【鉄道】北陸新幹線の建設費が増加 金沢―敦賀、2260億円 総額1兆4千億円を超える見込

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/07/25(水) 19:57:42.66ID:CAP_USER9
2023年春に開業を予定する北陸新幹線金沢―敦賀(福井県)の建設費に関し、国土交通省の試算による現行計画からの増加は2260億円に上ることが25日、関係者への取材で分かった。現行は総額1兆1858億円と見積もっており、上振れして1兆4千億円を超える見込みとなった。

 建設費の増加は、人件費の高騰や消費税率引き上げのほか、東日本大震災を受けて耐震性を強化したことが要因。沿線の石川、福井両県は追加の財政負担を迫られることになり、地元から不満が出る可能性がある。

2018/7/25 19:36
共同通信
https://this.kiji.is/394800604914025569

0814名無しさん@1周年2018/07/29(日) 23:53:58.47ID:WTZT5ZHw0
>>813
それでも収益があがるならJR東海はやるさ。

0815名無しさん@1周年2018/07/29(日) 23:57:17.77ID:f219TcTd0
それで得られる収益なんざ東海道新幹線からのものからするとゴミ同然だろ

0816名無しさん@1周年2018/07/30(月) 00:04:31.21ID:s7lQhbKi0
>>807
お前の言うことを全部読むと、小浜に通すしかなさそうだな
わかりやすかったよ

0817名無しさん@1周年2018/07/30(月) 00:09:37.31ID:FY9EQjBb0
滋賀県のJR線を全てJR東海にとかそんなこと考えたこともなかったわ
まだ高山本線のJR西日本区間をJR東海にとかのほうが理解できる

0818名無しさん@1周年2018/07/30(月) 00:24:07.07ID:HCsCs3BB0
費用対効果の悪さは長崎新幹線との争いだなこりw

0819名無しさん@1周年2018/07/30(月) 00:25:06.42ID:EdSZmbo40
こうなると何度も指摘されてたし初めから分かってて勧めてるんだから赤字は地元の人間から徴収しろよ

0820名無しさん@1周年2018/07/30(月) 00:50:49.16ID:Cb3Tk3Hp0
ビジネス用途しか許さないJR東海とちがって
西はまだ運用に柔軟性が残っているから
岡山発金沢行きとか博多発長野行きとかが
現れるのかな。

0821名無しさん@1周年2018/07/30(月) 01:05:33.08ID:rCXZ95wl0
土建屋が儲かるだけ
人員も足らないしサンダーバードしらさぎで十分延ばさなくていい

0822名無しさん@1周年2018/07/30(月) 01:15:57.10ID:3cJ5yXah0
岡山は新幹線にお客が乗ってない

0823名無しさん@1周年2018/07/30(月) 03:08:35.20ID:CB1WjYx20
長崎新幹線が半永久武雄温泉乗換になるように北陸新幹線は半永久敦賀乗換になるかもなぁ

0824名無しさん@1周年2018/07/30(月) 09:52:43.62ID:fPQ8H23s0
>>753
西日本にとっても新幹線は山陽が最優先で北陸は二の次

0825名無しさん@1周年2018/07/30(月) 10:00:14.45ID:KnYPmq5z0
システムの問題で、山陽新幹線が北陸新幹線に乗り入れることはできない。
そこを改良しようとしたら数百億の負担をJR西日本が1社で持たないといけない。
その資金を費やすだけの需要が山陽〜北陸にあるのかが鍵だな。

0826名無しさん@1周年2018/07/30(月) 10:00:46.99ID:nTmHTmn60
>>824
山陽はこれから建設するわけじゃないし、
新大阪の駅整備は山陽のメリットにもなる。

0827名無しさん@1周年2018/07/30(月) 10:02:37.98ID:KnYPmq5z0
>>753
秋田新幹線はJR東の癌だからな。
あれのせいで東北新幹線の収益が大幅に下がっている。
札幌延伸までにあそこを改善しないと北海道新幹線が全ての面で赤字になるからな。

0828名無しさん@1周年2018/07/30(月) 10:03:51.88ID:KnYPmq5z0
>>820
JR西日本がビジネス用途に特化したら
需要が激減してJR西日本の存続に関わる。

0829名無しさん@1周年2018/07/30(月) 10:47:47.08ID:ChP3t3+y0
メリットあるようには思えんが。。。

0830名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:00:08.44ID:n8QgoM980
開通するころには人口が半減してそうな地域

0831名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:18:10.49ID:7b7ROwyO0
JR東海もJR西日本も、約束を平気で破る滋賀県には関わりたくないからね。
北陸新幹線は滋賀県を避けるしかないし、東海道新幹線の新駅もできない。。

0832名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:52:19.85ID:i0Bjx8cr0
金沢も新幹線ができた最初の年がピークでもう観光客も来ないらしいからな

0833名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:52:32.65ID:ocIeL01m0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://zx.dcluxuryescorts.com/20180730_8.jpg

0834名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:56:33.91ID:l8w0ciyH0
こういうのは開通するまでが果実だからな
費用がデカければデカイほど価値があるもんだわ

0835名無しさん@1周年2018/07/30(月) 11:59:19.61ID:n8QgoM980
滋賀からしたらどの案でもメリットなど無いんだから嫌がるのは当たり前
結局滋賀通ることなく負担しなくていいんだから一番の勝ち組だよ
(ちなみに滋賀民の大半は米原駅より京都駅の方が近いので京都から北陸新幹線に乗るという受益だけある)

0836名無しさん@1周年2018/07/30(月) 12:04:37.28ID:Rbs1ktaA0
地震は微妙だけど大雨や大雪にはブッチギリ強いから
西日本水害でも新幹線の安定ぶりが実証されまくりだな

0837名無しさん@1周年2018/07/30(月) 12:17:29.98ID:v7LH8PrVO
>>830
敦賀開通までの数年間で人口半減する訳ないじゃん

0838名無しさん@1周年2018/07/30(月) 12:37:17.64ID:nTmHTmn60
>>832
お前の願望は聞いてねえw

0839名無しさん@1周年2018/07/30(月) 12:50:27.26ID:ld/S9A/p0
滋賀からしたら、サンダーバードのスジがなくなって、湖西線はもちろん予備で空けてある琵琶湖線のスジも有効に使えるから、新快速の本数が増やせるというメリットがある
いちばんの勝ち組だと思われ

0840名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:01:08.08ID:Q9OskikZ0
>>803
京都カワイソス

0841名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:40:50.15ID:iQo3R+v00
北陸新幹線は京都につなぐから、新大阪〜京都間のみ、JR西日本が買い取ればよい

新大阪駅側から見れば、1時間に〇本は東京行きの「のぞみ」、1時間に1本だけ金沢・長野経由、上野行きの「かがやき」が割り込む形にすればよい

0842名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:42:43.66ID:32LDR6oH0
最近は18切符使わないから分からないけど、
新快速は、今は米原から敦賀方面に続いているの??

0843名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:44:41.47ID:b3Ry/dGz0
>>841
線形的にそうはならない、というかできない。

0844名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:45:23.86ID:lDCJOK5U0
公務員商法だね

0845名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:45:28.80ID:fy9XUk0L0
>>842
手元のデバイスで調べりゃすぐわかるだろ。

0846名無しさん@1周年2018/07/30(月) 13:45:29.26ID:Uk5pnl8p0
この前、金沢ー大阪間をサンダーバードに乗ったが、あれで十分だわ。 
新幹線イラネ。

0847名無しさん@1周年2018/07/30(月) 14:53:29.82ID:7b7ROwyO0
>>846
大阪に用がある人はそれでいいんだけど、
東京でも大阪でもどっちでもいい人は、新幹線で行ける東京を選んでしまう。
特に富山人は、乗り継いでまで大阪に行かない。

0848名無しさん@1周年2018/07/30(月) 14:56:21.96ID:7b7ROwyO0
>>839
そんなことしたら、新幹線の乗客が減るから、新快速は増便しない。
そもそも京都−大阪間に昼間6本とか8本の需要はないし。

0849名無しさん@1周年2018/07/30(月) 16:05:40.30ID:8uoIVvob0
だから米原の方がよかったんだよ
敦賀で永久に乗り換えなら米原の方がいいわな

0850名無しさん@1周年2018/07/30(月) 16:08:50.29ID:Yv5xorL60
>>846
大阪〜金沢1時間20分なら新幹線要るだろ

0851名無しさん@1周年2018/07/30(月) 16:26:15.46ID:7b7ROwyO0
>>849
滋賀県に乗り入れるとロクなことがない。
南びわ湖駅建設中止でJR東海は懲りてるし、JR西日本もそれを見てるし。

0852名無しさん@1周年2018/07/30(月) 17:36:35.03ID:ayKQlNyE0
>>849
米原は同意形成不可で永久に着工不可能
仮に着工可能でも乗り換え面倒、遅い、運賃高い、雪害と利便性最悪で論外

すでにルートをどうするか、という段階はとっくの昔に終わっている
2016年で思考停止しているバヨク米原厨(精神異常者)は逝ってよし


北陸新幹線新大阪間「すぐ着工」 岸田文雄氏が強調、敦賀開業後
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/629363

0853名無しさん@1周年2018/07/30(月) 17:44:09.17ID:nTmHTmn60
>>852
京都や大阪が素直に建設費負担するかなあ。

0854名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:02:13.95ID:Y4+1pohY0
>>31
米原案は蹴られた
小浜や敦賀の利益に群がる連中によって

0855名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:11:14.56ID:5Zc9ontz0
http://www.sankei.com/west/photos/161205/wst1612050089-p1.html
北陸新幹線は、滋賀県はいっさい通らない
なので、福井と京都と大阪が金を出すしかないよ

0856名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:27:09.11ID:ayKQlNyE0
>>853
大阪松井知事は早急な新大阪までの整備延伸を要求
京都も先の知事選で北陸新幹線建設推進派候補が勝利(反対は共産党のみだが)
元より松井山手ルートが決まった時点で当時の府知事も歓迎を表明している

現実的に建設可能なルートは小浜京都のみだった
乗り換えなしの利便性、速達性最高で運賃最安、利用者にとっても最高
運行主体や地元自治体の同意形成不可で
利用者の利便性最悪な米原は最初から論外の無理筋だった

0857名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:34:14.44ID:ayKQlNyE0
>>854
米原厨の被害妄想が酷すぎ
仮に利用者の利便性最悪な部分に目を瞑ったとしても
地元自治体や運行主体の同意形成が不可能なルートは建設不可能だろ
整備新幹線のスキームを理解しているならバカでもわかる話だと思うが

0858名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:43:23.40ID:ayKQlNyE0
>>849
面倒な乗り換えそのままで二社跨ぎ運賃爆上がり、
冬期は東海道新幹線の雪害で接続ガタガタになる米原より
最短距離の湖西線を走り運賃爆安、敦賀でリレー接続待ちが可能なサンダバの方が1万倍マシ

作る価値があるのも合意形成可能で現実的に建設可能なのも
乗り換えが解消されて爆速の速達性を誇る小浜京都ルートのみ
与党PTが小浜京都ルートに決定したのは当然の成り行きだった

0859名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:44:44.34ID:gbXk3zkn0
>>856
京都府民は賢いよ。愚かな政治家と違って、
きちんと自分たちの老後を見据えて、地に足つけてる。

北陸新幹線延伸「再検討・中止」45% 
京都府知事選世論調査
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180404000100

8日投開票の京都府知事選に合わせて京都新聞社が実施した世論調査で、
北陸新幹線の敦賀−大阪延伸計画について聞いたところ、
巨額の費用への懸念などから「再検討」や「中止」を求める声が半数近くに達した。

0860名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:48:13.03ID:gbXk3zkn0
四国380万人のための四国新幹線が、建設費1兆5000億円。

小浜2万人の我田引鉄 税金1兆5000億円の小浜京都ルートのために、
京都府民、大阪府民が府民税を2000億円ずつ、合計4000億円使われる。

北陸ー名古屋、東海道新幹線は断絶。

これほどひどい我田引鉄は初めてみた。

269 名前:名無しさん@1周年 :2018/06/14(木) 01:05:04.04
>>236
西田のアホ議員が松井知事に喧嘩売ったからなw
松井知事は北陸新幹線に大阪府民の税金を投入
する気さらさら無いからなw
東京での北陸新幹線決起集会に
松井知事 吉村市長は参加しなかったしな

0861名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:49:51.41ID:gbXk3zkn0
大阪府知事や市長、そして維新は小浜京都ルートに消極的らしい。

561 名前:名無し野電車区 (スップ Sdea-14qf)[sage] 投稿日:2018/07/14(土) 21:55:42.35 ID:i55OsVOxd [11/13]
>>560
西田の維新嫌いは周知の事実だし、決起集会に松井が自分で行かなかったのも事実だし、
小浜京都ルートに消極的、非協力的な態度をくずさないのも確かなんだろう

だが、建前でも>>558と言っている以上、それ以上は何を言っても推測に過ぎんのを忘れちゃいかんだろ

0862名無しさん@1周年2018/07/30(月) 18:56:29.24ID:TyPsSqv10
まだまだ序の口。おいしいのはこれからやで〜

0863名無しさん@1周年2018/07/30(月) 19:05:28.98ID:TQo6rzPZ0
>>41
七尾と鶴来屋にも相応な負担が必要だな

0864名無しさん@1周年2018/07/30(月) 19:39:56.18ID:mdbGv2pF0
男の癖に看護や介護やる奴大杉だから、こうした工事する奴が確保できなさそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています