【高齢者施設での新たな処理方法】国交省、紙おむつ破砕し下水道へ 薬品でし尿分離も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/11/25(日) 22:26:24.65ID:CAP_USER9
国交省、紙おむつ破砕し下水道へ 薬品でし尿分離も
2018/11/25 16:54
https://this.kiji.is/439333767175767137?c=39546741839462401

 国土交通省は、介護施設などで働く職員の負担を軽くするため、使用済み紙おむつの新たな処理方法を来年度にも実用化する方針だ。まずは薬品などで分離したし尿を下水道に流せるようにし、将来的には、おむつそのものを機械で細かく砕き、下水に流す方式の実現を目指す。子育て支援にもつなげたい考えだ。
 処理に必要な装置は民間が開発し、同省は資金面で支援。分離方式は、本年度から始まった高齢者施設での実証試験を経て、早ければ2019年度から実用化する。おむつごと流す方式は、受け入れが可能か、下水道施設を管理する自治体がそれぞれ判断する必要があるが、22年度以降の運用が目標だ。

0054名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:23:50.66ID:1ocvRNpV0
燃やせや

0055名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:24:33.64ID:HkzcaFP70
おむつをなかなか回収できないのが不衛生というなら
全ての自治体に
燃えるゴミ持ち込み可能24時間対応窓口作れよ。

自治体によっては燃えるごみですら週1回収があるのだから正直びっくりだわ。
昭和だったら燃えるゴミどこも週5回収していた訳だし。

0056名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:24:56.13ID:f3NVMhT60
>>24
無理だな

0057名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:25:37.95ID:vSazxwiw0
そこまでして下水に流す必要あるの?
燃えるゴミで良いじゃん

0058名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:26:09.82ID:xaVrRwkH0
>>51
産廃だからコストかかる

0059名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:26:27.61ID:Xuc2/IAa0
海洋汚染が進みそうだな。

0060名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:27:10.80ID:H6KMiZWv0
>>2
何故それを貼ったの?

0061名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:28:59.26ID:vSazxwiw0
>>12
お金あっても駄目なの?
将来天涯孤独になりそうなんだけど

0062名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:31:31.78ID:3RI6Sf3f0
詰まるから、下水道とかヤメテくれよ

0063名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:36:20.52ID:H6KMiZWv0
高分子吸収体は下水処理場で回収するのかね。
捨てられる段階では給水してない分まで、パンパンに給水ポリマーが吸い込んでるからどうなんだろ。
捨てる前に給水ポリマーを分解するのかね。

0064名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:37:48.71ID:1UJ7NfCw0
海洋プラスチックと同じ問題は起きない?

0065名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:43:49.57ID:1jt+7HJR0
>>58
産廃扱いやめてくれれば負担軽くなるだろうに。

0066名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:46:10.74ID:ImQ7yvGM0
下水て国土交通省の管轄なん?
横との連携もやっといてくれよ
下水詰まって逆流とか洒落にならんからな

0067名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:51:08.52ID:bNCYXk880
 
【フランスで大暴動】反マクロンの市民が怒りの大抗議デモ★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543151004/

【フランス】パリで燃料増税抗議デモ シャンゼリゼにバリケード(写真あり)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543083913/

【フランス】仏で抗議デモ続く シャンゼリゼ通りで警察と衝突も [11/25] 
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1543118144/

0068名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:58:33.99ID:K7ybJc270
そんな事より安楽死尊厳死の法改正を急げ!!

0069名無しさん@1周年2018/11/25(日) 23:59:18.72ID:9vYc6oIA0
SAPも海にいけば海洋プラスチックだし
なんでストローだけ目の敵にされてるのかようわからん

0070名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:06:28.25ID:U36a4NTW0
ディスポーザー付トイレ?

0071名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:18:28.54ID:S+CHQGHV0
下水に流すってw
うんこの油でつまりを起こす日本の配管事情を
ちゃんと知りなよ

0072名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:21:20.51ID:5J+UTaN50
ヘドロが溜まって下水道のメンテナンスに莫大な経費が掛かるようになるな

誰だよ、こんな馬鹿なことを提案する糞野郎は

0073名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:24:09.29ID:A/m60aUv0
>>61
例えば、後見人とかの制度を利用してる

0074名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:25:46.42ID:keelwUo00
紙おむつ1枚毎に、使用済みのを密封出来る中身の見えない袋付けたらそれで良いのに。

0075名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:28:50.36ID:5J+UTaN50
給水ポリマーを含む紙おむつは一か所に集めて
砂漠を持つ国に輸出する
モンゴルだとかオーストラリアだとか。
ウンコ付きだからいい肥料にもなる
保水性を獲得すれば砂漠も徐々に緑地化する

0076名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:43:59.75ID:LetoKrmy0
バカじゃねーのか?分別して燃えないゴミに出せよ。
どんだけカネのつかいかたヘタクソなんだよ。担当者
クビにしろ

0077名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:55:06.14ID:jvUpjTfq0
トイレに流せるお掃除シートあるじゃん
あれですら下水には負担がかかるみたいよ

0078名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:57:30.75ID:B5joN5dS0
ディスポーが詰まるとか言われてたのは、日本では下水道が整備されてない70年代の話だわな
東南アジアでもディスポーザが設置されてて、台所から生ごみ流せるのが普通になってきてるのは内緒かな
日本が遅れてるってバレちゃうからかな

0079名無しさん@1周年2018/11/26(月) 00:59:08.64ID:gJY+lcpW0
日本も下水管は対応してるけど役人の脳が対応してない

0080名無しさん@1周年2018/11/26(月) 01:09:14.47ID:hMui7cMf0
リサイクルで道路とか作れないのか?

0081名無しさん@1周年2018/11/26(月) 01:20:40.04ID:2l6pUVrV0
下水の詰まる要因の一つが紙オムツや生理ナプキン、ウェットペーパーなわけだが…
破砕したところで下水の流れが緩やかになってポリマーが他の堆積物と混ざり合って塊になるぞ

0082名無しさん@1周年2018/11/26(月) 01:28:28.55ID:SYTy9LBF0
>>75
俺もそれ考えたw
サハラ砂漠とか美味しいスイカとか出来そう

0083名無しさん@1周年2018/11/26(月) 01:37:57.24ID:G63mFWbP0
>>77
商業施設の詰まりの原因はほぼコレ

0084名無しさん@1周年2018/11/26(月) 04:31:57.14ID:s/2LPEYz0
>>4
こういう奴って自分がじじばばになる前に自殺するのかね

0085名無しさん@1周年2018/11/26(月) 06:33:28.53ID:uVU7SI8A0
紙おむつの材料から見直さねば 水に流せないよ
現在流通しているおむつ類は燃やしてしまう方が良い

0086名無しさん@1周年2018/11/26(月) 06:34:14.93ID:u/OuX3Kc0
>>42
ダイオキシンガー が湧いてくるけどええんか?

0087名無しさん@1周年2018/11/26(月) 06:50:37.88ID:8AAqE/KZ0
燃やしたくないのは要は水99高分子1みたいな水だから。
ただ破砕して流すと溶けるし固まるから課題が山積。そこは実験するとすぐ分かるはず。海外製品の輸入もあり得るから品質管理も難しそう。
たぶん簡易密封装置とか流行らせる方が簡単。

0088名無しさん@1周年2018/11/26(月) 09:28:07.27ID:yrTashtF0
水道料金が跳ね上がるような、下水処理に負担をかける処分方法を推進するな。

JR北海道は民営化された。
経営の自由という権利と、倒産は表裏一体だ。

【国交相】過去最大赤字(175億)見通しのJR北海道に財政支援の考え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542077481/l50

財政支援によって、事実上の破綻(再国有化)をJR北海道が認めるのなら、
JR北海道には、債務の返済に逆行するような経営の自由は認められない。

同様に、福島の事故によって事実上、破綻し国有化された東電にも、経営の自由は存在しない。
まず、東電管内の産業用深夜電力を過去に遡及して、1000倍に値上げし、
「下町ロケット」など、東電管内の産業を壊滅させてでも、差し押さえよ。

【社会】日本原子力発電「地元住民に拒否権なんてない」→「発言を撤回する」→「誠意をもって対応する」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543138018/

電力会社に拒否権なんてない。
原発事故に備えた保険の限度額1200億円では、あまりにも安過ぎる。
福島の事故でも、既に8兆円を超えている。
限度額12兆円になるように、保険料を100倍は引き上げろ。

事実上、経営破綻した東電には経営の自由はない。
福島事故の弁済に関係ない資本の移動は禁止だ。
当然、東電からの資本を入れた会社も、すべて福島の弁済義務を連帯して負う。

【社会】「電気の無駄遣い」批判に応えた自販機ミュージアム閉館・・・「聖水自販機」のレプリカや「噴水型ジュース自販機」のも展示
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543136718/

0089名無しさん@1周年2018/11/26(月) 09:30:47.72ID:R/+a1bsL0
>>5
お前も下水にうんこ流してるだろ

0090名無しさん@1周年2018/11/26(月) 09:38:28.23ID:mCatUsBx0
東京じゃ大雨が降るとダイレクトに海へ放出するわけだけど大丈夫なのか

0091名無しさん@1周年2018/11/26(月) 09:45:20.88ID:cb6kpk180
馬鹿過ぎる

0092名無しさん@1周年2018/11/26(月) 09:45:42.01ID:ryapiGOG0
親が要介護状態となって
紙おむつのゴミの量が半端なく増えている

週に2回の生ゴミ収集では追いつかない。

0093名無しさん@1周年2018/11/26(月) 09:46:11.02ID:ryapiGOG0
>>89
ウンコは水に溶けるけど、紙おむつは溶けないだろ・・・

0094名無しさん@1周年2018/11/26(月) 09:49:33.32ID:5FUy5aok0
・うんこ悠仁の母語は韓国語、説

https://i.imgur.cOm/mLH ImI1.jpg

画像を見ろ(ファイル名のスペース消してくれ)。
周りの生徒の口と比べれば分かるが、
うんこ悠仁の口がおかしい。

日本語の母音には、ここまで口を開くものはない。

これは韓国語の母音を発音している時の口だろう。
韓国語になら、こういう母音はある。

日頃うんこ悠仁は韓国語メインの生活をしているのではないか。

母親のナチ紀子には韓国ルーツが疑われてる。
秋篠宮一家の元専属コックは、
この一家の人気料理が韓国料理とタイ料理だったことを暴露してる。

しかし結局こんな韓日ハーフの糞ガキを仕込んでも、
日帝主義が破滅して、なんの役にも立たなくなってるのが笑えるw
糞ジャップは馬鹿すぎだわ wwww

mw

0095名無しさん@1周年2018/11/26(月) 09:55:43.59ID:/f6uhN2w0
解ける紙は、値段が高い
コスト払えるならできる、毎日だろう
金持ち専用だな

0096名無しさん@1周年2018/11/26(月) 10:19:00.34ID:ryapiGOG0
>>95
そもそも紙おむつは、おしっこやウンコの水分を吸収して固形化する素材で出来ている。
水に溶けたら困るだろw

0097名無しさん@1周年2018/11/26(月) 11:16:34.85ID:nrV+O4rG0
>将来的には、おむつそのものを機械で細かく砕き、下水に流す方式の実現を目指す。

またマイクロプラスチックが問題化するぞ。

0098名無しさん@1周年2018/11/26(月) 11:36:59.33ID:/PS603sl0
下水で溶けやすいように、オムツ素材に給水ポリマーを禁止するとかじゃないの?

結果的に、オムツを頻回に取り替えないといけなくなったり、着用時の尿糞漏れが多くなって衛生環境が悪化、となるだけだろう。

0099名無しさん@1周年2018/11/26(月) 11:43:00.84ID:zP4UxLGQ0
長期入院中にウッカリ紙おつむを便器に落としたら
バスケットボールの倍くらい吸水してビビったよ

0100名無しさん@1周年2018/11/26(月) 12:12:08.33ID:J5RNp7/f0
公営清掃職員が文句言ってんじゃないの?

紙おむつの破砕って段階で、非常に危ない機械ができあがりそうな気がする。

0101名無しさん@1周年2018/11/26(月) 12:40:54.08ID:cLfFJT4J0
>>4 介護に疲れたのか? 

ジジババを細かく砕いてとか薬品で溶かしてとか駄目だぞ!

0102名無しさん@1周年2018/11/26(月) 12:56:02.65ID:J5RNp7/f0
>>101 スラッシュですか

0103名無しさん@1周年2018/11/26(月) 15:24:06.39ID:5ONJhyBb0
結局、布オムツと雑巾の時代に逆戻りか?

0104名無しさん@1周年2018/11/27(火) 10:30:41.92ID:HvOLFQtR0
>>92
下水に流したら詰まって逆流して部屋中ウンコになるけどいいの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています