「無言の圧力を感じた」 白バイ巡査長が交通違反した同じ交機の警部補にけいさつ手帳見せられ切符切らず・警視庁

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2018/05/25(金) 18:44:36.47ID:CAP_USER9
白バイ隊員が同僚の違反見逃しか

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20180525/1000012233.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

警視庁の白バイ隊員が同僚の警察官の交通違反を確認したにもかかわらず、
反則切符を交付するなどの必要な手続きをとらなかったとして、犯人隠避の疑いで書類送検されました。
警視庁は隊員を停職1か月の懲戒処分にしました。

警視庁によりますと、ことし1月第八方面交通機動隊に所属する27歳の白バイ隊員の巡査長が、
国立市内で別の交通機動隊の45歳の警部補が乗用車で車線変更違反をしたのを確認して停車させました。
しかし、違反をした警部補が警察手帳をみせて警察官であることを名乗ると、
巡査長は反則切符を交付するなどの必要な手続きをせず、口答での指導・警告にとどめたということです。

警視庁は白バイ隊員の巡査長を犯人隠避の疑いで、また違反をした警部補を
犯人隠避教唆の疑いでそれぞれ書類送検しました。

警視庁によりますと2人は面識はなく、巡査長は
「見逃してほしいという無言の圧力を感じた」などと話しているということです。
警視庁は、巡査長を停職1か月の懲戒処分にし、違反をした警部補も警務部長訓戒にしました。

警視庁は「警察に対する信頼を失墜させる行為であり、再発防止に努めたい」とコメントしています。

05/25 17:48

0482名無しさん@1周年2018/05/27(日) 10:39:33.97ID:8zpcYl840
そもそも捕まえた方も後ろめたさがあったよな。
違反を未然に防ぐきともせずコソコソ隠れて点数稼ぎでくだらない違反を捕まえたんだろ?

0483名無しさん@1周年2018/05/27(日) 11:38:16.82ID:tvuK94He0
杉下右京「警察官の違反だからこそ見逃すわけには行かないのですよ」

0484名無しさん@1周年2018/05/27(日) 12:25:25.17ID:OfEtnP4Q0
【埼玉】警察車両が交通違反 見逃した巡査と乗っていた2人を処分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527253441/
【車線変更見逃し】白バイ隊員が同僚の違反見逃しか、犯人隠避の可能性も 警視庁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522822685/
【大阪】飲酒運転して物損事故を起こした上、他人が身代わりで事故申告したことを同僚警官に口止め 巡査長(27)逮捕
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512616988/
【秋田県警】警官4人が同僚巡査(20代)の交通違反もみ消し 犯人隠避容疑で書類送検
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509602651/&;tid=
【大分】同僚の速度違反もみ消し、署員ら書類送検=犯人隠避容疑―大分県警
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499074642/
長野県警、警官のスピード違反をもみ消し 複数人が関与か 把握後も公表せず
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1465398071/
滋賀県警がパトカーで当て逃げ フェンスにぶつかり上司が逃げるよう指示
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1464058502/

0485名無しさん@1周年2018/05/27(日) 12:33:26.63ID:iqjDCahF0
昔はこんなの当たり前の行為だったのにな

0486名無しさん@1周年2018/05/27(日) 12:37:42.95ID:o7ONIXvl0
揉み消しとかすげえたくさんあるんだろうな

0487名無しさん@1周年2018/05/27(日) 12:38:57.44ID:4bC5K91A0
忖度しちゃったか

0488名無しさん@1周年2018/05/27(日) 12:40:37.03ID:tRvfuBEU0
昭和の時代なら警官同士ならビール1ケースで見逃しとかあったとか聞くよね

0489名無しさん@1周年2018/05/27(日) 12:41:45.47ID:/llw00D10
警部補の方だけ名前出せ
権力で白バイ隊クビにする気だろ

0490名無しさん@1周年2018/05/27(日) 14:11:55.23ID:FwbXonaw0
忖度忖度

0491名無しさん@1周年2018/05/27(日) 17:29:04.05ID:NJr9OgJ80
こんなの氷山の一角だろ
昔の刑事ドラマなんて警察手帳を見せるだけで交通違反は愚か鉄道からタクシーまで全部タダだったしなw

0492名無しさん@1周年2018/05/27(日) 17:58:14.64ID:X1i3UEpJ0
巡査長は停職1か月の懲戒処分なのに、警部補の警務部長訓戒が軽すぎる。

0493名無しさん@1周年2018/05/27(日) 18:08:54.92ID:3Wjlyw+D0

0494名無しさん@1周年2018/05/27(日) 18:29:58.36ID:2kDkcM8J0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所!2
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8

0495名無しさん@1周年2018/05/27(日) 18:36:46.73ID:VfPOUElU0
日本の警察なんてこんなもんだろw


公務員見たら犯罪者と思えってこと

0496ボックス ◆6iJaDSI5YU 2018/05/27(日) 19:28:08.20ID:lFLKfNJD0
>>1
捜査中のフリしたんじゃねーの?

0497名無しさん@1周年2018/05/27(日) 20:32:28.00ID:um/UVRmG0
無能警察

0498名無しさん@1周年2018/05/28(月) 16:53:15.19ID:nJR6hg/T0
警察の日常です

0499名無しさん@1周年2018/05/28(月) 16:54:37.43ID:qFaaPOei0
>>1
手帳出すほうもアレだがスルーする方がもっとアレだわ

0500名無しさん@1周年2018/05/28(月) 16:58:45.80ID:l9CZtLFd0
どうやって この事実が表に出たのか

0501名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:26:36.68ID:hOo4kdr00
こんばっかりだな

0502名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:27:35.54ID:8aQV0C2r0
指導と取り締まりだから
指導しただけでも問題はないはず

0503名無しさん@1周年2018/05/28(月) 18:45:48.15ID:gVj1555i0
>>16
警察内部の黒い部分しゃべられたら困るから
基本、大甘な裁定になる。

0504名無しさん@1周年2018/05/28(月) 19:14:28.77ID:MGRq62D00
貴方の人生の土台が腐ってる!

https://www.youtube.com/watch?v=_FqmtzjmuBA
https://www.youtube.com/watch?v=WKWSpZNyu1M より詳しいバージョン

0505名無しさん@1周年2018/05/29(火) 01:05:34.30ID:vPJ3RKqf0
さすが警察官だな

0506名無しさん@1周年2018/05/29(火) 02:03:01.56ID:eqI+QQuA0
>>2
DQNの謎自慢みたいに「若いのが俺を違反で捕まえようとしたから睨み効かせてやったよw」とか周りに言ったんじゃねーの?

0507名無しさん@1周年2018/05/29(火) 02:56:08.24ID:9s3rclnT0
関東人は卑劣な奴ばかりなので警察でもこんな事を平気でやる訳だ
あんな所に住んでいたら人間が腐ってしまうな

0508名無しさん@1周年2018/05/29(火) 05:13:48.57ID:7wagss0R0
警察が「信頼を、、、」とか抜かすが
、、お前ら警察の信頼などとっくにないわい。
それを分かってないのが今の警察。
一般人を舐めてやがるからな。
これも一般人なら逃がさずに追い詰めて
事故だろ。
いくら警察同士でもなぁ。
所詮内部告発すると自殺処理だしな。

さすが糞警察だわ

0509名無しさん@1周年2018/05/29(火) 05:17:57.86ID:4rdEvyoB0
たとえ優秀な人間でも腐った組織に毒されるとこうなるんだろうな

0510名無しさん@1周年2018/05/29(火) 05:21:35.96ID:wrESQhjv0
つか、公職についたやつの犯罪は五倍増でカウントしろよ
下僕のくせに犯罪しほうだいじゃん。

0511名無しさん@1周年2018/05/29(火) 05:31:51.09ID:Tx+T3yPd0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を怖いんだろうが目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所 !27
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8

0512名無しさん@1周年2018/05/29(火) 05:40:36.47ID:rOG8uexw0
警察の交通違反くらいはいいと思うけどなぁ。

0513名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:14:36.59ID:AwZyvixE0
>>512
馬鹿者だな。
お前警察のやつだろ?
関係者だな。

0514名無しさん@1周年2018/05/29(火) 12:18:39.55ID:2T8KCyHM0
身内に公平に取り締まれないなら、こいつはもう警察官なんかやる資格無いだろう

0515名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:55:11.01ID:d299zQcq0
アホ警察

0516名無しさん@1周年2018/05/29(火) 18:59:38.76ID:B2HiDdk80
何が訓戒だよ懲戒解雇もんだろ
だからいつまでも腐った組織なんだよ

0517名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:18:01.32ID:NoWjai+I0
身内には甘いくず

0518名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:19:52.34ID:pqLExsyc0
業務以外で、警察手帳持って歩いて良いものなの?
おまわりモメンさん?

0519名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:27:33.85ID:ISP8+OXs0
神奈川だけど俺が横断歩道で歩こうとしてた人を車止めて待ってたら緊急時ではないパトカーが無視してスーッと通っていったよ
すぐにその場で警察に電話して時間場所パトカーのナンバー伝えた
その後どうなったかは知らん

0520名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:43:35.06ID:DrFWK8tm0
>>391
見せる必要ないやん

0521名無しさん@1周年2018/05/29(火) 19:48:15.91ID:4ZA/ePow0
スポーツで例えると手抜いて相手に勝たせてやった感じかな
接待的な

0522名無しさん@1周年2018/05/29(火) 22:28:36.45ID:i/7XQ/TM0
パワハラだろ。45歳の罪を重くしろ

0523名無しさん@1周年2018/05/29(火) 23:07:50.93ID:YQcHVvaM0
警察24時でやれ

0524名無しさん@1周年2018/05/30(水) 01:07:49.06ID:1dN3R/280
こんなん当たり前だと思ってたw

0525名無しさん@1周年2018/05/30(水) 01:14:00.77ID:inatFdrA0
交通違反を確認したにもかかわらず必要な手続きをとらなかった
ということがどういう経緯で第三者の知ることとなったのだろうな

0526名無しさん@1周年2018/05/30(水) 01:18:41.68ID:WSniCeXs0
●「警察全員が犯罪者」という信じがたい事実
http://www.nin-r.com/intr/semba/

https://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8&;t=2m33s&list=PL8DC3E5CBCC2C137D
仙波敏郎 元 巡査部長「市民の方と接触している最高の権力機関は警察です。その警察が100%裏金に汚染されている。100%です。全部ですよ。私自信を持って言います。100%。」
岩上「それ、町のおまわりさんから高級官僚まで、上から下までと?」
仙波「もちろんです。」

https://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8&;t=3m48s&list=PL8DC3E5CBCC2C137D
仙波「署長以上の管理職は全員、年間数百万円の裏金を懐へ入れている。一人がですね。」
「私が5年前(2005年)に告発した当時は、年間全国で400億円の裏金が幹部へ入っていた。」
岩上「その原資というのは、税金ですよね?」
仙波「もちろん税金です。」

https://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ&;t=3m12s&list=PL8DC3E5CBCC2C137D
「今の日本の警察制度ができたと同時に、裏金制度が出来上がった。全国共通。金太郎飴ですね。」

https://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA&;t=1m27s&list=PL8DC3E5CBCC2C137D
「冤罪というのは、ふつうちょっとした捜査ミスというふうにみなさん思われるんですね。そうじゃなくて、犯人が誰か、とにかく誰でもいいから作らないと裏金が作れないんです。」

,

0527名無しさん@1周年2018/05/30(水) 01:24:55.93ID:oebxRf9B0
青切符の軽微な違反は指導警告も、本来は有りだったような。
取り締まりの為の取り締まりでなくて、円滑な交通のための指導取り締まりが本来の目的みたいな、内部の指示なかった?

0528名無しさん@1周年2018/05/30(水) 01:37:59.96ID:4vZMmLrr0
今回の被疑者側が警視や警視正だったら絶対に揉み消されていたはず

0529名無しさん@1周年2018/05/30(水) 01:41:23.16ID:0BPLonuF0
大手小売店の社員割引きと同じやね。
外部に漏らすヤツが馬鹿

0530名無しさん@1周年2018/05/30(水) 01:43:04.80ID:3qk2Ck2B0
こういうのは警察の信頼のためにも厳罰にするべきだと思うぜ

0531名無しさん@1周年2018/05/30(水) 10:10:06.82ID:LpBs2wYY0
氷山の一角。
身内に甘い。

0532名無しさん@1周年2018/05/30(水) 18:44:25.22ID:MZlrQRC80
警察官が笑ってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています