【豊洲市場】地下水から環境基準140倍のベンゼン検出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/11/19(月) 23:03:18.52ID:CAP_USER9
 東京都は19日、定期的な豊洲市場(江東区)の地下汚染の調査で、開場直前も地下水から環境基準値の最大140倍のベンゼンが検出されたと発表した。空気中の有害物質は基準値未満で、10月11日に開場した豊洲市場について、都の専門家会議は「科学的な安全は確保されている」との見解を示した。

 都は毎月、調査しており、今回は7月から10月上旬までの調査結果を公表。地下水のベンゼンは最大濃度が基準値の130〜140倍で推移した。ヒ素は最大4倍で、不検出であるべきシアンも依然検出されている。

 都は今年7月までに、有害物質が地上施設に入るのを防ぐため、地下にコンクリートを敷き詰めるといった追加の対策工事を実施。担当者は今後について「雨水などの流入で(汚染濃度は)いずれ薄まっていく」と話した。

2018年11月19日22時40分
https://www.asahi.com/articles/ASLCM654ZLCMUTIL03H.html

0186名無しさん@1周年2018/11/20(火) 11:39:17.54ID:r1CMSFkb0
何かあったら、都の専門家会議が責任取れよ!

0187名無しさん@1周年2018/11/20(火) 11:57:26.76ID:yEmSBhGn0
>>173
五輪道路なんて言い訳だよ
残った土地をゼネコンに安く払い下げて濡れ手に粟の再開発(とキックバック)が目的

0188名無しさん@1周年2018/11/20(火) 12:03:03.91ID:vpqZF6LE0
>>55
小判が出るな

0189名無しさん@1周年2018/11/20(火) 12:28:54.53ID:7CUbKwOv0
顔真っ赤だなw

0190名無しさん@1周年2018/11/20(火) 12:52:54.47ID:FVgMbLjp0
140倍ってスゲーとおもったけど

0191名無しさん@1周年2018/11/20(火) 20:53:57.24ID:grTTxuVp0
土壌の無害化も地下水のコントロールも完全に破綻してるけど
見ないフリで

0192名無しさん@1周年2018/11/20(火) 21:39:17.50ID:DfkUoT7R0
汚染された水をお土産用に売ればいいさ

0193名無しさん@1周年2018/11/20(火) 21:46:39.02ID:POgBokdu0
まあ魚とかには影響ないんだろ?
でもそこで働く人間には確実に影響し、寿命が5年くらい縮まる
で、そんな縁起の悪い市場のものは食いたくないので俺は大田市場一択

0194名無しさん@1周年2018/11/20(火) 22:11:46.06ID:jx58uEjX0
利用しない地下水に飲み水並みの環境基準とかw
石原慎太郎の殿様政治が癌だろw
都市部の地下水が汚染されてるのは当たり前w
豊洲だけじゃない、都市部に住んでたら
その地下水はほぼ汚染されてる
飲み水並みの環境基準なんかクリアーする訳ない

「利用しない地下水に飲み水並みの環境基準」
もう、アフォかとヴァカかとw

0195名無しさん@1周年2018/11/20(火) 23:59:55.42ID:C1sGfa7N0
一度立ち止まって考える事は必要だったけど、二年もボーッとしてんじゃねぇよ
てのが今回の地下水騒動でハッキリしたな

0196名無しさん@1周年2018/11/21(水) 07:36:30.31ID:3DrzpPYg0
地下水使わないしまったく問題ないな

0197名無しさん@1周年2018/11/21(水) 07:43:04.85ID:vPoGFnYK0
飲料水基準というけど140倍なら廃棄物処理法の基準も超えてるけどな
ゴミ処理場すら持ち込み禁止される数値だというのに

0198名無しさん@1周年2018/11/21(水) 07:48:33.42ID:XwlHOLIW0
自信で液状化したら地上にベンゼンも噴き出すんだろうな

019912018/11/21(水) 07:54:46.64ID:xbu5Zb6D0
貴重な パヨク向け 関連場面
https://y outu.be/LjBw7Xndnm8
https://y outu.be/_mSSjcT0XUU
https://y outu.be/CRUPZwveNfc
https://y outu.be/jYKJxxdyfPM
https://y outu.be/edhE8WIcp-s
https://y outu.be/Ub73uWQJk-o
https://y outu.be/PHqRCebdXRI
https://y outu.be/nfTYBdD_FsQ
https://y outu.be/Wo0yEduy1GA
https://y outu.be/TS8A_zPlAY4
https://y outu.be/4XeC79BnVA4
https://y outu.be/r29VzDZmIrU
https://y outu.be/ZN7eOIou4u8
https://y outu.be/jYKJxxdyfPM

0200名無しさん@1周年2018/11/21(水) 07:54:54.45ID:DTC5ODTN0
マンションも建てたらダメな

場所らしいね

豊洲って

ベンゼンだけじゃないよw

0201名無しさん@1周年2018/11/21(水) 07:55:36.89ID:3DrzpPYg0
そんな地震がきたら市場そのものが壊滅してるし、やっぱり関係ないな

0202名無しさん@1周年2018/11/21(水) 07:56:47.34ID:LbZOuR4h0
もう魚介食わないからべつにいいよw

0203名無しさん@1周年2018/11/21(水) 07:59:31.00ID:cZWl74/g0
汚染土壌に中央卸売市場を作ってはいけません

0204名無しさん@1周年2018/11/21(水) 08:33:08.48ID:zwrxp6UN0
ベンゼンは発ガン性物質

0205名無しさん@1周年2018/11/21(水) 12:02:21.10ID:WUlLa2eG0
ベンゼンが出ないように何千億もつぎ込んだのじゃねーのか

0206名無しさん@1周年2018/11/21(水) 12:09:32.46ID:liCpfT3J0
あんなとこの地中なんて産廃だらけだろ

0207名無しさん@1周年2018/11/21(水) 12:26:22.03ID:Y6RqdBp70
地上で敷地にポイ捨てされたたばこの吸い殻から検出されるニコチンとどっちが有害かな?

0208名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:12:24.43ID:HKXIgjE70
前は超厳し過ぎ環境基準で何万倍って
言ってたけど、随分低くなったもんだ

0209名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:17:15.87ID:wQqDg/ML0
強酸党→アサヒ のライン

0210名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:23:58.52ID:RRb9xWo70
東京ってもうダメなんだよ
バイバイトンキン

0211名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:25:47.81ID:VPJ5Z2Gj0
バイ菌ジャップがぜんぶ飲み干せよ

0212名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:28:42.13ID:XmqoJbRu0
>>197
ベンゼンとかって気化するからね。
後のイタイタイ病になる可能性も高いわな

0213名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:34:54.40ID:D4EwQFm80
あれま、小池都知事の見解だと当然豊洲も運用できないんだよな?

小池都知事どうするの?

0214名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:38:34.41ID:2iizdGJS0
騒いで反対してる奴は飲めば?

0215名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:40:32.56ID:IhycqAyl0
築地の安全性を証明して築地作り直せばいいだけ

0216名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:41:14.98ID:t/G/Pgq90
小池ババァのせい

0217名無しさん@1周年2018/11/21(水) 13:41:18.35ID:qPVitt2H0
>>212
うわーー

0218名無しさん@1周年2018/11/21(水) 16:47:57.32ID:9iC1Py+M0
豊洲は科学的には安全だが、科学の通じない土人が気分的に不安がるのもやむを得ないだろうな
こうならないように何千億もかけて作ったのに、まさか都知事が率先して不安を煽ったのではどうしようもない
小池の責任は大きいよ

0219名無しさん@1周年2018/11/22(木) 02:15:20.41ID:PjzQyRZr0
専用井戸を掘って浄化して海に流せばよかろ!

0220名無しさん@1周年2018/11/22(木) 03:17:38.36ID:hK89RcKB0
>>212
ベンゼンでイタイイタイ病???
とにかくケチつけたくてしょうがないってことだけはわかる

0221名無しさん@1周年2018/11/22(木) 03:54:32.25ID:0STGBwqZ0
汚染だらけのトンキンなんかノドンミサイルで破壊しようぜ

0222名無しさん@1周年2018/11/22(木) 03:55:39.73ID:JRvK7U9t0
まぁ、原発関係無くてよかった

0223名無しさん@1周年2018/11/22(木) 04:12:56.11ID:ikui9zgm0
原油検出はよ

0224名無しさん@1周年2018/11/22(木) 04:16:48.98ID:BPYntncA0
強酸も検出されてませんかね?

0225名無しさん@1周年2018/11/22(木) 04:18:31.02ID:O09+QJ430
市場と言う刑務所wwwwwwwwww

0226名無しさん@1周年2018/11/22(木) 10:58:50.00ID:aUQ5PvOs0
朝鮮人に始末させよう
disposable朝鮮人

0227名無しさん@1周年2018/11/22(木) 11:24:09.91ID:gPRwpoLX0
豊洲市場用地の土壌汚染は、石炭から都市ガスを製造する過程における副産物などによる
もので、7つの物質(ベンゼン、シアン化合物、ヒ素、鉛、水銀、六価クロム、カドミウム)による、
土壌及び地下水(六価クロムを除く)の汚染が確認されています。


って、こんな場所で食品関係を扱うって頭おかしくね?

0228名無しさん@1周年2018/11/22(木) 11:28:20.20ID:SvdmytiN0
ベンゼンヤバいよ
ベンゼンの長期曝露で
白血病になるから。

0229名無しさん@1周年2018/11/22(木) 22:39:29.35ID:BdX+5etG0
東京都民は不本意であろうがベンゼン、ヒ素、シアン、水銀等で毒まみれになった豊洲市場の魚を食べて、東京の人口削減に協力しようではないか。

0230名無しさん@1周年2018/11/22(木) 22:50:58.11ID:SBqvGItC0
汚染水が海にも染み出とるだろ。豊洲の件でよくわかったが
まぁ、人体に“ただちに”影響はないってことだw

0231名無しさん@1周年2018/11/23(金) 00:40:17.67ID:/4RdNYhF0
>>230
大気中のベンゼンが基準値超えて、重金属汚染水の生け簀を使ってた築地が大丈夫だったんだから豊洲は絶対に大丈夫

0232名無しさん@1周年2018/11/23(金) 01:12:31.27ID:KyRBg1eD0
そうそう、ネズミやGがそこら中にいても東京の人は大丈夫だったんだし
(それに鳥さんも)

0233名無しさん@1周年2018/11/23(金) 16:00:21.17ID:FIxGuugu0
化学で普通にベンジン使って実験だの試料だの調合してるけどあれって大丈夫なのかよ

0234名無しさん@1周年2018/11/23(金) 19:18:55.09ID:Yc211wxI0
場所に依る。
築地ならOK、豊洲ならアウトw

0235名無しさん@1周年2018/11/23(金) 23:08:09.17ID:beqWSHYm0
ベンゼンだけなのですか

0236名無しさん@1周年2018/11/23(金) 23:40:30.96ID:Sb2DIb2u0
>>233
ベンジンはシミ抜き

ベンゼンはクロロホルムとほぼ同等の毒性で
タバコにも入ってるくらいなので直ちに
健康に害は多分ない。

けどドラフトチャンバー推奨です

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています