【都労働委員会】サントリーのグループ会社「ジャパンビバレッジ東京」求職者紹介の中止要請、職安に異例の通報 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★2018/08/17(金) 19:32:23.41ID:CAP_USER9
2018年08月17日 16時27分
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/441922/

 東京都労働委員会が都内の複数のハローワーク(公共職業安定所)に対し、飲料の自動販売機事業大手でサントリーのグループ会社「ジャパンビバレッジ東京」(東京)に求職者を紹介しないよう通報したことが17日、労働組合への取材で分かった。労組は未払い残業代などを求めてストライキを実施しており、都労委の通報は、新規雇用によるストの無効化を防ぐ狙いとみられる。

 社員の一部が加入する労組「総合サポートユニオン」によると、8月はじめまでに、職業安定所の中立性を定めた職業安定法により、組合員らが働く都内の3支店を所管するハローワークに通報された。この種の通報は珍しい。

0660名無しさん@1周年2018/08/21(火) 08:28:23.37ID:CT3IVgNp0
JTの自販機なんて全国にどんくらいあったんだ
多分JT時代は大して仕事なかったんじゃねーのかな

0661名無しさん@1周年2018/08/21(火) 09:19:15.91ID:koWQ0sX40
>>648
トンボ鉛筆佐藤とばっちりw
まああれほど不愉快でくだらないことをやらかしてしまったら一生言われるわな。
自業自得だから同情の余地はないけど。

0662名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:08:40.70ID:Le3kG19l0
「全問正解で有給チャンス」 サントリー子会社のジャパンビバレッジ、“有給取得クイズ”メールの存在認める
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180821-00000024-it_nlab-bus_all

0663名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:12:46.44ID:mXWK+WeI0
>>509
お爺ちゃん、お薬飲んだ?

0664名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:13:58.42ID:mNYhQMsT0
>>38
単発馬鹿

0665名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:17:10.98ID:1lG82dqn0
こういう類いの会社てヤクザの企業舎弟とか在日経営者の会社ばかりだろ
そらブラックで当然だわ

0666名無しさん@1周年2018/08/21(火) 10:30:41.81ID:mNYhQMsT0
>>71
こんなんに応募するやつは馬鹿

0667名無しさん@1周年2018/08/21(火) 11:23:46.42ID:NFi1rLqc0
日本海を東海と韓国表記したあのサントリーか。

支店長に退職クイズ。日本海  と  東海(日本海)、どちらの表記が正しいですか?

0668名無しさん@1周年2018/08/21(火) 11:30:20.60ID:7pZeOu5v0
無責任体質を生む
多重請負制度
人手不足のこの機会に潰さねば最期まで残る

0669名無しさん@1周年2018/08/21(火) 11:33:00.49ID:JivLG+4f0
>>661
降格で生き残った場合アダ名は確実にクイズ○○になるわなw

0670名無しさん@1周年2018/08/21(火) 11:57:43.80ID:svKiJuHI0
まあ駄目企業すぎたから、これは労組にツッコまれても仕方ない

もう解散させよう

0671名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:23:34.37ID:EF0J6QVI0
日本海を東海と表示するチョントリーだもんな、日本大嫌いなんだろ

0672名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:35:41.78ID:335r/A7i0
もうこれは駅の自販機を利用するのも仲間だろ

0673名無しさん@1周年2018/08/21(火) 12:51:04.37ID:mBULbdel0
>>672
コカ・コーラ製品入っている自販機はここのやつじゃない

0674名無しさん@1周年2018/08/21(火) 13:10:57.01ID:Y5MZHeri0
学校の授業で労働法と訴え方を教えるべき
卒業生が知識不足で社会に送り出されるのはかわいそ
海に向かうウミガメの赤ちゃん状態

0675名無しさん@1周年2018/08/21(火) 13:24:24.64ID:iEW9q5te0
>>48
>1日中トイレ掃除

ちゃんと給料を貰えるなら一番楽でおいしい仕事だぞ

何も考えなくて良いし、汚いと叱責されたら、すいません^^って聞き流して終わり

適当に休みながらのトイレ掃除は最高だわ、給料を貰う仕事と割り切りよ

0676名無しさん@1周年2018/08/21(火) 16:23:48.05ID:NGGIUqEW0
>>671
日本を貶めたい奴らばかりだよね、世の中

0677名無しさん@1周年2018/08/21(火) 18:08:34.30ID:7j76R2Vx0
>>8
アサヒ飲料も残業代を払おうとしなかったぞ。

0678名無しさん@1周年2018/08/22(水) 00:07:01.68ID:Xw8t4d7y0
チョントリーの飲み物は買わない
ロッテの菓子も買わない

0679名無しさん@1周年2018/08/22(水) 01:23:12.38ID:v2PSjoWd0
クイズ外れたけど無視して有給取りまくった漢は居ないの?

0680名無しさん@1周年2018/08/22(水) 01:29:03.97ID:v2PSjoWd0
処分の内容は公開しないの?

0681名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:19:32.03ID:dORKSbJk0
>>678
ロッテの協力会社でガムを作ってるが、
就業前に20kgの物を1日に1回〜3回持ち上げることがあると説明されて働き始めたが、
実際には21kgの物を1日数十回持ち上げを命じられてる。
就労拒否して辞めることになると思うが、
ロッテの商品は二度と買わないことにした。

0682名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:21:12.98ID:c+0NcCUF0
韓国人の運転なんて右側通行なのに事故続出するぞ

0683名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:24:40.05ID:c+0NcCUF0
>>48
トイレ統括部長になりたいな

0684名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:26:02.33ID:dq+txpmg0
中国韓国のご機嫌ばかり取って売上が倍増するのだろうか

0685名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:39:48.62ID:bzRh11fM0
JT子会社のころは普通の優良企業だったのに、
チョントリーに買収されてから悪質な労務問題ばかり起こしてる。
チョントリーのような非上場同族企業は、
上に媚びへつらう腐った集団になりがちで遵法意識が希薄。
企業グループのトップに対し厳しい社会的制裁を与える必要があるね。

0686名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:44:51.76ID:ocIFvqgX0
>>1
まぁ冷やかしやら、内部潜入取材しようって輩も居るからな

0687名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:50:21.47ID:AfWFeK9z0
>>30
コレが一番の問題。

0688名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:54:33.75ID:jiGRRdD20
>>1
自販機には猛暑の為補充が滞っておりますと張り紙されてたけどストライキだったのねw

0689名無しさん@1周年2018/08/22(水) 02:56:45.38ID:z7YzuIGO0
>>1
>新規雇用によるストの無効化
これは酷い。
これが普通におこなわれているからブラック企業が無くならないわけか。

0690名無しさん@1周年2018/08/22(水) 03:02:10.46ID:rL/y1dgK0
サントリー自身が労基なめてんだろうな
親会社の体質が子にも移るんだよ

0691名無しさん@1周年2018/08/22(水) 03:11:28.68ID:+sV2lh8v0
会社はでかいが株式公開していない一族経営だから旧態依然。
労働者をなめている

0692名無しさん@1周年2018/08/22(水) 03:28:09.24ID:bVakDvCr0
TVCM見てるとサントリーもいかがわしい健康食品とか三流イメージに落ちぶれたねぇ・・・

0693名無しさん@1周年2018/08/22(水) 03:29:15.76ID:FnoFxk3U0
中小企業だとストは顧客無視の我儘として扱われるからな

0694名無しさん@1周年2018/08/22(水) 03:30:02.77ID:ivnj3Y9n0
JBグループ勤めてるけど恥ずかしいから辞める

0695名無しさん@1周年2018/08/22(水) 08:59:21.64ID:D+wlbOih0
でもおまいらは、自民に献金するブラック企業大好きなんだろ?

0696名無しさん@1周年2018/08/22(水) 13:04:44.19ID:yEDbVevf0
>>695
ブラック企業の献金を受ける安倍閣下、サイッコーーーーDeath!!!

0697名無しさん@1周年2018/08/22(水) 15:25:40.52ID:ChEu/z+q0
>>1
ロッテとチョントリーは不買運動中

花王も継続してるが、最近はテレビ見てないわ

0698名無しさん@1周年2018/08/22(水) 15:27:20.79ID:F6uEe22i0
ロッテの協力会社ガム工場は息を吐くように嘘を言う。
これは事実。

0699名無しさん@1周年2018/08/22(水) 15:31:26.05ID:wYFc7Pcb0
労働者に法令通りにまともに金払うよりも役人に罰金払う方が安いからな
電通見てみろ
女性社員を過労で自殺に追い込んで殺しても罰金50万で済む
安いもんだ

0700名無しさん@1周年2018/08/22(水) 15:34:24.70ID:Od175cHQ0
そもそも労働基準法が労働実態に則したものになってないのが問題
まるで憲法9条みたいな荒唐無稽な法律なんだよ
安倍政権には是非どの企業でも守ることの出来る
現実的な法に改正してもらいたい

0701名無しさん@1周年2018/08/22(水) 15:39:33.39ID:2HjoiZ/D0
一件50万円で済むのなら安いな

0702名無しさん@1周年2018/08/22(水) 15:40:40.06ID:kbqc6OQL0
一族経営はこんなんばかり

0703名無しさん@1周年2018/08/22(水) 15:41:52.22ID:aBnTgXTA0
>>697
普通キリンも不買だろ。あんな糞企業無いわ。

0704名無しさん@1周年2018/08/22(水) 16:14:36.47ID:YodW/PQS0
>>700
労働基準法に則した営業活動を行えば済む話。
そして憲法9条がこれまで日本人を守ってきた実績を無視するのは卑怯。

0705名無しさん@1周年2018/08/22(水) 16:30:41.46ID:1UbJUjmD0
憲法9条はアメリカが日本を骨抜きにするために作られただけだ

0706名無しさん@1周年2018/08/22(水) 16:38:38.71ID:lAkoM0/p0
最低だなサントリー
もう天然水買うのやめるわ

0707名無しさん@1周年2018/08/22(水) 16:50:11.10ID:OWgNBl6+0
かなり異例?

0708名無しさん@1周年2018/08/22(水) 18:30:22.60ID:tJIrd5gq0
>>700
どうとくのじかん

ほうりつを
まもらない
いいわけを
いうまえに
ほうりつを
まもろう!

0709名無しさん@1周年2018/08/22(水) 18:31:51.14ID:isqHQk5Z0
>>700
いや、別に?
労基が警察以上に働かないからダメなだけだよw

0710名無しさん@1周年2018/08/22(水) 19:04:04.05ID:g9EnffGj0
>>708
業界ナンバーワンになるには違法行為が許される。

これが日本の経済界の共通認識

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています