【暗雲】サウジ、ソフトバンクとの太陽光発電事業棚上げか 23兆円計画・・・新しい戦略では太陽光に拘らず

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/10/01(月) 17:40:22.80ID:CAP_USER9
 サウジアラビア政府が、ソフトバンクグループなどと同国内で計画中だった世界最大級の太陽光発電事業を棚上げしたと、米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)が30日報じた。投資総額約2千億ドル(約23兆円)と破格の規模のプロジェクトだったが、サウジは太陽光にこだわらない新たな再生可能エネルギー戦略を打ち出す予定だという。

 複数のサウジ政府関係者の話としてWSJが伝えたところでは、この計画に積極的に取り組んでいる人はいないという。10月中にも発表する新戦略は、「より広範囲で現実的」な内容となる見通し。サウジ政府の上級顧問はWSJに「(ソフトバンク主導の計画は)注目を集めるのは容易だが、実行するとなると難しい」と語った。

 サウジは脱石油依存を進めている。ただ、現時点で巨費がかかる太陽光発電事業に深入りすれば、新たに安い技術が登場した場合に身動きがとれなくなるとの懸念があるもようだ。

 もともとの計画は、ソフトバンクの孫正義会長兼社長とサウジアラビアのムハンマド皇太子が3月、米ニューヨークで共同発表。2030年までに計200ギガワットの太陽光発電所をサウジに設け、太陽光パネルも国内生産をめざすとしていた。

 サウジ政府系ファンドなどとソフトバンクがつくった10兆円規模の「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」が資金の一部を出す計画だった。当時、ムハンマド皇太子は「人類史にとって大きな一歩」と述べていた。(ニューヨーク=江渕崇)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB13VP5LB1UHBI00M.html

0228名無しさん@1周年2018/10/02(火) 09:46:49.21ID:Zf2e3o5B0
孫はもう話はまとまってて、進んでるようなことを発表してたような

0229名無しさん@1周年2018/10/02(火) 09:51:57.88ID:3GsLny+x0
サウジアラビアの王族はやっぱりバカではないんだね。

損正義は退場する時期だと言っただろう? もうお前らクソ朝鮮の詐欺師集団は終りなんだよ。

これからは俺の倍は苦しめよ、お前らは。

サウジアラビアの王族は気をつけないと、損正義と組んだという話が噂になってるから

私も含め、サウジアラビアの王族とサウジのファンドは日本でも詐欺集団だと思われてるからね。

損正義は世界中で嫌われ始めている、詐欺行為が世界中で曝露され始めてね。

0230名無しさん@1周年2018/10/02(火) 09:52:22.18ID:DBEfzpiz0
>>226
それを言ったら、民営化した企業は全部そうじゃないの?

0231名無しさん@1周年2018/10/02(火) 09:54:14.70ID:3GsLny+x0
損正義はサウジの資金を使ってシリコンバレーを荒らしたりしてるしね。

サウジアラビアという国自体も民主化が進んでいる中で、損正義という人物に関られたのは

大きなマイナスだと言うことです。少なくとも私はサウジアラビアの事をますます疑念の目で見るようになった。

それは損正義と組んだ事が理由です。

0232名無しさん@1周年2018/10/02(火) 11:55:57.58ID:TcshsmmT0
スプリントの有利子負債は3末で4.3兆円

0233名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:01:12.64ID:RQlt+iYC0
太陽光が蓄電とセットになっていれば良いんだが。
植物って昼間はデンプン作って
夜はそれを消費するんだよな。
上手く出来てるよ。

0234名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:24:34.76ID:Jb+LtKYE0
>>81
すでに経営権は中国共産党ですので

0235名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:25:09.76ID:tKGukKVS0
ざまあw

0236名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:25:57.73ID:6vJQzJ290
SBの返済がやばいのか

0237名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:29:14.78ID:KY1+rv4s0
原油の埋蔵量は今後千年以上は確実にある
太陽光発電なんて、まったくのナンセンス
ガンガン原油を安価に消費しよう

0238名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:31:19.68ID:KY1+rv4s0
太陽光発電は
車の屋根に付けたら
車が永久に走れるレベルになってからの話だ
それまでは千年かかる

0239名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:32:28.08ID:6vJQzJ290
>>238

無理だろう温暖化で日照時間がかなり短くなっている

0240名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:33:45.09ID:MAspYGL00
>>238
1000年後には誰も車など乗ってない

0241名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:34:30.36ID:bKAGORSt0
震災の時メガソーラー作るって言ってた話は何所に行ったんだ?

0242名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:35:22.68ID:zg23Hghr0
サウジを騙しそこねたかwww

0243名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:36:53.41ID:w+06BVAX0
>>6
サウジには電力需要のある産業がないだろ

0244名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:36:58.02ID:HkgOqlpr0
お前ら本当にこの事業やると思ってたの?
これはな投資家に向けての株価上昇アピールのためのパフォーマンス
テスラと同じことしてた
米証券取引委員会に報告したほうがいい案件

0245名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:38:33.69ID:7HIrEAOX0
> 投資総額約2千億ドル(約23兆円)と破格の規模のプロジェクトだったが

規模を10分の1にして実施すると予想

0246名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:39:06.23ID:LqYR7JAm0
太陽熱発電と冷暖房だろ

0247名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:39:18.06ID:tKGukKVS0
日本の山林を切り開いてメガソーラー建設しまくってるけど、
土砂崩れ起こして日本を崩壊させようというサイレントテロにしか見えないんだわ

0248名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:39:28.32ID:KqUlDg5L0
> 新たに安い技術が登場した場合に身動きがとれなくなる

サウジの太陽光の原価は2円らしいが
それより安い再エネの計画が水面下で動いてるって事だな
どこまで安くなるんだよ、再エネ

0249名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:41:05.29ID:eqUEdrI20
株価大丈夫か?

0250名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:43:06.79ID:w+06BVAX0
>>81
 つ9984

0251名無しさん@1周年2018/10/02(火) 12:43:32.69ID:ShWSGfMp0
こいつはとにかく一杯借金して扱い高さえ大きければつぶされない商法

0252名無しさん@1周年2018/10/02(火) 13:00:03.56ID:D+cEcczV0
産油国のサウジが原油価格を下げることになるから、二の足なんだな

0253名無しさん@1周年2018/10/02(火) 13:08:34.65ID:rIki6NUL0
核融合やな。

0254名無しさん@1周年2018/10/02(火) 18:27:40.73ID:bBkM/1zj0
>>247
鬼怒川氾濫が記憶に新しいね

0255名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:05:17.46ID:p3RoogT60
>>244
梯子はずしたのはサウジじゃん?

0256名無しさん@1周年2018/10/02(火) 19:45:35.00ID:9ig8fUR30
いや売電先が少ないから
太陽光パネル工場も作るって計画だったんだが、パネルの値段のダンピングにビビったんだろ。

10年回収でも22兆円ってことは他国に売電や自国自家消費、パネル販売で毎年2兆円の売上が必要だもの

0257サウジの23兆円太陽光発電詐欺がバレて窮地2018/10/02(火) 20:25:00.51ID:DABf74vJ0
朝鮮食用白犬電話会社のおっさんが、サウジの石油成金を騙して、23兆円を引き出して、いまや、落ち目街道まっしぐらの地上「太陽光発電」に投資するという荒唐無稽な儲け話をでっち上げたけれど、早くも、破綻。

太陽光発電なんて、早くもブームは去りて、倒産ラッシュ。瀕死状態で「不況業種」入り確定ということで、損さんも終わりましたね。宇宙太陽光発電なら、面白かったのにー。

これで、スーパー頭打ち状態の白バンク電話事業も将来展望なく、今後は、巨額投資詐欺事業で、馬鹿な投資家からふんだくることで生き残るそうです。

最後に残るは、自民党のために票を書き換える「ムサシ票改竄装置」の事業だけですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゆう エッグプラント

プププ、巨額投資計画が、あーあ。。。

損正義、MbSにも見捨てられちゃった?

サウジ、SBとの太陽光発電事業棚上げか 23兆円計画
https://www.asahi.com/articles/ASLB13VP5LB1UHBI00M.html

https://www.marketwatch.com/story/saudi-arabia-tables-200-billion-solar-energy-plant-with-softbank-2018-09-30

0258名無しさん@1周年2018/10/02(火) 20:36:01.50ID:neXyVR300
ご愁傷様です

0259名無しさん@1周年2018/10/02(火) 23:17:58.40ID:tE5nr6KG0
ソフトバンクのゴビ砂漠およびモンゴルの発電プロジェクトもいつすっこけるかな
グーグルアースで人里離れた山の斜面にびっしりパネル敷きつめてたけど、上手く行かないだろうなって感じがすごかったw

0260名無しさん@1周年2018/10/03(水) 05:50:53.54ID:jpCz6jZc0
瓦の影で太陽電池パネルが発熱・発火
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/cpbook/18/00003/00001/

0261名無しさん@1周年2018/10/03(水) 12:04:33.85ID:8B+93EoE0
>>1
さすが
インシャアッラー

0262名無しさん@1周年2018/10/04(木) 04:44:43.33ID:baxofWce0
オーランチオキトリウムで油作ったほうがいいんじゃないの?
油だと保存も楽だし。

0263名無しさん@1周年2018/10/04(木) 04:46:28.52ID:b6G8/z1v0
何これ
風評取引じゃないの?

0264名無しさん@1周年2018/10/04(木) 06:40:50.10ID:38vCR5qd0
金はサウジが出すのにここと組む意味が何もないからな
自分たちだけでやったほうがいいに決まってる

0265名無しさん@1周年2018/10/04(木) 06:42:31.89ID:9EcrY2sz0
ソフトバンクは太陽光発電やるやる詐欺ばかりだな

0266名無しさん@1周年2018/10/04(木) 10:25:48.96ID:nvjXYBpf0
>>262
そういえば、勝谷とともに消えたなぁ。

0267名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:03:04.16ID:vh9TiN8v0
これからは自然エネルギーの時代だからな

0268名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:07:14.89ID:kWftf/Em0
低能日本人は大量に騙せたが、アラブ人は騙せなかったか

0269名無しさん@1周年2018/10/05(金) 07:33:25.50ID:cAW20CL30
>>267
自然壊して、エネルギーに変換だな。

0270名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:15:37.26ID:MnUtF0t50
>>1

こんなのがトヨタと新会社設立とか恐ろしいですね
日本の家電業界も朝鮮人に乗っ取られ世も末だわ
沖縄県知事もあれだし
日本弱体化させて乗っ取られてもいいのかね

◆孫正義のwiki冒頭より抜粋

【出生・幼少期】

『在日韓国人』実業家の二男として佐賀県鳥栖市の朝鮮人集落に出生。
4人兄弟であった。

いわゆる『通名』は「安本正義」[3]。

孫は佐賀県鳥栖市の『朝鮮人集落』で幼少期を過ごし、差別も経験する[4]。

豚や羊と一緒に生活する非常に貧しく不衛生な場所であったが、
「今だから言えるが『密造酒』も家で作っていた」
と佐野眞一のインタビューで述べるとともに、

父親の三憲が『密造酒製造販売』と『消費者金融』・『パチンコ業』で大成功し、
長じては『パチンコ店数十店舗』を所有し、

高級車を何台も保有するほどの裕福な時期もあったことも明らかにしている[4][5]。

0271名無しさん@1周年2018/10/05(金) 21:23:16.26ID:8kLE+Ia20
砂が舞い上がるから最初から無理だとわかる

0272名無しさん@1周年2018/10/05(金) 22:50:37.17ID:12EX7mQw0
早く太陽光エネルギーを化学物質のエネルギーの形に効率良く変換して蓄えて
必要な時にだけ電気に変えたり、得られた化学物質を必要な場所に運んだり
できるようにならないものかな。

0273名無しさん@1周年2018/10/06(土) 14:13:41.83ID:QeeIcy0t0
>>272
あなた賢いね
理系大学出身か?

0274名無しさん@1周年2018/10/06(土) 14:15:32.39ID:QeeIcy0t0
>>272
あ、でもふと思ったんだが、その化学物質を運ぶのと、電気そのものを"送電"するのは、どっちが省コストなんだろね
両方の手段を持ち合わせてた方が良いのは自明だけど

0275名無しさん@1周年2018/10/06(土) 15:14:43.92ID:nQ95vzEo0
サウジ、ソフトバンクの第2ビジョン・ファンドに5兆円出資へ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-06/PG5LNF6TTDS001

ソフトバンクグループの孫正義会長兼社長が計画する第2のビジョン・ファンドに450億ドル(約5兆1170億円)
出資する。1本目への拠出と合わせると、出資額は900億ドルに倍増することになる。

これは順調のようだ

0276名無しさん@1周年2018/10/06(土) 15:17:17.53ID:nQ95vzEo0
サウジのPIFとソフトバンクは否定−太陽光発電計画棚上げ報道
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-02/PFYKCR6JTSEB01

サウジアラビアの公共投資ファンド(PIF)とソフトバンクグループは、2000億ドル(約22兆7000億円)
規模の太陽光発電プロジェクトが棚上げされたとする米紙ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)の
報道を否定し、両社が協力を続けていることをそれぞれ明らかにした。

0277名無しさん@1周年2018/10/06(土) 15:21:24.22ID:nQ95vzEo0
ソフトバンク、25年後に電力を無料提供へ−ISA太陽光プロジェクト
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-04/PG1QI46S972801

孫正義会長兼社長は3日、ニューデリーで開催された会議で、「私にはモディ首相と話し合った特別な提案がある」

当初25年間の電力購入契約(PPA)の終了をもってプロジェクトで生産された電力は無料になると語った。
発電施設の想定寿命は100年もの長さであり、唯一の維持費用はパネルの清掃だが、これはロボットで対応し
得るとの認識も示した。

0278名無しさん@1周年2018/10/06(土) 16:14:24.79ID:GJmfV5BJ0
>>272
極秘だが、実用化されてる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています