【東京オリンピック】経産省がトイレ案内図記号を決定 外国人が一目で温水便座を分かるように

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/10/04(木) 13:00:36.74ID:CAP_USER9
 経済産業省は3日、東京五輪・パラリンピックに向けた案内用の図記号の検討委員会を開いた。新しく追加する温水洗浄便座と和式、洋式トイレの3案を決定。温水便座は水が噴き出るデザインとし、訪日外国人に一目で分かるようにした。公共機関や商業施設での利用を促す。

 検討会では外国人への調査結果が紹介され、温水便座は8割以上が「選んで使いたい」と回答するなど、認知が進んでいる。図記号をトイレ入り口の壁面や個室のドアなどに使うことで、快適な旅行を手助けできると期待している。

http://www.niigata-nippo.co.jp/sp/world/lifestyle/20181003423366.html
http://www.niigata-nippo.co.jp/newsfile/image/0055263200355669s.jpg

0055名無しさん@1周年2018/10/04(木) 13:56:44.36ID:OfE9CtiG0
トイレだけはキレイだなw
これぐらいしか日本の良いとこは無いがw

0056名無しさん@1周年2018/10/04(木) 13:59:10.09ID:+w5RwtS50
>>55
埃ある粗国に帰りなさい

0057名無しさん@1周年2018/10/04(木) 13:59:23.08ID:By78lK9N0
>>23
トイレまで辿り着いているのに、
トイレが混んでいる訳でもないのに、
むしろ、トイレが空いているのに、
トイレの壁に立ち小便する中国人の不思議。

0058名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:04:09.14ID:By78lK9N0
最近は、一周回って和式便器を見直してる。
人の座った便器に座るのが嫌って、靴で便座にウンコ座りして用を足す奴が居るらしいし、
形状やトイレが狭過ぎたりで、膝下に降ろしたズボンの後ろ側が、
尿の垂れた後の有る便座に触れないようにするハラハラ感も無い。
体制的にも便が出やすいポーズ。
和式最強伝説。

0059名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:20:29.75ID:8/SXenZ10
日本人は知ってるから認識できるけど、知らない外国人には
どんな絵に変えても理解されないでしょうね

0060名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:21:03.89ID:PMnlKHZL0
捕鯨船と間違われないか心配

0061名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:25:04.91ID:MLbbM2Yt0
ウオシュレットP最高

0062名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:25:27.65ID:99qx36eO0
初見でわからないから意味ないってカキコが理解できん。
統一のデザインであれば、一回見た後は同じピクトグラムをさがせばいいんだが。

0063名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:29:15.11ID:aqbSubcF0
和式のウォシュレットのマーカーは?

0064名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:31:12.61ID:EeZg4FFg0

0065名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:36:31.09ID:KSm/NeIH0
とても分かりやすい
https://i.imgur.com/iynonhq.jpg

0066名無しさん@1周年2018/10/04(木) 14:43:15.71ID:gVzPN4Go0
>>54
平昌は冬だったから、ノロでボラがことごとくやられてしまって軍隊動員騒ぎまであったが、
東京の場合、持ち込まれるとしたなら、時期的にエボラとかそっち方向になるんじゃないか?

0067名無しさん@1周年2018/10/04(木) 15:12:59.19ID:O8wdR7wq0
分かりやすいが、和式トイレマーク見ても最初は「なんぞこれ」だろうな。
インド人とかも誤解しそう。ウォシュレットのアナログ版みたいな幾分不潔ななんかがあったし。
ヨーロッパにもウォシュレットもどきのよくわからんのがあった。

ともかくマーク決めたのは偉い。
以前ボタンのマークも業界が決めたからまたかと一瞬思ったわ。

0068名無しさん@1周年2018/10/04(木) 15:36:56.88ID:oQmytwBA0
さすが経産省やることが違うな

0069名無しさん@1周年2018/10/04(木) 15:44:10.71ID:KbG/5QDBO
贈収賄事件に発展するのか?
メーカーは海外展開したいとか?

0070名無しさん@1周年2018/10/04(木) 15:48:59.21ID:tJeQ3eR20
うんこマークのほうかわかりやすくないか?

0071名無しさん@1周年2018/10/04(木) 15:55:03.41ID:f/f8NFCk0
>>70
一部のお客様が食堂と間違えるだろ

0072名無しさん@1周年2018/10/04(木) 16:26:54.32ID:tJeQ3eR20
>>71
一部のお客様の食堂の意味もあるのでおかしくないだろ?

0073名無しさん@1周年2018/10/04(木) 17:35:17.84ID:puZll0PD0
こんなので伝わるわけ無いだろ。
英語で書かないとわからんよ

0074名無しさん@1周年2018/10/04(木) 18:04:37.31ID:H2J5e7yU0
観光庁に任せろよ
なんでシャシャリ出てくる
原発廃炉の作業でもしろよ

0075名無しさん@1周年2018/10/04(木) 18:27:44.42ID:tZkGENZw0
くじらとかサメのマークとか訳わからんぞ

0076名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:20:47.09ID:DaVAQ4ubO
>>1      
東京五輪:国支出額が8011億円 国説明の7倍超に
https://mainichi.jp/articles/20181005/k00/00m/040/091000c

0077名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:37:31.67ID:ztPXsp+J0
東京五輪利権とチーム田布施

https://www.youtube.com/watch?v=F-AqIByv_qU

0078名無しさん@1周年2018/10/04(木) 21:54:31.18ID:WLr1ASjI0
>>1
なんで真ん中の和式は中に浮いてるの?

0079名無しさん@1周年2018/10/04(木) 22:24:40.49ID:AE8wLa9Z0
>>77
田布施なんたらデマの発信元は、詐話師、極左、在日、北朝鮮だとさ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536452744/279

0080名無しさん@1周年2018/10/04(木) 22:25:04.25ID:WfQYhZcP0

0081名無しさん@1周年2018/10/04(木) 22:57:22.64ID:wd4XOV260
使ってるヤツの汚染レベルが高そうなトイレでは
洋式よりも和式の方がええんじゃ

0082名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:06:25.45ID:DW5z4EK+0
>>42
なんも知らんくせに知ったかすんなよ
中国企業が大量にシャワートイレ作って世界中で売り込んでる

0083名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:22:59.42ID:9iDoPVzM0
>>65
なんでどんぶり持ってるんだよw

0084名無しさん@1周年2018/10/04(木) 23:44:07.49ID:T8alfi0n0
タイで見かけたやつ貼っとく

https://i.imgur.com/CEo0i2z.jpg

0085名無しさん@1周年2018/10/05(金) 03:32:26.81ID:BCa767B30
>>70
巻グソマークは日本ローカルだから、海外では通じないぞ。

0086名無しさん@1周年2018/10/05(金) 03:52:06.85ID:UfxLS+K70
オリンピック見に来る観光客なんか富裕層しかいないんだからウォシュレットなんか全員知ってるだろう

0087名無しさん@1周年2018/10/05(金) 09:08:06.26ID:Lwv5HXA/0
税金もったいない

0088名無しさん@1周年2018/10/05(金) 14:47:08.61ID:Xy3OrHI40
>>1
東京五輪組織委員会
ダイバーシティ & インクルージョン
https://tokyo2020.org/jp/games/dandi/
次々と出て来るんだと思いますよ。

0089名無しさん@1周年2018/10/06(土) 11:39:41.27ID:IEhiY5Bk0
あたらしいマークを作る団体を作るのかな?

0090名無しさん@1周年2018/10/06(土) 12:06:41.26ID:xqMNfp0J0
和式って別に和式じゃねえんだよな
あの形は世界中にある
英語ではなんて言うんだろう?

0091名無しさん@1周年2018/10/06(土) 13:03:16.44ID:J1BbB2QC0
こういう無駄金の積もったのが8000億に

0092名無しさん@1周年2018/10/06(土) 14:12:15.17ID:3M9bCDde0
そもそも、日本にくる外人って、ウ●コのしかたも分からないバカばかりなの?

0093名無しさん@1周年2018/10/06(土) 17:18:47.17ID:5Mu3mgkT0
当然あの佐野さんデザインですよね

0094名無しさん@1周年2018/10/08(月) 07:47:56.59ID:FSwj1pT60
日本全国の入植準備?

0095名無しさん@1周年2018/10/08(月) 13:26:34.07ID:Qe35jkcM0
>>1
東京五輪組織委員会
街づくり・持続可能性委員会、っていうのもあるのね。
https://tokyo2020.org/jp/organising-committee/structure/urbanplanning-sustainability-commission/

0096名無しさん@1周年2018/10/08(月) 13:29:42.57ID:OjClGXRM0
なんで外出先で大便を催すのかが理解出来ない

0097名無しさん@1周年2018/10/08(月) 13:55:16.79ID:pvf4qf/w0
経産省が何でこんなのやってんだ?
都ならまだしも

0098名無しさん@1周年2018/10/08(月) 13:56:58.66ID:lPFH0GnF0
ビデだと思われるんじゃねーの?
まあ同じようなもんだがw

0099名無しさん@1周年2018/10/08(月) 14:00:16.71ID:zH18qtRR0
スマホのカメラを向けるだけでそこに書いてある注意書きや使い方の説明が自国語で表示されるアプリでいいだろう

0100名無しさん@1周年2018/10/08(月) 14:02:54.24ID:D8taF36N0
和式の使い方がわからないってやつ意味わかんねーよな
またいでやる以外にどうやるんだよ

0101名無しさん@1周年2018/10/08(月) 14:05:19.01ID:k1Fz3m7L0
こんな下らねぇ事でもコンサルも雇って決めたんだろうな

0102名無しさん@1周年2018/10/08(月) 14:12:32.35ID:yVQCVTxm0
シャワートイレというかヤッターペリカンだな。

0103名無しさん@1周年2018/10/08(月) 16:46:53.53ID:IcEcxoZr0
デザイン村にいくら払った

0104名無しさん@1周年2018/10/08(月) 19:53:26.59ID:NdlZhtRK0
指示表示としてはアリだろ
シャワートイレなんて思いもつかない国の人が来るんだからw
まあ日本人にはどうでもいい話だけど

0105名無しさん@1周年2018/10/08(月) 20:51:02.53ID:4N1Gfgej0
公衆トイレのウォッシュレットは絶対に使わないほうがいい。
ノズルにウンコは当たり前。意図的に男のアレをかけるやつもいる。
俺はそういう写真を2ちゃんで見せられてから大人用お尻拭きウエットティッシュを持ち歩くようになった。
近いうち携帯ウォッシュレットを買おうと思ってる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています