【自動車】「車体課税の軽減を」 業界団体の豊田会長が訴え 若者の車離れなど市場縮小に歯止め

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2018/05/19(土) 21:50:26.70ID:CAP_USER9
◆「車体課税の軽減を」自動車工業会の豊田会長が訴え

国内の自動車市場が縮小する中、自動車メーカーなどで組織する業界団体の会長に就任したトヨタ自動車の豊田章男社長は、自動車取得税や重量税などの車体課税の軽減を政府へ働きかける方針を示しました。
東京で18日に行われた報道関係者の共同取材で、自動車工業会の豊田会長は、来年10月の消費税率引き上げに伴う車体課税の見直しに関連し、「日本の自動車ユーザーは、世界で一番高い税金を払っている」と述べ、国際基準にする必要があるとの認識を示しました。

若者の車離れなど自動車市場の縮小に歯止めをかけるため、業界団体として車体課税の軽減を政府に働きかける考えです。
また、来場者数が減少傾向にある2年に一度の自動車の祭典「東京モーターショー」について、「何でもやっていこうという機運が高まっている。
チャレンジをさせて頂きたい」と、来年の開催に向けての意気込みを語りました。

Yahoo!ニュース(中京テレビNEWS) 2018/05/19(土) 19:37
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00010001-sp_ctv-l23

0952名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:58:55.15ID:Zr3XZDdG0
>>916
軽自動車のターボで100万ぐらいで販売して
車検4年に1回にしろ 

0953名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:06.07ID:qdbeXZYH0
全ての税金高過ぎだろ、クソ財務省さんよー

0954名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:07.46ID:tCJdwiTQ0
>>861
家族が車必要なければとっくに廃車にしてるのに
繁忙期のみ勤務先が変わって
その期間だけ車必要になるから仕方ないけど

0955名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:07.99ID:2gYo8Ir60
>>932
憲法改正先送り60年の自民党に何言ってんの?w

0956名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:14.84ID:fpjH69s30
田舎は車ないと生活できないからな
いくら絞り上げても手放せないって足元見られてるのよ

>>838
>>832


 何を言ってるんだ、お前らバカは。


 

0958名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:19.01ID:OWFifXJD0
だね。応益負担を強化して受益者にガンガン負担をさせるべき。

0959名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:24.00ID:PQAX9H750
>>952
乞食かよ

0960名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:27.46ID:D2iobmg3O
>>1 労働配分率爆上げした方が早い
レクサスを新入社員が一年目の賞与だけで買えるぐらい分配しろよ

0961名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:28.60ID:wf4z5dcA0
エアコンはオプションでいい。

0962名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:30.96ID:80R4PfPQO
無理だな。利権絡みだから上がることはあっても下がることはない。

0963名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:34.90ID:hF3tJXDR0
どうせしん新車購入時だけの減税だろ

0964名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:35.74ID:ZgXhpj6F0
減額じゃなくて何か無くすくらいでお願いします

0965名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:37.17ID:unTjIVQK0
>>1
押しの強い、いかついDQN向けデザインばかりにしてw
あんな糞デザインで普通の若年層が買うわけないだろカス
まずデザインを全部やり直せ

0966名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:37.35ID:zSS4LUm80
民主の奴らは「ガソリン値下げ隊」を再結成しろよ
政権取ることないから騒ぐだけ楽勝だろ

0967名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:38.59ID:srfSxtKZ0
>>946
アルトの安いやつでMTなら総額100万ほどで換えるぞ

0968名無しさん@1周年2018/05/19(土) 23:59:58.12ID:P5E/GPSj0
>>952
中古で買うか金を稼げ

0969名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:00:10.60ID:9Konwa3Q0
何重課税だよ

0970名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:00:43.31ID:rwsO6L8v0
シニアカーはいいよ!ほとんどの用事は半径4キロ圏内だ
遠出する時だけ車を使えばいい、なにがいいかってガソリン代が
月ゼロ円もあるから。そろそろ車を手放していいかなと思っている。
車は所有しているだけで金がかかる。

0971名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:00:59.65ID:Cyk1oeTB0
セブンイレブンの電気自動車でいいわ

0972名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:05.89ID:AOi6JFYV0
俺が、私が、このいい車に乗って、気持ちいいんでぃ!幸せなんでぃ!
そうしてそんなに自分をかわいがり、自分だけ人と違うことして
幸せを感じたいと思うかな。
俺が俺が、私が私が。魂のレベルが低く見えないか。
こんなことを10年くらい前に書くと、わーわー言われたものだけどね
今では伝わるようになった。

0973名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:12.28ID:bWPlqqcc0
>>946
俺のスズキハスラーは総支払額128万円だけど?

0974名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:17.31ID:hQ7dG34E0
高価格帯の車ほど減税で古い車や軽は増税
自民党なにやってんだよ

0975名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:27.93ID:niFgixW50
車乗らん人からスマホ税を徴収せよ

0976名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:31.33ID:/o9Y0d2t0
重量税5千円くらい減らしたしたところで変わらないよ
自動車関係は道路建設財源や一般財源にもなってるから手放すはずがない
既得権益守って結局ジリジリ日本経済をすり減らしていく羽目になる

0977名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:32.38ID:/Xauh5uQ0
>>942
まだ3ナンバーが高級だと思ってる口か?
車幅が広いだけで5より安いのはごろごろあるぞ

0978名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:38.56ID:F0HqW+/80
おまいらがもっと給料払えば、若者ももっとクルマ買うんじゃね?


そういう戦略を、100年前のフォードは取ったものだったがなあ

0979名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:57.17ID:pkSxF8Vq0

0980名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:01:57.35ID:0CyRAuyp0
>>27
逆逆。

軽自動車の規格を見直して排気量を少しだけ増やして
車幅を少しだけ拡げればいいのよ。
それが日本に一番あってる。
それに猛反対してるクズがこのトヨタだから。
トヨタってのはほんとクズだわ。世界一お金持ちのアッセンブラーであって
メーカーじゃねーからレベルが低いんだろうな。

0981名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:02:00.34ID:PbdGnOo50
>>970
それなら自転車でいいw

0982ドクターEX2018/05/20(日) 00:02:18.05ID:+cbeLEh80
自動車には9つの税金がかかってるからなあ。
自動車に使うならまだしも、他人の医療費に消えてるからねえ。
政府が自賠責から数千億円借りたまま返してもらってないし。
毎年払う自動車税を変えてくれよ。
軽1万円、2000以下2万円、それ以上3万円でいいだろ。
揮発油税で走った分は税金払ってるんだから。

0983名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:02:24.32ID:0XCCZ2nC0
じゃあ車検システムも無くせ
あんなの安全のためじゃなくて新車買わせるためのシステムじゃねえか
昔はそれでワークしてたけど今はあれが足かせになってる

0984名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:02:35.60ID:E+vBoX+10
>>978
アメリカの車に関する税

0985名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:02:44.21ID:Q7Udkwoj0
安倍ちゃんとゴルフしろ

0986名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:02:44.23ID:MSJOt9ix0
税金より車検のほうが深刻
昔に比べれば故障しにくくなってるんだから、もっと期間を延ばすべき。
新車の初回のみ3年ってなってから、もう何十年経ってるんだ?
そのころの車に比べたら、今の車は故障しなさ過ぎ
整備業界を保護するためなのか知らないが、車が売れなくなったら意味無い。

0987名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:03:31.91ID:tcSYhja/0
>>977
いまでに物品税の時代に生きてるつもりなんだろうな。

0988名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:03:38.58ID:a38b+x1E0
>>1
自動車取得税や重量税じゃなくて
まずは自動車税を安くしろって要望しろよ
お前らは車買ってもらうことしか考えてない

0989名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:03:41.51ID:MbRSai680
車買うのは問題ないけど持ってるだけですごい維持費がかかるから買わないw
タクシーだと1`400円 車の走行距離で全部タクシー代に置き換えて
いくら損してるか計算したほうがいいねw
無事故無違反でも大半の人が車不要だよね
ドライブはレンタカーでも十分楽しめる

0990名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:03:51.47ID:g7EtLDG90
>>986
知恵足らずか?w

0991名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:03:55.98ID:CvTRFMOc0
EV車とか完全にガソリン税いらないしないろいろと
車関係の税金は見直した方がいいかもね

0992名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:03:57.52ID:ycIRgI990
>>986
車検整備費なんて1.2万だろ。税金幾らか知ってる?

0993名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:03:58.50ID:PbdGnOo50
車検費用自体はそんなに高くない
税金が高いだけ

0994名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:04:17.76ID:5aNmp9xp0
何だこの不公平税制拡大のノリは

0995名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:04:26.14ID:Imr0e5+n0
>>970
そうだ
シニアカーこそ贅沢品なんだから重課税を課すべき

0996名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:04:33.83ID:PbdGnOo50
車持ってないアホが騒ぐな

0997名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:05:09.98ID:hQ7dG34E0
車がないと厳しい地方の弱者から税金を搾り取るという点であべはぶれない
東京一極集中したいのか

0998名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:05:27.26ID:xW9t4fZB0
>>936
いや、さすがに10万以下の中古は…

0999名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:05:32.70ID:2XYKI5bS0
>>893
東京とか住みにくいのに何で住んでんの?
スキルなくて東京でしか収入得られないから??

1000名無しさん@1周年2018/05/20(日) 00:05:34.66ID:pkSxF8Vq0
結局、アベノセイダーズ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。