【先祖探し】「家系図」作り人気 自分のルーツは? 依頼絶えず 「家に縛られない個人の時代、だからこそルーツをたどりたくなる」★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2018/09/23(日) 03:43:56.55ID:CAP_USER9
家系図のサンプルを見せる行政書士の丸山学さん=埼玉県所沢市小手指町で、飯田憲撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/21/20180921dde001040004000p/9.jpg
家系図作りの費用と期間
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/21/20180921k0000e040301000p/8.jpg

 自分はいったい何者で、どこから来たのか−−。本人に代わって家系図を作成する業者への依頼がじわりと伸びている。顧客の中心は、核家族化を背景に家族のつながりが薄くなっているとされる中高年世代。専門家は「家に縛られない個人の時代だが、だからこそルーツをたどりたくなるのかもしれない」と言う。家系図作りの人気の理由を追った。【飯田憲】

 「年間80件の依頼を請け負っていますが、これ以上の予約は厳しい」。家系図作りを専門にする埼玉県所沢市の行政書士、丸山学さん(50)は苦笑する。依頼者から委任状をもらい、役所で本人の戸籍を取り寄せる。戸籍制度が確立している日本では、江戸末期の先祖までさかのぼることができるといい、凝った装丁で依頼者の家系図を作る。

 要望によっては、さらに古い先祖探しも請け負う。郷土史などを読み込み、縁者から丹念に話を聞く。家系を400年さかのぼる「上級コース」の場合、1年ほどの調査期間と約130万円の費用がかかる。それでも現在、40件が同時進行中だ。

 依頼者には中高年が目立つ。丸山さんは「家意識が薄れて個人の時代となり、2世代が過ぎた。人生の折り返しを迎え、どんな土台に自分が立っているか知りたい人が増えている」と分析する。

 家系図作りを専門に行う業者も増えてきた。2017年にサービスを始めた家樹(かじゅ)(東京都中央区)は家系図作成を手掛けるとともに、親族で共有できるように作成した電子データも提供する。これまでに計120件を受注した。同社が提案するのは、家系図を手にルーツの土地を巡る旅だ。

 東京都渋谷区の会社役員、本間浩一さん(58)も家樹に家系図作りを頼んだ。大学入学とともに群馬県から上京後、父との連絡は途切れがちになり、30代で父が亡くなった。「もっと父と話しておけばよかった」。自分のルーツを聞ける人がいないことに、喪失感が強まった。

 作成された家系図をつぶさに見ると、はるか昔に近所の親戚の間で慶弔が集中した時期があったりして、先祖の当時のやり取りを思い浮かべることができた。家系図のデータを印刷し、法事で親族に配ると好評だったという。

 家系図作りは日本よりも欧米諸国が先行し、インターネット家系図サービスなどが一大市場になっているとされる。日本での先祖調査に詳しい関西学院大学文学部の山口覚教授(人文地理学)は「かつての『家柄』や家意識のための先祖調査ではなく、近親者を中心とした個人的な家族史への志向や、先祖の故郷を巡る先祖ツーリズムも珍しくない。現代では、趣味としての側面がより強まっており、ニーズが広がる可能性がある」と言う。

毎日新聞 2018年9月21日 13時21分(最終更新 9月21日 13時55分)
https://mainichi.jp/articles/20180921/k00/00e/040/297000c?inb=ra
毎日新聞 2018年9月21日 東京夕刊
https://mainichi.jp/articles/20180921/dde/001/040/048000c?inb=ra

★1:2018/09/22(土) 01:45:09.64
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537610892/

0952名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:12:11.35ID:X9L7VRuZ0
役所から取り寄せる時の理由って、直系でも家系図作成だと却下されるんだろうか?

0953名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:12:58.02ID:PhC98XAe0
>>951
江戸時代から今までずっと同じところに住んでるから
同じ役所で取れた

0954名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:13:19.25ID:P+S988n20
>>951
ほんとに昔から土着の家ぐらいだよね。

0955名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:15:28.34ID:ADgx13pS0
>>951
そもそも親の本籍地と自分の本籍地だって普通は違う自治体だもんな。

0956名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:16:01.37ID:+dD9iaIN0
>>932
従兄弟だろ、いまでも法的には出来るよ。

0957名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:16:05.10ID:uFdCU4ot0
>>952
直系を証明する自分の戸籍を同封 自分の証明(免許書等のコピー)を
同封すればOK

0958名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:16:08.98ID:bJ4fOqGZ0
>>952
一度もされたことがない。目的「自家の家計調査」でmook

0959名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:17:25.67ID:AxqV/PPP0
1600年あたりからの家系図はあるけどその前は分からん
それ以前の家系も知りたい気はするけど調べようがない気もする
タイムマシンに期待

0960名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:17:29.09ID:bJ4fOqGZ0
「自家の家系調査」でok  でした

0961名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:17:30.28ID:YMD3n4tn0
家系図って、どこの家にもあると思ってたわ

0962名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:18:06.30ID:v9glcUqs0
>>959
1600年以前の家系がわかる庶民なんてほとんどいないだろ

0963名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:19:59.11ID:YMD3n4tn0
>>962
うちは庶民の代表格みたいな家だけど、1400年前からの家系図があるよ。

0964名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:20:56.72ID:W8mTfrcz0
自称大名の末裔の多いこと多いことww

0965名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:21:08.84ID:PgvUmDVH0
法律上は自分の直系の戸籍を請求する際に理由は不要だよ
不能な目的の時はNGだから事実上聞かれることが多いだけ
聞書式に書く欄があったり口頭で聞かれたら家系図作るんで、と言えばOK

戸籍法第十条 
1 戸籍に記載されている者(その戸籍から除かれた者(その者に係る全部の記載が市町村長の過誤によつてされたものであつて、
  当該記載が第二十四条第二項の規定によつて訂正された場合におけるその者を除く。)を含む。)又はその配偶者、直系尊属若しくは直系卑属は、
  その戸籍の謄本若しくは抄本又は戸籍に記載した事項に関する証明書(以下「戸籍謄本等」という。)の交付の請求をすることができる。
2 市町村長は、前項の請求が不当な目的によることが明らかなときは、これを拒むことができる。
3 第一項の請求をしようとする者は、郵便その他の法務省令で定める方法により、戸籍謄本等の送付を求めることができる。

0966名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:23:13.97ID:PhC98XAe0
自分で作るか代筆してもらうかの差だろ

0967名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:23:17.42ID:MZZkCsO/0
ご先祖様てのはさかのぼるほど立派な人間だと思っとけばいいんだよ
だってどんなに頑張ったって先祖よりたくさんの子孫は残せないだろw

0968名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:35:19.90ID:jz6CMQMB0
うちの家系はどうせよくわからんが、私の前世が公家であったことは間違いない。

0969名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:45:10.55ID:xGeXgM0v0
ネトウヨって三代ぐらいしか遡れないんやろ?

0970名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:46:26.91ID:W8mTfrcz0
>>969
はあ?ふざけんなや!
みんな正当な天皇陛下の赤子だぞ!w

0971名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:56:10.86ID:6tiMQKj60
>>3
かぼちゃワインの最終回のことかー

0972名無しさん@1周年2018/09/23(日) 14:57:01.56ID:Ydq3WLhWO
>>970
おいやめろ、イアンフ少女様の子孫様をいじめたら、タイーホだぞ。カンコクでは。

0973名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:01:21.17ID:2njNGS+c0
士族や貴族なんて数%
知ったところでどこぞの田舎の小作人で終わるだけなのに

0974名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:12:41.85ID:pvWcF05z0
>>6
人間50年〜ってお前さんの思ってる意味と違うぞ

0975名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:16:03.12ID:rETtgk7n0
>>894
wwww こいつアホすぎ 南九州なんて南方からの渡来人の血が濃いのに
何いってんだよwwww ほんと馬鹿すぎるw

0976名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:16:57.08ID:P7EoklrL0
江戸時代まで日本人の8割は百姓だったんだから
調べても8割の確率で百姓だよ
都市人口比率は一貫して増えてるから
先祖をさかのぼればさかのぼるほど百姓になるだけ

0977名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:18:11.56ID:rETtgk7n0
ここにいる奴の大半は おまえが末代なのにねwwwwwwww あーおれも末代になるよ
親よりも先祖に申し訳ない気持ちあるよ けど、これはもう解決しようがないんだよ
ほんとごめんなさない

0978名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:21:15.32ID:zYIsu2Jw0
現在の貧乏人が遡って良いとこの末裔だったら尚更虚しくなるだろw
誰得よ?

0979名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:21:39.90ID:P7EoklrL0
行政書士司法書士にとってはいいお小遣い稼ぎだなw

0980名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:24:27.26ID:no3E6l250
>>144
童話問題か

0981名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:25:03.77ID:0j/BThOG0
>>978
そう考えるお前さんには全然関係無い事だ。

0982名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:25:50.09ID:Y97lkRKy0
>>935
「幕末の志士と何か繋がりがあるはずなんですよねー」って言って高い金出せば、そういう家系図を繕ってくれるから。

0983名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:27:38.95ID:v9glcUqs0
>>977
養子を取ればいい
昔はよくやってた
今は難しいだろうが

0984名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:27:45.43ID:Wtfnoj8i0
>>979
司法書士だけど、こんな大変なことコスパ悪すぎてする気にならないよ。
東京なんて戦争で改正原戸籍とれなくなって直ぐ詰む。
地方に行って寺回るなんて暇ない。
食いつめた行政書士さんの仕事だろうけど、あの昔の達筆な字を全て解読するんだから、労力は大変なもんだと思う。

0985名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:30:16.48ID:/qvQKuvr0
>>29
>江戸時代ならともかく、
>移動が自由かつ手軽な現代では、自分の先祖の過去帳がどこの寺に
>あるかなんてわからないのが普通のこと。

その普通の人とは、戦前は小作人か戸籍がない人で、
戦後、戦地から帰ってきたけど闇市にそのまま棲みついたか、
集団就職で都会に出てきた多人数きょうだいの3番目以降に生まれた人の末裔のこと

0986名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:33:11.07ID:zYIsu2Jw0
>>981
自分に関係ないから人も関係ないハズと思い込むのは良くないぞ

0987名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:34:40.59ID:xZnW+ln40
>>522うちは川越の知恵伊豆の子孫で
親類に731部隊の石井四郎がいた

どんな家系なんだよとおもってしまう

0988名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:36:10.82ID:wgJ6Z6qh0
寺の過去帳を閲覧できたとしても、そこから自分の祖先の記録だけを
抽出するのって、現実的には相当困難なのでは?

0989名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:37:30.53ID:5WPH5vt+0
>>985
戦前に「戸籍がない人」とかいい加減なこと抜かすにもほどがあるだろ

0990名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:40:36.78ID:g+XrzqJO0
藤原は平家。豆な

0991名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:41:37.18ID:PyYOJ8P40
>>962
城周辺には沢山いるんじゃないかな
広島城を除く

0992名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:43:22.08ID:v9glcUqs0
>>991
上級武士とかじゃ庶民じゃないと思う

0993名無しさん@1周年2018/09/23(日) 15:58:37.19ID:rsUcaaYc0
>>975
渡来人ってのは古代の半島や大陸からの移住者のことで
南方、ポリネシアンの移住者は渡来人とは普通言わないんよ

0994ドクターEX2018/09/23(日) 16:02:03.81ID:I6EX/KmU0
江戸時代まで遡れる私の祖先が朝鮮人でないことは確かだ。
住所から見て小作農だったから。www

0995名無しさん@1周年2018/09/23(日) 16:06:18.71ID:0EUuT7GG0
家系図作りなんて言ってる奴の先祖は水呑みどん百姓だろwww
武士以上の家系なら作らなくてもあるからな。
うちなんか武士の家系でもっと昔は公家だった。そのさらに前は王族だった。

0996名無しさん@1周年2018/09/23(日) 16:12:37.82ID:wVoWayqj0
昔の戸籍謄本みると消し忘れで「平民」とか残っている
これまずいよね

0997名無しさん@1周年2018/09/23(日) 16:12:39.73ID:uuMszRZ/0
人間なら誰でもいいわ、祖先なんて

なお、中国人と朝鮮人は人間に含まれません念のため

0998名無しさん@1周年2018/09/23(日) 16:26:51.65ID:P7EoklrL0
>>984
相続登記の時に家系図作成受注してる事務所たくさんある
行政書士も相続手続の際にやってるところがほとんどだし
司法書士も宣伝に使ってる点では大して変わりない

0999名無しさん@1周年2018/09/23(日) 16:32:24.75ID:PgvUmDVH0
どのみち相続のときは相続関係説明図か法定相続証明情報のドラフト作るから

1000名無しさん@1周年2018/09/23(日) 16:38:27.18ID:Wtfnoj8i0
>>998
ウチは土地家屋もやってるんで、表示登記の補助者雇うだけで精一杯だし、そんな面倒な手続きやれねぇわ。
専任で補助者増やせば出来ないこともないんだろうけど、出張費等も込みで上記の報酬なら馬鹿らしいと思う。

てか、行政書士さんが相続手続き?凄くきな臭い話なんたけど大丈夫なの?代理人資格なんてないだろうに…

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 54分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。