立ってる
左側にアリンコの行列ができてる時は階段を使う

0129名無しさん@1周年2018/04/04(水) 08:27:10.34ID:8LMK+x6A0
片側空いてて歩けるか、それなりの頻度で二列になってるかならわかる
基本右側空けだけど途中で数名立ってるから歩けない、だが乗り口で大行列作ってまでなぜか一列を堅持しようとする名古屋民は底抜けの愚か者

0130名無しさん@1周年2018/04/04(水) 08:27:42.41ID:zuAPFxF50
>>114
君がトラブルに巻き込まれない事を祈るよ。

0131名無しさん@1周年2018/04/04(水) 09:57:23.41ID:KZnUJLEy0
マナーやルールとしてどうかという事と、何でもかんでも
男の横はイヤだのという社会不適合者の話とは別問題だろ。

0132名無しさん@1周年2018/04/04(水) 22:06:17.86ID:fSqF6TK40
混雑して左側が長蛇の列になってるときに、右側でスイスイ進んでエスカレーターに乗ったらすぐ左側の空いてる段に移ると気持ちいいよ。
左側が一段空けせずに詰めて乗るようになったらこの技は使えなくなるけど、今のところ一段空けが主流だから楽勝だわ。

0133名無しさん@1周年2018/04/05(木) 03:33:11.14ID:kJzq1S/g0
エスカレーターで見知らぬ男の隣になるのと
エレベーターで怪しげな男と2人きり どっちが嫌なんだろうね

0134名無しさん@1周年2018/04/05(木) 06:06:06.37ID:Pw1GsBBa0
>男性の隣に立ちたくない女性もいる

しかし、こういう言説がまかり通る今の日本って、おかしいわ
完全に差別意識だよね

どうせ、「男は痴漢とか卑猥な視線で見てくるから」とか言うんだろうけど
「男全員」をそういう扱いするのは、完全に差別でしかない

てか、エスカレーターで嫌だとか言ってたら、エレベーターとかどうなるの?
エレベーターの方が閉鎖空間で嫌なんだけどな

まぁ、俺も、こういう感覚の女がいることは認識してるし、
自分が不細工で「こいつと一緒は嫌だ」と思われるのは分かるんで
あえて女に近寄ろうとは思わんけど、だったら男性専用〇〇をもっと増やしてくれと言いたいわ

女と接触しないで過ごそうとしても、女性専用〇〇はあっても、男性専用〇〇が少なくて
女と関わらずに人生を送るのが極めて困難だからな・・・

男子大学とか男性専用医療機関とかあれば、一生、男だけの時空間で過ごせるのにさ

0135名無しさん@1周年2018/04/05(木) 06:13:16.70ID:H340yYpR0
エスカレーターを歩くやつを阻止するために真ん中に立つ。
それでも抜かすやついるから、歩くなカスといってあげる。
本人も非常識してる自覚あるから逃げていく笑

0136名無しさん@1周年2018/04/05(木) 06:19:08.15ID:XKlqzVpx0
1人乗りにしろや。

0137名無しさん@1周年2018/04/05(木) 07:57:09.71ID:PDyeK0550
左側で立っていながら、右側歩くなと言う奴は、自分が歩くのは疲れるからイヤだけど他人が自分より先に進んで得するのもイヤだというクズなんだからそんな意見はムシシテいい。

危険だとかいう理由は後付けでしかない。ホームに人が溢れて危険になっても歩かずに列を作ってるんだからな。

0138名無しさん@1周年2018/04/05(木) 10:49:09.33ID:UorO7iV30
>>134
なんか今の日本って男女対立を煽る構図がやたらと目立つ国になった気がする
これだけならそのうち忘れても、こんなニュース記事を連日目にするからそういう印象が
ついてしまう
女を貶めたらやはりまずいということで、男を貶めてばかりの記事になるんだろうな
なんでこんなに歪んだ国になっちゃったのか

0139名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:39:20.13ID:MlwzwXL40
毎年東京消防庁にはエスカレーターの歩行事故で100人ぐらい救急搬送されるらしいけど
これが増えて行かないことを祈るな

何度かトラブル見たけど、歩行側がぶつかって事故が起きてるんだよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています