【北海道】樺太アイヌ遺族会設立 「遺骨は末裔が慰霊・供養」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/06/04(月) 17:23:18.68ID:CAP_USER9
◆樺太アイヌ 遺族会設立 「遺骨は末裔が慰霊・供養」/北海道

旧樺太(サハリン)に暮らしていた樺太アイヌ(エンチウ)の子孫らが3日、大学や研究機関などに、研究材料として保管されているアイヌ遺骨の返還を目的とする「エンチウ遺族会」を設立した。
遺族会は、政府による遺骨の集約に反対し、樺太アイヌの遺骨はその子孫が引き取るべきだとして、団体として遺骨返還を求めていく。

返還された場合は適切に慰霊、供養し、旧樺太で再埋葬することも含め検討する。
当面は樺太アイヌ(エンチウ)協会の会員ら20人が中心となって活動し、会長には同協会の田沢守会長が就いた。

政府は今年5月、北海道大など全国の大学が保管するアイヌ遺骨について、これまで遺族のみとしていた返還の対象を、出土した地域に縁のあるアイヌ団体にも広げる方針を決めた。
一方、身元不明や引き取り手がない遺骨は、2019年秋にも白老町に完成予定の慰霊施設に集約するとしている。

田沢会長は「国の政策では樺太アイヌについては触れられてもいない。
エンチウ(樺太アイヌ)の遺骨はエンチウの末裔(まつえい)が引き取って慰霊・供養すべきで、当事者として意思を表明し行動しないといけない」と話した。

毎日新聞 2018年6月4日
https://mainichi.jp/articles/20180604/ddl/k01/040/123000c

0524名無しさん@1周年2018/06/08(金) 01:31:11.96ID:jtEeYfe90
>>523
旧土人保護法が制定される以前からアイヌは和人と混血してるんだが・・・

0525名無しさん@1周年2018/06/08(金) 01:35:20.97ID:I6wfooO20
ミンジョク同化政策

0526名無しさん@1周年2018/06/08(金) 01:59:42.56ID:xErcIrMV0
>>513
チョン顔倭人とアイヌを一緒にするな
アイヌ>>>>>>>>>チョン顔倭人=チョン

0527名無しさん@1周年2018/06/08(金) 03:10:50.90ID:YZ+sUFem0

0528名無しさん@1周年2018/06/08(金) 04:52:12.22ID:QadDzRFX0
エヴェンキ

0529名無しさん@1周年2018/06/08(金) 06:24:46.04ID:EM3yhsz30
縄文←  アイヌ 琉球 蝦夷 熊襲           大和  →弥生

ネトウヨの容姿は韓国人とほぼ同じ
容姿 韓国人≒ネトウヨ

0530名無しさん@1周年2018/06/08(金) 06:53:21.42ID:dMQHZiQK0
モンゴロイドはモンゴロイド

0531名無しさん@1周年2018/06/08(金) 07:29:05.80ID:NaJIA17T0
モンゴロイドとモンゴロイド

0532名無しさん@1周年2018/06/08(金) 07:48:27.81ID:CEg+jpi00
モンゴロイドにモンゴロイド

0533名無しさん@1周年2018/06/08(金) 07:58:25.20ID:7Cm1g/kP0
→ エヴェンキ
https://i.imgur.com/3rQh14F.jpg

→ 樺太アイヌ
https://i.imgur.com/RiAQWpi.jpg

0534名無しさん@1周年2018/06/08(金) 09:13:37.41ID:n35+L7x+0
>>504
チャイナの南方、呉の方から渡ってきた難民と、インドシナ方面からの移住者も相当いたからな 呉服って呉のハタモノという意味だし
封神演義でも有名な太公望の一族とか、あの辺が近いはず
半島に関しては日本に逃げてきたのは百済系統が大半なので、近いといえば近いけど、ツングース色が強い今の下コリアとはいがいに関係が薄い

0535名無しさん@1周年2018/06/08(金) 13:07:26.94ID:ubOqpU7U0
>>533
>>1

ところでこいつを見てくれ

男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg

・O-M119
・O-P31
・D-M174

この3つだけで80%朝鮮半島と被ってる

0536名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:19:08.69ID:KwGOpZ5X0
>>522
まあ、江戸時代の商人たちがろくでもない扱いをしただけで、内国化された
明治以降は、差別らしい差別はないからな。
そもそも、明治時代の役人も民間人も、平気でアイヌの嫁さんもらってる。
なので、あっという間に純血アイヌはゼロになったのだが、本当に差別があるなら、
こんなことにはならない。
差別されてるなら、和人と結婚できず、今でも生粋のアイヌ人が沢山いるだろう。

0537名無しさん@1周年2018/06/08(金) 14:24:06.78ID:YblbZrSb0
アイヌ系団体には何故かあの国の人も混ざってるらしいなw

0538名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:08:13.31ID:Olmq0mtl0
大半のアイヌはネトウヨと自称リベラルの丁々発止を生ぬるい目で見てるよ
ネトウヨなんて可愛いモンだよwただのバカだから
自称リベラル共の方が悪質極まりない。ネトウヨのふりしてマッチポンプしてるバカも居るし
「アイヌ」を利用して常に敵を作って騒いでるだけの極左集団(新興宗教のやり方と同じ

>>537
ルーツがアイヌと関係ない奴らが「アイヌ」を利用する為に近づいてきたのと
協会周辺の人間がアイヌ協会が力をつける為に招き入れた
だから活動の大部分が極左が作ったストーリーで動いてる
アイヌの問題は和人とロシアに関係があってコリアンとか全く関係ない
ネトウヨは知らんと思うけどアイヌは保守の人が結構多いし半島出身者を毛嫌いしてる人達が居るんだよ
本当はアイヌが主体的に動くべきなんだ。ゴミを排除しなければならないが配偶者に居たりするからなぁ

0539名無しさん@1周年2018/06/08(金) 16:46:36.29ID:QLszniMU0
>>537
ジャップか

0540名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:01:33.97ID:yCebXKM10
ウコチャヌプコロウコチャヌプコロウコチャヌプコロ

0541名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:15:14.49ID:t3x5QZDF0
ネトウヨはこの動画見てどう思うの?

ネトウヨは一重まぶただから
「元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だ!」になるの?

https://youtu.be/v6nDijbTHPI?t=366s
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する

その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は

やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと

自分は何人なんだ!とお前は、言ってるお前は何人なんだと

日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だ!とこうなるんだ

何故自分のことを言ってるんじゃないか

0542名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:28:17.54ID:uIPwuEZB0
オソマ

0543名無しさん@1周年2018/06/08(金) 19:35:27.56ID:hI3iIyLt0
>>541
言いたい事は何となく理解出来るが…お前はコリアなのか?

0544名無しさん@1周年2018/06/08(金) 20:05:00.56ID:t3x5QZDF0
>>543
コリアじゃなく日本国籍のD系だけど

0545名無しさん@1周年2018/06/08(金) 20:35:31.15ID:YFshdyAL0
サハリンに帰れば

0546名無しさん@1周年2018/06/08(金) 20:56:19.86ID:02MCuGHS0
>>541
>>544
腐った文章書いてんじゃーよタコw
何が日本国籍のD系だよww
ヘイトスピーチなんかクソに決まってるだろ



この問題は北大が土下座すれば良い話

0547名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:03:22.22ID:t3x5QZDF0
>>546
これはどう思うの?
https://youtu.be/v6nDijbTHPI?t=366s

自分は何だと良く考えろと

自分は何人なんだ!とお前は、言ってるお前は何人なんだと

日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だ!とこうなるんだ

0548名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:13:56.36ID:HhkB+AOa0

0549名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:20:18.84ID:f7OwEtV30
樺太アイヌだけど、ウタリ協会に入ってないから全く話も連絡も来ませんよ。

ウタリはアイヌ関係ない血筋の人が金目当てにいる。
まともなアイヌは、普通に働いてウタリに入ってないわ。

0550名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:23:32.79ID:f7OwEtV30
>>533
十勝アイヌじゃない?
樺太アイヌは、もっと派手な顔してる。

0551名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:23:48.76ID:02MCuGHS0
>>547
てか誰だよこのおっさんw
お前こんな動画ばっか見てたら頭悪くなるぞww
ネトウヨがーヘイトがーとか言ってるお前もネトウヨ並の病人なんだよ

0552名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:25:35.28ID:sTvRfFDk0
アイヌ利権こわっ。
こいつらも共産主義者に嘘をつけと煽られてるだろう

0553名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:30:49.35ID:O7tZUlbv0
韓国人「オソマ、ヒンナヒンナ」

0554名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:32:38.61ID:sTvRfFDk0
アイヌって日本人のことじゃん
別に先住民族じゃねーよ嘘つきどもが

と思ってたらやっぱり共産主義者の反日工作だった

0555名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:33:06.71ID:f7OwEtV30
アイヌ研究だか儀式を勉強するだかで、年配の不倫カップルが堂々と来るのが腹立つ!
昼まで宿泊先ホテルにいて、夕方少しだけ顔だして1日2万ももらえるらしい。
ちょっと茅葺のアイヌの建物で作業してるフリの写真撮って、2万w
バカみたい。

0556名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:37:31.94ID:sTvRfFDk0
アイヌ協会に在日がいるんだけど
お前らは朝鮮人でアイヌでもないジャーン

0557名無しさん@1周年2018/06/08(金) 21:57:39.72ID:RU93SIu/0
>>555
そんな事してるから外側から突っ込まれて内側から呆れられてる
中枢にいる身内で固めてるウンコ役員とかは金に汚いわ口やかましいわでエラソーだし
とことん無能だわ

0558名無しさん@1周年2018/06/08(金) 22:14:49.29ID:JcuQI31Q0
>>548
>>1

ところでこいつを見てくれ

男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg

・O-M119
・O-P31
・D-M174

この3つだけで80%朝鮮半島と被ってる

0559名無しさん@1周年2018/06/09(土) 00:53:06.56ID:JGYW0xKX0
>>1

『 D 』が出なければ晴れて朝鮮人だ!
朝鮮人とは違う!そんなあなたに【DNA検査】


【遺伝子検査サービス】「祖先」を加えた新検査メニュー

遺伝子検査「MYCODE(マイコード)」は、検査キットを使い自宅で唾液採取をして送付する一般消費者向けの遺伝子検査サービスです。検査を受けた方の遺伝子情報を読み取り、最大で280の検査項目に関する情報を提供することが可能です。
 今回、「遺伝子で自分のルーツを知る旅へ」をテーマに、ミトコンドリアDNAを用いたハプログループの分析による「祖先」を加えた、全21項目の新しい検査メニュー「ディスカバリー」(¥9,800 消費税別)の提供を開始します。

http://dena.com/jp/press/2015/02/27/1/

■マイコード
https://mycode.jp


男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg

女系 mt-RNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg

0560名無しさん@1周年2018/06/09(土) 07:11:55.90ID:lTRDsWvl0
DNA検査直ぐしろよ

0561名無しさん@1周年2018/06/09(土) 07:31:36.66ID:1rmSsUxp0
>>560
>>1

『 D 』が出なければ晴れて朝鮮人だ!
朝鮮人とは違う!そんなあなたに【DNA検査】


【遺伝子検査サービス】「祖先」を加えた新検査メニュー

遺伝子検査「MYCODE(マイコード)」は、検査キットを使い自宅で唾液採取をして送付する一般消費者向けの遺伝子検査サービスです。検査を受けた方の遺伝子情報を読み取り、最大で280の検査項目に関する情報を提供することが可能です。
 今回、「遺伝子で自分のルーツを知る旅へ」をテーマに、ミトコンドリアDNAを用いたハプログループの分析による「祖先」を加えた、全21項目の新しい検査メニュー「ディスカバリー」(¥9,800 消費税別)の提供を開始します。

http://dena.com/jp/press/2015/02/27/1/

■マイコード
https://mycode.jp


男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg

女系 mt-RNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg

0562名無しさん@1周年2018/06/09(土) 07:40:22.27ID:lv/VtZ960
>>549
本物の樺太アイヌさんですか?
本土にもまともな考えの人が樺太アイヌ独立を
支持しています(同じハプログループD系なので)
見分け方は彫りの深い顔で目が平行二重まぶたで頭示数は長頭、長頭よりの中頭です
のっぺり顔で目が蒙古ひだ一重まぶたで頭示数が短頭の奴の言うことは何も信じないで下さい

0563名無しさん@1周年2018/06/09(土) 14:43:13.94ID:nsjnd0+F0
韓国語とアイヌ語は似ている

0564名無しさん@1周年2018/06/09(土) 14:59:39.53ID:k2FZGEsh0
弥生人=朝鮮人

0565名無しさん@1周年2018/06/09(土) 15:00:12.48ID:yz/aDaX10
日本固有(アイヌ・沖縄含む)のハプログループ
Y-DNA:C1a1、D1b
mt-DNA:M7a、N9b

0566名無しさん@1周年2018/06/09(土) 15:00:20.76ID:BRijLaiK0
記念の挨拶がなぜか韓国語ってオチ

0567名無しさん@1周年2018/06/09(土) 15:02:49.74ID:yz/aDaX10
>>556
在日がいるかどうかはY-DNAの検査をしたら一発でわかる。
アイヌにはいないはずのO系統のハプロが出たら完全に成りすまし。

0568名無しさん@1周年2018/06/09(土) 15:15:30.57ID:iW5aEW2z0
★ 日本のオーストラリア

★ 江戸時代は重罪人の流刑地

★ 明治時代に貧農と食い詰め者が屯田兵の名の下に移住し、アイヌの土地と財産を強奪(=開拓)

★ 罪人、社会不適応者、被差別民、朝鮮人、危険人物、逃亡者、不純分子、逸脱者、無宿者、放浪者、風太郎が流れて炭鉱、農業、漁業の単純労働に従事し住み着く (語られない黒歴史)

★ 現在居住者の大半はそれらの子孫

★ だが往々にして「先祖は士族」と僭称する

                        ,i'i、
                      ,_,、ノ  `,r,
                 jrvヽ ,.r‐''
                   ,~,.  `'

0569名無しさん@1周年2018/06/09(土) 15:17:00.87ID:Rflpc6qc0
★ 日本のアメリカ

★ 江戸時代は重罪人の流刑地

★ 明治時代に貧農と食い詰め者が屯田兵の名の下に移住し、アイヌの土地と財産を強奪(=開拓)

★ 罪人、社会不適応者、被差別民、朝鮮人、危険人物、逃亡者、不純分子、逸脱者、無宿者、放浪者、風太郎が流れて炭鉱、農業、漁業の単純労働に従事し住み着く (語られない黒歴史)

★ 現在居住者の大半はそれらの子孫

★ だが往々にして「先祖は士族」と僭称する

                        ,i'i、
                      ,_,、ノ  `,r,
                 jrvヽ ,.r‐''
                   ,~,.  `'

0570名無しさん@1周年2018/06/09(土) 15:18:07.58ID:BaSazqyp0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

[日本の流刑地](非人部落)

出羽国 / 越後 / 佐渡 / 常陸
伊豆 / 甲斐 / 越前 / 紀伊国
讃岐 / 隠岐 / 阿波 / 伊予
土佐 / 薩摩 / 沖永良部島


[明治時代]

北海道
八丈島

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

[全国 ・部落地名総鑑]

https://justpaste.it/tdxm

https://xn--dkrxs6lh1g.com

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【部落差別】いたちごっこ 監視続ける自治体
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521369883/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521399830/
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0571名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:28:05.69ID:lHnswRLH0
まあ、一応、間違いを訂正しておこうか。

鎌倉時代は流刑地として使われていた。このため、アイヌと混血し、中世の
函館付近はルックスはアイヌで、日本語が通じる部族がいた。
江戸時代は流刑地ではない。明治時代は刑務所があっただけ。今もあるが、それを
流刑地とは言わない。

屯田兵の子孫はとても少ない。初期の屯田制度は農地がもらえるものではなかった。
開拓して訓練して収入が保証される、給料取り。ほかに職が見つかったり、軍で
出世したりすると出て行った。

北海道民の大多数は、東北・北陸等全国の農家の子孫。彼らは、開墾に成功すれば土
地がもらえるからやってきた。基本、職人使ってこちらに小屋(家)を建てて、2年
無収入でもやっていける資産があり、なおかつ農業に習熟したスキルを持った人たち。
そして彼らを相手に商売ができるようなスキルを持った商人や職人たち。
食い詰め物がやってきて食える場所は、炭鉱町のようなところは一部だね。

アイヌは明治初期に2万人いない。そこに明治が終わるまでも、数百万の和人が出た
り入ったりしてる。実際のところ、アイヌの存在感は0に近い。アイヌの血が入って
いる人を見つけるのはかなり困難。

アイヌは海岸や川沿いの低地帯にすむ民族で、内陸は鮭の取れる川沿い以外ほぼ無人。
アイヌの住む川沿いの低地帯は水害があるので基本農耕不適地。
農地の開拓というのは、誰も住んでない密林状態で木が生い茂っていた平地を、
切り開いて田畑にした。アイヌが集落を追い出されたのは、どちらかというと市街予
定地を作るときに、都市計画に邪魔になる場合。行政が、ここに土地やるから、ここ
に移れとやった。

0572名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:37:02.04ID:uctInLBh0
穢多非人の末裔がアイヌを迫害
それだけ

0573名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:43:41.65ID:lHnswRLH0
>>572
まあ、それはわからんが、一般に北海道民の大半である農業入植者たちは
非常にアイヌに優しい。
これは、旭川の問題などを見てもわかるな。
大資本や行政がアイヌを粗末乱暴な扱いをすると、地元の農民たちが怒って
運動をするのだね。大正デモクラシーより前のことだから、やはりそれなり
の教育を受けたものでないと、一から開拓はできないんだな。
当時の開拓マニュアル本などを読むと、とてもじゃないが非農家の門外漢に
は理解できないし、土地を平らにするためには測量学的素養もひつようなんだ。

0574名無しさん@1周年2018/06/09(土) 16:51:08.85ID:7h90+swx0
★ 日本のアメリカ

★ 江戸時代は重犯罪者の流刑地

★ 明治に入ると平民となった穢多非人が、屯田兵として開拓のために大量移住

★ 現在居住者の99%は、重犯罪者もしくは穢多非人の子孫

                        ,i'i、
                      ,_,、ノ  `,r,
                 jrvヽ ,.r‐''
                   ,~,.  `'

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています