【社会】東名夫婦死亡から1年、長女(16)がコメント。「私の中では時間が止まったままです」「思い出すだけで心が折れそうになる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/06/07(木) 12:38:19.01ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180607-00000052-jij-soci

神奈川県大井町の東名高速道路で昨年6月、乗用車がトラックに追突され夫婦が死亡した事故で、
夫婦の長女(16)が7日、代理人弁護士を通じ、「事故から1年がたちましたが、私の中では時間が止まったままです」
などとするコメントを出した。

 
長女は「今でも両親が出てくる夢をよくみる」とした上で、「両親のことを思い出すだけで、心が折れそうになる」などとしている。

0660名無しさん@1周年2018/06/12(火) 07:36:48.54ID:rn8eLyCF0
>>659
もう、とっくに出てるだろうね、更生してるかどうかは知らないけど
それでも過失運転致死傷罪だったら禁錮刑で1年6月くらい、
初犯なら執行猶予が付いてもおかしくない
それが危険運転致死傷罪として認められた事に意味が有ると思う

0661名無しさん@1周年2018/06/12(火) 07:46:26.61ID:jAkpvNMh0
まぁ、あれは運転行為だからね認められて当然だと思うが
今回のは、運転行為じゃないし、そもそも運転席にすら居なかったからね
時間も数分後だし

この拡大解釈が認められるかどうかってのは最高裁までもつれそうだな

0662名無しさん@1周年2018/06/12(火) 07:56:03.28ID:rn8eLyCF0
>>661
拡大解釈だとも思ってない
暴行罪が追加されていて、これが危険運転によって被害者が停車させられた後の
危険運転の継続・補完の意味があるから、死亡との因果関係の立証は難しくない

0663名無しさん@1周年2018/06/12(火) 08:06:27.01ID:jAkpvNMh0
>>662
暴行罪と運転行為は全く関係ありませんわ
何度も言われてるけど、運転席にいない状態が運転行為とするかしないかは
最高裁判事意外は誰にも最終判断は出来ない

立証されようが、なんだろうが拡大解釈の基本原理は変わらないから
運転席に居ない状態を運転行為にするかしないかは最高裁次第

0664名無しさん@1周年2018/06/12(火) 08:11:26.28ID:rn8eLyCF0
>>663
運転席にいようがいまいが、高速道路追い越し車線上での停車状態は継続されていた
その事だけを言うよりも、石橋アホのすべての違法行為が「安全運転に対する妨害行為」である以上、
危険運転致死傷罪+暴行罪は必ず成立する
そこに気付かないのは石橋アホと同等レベルだ

0665名無しさん@1周年2018/06/12(火) 08:20:20.44ID:jAkpvNMh0
>>664
その法的根拠出せって
お前この数日粘着してるキチガイか?
根拠なきゃngだわ

0666名無しさん@1周年2018/06/12(火) 08:24:47.82ID:KWwXlMQ20
判事の意見でさえ別れてるのに
断言できる法的根拠が理解できんわ
ちなみに運転席に居ない状態で運転行為と見なされたパターンはない
そもそも、運転席に居ない状態で運転行為として起訴された事案がねぇ
あったら見てみたいわ

0667名無しさん@1周年2018/06/12(火) 08:42:25.10ID:rn8eLyCF0
>>665
黙ってNGしてくれ
何度も言わせんじゃねえよ、カスが

0668名無しさん@1周年2018/06/12(火) 08:45:21.93ID:KWwXlMQ20
論破されて発狂する奴
こいつも石橋と同じレベルの奴だろ

0669名無しさん@1周年2018/06/12(火) 08:48:20.53ID:rn8eLyCF0
藤枝市上藪田のあおり運転事故

・車A → 時速40km制限の道路で、時速120〜130kmという
 異常な高速度であおり運転をし、車Bの安全運転を妨害したことで
 死傷事故を誘発した罪に問われ、危険運転致死傷罪により懲役6年を
 求刑されたが、反省もしているとして懲役4年6月の判決を受けた
・車B → 車Aのあおり運転によって車Cに衝突して死亡させたが、
 追われた立場(安全運転を妨害された立場)だったため不起訴
・車C → 車Bに衝突されて死亡

これを東名夫婦死亡事故の車A・B・Cに当てはめると、

・車A(アホの車) → 高速道路上で、異常で執拗なあおり運転によって
 車Cの安全運転を妨害して追い込み、原則的に駐停車が禁止されている
 走行車線上に車Cを故意に停車させ、自らも故意に停車してその状態を
 約3分間継続し、後方から来た車Bの運転にも不可避な状況を与え追突を招いた
 その約3分間には、停車中の自車から降り、同じく停車中の車Cに近づき、
 父親に暴行を加えて車外へと引きずり出し、それをやめさせようとした母親も
 車外に出ざるを得なくなったものであり、追突事故時の死亡リスクを大幅に高めた
 つまり、車Aは危険運転によって車Cと自車を停車させた後、約3分間の暴行を
 加え続けた事によって追突事故を誘発し複数人を死傷させたものであるから、
 危険運転致死傷罪と暴行罪の併合により懲役「?」年求刑
 反省の態度も見られないため、懲役「?」年の判決を受けた
 
・車B(大型トラック) → 車Cに追突して車外に出ていた乗員を死傷させたが、
 乗員らが高速道路の本線上に車を止め、車外に出ていたという行為は
 想定できないものであり、そもそも車Aが車Cを無理やり停車させたことが
 発端になっているのであり、車Bは安全運転を妨害された立場だったため
 不起訴となった

・車C(ワゴン車) → 車Aによって車Bに衝突されて車外で2人の死亡者が出たが、
 車内に残ってシートベルトをしていた2人の姉妹は軽傷、命に別状は無かった

0670名無しさん@1周年2018/06/12(火) 08:54:56.32ID:3jgRCtOV0
うそつけよ
スマホして遊んでたくせに

0671名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:00:23.75ID:KWwXlMQ20
>>669
裁判資料見てるからお前より詳しいが
それはちゃんと運転中の事案で、危険運転が認められるのも当たり前

運転席に居ない状態でも運転行為とする根拠は?
法律上は暴行罪は運転行為とは無関係だぞ

0672名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:09:56.26ID:rn8eLyCF0
>>671
逆だな、安全運転の妨害行為を、石橋アホの車の後方にいたすべての車に対して継続したことが、
危険運転と暴行行為そのものだ
つまり、石橋アホが自分が持っているキーで自分の車をすぐに発進させなかったことが罪に問われる
高速道路上で故意に停車して運転席から離れた事自体が著しく危険として有罪となる裁きを受けるって事だ

0673名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:11:06.64ID:jAkpvNMh0
>>672
そんな判例も法的解釈も存在しないんだけど
何を根拠してるんだ?
個人的な意見ってなら別にいいわ

0674名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:21:37.70ID:rn8eLyCF0
>>673
判例ならすでにひとつ出てるだろ
大型トラックの運転手はすでに不起訴だ
これだって過去の判例に照らしてどこにも無理がない決定だ

となれば、すべての罪は石破アホが負うものだし、それは故意犯行であって、
過失罪で済む話ではない
だからといって危険運転致死傷罪を拡大解釈する必要すらなく、暴行罪を加えて一連の犯行としたのが、
検察が決定した起訴内容だ
そもそも、このタイプの判例が過去に有るかどうかなんて専門家も言ってないな
これほど珍しい犯行形態が過去に存在しないからだろうな
判例?、法的解釈?、そういうのに頼りたいなら違うと言えるものを示せばいい
俺は法律の専門家でもなんでもないんだからな

0675名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:23:07.08ID:KWwXlMQ20
>>672
そんな法律は存在しないなw
残念だがな、問題はこういう状況での法整備がされていないって現実
だからこそ、現行法で平気か問題あるかこれで試してるだけの話

0676名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:28:46.91ID:YD5RwWRe0
判例くんは世の中の事を偏狭に見てるからね
もっと外にでていろんな世界を見るべき
本の字面みて頭の中で考えてるだけでは良くない
頭の中が時代遅れなんだよね

0677名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:47:36.95ID:rn8eLyCF0
>>675
少しもそんなふうには思わない
時速40km制限の道路で、80〜90kmオーバーの速度超過をさせて事故を起こさせるのと、
時速100kmで走る車しかいないような高速道路で停車(時速0km)させるのとは、
事故時の相対速度を含めて考えれば事故の結果が同等か、場合によっては
複数台が絡む事故になり多数の死傷者が出る可能性もポイントだ
その意味では、大型トラックの急制動は十分なものだったし、車内の姉妹、
そして石橋アホも安全な方向へ回避して軽傷で済んでいるという事実を踏まえたら、
夫婦の死亡を含めた複数人の死傷は大型トラックのせいではない
重大事故につながりかねない運転行為、この場合、高速道路の走行車線上に
停車して継続した行為が、高速道路上の安全運転を著しく妨害したという点と、
車外にいた原因を作った事が一番重視されるのは当然であって、
「運転中ではなかった」など問題にもならない

というか、そんなものを認めるくらいなら石橋アホをスムーズに有罪にして
正しい判例を作っておかないと、東京オリンピック開催中の深夜などに、
高速道路上に車を乗り捨てするテロで大事故が起きても罪に問えないな
これはかなり恥ずかしいぞ、「日本ってそんな国なんだ」って思われるからな

0678名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:50:29.09ID:aLlUZy4s0
断定しておいて、突っ込まれると俺は法律の専門家でもなんでもないって・・・
石橋病にでも感染したか? qqq

0679名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:52:37.32ID:DQC0LUw+0
>>15
うむ、追われているときにレンガをぶん投げて殺しておくべきだった

0680名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:57:05.82ID:rn8eLyCF0
>>678
単発IDさん、いらっしゃーい
自分で言うのもなんだけど、ID:rn8eLyCF0 はNG推奨だから
遠慮なくどうぞ

0681名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:59:10.69ID:paVol0iK0
石橋擁護派が多いことにびっくりした。
キチガイの巣窟

0682名無しさん@1周年2018/06/12(火) 09:59:50.99ID:rn8eLyCF0
ま、何ていうか、過去の判例を見て知ってるとか、法律解釈がどうだとか言うやつが、
何の情報も事例も示さないってのもね
口を開けば「判例」「判例」、そればっかだもんな

0683名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:12:03.78ID:YD5RwWRe0
判例くんは社会経験も知識もすべてが浅いんだよね
だからといって目立とうとして自ら事件おこさないでねw

0684名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:18:25.96ID:KWwXlMQ20
>>681
石橋擁護と法律は別問題だぞ
最初から言われてるが
煽り行為は罪に問えるが
その後の死亡事故に関して
今回の状況を罰する明確な法律が無い

だから危険運転に問われたとしても5年以下とか出る可能性も高いし
そもそも問われない可能性もある

0685名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:20:15.99ID:jAkpvNMh0
ID:YD5RwWRe0
こいつもID変えてるキチガイだからスルーしとけ

0686名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:22:18.79ID:rn8eLyCF0
>>684
何度でも言ってやるが、危険運転致死傷罪+暴行罪、それに追起訴3件の併合審理、
加えて交通違反行為多数だ
なぜ個別に危険運転罪の事だけ考えてんだよ
1つしか数を数えられない土人か何かか?

0687名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:23:33.27ID:KWwXlMQ20
>>686
まぁ素人さんは好き勝手に言っとけばいいよw
うんうん危険運転おめでとう

0688名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:31:53.49ID:MVIJUnQqO
>>11
石打刑作って石100g一万円で被害者救済に充ててほしい

0689名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:35:16.76ID:KqxhOOol0
>>681

ネトウヨは被害者叩きが大好物
被害者が自己主張すると脊髄反射で批判する
そういう特徴があるのがネトウヨ病

0690名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:36:42.64ID:WRyziESl0
人を噛んだ大型犬が喋れるなら
「どうして噛んだんだ?」
「カチンときたワン」

0691名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:43:45.64ID:KWwXlMQ20
煽り行為は危険運転を認めて
死亡事故の原因は別って感じで
4〜7年って位が地裁の落とし所かもな
本番は高裁になってからだろ

0692名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:43:58.41ID:GcwAece/0
>>450
家族の前だからちょっといいカッコ見せたかったんだろうな、ってのはあるだろうなあ…

0693名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:47:05.81ID:WRyziESl0
ネトウヨだって
「ネトウヨキモいんだよ。どけ」って言われたら
「カチンとくるだぎゃー」

0694名無しさん@1周年2018/06/12(火) 10:54:11.26ID:kcF8XWJx0

0695名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:08:10.69ID:aLlUZy4s0
>>692
型落ちのワゴン車で走行車線の路肩にも行かず携帯を持ちながら誰も通報せず奴が降りて来るのを見ながらドアもロックしない時点で
ガツンと言ってやった序でに応戦する気だったようにしか見えないんDeathわ
警察が煽られた時の対応を広報してるが全部逆やってる
嫁が運転していたとは言え、第一走行車線へ行かせないほど石橋のドラテクがあるとも思えん死ね

0696名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:10:57.14ID:9ZMzJpZS0
6月上旬は出歩かないほがいいね
秋葉原や池田小報道で血が騒いだ男どもが何しでかすか分からないからね
どんな温厚そうな奴でも、男というだけで野蛮なケダモノの血が流れてるから

0697名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:20:58.25ID:MdGMdZUR0
>>8
確かに停滞してはいるが、糞どころか世界一平和な国だよ、今のところな

0698名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:22:29.10ID:MdGMdZUR0
>>695
何も知らないくせに

0699名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:40:41.22ID:Pkqlo8GK0
強く生きよう。。。

0700名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:51:55.09ID:Pkqlo8GK0
あげとこう。

0701名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:53:40.08ID:/hw/9h4y0
なんか、この子が自殺するんじゃないかと思って心配だ。フラッシュバックに一生苦しめられるから

0702名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:54:12.51ID:rn8eLyCF0
「石橋アホの犯行手口の一貫性」
・相手からアクションを起こさせるための罠を仕掛ける
 例)ノロノロ運転、PA出口迷惑駐車
・組み合う事を考えて、相手は男1人までと決めている
 例)男1人なら完全なカモ
   女1人だけを襲う可能性もあるが、逮捕されたら印象悪すぎで不可
   男1人、女複数なら堂々とやっている
   男が複数以上乗っている車には仕掛けない
   複数台でつるんでいるような車も無理
   例外として高齢者であったら男複数でもあり得る
・場所は必ず路上で、PAのような場所で争ったりはしない
 警察以外の第三者の介入が無いためだと思われる
・罠にかかった相手には、相手の車の前に出て、
 第1段階では自車への追突を狙う
 例)追い越してくる車の前に急加速して出る
   交差点で右折しようとする車の前に急加速して出る
・前に出るためには、自車よりも加速性能が高い車には仕掛けられない
 だからといって、簡単に止められる大型トラック・バスなどは無理
 ドラレコの装着率も高く、追突させるにはあまりにも危険だから
 なので6月の死亡事件も8月の件もワゴン車を狙っている
・第1段階が失敗しても、第2段階では自車から降りて相手の車に近づき、
 相手を車から引っ張り出して脅し、あるいは殴らせようと仕掛ける
 ロックして出てこない場合、相手の車を蹴って挑発する事もある
・自分からは胸ぐら掴むだけで、殴ったりしてケガさせたりしない
 これは暴行罪の範囲に留めるためで、傷害罪だと罪が重いから
・警察を呼ばれたらスタコラ逃げる
 その際に「覚えていろよ。今度会った時は殺すぞ」と相手を脅す
 その程度の脅しで「警察には言わないだろう」と思っているらしい
・「組み合う相手」や「相手の車の前に出る」手口を確実なものにするため、
 前もってドラレコの有無や、運転手その他の情報を確認してから仕掛ける
 特に重要なドラレコ確認により犯行の証拠を残させないという計画性が悪
 例)PAでギリギリ通れるくらいの迷惑駐車で、タバコ吸いながら確認
   コンビニに買い物に来た車と乗員を、タバコ吸いながら確認
・同乗者がいる時にもやるが、共犯の可能性が高い
 その際、同乗者には「自分の暴行行為を止めるふりをしろ」と指示してるかも
・レンタカーでもやってる
・起訴、不起訴に関わらず、報道された中ではすべての件で否認している
 その中で唯一、東名夫婦死亡事故だけは動かぬ証拠があったため、
 否認から一転して事実関係を認めている
 たぶん裁判では反省したふりをするだろう

0703名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:56:05.36ID:IRWvNeZ+0
>>66
キチガイは無免許で乗るだけだから意味ないぞ
無保険だけじゃなく無免許で車乗り回す奴ってのは少なくない

0704名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:56:33.86ID:/hw/9h4y0
>>8 あんた、日本で住めなかったら世界のどこにも住めないよ
少しはビビってないで海外に行きなよ

0705名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:57:45.73ID:S0z3ziTy0
石橋 「俺の事べらべらしゃべりやがって殺してやる」

0706名無しさん@1周年2018/06/12(火) 11:59:03.31ID:yzqgGa5w0
異常者を野放しにする法律を改正しないと
殺し続けるぞ

0707名無しさん@1周年2018/06/12(火) 12:02:07.56ID:KwoyxZDm0
人を二人殺していて反省ゼロだもんな。

0708名無しさん@1周年2018/06/12(火) 12:14:37.49ID:aWWKwK7h0
>>681
DQN同士のいざこざと思ってる人が多いだけでは
たまたま死んだから被害者になれただけで

0709名無しさん@1周年2018/06/12(火) 12:23:02.07ID:VDyY9LCB0
>>22
加害者が保護されてるんだろ

0710名無しさん@1周年2018/06/12(火) 12:36:20.34ID:l2Ccclx50
>>47
絶対可愛い
おマンコペロペロしたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています