【社会】赤字の「阿波おどり」に主催者の徳島新聞社が3億円寄付で基金設置へ 徳島新聞「赤字を弁済する義務はない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/04/12(木) 21:11:11.77ID:CAP_USER9
累積赤字が4億円を超える徳島市の『阿波おどり』を主催してきた徳島新聞社は「赤字を弁済する義務はないが、道義的な責任は感じている」として、今後の運営などのために3億円を寄付して新たな基金をつくることを市に提案しました。

日本を代表する夏祭りの『阿波おどり』は、これまで徳島市観光協会と徳島新聞社が主催して開かれてきましたが、平成28年度までの累積赤字が4億円余りに上り、徳島市は、新たな実行委員会を立ち上げて阿波おどりを開催する方針を示しています。

これについて、徳島新聞社の米田豊彦社長が12日徳島市役所を訪れ、遠藤彰良市長に新たな提案書を手渡しました。

提案では、『阿波おどり』の安定した運営や発展に向けて新たな基金を創設し、原資として3億円を寄付するとしています。

このあと記者会見した米田社長は、「運営費用は1回当たり3億円近くかかり、天候で中止になった場合の赤字などに備えるため、基金が必要だ」と述べました。

そして「債務は観光協会のもので、新聞社が弁済する義務はないが、道義的な責任は感じている。メスを入れておくべきだったという反省はある」と述べたうえで、市から要請があれば、今後も運営に協力する考えを示しました。

一方、徳島市の遠藤市長は「提案の趣旨を踏まえ寄付の活用を検討したい。また徳島新聞社の運営面の経験や知識を、ことしの開催に生かすことを考えたい」とするコメントを出しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180412/k10011400541000.html

0054名無しさん@1周年2018/04/12(木) 22:27:34.41ID:KcvNDbbG0
徳島新聞さえ居なければ4億は十分返せる

という観光協会の試算

0055名無しさん@1周年2018/04/12(木) 22:27:55.47ID:Ec77UB590
結局、累積赤字は市民の税金で補填されるから、徳島新聞の過去の利益は市民がプレゼントしたのと同義
血税に群がる糞新聞

0056名無しさん@1周年2018/04/12(木) 22:45:04.16ID:jliOKixD0
徳島は何の産業も育たない日本一悲惨なクソど田舎、中国に売却した方が良い。

0057名無しさん@1周年2018/04/12(木) 22:47:45.70ID:yehpkKBE0
他にもなにか隠してそう

0058名無しさん@1周年2018/04/12(木) 22:57:03.95ID:xF2ObTf50
今まで稼がせて貰ったお金からすれば3億なんて「屁」のようなもの。それで批判が交わせるのなら安いもの。

0059名無しさん@1周年2018/04/12(木) 22:58:34.75ID:Fw1dhbxb0
美術館の展覧会とかも新聞社に大量に招待券が渡って
入場者の半分以上が招待券使ってるとか珍しくないし
新聞社の文化関連事業って闇が深いよな

0060名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:01:38.36ID:Ec77UB590
>>58
観光協会が累積赤字の半分の2億払えって言ってたから
さらに上乗せして3億払っておけば格好付くだろって感じで決めてそうだな

0061名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:06:40.49ID:edlvquPa0
阿波おどりを食い物にしたんだっけ?

0062名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:09:29.75ID:tBOdC9hU0
金がいるってことは誰かが消費してんだよな

0063名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:13:44.60ID:OcfISDMY0
新しい運営組織にも潜り込むつもりだな。

0064名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:19:20.18ID:Whql2oh70
週刊現代だかの記事を読むまでは、徳島新聞の横暴なんて知る由も無かったわ
だって阿波踊りなんてどうでもいいからね

0065名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:20:43.89ID:db2EqNta0
>>1
泡踊りなら活況

0066名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:35:31.79ID:fpRfj22b0
あれだけ人が来るのに?

0067名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:39:10.11ID:MGXUX8Xv0
儲かるから三億円出すんでしょ

0068名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:42:13.98ID:6jHzWoEg0
赤字なのか
主催の新聞社が払えばよろし

0069名無しさん@1周年2018/04/12(木) 23:55:39.82ID:BfPDZ91w0
3億貰っても負債を全額は返せないじゃないか

0070名無しさん@1周年2018/04/13(金) 01:07:02.34ID:/56rZ4Aw0
倒産させて債務チャラにして、3億寄付するからこれからも運営かかわるよー。利益は前と同じように徳島新聞社がもらうよーて算段てわかってても市長がそっち系やから続けていくんやろなあ。

阿波踊りを愛してる徳島市民は選挙も含めてちょっと考えなあかんよ

0071名無しさん@1周年2018/04/13(金) 01:56:35.58ID:kNF1gDwR0
よくわからんけど、税金さえ使わず維持してるなら偉いよ

0072名無しさん@1周年2018/04/13(金) 02:26:48.92ID:+ekyOWDT0
この対応に逆にゾッとした
徳島新聞ってサイコ○スかよ

0073名無しさん@1周年2018/04/13(金) 02:51:04.15ID:iZKNwp1o0
過去職人技の継承失敗して死屍累々の業界を見てきた自分からすると、祭りは五年に一回だけで十分と思われ

0074名無しさん@1周年2018/04/13(金) 03:43:23.50ID:zZ1cJ/J30
席を設置して売る、映像を撮って売る以外にコストをかけるところあんのかよ

0075名無しさん@1周年2018/04/13(金) 04:52:46.27ID:YpumEedf0
よくわからんけど、徳島新聞は何をやらかしたの?
赤字の責任は徳島新聞なの?

0076名無しさん@1周年2018/04/13(金) 07:23:48.82ID:Mbp1qCev0
3億いらんから徳島新聞を阿波踊りの運営から排除しろよ

保存会みたいなのを常連の代表集めて作ればいい

0077名無しさん@1周年2018/04/13(金) 12:27:38.22ID:fIl8SJGe0
20年間阿波踊り見に行ってるけど有料桟敷に入った事ないな

0078名無しさん@1周年2018/04/13(金) 14:49:18.41ID:VpZ8UR7T0
あわわわわ

0079名無しさん@1周年2018/04/13(金) 18:31:03.29ID:kvu0NvyD0
>>70
債務チャラって言うけど、銀行借り入れ債務の4億は市民の税金で補填されるんですが
徳島新聞と遠藤市長が協会を破産させたいがために描いたストーリーが原因で

0080名無しさん@1周年2018/04/13(金) 20:03:43.37ID:Q67li3Sn0
徳島新聞って超優良企業だよな
何もしなくても、阿波おどりが開催されるだけで
勝手に金が入ってくるシステム作り上げたんだから
新聞刷らずとも儲かる新聞社とか斬新すぎ!

0081名無しさん@1周年2018/04/13(金) 20:40:36.29ID:tGOwUItC0
音楽ホールは中止するし遠藤はろくな事してないな

0082名無しさん@1周年2018/04/15(日) 02:53:07.54ID:BPcKaPtI0
観光協会の職員(社員?)は破綻時24人いた(うち15人は新が引き取り)。県や市からの補助金は年2600万円、ほぼ役員と職員の(たった数日にすぎない祭り期間中の)給料に相当?
建前は観光協会が銀行などから金借り阿波踊り後の決算で2600万円の赤字=税金で穴埋め。
どこかで市民や企業から寄付金集めて積み立てればつじつまは合わせられたっぽい。解散決定後協会は4億円は集められると豪語してた。だったら「税金にたかるな」だ。

0083名無しさん@1周年2018/04/15(日) 10:20:18.10ID:werCL1QQ0
税金にたかってるのは得心

0084名無しさん@1周年2018/04/15(日) 12:29:22.46ID:Gt8O5OPc0
喫緊の課題は、本業の下灘駅の人気を
まったく収益に結び付けられてない件だろ。

いつも週末にはやたらと人がいるが、
車で来て狭い道路に路駐したり
線路に降りてインスタ映えする写真を撮ったり
ホームの縁に腰掛けて列車を止めたり
散々迷惑行為を働いたあげく、1円も費やさずに去って行く。

真面目な話、有人化して入場券を買わないと入れなくしろよ。

喫緊の課題は、徳島の阿波踊りの人気を
まったく収益に結び付けられてない件だろ。

いつも阿波踊りにはやたらと人がいるが、
車で来て狭い道路に路駐したり
道路に降りてインスタ映えする写真を撮ったり
道路の縁に腰掛けて渋滞を増やしたり
散々迷惑行為を働いたあげく、1円も費やさずに去って行く。

真面目な話、徳島市内に入場券を買わないと入れなくしろよ。
そうすれば70年間反社会勢力が支配している
板東英二と徳島新聞主催の「ムネオハウス・イベントお食事券」が無くなるんじゃね?
http://funshoku.blogspot.com/2013/08/bandou-eiji-genzai-datuzei-fukki-awa-odori.html?m=1

0085名無しさん@1周年2018/04/15(日) 12:37:05.93ID:P3tMUaLq0
津田海岸にある材木加工屋さん複数から聞いたんですが
阿波踊りから巨額お食事券を得ている人達がいるそうですよ
https://m.youtube.com/watch?v=9_Dy2hOjYnw

0086名無しさん@1周年2018/04/15(日) 12:43:47.34ID:Gt8O5OPc0
>>3
反社会勢力の手下達が
県知事、市長、板東英二、議員、徳島県警察に阿波踊り巨額収益ビジネスモデルを守秘義務契約とお食事券で買収しているから無問題だよ

佐川急便と経世会・リクルート株・第4共和国・第5共和国=阿波踊り利権

0087名無しさん@1周年2018/04/15(日) 12:51:07.71ID:Gt8O5OPc0
>>1
阿波踊りビジネスモデルに、佐藤優がソリューション提案する
ガンギエイ野郎とかムネオハウス野郎ばかりなのか?
http://agora-web.jp/archives/1622507.html

0088名無しさん@1周年2018/04/15(日) 14:00:49.58ID:4zFWUcp10
>>1
三億円で基金管理団体作って天下れる様にしただけじゃねえかよwww

0089名無しさん@1周年2018/04/15(日) 14:14:27.49ID:C/4yopfw0
あと1億足りねえだろ!バカ新聞

0090名無しさん@1周年2018/04/15(日) 14:25:07.92ID:ZJsjab9/0
販売部数が半減(20万部)した徳島新聞が、
阿波踊りを完全に私物化することを狙っているのね

徳島新聞&遠藤市長(徳島新聞の子会社・四国放送出身) vs 観光協会&踊り手さん

0091名無しさん@1周年2018/04/15(日) 14:27:11.95ID:ZJsjab9/0
フジテレビの「バイキング」ってテレビ番組が酷くてね〜
「観光協会がずさんな運営」と出演者が大合唱してた
MCの坂上忍が「観光協会による予算使い込み」を憶測で語り、
有馬晴海が坂上の説を補足する始末

0092名無しさん@1周年2018/04/15(日) 14:30:18.51ID:dUqm+i940
観客席をタダ券にして 縁故配布を新聞社がやってたんだろ
その分の販売が消えて赤字に転落って構図だよ

0093名無しさん@1周年2018/04/15(日) 14:30:59.68ID:ZJsjab9/0
徳島新聞は阿波おどりを単なる収入源にしている

踊りを鑑賞できる人気の桟敷席の多くを徳島新聞が持って行くので、
一般客が買えない

文句を言うと脅してくる

広告看板の作成も徳島新聞のグループ企業に大半が発注されてる

遠藤市長は徳島新聞グループの四国放送出身

市長になれたのは徳島新聞のおかげ

市長も徳島新聞と共犯関係

要するに歴史と伝統ある阿波おどりが徳島新聞に食い物にされている

0094名無しさん@1周年2018/04/15(日) 14:38:48.15ID:FSGlfSPQ0
新聞社ってホントろくなことしねーな

0095名無しさん@1周年2018/04/15(日) 15:38:26.12ID:Gt8O5OPc0
徳島新聞社が発端
阿波踊りの不適切な会計処理と「チャレンジ」「ストレッチ」

0096名無しさん@1周年2018/04/16(月) 11:28:23.91ID:AFHUCoP90
>>93
津田海岸の小山材木店は、数十年前に「チケットや売上を真面目に公表したら?」と阿波踊り運営幹部に話したところ、
担当者から「おまはん、何を言うとんぞ!そんなことしたら徳島に住めんように色々するぞ」と脅され
色んな災難を仕組まれたと証言する。

0097名無しさん@1周年2018/04/16(月) 11:40:03.29ID:AFHUCoP90
>>92-93
阿波踊り期間中は、徳島市・鳴門市を自衛隊・徳島県警察で全ての道路に関所立ててJR駅で下車する全ての人間から
阿波踊り入場料を\1000徴収すれば良いんだ
阿波踊り期間中はリストバンドしていなければ
警察から入場料支払いを誘導される
140万から入場料収益

全斗煥がオススメする阿波踊りの徳島新聞社と反社会勢力→大韓民国の軍事独裁解放への民主化踊り!は光州事件、盧武鉉・金大中・文在寅

阿波踊りの工程管理で文在寅大統領に
https://youtube.com/watch?v=ibZIN3EltSw
https://youtube.com/watch?v=fgrvsCb0OWc
https://youtube.com/watch?v=4SQUdivnjpg

0098名無しさん@1周年2018/04/16(月) 12:44:59.84ID:BasPGPWU0
>>97
毎年見に行くけど飲食別にして往復のバス代しか払ってないもんな
10年で2000円しか使ってない

0099名無しさん@1周年2018/04/16(月) 13:32:17.49ID:MaqnpZOL0
よくよく調べると、
・今まで協賛金出してない(金は出さずにクチは出す)
・広告主用に良い席2万枚のチケットは徳島新聞社が持っていく(広告主に優先販売)
・阿波おどりの宣伝看板の広告費2500万が毎年徳島新聞社の子会社に

インチキで儲けていたところ、ただ同然で阿波おどり利権を買っただけだった。

0100名無しさん@1周年2018/04/16(月) 16:51:24.54ID:PAJ6Bq1b0
いい席は徳島新聞がおさえ顧客(広告主)に配布してたらしい。祭り期間中の広告はぼった栗価格になるがおまけつけば納得。
需要あっての配布でなく空席も出る。一般向け席は数分で売り切れてるから全部を売れば収入増、まんぜんと費用かけてる設営も工夫すれば2600万円程度の赤字はなくなりそう=徳島新聞かませない。
資材置き場も徳島新聞系の倉庫借りてるみたいだが(大会終わってから翌年大会準備まで)運送会社と過疎地の倉庫で十分でしょ?
徳島新聞はテレビ局の大株主だが市長は子会社のテレビ局出身。対立候補(定数1だから落選)を観光協会や徳島新聞が協力にプッシュ、わかりやすい展開でもある。

0101名無しさん@1周年2018/04/16(月) 17:32:58.38ID:1YDPIczT0
赤字の原因が、徳島新聞利権が食い荒らしてるからなんだろ?
市やテレビとも癒着して

そりゃ赤字になるわな
そして補填は市民の税金から

0102名無しさん@1周年2018/04/16(月) 18:20:25.48ID:QCplPBh30
今日だろ、この前の徳島新聞の言い訳記事に協会が反論するんは。

0103名無しさん@1周年2018/04/17(火) 07:45:34.05ID:yFLL0yIm0
>>48
一般社団法人
社長って記載あるけど
理事社長というワケわかめ

0104名無しさん@1周年2018/04/17(火) 19:07:53.56ID:9xUnd0r40
阿波おどり運営、
また徳島新聞参加へ
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20180417/8020001651.html
徳島新聞大勝利wwwwwwwwwwwwwwwwwww


最悪の結末へ
遠藤しねよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています